5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学研のBIGMOUSEを語ろう!

1 :ナイコンさん:04/11/23 19:07:44
昔、学研で「BIGMOUSE」という雑誌がありました。
フリーソフト入りのフロッピーがついてお得でした。

2 :ナイコンさん:04/11/23 19:24:22
大口たたくな。知らんワイそんな雑誌。氏ね。

 糸冬 了

3 :ナイコンさん:04/11/23 19:31:08
少年チャレンジだったらしってる
ショボクレタ漫画誌だった

4 :ナイコンさん:04/11/23 21:21:35
オレ、それ知ってるぞ!
1冊だけ、最近まで物置に入れたままだった。
CGについての号だったなぁ。
捨てちゃったけど。

ショボクレタ雑誌だった。特に語る事もないと思われ・・・

5 :ナイコンさん:04/11/23 21:48:18
少年チャレンジにしろコミックトムにしろ
全然本屋に置いてないのが大問題だった。
そのせいでマチコ先生もTPぼんもリアルタイムで読めなかった。

BIGMOUSEとやらもその類のショボクレタ雑誌だろ?

6 :ナイコンさん:04/11/24 23:15:46
http://home.m05.itscom.net/h25/fj.news041031.html
  学  研  の  中  間  決  算  赤  字  が
 3  0  億  円  に  達  す  る  見  通  し  !

 中間決算の発表(11月下旬の予定)を前にして10月初め、会社は中間期と期末の業績予想
の下方修正
を発表しました。.
 報道によると、04年中間決算の見通しは、売上高が当初より16億円低い310億円、経常損
失が10億円拡大して28億5千万円、中間損失は10億円拡大して31億円の赤字だそうです。
理由は、「直販事業において学習セット教材(ニューマイティ)の納入遅れなどによる下期への販
売ズレ込みに加えて、市販事業においても前期に創刊した週刊百科の低迷、ムック関連本の返
品などが響いたためだ。」とされています。驚くことに、会社はこれに対し、「市販事業においては
下期には遅れていた新雑誌の発刊やムック本の発刊が期待できる」というコメントを述べ、期末
の経常利益は10億円、(マイナス3億円の修正)、最終利益も10億5千万円(修正なし)の利益
が確保できる、としています。

7 :ナイコンさん:04/11/24 23:16:34
http://home.m05.itscom.net/h25/fj.news041031.html
 ムック関連本の返品で膨れた赤字を、またムック本で挽回できると言っているのだからあきれ
てしまいます。
私たちは、6月の株主総会でも、3月決算の「黒字」の実態がムック本等の乱造で期末に帳尻合
わせした「売上(利益)」の計上によるものである点を追及しました。委託販売制度を利用したト
リックで、実際には売れなかった分が返本となった後の9月決算の数字こそ学研の「実力」では
ないか、と問い質したわけです。
 遠藤社長体制の下で、会社再建をアピールしたい会社は、このかん苦し紛れのこの手法で経
営黒字化を発表、10年ぶりの配当まで出したわけですが、窮状は明らかです。

8 :ナイコンさん:04/11/24 23:17:05
http://home.m05.itscom.net/h25/fj.news041031.html

  異 常 な 返 本 率 に 東 販 か ら 点 数 制 限 を 受 け る ! 

 学研は、このようにムック本の出版点数と返本率が異常に多いので、取次の東販から9、10
月の出版点数を制限されたそうです。宝島社につぐ、ワースト2位とのことです。それでも性懲り
なく、3月にかけて乱造を狙い、五反田の各雑誌編集部では、またまたムックの新企画を出すよ
うに言っているのです。今中間で30億円に膨れあがった赤字は、こうしたゴマカシの施策がもは
や限界に来ていることを示しています。
 しかし、残念ながら週刊百科も低迷、この秋の新雑誌とは「おはよう赤ちゃん」(ネーミングから
して「おはよう奥さん」の流用か?という感じ)では、ますます既刊雑誌の焼き直しのムック依存
症にはまっていかざるを得ないということでしょうか?

9 :ナイコンさん:04/11/24 23:17:36
http://home.m05.itscom.net/h25/fj.news041031.html

  職 場 で は 、 労 働 過 重 に 不 満 の 声

 経営陣のこんな無策ぶりに労働者はいつまでも黙って従うと考えているのでしょうか?当然、
現場へのしわ寄せは労働過重を生み、労基署からの指導を受けて残業時間削減を目的にして
いたはずのIDカード導入もさしたる効果はなかったようで、ムック本制作は外注でやっても社員
も雑務に追われ、夏休みも9月にずれ込んでもまともに取れなかったようです。取次からも社内
の現場からも乱造に批判の声が上がっている状態です。IDカード、そして不明朗な退職金ポイ
ント制は共に廃止すべきです。

10 :ナイコンさん:04/11/25 21:02:10
あらららら。学研って凄い事になってるのね。
学研のオバチャンがわざわざ届けてくれるのを
楽しみに待ってる時代じゃなくなったって事か。チョトサミシイ

11 :ナイコンさん:04/11/27 18:40:59
とりあえず、全部持ってるよ。

12 :学研は今悪徳企業です:04/11/28 12:04:53
昔の優良な出版社というイメージが根強いようなので
この話をしても俄には信じてもらえないようです。
グランダム総合学院、ラドインターナショナルカレッジ
どちらも学研の会社と売りこんで、学生や社会人を呼びつけて長時間監禁して
高額の授業料を払うよう契約を強制する英会話とパソコンスクール。
セクハラ事件やストーカー事件が多数。
横浜では養護学校の生徒さんを騙して大量に入校させて社会問題になったそうです。
訪問販売で高額な学習教材を売りつける子会社のGIC。こちらもセクハラ事件の温床。
数々の悪徳業者と結託し割高な利息を稼ぐ学研クレジット。
長岡では元支局長とその愛人の元女事務員が覚醒剤所持で逮捕されました。

13 :学研GICセクハラ事件:04/11/28 12:05:34
ttp://h25.k620.org/fj/syanai/syanai16.html
・ 学研GICは、かつて全国に50以上展開していた直営教室を現在38教室まで規
 模縮小しており、これは合理化策の一環と見るより、受験システム教材の販売
 不振の現れであることは明らかである

・ このようななか、学研GICは役員兼任のかたちで新規事業として「学研e-net」を
 起ち上げ、一連の事業路線変更を「学研速修システム」からの商号変更と説明
 しているが、事実上は「学研速修システム」の不振による清算と事業撤退である
 経営不振に喘ぐなか、学研GICは奈良営業所の元女子職員より、「営業社員か
 ら受けたセクハラを隠蔽するために解雇された」との訴えを起こされ、現在この
 「学研ジー・アイ・シー事件」は控訴中であり、各界関係者より注目を浴びている

・ 一方、札幌営業所では、女子職員が男子契約講師に職場での嫌がらせを数年
 にわたって続け、会社は今度は女子職員(いまも札幌営業所に勤務しているら
 しい)ではなく、男子講師を契約解除としており、現場に混乱を招いている

14 :学研GIC覚醒剤揉み消し事件:04/11/28 12:06:08
ttp://h25.k620.org/fj/fj25h/fj25h01b.html
 こうした状況については、当然、社内の不満が高まり、ある部長が使い込み
発覚で懲戒解雇された際、「経営上層部ではもっとひどい使い込みや問題があ
る」と具体例を上げて指摘する怪ファックスが社内に流れたり、沢田社長を経営
内部から批判する怪文書が飛び交うなどしています。学研の子会社=GIC学研
での覚醒剤使用事件とそのもみ消しを暴露した文書が雑誌に掲載された97年
3月、 沢田社長は会長に退くとの発表をしました。
 こうした不祥事は、これまでも山一証券からの40億円の損失補填事件、学研
の教科書採用を求めて現職校長を酒食の場で接待した事件など、教育出版社
とは思えぬような事態がひき起こされています。

15 :学研GSM養護学校OB名簿事件:04/11/28 12:06:39
http://tmp.2ch.net/company/kako/998/998535019.html
668 名前: モト講師歴ウン年・偽善者 投稿日: 01/12/02 12:27 ID:BS1acqn9

モトGSM講師だ。

推測するに、おまえ、養護学校卒業の生徒を中心にねらっていたやつだろう。
養護学校高等部を卒業して、どうしようか迷っている学生をだまして入学させて
いた手口が横行していてなぁ。某県某市の養護学校の卒業生のクラス半分が
GSMに来てたこともあったなぁ。


716 名前: 極悪人 投稿日: 01/12/05 14:38 ID:I02o8dTz
この事件があきらかになった発端は、この養護学校の両親達から、役所関係に
養護学校を中心に勧誘している「悪質な」専門学校がある、って通報があって消
費者センターなどからまず火がついたんだよ。こういう消費者センターにストック
してある情報は申請すれば誰でも読めるんだよ。

16 :ナイコンさん:04/11/28 13:33:45
「〇年のかがく」「〇年の学習」を楽しみにしていたあの時代はどこへ?

17 :ナイコンさん:04/12/18 12:53:03
age

18 :ナイコンさん:04/12/18 15:03:21
学研って堅い内容(といっても子供向けばかりだが…)の本もだしているかと思えば
昔からBOMとかムーみたいな東スポまがいの雑誌も出しているんだよな。

なんか分裂症みたいな会社だな。

19 :ナイコンさん:04/12/21 18:36:14
削除依頼出してる会社のリモホでぐぐって遊ぶスレ
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1103591051/l50

20 :ナイコンさん:04/12/21 18:36:49
http://qb.2ch.net/saku2ch/kako/1042/10421/1042104419.html
> 学研
> 1 名前: 小池徹郎 投稿日: 03/01/09 18:27 HOST:pc250.gakken.co.jp<8080><3128><8000><1080>
>
> 対象区分:[法人/団体]管理人裁定待ち
> 削除依頼理由:[個人情報/誹謗中傷]
> 削除対象アドレス:
> http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1036757141/145-147
>
> 削除理由・詳細・その他:
> 社名・部署名・役職名・実名をあげ中傷されています

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&c2coff=1&q=%22pc250.gakken.co.jp%22&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

21 :ナイコンさん:04/12/21 18:37:21
もろ写真とられの? 引用  

--------------------------------------------------------------------------------
2004/8/3 (火) 09:05:51 - 柴ワン太 - pc250.gakken.co.jp [192.218.137.250] - Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; .NET CLR 1.1.4322) - No.1091491551
--------------------------------------------------------------------------------
 なんかブブカのT先生とK先生の対談?面白かったです
ね。恋愛の説明面白かったけれど、ああやってK先生をT先
生は術中にはめて行ったわけですのよ。やっぱ旨いです。
 おんなじように写真とられるときも想像力が必要だし、
歌っているときのやうこさんはとっても幸せそうなええ顔
してるの気づいてる?ああいう感じでとられちゃえばええ
んでないの。
 んでも、モロ写真とれらたっていうことは、次の仕事き
まったっちゅうことね。おめでとうさん。

22 :ナイコンさん:04/12/21 18:37:53
0007 SMを体験してみたい女のコへ(from東京)
--------------------------------------------------------------------------------

都内在住の31歳会社員です。自分はマゾかもって思って悩んでるコいない?
誰にも言えないようなその悩みを聞いてあげるよ。で、キミが密かに思ってることをかなえてあげるよ。
ちなみに177cm60kgで顔が小さいってよく言われます。S歴10年ぐらいで、いろんなコを調教してきました。
今まで調教したコたちからは「声がイイ」って何人からも言われたんだよね。とにかくいろいろと話してみない?
気が合えば、お互いのことを十分知った上で調教してあげるよ。返事のメールを送って。


--------------------------------------------------------------------------------

●記録者 けんけん [pc250.gakken.co.jp]
●記録日 2001/12/4(火) 14:22

23 :ナイコンさん:04/12/22 23:03:05
似非キースのために一冊買ったような覚えが

24 :ナイコンさん:05/01/25 18:57:00
age

25 :ナイコンさん:05/01/26 12:23:53
ボロットとかいうロボットがひたすら女の子に虐待される漫画をなんとなく
うろ覚え。

26 :K:05/01/30 14:33:35
Pentium搭載のペンギンと
ロボットと、メガネと、女の子がいたような気がする。

思えばその頃はPCに夢中だった。

27 :ナイコンさん:05/01/30 22:32:22
98用のグラフィックツールとフライトシミュレータの試用版目当てで買ったことあったような。
雑誌の内容はディスクマガジンのようなものでほとんどゼロでなかった?


28 :25:05/02/11 19:16:24
最後たし、パソコンで音楽する記事とか結構力入ってたような。
後、これがインターネットだ!とかいってホワイトハウスのHP紹介してたのも
あったような。
なんかすぐ捨てたのであんまり覚えてない。
表計算CALPETとか日本語版ローグとかディスクで手に入れたんだっけ?

29 :ナイコンさん:05/02/27 22:07:11
学研はあいかわらず平日の勤務時間中に社外の掲示板に書き込みができるようです。

http://lt.sakura.ne.jp/~ssf/bbs_h/light.cgi
■ おいてぅぃ〜 (1213)
Name: レイジ Date: 2005/02/21(Mon) 11:19 Host: pc250.gakken.co.jp
いやいや、じゃなくってー、
いろいろやってもいいんだけど、焼きそばはまずい…笑

「華原朋美」「焼きそば」でぐぐりなさい笑

■ 見ろよ (1208)
Name: レイジ Date: 2005/02/17(Thu) 18:04 Host: pc250.gakken.co.jp
お前よりかは1000倍イケてるけどな笑

C.N.N.気になるなぁ…
晴れのちグゥ以来??


30 :ナイコンさん:05/02/27 22:55:40
これもそうかな?

http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=70101610369
くるま(本体) (独 - フォルクスワーゲン) トゥアレグについての情報
トニー038 さん 2005年 2月 9日 水曜日 13:01
pc58.gakken.co.jp Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)

2004年5月にトゥアレグV8エアサスを購入しました。現在15000キロ走行です。購入してから故障など
は一切ないのですが、最近車を1日〜2日くらい停めっぱなしにして車に乗ると社内がガソリン臭いんです。
同じような感じの方がいらしたらアドバイスお願いします。それとタイヤの減りが早く(特に前輪の外側が減る)
先日交換したばかりです。タイヤ屋のおじさんが、左ハンドル用に作ってる車はアライメントの調整が出来て
ないといわれたのですが、どなたかアライメント調整したかたがいたら教えてください。

31 :ナイコンさん:05/03/05 22:37:37
平日の勤務時間中に会社のパソコンで仕事募集をしているよ。

http://otd12.jbbs.livedoor.jp/1201874/bbs_plain
3922 男性向けインテリア誌、編集、ライティング承ります。 31才、フリーランス編集者
 juunf 2005/03/02 15:21 pc250.gakken.co.jp 男性 31歳 東京都

男性向けインテリア誌を中心に編集、ライターをしております、juunfと申します。ペン
ネームにて失礼いたします。現在、某出版社の仕事をメインにフリーランスでの仕事
を行っております。ジャンルは主にインテリアを中心にしておりますが、過去には

お部屋改造系雑誌編集
ストリートファッション誌ライター
自動車雑誌編集
コンシューマー向けゲーム攻略本編集
情報誌ライター
シニア向け趣味雑誌編集
ケータイ雑誌編集

に関しましては、ひととおりの経験があります。

32 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 21:23:05
一般書籍板の新スレです。

学研のモデル生?サテライト?実は詐欺 4
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1111193875/-100

33 :ナイコンさん:2005/05/24(火) 11:39:50
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1111193875/211-212
211 名前:220 :2005/05/23(月) 11:12:31
以前、ここで解約のことで相談していた高校生のものです。
あのあと、何も音沙汰なくて申し訳ございませんでしたm(_ _)m
皆さんの援助もあり、解約金0で無事に学研GICを辞めることができました。当時の>>210>>230氏には本当にお世話になりましたm(_ _)m
ありがとうございました。

212 名前:無名草子さん :2005/05/23(月) 14:21:26
>>211 (旧220君)
おめでとう!!!
このスレは君を応援するために今日まで続いてきたんだ!
無事に学研GICの魔の手から逃れられて良かったね!
ここに性懲りもなくカキコしてる糞社員どもが地団駄踏んでるよ!!!

34 :ナイコンさん:2005/05/24(火) 11:40:12
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1111193875/221-222
221 :201でした(^□^;):2005/05/23(月) 22:58:37
レス番号を間違えてましたね(>_<)すいません
本当にここのスレの人たちにはお世話になりました、特に220氏と230氏には感謝しても
しきれませんm(_ _)mいまは学研GICを辞め、念願の代ゼミの方をやらせてもらい充実した日々を送っています。
本当は解約が決まったすぐにレスをしらたら良かったのですが、
学研GICの方々もここを見ているようでしたので、自主規制をしていました(^□^;)
もし以前の僕のように、ここのシステム(金額,ネットでの指導方法)に疑問をもっているのであれば、自分一人で思い悩まず周りの人に相談してみてください(自分の場合は不特定多数のネットでしたが)
やはり自分一人だと、主観的になりすぎる恐れがありますし、他人の助言で助けられることも多いはずですよ。

222 :201:2005/05/23(月) 23:01:35
というのが僕の考えです。このスレの皆さんいままで本当にありがとうございましたm(_ _)m
それでは失礼します。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)