5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC-8801 vs X1 vs FM-7 その2

1 :ナイコンさん:04/12/13 02:02:43
PC-8801 vs X1 vs FM-7
でも
PC-8801mkIISR vs X1-Turbo vs FM77AV
でもお好きに語りましょう。

前スレ
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1061386387/

2 :ナイコンさん:04/12/13 02:04:46
なぜ、MZを無視するんだ?

3 :ナイコンさん:04/12/13 02:13:25
X1マンセー

4 :ナイコンさん:04/12/13 02:28:12
   ___ __  ___
   \ \ / .∠. /
  / \ \_/ /
   ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄

5 :ナイコンさん:04/12/13 02:32:37
ベーシックマスターも仲間に入れてくれ

6 :ナイコンさん:04/12/13 02:50:44
>>1
乙!

X1turboが正解でつ。

7 :ナイコンさん:04/12/13 06:31:40
ぴゅう太を馬鹿にするな!

8 :ナイコンさん:04/12/13 10:26:59
〇〇 vs 〇〇、って比較は当時の雑誌からの伝統だね

9 :ナイコンさん:04/12/13 10:33:42
>>2
MZ-2500は欲しかったが正直買わなくてよかった。

10 :ナイコンさん:04/12/13 11:43:29
FM-7 持ってるけど、モニタを捨てたから使えない・・・
FDD が本体より高くて、当時厨房の俺には買えなかった記憶がある。

11 :ナイコンさん:04/12/13 12:27:51
MZ-2500はずっと留守番電話として活躍していた

12 :ナイコンさん:04/12/13 18:38:16
MZ−2500はずっとSUPERXEVIOUSマシンだった

13 :X1 Turbo:04/12/13 21:36:39
X1用のテープのソフトの中身(ゲームやBASICなど)はフロッピーにコピーできるんでしょうか?
どうすればよいのか教えてください。
X1Turboで使いたいんです。

14 :ナイコンさん:04/12/13 21:38:46
できる。

15 :ナイコンさん:04/12/13 21:59:41
20年前のパソコン誌に載ってそうな質問だなw

16 :ナイコンさん:04/12/14 00:58:53
>>10
アップスキャンコンバーターと改造ケーブルを使えば
Windows機用のCRTに繋ぐことが出来るよ。

17 :ナイコンさん:04/12/14 11:42:36
>10
わしは秋月電子通商のRGBビデオコンバータキットでTVに繋いでる。
アナログ15KHz用だけど、FMはモノクロ信号出てるからこれを→同期とれてウマーー。


18 :ナイコンさん:04/12/15 20:31:26
初代X1のG-RAMって定価幾らだったの?

19 :ナイコンさん:04/12/15 20:33:55
X1turboマンセー

20 :刑務所の星 ◆zhB56x0otM :04/12/15 22:19:43
>>18
調べてないが3万ぐらいしたような気がする。
型番は確かCZ-8GR。


21 :ナイコンさん:04/12/15 22:20:40
はたらけ

22 :ナイコンさん:04/12/16 06:56:44
いやだ

23 :ナイコンさん:04/12/16 08:19:38
>>22
ニート?

24 :ナイコンさん:04/12/16 10:36:32
ぷー

25 :ナイコンさん:04/12/18 12:19:00
>>18
32000円
本体+TVディスプレイ+G-RAMで定価がちょうど30万円

26 :ナイコンさん:04/12/18 14:48:05
6809と言えば・・・
SEX!
SEX!
SEX!

27 :ナイコンさん:04/12/18 16:01:42
3回繰り返しても結果は変わらんぞ

28 :ナイコンさん:04/12/19 07:04:26
きっと、FM-7/77やPC-8801/mk2/SR系あたりは今頃相当黄ばんでるんじゃないの?

29 :ナイコンさん:04/12/19 08:49:52
        ___
    .      |(・∀・)|
     .      | ̄ ̄ ̄   SHARP共和国
         △
        △l |
   __△|_.田 |△_____
      |__|__門_|__|_____|____

30 :ナイコンさん:04/12/19 20:04:33
実家にMZ-80Bあるんだけどな・・・・どうなってるんだろう。

31 :ナイコンさん:04/12/20 08:40:37
うちの88SRはFDDが特に黄ばんでます
なにが問題なのかねぇ

32 :ナイコンさん:04/12/20 11:24:06
たばこ?

33 :ナイコンさん:04/12/20 12:24:25
紫外線

34 :ナイコンさん:04/12/20 13:12:50
タバコ吸わないんだよね
蛍光灯の紫外線ってひどいの?

35 :ナイコンさん:04/12/20 16:19:51
いっそのこと全て黄色に塗ってしまい
これがオリジナルだと言い張る、もしくは思い込むってのはどうよ


36 :ナイコンさん:04/12/20 20:21:30
ブラック筐体は今どうなってるんだろ?
変化無し?

37 :ナイコンさん:04/12/20 21:59:14
材質や塗装の問題じゃないの?
88や白FMや98VX以前やファミコンは黄ばみやすいし、
X1や98RX〜や色付きはあまり黄ばまないし。

38 :ナイコンさん:04/12/20 23:36:04
紫外線にやられ易いのとそうでないのと。

39 :ナイコンさん:04/12/20 23:52:21
黄変などを防ぐ為に酸化防止剤なんかが添加
されているのだけど、これは時間と共に分解されて
減っていくということを聞いたことがある。
添加剤の量とか種類にもよるのかもね。


40 :ナイコンさん:04/12/21 00:53:50
X1の場合、黄ばみよりも塗装が剥げてしまうのが問題ですた。
黒モデルはそれほど気にならなかったけど、赤や銀はかなり
色落ちが目立ってカッコ悪かった…

41 :ナイコンさん:04/12/21 04:22:24
>>40
昔のガンプラの汚しみたいでいいじゃん。

42 :ナイコンさん:04/12/21 21:42:16
turboUはいいんだけど、初代turboの黒い部分の角が塗装が落ちて中の白い部分が見えるようになる。

X1はフロントの蓋の爪、キーボード端子の接触。
88は4MHz機のキーボードあたりがウィークポイントだったけど
そういや〜FMにはウィークポイントあったのかな〜

43 :ナイコンさん:04/12/21 22:06:46
FMのZ-80カードとか


44 :ナイコンさん:04/12/21 22:25:10
Z-80カードって壊れやすいの?

45 :ナイコンさん:04/12/21 22:37:10
あれは放熱が悪くてねぇ・・・ってことじゃなかったっけ?


46 :ナイコンさん:04/12/21 22:52:49
あー、なるほど……
今だったら上にスリット付けてファン付け改造なんてするかもね

47 :ナイコンさん:04/12/21 23:01:03
みてくれのことだよね。
FM-7/new7は変色しにくいと思う。塗装ハゲってあれはプラスチックだからハゲないね。
77はスイッチが黄変するっぽい。AVの黒は条件悪いとヤケるみたいね。

ハードの弱点はFM-7 DIPスイッチが弱いんだよね。
触らなければいいのに、触っちゃうと接点が折れて起動しなくなる。
ONとOFFが逆だったら折れても問題なかったんだがね。

48 :ナイコンさん:04/12/23 14:33:25
テープ媒体のソフトをフロッピーに落とす環境においては、X1はやけに
遅れていた印象がある。

49 :ナイコンさん:04/12/23 14:51:04

クリーン設計で64Kフルにテープで使えたからだろうね。
基本的に88やFMだとBASIC上からLOAD "CAS:とかだしね。
X1だとBASICをメモリ上に置くとIPLでフルで読み込めるソフト置けないしね。
後にメモリ確保するためG-RAMを使う方法が一般的だったような。


てか、X1のテープは速いからわざわざFDに入れなくても我慢できたのだが…
88やFMとは雲泥の差だしね。

50 :ナイコンさん:04/12/23 14:55:58
まあ、優秀なテープの為にFDの普及が遅れたわけでもあるが。

51 :ナイコンさん:04/12/23 14:56:22
シャープPMW方式の信頼性が高かったからだとオモタ

52 :ナイコンさん:04/12/23 15:24:03
>>49
つーか、88やFM-7の時代は既に64KRAM+ROM+フロッピーディスクが標準。
X1のテープなんて、PC-8001に対しての優位性に過ぎん。

53 :ナイコンさん:04/12/23 15:25:56
いや我慢できるほどには速くなかった。

54 :ナイコンさん:04/12/23 15:43:24
と言ってもどのマシンでもFDの普及率などたかがしれてた。
貧乏人

55 :ナイコンさん:04/12/23 15:49:56
>>52
FMに対してもな。
BASICのフリーエリア考えてみろ。

N88-BASIC 48660
F-BASIC3.0 25775
CZ-8FB01 1.0 20989
以上、DISK BASIC

56 :ナイコンさん:04/12/23 15:52:12
>>52
FM-7ではFD標準じゃありませんが…

57 :ナイコンさん:04/12/23 15:54:08
>>54
ところがねー
結構違うのだよ。
Oh!mz参照。

58 :ナイコンさん:04/12/23 15:58:11
まぁ貧乏人だから関係ないし

59 :ナイコンさん:04/12/23 15:59:00
実際あれだ、
標準装備になるまでFDDはおあずけだったな。

60 :ナイコンさん:04/12/23 16:04:53
88はI/Fがmk2以降でモデル10でも標準だから(今で言う5インチベイ)
FD移行費用は安かったしね。

61 :ナイコンさん:04/12/23 16:25:52
移行費用は安かったけど、mkII model10なんて本体そのものが高かったよね。

62 :ナイコンさん:04/12/23 16:57:23
168000ね

63 :ナイコンさん:04/12/23 17:16:43
>>60
88は初代機でもFDDインターフェイスは標準装備だったんじゃない?


64 :ナイコンさん:04/12/23 17:23:05
年末に捨てる雑誌郡がこんなところで役に立つとは。
88初代にミニフロッピー(PC-8031等)インターフェイス装備ってあるな。
アスキーLOADTEST。

65 :ナイコンさん:04/12/23 18:33:12
88初代のミニフロッピーインターフェースってPPIだけだよ。
mkII以降はその先のもう一つのPPIも、CPUも、メモリも、FDDも入ってる。

66 :ナイコンさん:04/12/23 20:46:13
>>65
おまえ流れが読めないの?

67 :ナイコンさん:04/12/23 21:38:36
まとめ
 1リアルタイムキースキャンができない
  複数キーの同時入力を認識できないため、リアルタイムゲームなどに不向き。
  移動しながらミサイル発射できなかったり、ゲーム開始と同時に自機が右や左に勝手に移動したりとか。

 2タイルペイントが出来ない
  '83〜84頃にはまだ原色ペイントのアドベンチャーゲームがあったりした。

 3各種インターフェイスがオプション
  シリアルポート(RS232C)やフロッピーディスクインターフェイスが別売り。
  本体価格は安かったが、ディスク導入などの際割高になった。

 4カーソルを動かすとグラフィックが消える

 5ものすごく熱くなる

 6ポンコツ

68 :ナイコンさん:04/12/23 21:48:03
 7 >>67は粘着88ゲーム厨

69 :ナイコンさん:04/12/23 21:57:00
PC-8001mkII vs X1 vs FM-7 vs MZ-2200 vs Mark5 vs MULTI8


70 :ナイコンさん:04/12/23 22:04:56
>>64
捨てるな、オクに出せ!もったいない。

71 :ナイコンさん:04/12/23 23:45:55
>>66
流れに沿ってると思うけど?

72 :ナイコンさん:04/12/24 00:42:39
MZ・X1ユーザーって馬鹿の一つ憶えで「クリーンコンピュータ」しかないんだな。
ごく初期を除けば、64KB RAM持ってないパソコンの方が珍しいっての(ワラ

73 :ナイコンさん:04/12/24 01:01:09
汎用性の無いROM内ルーチンなどクソ

74 :ナイコンさん:04/12/24 02:03:55
>>72
は?
BASICのフリーエリアどうやって64Kとるの?ゲラ

75 :ナイコンさん:04/12/24 02:07:32
88はテキストウィンドウて機能があって、フリーエリア結構大きかったよ

76 :ナイコンさん:04/12/24 02:12:42
>>75
FM77シリーズ と FM11にはあったよ。BASICテキストをウインドウで読み出す機能。
FM11はメモリを積んでI/Oをアクセスする技を使うと64KBのBASICテキストフリーエリアになった。


77 :ナイコンさん:04/12/24 02:19:37
X1turboだとグラフィックメモリや
バンクメモリを変数領域として使えた希ガス

78 :刑務所の星 ◆zhB56x0otM :04/12/24 05:49:19
>>77
そう。
CZ-8FB02では前者ができました。ただし当然の如くグラフィックに制限を受けますが。
CZ-8FB03では後者もできるようになっています。ちょっと悲しい使い方のような気もするんですけど・・・。


79 :ナイコンさん:04/12/24 06:07:43
>>77
88用にアイオーデータが発売していたメモリーボードにも
そんなユーティリティがついてた希ガス

80 :ナイコンさん:04/12/24 06:39:40
>移動しながらミサイル発射できなかったり、
>ゲーム開始と同時に自機が右や左に勝手に移動したりとか。
それはない。

81 :ナイコンさん:04/12/24 08:21:00
FM-7のことを言ってるんじゃないかな

82 :ナイコンさん:04/12/24 09:00:36
>MZ・X1ユーザーって馬鹿の一つ憶えで
>「クリーンコンピュータ」しかないんだな。

MSの毒に犯されていないという意味でもクリーンだった(笑
昔はみんな自社でBASICインタプリタ作っていたのに、
気がついたらあっちもこっちもMS。

4MHz改造のMZ-80Kで走らせたHu-BASIC & HuBASICコンパイラ
には感動したっけな

83 :ナイコンさん:04/12/24 11:44:48
MS MS MS MS MS www

84 :ナイコンさん:04/12/24 13:06:39
>>82
でも、Hu-BASICはMBASICに似せていたね。まあハドソン製だけど...。


85 :ナイコンさん:04/12/24 14:17:10
日本人ならぴゅう太だろう

86 :ナイコンさん:04/12/24 16:04:41


 ぴ ゅ う 太 最 強 伝 説 ! !



87 :ナイコンさん:04/12/24 16:07:47
あれ、そういえばクイズ番組か何かで毎週ぴゅう太が
商品になってる番組あったよね。

あれでぴゅう太は知名度だけはマイコン興味ない人たちでも
知ってる人多かったはず。

88 :ナイコンさん:04/12/24 17:08:07
16bitは問題外

89 :ナイコンさん:04/12/24 18:21:08
BREAKキーの立場はどうなる・・・

90 :ナイコンさん:04/12/25 07:53:25
10 カケ クソレス
20 モシ >86 ナラバ 40 ニイケ
30 アゲ
40 ウツ ダ シノウ

91 :ナイコンさん:04/12/25 08:23:23
dBベーシックどうよ?

92 :刑務所の星 ◆zhB56x0otM :04/12/25 23:25:11
カセットベースで動かしていた時代はフリーエリアが取れるという点で重宝していた(特にdB-BASICを使ったソフトはI/Oにしか投稿されない)
が、命令の切り離し機能ができるHu-BASIC2.0の登場やフロッピーディスクの普及で廃れた。
ユニークな着目点もはっきりいってどうでもいいもの。
・ただしdB-IBASICとなると話は別。

*dB-BASICセルしようかな。はこはひしゃげてるけど。

93 :ナイコンさん:04/12/26 01:51:32
こないだdB-IBASIC買ったよ

94 :ナイコンさん:04/12/28 15:05:26

http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f29481638
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f29209172



95 :ナイコンさん:04/12/29 21:49:18
ごめん。朝書き込もうとしたが、アクセスできなかった。
ところで、一言で言うなら「抜ける作品」で十分満足しました。
本番やってるのははっきりわかるし、なんたってモザイクもけっこう
薄めなのでアソコもうっすらとわかります。
ザーメンもすべて本物で、最後のシーンの25連発ぶっかけは顔が
ドロドロ。ひとりの汁男優は3人分くらいの濃いザーメンを顔射
していたのには感激。
舌上発射も数発あり。
アナルもいやというほど丸見えシーンが何箇所もあり。
剛毛や穴毛もはっきり見えるし、あいかファンならば絶対に損しません。
ただしひとつだけ残念なことは、スリムな彼女がよりいっそう
あばら骨が浮き出ている超スリムな体型になってしまったこと。
でも小さいながらも形のよいおわん型のおっぱいは健在。
ところで、噂によるとMoodyzからの彼女の作品はこれが最後らしいよ。
こんな程度で勘弁してね。

96 :ナイコンさん:04/12/29 23:12:17
さて、どうしたものか・・・

97 :ナイコンさん:04/12/30 02:32:23
さてもなん





きんたますだれ

98 :ナイコンさん:04/12/30 07:21:30
近年まれに見る誤爆だ


99 :ナイコンさん:04/12/31 10:00:02
FM-7って負組ですよね。

100 :ナイコンさん:04/12/31 11:13:29
また始まったw

101 :ナイコンさん:04/12/31 11:37:21
ごめん。朝書き込もうとしたが、アクセスできなかった。
ところで、一言で言うなら「抜ける作品」で十分満足しました。
本番やってるのははっきりわかるし、なんたってモザイクもけっこう
薄めなのでアソコもうっすらとわかります。
ザーメンもすべて本物で、最後のシーンの25連発ぶっかけは顔が
ドロドロ。ひとりの汁男優は3人分くらいの濃いザーメンを顔射
していたのには感激。
舌上発射も数発あり。
アナルもいやというほど丸見えシーンが何箇所もあり。
剛毛や穴毛もはっきり見えるし、あいかファンならば絶対に損しません。
ただしひとつだけ残念なことは、スリムな彼女がよりいっそう
あばら骨が浮き出ている超スリムな体型になってしまったこと。
でも小さいながらも形のよいおわん型のおっぱいは健在。
ところで、噂によるとMoodyzからの彼女の作品はこれが最後らしいよ。
こんな程度で勘弁してね。

102 :ナイコンさん:04/12/31 12:54:31
           ,;:='''""""''''=;,
          /  /""\  .i||
        /  /::::::::::::::"l,= |||,,,,,,,__
       /   /::::::::;-='""" /,i,i,i,i,i,i,i`'''=;,,,,_
     ,/:::::::::  /::::/    /,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i`'=,,_   
    ,/::::::::::::::.. ,i::::/     ,|,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,
    ,/:::::::::::::::::::;::/"     ,|,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,|
   ,l::::::::::::::::::::::;./      |,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i||
   |:::::::::::::::::::::/;;;;;;;;;;;;;,_   |,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,iミ|
   |::::::::::::::::::;/"~  ~"";: |,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,ミ|
   l;::::::::::::::::/  ,,,,,,_  ::. |,i,i,i,i 彡彡彡ミミミ;;;;;;;;||||
   |:::::::::::::/-=二●ニ>::. ,|ミミ彡彡;="~`ヾ;ミミ;;||||
   .|::::::::;/::    :::::::::. :: .,|ミミ彡彡( ●  )=ミ|||/"`i,
    |/"/|::       / |ミミミミミミミ=ー"彡彡||,/" ,|
    |l,"l,:|:      ;::" ,|ミミ:::::i,||;;ミミミ彡彡||||||/  |     
   ,l'ヾ,,,|:    /(、_ |ミミミ::::::)///==||||||||||) ノ /     
   ノ:::::::::|       ⌒=,_i,=-"ソ彡彡||三彡||||||l ` ,/i;:;:i     
  ''""""l,   i, _,,,,,,,,=-;;|彡ミミ三ミミ彡彡 ||||l',,,,/ ,;;::',',゙i
      ヽ;:  ヾ-=,+-==i==二,ニ=:;,;:ミ三≡||/;:i!',;:;;;::',',゙i    
       l;:.  ヽヾ=,|,,,|,,,,|,,_|__,,i;=";i||彡|| ||||/;:;i \',,,',',;;,'i
       ヽ;:..  \   |::::::::::::;;;/彡////',',';;i   ヽ',;::'、 |
        \   ~"'''=|=-||||彡彡ミ ////!',;;::',',゙i   ヽ,,''  {
         \   ””|”彡ミミ::|||||  !,,,',',;;::',',゙ i   |、  i 
         /;;;,,\      ,-'' ;;;;;:;;;ヽノ \',',',;;,' i   ! ',',;;i

103 :ナイコンさん:04/12/31 13:30:40
昨日のヨン様みよっと。


104 :ナイコンさん:04/12/31 14:09:24
FM-7は負組

105 :ナイコンさん:04/12/31 14:15:00
年賀状は演算酉組で

106 :ナイコンさん:04/12/31 18:40:30
ホリえもんみよっと。

107 :ナイコンさん:04/12/31 19:01:44
もまえら年賀状はもちろん熱転写だろ?

108 :ナイコンさん:04/12/31 19:30:03
プロッタですが何か?

109 :ナイコンさん:04/12/31 20:28:12
当然、放電破壊プリンタ ですが?

110 : 【大吉】 :05/01/01 13:12:11
X1turboZマンセー

111 :ナイコンさん:05/01/01 14:54:13
今年もFM-7がいたぶられますように。

112 :ナイコンさん:05/01/01 15:21:57
(・∀・)ニヤニヤ

113 :ナイコンさん:05/01/01 22:17:42
>>111
お前…20年くらいずーっと悔しい思いをしてきたんだな。
かわいそうに。それで粘着してるのか。

114 : 【ぴょん吉】 【63円】 :05/01/01 22:18:26


115 :ナイコンさん:05/01/01 23:42:20
>>113

116 :ナイコンさん:05/01/02 00:11:18
>>111=>>115

117 :ナイコンさん:05/01/02 00:46:14
>>113

118 :ナイコンさん:05/01/02 01:20:25
>>116

119 :ナイコンさん:05/01/02 01:24:29
>>111=>>115=>>118

120 :ナイコンさん:05/01/02 01:27:09
IF 118 >>= 119 GOTO 111

121 :ナイコンさん:05/01/02 01:40:50
>>113

122 :ナイコンさん:05/01/02 01:53:50
>>111=>>115=>>118=>>121

123 :ナイコンさん:05/01/02 02:03:56
>>113=>>116=>>119=>>122

124 :ナイコンさん:05/01/02 03:49:16
beep音w

125 :ナイコンさん:05/01/02 03:54:35
>>113->>124

126 :ナイコンさん:05/01/02 06:57:10
>>125

127 :ナイコンさん:05/01/02 09:25:22
           ,;:='''""""''''=;,
          /  /""\  .i||
        /  /::::::::::::::"l,= |||,,,,,,,__
       /   /::::::::;-='""" /,i,i,i,i,i,i,i`'''=;,,,,_
     ,/:::::::::  /::::/    /,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i`'=,,_   
    ,/::::::::::::::.. ,i::::/     ,|,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,
    ,/:::::::::::::::::::;::/"     ,|,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,|
   ,l::::::::::::::::::::::;./      |,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i||
   |:::::::::::::::::::::/;;;;;;;;;;;;;,_   |,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,iミ|
   |::::::::::::::::::;/"~  ~"";: |,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,i,ミ|
   l;::::::::::::::::/  ,,,,,,_  ::. |,i,i,i,i 彡彡彡ミミミ;;;;;;;;||||
   |:::::::::::::/-=二●ニ>::. ,|ミミ彡彡;="~`ヾ;ミミ;;||||
   .|::::::::;/::    :::::::::. :: .,|ミミ彡彡( ●  )=ミ|||/"`i,
    |/"/|::       / |ミミミミミミミ=ー"彡彡||,/" ,|
    |l,"l,:|:      ;::" ,|ミミ:::::i,||;;ミミミ彡彡||||||/  |     
   ,l'ヾ,,,|:    /(、_ |ミミミ::::::)///==||||||||||) ノ /     
   ノ:::::::::|       ⌒=,_i,=-"ソ彡彡||三彡||||||l ` ,/i;:;:i     
  ''""""l,   i, _,,,,,,,,=-;;|彡ミミ三ミミ彡彡 ||||l',,,,/ ,;;::',',゙i
      ヽ;:  ヾ-=,+-==i==二,ニ=:;,;:ミ三≡||/;:i!',;:;;;::',',゙i    
       l;:.  ヽヾ=,|,,,|,,,,|,,_|__,,i;=";i||彡|| ||||/;:;i \',,,',',;;,'i
       ヽ;:..  \   |::::::::::::;;;/彡////',',';;i   ヽ',;::'、 |
        \   ~"'''=|=-||||彡彡ミ ////!',;;::',',゙i   ヽ,,''  {
         \   ””|”彡ミミ::|||||  !,,,',',;;::',',゙ i   |、  i 
         /;;;,,\      ,-'' ;;;;;:;;;ヽノ \',',',;;,' i   ! ',',;;i

128 :ナイコンさん:05/01/02 10:35:58

みんなもっとウンコ投げようぜ。

129 :ナイコンさん:05/01/02 10:47:55
>>127
「 人 体 の 不 思 議 展 」?

この標本は生前に了解を取り製作されております・・・って、死人に口無し
ですからァ!!
観に逝ったやッ、藻前も死んだら見世物にされるかもッ切リッ!!

130 :ナイコンさん:05/01/02 11:37:57
>>129
だから生前なんだろ。アホか。

131 :ナイコンさん:05/01/02 12:41:19

え?;



132 :3機種もってた:05/01/02 16:27:46
PC8801は拡張用のスロットの基板が大きいので自作回路を詰め込むには便利だった。
FM7はつけるとテレビやビデオに壮大な縞模様を映し出す名機であった。
X1は専用テレビを買わなかったので、なかなか寂しかった。

133 :ナイコンさん:05/01/03 00:01:38
人体の不思議点  あれはひどかったね
別名、中国人の干物展

あんな風にされるなら、生前承諾しなかったと思われ

134 :ナイコンさん:05/01/03 00:38:11
┏どうぐ━━━┓
┃ 冨田     ┃
┃┏━すてる━━━━━━━┓
┃┃  E ポスターサーベル   ┃
┃┃  E そふまっぷのたて... ┃
┗┃  E ぶあついしぼう..   ┃
  ┃  E えろげー          ┃
  ┃  18きんのどうじんし.┏━━━━━━━━━━━━┓
  ┃  DVDボックス..    ┃童貞をすてますか?.       ┃
  ┃→童貞            ┃→  はい               ┃
  ┗━━━━━━━━━┃   いいえ           ┃
                ┗━━━━━━━━━━━━┛
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃それを捨てるなんてとんでもない!           ┃
┃                        ▼.         ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛


135 :ナイコンさん:05/01/03 12:41:26
>>134
童貞は重要アイテムですので、捨てる事はできません。

136 :ナイコンさん:05/01/03 13:46:26
童貞は捨てるものではありません、捧げるものです。

137 :ナイコンさん:05/01/03 19:09:24
   ■ ■ ■ ■         ■
      ■      ■ ■ ■ ■ ■
   ■ ■ ■ ■ ■     ■ ■
      ■ ■         ■  ■
     ■   ■      ■    ■
   ■      ■   ■     ■

138 :ナイコンさん:05/01/03 19:10:09
>>137


139 :ナイコンさん:05/01/03 19:33:29
>>137
>>138

140 :ナイコンさん:05/01/03 21:09:32
>>137
>>138
>>139

141 :ナイコンさん:05/01/15 00:05:35
>>133
死刑囚とかだから、死体の引き取り手も無かったりするし

142 :ナイコンさん:05/02/02 11:49:00
FM用のイース3とソーサリアン、結局出なかったな

143 :ナイコンさん:05/02/02 12:32:31
初代エロげマシーンFMー7

144 :ナイコンさん:05/02/04 21:41:46
>>143 2代目エロげマシーンは?


145 :ナイコンさん:05/02/04 22:47:51
88かな。

146 :ナイコンさん:05/02/05 19:08:12
三代目は98ですか。

147 :ナイコンさん:05/02/05 20:24:32
MSXも

148 :ナイコンさん:05/03/09 05:34:36
X1turboZ2マンセー

149 :ナイコンさん:05/03/09 17:08:31
FM77AVヽ(´ー`)ノマンセー

150 :ナイコンさん:05/03/09 23:38:51
8ビットパソコンのグラフィック能力比較

MSX2+(自然画モード)>>FM77AV40EX(天然色)>>>超えられない壁>>X1turboZU>>>>>PC-8801FE2

151 :ナイコンさん:05/03/09 23:49:05
設計の良さ

MZ-2500>>X1tuoboZ>>・・・・・・・・・・・・・・・ >>PC-8801MA2>・・・・・・・・・・ >>FM77AV40EX

152 :ナイコンさん:05/03/10 00:08:16
>>150
MSX2+は1.9万色
AV40EXは26万色かと…

MSX2+の解像度は知らんけど

153 :ナイコンさん:05/03/10 00:19:29
「設計の良さ」って????

154 :ナイコンさん:05/03/10 00:29:49
さぁ、もり
     あがっ
        てま
          い
           り
           ま
           し
           た

155 :ナイコンさん:05/03/10 00:37:48
じゃあX1turboZ2が最強つうわけで

終了

156 :ナイコンさん:05/03/10 00:39:21
そこでなぜ3でなく2なのかと

157 :ナイコンさん:05/03/10 00:42:00
X1turboZ2>ちょっと超えられない壁>X1turboZ+64Kメモリ>超えられない壁>X1turboZ3

158 :ナイコンさん:05/03/10 00:42:59
ちょっと越えられない壁と
普通の越えられない壁は
何がどう違うのか

159 :ナイコンさん:05/03/10 00:44:30
X1turboZ2=Z3=新型CRTC
X1turboZ=旧型CRTC

160 :ナイコンさん:05/03/10 00:51:06
X1turboZ2から
 デジタルRGB
 専用カセットI/F
 ビデオカット端子
 拡張用FDD端子
 前面パネル内FM/PSGボリューム
 同パネル内200ライン自動切り替えSW
を削除=X1turboZ3
おまけに背面ディスクモードSWが筐体内に移動。

161 :ナイコンさん:05/03/10 00:53:58
S1が最強なのだよ。君達。

162 :ナイコンさん:05/03/10 01:00:32
あああ?なめんなよ。
FM-77L3に決まってんだろハゲが!

163 :ナイコンさん:05/03/10 01:12:06
X1はテープの比重も高いでつ
テープを抜きに語れません
turboZ3はCMT端子カットされてるので却下

164 :ナイコンさん:05/03/10 02:08:22
     三三三 X1turboZ2
                      三三三 S1
         _ ∩ おらっしゃあぁぁ
      ⊂/  ノ )              三三三 PC-8801MA2
      /MZ25ノノノ        三三三 FM-77AV40EX
      し'⌒∪

165 :ナイコンさん:05/03/10 14:04:33
X68でさえやってないのに
MZ-2500のLISTはスムーススクロール。おそろしい機種です。

166 :ナイコンさん:05/03/10 19:32:05
コストパフォーマンスを考慮すればMSX2が最強

167 :ナイコンさん:05/03/10 19:54:34
S1って使った事ないけど、基本設計は良さげだったな。
ソフトで損した不遇の名機だったと思う。

168 :ナイコンさん:05/03/10 20:14:32
FM77:南野陽子
PC-8801:斉藤由紀
X1:・・・・・・・
MSX:岡田ゆきこ 小泉今日子 アシュギーネ


X1だめですよ

169 :ナイコンさん:05/03/10 20:24:02
X1は荻野目洋子だろ。

170 :ナイコンさん:05/03/10 21:26:08
FM-77はタモリだろ

171 :ナイコンさん:05/03/11 06:20:31
PC-6001mk2/6601 テツヤ
PC-8801mk2 テツヤ
PC-8801FH〜FE2 斉藤由貴
PC-8801MC 熊
PC-88VA 斉藤由貴
FM-7/77 タモリ
FM-77AV〜AV40SX 南野陽子
FMTOWNSx/x0 南野陽子
FMTOWNS2 宮沢りえ
初代X68000 荻野目洋子
MZ-5500/6500 宍戸錠
MZ-1500 倉沢淳美
PC-9801F テツヤ

172 :ナイコンさん:05/03/11 06:50:53
H1/H2/H3 工藤夕貴
HB-55/75/101/201 松田聖子
PASOPIAIQ(白) 横山やすし、木村一八
PASOPIAIQ(黒) 岡田有希子
テラドライブ 高橋由美子
PC-100 テツヤ
FMR-60/70 南野陽子
PC-486 中島悟
PV-7/16/MX-10/MX-101 佐倉しおり

こんなもんだっけな?

173 :ナイコンさん:05/03/11 10:04:36
X68000ってツタンカーメンだと思ってた。

174 :ナイコンさん:05/03/11 12:10:57
PASOPIA7 横山やすし、木村一八
三菱の7 は将棋の女

175 :ナイコンさん:05/03/11 12:23:57
Mac 志茂田かげき

176 :ナイコンさん:05/03/11 12:24:04
PC-8001 名前不明の女

177 :ナイコンさん:05/03/11 12:25:59
X1 浅野なんとか
X1turboZ 荻野目洋子

178 :ナイコンさん:05/03/11 13:42:05
SC-3000だっけ? とんねるず

179 :ナイコンさん:05/03/11 13:43:35
>三菱の7 は将棋の女
マルチ8 林葉直子だっけ?

180 :ナイコンさん:05/03/11 14:25:11
FM-R デルフィーヌ・麻衣子・シアンピ

181 :ナイコンさん:05/03/11 14:33:05
X1 浅野愛子
ヌード写真集「夏の妹」
いいでっせ。

182 :ナイコンさん:05/03/11 16:07:15
>>171
南野陽子はFM77AV40EXから

183 :ナイコンさん:05/03/11 23:49:44
FM-8 伊藤麻衣子

184 :ナイコンさん:05/03/12 14:08:59
出てくる出てくるw
よく覚えてますじゃ

185 :ナイコンさん:05/03/12 14:16:48
SC-3000 斉藤ゆう子

186 :ナイコンさん:05/03/12 14:38:46
MEGADRIVE いとうせいこう

187 :ナイコンさん:05/03/12 19:56:05
テラドライブ 高橋由美子

188 :ナイコンさん:05/03/12 21:45:30
FM-TOWNS 観月ありさ

189 :ナイコンさん:05/03/12 22:46:10
だから何だよ('A`)

190 :ナイコンさん:05/03/13 00:18:16
FM-TOWNS カケフくん

191 :ナイコンさん:05/03/13 00:55:28
FMV 木村拓哉

192 :ナイコンさん:05/03/13 11:29:47
スレタイ読めてる?

193 :ナイコンさん:05/03/13 14:59:22
X1G:山下章 高橋雄一 宮永好道

194 :ナイコンさん:05/03/14 14:09:29
X-1Turboのモデルで最新窓出して欲しい。

195 :ナイコンさん:05/03/14 18:50:13
久しぶりに、X1Gのデモの猿のダンスがみたい。
実家のX1G未だ動くかなぁ?

196 :ナイコンさん:05/03/14 23:17:43
デモ

X1C>F>turbo2>G>turbo>初代

197 :ナイコンさん:05/03/14 23:24:03
X1ってあんまり電器屋でデモやってなかったよね。
1500とSuper MZは覚えてるけど。

Make Ready CMTばっかりだった。

198 :ナイコンさん:05/03/15 06:40:47
X1Fの多重横スクロールのデモを発売当時の88、FM-7ユーザーが見たら驚くかもね。

88…無難なデモ。
FM…堅いデモ。
X1…キャラの動き重視
AV…多色アピール

な感じだったな。

199 :ナイコンさん:05/03/15 16:08:43
記憶が定かでないが、
X1は標準でドット絵でキャラが書けるのが売りだったような気がする。
それを生かしたデモなんじゃないかな?

俺はヘタレなんでゲームとかは作れなかったが、
ドット絵でゲームキャラつく打て遊んでた。

200 :ナイコンさん:05/03/15 19:24:17
>>199
PCGの事か? ことなのかー!!!

201 :ナイコンさん:05/03/16 06:05:56
オクで2531高い。。。
SR。。1000円か。。。

202 :199:05/03/16 12:56:45
>>200

そうそう、確かそんな名前の機能でしたね。

203 :ナイコンさん:05/03/17 19:19:01
>164
デモの音楽&音声カセットデッキ同期使ってたよな。
マルチメディアマシンだ。

204 :ナイコンさん:05/03/17 20:18:30
FM77AV40EXとFM77AV20EXってどの辺に佐賀亜瑠のですか?
ゲームやビジネスソフトを使う場合に関して

205 :ナイコンさん:05/03/17 23:44:55
>>204
君は無印AVで十分。

206 :ナイコンさん:05/03/19 04:31:06
FM7ファンブックを買ってSHTのマシン語を全部打ち込めたときの嬉しさって今でも覚えているよ。
当時は88やX1っていやなヤツとか思ってたけど、今となっては全てが懐かしい。Pioももう一度
読みたいなぁ。

207 :sage:05/03/19 22:24:50
88FH(黒)と77AV40EXとturboZIIを3段に積んでみたい。


208 :ナイコンさん:05/03/19 22:30:35
おしい!ウチは、
PC88MR、X1TurboII、PC9821Ce2と積んでます。

209 :ナイコンさん:05/03/19 22:47:10
>>207
さらにHB-F900(黒)とHBI-F900とテラドライブを積んで、6段に。
>>208
98とTOWNSIIとX68Kを3段にしてたことなら。今は全部押し入れ行き。

210 :ナイコンさん:05/03/20 07:31:40
>>209
さらにMr.PCとX68000PRO(黒)とプレステ2を積む。
一番上には9821Cr13を。

211 :208:05/03/20 10:43:20
>>209
TOWNSって、積めるような形状のあったの?知らなかった。
なんかタワー型のイメージがあったもんで。

ウチもX68kやらFM-RやらX1TurboZIIやらMSXやら色々あるけど、
なんか下の方のPCに負荷が掛かりすぎな気がして、3段までしか
積みませんでした。

212 :ナイコンさん:05/03/20 15:26:20
つーかそもそも積むなヽ(`Д´)ノ

>>211
TOWNSは92年秋に発売された奴から横置きになった。
その翌年には白くなった。
TOWNSのアイデンティティがどんどんどんどん…orz

213 :ナイコンさん:2005/03/21(月) 18:51:54
このスレ見てたらX1Gをひさしぶりに触りたくなって
押入の中を引っかき回したら珍しい物が出てきたんで積んでみた。

X68K+X1G+FMタウンズマーティー車載型+ピピン@

ピピンはスレ違いだね。



214 :ナイコンさん:2005/03/21(月) 21:59:36
ゴミ

215 :ナイコンさん:2005/03/21(月) 22:49:32
X1には計測技研のシステムソフトウェアコンバータがあった。
PC-8001,MZ-2000モドキとかになって、オモロかった。

216 :ナイコンさん:2005/03/22(火) 21:53:09
>>213
色々と面白いものをお持ちですね

217 :ナイコンさん:2005/03/22(火) 23:17:55
テグザーがSRのキラーソフトと言っても、SRで最初に出たというだけで、
その後初代88、FM-7、X1版も出た。
イース1はFM-7とX1で動作していて、パッチ当てれば初代88でも動作した。

初代88は高くて遅いマシン、80mkIIはサウンドのないただの遅いマシンだった。
廉価なFM-7とかX1の方が性能はよかった。それに88mkIISRよりFM-77、X1turboの方が先に出た。
SRにアナログパレットがあるといっても、デジタルRGBのユーザーも少なくなかった。
長所はキー同時押しとディスクのサブCPUとFM音源くらい。

最後だけ見るとSRが勝ったという言い方になってしまうけど、
1987年ごろに廉価版MSX2、PCエンジン、X68000が重なって出たから
X1やFMの立場がなくなった、というのが正しいのかもしれない。

218 :ナイコンさん:2005/03/22(火) 23:54:47
いやFM-7/77はくそだろ

219 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 00:18:40
>>217
そうだね。X68000が出てから一気にX1が霞んじゃったな。
まあ87年以降に8ビット機買う人も少なかっただろうが。

220 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 00:21:15
FMなんか話題になんなかったし・・・

221 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 00:35:13
>>217
FM音源「くらい」っていうけど、あの音は驚異だったよ。
よくピアノ譜を3音MMLに脳内変換していただけに、
ただ発声数が多いだけでもうらやましかった上にあの音にはたまげた。

FM-7のFM音源カードは85年の5月か6月あたりに出たから
SRよりめちゃくちゃ遅いというほどでもなかったが、いかんせん
BASICでの使い勝手が悪かったので、実質的には秋のAV発売で
はじめて「FM音源が使えるようになった」というところか。
X1のことは知らないので誰か補完キボンヌ。

BASICでGET、PUTなんかをやらせると88は特に遅かったなァ。

222 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 00:44:51
X1つうたらFM8音+PSG3音

223 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 00:50:15
X1はFM8音+PSG3音です。
ドライバーはSHARPからろくなのが提供されなかったため、
ユーザーが作成したMUSIC BASIC(Oh!mz)やFM音源ドライバー
(マイコンBASICマガジン)が使用されました。
また、後期には、PSGサンプリングを使用することにより、
FM8音+PCM3音+MIDIが使用可能なドライバーも存在しました。

224 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 01:18:49
>>222-223
ボードの発売時期は?

225 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 09:01:51
FMの方のFM音源はPLAY@とかHGPLAYとかWHGPLAYとか…
そっちの方の印象が強いような。

226 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 09:25:20
インキンパークage

227 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 11:27:05
>>224
X1Gと同時発売。
turbo以降はNEW Z-BASICでX68000互換の発売されたんだけどね。

228 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 11:31:31
X1テグザーはSQUAREから発売。
音楽が無かったらしいが・・・
FMのはFM音源で演奏されるね。
ベーマガで上田氏作成のX1FM音源のパワードリフトには感動したなぁ〜。
すげ〜よX1のFM音源!!みたいな。
X1のFM音源の音の良さは88のサウンドボードUでもかなわんな。

229 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 12:14:23
>>215
他にも一社。電波新聞社?からも発売してたよ。

漏れは、ベーマガのMZ-2200のプログラム入力して楽しんだよ。
X1からN-BASICやMZ-1Z001などのBASICが使えたからね。
たしかF-BASICやN88BASICにも化けれたと思う。

230 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 13:22:40
X1のシステムソフトウェアコンバータって知らない人多いな。
他の機種のプログラムを動作させるもの。
BASICテキストのコンバートを行うような単純なものではなく、
PC-8001のROMとかMZ-2000のBASICテープにパッチを当てて、
それ自体をX1で実行可能とするもの。
機種で問題となるキャラクタセットはPCGを定義することで回避。

231 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 13:32:17
>>230
言ってることそのままやんか。

232 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 13:47:40
X1>超えられない壁>FM>PC

233 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 14:01:16
ほほう

234 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 14:14:33
88と98のFM音源って同じ石だと思ったけど、98はなんであんなにショボイんだろう?
同じソフトでも98でのPSGなんてベタしか聞いた事ないし。

235 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 15:27:29
>>230
ROMにパッチ?
テープにパッチ?
そこら辺を詳しく。


236 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 19:25:35
性能的には互角とはいえ、FM音源カードがないとまともなタイマ割り込みのないX1と
サブシステムで色々いじらないとまともに動かないFM-7に比べれば
88の方が作る分には素直だったのかもしれない。キースキャンもまともに入るし。
MSXも遅くて貧弱だけど作りは素直だった。

昔のOh!FMのバックナンバーを富士通プラザで在庫処分してたときに買って持ってるけど、
ハード工作、OS/9、システムブロック図、という内容が冒頭から普通に載っており。

237 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 20:41:05
>>236
女医棒端子標準装備のX1にはそんなもん関係ありませんぜ。
キースキャンや割り込み使いたきゃturbo専用にしたってSR以前を切り捨てた88と現実的には一緒。
そもそも、FM-7、X1にあたるのが88、mk2なわけで、むしろ遅くて使いづらいのは88だったと。(除く8MHz)

238 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 20:46:32
X1のシャドウRAM方式は当時ちょっとした驚き

239 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 20:47:57
ぶっちゃけ88が売れたのはPC-8001の互換とNECの営業努力。

240 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 20:54:16
だからハードがしょぼいと

241 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 21:11:26
そこでテキスト画面をOFFですよ

242 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 21:42:34
テキストDMA(PC-88) Vs サイクルスチール(X1)

243 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 21:49:49
>>237
切り捨てたというか、V1モードがあっという間に廃れたというか。
後付けのサウントボード(初代)は出てたし。V1モードはSR移行でも全機種についてた。
逆に、X1はturboへの移行が(併売したりして)進まなかったというか。

本当に捨てられたのは80mkIISRとP6。とMZ

>>(除く8MHz)
最後はやはりここかと。μPD780とLH0080の対応した最高クロックの違い。

244 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 21:51:53
Z80H(E)って8MHzじゃねぇ?

245 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 21:56:27
そもそも、turboってのは移行するつもりでなかったと思ってるんだが。
結果的に統合されただけで。

88のFとM、AVの20と40みたいなもんで
turboと普通のX1とは並行させてたんじゃないかと。

…違うの?

246 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 22:07:38
しかしV1モードV2モードとか笑っちゃうよね。
モード切り替えって手動ですか?

247 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 22:36:57
>>246
V1モードのPAINT文でも見て、マターリしよう。

248 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 22:41:09
・PC-8801mkII : マイコン部にあった。FDD壊れてた。
ひたすら遅いマシンで、ROM-BASICのLINEとPAINTの速度はMSX1以下だった。最後は先輩に破壊された。
・PC-8801mkIISR : FHの後に使ったので何とも言えん。
・PC-8801FH : 可もなく不可もなく、といったところ。同人ゲームを作っていた先輩がいた。
BASICでテキストゲーム作って遊んでた。
・PC-8801MA : もらってきた。ファンの電源を抜いて使っていた。某RPGのスクロールが98版より速かった。
・PC-8801MA2 : 知人に売りつけられて買った。N80リセットができないとか、MAより使い勝手が悪かった。
・PC-88VA : 筐体がでかいのであまり興味がなかった。

249 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 22:41:54
88以外の8ビット:
・FM-7 : 知人が5インチドライブと一緒に持っていてザナドゥとかハイドライドIIとか初めてみた。
・FM77AV : 店頭デモを見たきり。特になんだという感でもなく。
・FM77AV40SX : ある店に飾られていたが、閉店してどっかに消えた。
・X1系 : 実物をみたことがほとんどない。どっかの店でイース2のデモをやってたけど縦スクロールがなかった。
・MZ-2000 : キースキャンのリピートを無効にしたら、えらいことになった。
・MSX2 : 店頭のHB-F900にささっていたグラ2のデモを見て「MSX2って綺麗だね」と騙された。

250 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 22:54:53
X1turboZにはモード切替なんてなかったな。
つうかそんな不便な方法を採用せずに完全上位互換を実現してるし。

251 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 23:08:32
>>243
それは結局基準が低すぎたからじゃないのかい?
8MHzは要は速度で88を引き上げたってことだよ。
4MHzだと他機種水準というか基本設計で合わせると88の能力がわかるからね。
それに対して88MHzはドーピングみたいなもので、力押しでデメリットが葬られるからね。

X1とturboの関係は移行を考えた物じゃないからね。平行販売は正しいよ。
AV20と40、88FとMの関係に近い。

252 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 23:09:07
>>250
漏れの知る限り、88、FM-7/77、MZ-2500はモード切り替え式だったね。
MSX2も切り替えなんてなかった。

253 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 23:12:49
FMはそうでもないんじゃ?>切り替え

254 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 23:14:07
FMに切り替えスイッチなんかないぞ?
っていうか7と77はソフト的には同じものだし。

255 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 23:15:45
88MRが出た時、「すげー!1MBも記録できるのかよ!!
でも書き込んだら2Dドライブでは読めなくなる可能性があるのか。
じゃあ結局FRの方がいいのかなあ」とか思いながら…



FM77AV買ったよ(・∀・)

256 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 23:22:04
これは笑うとことろだな。

257 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 23:22:19
>>253
クロックスイッチ。

258 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 23:23:42
AVのスペハリって見映えは断トツだけど一番糞だよね。

259 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 23:24:58
>>257
それは仕方ない。

260 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 23:26:54
>>258
88版やX1版を知らなさそうだな。

261 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 23:28:29
>>260
88やX1の方がいいよ。
ゲームは画面が第一な人には論外だろうけど

262 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 23:29:57
AV版よりP6版の方が良かったりもする。

263 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 23:33:35
>>261
いや、AV版は動きもいいよ。
ちゃんとやったことあんの?

264 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 23:36:57
ttp://riki.sakura.ne.jp/html/e_game_spe.html
スペハリは、この辺に全部あったりします。

265 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 23:41:55
AV版はフレームレート荒ら過ぎるんだよ。
弾に気付いたらもう遅いファミコンやMDのUみたいに。
動きは速いけんだけどね。
それが、全て台無しにしてる。

音楽も60、88、X1の音源差考えてもショボイよ。
60、88、X1版の音源はかなり良い出来。

266 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 23:43:13
>動きは速いけん

広島人?

267 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 23:44:10
60、88、X1、AV、PCE、FC、MK3、X68版は持ってるよ。

268 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 23:47:13
PC-60、MZ-700。
ゲーム性があってよさげ。

269 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 23:49:15
>>264
60より88の方が速いと思う。

270 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 23:51:50
>>268
60は良いよ〜
MZ700はゼビウスは良かったけどスペハリは何が何だかグチャグチャになっちゃうw

※MZ-700版はエミュでフリーで遊べます。

271 :ナイコンさん:2005/03/24(木) 00:00:15
P6やらMZについて延々と語るのは
スレ違いになってしまうわけだが

272 :ナイコンさん:2005/03/24(木) 00:26:25
X8801AV

273 :ナイコンさん:2005/03/24(木) 00:28:17
PC-7701 turbo2

274 :ナイコンさん:2005/03/24(木) 00:30:48
http://openuser1.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/puredream2005?

275 :ナイコンさん:2005/03/24(木) 02:30:59
ttp://www.hyperware.co.jp/software/download.htm

276 :ナイコンさん:2005/03/24(木) 17:17:34
Z80じゃないのが売りでもある一方で致命的でもあったよな<FM-7

277 :ナイコンさん:2005/03/24(木) 20:15:32
テープ版ソフトでもロードして、マターリしよう。

278 :ナイコンさん:2005/03/25(金) 01:01:21
>>276
そこでZ80カードですよ。

279 :ナイコンさん:2005/03/25(金) 01:04:12
http://openuser1.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/puredream2005?

280 :ナイコンさん:2005/03/25(金) 01:45:12
>217
SRの本質はALUだよ。しったかイクナイ!

281 :ナイコンさん:2005/03/25(金) 18:01:15
>>280
ALUの本質って何?
説明してください。

282 :ナイコンさん:2005/03/25(金) 18:16:46
ハードがしょぼいのでつけた機能

283 :ナイコンさん:2005/03/25(金) 18:22:48
それをいうとPCGも

284 :ナイコンさん:2005/03/25(金) 18:29:42
ALU自体はどのCPUにもついている罠。

285 :ナイコンさん:2005/03/25(金) 19:16:21
┐(´ー`)┌ 20年も前なのにまたやってんのか

286 :ナイコンさん:2005/03/25(金) 19:33:13
88とX1両方で起動できるIPLがあったような。

>>285
激しく同意。


287 :ナイコンさん:2005/03/25(金) 20:37:08
スレタイヨメ

288 :ナイコンさん:2005/03/25(金) 21:09:40
差分スクロールと重ね合わせだけではALUの本領発揮とはいえないよ。
前者はPCGに追いつくための苦肉の策だし、後者はマスクするだけの話。

289 :ナイコンさん:2005/03/25(金) 21:10:15
>>286
最初に読み込むのは、X1はTrack0、88はTrack31ぐらいだったと思う。
漏れも両方で起動できるディスクつくった。お互いのFATを正しく書いて
おかないと、データが壊れるから注意。

290 :ナイコンさん:2005/03/25(金) 21:56:33
SPSのキタヘイはPC-88、MZ-2000、X1turboで起動できたような。

291 :ナイコンさん:2005/03/25(金) 22:50:17
>>289
d88でUpを希望してみる。

292 :ナイコンさん:2005/03/25(金) 23:00:02
フリッキーもPC-88とX1の両対応だった


293 :ナイコンさん:2005/03/25(金) 23:18:23
チャンピオンプロレススペシャルモナー

294 :ナイコンさん:2005/03/25(金) 23:21:32
>>284
そのALUじゃないでしょ

295 :ナイコンさん:2005/03/25(金) 23:43:25
ヘリコイド

296 :ナイコンさん:2005/03/26(土) 09:23:39
ALUはALUですよ

297 :ナイコンさん:2005/03/27(日) 20:53:15
ペンギンくんうぉーずっておもろ。
各機種ででてたんだっけか。

298 :ナイコンさん:2005/03/28(月) 11:49:59
>>297
88、X1はあるけど
FMは忘れた。AV専用であったかもしれない。
MSX2にはペンギンくんWARS2があるね。

しかし、「もっと〜 接近しましょ〜♪」がBGMとは著作権が平和な世の中でしたね〜

299 :ナイコンさん:2005/03/28(月) 13:32:06
>>298
FM7はなかったよ。


300 :ナイコンさん:2005/03/28(月) 14:35:23
>299
出てる
http://retropc.net/fm-7/museum/ascii/000704500.html

301 :ナイコンさん:2005/03/28(月) 14:49:21
>>300
ほんとだ。ナイコンさんありがと。

個人的には「リングの上は大さわぎ」がFM以外ででなかったのが
自慢だった。


302 :ナイコンさん:2005/03/28(月) 15:44:31
ユーフォリーは88にはムリポ

303 :ナイコンさん:2005/03/28(月) 16:55:37
どの辺がムリ?


304 :ナイコンさん:2005/03/28(月) 22:09:03
88でユーフォリーやるなら木屋さんレベルじゃない?
ロマンシア-多重スクロール+四方向スクロール+二人同時
画面切り替えなら出来そうだけど。
イースVや英雄伝説見ると出来そうな気もして来たが…

305 :ナイコンさん:昭和80/04/01(金) 23:21:36
全画面スクロールならともかく画面の半分くらいしか使ってないものだと微妙。

306 :ナイコンさん:昭和80/04/01(金) 23:46:30
てかイースVや英雄伝説って88よりグラフィックの遅いMSX2でも
スプライト使わずにいちおう動いてたし

307 :ナイコンさん:昭和80/04/02(土) 10:43:20
MSXは、X1でいうPCGみたいなのが使えたのではなかったか?
現物見てないのでよく知らんが。

308 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/02(土) 20:16:49
MSX1が持ってるスクリーンモードならPCGが使えるけど、横8ドット中2色までという制限がありますよ
MSX2以降に追加されたスクリーンモードはピクセル単位の純粋なグラフィック面ね

309 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/04(月) 20:35:31
MSX2は低解像度16色ならVRAMをダブルバッファで使えるから、スクロールが遅くても画面が波打たない。
(高解像度だとバッファ自体はもてるが、VRAMtoVRAMで使う画像データに占有される)

88はシングルバッファだから、波打たないように縦方向スクロールと横方向スクロールで
書く順番をかえていたりしていた。


310 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/04(月) 22:48:31
同クロック周波数のときPCGはALUの何倍速いのだろう、と考えてみたりする。

311 :ナイコンさん:2005/04/08(金) 19:38:40
ここでX1版イースVですよ

312 :ナイコンさん:2005/04/08(金) 22:24:00
女を殴る時、助手席を塀に寄せて逃げれなくしてボコボコに殴る奴

313 :ナイコンさん:2005/04/09(土) 07:27:21
8001系のバンクはメモリ拡張用というよりも、計測バッファやCPUボードを睨んだ
ダイレクトマップと呼ぶべき仕様。ROM化の発想の無い
コード書きには歓迎されない。と言うより気づかない。

314 :ナイコンさん:2005/04/10(日) 22:07:54
nannoのCM曲なんだったっけ?

315 :ナイコンさん:2005/04/11(月) 12:01:07
昼休みの憂鬱

316 :ナイコンさん:2005/04/11(月) 12:07:37
思い出の広告&CMスレの144にナンノのFM-77AVとTOWNSのCMが見れる。

317 :ナイコンさん:2005/04/11(月) 21:43:20


 そ



 。

318 :ナイコンさん:2005/04/17(日) 23:45:03
コピーツールのことを思い出す。
PC88用はいろいろあったね。
X1用はなかなかでなかったね。ExpertX1がだいぶ後に出たけど。
フロッピードライブとの相性が厳しくて、純正内臓ドライブでも
動かないのとかあった。改造して動くようにした記憶がある。
どう改造したかは忘れた。
でも、気持ち悪いからSHARPに修理だしたら、ドライブ交換してくれた。
修理に出してから戻ってくるまで一ヶ月かかった。
今思えば、オレもむちゃくちゃだったな。
そんなアングラソフトが動かないって修理だすなんて。

319 :ナイコンさん:2005/04/19(火) 22:09:14
X68000(10MHz)>スーパーファミコン>FM TOWNS(386機)>メガドライブ>PCエンジン>AMIGA>PC-88VA>PC-9801VM限定>
MSXturboR>FM77AV初代>PC-8801FH以降>MZ2500>ファミコン>X1turbo>PC-8801mkIISR>MSX2>PC-8001mkIISR>
X1>MZ1500>FM-7>PC-8801(V1)>MSX1>PC-8001mkII>MZ2200>MZ700

テグザーは所詮4色

320 :ナイコンさん:2005/04/20(水) 18:41:15
げぇぇぇぇケーブルが溶けてるぅううううううううううううううううううううう!!!!!!!!!!
べろべろにだぁぁぁああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!

321 :ナイコンさん:2005/04/21(木) 03:23:26
俺が消防の頃(確か4年生の頃だから85年だな)
家にX1Gモデル10がやってきた(その後モデル30に変わる)。
親父がこれからはコンピューターが使える人間じゃ
ないと役に立たないって言って買って来た。
それから兄貴と一緒にベーマガとか買って
色々やった・・・・・


















今じゃ立派な2ちゃんねらーだよ父ちゃん
ありがとう。


322 :ナイコンさん:2005/04/21(木) 04:40:27
兄貴と・・・・・やった。
まじ?

323 :ナイコンさん:2005/04/21(木) 07:34:13
嫌な誤読だな…

324 :ナイコンさん:2005/04/21(木) 23:29:18
ベーマガプレイとは?

325 :ナイコンさん:2005/04/22(金) 00:17:25
PC-8801=パチモンCPU

326 :ナイコンさん:2005/04/23(土) 09:40:06
LOADM””,,R

327 :ナイコンさん:2005/04/23(土) 10:48:30
AVよりも25の方が上だごるあ〜

328 :ナイコンさん:2005/04/23(土) 13:52:08
PC-6001も忘れないでくださいね。

329 :ナイコンさん:2005/04/23(土) 14:24:56
>>327アキバの大漁エレクトで、見たような・・・。

330 :ナイコンさん:2005/04/26(火) 00:32:19
88のテープ版ウイングマン最悪。
移動するだけで、テープ読み込み・・・

331 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 05:00:00
>>321
親父良いパソコン選んできたな。

332 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 14:32:55
>>321

良い親父さんでうらやますぃ。
おれはX1G30買って貰うために、必死で成績上げた。
まぁその後、ゲーマーになって成績下げまくったが・・・

333 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 15:46:55
X-1Gが出た頃からturbo以降専用が多くなっていったっけ…

334 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 16:27:53
ハイドライド3やイース以降だったような?
X1Gの後継は糞TWINだし。
TWINといえば時代はturboZシリーズなわけで…
G発売はturbo2で8FRなわけでTWINとは間隔あるね。
G発売三ヵ月後のベーマガでは

ハイドライド2MSX、ディーヴァ(予定)、スーパーマリオブラザーズスペシャル、北斗の拳、軽井沢誘拐案内PC60、
スターソルジャーMSX、ワールドゴルフ、ロマンシア発売前、ヴァリス発売前、マッピーNEWVER、夢大陸アドベンチャー
と、MSX1がまだまだ健在だからね。

335 :332:2005/04/29(金) 17:27:43
俺は一番最初にザナドゥを期待して、ロマンシア購入した、大馬鹿者です。
覇邪の封印と信長の野望全国版が俺の厨坊時代の全てだった。


336 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 19:00:08
ロマンシアはX1のテープ版が最強さ。
一括ロードのテープながら当然オープニングはカットだけど…

337 :321:2005/05/01(日) 13:20:37
俺は紀伊半島のさきっちょのど田舎に住んでいたので
当時PCゲーム扱っている店なんかほとんどなくて(あったのかもしれないが
消防の俺には分からない)
ベーマガに乗ってるプログラム必死で打ち込んでたよ。
で最初に買ったゲームはナイザーだったな
でモデル30になってからはヴァリスとかスーパーレイドック
とかあと何だったっけな・・抜忍伝説?とかラスト春髷丼
(通販がほとんど)。
とりあえずベーシックのおかげで英語の点数は良かったな・・・・
父ちゃんありがとう



338 :ナイコンさん:2005/05/19(木) 13:57:55
↑スーパーレイドックでX1ですな。

339 :ナイコンさん:2005/05/19(木) 14:04:34
グロブダー

X1…先行発売のMZ15版に似た画面の印象(地面のツブツブ無し)
88SR…地面のツブツブ書き込まれてグレードアップした見た目の印象


が、88SRはやはり88だった… 動きカクカク。
X1版を見なければ問題無いけどね。

340 :ナイコンさん:2005/05/19(木) 14:10:44
機種の比較なんてすんなよ。
非力なPC-88、FM-7なんてカスなんだし。

341 :ナイコンさん:2005/05/19(木) 14:30:08
使って楽しけりゃ性能はいいんだよ♪
まあ、88は冷たい機械だったけどな〜

342 :ナイコンさん:2005/05/20(金) 00:31:10
>>340
> 機種の比較なんてすんなよ。

え?ここはFM,PC,Xを比較するスレだよな?

343 :ナイコンさん:2005/05/20(金) 17:52:23
比較するまでもなくX1の勝ち

344 :ナイコンさん:2005/05/23(月) 18:15:04
確かに昔は俺もX1最強だと思ってたけど(根拠無し)、
今更、勝ち負けを問うのはやめようや。



345 :ナイコンさん:2005/05/23(月) 19:54:28
X1ユーザーの友人は、EX BC,HL が出来りゃ88に勝てたと言ってたっけ。
GRAMが16ビットI/Oポート直付けで、BCでしかアクセスできなかったんだよなあ。

346 :ナイコンさん:2005/05/23(月) 20:59:10
>今更、勝ち負けを問うのはやめようや。
今更、勝ち負けを問いたいんだ!

347 :ナイコンさん:2005/05/24(火) 01:51:31
8ビットパソコンであるがゆえに
48キロバイトのVRAMをどこに置くかで各社苦労したようだ。
88はバンク切り替え
FMはサブシステム上
X1はI/Oポート上と
いずれもアクセスに一癖二癖ある代物だった。
複数バンク同時アクセスや、メモリマッピングレジスタが出て来たのは
ずっと後の話。


348 :ナイコンさん:2005/05/31(火) 21:07:38
NEC…本来パーツの機能をそのまま搭載。普通のパーツ。平凡。コストダウン無視。
シャープ…性能、素性の良いパーツを必要なさそうな機能をデチューンでコストダウン。余計な物まで省略しちゃう時も…
富士通…普通のパーツをコストダウンのデチューンしちゃう。時には安物を高機能化する。

そんな感じだよね。

349 :ナイコンさん:2005/05/31(火) 23:11:12
違う

350 :ナイコンさん:2005/05/31(火) 23:44:54
NEC  パーツを標準回路で搭載なのでコストダウンも出来、利幅も大きい 。外見デザインは、流行を追った。

シャープ X1 家電的センスあふれるデザイン。設計も奇抜なアイディアで勝負、目の付け所が...
     ( MZ 単純で素直な設計、コストダウンはキーボードなど肝心のところでしているのが痛い。)

富士通 半導体パーツの広告塔なので、 68系CPUに80系周辺をつけるとか、マルチCPUとか、
     ゲートアレイの山なのでコストアップはかなりのもの。
     パソコンのデザインは、家電的なセンスがないので無骨。
    しかし、ローコスト版のマシンの場合ケースの設計の効率よさは脱帽。ネジ2個で分解できるとか


351 :ナイコンさん:2005/06/01(水) 01:39:24
富士通 流通の多いZ80周辺を使いたかっただけじゃないの?
手抜き多いよ。
初期のボリュームスイッチ、キーバッファ、テキスト、うんずのスプライト

むしろ半導体の力で押し上げてる感。

352 :ナイコンさん:2005/06/02(木) 20:16:23
解けないゲームの多さよ

353 :ナイコンさん:2005/06/02(木) 21:15:25
ヴァリス

354 :ナイコンさん:2005/06/03(金) 06:50:38
ヴァリスは解けるでしょ
X1だとCTRL+AでMAP表示

X1版のFM音源イイ!

355 :ナイコンさん:2005/06/03(金) 12:58:09
X1のフォーメーションZ吸い出し完了。
そういえば88や7版って背景単色だった気がするがどうだったんだろう?

356 :ナイコンさん:2005/06/03(金) 13:04:07
>>354
そのX1版で挫折した。
後半行くに従って所詮パソコンゲームだなってしみじみ(ry
難しいと言うより腹が立ってくる。

ゼリアードはちゃんと自力で解いたんだが...(ry

357 :ナイコンさん:2005/06/03(金) 14:06:28
>>354
ピーコ確定

358 :ナイコンさん:2005/06/03(金) 21:18:24
>>356
しょせんパソコンゲームじゃなく、しょせんテレネットだな。
ファミコン版よりマシだよ。
あ〜、難しいというより敵弾がうざいよな。

たしか10面だと思ったけどMSXは5面しかなかったような。

359 :356:2005/06/03(金) 21:48:19
>>358
なんかさ、常に画面が弾で覆い尽くされてて
キャラが跳ね飛ばされまくってるの;; しかも死ぬまで止まらない
ゲームになってないよ、アレは..
いくら難しくても腕でカバーできるゼリの方がマシ

360 :ナイコンさん:2005/06/03(金) 22:20:22
あの時代か…
PC88ユーザーの友人と張り合ったなぁ
漏れのX1はFM音源ボードのおかげでかなり胸張っていられたよ
ファイナルゾーンは多重和音vs多重スクロールで勝負つかなかったけど
ヴァリスのダメダメ音色…PC88版に完敗…
おまけに同時期PC88版にはシルフィードもあって、オープニングを聴かされて
くやしさのあまり友人宅を飛び出したな…シャープ信者だったな漏れw


361 :ナイコンさん:2005/06/03(金) 22:33:16
>>359
しかもレベルたっぷり上げてるオチだから、なかなか逃げられないんだよな

>>360
88のヴァリスも音悪く無かったな。
X1はスクロールや動きが数割速かった。
シルフィードや英雄伝説やファイヤーホークは88の特権だな。
ま、その頃は既に68ユーザーで88FR&X1turboユーザーでもあったんだけどね。
FM-77AVは後に買いますた。

362 :ナイコンさん:2005/06/04(土) 01:40:39
冷静に考えるとユーザーどうしが張り合うのはアホだな。

そのマシンが優れていたり劣っていたりするのは
ユーザーではなくメーカーの問題なのに。

363 :ナイコンさん:2005/06/04(土) 02:22:25
X1は最強です!

364 :ナイコンさん:2005/06/04(土) 10:31:05
>>362
とは言え、結構プログラミング技術でマシンの限界を引き出すような
時代でもあったので、(ごく一部の)ユーザーの力も無視でけんような・・・

365 :ナイコンさん:2005/06/04(土) 19:27:10
わかっていてもやめられないのがそのネタなんだよねぇ。いい歳したオヤジ達が、
このネタを振られると20年ほどタイムスリップして暴れだすし。w

ついこの間もFMスレで荒れてますた。

366 :ナイコンさん:2005/06/04(土) 20:42:02

lllllll

367 :ナイコンさん:2005/06/04(土) 21:58:15
X1版のファイナルゾーンとヴァリスは、音楽は良かったけど動きは良くないと思う。
ファイナルゾーンはスクロール波打ってた上に操作性悪いし、ヴァリスは>>361の言ってる通り
確かに速いが、荒っぽい動きだった。
X1のゲームで動きが良かったと思うのはユーフォリー。
音楽も最高。

368 :ナイコンさん:2005/06/04(土) 23:33:18
X1のアルガーナがやりたい

369 :ナイコンさん:2005/06/05(日) 07:34:12
ヴァリスはAV版が8bitの中では一番良かった。
ボス戦でも背景がちゃんとにスクロールするし。98版もそうだけどね。

X1版はステレオ対応になってるんだけど
X68版グラディウスみたいな感じに仕上がっているので
良い印象はまったくないかな。
サウンドに関してもモノラルだけどAV版が一番好き。

370 :ナイコンさん:2005/06/05(日) 08:31:46
>>369
>X68版グラディウス
ウホッ、言い得て妙だね。

大抵の会社はOPNを基準に作ってOPM化はベタ移植かステレオ化か
精々がパート追加程度だからなぁ。
個人的にはそう言う意味でスタークルーザー>>>ソーサリアンだったりする。
音の使い方がうまいのは断然FALCOMだけどw

371 :ナイコンさん:2005/06/05(日) 09:08:57
>>368
タイニーソーサリアンって感じだったな。
魔法使うのに星を組み合わせる必要無いし、パーティは1人固定って点で。
アクションゲームって視点で見るとソーサリアンに比べて丁寧な出来かも。
音楽はPSGながら出来が良かったけれど、3重スクロールは要らなかったかな。


372 :ナイコンさん:2005/06/05(日) 10:12:06
ヴァリスのAV版って音は良いけど最悪やん。速度はあるけどバランス悪すぎるよ。
>>359の言うような煩わしさが敵でも煩わしい。
おまけに赤や青のJUWEL?が上から落ちてくるので進行のレスポンスが悪い。
走りながら取るということが出来ないんだよ。
このゲームは下手にジャンプすると餌食になるんでね。
AV版は320x200の為か直接攻撃が当てづらい。
X1の動きが荒いというがAVもたいした違いはない。320x200の分AVの方が若干荒いといった具合。

ヴァリスはX1≧88>AVだよ。

373 :ナイコンさん:2005/06/05(日) 10:23:17
で、レイドックをやっててT&Eって実は凄いなと感心。

X1…スーパーだからバランスなんかは最適されてるのは抜きとして、動きは凄い。640x200であれだもんな。
スクロールは8ドットw速度は調整化でかなり速い。
AV…画面が綺麗!凄すぎ。だが、キャラクター増えると動きが鈍る。速度は若干遅め。

MZ…画面は思ったほど綺麗じゃない。動きはX1のTURBO(X1turboじゃない)並。
AVはX68に違和感無い画面だった。MZは98のアナログで作ったらそうなりそうな画面。

X68のレイドック発売中止になったけどどんな画面だったんだろう…

374 :ナイコンさん:2005/06/05(日) 10:52:47
って、ヴァリス。X1の動きが一番良いじゃないか。
今、三機種テストしてみたけど。
AVは敵増えたら攻撃が鈍らない?
度々攻撃が遅れる。
時々敵に攻撃喰らったりすると、攻撃遅れるのでまた更にダメージ喰らってしまう。
88はスクロールの書き換えが更にカクカクしてた。(波打っていた)

375 :ナイコンさん:2005/06/05(日) 11:35:42
そうですX1が最高なんです。
これ世界の定説。

376 :ナイコンさん:2005/06/05(日) 12:50:29
しかし、その最高のX1で遊んでもヴァリスは糞なんだよw

X1が最高だと思ったゲームはハイドライドだな。
一番簡単だったのもX1版だが。

377 :ナイコンさん:2005/06/05(日) 12:52:17
それはプログラミ(ryがク〇なんです。

そうですX1が最高なんです。
これ世界の定説。

378 :ナイコンさん:2005/06/05(日) 12:57:12
X1のハイドライド難しいじゃろ

地上でザコ殺すとウィスプがウヨウヨ。
スクロールするから安全な画面に切り替えられないから体力回復に気が抜けない。
ドラゴンいないのとバラリスが激弱、レベルも余裕で上げれるけど。

379 :ナイコンさん:2005/06/05(日) 12:58:21
名作だよハイドライド

380 :ナイコンさん:2005/06/05(日) 12:58:52
そういや、X1のハイドライド異次元バージョン。ディスクエラーでダメぽorz

381 :ナイコンさん:2005/06/05(日) 13:07:34
mzユーザだったけどX1のスパレイはスクロールがガクガクで
何をやっているのかよくわからないゲームだった。
確かに初代レイドックにはない特殊武器などは面白そうだったけど
あれが滑らかに動かなければ意味がない(ゲームになっていない)

382 :ナイコンさん:2005/06/05(日) 13:09:31
ゲーム性ってしってるか?

383 :ナイコンさん:2005/06/05(日) 13:09:42
スクロールは関係ないぢゃないか。

384 :ナイコンさん:2005/06/05(日) 13:11:04
>>378
> ドラゴンいないのとバラリスが激弱、レベルも余裕で上げれるけど。

そのへんのことを踏まえて簡単と言っているのですが。

385 :ナイコンさん:2005/06/05(日) 13:14:04
スパレイは”魅せるゲーム”と思っている人には、
あのガクガクスクロールは致命的かもよ。

でもそれ以外の部分(キャラの動作、音楽など)はとっても良いので、
自分にとてっはお気に入りソフトです。

386 :ナイコンさん:2005/06/05(日) 13:14:33
いやあの内容はX1では無理がありX68000あたりなら滑らかで
最高と言いたいのです。おなじゲームでも最新のパソコンでプレイする
のと300MHzのでやったのではガクガクしてキャラが消えたりして
つまらんでしょう。


387 :ナイコンさん:2005/06/05(日) 13:16:59
携帯機器でX1emu使ってるシトいる?
PPCとかPalmOSとかでさ。
スペックどれくらい必要かな〜と。

388 :ナイコンさん:2005/06/05(日) 13:18:47
>>386
キャラ消えたりしないだろう。
ちなみに300MHzで動かすのはパワー不足で全体の処理が落ちるだけ。
スパレイは8ドットスクロールなだけ。
遅くてもたつくは無いよw
変な対象w

389 :ナイコンさん:2005/06/05(日) 13:30:49
X1turboの400ラインモードって流石にSHARPだなとオモタ。

390 :ナイコンさん:2005/06/05(日) 13:34:04
>>376
よっぽど優子りんがレイープされたんですな。

391 :ナイコンさん:2005/06/05(日) 13:44:54
X1TURBOの400ラインモードは奇跡

392 :ナイコンさん:2005/06/05(日) 15:18:35
みんな寝たの?

393 :ナイコンさん:2005/06/05(日) 15:42:03
明日は仕事だ鬱鬱鬱。。。。。

394 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 16:10:26
テキスト文字が美しかった。
88はヘボヘボ

395 :ナイコンさん:2005/06/06(月) 22:21:51
N-BASICの名作パックワールドのX1版をやってみた。
PCGで書き直されたCGは綺麗だね〜
自分や音楽が本家パックランドそのまんまw
音楽の出来良いような。

396 :ナイコンさん:2005/06/08(水) 21:47:53
N-BASICの名作パックリマンコのX1版をやってみた。
PCGで書き直されたまんこは綺麗だね〜
自分や音楽が本家パックランコウそのまんまw
音楽の出来良いような。

397 :ナイコンさん:2005/06/08(水) 22:04:26
N-BASICの名作パックリマンコのX1版をやってみた。
PCGで書き直されたまんこは綺麗だね〜
自分や音楽が本家パックランコウそのまんまw
音楽の出来良いような。

398 :ナイコンさん:2005/06/08(水) 22:04:47
N-BASICの名作パックリマンコのX1版をやってみた。
PCGで書き直されたまんこは綺麗だね〜
自分や音楽が本家パックランコウそのまんまw
音楽の出来良いような。

399 :ナイコンさん:2005/06/08(水) 22:07:07
3重カキコするほどの内容か?

400 :ナイコンさん:2005/06/08(水) 22:33:32
しかもエロイし。
マカダムでもやってろ。

401 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 07:26:23
しかもエロイし。
マカダムでもやってろ。

402 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 23:47:51
しかもエロイし。
マカダムでもやってろ。

403 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 01:25:05
しかもエロイし。
マカダムでもやってろ。

404 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 09:29:34
しかもエロイし。
マカダムでもやってろ。

405 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 14:46:08
しかもエロイし。
マンダムでもやってろ。

406 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 20:00:03
しかもエロイし。
マンダムでもやってろ。

407 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 01:08:45
しかもエロイし。
マカダムでもやってろ。

408 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 01:33:26
おれ、プログラムを作ることについてはよく理解してるけど、
ハードを開発するっていうことがどういうことかさっぱり
分からなくて神懸かり的に感じる。
例えば強力なCRTCを開発するのってお金がかかる
ことなの? 生産するときも材料費がかかるものなの?
使うRAMが多いとかいうこととは別に。

どうして当時のパソコン(特にX1)にファミコンと同等の
スプライト機能が付いたパソコンが作られなかったのかなと思う。

409 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 01:41:50
MSXとかM5とかSC-3000とかスプライト機いろいろあるやんけ

410 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 01:53:07
>>409
ぜんぶTMS9918機じゃん。9918はスプライトが単色で、
色もなんか淡くて魅力がないし、ファミコンの敵じゃないよ。
スプライト・BGともに3色だったらファミコン並になったのに、
TMS9938(MSX2)に進化してもPCGを強化しないで
VRAM容量のいるビットマップグラフィックの強化に走って、
スプライトも3色もできるようになったはいいけどそうすると
枚数が半分だったりして実質ファミコン以下だったりして、
トンチンカンだった。

411 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 02:06:39
スプライトより高度なことがソフトウエアだけでできるんだから
スプライト機能を持つ必要はなかったのさ。
AMIGA(知ってる?)はスプライトをハード的に搭載していたが
誰も使わず、マウスカーソルもソフトウエアで処理していたしね。

412 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 02:13:21
逆に88、X1、FMクラスの機種なら安っぽいスプライトはマシンの格を下げる。
積むならファミコンの倍くらいは欲しいだろうな。
ファミコンの横4のスプライトはこのクラスの機種には中途半端だと思われ。
さらに8*8で横4つ。320*200画面で使ったとして1テキスト分の大きさしかならない。
当時の二頭伸キャラを作ると実質的に横のラインはスプライト2つ?
んなレベルじゃ使いものにならない。
タウンズのようなフレームバッファ式が当時からあったら利用されたかもね。

413 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 02:20:55
二頭伸→二等身だったw

414 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 07:52:48
二頭伸→宅間伸だったw


415 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 12:26:50
宅八郎→414だったw

416 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 15:06:59
>>411
MSX2もそうかもね。
MSX1よりマシになったとはいえ横ラインに色の制約があるし。
MSX2のレイドックなんか弾ぐらいにしか使ってないんじゃないかなぁ。
敵機はグラフィックっぽい。レーザーは明らかにグラフィック。(しかもXORでw)

417 :411:2005/06/12(日) 00:44:10
>416
MSXのグラディウスシリーズなどはスプライトは最小限しか使わず
BGの書換で処理していたよね。
自機の弾や敵の編隊をBG処理でやるなんてスゴイと当時は思った。
機種違いでスマン。

418 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 01:21:04
謝るんならレスつけんなよ馬鹿

419 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 08:04:37
BGの代表格といえばマーク3のスペハリだな

420 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 08:48:10
>>417
「スプライトは最小限しか使わず」って表現は変だろ。
スプライトは最大限に使ったが、横4個の制限があるから自機の弾や
敵の編隊をBGにしただけ。何も好きこのんでBGを使うわけがない。

421 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 09:12:04
はぁ?
俺が誰だか知っててそのレスしてんの?
笑えるよ

422 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 11:21:10
>>421
知るわけねーだろ
馬鹿か?

423 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 11:25:22
                                      ,),r ニ,イノ,!ィ
                    __,,,,,......,,,,,__ ヽ(  `! `!,r''彡'ノ ノ,ノ/´/´`
                 '、( ,. ‐''"´         ``''='、、'、 {f //,'/,rニン、レ'´
               !、  、/.. .._ __ ,,..          ヾ;,、゙!i;〃/ ;r'ノノ´ /`ヽ
          -、 ゞニ/_二´-、ー‐.:-‐ ニ''‐-:.、      'ッヾ='、ノ,rニ彡ノ‐'´_
       _  ヽ )ヽ.,;';ニ-‐:.、.: r.:ニ ‐''''ー ‐-:..、    '彡ヾjr ミ二≠、='、
       `ヾ:、ゝニ/、、..__,.、;. ; ;  _,,,,,,__.、ィ,ッ, :.  :..  、;三ンヽニ、ー- '  !
        、 ゞニ 彡=、;;;;;;ツ,: i;. '; '、;;;;;;;;;;、==ミミ.:     ミヾニ、;ヘ,、_,.
     ´`ヽ `ヾゝ:'、"i:.ィt=,=、::.  .:::::::: 元テ=、 .:      ミヾ三ーkニ、ー、,r'
      _  ゙ヾ、 ⌒ゞ}.:` ̄ ´/ .:::::::ヽ` ̄ ̄´;,:、、     ミヾニー'}キ‐'メ
     -ヽ、_ ゞ二/.´`'''´.::;′ ::::::.,  `  ´   ヾ 、   'ミヾーニ;{ゞ='ニ´-、
          ,.ニ、`{    ( ,、:. ,.-、 .:) 、           ;ゞミ三;}二ノ⌒
             `ヘ';  / `,.;.;.;.;.;.;.,´  ヽ     , , ,:,:,:,., ミ;;ヾ;、ニ'ヽニ´-'´
           ヘi;';. i .,.;';';';';';';';';';';';';.;., ヾ:.  .;';';';';';、';、';ヾヘヾ、゙i !彡'⌒
            、};'; ;',r'_二二二`_ー 、:';.,.':  ';';';、';'、';';ミ;ミ;)ゝ:::.、l !、_,ノ <君のウンコはお粥かな
           、_'j;';';、´ ̄ ̄ ̄ ̄``ニー';';  .;';';ミ';';ミ;ミ;f (ッー 'ノ/、_,
           、_ 'ッ;';';` ̄,:;:, ̄ ̄´ .,.,.,';';.,.;';';ヾ';';ミ';ミ、´  ,r'ゞニ、
             `ーキ;ソ;'ノ;';!;'、;';';'、;';';';';';ヾ';';';'ミ';';ミ';ミ;ミ;'、 `7'''"ニヽ‐'
              ゝ-ゞ、ツ;'メ;'i;'ハ;;ゞ;;ヾ;;ヘ';';ヾ';ミ';ミ';ミ`::   |ミゞ-、 `
            ´,ニ、ー ヘ;ハ;ソ;r;ソ;リ;ハ;ゞ;ナ;イミゞ``::.    .:|_ー、ヽ、


424 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 11:48:34
>410
PCGは1ライン2色MAX16色だから、一概に3色のFCより落ちるわけじゃ
ないけどな。使いこなすの大変なのは確かだが。

ちなみにV9938な>MSX-VIDEO

425 :ナイコンさん:2005/06/13(月) 09:43:20
しかしこの板の平均年齢って結構高いし>>421->>423のやり取りやっている奴らだって
社会的にはそれなりの人間だろうに。それを考えながら読むと笑える。

426 :ナイコンさん:2005/06/13(月) 12:11:51
>>421-423

こうな

427 :ナイコンさん:2005/06/13(月) 12:27:48
Orz

428 :ナイコンさん:2005/06/13(月) 14:18:14
オマエモナー

429 :ナイコンさん:2005/06/13(月) 14:46:14
( ´,_ゝ`)プッ オマエモナーだと

430 :ナイコンさん:2005/06/13(月) 15:45:43
このスレ馬鹿ばっか。バーカバーかおまえのカーちゃんでベーそー♪

431 :チンドン屋さん、ごめんなさい:2005/06/16(木) 20:06:22
なんだと!お前のトーちゃんチンドン屋!

432 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 20:34:30
こ・ど・も

433 :ナイコンさん:2005/06/21(火) 00:19:44
ど こ も

434 :ナイコンさん:2005/06/21(火) 01:22:50
LINE & PAINT で表示されるCGが見たいなぁ…。

435 :ナイコンさん:2005/06/21(火) 02:02:00
テクノポリス

436 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 22:48:48
C・D・R・O・M CD-ROM
L・O・GIN
(TECH)LOGIN

これは音楽用のCDじゃないよ〜〜

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)