5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC-9801すれっど! Part4

1 :ナイコンさん:05/01/25 19:07:54
PC-9801シリーズに関する話題全般を扱うスレッドです。

前スレ
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1055230644/

Part1
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008499448/l50
Part2
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1033179711/l50

2 :ナイコンさん:05/01/25 19:08:51
関連スレ

9801が発売されなかったらこうなっていたっ!
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1009616193/l50
名器PC-9801F2の使い道を考えるスレ
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1061906893/l50
■PC9801VX専用スレッド■
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1012398354/l50
PC-98を有効利用してみる
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1012110027/l50
PC9801シリーズの音源
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1056737514/l50
PC9801BX2のOSをXPにするスレ
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1058527540/l50

3 :ナイコンさん:05/01/25 19:49:59
【PJ】ポケコン総合スレッドPart4【BASIC】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1106276458/


91 :ナイコンさん :05/01/25 01:07:50
お前もゴキブリじゃん。
てか、ゴキブリがそんなに好きなら食えよ。俺は食ったことあるぞ。
味はしなかった。なんせアイスクリームの中に入ってたからな。
参考文献↓
http://images.google.com/images?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%82%B4%E3%82%AD%E3%83%96%E3%83%AA

こんな煽り野郎が住人にいる限り、まだまだ荒れそうだなww


4 :ナイコンさん:05/01/27 22:17:43
age

5 :ナイコンさん:05/01/28 16:53:06
冬眠ですか?

6 :ナイコンさん:05/02/03 00:26:13
ここは偽スレですね。↓が本当のスレらしいですよ。

PC-9801VM 以前 8086-8MHzで遊ぼう 親父の広場
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1101820528/

7 :ナイコンさん:05/02/04 12:35:27
DA電源12年ぶりに入れたら、氏にまつた。
さよなら・・・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

8 :ナイコンさん:05/02/04 17:23:18
>7
俺のDAもそろそろやばい。2年ぶり位で動かしたのだが、電源を入れても無反応。
30秒位待ってから入れ直すと、一瞬パワーONになった後またすぐ切れる。
ストーブを焚いて部屋が暖まると電源が入る(ような気がする)んだが
一体何なんだろう?電気系のパーツの消耗?それとも内部で結露してるのか?
まだ逝かないでくれ〜!

9 :ナイコンさん:05/02/04 18:20:45
ここから消費しろや厨房ども!
PC-9801VM 以前 8086-8MHzで遊ぼう 親父の広場
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1101820528/


10 :ナイコンさん:05/02/04 22:30:34
>>9
VM以前って書いてあるじゃん。

11 :ナイコンさん:05/02/05 03:47:29
俺のは仮にも32ビットCPUの386SXを搭載したPC-9801FXなわけだ
しかしCPUが直付けな為にアップグレードもままならい
まーDOS専用だから別に医院だけど
音源積んでるはずなんだけどテトリスでトロイカが鳴らないのよ・・・何でかな?
Na12はなってたのよ 内蔵スピーカーだからかな?


12 :ナイコンさん:05/02/05 03:58:53
ここでVM以前は駄目なのか・・・・・

13 :ナイコンさん:05/02/05 06:35:15
>>11
基板直付けの386SXでも、アップグレードするキットが売られてたよ。

もったいないことに、PC-9801VX41の完動品を捨ててしまったよ。
マイルストーン的な機種だったんだけどなぁ・・・。

14 :ナイコンさん:05/02/05 10:18:07
>>13
286+V30でHDD内蔵。デカかったですなぁ。>VX41
?1シリーズは、286時の8/10MHz切換スイッチもあった。

当時はカスタムICほとんどなかったから、
ゲジゲジイICのラジオ体操状態でした。>マザボ実装面

綺麗だったなぁ。

15 :ナイコンさん:05/02/05 22:54:13
>>10
あっちでも似たようなレスしているな
お互いにけしかけさせようとしてるよ

16 :ナイコンさん:05/02/06 00:16:49
VM21を持っているのですが、このスレでは駄目なのでしょうか?

17 :ナイコンさん:05/02/06 00:28:29
大丈夫です語りましょう

18 :ナイコンさん:05/02/06 01:53:09
NEC PC−9801−29N GP−IB(IEEE488)  インターフェースボード
NEC PC−98XL−03 数値データプロセッサ
カノープス電子 ADX−98E PC−9801シリーズ ANALOG TO DIGITAL CONVERETER (5インチ2HDフロッピー)
を、箱や取りセツ付きで(下手するとインターフェースとかは新品かも)があるんだけど、オクに出品したらダレか買いますか?

19 :ナイコンさん:05/02/06 19:47:19
 何が98じゃ〜
たかがエロゲーマシーンではないか
この糞パソはエロゲーと一太郎がなければMSXにも勝てぬ
最低最悪のマシーン、こんなもんがあるから日本のパソコン事情は
世界に遅れたんだなww

以下こんなスレなくなればいいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


20 :三十路ニート君:05/02/06 19:54:12
MZ-1500スレに変わりましてここが戦場になりましたwww

21 :ナイコンさん:05/02/06 21:38:42
楽しそうだな

22 :ナイコンさん:05/02/06 21:44:00
                   _ ......... __
               ,.ィ"/,. ィ'":.:.:.:\:.:`丶、
             / / ,:":.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ:.:.:.:.:.\
            / ./ /:.:./:.:.:.:.:.:.:.|:.:ト;.:.:l:.:.:.:.:.ヽヽ
          /  / /:.:./:.:.:.:.:.:.:.:/:.:| ',:.:ト、:.:.!:.:.l:.',
         く   ,'  l:.:.:.:l:.:.:./:.:.://_/ .l:/ー-ヽ:.:| ',|
           ヽ、.」  l:.:.:.:.l:.:.l_:/フ ' /' 、,,,,,.ノ:./ ′クズ三十路ニートども!とっとと働きやがれですぅ
             /:.:.{  !:.:.:.:.Vr   ,,ィ ′  ///イ}
            /:.:.:.:{   ヘ:.:.:.:\=''"//   _   ハ!
           /:.:.:.:.:.{   ,イ_ヽT rr‐',  <ノ  , ' }          ,、
          /:.:.:.:.:.:..{ r-,.‐-.、>、ヽヽヽ ..__/   }           //


23 :ナイコンさん:05/02/06 22:08:13
漏れのPC9801BXは、気付いたら起動直後にエラーで止まってしまいあの世に行く途中です
たまに、ちゃんと起動できたと思っても、止まったり、時計が狂っていたり...
バックアップ電池換えれば動くかな?


24 :三十路ニート君:05/02/06 22:29:17
          | |∧
  /\∧/\ <∂__/
  |  l∩l   | / ∨ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ミ#゚Д゚ミ   |/  <タルリーたんハァハァマジ怖可愛いよ
 處__|___|二⊃    \____________ もう抱きしめてアバラ折まくってころしたいよ!(悪い意味ちゃうでw
  ∪||∨| |  /
  / ┃┃\
  /| |∨ \ \
 (___)  (___)


25 :三十路ニート君:05/02/06 22:31:38
金満哲(韓国済州島出身の韓国評論家)
同胞韓国人は嘘つきばかりである。 私はそのことが恥かしく、情けない。
「韓国は独力で近代化を成し遂げた」って。 馬鹿を云うな。韓国の近代化は日本の莫大な資本と人材の投与によって成し遂げられたものである。
「韓国は日本の統治に抵抗をもって対抗した」だって。
馬鹿馬鹿しい。 同胞韓国人はロバのように日本の統治を甘受したのが実だ。ごくごく一部の抵抗はあったが上から下までみんな日本にあこがれ、日本人になろうとしたのだ。
「韓国が独立したのは韓国の手によるものだ」にいたっては呆れてものも言えない。誰も日本からの独立など望んでいなかったのにアメリカに強制的に独立させられたというのが真実だ。
「漢河の奇蹟」だって!笑わせる。日本から賠償金という名目で莫大な経済援助と技術援助で成し遂げられたものだ。これだけお膳立てしてもらえばどんな未開民族でも経済成長するだろうよ。
「日本文化の祖が韓国」とは恐れ入る。一体、併合前の朝鮮半島のどこに「文化」なるものがあったのか。併合前、我々先祖は乞食同然の生活をしていたではないか。
現在の韓国の姿、まさに他人により作られた砂の楼閣だ。虚飾と偽善と歪曲とおごりに満ち満ちている、真似と依存と歪曲が全てである。
このような韓国の本質を知らず「韓国こそ世界一」などとほらを吹いて自己満足している本国、在日の韓国人は正気の沙汰ではない。これが恥でなくてなんであろうか。




26 :三十路ニート君:05/02/06 22:32:47
醴醴蠶蠶齬醯譴甜Ρ       `∃Ш珀伽躇鉗メ髏醴髏體芦サY川ジベ介Y蹄ヲ霾醴醴醴醴蠶蠶蠶
蠶醴髏髏髏醯佼三、      ベ∃滋譴靄謔醴噬ッ¨       ``ベ⊇川浴壮穉隴肅メ醴醴蠶蠶蠶
蠶盛護燗燗鷦妓冖マ∴、      ベ俎罎靄躇諚牧べ              ベ⊇川衍掘雁隴躔醴醴蠶蠶蠶
蠶醢世鎰鋸謐幽廷レ、          沼貍隴謡鈷⊆゛                `ベ∃氾狛挧鍠薩醴醴蠶蠶蠶
蠶蠶蠶靉咒謐醴蠶蠶醢止        ∃堀鍠狽拔シ`∴               ベベ川Y珀掘鐫鉗メ醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶醴髏髏蠢=@     ‘氾荘珀召Κ`∴、                ベベ川Y壮掘隴醴醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠢蹟蠢蠧熨醴影        ベY珀笠に∴3、                  `ベ介衍衒鐫醴醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶醪攤J蠡J髏’         ‘∃衍衒旦Щ辷゛                   ベ∃衍衒鋸鉗メ蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶記鷦騾粳”            ベY珀狛錐自.                    ベ∃衍珀鍠疆醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠢,``                `ヨ召Y定ネ此                   ベ∃汾珀掘儲醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶監                   ベ交ベヨ疆齔                  ∴S⊇浴衒鍠譴醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠢』                  ベ三ヘベ鴪彭                ベ⊇⊇氾衒掘儲醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶ル                  ∃川シ  ヅ’                 ベベ3氾珀伽疆醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶』                  `当癶、        、  u∴     ベベ⊇Y珀雄醴蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶鬮。                  ″  シ  、uムЩ糴庇     ∴シ⊇汾衍儲醴醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶監                      ∴、∃ヨ櫨蠶醴齔      `3⊇氾珀鉗メ醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶テ                逧此払(錙蠶髏醴h     ベ3⊇氾衒躔醴醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠢』              『蠶JJ髏醴醴醴影忙      ベ⊇⊇浴郤弭儲蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠢=@             『醴醴醴醴醴Г      ベジ⊇Y交氾据醴蠶蠶


27 :三十路ニート君:05/02/06 22:34:59
 *     +    巛 ヽ
            〒 !   +    。     +    。     *     。
      +    。  |  |
   *     +   / /   WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW!!!!!
       ∧_∧ / /
      (´∀` / / +    。     +    。   *     。
      ,-     f
      / ュヘ  D | *     +    。     +   。 +        このスレッドに wwwが参りました。
     〈_} )   |                                今夜も… wwwwクオリティ!!
        /    ! +    。     +    +     *      www.wwww:ww.www.www.jww
       ./  ,ヘ  |
 wwww ||| j  / |  | |||
――――――――――――


28 :三十路ニート君:05/02/06 22:35:44

わたしの肛門は美しい!!!!!
わたしの肛門は美しい!!!!!
わたしの肛門は美しい!!!!!
わたしの肛門は美しい!!!!!
わたしの肛門は美しい!!!!!
わたしの肛門は美しい!!!!!
わたしの肛門は美しい!!!!!
わたしの肛門は美しい!!!!!
わたしの肛門は美しい!!!!!
わたしの肛門は美しい!!!!!
わたしの肛門は美しい!!!!!
わたしの肛門は美しい!!!!!
わたしの肛門は美しい!!!!!
わたしの肛門は美しい!!!!!
わたしの肛門は美しい!!!!!

http://www.geocities.com/
fanorekomu/



29 :三十路ニート君:05/02/06 22:38:16
日本には、人間として最低限の道徳を知らない不届きな輩がいる。ほんの極一部だが、その一部の人間の為にその他大勢の善良な市民がよからぬ誤解を受け、人生に少なからず悪影響を及ぼしている。
○別なんて本来なら20世紀までに解消すべきことなのに、2ちゃんでこうも派手にやっていると言うことは、人権問題の根深さを物語っている。日本の大半ではこの類の話題は敢えて口にしないことで差○を風化させることに成功した。
しかし残念ながら、関西人の一部で「自分以外をアホ」扱いする風潮を堅持せんとする者がいることは、許し難い。本スレではそのような差○を煽るような地域の住民の思想行動に触れてみたい。
冒頭にずばり問おう。
凶悪犯罪発生率、公務員の汚職・行政上の不始末の発生率、失業率いずれも全国「悪い意味での」トップクラスの豹誤犬の針魔痴呆の「加」差別主義者に人権はあるのか?
俺はずばり「無い」と思う。よそ者が住みたがらないほどここの原住民は「排他的」だ。郷土自慢でもあまりと言うか殆ど話題に上がらない。「物事には理由がある。」
胸を張って内外にアピールできないほどやましい部分が「山ほど」あると思うのだが、皆さんはどう思うだろうか?




30 :三十路ニート君:05/02/06 22:39:51
俺ら部落民は気合い入いってる。差別利用して行政から補助金やら生活保護やら取って、家も持ってるヤツらがほとんどだ。

俺はある人権団体で事務員やってるんだが自分の生き方には自信がある。

部落民でろくに補助金やら生活保護貰えないやつは仲間うちでも馬鹿にされてる。
大たい気合いの足りないヤツはいつまでも部落にいない。すぐにいなくなる。

常に補助金やら生活保護やらで食ってるのが真の部落民。ちゃんと家に金も入れてて自分に遣う金も行政から取れる
ヤツが部落民の資格がある。

部落民バカにするやつは自分の稼ぎの無さを棚にしまって本当はうらまやしがってるだけ。

あとビビってんじゃねーぞ!へなちょこパソコンマニア野郎

ここのホームページに書いてる様なヤツらは道であったら目そらすヤツがほとんど。

部落民になったらわかるから。俺たちの偉さが。部落好きなヤツは俺たち目指してがんばれよ。



31 :三十路ニート君:05/02/06 22:41:40
                       ,..-‐,:―-、
                     /::::::::::::::::::::::ヽ
                        l:::::::::::::::::::::::::::::゙
                     j|:::::::::::::::;r'´ ̄`ヽ
                    /::::|!::::::::/      l
                    /;-:ノ::!::i::l   抱   |
        〆ヽヽ、-     , イf  ヽハ:|:|   い   |
       〃ノノノノ))ヽ    ///|   } |!:l   て   !
        ヾゝ.:::;!:./   ///,'|   j  |!ハ   よ  ∧\
          iヘニイ  //,////|  イ    ̄ゝ、__.ィ´\\ヽ 
      _,.-'"\ゝ〈入´ //////j   |  ノ  イ!|l |  ヽヽ 
     /     ,夂  `,' "'/ ...../   !  /  〈 j|! |   ) '
      | \   トト!┐,...:::::::::_:::-´ヽ  j=ニ二ニヽ〉  ゝ、_
    |  }'   トト!r'´ 7《 ̄   _>´::::::::::::::::{>、   》\
     !  ,j   ト!ト!ヾニ:::::_-‐<´::::::::::::/::/::::!:::ヽ::>く_
    |  /|   イ! ト!  { { ` ::、:::::::::::/:::::/::::::l::::::::ヽ:::::::::::>
    !/⌒ヽ/l/ ト|  | ヘ   `7‐〜⌒ヽ、:::::::::::::::::::::::/
  /::::::;:'⌒ヽ  `′ ! ┴┐ |       !`ー'´j ̄ ̄ 
,/::::::::::/  . ∨ニ{{ニl|ニ{   |! |     ノ   イ
::::::/::::|  :  |::::::|:|:::::!:|   |l |  - イト ‐ ´ |
:::/:::::::!  先  | ::::|:|:::::!:|   |! |    | |    |
:::::::::::/::l  生  |ヽイ′::i::|_rm_!  |   │ |   |
\::::::::∧  っ j:::| |::::::::!::|  ̄   |    |  |   |
  \/  ゝ  /:::| .|::::::::!::|     |   |  |  |
      i`ーイ::::| .|:::::::i:::|       |  |   |  !
      |:::::::!::::|  |:::::::!:::|      | ` |    | ´!



32 :ナイコンさん:05/02/06 22:42:27

               ‐ ´ ̄⌒ ー-、   / ま す
             /   ミ ~ =   \ ヽ っ げ
            ./ /   ≧  ゞ    ! ノ 白 え
            j.ノ,,   /^}   レ!! i|| \ だ
           . V    ,} ヘ   ! !|i|  丿ぞ
            ! ,,_爪ノ`;ー-、Y ノ ilハ  ヽ
ヽ_人_      ゝハ''Tj;`  '''iTゞy゙/ , ヽ   ̄ヽ
  _  /    ./ ,,バ'~ !.  ~'~゙/ , ハ ヾヽ
ふ お \ ,. -=彡     ヽ に) _../ / |__\  `ト-、
く  っ <      __/ ̄ !/ { 「 ,リ ヽ \ヾ \
ら ぱ  (   〃 /   、_  {! /__j |\ ヽ`⌒ヽ
ん い  /    /         {  ノ フ, \  )ハ) ノ
で も  \/  /    /     ヽ レレ⌒!ヽ_ヽ
.・    /  !     /           }| |
.・    ヽ . j   ∧  、  。 ノ   ィ  j  !
.・    /  /   /,∧   ー      | /   {
    <   !   ∧从ハ         ハ   / 人
ヽへ/   |  〈    !         !. ヽ- /   ̄(
      . !   !   |         {   <
        !.  |   /        . !   / な 夕 優
        !  !  /             |   ヽ っ 子 等  
        .!   | /           .!    ノ た が 生
         〉 ./            {   \ あ 裸 の
        l  !           /  !   丿 | に
        j , ,|       }   /  |  ヽ っ
       ノ// ト       L jノ    !     ̄ヽヘノ



33 :ナイコンさん:05/02/06 22:43:20
           _  -───-   _
            ,  '´           `ヽ
          /                 \
        /                    ヽ
      / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ
       ' 「      ´ {ハi′          }  l
      |  |                    |  |
       |  !                        |  |
      | │                   〈   !
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !    や ら な い か ?
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l |
    | | /ヽ!        |            |ヽ i !
    ヽ {  |           !           |ノ  /
     ヽ  |        _   ,、            ! , ′
      \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'
        `!                    /
        ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
            |\      ー ─‐       , ′ !
           |  \             /   |
      _ -‐┤ ゙、 \           /  ! l  |`ーr─-  _
 _ -‐ '"   / |  ゙、   ヽ ____  '´   '│  !  |     ゙''‐- 、,_


34 :ナイコンさん:05/02/06 22:45:32

                , ─ 、
                   /  / l
                ,!  '  /
              /` ー- イ
             /    /i
            /       l
           _,r/ ./l / ,-、 l
        / '  '. i/ / / lヽ、
     _,. -‐'  、_ ヽ、_   ゙´ '   ヽ、
   ,r'´       `''‐ ニ=  '´,..-‐' ``ー、
  /              ',      ', ヽ
 l                l        l ',
 |      、           l       l l
./        ヽ、        人       ノ  l
i       | `ー ---‐''''´l  `ー─‐i'   l
',        l         !     /   l
..',     人               l    l
 〉    / ヽ      /       /    /
../     /  ヽ    /   l  | ∧    ヽ
/     l   ヽ   l   l  ' / |     ',
|     ',    |   _!__!_.  l  ',    ヽ
|     l   l,   ´       ` 'i  ヽ    ',
',    /   /           |   ',.    l
..|     /   l             |    ヽ   i
. |  l /    |           l l     ',  |
 l   l'     l  `'- 、       /  l    ヽ. l
  l  ゝ   |      ヽ    /    i    〉 ヽ
 /   \ l        i       ',     i




35 :ニート君:05/02/06 22:57:31

        _,,、 ─‐'''''''''''''‐.、.っ      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     ,、‐'`::::::::::::::::::::::::::::::::::`、 っ    |                   |
    ,r.'::://:::::i:::::::::::::::::::::::::::::::ヽ っ  |  >>1の母です。           |
   ,/::::::/:::;':i::::::!:::::::::::::::::::::::::::::::::゙、    |                   |
  /::i:::::!i:::::::i:::::::i:::::::::::::::::::::::::::::::::::i    |  ・・・ごめんなさい、      |
  l:i:i::::l_,|l::!:::i、:::::ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::l   .|  軽い気持ちで.         |
  !l::!:::|=、゙!`、!`ニ 、::`:::、:::::::::::::::::::::!     |  このスレをのぞいた     |
  ヽ:!:l|      ̄`u`、:::::::::::::::::::::::ノ    |  私が馬鹿でした。       |
    |{l 〈    u  l:l`irr、:::::::::<  _ノ  こんな糞スレを         |
.     |ハ 、,,,__     リ ,ヒノ:::::::::::::', . ̄ ̄|   こっそり立てていたなんて !!|
    /7'i、`='" u   ' !;::::::::::::::ノ    |  私が今日              |
.   iY/,/,ヘ:、_,、‐'`   `'---'"     .|  このスレを読んだこと、   |
   !', , , ノ l ヽ    u  / |       |  >>1 には          |
.  〈 ' ' ' / :l  `i、   ,/  l       .|  黙っておいてくださいね。   |
   i   'i  |   !,  ,/   l.      \___________/
    i u ヽ. l  ,−'、 /へ   l
    i,   }ノイ. ~ Y ゚  ヽ l




36 :ナイコンさん:05/02/06 23:09:33
98は負け犬
エロゲーにうつつ抜かすから.....でっ?

37 :ナイコンさん:05/02/06 23:14:42
醴醴蠶蠶齬醯譴甜Ρ       `∃Ш珀伽躇鉗メ髏醴髏體芦サY川ジベ介Y蹄ヲ霾醴醴醴醴蠶蠶蠶
蠶醴髏髏髏醯佼三、      ベ∃滋譴靄謔醴噬ッ¨       ``ベ⊇川浴壮穉隴肅メ醴醴蠶蠶蠶
蠶盛護燗燗鷦妓冖マ∴、      ベ俎罎靄躇諚牧べ              ベ⊇川衍掘雁隴躔醴醴蠶蠶蠶
蠶醢世鎰鋸謐幽廷レ、          沼貍隴謡鈷⊆゛                `ベ∃氾狛挧鍠薩醴醴蠶蠶蠶
蠶蠶蠶靉咒謐醴蠶蠶醢止        ∃堀鍠狽拔シ`∴               ベベ川Y珀掘鐫鉗メ醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶醴髏髏蠢=@     ‘氾荘珀召Κ`∴、                ベベ川Y壮掘隴醴醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠢蹟蠢蠧熨醴影        ベY珀笠に∴3、                  `ベ介衍衒鐫醴醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶醪攤J蠡J髏’         ‘∃衍衒旦Щ辷゛                   ベ∃衍衒鋸鉗メ蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶記鷦騾粳”            ベY珀狛錐自.                    ベ∃衍珀鍠疆醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠢,``                `ヨ召Y定ネ此                   ベ∃汾珀掘儲醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶監                   ベ交ベヨ疆齔                  ∴S⊇浴衒鍠譴醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠢』                  ベ三ヘベ鴪彭                ベ⊇⊇氾衒掘儲醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶ル                  ∃川シ  ヅ’                 ベベ3氾珀伽疆醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶』                  `当癶、        、  u∴     ベベ⊇Y珀雄醴蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶鬮。                  ″  シ  、uムЩ糴庇     ∴シ⊇汾衍儲醴醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶監                      ∴、∃ヨ櫨蠶醴齔      `3⊇氾珀鉗メ醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶テ                逧此払(錙蠶髏醴h     ベ3⊇氾衒躔醴醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠢』              『蠶JJ髏醴醴醴影忙      ベ⊇⊇浴郤弭儲蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠢=@             『醴醴醴醴醴Г      ベジ⊇Y交氾据醴蠶蠶





38 :ナイコンさん:05/02/06 23:16:07
組み込みボード用の開発(保守)&デバグに使ってるよ。
PC-98アーキテクチャのボード限定だけど。


39 :ナイコンさん:05/02/06 23:36:33
98厨は3.1を使えよ

40 :ナイコンさん:05/02/07 00:26:15
MS-DOS3.1か?

41 :ナイコンさん:05/02/07 18:38:23
やっぱ3.3Dだろ?

42 :ナイコンさん:05/02/07 18:46:06
DOS=HIGHが使えないからフリーエリアが一番狭い罠

43 :ナイコンさん:05/02/07 20:36:46
なんだよ・・・9821スレが一つ消えたと思ったら、9801スレがまた増えてるのかよ・・・・・

44 :ナイコンさん:05/02/07 21:02:28
>>42
甘い。
そんなもん、フリーのツールでどうにでもなる。

むしろ、command.comの常駐量が少ないから
一番メモリが明けやすかった。

45 :ナイコンさん:05/02/08 17:20:58
COPYとかDIRとかいらないから、内部コマンドを全廃して常駐量を削減した
互換SHELLなんて言う物は無いのでしょうか?

46 :ナイコンさん:05/02/08 17:25:03
>>45
内部コマンドは非常駐部じゃなかったっけか?

47 :ナイコンさん:05/02/08 17:36:09
>>46
そう。だからcommand.comの位置がわからなくなったり、
別バージョンのcommand.comをCOMSPECが指してたりすると、
エラーを出してハングアップしちゃう。

48 :45:05/02/08 18:22:29
>>46>>47
そうなのか。生半可な質問スマソ。
質問変えて、有名どころの互換SHELLにはどのようなものがありますか?

49 :ナイコンさん:05/02/08 18:58:36
>>48
DOS上でcommand.comをリプレースするシェルってあったかな。
4DOSは有名だけど互換だったかどうかは知らない。
ki-shellはcommand.comがあることが前提だったようし。

50 :ナイコンさん:05/02/08 19:03:21
>>49
ありがとう。少し勉強してみるよ。

51 :ナイコンさん:05/02/09 01:23:06
PC-9821FX/ U2のHDDをMacから外した800MBのHDDと交換して起動させたら
メモリチェックのあとにピーと鳴って固まったヽ(`Д´)ノ
Mac用だからかと思ってIO-DATAの2GB(サムソン)を付けたけどまた固まった(・3・)アルェー 



52 :ナイコンさん:05/02/09 03:08:26

98CVだったかな。JPGファイルを階調表現できるプログラムを、タケルで売ってたね。
高速で8色でありながら多色表現できるのがあった。

その後9821を買って、それからLavieシリーズ買った。

(・∀・)イイ!!

53 :ナイコンさん:05/02/09 22:05:10
>>51
NECチェックキター

54 :ナイコンさん:05/02/10 01:28:50
やっぱりNECチェックですか (`・ω・´)
600x400対応済みWin95をぶちこんでやろうと思ったのに・・・・


55 :ナイコンさん:05/02/10 06:12:40
NECチェックなのかなぁ。

容量が大きすぎなんじゃないかな・・・。

56 :ナイコンさん:05/02/10 06:48:28
MS-DOS6.2なら2Gまでok
WIN95も2Gまでok

57 : ◆0uxK91AxII :05/02/10 08:38:09
>>51
とりあえず、ケーブルが正しく刺さってるか検査すべき。

58 :ナイコンさん:05/02/10 10:44:40
>>56
BIOSに容量制限があるよ。

59 :58:05/02/10 10:52:08
ごめん、9821系じゃなくて9801FXか。

じゃぁ、本体の背面から見ていちばん左にあるスロットに刺さっているボードの型番によるよ。

60 :ナイコンさん:05/02/10 12:07:13
SCSIボードの制限によるだろう
昔のってせいzせい540MBくらいの製品しか無かったよな

61 :ナイコンさん:05/02/10 22:11:32
そういえば、エレコムの340M-HDに付いてたSCSIボードに1Gを繋いだら、認識しなかったっけ。
あわててメルコのボードを買ったんだよ。

62 :ナイコンさん:05/02/10 22:53:02
エポカルク:エポワード知ってる?

63 :ナイコンさん:05/02/11 03:05:28
>>62
EPOシリーズは富士通9450シリーズ用のソフトじゃねーの?
#パナファコム・松下からも出てた

スレ違い

64 :ナイコンさん:05/02/18 03:12:47
PC-9801FXにはWin3.1とWin2.1でどっちがお似合いでしょうか?
HDDの容量は大容量SCSI40MBです

65 :ナイコンさん:05/02/18 03:35:29
>>64
Win3.1以後の機種じゃなかったっけ。

66 :ナイコンさん:05/02/18 18:30:02
>>65
386SX-12ではWin3.1はきついと思われ。
メモリ増設状況がわからないが。最低FA(486SX-16)くらいだったと思う。
当時はA Mate+グラフィックボード(アクセラレータ)で使うのが主流だったと思う。
余談だが、ジャストウィンドウもこの手で画面が広く使えた(86C928がブレイクしたっけ)

67 :ナイコンさん:05/02/18 21:02:38
>>66
あ。FAと勘違いしてた。FXって386sxのあれかあ。
影の薄い機種だったんで忘れてたw

68 :ナイコンさん:05/02/18 21:08:59
>>64
そもそも、40MBのHDDにWin3.1入れても、他のアプリが入らないんじゃ・・・

あ、Win2.1入れてもアプリがないことには変わりないか。

69 :ナイコンさん:05/02/19 12:20:10
>>66
Win3.1は80386対応(386SX可)。
当然MATEやらグラフィックアクセラレータなんて高嶺の花だったから
640x400 16色とメモリ4Mといった貧弱な窓環境が一般的だったと思うが(w
VXやRXにCPUアクセラ積んで…ってのも珍しくなかったしな

70 :ナイコンさん:05/02/19 14:00:06
スタンダード・モード
エンハンストモード

71 :ナイコンさん:05/02/19 14:21:26
>>69
一般的だと?
まさか。

640x480を前提に作られたWinアプリが、悲しいことになるんだぞ。

72 :ナイコンさん:05/02/19 14:31:08
んだんだ。
>>69
が貧乏人なだけ。

73 :ナイコンさん:05/02/19 19:13:20
>>69
さすがに,640x400 16色なんかは少なかったぞ。Cバスアクセラの安いのが
出ていたから 1024x760 256色 メモリーは専用バスに 12MB ぐらいないと
ジャストウィンドウもまともに動かないぞ。

俺は,スレ違いだが EPSON PC486GR + PW805i で楽しんでいたハイレゾ用に
買ったマルチスキャンディスプレイが役に立った。
今考えるとノーマル用を買っておいて必要になってから買いなおした方が
安くついたかもしれない。


74 :ナイコンさん:05/02/19 21:10:59
http://openuser8.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/amariosu?

75 :ナイコンさん:05/02/19 22:43:14
年寄りってか、時代について行く知能の無い劣性遺伝子は
ここでストレスの発散をして
明日から続く、忍耐の日々を暮らすわけね

ま〜ね、あなたたちの努力は無駄ではなかったのよ

でもね、ハッキリ言ってあなた達の意見って

価値が無いの

でもね、私はあなた達を見捨てない

たぶん、あなた達のお子さんも、あなた達を見捨てない

だから生きて

後2,3十年生きて、そんで死んで

俺たちは好きなように、世界を創るから


76 :ナイコンさん:05/02/20 14:18:51
あー、Windows 3.1入れていじりまくるのも面白いかもしれないなあ。
でもインストールするのメンドクセ。

77 :ナイコンさん:05/02/20 14:32:31
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/male/1106375550/

78 :ナイコンさん:05/02/20 16:11:37
Windows 3.1はフロッピーでインストールしたな。


79 :ナイコンさん:05/02/20 16:16:28
フロッピーにインスコして使ってた。

80 :ナイコンさん:05/02/20 21:37:11
Win3.1のFDあるんだけど、5インチだ・・・・

81 :ナイコンさん:05/02/20 22:10:45
5インチFD数百枚でHDDのバックアップとった。
無駄な努力だった。

82 :ナイコンさん:05/02/20 22:31:40
ストリーマーとかいうのあったじゃん
あれって何なの、テープか?
HDのバックアップ用にとかいってたけど、容量や速さはどうだったの?


83 :ナイコンさん:05/02/21 00:23:28
高かったから、普通の人は買わなかったはずだけど。
だから、記録できるCDが出来るまではHDDのバックアップを大量のFDでとる手間が大変だった。

84 :ナイコンさん:05/02/21 00:35:43
MOを忘れてるぞ

85 :ナイコンさん:05/02/21 03:03:48
PDもあったよね

86 :ナイコンさん:05/02/21 11:11:41
MOって日本では割と普及したらしいね。

87 :ナイコンさん:05/02/21 20:03:02
>>76
遺伝学において「劣性」という場合、その形質が次世代に遺伝しやすいかどうかを表す
ので、能力の優劣とは全く関係がない。

88 :ナイコンさん:05/02/21 22:37:12
MOマンセー

89 :ナイコンさん:05/02/21 23:26:40
MDデータが出ればMOなんか消えてなくなるぜ。

90 :ナイコンさん:05/02/21 23:42:08
ばか?

91 :ナイコンさん:05/02/22 00:49:51
235 名前:ナイコンさん[sage] 投稿日:05/02/21 20:11:39
>>232よ!

ごみくず以下の98なんか相手にするな!!


92 :ナイコンさん:05/02/22 00:52:49
>>82
テープ。

小容量のQICなら、個人でも買えたんじゃないかな
緑電子の安心館とかあったし。
確か、80MBとか120MBくらいで、I/Fにもよるけど書き込み速度はそんなに速くない。
ただ、FDと違って、頻繁に交換しなくてもいいから楽は楽だったんだじゃないかな。

ストリーマとかはバックアップしか用途がないから、
日本では受けなかったね。

93 :ナイコンさん:05/02/22 04:28:06
MDデータは普及しなかったなぁ。

94 :ナイコンさん:05/02/22 22:39:09
>>92
企業でのサーバーのバックアップの手段としてまだ残っているぞ。

95 :ナイコンさん:05/02/23 00:11:59
まだ残ってるも何も、バックアップはテープというのは常識。
さすがに時間がかかるので、HDDにシフトしてるようだけど。

96 :ナイコンさん:05/02/23 01:31:19
テラ時代に突入したら、また光学ディスクが復権するのかなぁ。
楽しみだなぁ。

97 :ナイコンさん:05/02/23 21:15:08
LDぐらいの大きさになったりして・・・

98 :ナイコンさん:05/02/23 23:05:56
>>94-95
すまん。
「個人ユーザー向けには」の一文を入れるの忘れてた。

99 :ナイコンさん:05/02/24 00:31:39
俺はテープの値段知らんし使ったこと無いから
判断しがたいんだけど。
今のHDの値段考えると、2台用意してコピーとっとく方法も経済的な負担は少ないな
実際俺もそうしてるし。

でも、クラッシュしたときの事考えるとHD以外の保存方法もほしーと思うよ
HD間でバックアップしてる時に何かあって、2台ともおしゃか・・・
いやだー


100 :ナイコンさん:05/02/24 01:07:21
1000

101 :ナイコンさん:05/02/24 23:02:56
                 
                       ,,,,,,,            
            ,iiiiii,,          .,,illlllllli:            
           ,illll!!llli,,:         .,illl!゙`lllll:            
        .lllll゜.゙゙!llli,,       .,illl!°.llllli、           
        ,lllll  ゙゙!llli,,     ..,illl!° :lllll,           
        ..lllll′  ゙!lllllllliiiiiiiiiiiiilll!°  llllli、           
        .,llllll:     : : `゙゚゙゙゙゙゙゙゙゙゙:    .'!lllii,,:           
       .,iilll!゙`               ゙゙!llli,          
      ..,illl!゙`                ,_、   '!llll,:           
     .,lllll゙:    .,,,,,、          lllllll!   .!llll,     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,lllll゜    llllllli:      .,,,,,: .゙゙゙’    'lllll、  < 1000
     lllll"    `゙゙゙゙’ ,,ii,,   ,,lllll:       .lllll|    \_______
     llllll          '゙!llliiiiiiiillll!!゙:       .,illll°       
     .゙llll,、          ゙゚゙゙゙゙”`       .,,illlll′        
      .゙!llli,,,:               _,,,,iiiilll!!゙`         
       ゙゙!!llliii,,,,、       ..,,,,,,,iiiiillll!!!゙゙゙゜           
           ゙゙゙!!!lllliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiilllll!!!!l゙゙゙″              
           : ゙”゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙”`                  

102 :ナイコンさん:05/02/25 22:36:05
↑キモイ

103 :ナイコンさん:05/02/26 04:27:14
よく考えて見るとHOSってMOブートOSだったんだよな?
零式はMOを抜いて全機能停止しようとした訳だし
実際はRAMディスクやらメモリにウィルスが侵入してて停止出来なかったけど
当時はHDDは普及しないと思われてたのかな?


104 :ナイコンさん:05/02/26 08:49:33
本当にMOかどうかわからんぞ。
当時キャディ式のCD-ROMあったし。

あれってサイズ的に3.5"っぽいんだけど、
当時3.5"のMOはなかったよな。CD-ROMもなかったと思うけど。

105 :ナイコンさん:05/02/26 09:34:33
大事なデータのバックアップは未だにMOで取ってるよ。
メディア保証30年!
本当に大事なデータには最強のメディア。

230MBのはDOS5A以降でドライバレスで認識してくれるしね。

106 :ナイコンさん:05/02/26 10:42:42
取り出せないじゃん

107 :ナイコンさん:05/02/26 10:51:35
>>105
俺も MO は,時々使っているけど。メディアはともかくドライブの
方があぼーんしそう。


108 :ナイコンさん:05/02/26 16:26:55
PC-9801で作ったゲームを残しておこうと、バックアップとったりしたけど、
いまさらこんなの、残っててもどうしようもないような。

109 :ナイコンさん:05/02/26 18:21:32
>>104
3.5インチだっけ?
手の大きさと比較して、5インチだとばっかり思ってた

110 :ナイコンさん:05/02/27 13:46:47
>>103
格闘転倒色々あるのにHDDなんて脆過ぎて使えないだろ。

111 :ナイコンさん:05/02/28 18:26:30
NX/Cの液晶がちらつくから分解したが、どれが悪いのかわからん。
筐体などあけるときにあちこちのつめが折れた。
液晶のフラットケーブルはかなり頑丈なものがついていた。

112 :ナイコンさん:05/03/10 16:21:14
もれのPC-98遍歴

9801F 大学時代 ハードディスクなし、5インチフロッピー×2
9801DA 社会人になって初めて買った。 ハードディスク20M 3.5インチディスケット×2
      主にゲームとパソ通に利用。
9801T カラーラップトップ 11kg(たしか)あって、ポータブルとはとても言えん代物だった。
     職場に持ち込んで主に統計計算に使っていた。WIN3.0A、3.1を載せてた。
     定価100マソ超える高いマシンだった。
9821mateX 短命でした。。。

その後はDOS/Vマシン


113 :ナイコンさん:05/03/10 18:08:13
チラ裏

114 :ナイコンさん:05/03/11 00:56:03
Tのカラーは凄いな。

あのマシンのいいところは、キーボードがデスクトップ機と同じキーを使っていること、
Cバスのスロットが2つついていること、3.5インチのHDDが内蔵できること、etc・・・。

中古屋で二束三文で売られていた姿を見た時には、諸行無常を感じたな。

115 :ナイコンさん:05/03/11 01:07:50
ハードオフでキーボードだけゲッツ。
orz


116 :ナイコンさん:05/03/11 16:02:54
>>112
DAに20MBのHDDって言うのも珍しい。
もしかしてSASI内蔵?

117 :ナイコンさん:05/03/11 16:10:53
それがなにか?

118 :ナイコンさん:05/03/11 18:45:01
>>115
Tのキーボードは、テンキーレスでいい感じじゃないですか。
当然、普通のデスクトップにも使えるし。

119 :ナイコンさん:05/03/11 22:15:55
>>116
SASI I/FにHDD外付けという可能性もあり。

うちの職場に昔あったよ。NEC純正の20MB外付けHDD。

120 :ナイコンさん:05/03/16 23:13:00
保守

121 :ナイコンさん:05/03/17 00:58:16
SCSI でも 20MB のものはあったよ。純正品もあった。

122 :ナイコンさん:05/03/19 16:48:56
PC-9801に詳しい皆さんにお聞きしたいんですが、
PC-9801RAなどに付いている、5インチFDDのイジェクトレバー(縦横に90度回転させるアレ)は、
フロッピー未挿入の時にどちらにしておけば良いのでしょうか?

PC-9821CbからPC-9800に入った新参者なんで全然分かりません。

123 :ナイコンさん:05/03/19 16:55:52
>>122
取り出した時のまま。(多分横ってか、ディスケットと並行)

輸送時には、保護紙 と呼ばれる、ヘッドを固定出来る厚紙シートを
挟むのですが、よく無くしちゃうので、代りに壊れてもいいメディアを
挟んだりします。(固定は出来ないけど、裏表のヘッドが衝突する
のは防げるから)

124 :122:05/03/19 19:24:13
>>123
ありがとうございます。
このタイプの5インチFDDって壊れやすそうで怖いです。
っていうか実際RAのFDDが壊れて(?)フロッピーが挿入できなくなりました…。
FellowやA-Mateの5インチFDDなんかのイジェクトボタン式の方が安心ですよね。

125 :ナイコンさん:05/03/19 19:30:33

もうだいぶ前になるが、中学の理科の先生がPC-9801M2だったか忘れたが、
ベーシックでプログラムを組んで、■で横グラフ、あと普通のグラフを描いていたな・・・。

それを見て興味を持ってMZ80B・PC-1251へと買って遊んでたな。
そして情報学校へ・・・・。結局親に迷惑かけただけだった・・・。ごめんね。

126 :ナイコンさん:05/03/19 19:49:14
専門学校で16ビットパソコンの動きを見たときは驚いた。
やっぱり8ビットのホビーパソコンとは違う。

127 :ナイコンさん:05/03/19 21:24:34
>>124
メカのシンプルさでいえば、昔のほうがいいと思うけど。

5インチよりも3.5インチのFDDの故障のほうが多かったよ。

128 :八段闇師範代 ◆vwdd6jBcY. :05/03/19 21:52:46
そういやUXが出た頃はFDDの故障が多かったような。。。

129 :ナイコンさん:05/03/20 00:18:30
>>128
リコール対象だった。訴訟まで行ったねぇ。
私も UV11 だったので、毎年、NEC の窓口で交換してもらってた。

130 :ナイコンさん:05/03/20 22:42:53
>>124
それは、ヘッドカバー(?)落ちというよく見られる不都合。個人でも簡単に直せるよ。

131 :ナイコンさん:2005/04/10(日) 19:26:34
保守

132 :ナイコンさん:2005/04/17(日) 16:31:31
保守

133 :ナイコンさん:2005/04/17(日) 22:25:22
21スレは盛り上がってるのに01スレはこの有り様。
ハードオフでも9821は見掛けるけど、9801は全然だもんなあ。
AGE

134 :ナイコンさん:2005/04/18(月) 22:40:17
PC-9801NCってTVチューナーを内蔵できたらしいけど、表示色数は何色だったの?


135 :K:2005/04/18(月) 23:46:18
>>133
01は買い取りしないもんよ

136 :ナイコンさん:2005/04/19(火) 06:59:15
>>124
イジェクト式の方が壊れるだろ

137 :ナイコンさん:2005/04/19(火) 21:15:38
>>133
>>135
昔はタダで引き取ってくれたりしたんだけど、
家電リサイクル法が導入されちゃったからね。

>>134
もちろん16色。

138 :ナイコンさん:2005/04/20(水) 00:49:58
>>136
「イジェクト」の意味わかってるか?
多分「プッシュボタンクランプ方式」のことを言ってるんだろうけど。

139 :ナイコンさん:2005/04/22(金) 01:09:48
>>137
16色でテレビって・・・
カラーの意味がないじゃないか笑

140 :ナイコンさん:2005/04/22(金) 07:45:35
単純に色数が落ちるのではないよ。
アニメ風に描き直されるんだよ。
ゆうこりんは生身より萌えるよ。

141 :ナイコンさん:2005/04/22(金) 11:58:32
DOSのHDDのデータって、XPで取り出せる?
スカジーで繋げば無問題?


142 :ナイコンさん:2005/04/22(金) 14:53:32
>>141
フォーマットが違うからそのままでは無理
イメージで抜いて取り出しは可能

143 :ナイコンさん:2005/04/22(金) 19:10:49
>>142
なに適当ぶっこいてんだ。

マジレスすると98版のWindows2000を使えば、普通に読み書きできる。



144 :ナイコンさん:2005/04/22(金) 21:55:53
98版のWindows2000・・・入手するのが困難じゃない?


145 :ナイコンさん:2005/04/22(金) 22:17:52
>>139
VRAMに書き込んでるわけじゃないから16色じゃないよ。
単に液晶に表示させてただけだったと記憶してる。
だからキャプチャはできない。


146 :ナイコンさん:2005/04/22(金) 23:42:33
>>143
その通りだが、2000の話はしていない。
XPで取り出すにはどうするかだ。

147 :ナイコンさん:2005/04/23(土) 00:00:39
98の本体がないって話なんじゃないかと思うんだが。

148 :ナイコンさん:2005/04/23(土) 00:06:29
98はあるよ。、しかし2000が無い。メモリーも足りないな。
きょうび、そんな依頼を受けたんで、どうかなと思って。
XPで5インチFDのデーター取り出すには、5インチFDをベイにつければOKなのは、
分かったけど。だよな?


149 :ナイコンさん:2005/04/23(土) 00:31:39
>>148
とりあえず使ってる機械の型番書け。

150 :ナイコンさん:2005/04/23(土) 01:03:57
実機の機種と移動するデータ量によって方法が変わる。
FD, MO, RS-232Cケーブル(リバース), パラレルポートを使う方法。
LAN を使うのが一番簡単。

私は試した事がないが GetDrive というツールがある。
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA013937/editdisk/getdrive.html


151 :ナイコンさん:2005/04/23(土) 02:52:34
873 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[] 投稿日:2005/04/22(金) 22:28:26 ID:AIHA+UvD0
NECのPC98用、windows2000をお願いします。

152 :ナイコンさん:2005/04/23(土) 02:53:40
877 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[] 投稿日:2005/04/23(土) 00:09:00 ID:QEQrQsqB0
漏れもNECのPC98用、windows2000キボン!

153 :ナイコンさん:2005/04/23(土) 14:59:05
9801でWindows2000が動くのか?

154 :ナイコンさん:2005/04/23(土) 18:21:22
PC98用なら市販されてるだろ

155 :ナイコンさん:2005/04/23(土) 19:05:17
9801では無理じゃないの?箱にはPentium133MHz以上・VGA以上って書いてあるし

156 :ナイコンさん:2005/04/23(土) 19:37:15
9801の型番をもつ機種には正式対応してない。
実際に動くかどうかは知らない。

157 :ナイコンさん:2005/04/23(土) 21:50:28
PC9801

158 :ナイコンさん:2005/04/23(土) 23:01:23
>>155
CPUチェックすり抜ける方法もあるから、
BX4に5x86載っけてメモリフルに積めば何とかなるんじゃない?

そこまでして使い物にはならないだろうけど。

159 :ナイコンさん:2005/04/24(日) 17:54:00
>>144
お前さん普通のWindows2000を買ったことないな?

同じパッケージにAT互換機用と98用の両方が入ってるぞ。

160 :ナイコンさん:2005/04/24(日) 18:56:44
はぁ?

161 :ナイコンさん:2005/04/24(日) 20:05:03
ひぃ!

162 :ナイコンさん:2005/04/24(日) 20:13:12
割れ物確定

163 :ナイコンさん:2005/04/24(日) 21:03:42
>>159
いやたしかに、、、入ってる、、よね
OEM版じゃダメよ

ディスクが2枚になっていて、ディスク2がPC-98用だったかな

164 :ナイコンさん:2005/04/24(日) 21:16:32
それはワレモノ

165 :ナイコンさん:2005/04/24(日) 21:44:18
>>154
PC-98用はどうかな?

166 :ナイコンさん:2005/04/24(日) 22:23:59
で、2000はどれくのスペックあれば動くんでしょうか?
1台あるので、やってみようかな?


167 :ナイコンさん:2005/04/24(日) 22:26:55
どれくのスペック

168 :ナイコンさん:2005/04/24(日) 22:43:56
Pentium200/128MB では何とか使えます。

169 :ナイコンさん:2005/04/24(日) 23:10:27
低スペックなら起動に5分以上かかるかモナー

170 :ナイコンさん:2005/04/24(日) 23:13:05
>>166
メモリ、CPUはそこそこでいいが
98だとディスクが遅いのでとにかくきつい

SCSI なり UIDEなんとか なりをつけてないと、かなり、、
Nr166にAT互換機ではかったら25MB/s程度出る
MHTシリーズのディスクをつけたら、3MB/sしか出なかったし、、、

171 :ナイコンさん:2005/04/24(日) 23:53:09
>>168
penn200に、3.1入れれば、さくさく動くよな。



172 :ナイコンさん:2005/04/24(日) 23:53:59
penn

173 :ナイコンさん:2005/04/25(月) 05:47:43
>>166
インストールだけならPen133+RAM64MBでも可能(9821だけど)。
起動に2分少々要し、ログイン後2分少々でスワップ安定。
その後はネット端末くらいならそこそこ使える。
忘れてたので久々にWindowsUpdateしてみる(w

174 :ナイコンさん:2005/04/25(月) 10:36:24
PC9821

175 :ナイコンさん:2005/04/25(月) 22:14:55
いい人が流してくれたのかな?
流れていましたはぃーーー!

176 :ナイコンさん:2005/04/26(火) 00:50:39
クソPCか

177 :ナイコンさん:2005/04/27(水) 02:53:46
>>166
PC-9821V133にメモリ128MB増設+CPU交換(K6III 333MHz)+ビデオカード増設で
ちょっとした仕事には十分に使える状態だった。CPUがPEN133MHzだとかなりもっさりした感じ。

1500円で売ってたV200青札にメモリとCPUを載せ替えても、印象はあまり変わらない。
内蔵USBに、WEBカメラがつながるようになったのと、PCIが一本増えただけ。

OS(アップグレード用)に2万かけて、よみがえったという印象はあるけれど、何のためのPC-98なのかと・・・。

98はDOSで使いたいな。

178 :ナイコンさん:2005/04/27(水) 21:53:05
BX4にAMD5x86のCPUアクセラレータとメモリをフルに載せれば
なんとかWin2000動くかね?

ま、>>177が下2行で言ってるとおりなんだろうけど。

179 :ナイコンさん:2005/04/28(木) 00:19:43
PC9801FXで使用していたモニタ(PC-TV455)が壊れました。
FXと液晶モニタで使用したいと思っていますが
画像出力の端子が違うと思います。
変換コネクタなど売っているのでしょうか?

PC9801側の端子の名称、変換コネクタを教えてください。


180 :ナイコンさん:2005/04/28(木) 00:46:21
24kHz

181 :ナイコンさん:2005/04/28(木) 02:32:32
D-sub

182 :ナイコンさん:2005/04/28(木) 23:00:29
>>175
やっぱり割れだったのか。氏ね。

183 :ナイコンさん:2005/04/28(木) 23:01:42
FXだと24kHz専用なわけだが、
24kHzに対応している液晶モニタは、
新機種にはないと思う。

184 :ナイコンさん:2005/04/28(木) 23:12:32
>>183
あまい
あまいよ あんた

ttp://www.nanao.co.jp/products/comparison/res_lcd.html
これが驚きのEIZO クオリティ

(ほかの選択肢がない ともいう)

185 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 00:28:13
おー、EIZOすげー。

目の前にEIZOのLCDあるけど、知らなかったよ。

186 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 11:35:42
>>184
君も甘いな。

実はシャープも24kHz対応してる(してないモデルもあるが)
http://www.sharp.co.jp/crisia/download/c_pdf/lineup.pdf

187 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 12:37:37
>>186
ホントだ、かなりのモデルが対応してますね

もしやと思って見てみたら
飯山もほとんどのモデルが、24KHz〜 となっていますな
(アナログさえあれば、20インチ 2048x1536対応のハイエンドモデルまで、、、)

海外のモデルは対応してないのは当然として
>>183 のようなのは我々の思いこみで
やはり需要があるから対応してるんですかねぇ、、、

しかしNEC三菱の液晶は、対応してないみたいでしたが、、

188 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 14:46:38
15kHz〜のは、ないんでしょうかね・・・?

189 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 16:43:56
>>178
Xe10にPODP83・MEM64MBで入れたことはあるが。
運用ソフトさえ高望みしなければ問題ないと思ったな。
386SX-20MHz%MEM9.6MBの9801TでWin95動かすよりは遥かにマトモと言えようwwww

190 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 22:58:59
>>188
裏技だが
DELLの2001FPは、ビデオ・S入力を持っている
なんとなくわかると思うけど、RGBも15KHzに裏対応している(らしい)
24KHzは入らない

まぁ15KHzが入ったって、、TVゲーム接続するのには使えないし
TOWNSやX68k、もっと古いPCのユーザーが喜ぶ程度?(
とくにX86kか、、TOWNSは白いのは変換出力できるから

まぁもし15KHz入力が魅力で買うんなら、よく調べてからにしてください(ォィ
自分もちょっと見ただけなんで、、

191 :ナイコンさん:2005/04/30(土) 02:16:46
>>187
CRT時代ですら、17inchあたりはさっさと24kHz対応を外したNECですから・・・・

192 :ナイコンさん:2005/04/30(土) 02:34:07
液晶と違ってCRTは、低い周波数をサポートするのは、技術的にコストがかかるんです。


193 :ナイコンさん:2005/04/30(土) 09:39:43
>>192
技術的にというか
物理的に ですな、、、
プログレッシブTVみたいにデジタル表示するか
低い解像度をサポートするCRTを採用するかしかないわけですから

液晶なら、A/D変換する部分を低解像度にも
対応させるだけですみますからね、、

194 :ナイコンさん:2005/05/04(水) 14:47:33
192 ナイコンさん sage New! 2005/04/30(土) 02:34:07
液晶と違ってCRTは、低い周波数をサポートするのは、技術的にコストがかかるんです。



193 ナイコンさん sage New! 2005/04/30(土) 09:39:43
>>192
技術的にというか
物理的に ですな、、、
プログレッシブTVみたいにデジタル表示するか
低い解像度をサポートするCRTを採用するかしかないわけですから

液晶なら、A/D変換する部分を低解像度にも
対応させるだけですみますからね、、

195 :ナイコンさん:2005/05/04(水) 21:53:41
>>194
www

低解像度用のマルチスキャンならともかく、
高解像度をメインとした100kHzオーバー対応のモニタにとっては、
31kHzでさえ、まともに映らないわけで、24kHzなんて・・・。

196 :ナイコンさん:2005/05/04(水) 22:08:50
>>195
まーそりゃーそのとおりなんだけど
100KHzオーバーまで対応したモニタの話題なんて、どこにも、、、?

それに31KHzがまともに映らないってこともないかと
サポートする周波数はちゃんと追従し映ってくれるのが
CRTの良さ
まぁ昔は30行計画とかで、ずいぶんとモニタには無理をさせて、、、
(と無理矢理98の話題にもどしてみる)

197 :ナイコンさん:2005/05/04(水) 23:11:06
Xpでもanex動いたよ、ズギュンズギュン

198 :ナイコンさん:2005/05/05(木) 04:56:01
>>196
VGA解像度で走査線の隙間が見えるようなモニタが多いよ。

199 :196:2005/05/05(木) 20:06:42
>>198
でもそれは、サイズが大きくなってくるとしょうがない可能性も?
うちも19インチやら21インチやらとありますけど、
たしかにVGA解像度はそれなりですねぇ

そういや古いマシンを液晶に映すと
リフレッシュレートの問題が無くなるので、いいですね
こないだTOWNSを久々につけたら、リフレッシュレートが60Hz固定で、、
当時は気にならなかったけど、いまだとやはりちらつきが気になるという
でも液晶なら、そういう心配はないんで、、98だと24KHzは55Hzだから、余計ですね

余談ですが、むかし人のノートでエロゲーをみたとき
ずいぶん色がはっきり出ているなぁ と思ったんですが、こういうことだったのかと
今更納得していたり、、、w

200 :ナイコンさん:2005/05/05(木) 23:22:42
>>199
だから技術的にコストがかかるから、まじめに対応しないで諦めてるわけですよ。
どうせVGA画面なんて一部のゲーマーしか、長時間表示しないんだし。

201 :ナイコンさん:2005/05/08(日) 02:28:24
初代PC-9801を手にいれたんだけど、拡張ボードや周辺機器、ディスプレイ
など、どれが使えてどれが使えないのか、全くわかりません。
ソフトは「VM以降」とか書いてあるから分からないでもないんだけど、
特に拡張ボードなど、ハードオフで山のように積んであるのを見てもさっぱり。
「装着できるのか?」「ドライバーはいるのか?昔はドライバーなんて考えなく
ても良かったから、ボードつけるだけで動くのか?」
今さら勉強しても報われないような気はしますが、少しは分かるように
なってみようかと思うのですが、簡単な見分け方はあります?
あるいはよく分かる解説ページなど…
(8インチスレでフロッピーのことを少し教えていただきました)

202 :ナイコンさん:2005/05/08(日) 10:29:15
初代PC-9801は、使えないだろ。初心者はVM21以降にしる。VM2は難しい。

203 :ナイコンさん:2005/05/08(日) 20:59:57
初代って何 ホンモノの初代、、なの、、、?
8インチとかついてるアレ、、、?

>>202 のとおりだね
てかなにをしたいのかわからないけど、、
ほかの機械を手に入れた方がいいのは確実だ

204 :ナイコンさん:2005/05/08(日) 22:19:38
>>203
98無印は何も内蔵していない>ドライブ系(Eまではそう)

マウスI/F、サウンドボードは無い。
メインRAM128KB CPU-8086-5MHz
ROM-BASIC有りだが、初基盤にはバグ有り(ROM交換必須)
DISK無ければ保存不可(データレコーダは可だがI/Fボード必要)

おれも>>202よろしくVM21以降を薦める。可能なら名機VX21/RA21あたり。

205 :ナイコンさん:2005/05/09(月) 01:10:42
>>201
>特に拡張ボードなど、ハードオフで山のように積んであるのを見てもさっぱり。
この時点で諦めるんだな。残念だけど。

最低限98をDOSで使ってた経験が無いと厳しいぞ

206 :ナイコンさん:2005/05/09(月) 03:13:37
BASICでなら使ったことあるけど…ムリッポ?
DOSはファイルの入出力に関するコマンドが扱えた程度で…
せめて「取り敢えず装着することは可能なカード類の見分け方」ぐらいは
分かるようになりたいんだけど…(それでどうするかは…カンガエテネェ)

それにしても初代は見なくなったね。中古としてもほとんど。
日本のどこかにうず高く積まれて放置されてるに違いないと思うんだが。

207 :ナイコンさん:2005/05/09(月) 08:18:32
初代は・・・第二水準の漢字ROMも別売りじゃなかったか?

208 :ナイコンさん:2005/05/09(月) 16:07:34
秋葉でUFとURが1000円位で売ってた。
URを買いそうになったけど、必死で気持ちを抑えたよ。

3.5インチの98の方が無難じゃない?
フロッピーはまだ手に入るし。


209 :ナイコンさん:2005/05/09(月) 16:14:49
ホントふつうに
9821の後期モデルを買った方が
いざ拡張したいときにも、便利だと思うけどなー、、

9801の古いやつだとCバスしかないから
ネットワークとかでつなぎたいとき、ちょっとね、、
都会なら中古屋にいけばこの手のボードはいくらでもあるだろうけど
ハードオフしかないとなると、、、

210 :ナイコンさん:2005/05/09(月) 16:32:55
http://ppp209-162.yomogi.or.jp/

うはっwwwwおkwww
っうぇ


おkwww


っうぇwwwwwwwwwっwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwうはっwwwおkwww

211 :ナイコンさん:2005/05/09(月) 16:37:52
UF/URはいいなあ。
V30なんでEMSしか使えないっつー欠点はあるものの、理想に近いよね。
メモリ周りの不自由さを考え合わせると、DOSゲーム機としてはUSが理想になっちゃうが。

212 :ナイコンさん:2005/05/09(月) 16:46:24
質問!!
昔ハードオフに、ディスプレイの右側に8インチFDDがくっついてる機種あったんだけど名前分かる人いる?
NECって書いてあったんだけど…

213 :ナイコンさん:2005/05/09(月) 18:30:37
http://p231.net220148094.tnc.ne.jp/

おkwwwおkwwwうぇwwwうはっwwwwww
うぇwwwおkwwwwwwwwwおkwwwwwwwww
っwwwwwwおkwww
wwwwwwおkwww

214 :ナイコンさん:2005/05/09(月) 19:10:12
http://p5057-ipad03aobadori.miyagi.ocn.ne.jp/


wwwおkwwwうぇwwwっうぇ
wwwwww
wっwおkwww
っwwwwwwwww
wwww
wwwwwwwっっうぇwwwwww
っっうぇっうぇ

215 :ナイコンさん:2005/05/09(月) 19:11:09
文豪じゃないの?

216 :ナイコンさん:2005/05/09(月) 19:27:27
http://i219-167-238-123.s02.a006.ap.plala.or.jp/
おkwwwっwwwwうはっwwwwwwwwwwwwwwwwww

wwwwwwwwwwww
おkwww
っうぇwwwwww
wwうぇwwwうぇwwwwwwwww

217 :ナイコンさん:2005/05/09(月) 19:58:15
>>212
オフコンか業務用ワープロ

218 :ナイコンさん:2005/05/10(火) 06:29:44
>>207
漢字ロム自体がオプションなんだが...もち第一水準な

219 :ナイコンさん:2005/05/10(火) 06:52:52
http://YahooBB219169016004.bbtec.net/
うぇwww
wwwwwwwうぇwwwっうぇwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwうはっwww
うぇwwwwっwwwwwwwwwwwwwおkwww

220 :ナイコンさん:2005/05/10(火) 07:29:11
>>212
N5200/05 カモ

221 :ナイコンさん:2005/05/10(火) 15:40:00
>>218
えっ・・・第一水準もか。
あの容量のROMすら高価だったのか・・・遠い目

222 :ナイコンさん:2005/05/11(水) 05:00:38
やっぱり「これから98いじるなら、後期物にしておけ」というのが
一致した意見のようですね。

いろいろ考えてみると、私自身、初代98を「とにかく動かしたい」
というのが目的のようです。
「時間が滅茶苦茶でも、とにかく骨董品の時計が動くのを見て喜ぶ」
という感覚に近いかも。
まあ気長にやってみることにします。

223 :ナイコンさん:2005/05/11(水) 09:28:40
>>222
初代は、他のPC-98とキーボードに互換性がないから
キーボードが付いてこないor壊れているともうアウト。

>>208
うお、欲しい。
しかしよく考えてみるとUSとUV11が家で寝てるから
買ってもつかわないか。

224 :ナイコンさん:2005/05/11(水) 15:02:25
>>222
とにかく動く程度ならモニターつないで電源入れれば動かせる

もう少し突っ込んで、エディターで物書きくらいしたいなら、
いろいろそろえんとな。

225 :ナイコンさん:2005/05/11(水) 15:52:59
>>223 一応、キーボードあり

>>224 一応、「この機械の限界」で動いてるとこまでは見たい。
    一応、目標は「MS−フライトシミュレータ」を動かすこと。
   まあだから手に入れるべきものは、自ずと決まっちゃうんだけど。

226 :ナイコンさん:2005/05/11(水) 17:33:37
>>225
がんばっても、一太郎dashで物書きくらいなもんだよ
しかも、かなり重い。
CPUを確認してみろ。
昔、V30に換装するのが流行ったから換装されてるかもしれん。
HDD接続はできるけど、HDDから起動は出来ん。(仕様)
フロッピーを起動ディスクにしてMS−DOSくらいは使えるようにせんと話にならん。
メインメモリーを640kに増設するのは必須
増設に使えるメモリボードなんか入手困難・・・
Cバスに挿せるメモリボードで設定変えるとメインメモリー増設に使えるのもあるけど、
ヤフオクでもあんまり見ねぇなぁ(バンク切り替えで使うタイプ)

古い98買うと挿さってる事もあるな

227 :ナイコンさん:2005/05/12(木) 01:55:21
メモリも1MB用FDのI/Fもついてない。
そうかそれらの増設すら簡単にはいかないか…

228 :ナイコンさん:2005/05/12(木) 09:58:30
>220
よかったらどんな機種か教えて下さいm(_ _)m

229 :ナイコンさん:2005/05/12(木) 12:27:04
http://nat2.fruits.ne.jp/
wwwwwwwwwwww
っうぇwwwwwwwwwwwwwww
っうぇwwwwwwうはっwww

うぇwww

っうぇw
っwwwwwwwwwwwwwww

230 :ナイコンさん:2005/05/12(木) 15:27:13
>>227
1MB用FDのI/Fは付いてるだろ。
8インチのI/Fだが、コネクタ形状は同じなんで、5インチ、3.5インチを繋ぐ事もできる。
98用外付けドライブはヤフオクとかでもよく出てるんで入手は容易だな。
モニターはデジタル8色の物しか繋げない。
HyPER-FRAMEを挿せばデジタルをアナログに変換できるけど、
HyPER-FRAME自体が入手困難だな
SCSIボードを挿せばHDDも使える


231 :ナイコンさん:2005/05/12(木) 16:20:22
>>225
わかる。その気持ち!
その機種ならでどれだけやれるか。
それが、俺のレトロPC好きな理由でもある。

232 :ナイコンさん:2005/05/13(金) 22:10:48
>>226
そいや昔、CV21でATOK8動かしたけど
いい加減ストレスが貯まったなあ

233 :ナイコンさん:2005/05/13(金) 22:59:52
こちらスネーク。
どのへんに価値があるのか教えてくれ、大佐(AA略
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/77045842

234 :ナイコンさん:2005/05/13(金) 23:37:33
3000円でもイラネ

235 :ナイコンさん:2005/05/13(金) 23:53:03
>>233
まぁ、年代の割にはキレイなほう
っていうところだけがメリットなんでしょうなぁ

Cバスのアクセラレータからの出力も
横長のD-SUBだったり
拡張スロットの手回しねじが懐かしい、、、

しかしこれはMATE/FELLOW の初期モデルなのね、、
激しく、、、いらないなぁ、、、(ォィ

236 :ナイコンさん:2005/05/14(土) 00:41:17
>>230

いや拡張ボードがなにもついてないのよ…

237 :ナイコンさん:2005/05/14(土) 01:32:17
>>233
拡張カボードまで純正品で固めていて、メモリも増やしていないあたり
いかにも田舎のパソコン屋で一式買ってそのままです感が
そこはかとなく漂っていて、わびさびを感じます。



うそです。

238 :ナイコンさん:2005/05/14(土) 01:58:55
そういえば、Oh!PCか何かにダンプリストが載っかっていた
ワイヤーフレームのフライトシミュレータがあったなー
あれは98無印でもちゃんと動いていたなー


239 :ナイコンさん:2005/05/14(土) 02:33:46
>>238

そう、それ見たいんだけど、もうどこにもなだろうねぇ
TANAKAの…とは違うのかな

240 :ナイコンさん:2005/05/14(土) 03:26:30
黴にさえ侵されていなければ、うちに間違いなくあるんだが...。
打ち込みバージョンね。TANAKAの...はその後商用で出た奴の
事でない? オリジナルはダンプ入力だった気がする。

241 :ナイコンさん:2005/05/14(土) 03:35:09
>>240

ほすぃ〜

242 :ナイコンさん:2005/05/14(土) 06:26:47
ttp://173-48-207.biwa.ne.jp/
wwwwwwうぇうぇっwwwwwwwwwwwwうはっ
っwwwっwwwwwwっっおkwwwwwwっwwwwww
おkうぇうぇwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwうはっwwwwwwwwwwwwwww
うぇ

243 :ナイコンさん:2005/05/14(土) 11:41:59
>>236
98初代の背面を見るとだな、
#6スロットにN88-BASIC ROMが挿さってて(フタされてれば見えないけど)
コネクタ類は右から 

8インチフロッピー
メモリスイッチ SW2 SW1
プリンター
RS−232C
5インチフロッピー
B/W (モノクロモニター)
COLOR(デジタルRGBの8色)
アース

左側には8インチフロッピー用DC OUTがあって
AC100V 3Aのコンセントが2つあって
その下にAC100V電源

っていう配置だろ 

ロットが多いから初期型と後期型では違うのかもしれん



244 :ナイコンさん:2005/05/14(土) 11:51:21
内臓されてる8インチフロッピーのコネクタが1MB用FDのI/Fとして使えるって事。

245 :ナイコンさん:2005/05/14(土) 12:02:56
初代って、デフォルトではアナログモニタが繋げないのか。

246 :ナイコンさん:2005/05/14(土) 13:51:15
ゴミだな

247 :ナイコンさん:2005/05/14(土) 14:06:44
デジタル端子のあるPC-TVとかに繋ぐと画質が格段に良くなるけどな。

248 :ナイコンさん:2005/05/14(土) 14:54:41
>244

え、そうなの?
ありがとう! ボード買わなくてすんだ。
そうか8インチの端子なんて初代ぐらいしかついてないから、
E、F以降は1MBのI/Fボードが必要なのね。

249 :ナイコンさん:2005/05/14(土) 17:43:20
>>212
文豪かN5200系

250 :ナイコンさん:2005/05/14(土) 21:59:15
>>241
とりあえず記事だけ見つけた。一番最後付近にFSの記事有り。
http://homepage2.nifty.com/necom/pc100/1983.html

今は時間がないから時間が取れたときにサルベージしてみる。
ごめんね。

251 :ナイコンさん:2005/05/14(土) 22:03:49
ttp://EAOcf-419p221.ppp15.odn.ne.jp/
wwwwwwうはっおkwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwっwおkwwwwww
おkうぇwwwうぇwwwwwwwwwwww
うぇwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


252 :ナイコンさん:2005/05/14(土) 23:37:02
>>250

ありがとう。

253 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 01:05:03
Cバス用のグラフィックボードってニーズあるかな?
ヤフオクだそうかと思ったんだけど・・・。
ちなみにCバス最速と言われたカノプのアレ。

254 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 01:28:13
ごみ

255 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 01:47:29
マジかよ。
でもダメ元で出してみようかな・・・。

256 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 02:28:28
>>255
いやでも物好きは、買うかもね
PCIがひとつしかなくそれをストレージにまわさないと
どうにもならないような機械の場合は
速度はどうでもいいので、とりあえず高解像度表示がしたいと
アクセラレータを導入したい場合もあるだろうし、、

まぁ今はけっきょく
アクセラレータ買うよりも新しめの本体買う方が
活用するなら便利ってことになっちゃってるわけですが、、、

257 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 14:24:23
>>248
プリンター繋ぐつもりなら、
パラレルインターフェース付きなら何でも使える

規格が同じなんでケーブルはPC−98用の物を流用すれば良い
PC−8001にEPSON カラリオを繋いでも印刷できたしな


258 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 14:44:23
そういやいまのプリンタはビットイメージだけだね。
いつからフォントROM搭載しなくなったんだか。

259 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 15:14:16
DOS時代が終わったあたりからじゃないかな
Winに依存すると不要になるしな

260 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 20:49:13
>>253
十分ニーズはあると思うよ。

ただ、昔みたいな値段は付かないと思うけど。

261 :ナイコンさん:2005/05/16(月) 21:07:02
アンティークは客見つけるのが難しいんだよ。
価値はあるんだろうけど。

262 :ナイコンさん:2005/05/17(火) 03:53:07
パソコン本体は、あと20年持ってればそれなりの価値が出そうな気もするけど、
機能的な価値はゼロに等しいから、拡張ボードやら周辺機器の類はゴミに近づ
いてくんだろうね

263 :ナイコンさん:2005/05/18(水) 21:14:53
PC98用内臓HDDが超高値で売られていた。
おそらく定価で売ってたのだろう。

264 :ナイコンさん:2005/05/19(木) 11:33:34
>>256
そんな俺はPC-9801BX4にメルコのWGN-DX4を入れてます。
1280x1024で65536色をNiFFで表示できるのは偉いと思います。
カノープスの奴は…ローカルバス用しか持っていません。(すれ違い)

265 :ナイコンさん:2005/05/19(木) 23:28:23
>>263
ちなみにいくらだったのか教えて下さい。マジ欲しいもので。

266 :ナイコンさん:2005/05/19(木) 23:39:59
IBM の 40MB ぐらいの IDE ドライブを買い、AT機に接続し、
Hitachi Feature Tool を使って容量を 4351MB に制限する。
PC-98 に接続しなおして diskinit/fdisk/format するのではだめかい?

ちなみに新品の IBM-80GB が 5500円ぐらい。うちは、これです。

267 :ナイコンさん:2005/05/20(金) 19:13:40
98専用HDDいくらだったのか忘れました。
かなり昔の話です。
それに売っていた店は潰れました。
セイデンはもう駄目ですね。

268 :ナイコンさん:2005/05/21(土) 00:03:32
>>265
内蔵HDDつっても、機種によって千差万別だから
>>265のマシンで使えるかどうかワカランよ。

>>266
>IBM の 40MB ぐらいの IDE ドライブ
「40GB」の誤りと気づかず、普通に最後までレスを読んでしまった

269 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 06:50:55
昔のアップルのHDDって50MBってのがあったらしいね。

270 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 09:35:51
マシンはBX3なんですが、新品の内蔵用ハードディスクって有りますかね?
DOSのver3.3Dに載せて使いたいシステムが有るんです。
どなたかこのスレの博識の方教えて下さい。

271 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 13:03:07
フィールディングも、4.3GB等のHDDの販売やめちゃったし。
保証期間後の故障は改めて同製品を購入するように書いてあるのに。
まあ、>>266の方法で容量を設定したものみたいだから、自分で
やればいいわけだけど。
NECは価格は高くても、サプライ品のようなものは長期間販売を
継続するものと思っていたんだが、最近はダメだな。

272 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 13:26:53
40MBが売ってません

273 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 16:28:31
初代でも使えるバンク切り替えメモリボードを持ってるけど、今更使い道がねぇorz
メインメモリの増設にも使えるから昔は重宝したらしいが・・・
箱つき取り説付き未使用が4ヶ
ボードのみ2ヶ(一応動作はする)

SASIの40MBもSASIボードとセットで使える状態で持ってるけど、オブジェだな・・・

274 :ナイコンさん:2005/05/23(月) 11:38:45
>>270
ここはICC使うべきだと。
DOS3.3ならひとつのパーティション128MBだから4つの領域で512MBまでにしたほうが無難かな。
今でもBX3でも容量減らせば動くHDDってあるのかな?

俺はSeagateの30GBのHDDを2GBクリップでBX4につないでみたけど駄目だったよ。

275 :ナイコンさん:2005/05/23(月) 13:50:18
それは岡水。BX4 は 4GB 制限。何か別の原因

276 :ナイコンさん:2005/05/23(月) 14:16:27
せあがてのドライブ自体が駄目だったんだろう。

277 :ナイコンさん:2005/05/23(月) 19:23:49
>>274
すみません。ICCって何ですか?

278 :ナイコンさん:2005/05/23(月) 20:00:39
>>277
ttp://homepage3.nifty.com/k-takata/mysoft/icc.html
これね
IDE HDDをファームウェアレベルで、容量変更するソフト
大容量のものだとAT互換機を用意しないといけないけど
たとえば余っている20GBのHDDとかを4.3GBにすれば
98でも使えるよ と

279 :277:2005/05/23(月) 22:34:02
>>278
素晴らしい!助かります。手頃なHDD用意してやってみまつ。

280 :ナイコンさん:2005/05/25(水) 00:32:44
SCSI HDDを容量変更するソフトはありませんか?

281 :ナイコンさん:2005/05/25(水) 01:02:04
すみません。初代のPC-9801について詳しく解説されてるサイトがあれば教えてください。
スイッチONでBASICが起動して「N88-BASIC…」「……bytes free」と出た後、キー入力を
受け付けません。本来なら「OK」と出てカーソルが点滅するはずなのですが…
ディップスイッチの設定が原因なのか、機械的不具合なのか…
取り敢えずディップスイッチの設定について分かると良いのですが。

282 :ナイコンさん:2005/05/25(水) 01:15:05
>>281
http://www002.upp.so-net.ne.jp/jsrc/pc-98/dipsw.html

283 :ナイコンさん:2005/05/25(水) 10:23:30
>>282

早速、ありがとう!

284 :ナイコンさん:2005/05/25(水) 11:51:04
>>280
昔おれもその質問をして回答を得たことがある。

…SCCTLを使えって。

実際にその通りにして36GBを32GBに書き換えて使っているよ。
おおむね満足だが、やり方を知るのにだいぶ苦労した。
変更するときもかなり緊張してしまったよ…。
SCCTLの作者のページに容量変更の方法残っているかなぁ…?

285 :281:2005/05/25(水) 13:17:17
わたくしググり下手で、恥ずかしいことではありますが、さらに教えてください。
初代PC-9801について詳しく書いてあるサイトをご存じでしたら教えてくださると助かります。
周辺機器、プログラム、などなど、全般でも細部でも、何でも良いのですが。

286 :281:2005/05/25(水) 13:18:41
>>282
あ、教えていただいたサイトを参考にディップスイッチを設定したら、
ちゃんと起動しました。改めてありがとう

287 :ナイコンさん:2005/05/25(水) 18:52:24
Card86以外で音を鳴らせる物ってありますか?

288 :ナイコンさん:2005/05/25(水) 21:14:28
>>287
Card86が動く9801型番のノートがあるのかと・・・

あ、NL/Aは動くかも。

289 :ナイコンさん:2005/05/25(水) 21:25:32
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k17060932
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h25847348
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/78706623 ←音源ボード刺せばOK?

とかじゃねぇ?

290 :ナイコンさん:2005/05/25(水) 22:31:49
>>285
RAMボードが欲しいなら売ってやるよ
未使用・マニュアル付き
640kまで増やせるからDOSも使えるようになるぞ

291 :ナイコンさん:2005/05/25(水) 23:27:34
>>285
お前初代持ってのか、だったらインテリジェンスディクポートだろ
甘えててんじゃねーよ、これさえあれば何だって繋がるだろ
今や世界の老若男女はインターネット繋がってんだ
俺とお前は8255で繋がるぞ、ハンドシェイクでな
それもプルアップ無しのインアウツでな、感じるぞハードの限界を


292 :ナイコンさん:2005/05/27(金) 07:23:43
ハンドシェイク ラブ&ピース ウイアーザワールド

293 :ナイコンさん:2005/05/27(金) 08:15:28
>>263
PC98→PC-98
内臓→内蔵

294 :ナイコンさん:2005/05/27(金) 13:13:22
>感じるぞハードの限界を

インテル色のオーバードライブッ!

295 :ナイコンさん:2005/05/27(金) 14:13:22
それでも限界じゃよ。
PC-9801FAのトンネルズ&トロールズの文字表示が遅くて困った。
PC-9801BX4で遊んだら爆速…とはいかないまでも快適になったよ。
グラフィック描画の違いを感じた。
ちなみにFAにCPUアクセラをぶっ込んでもグラフィックの遅さはあまり変わらず。

296 :ナイコンさん:2005/05/27(金) 14:13:59
http://www.elmic.co.jp/japanese/products/inheritor.html
すごいなぁ

297 :ナイコンさん:2005/05/27(金) 14:26:34
>>296
>バス 拡張スロット
>(Cバス) 6スロット
>クロック 8MHz
Cバスって8MHzでも動くのかな?

298 :ナイコンさん:2005/05/27(金) 14:44:02
http://www.rom-win.co.jp/hp2005_3/products/BP98/98Base/98base.htm

299 :ナイコンさん:2005/05/27(金) 21:03:29
PC-1980

300 :ナイコンさん:2005/05/28(土) 01:11:55
>>290

初代で使えるRAMボードって、こんなやつ?
http://maniakou.s7.xrea.com/cgi-bin/upload/img/img20050528010924.jpg

何となく手に入れて装着してみたけど、117380Byteで変わらなかったから、違うのかな?

301 :290:2005/05/28(土) 14:06:42
>>300
型番が判別しにくいが、そんなヤツ
ただ挿しただけでは変わらんよ
ボード上のディップスイッチを合わせないと増えない

オレが持ってる未使用品はIO DATA PIO-9234 4Mが4箱。
ボードのみは MELCO BM-2000 PIO-9234 4M が一枚ずつ

マニュアルないならココが役立つかもしれん
http://f1.aaa.livedoor.jp/~ematei/~miyabi/data/dip.htm#4

302 :ナイコンさん:2005/05/28(土) 15:43:21
>>301

おぉ!ありがとう。ざっと読んでもよく分からんけど…
拡張ボードにはスイッチらしきものは見あたらないから、
本体のSW1、SW2のこと? 「メモリースイッチ」と書いてあるスイッチかいな?
ダメだ素人すぎてチンプンカンプンだ…orz

303 :ナイコンさん:2005/05/28(土) 16:46:44
♯6のスロットのN88-BASICボードって、これのことなのね…
これにも確かにスイッチがある…いろんなところにスイッチがついてるんだな。
写真は、横になっててスマソ。左側がスロット入り口でごわす

http://maniakou.s7.xrea.com/cgi-bin/upload/img/img20050528164312.jpg

304 :ナイコンさん:2005/05/28(土) 17:01:14
わ! 増設RAMボードにもスイッチあった!

…なんかチラシの裏にも書かないようなこと書いてスマソ

305 :ナイコンさん:2005/05/28(土) 17:32:49
>>295
FAのテキスト&ビデオ周りは、VX21の頃から変わってないからね。
むしろシステムクロック8MHzのおかげで、10MHzのDAよりも遅かったりする。

カスタムチップがいいかげん古くてコストかかるので作り直しになって、
それで劇的に高速化されたね。

306 :ナイコンさん:2005/05/29(日) 13:29:58
えーとT&Tの文字表示ってグラフィック扱いだったんだっけ?
フォントが全然違う。

307 :ナイコンさん:2005/05/29(日) 20:36:38
98時代の筐体デザインは最後の方になっても結構良かったのにな。
NXで全然変わっちゃったのは残念。

308 :ナイコンさん:2005/05/29(日) 21:28:49
98の筐体デザインなんてマジでダサ過ぎるやん。
FMRよりは遥かにマシだったけど。

309 :ナイコンさん:2005/05/29(日) 22:02:58
PC-9821A? は、フロッグデザインだったけどね。

310 :ナイコンさん:2005/05/29(日) 22:23:32
9821か〜
俺的にはCEREBくらいかな〜
9801だと、UFやUSとか初代とか

そりゃ平均的にはFMVやFMRよりカッコいいよ。以前FMVユーザーだったけどw
NECのドライブ二段重ねタイプなら98より88VAがカコよかった。

311 :ナイコンさん:2005/05/29(日) 22:51:34
オレは過去形でなくVAがカコ良いと思ふ
現役で使ってるし

312 :ナイコンさん:2005/05/29(日) 22:56:16
GSってカコ良かったような気が………

313 :ナイコンさん:2005/05/29(日) 23:15:35
実はEWS4800がかっこいいと思う。

キーボードはキーの数とか種類以外は同じだし、
本体やHDDの筐体デザインもRAやDAと同系統。

314 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 00:13:42
突然ですが。XPマシン上で T98-Nextを使っております。

T98-Nextから印刷をして、印刷結果をXP上で TifやPDF
ファイルとしてキャプチャする、つーことをやっている
人がいましたら是非やりかたを教えて下さい。
(特殊なプリンタドライバが必要なんですかね??)

今は出力を最終的な形式にするために、やむを得ず一旦
紙に印刷してから切り貼りして枠に入れてるんですが、
だんだん虚しくなってきました…

315 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 05:44:32
>>314
スレ違い
というか板違いだ。


316 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 15:15:24
板は違わないだろ

エミュレータ総合スレだか最高の98エミュレータとかあったかな。
探してみ。

317 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 15:36:24
よくわかんないけどポストスクリプトでファイルに落とせばいいんじゃねぇかな。

318 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 15:45:11
>>314
なるほど、エミュというのが個人的に気に食わんけど、有効な使い方になりそうだね。
俺も会社のマシンからチャート印刷したいんだけどESC/PにもPC-PRにも対応していないプリンタばかりで
Win98環境下のDOSアプリの印刷では絵が化けてしまうんだよ…。

319 :ナイコンさん:2005/05/30(月) 23:36:34
>>318
数年前,ESC/P のコードを変換するツールを作るといっている人がいたが
音沙汰がない。
テキストならファイルに落として出力できるけど絵とかCGは,画面に出して
キャプチャーするしかないかな。


320 :314:2005/05/30(月) 23:44:09
あうあう。98エミュレータのスレがありましたね。しかもT98-Nextのページの
BBSにも関連する話題がありました。これにて失礼します。

なお現状は印刷データがLPT1のポートに垂れ流される?だけなので、T98側
もしくはLPTへの出力をキャプチャするソフト側で、プリンタ自身の動作を
模擬してやらんとPDFやTIFにはできない様です。誰か作って・・・。

321 :280:2005/05/31(火) 00:34:20
>>284
ありがとうございます&亀レスすみません。
SCCTLの作者のページにまだ容量変更の方法残ってました。
大変、助かりました。


322 :ナイコンさん:2005/05/31(火) 00:55:24
>>320
どんなソフト使ってるか知らんけど
そのソフトがポストスクリプトプリンタに対応してるなら
その出力をGhostscriptに喰わせればpdfになるよ。

323 :ナイコンさん:2005/05/31(火) 10:07:33
>>319
Win98のDOS窓でDOSの画面キャプチャは良くやる。

324 :ナイコンさん:2005/05/31(火) 11:06:08
>>322
98で対応してるってページメーカー系のDTPくらいだったからなぁ。

325 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 15:02:01
教えて君ですまんが、秋葉原でPC-98のパーツ買取やってる店ってまだある?
押入れからメルコとI/OデータのCPUアクセラレータが出てきたんだが。
捨てるのもったいないからFirstPointに買い取ってくれるか聞いてみたが、いらないといわれるし、
その他のPC-98系の店も消えてるみたいだし。
もうゴミでしかないのかな・・・。

326 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 16:23:08
クレ

327 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 17:10:19
Cぷアクセラなら血ナマコになってコレクションしている猛者が沢山いそうな気がする。
98系リサイクル系サイトで話題振ってみ?
エ○テoさんのリサイクル掲示板にお邪魔してみたらどうよ?

328 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 19:02:47
>>325
ヤフオクとか
PC-98系の売買掲示板を利用するのはどうだろう
ものによってはまだ必要とする人はいると思うし

329 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 21:13:00
>>325
ヤフオクに出すんだったら物によっては
買うよ。あとBX3のマニュアルも有ったら
出してくれ!買うから。

330 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 21:55:56
286用のアクセラレータ欲しいヤツいるのかよ。

331 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 23:36:21
高値の純正オプションが安値・安易に入手できた数年前は、フル装備厨だったよ。ワシ
Ap2とか486GRとかを意味も無く、純正オプションでフル装備して悦に入っていた。





332 :ナイコンさん:2005/06/08(水) 09:56:47
>純正オプションでフル装備して悦に入っていた。
古いPCを純正オプションで増設すると、何となく嬉しいのは何でだろうね?

まだ現役の頃は、高いとか性能がイマイチとかいって敬遠していたのに。

333 :ナイコンさん:2005/06/08(水) 13:10:40
>>330
実用というより収集目的とか。
珍しいものほどほしがるやつもいる。

>>332
純正最強なのはPC-9801-86かな?
…いや73のほうかもしれん。

334 :ナイコンさん:2005/06/08(水) 14:18:42
486GRの純正オプションって珍しくないか?

335 :ナイコンさん:2005/06/08(水) 20:40:25
86は人気があるだけで、最強じゃないだろ。
86互換のFM音源ボードって同人以外で何があったっけ?

336 :ナイコンさん:2005/06/08(水) 21:49:03
>>335
WAVEMASTERとかWaveStarとかCard86とか普通にあったと思うけど。
FMだけ互換なら、SNEとかPanasonicも出していたはず。

337 :325:2005/06/08(水) 23:08:15
情報thx。
PC-98系個人サイトの売買掲示板があるとは知らなかった。
とてもニッチだ。
ググッて探してみるよ。

338 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 11:07:27
>>335
( ・ω・)つ[SoundBIOS]
…古いゲームや、N88BASICベースのゲームじゃなければ利用されていないが。

>>336
73/86PCMと互換性が無いものがあるからね。
例外はYMF288+CS4231を使っているWaveStarで86PCMと互換性を保っている。
もっとも86PCMを使っているゲームはあまり無いけど。
三国志Xで使われているのには驚いた。
MIDIも使ってくれよと光栄に憎悪を感じたけど。

339 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 23:27:41
未だに初代98が256KB拡張メモリを認識してくれずにため息をついている者ですが
取り付けるCバススロットの位置によって認識しやすい、しにくいという違いが
あったりします? まあ多分、メモリが壊れてるんだろうとは思うんですが…

340 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 23:40:03
ディップスイッチとかじゃないの?知らんけど

341 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 23:50:28
ディップスイッチは、間違いないと思ってるんですが…


342 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 00:27:22
うん。初代はよくわからんの。

343 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 00:47:22
>>339
スロットの位置は関係あったりする場合もある
バンク切り替えで使うヤツなんで拡張メモリはBASICでは増えてるのが確認できなかったりする

344 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 00:53:57
あ、そうなんですか。BASIC起動後の「117380Byte free」という部分に
反映されるものだとばかり…
正常に拡張されたかどうかを簡単に判別する方法があれば教えてくださると
ありがたいのですが

345 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 01:53:27
メモリを640kまで増やしてDOSが起動するかを見るのが最も簡単

346 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 13:13:30
初代って、BASIC ROMがCバスボードになってたような気がする。
あれって抜いても起動するのかな?

347 : ◆0uxK91AxII :2005/06/10(金) 18:30:25
>>338
>例外はYMF288+CS4231を使っているWaveStarで86PCMと互換性を保っている。
CSM

348 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 01:05:52
そういえば蘇るPC-9801伝説に初代98の概要載ってるな

349 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 16:54:52
>>344
BASIC起動前のメモリカウントって初代に無いの?

350 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 23:36:17
何も出ないよ。昔の8bit機、16bit機は全部そうじゃないかな

351 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 21:33:36
VMも無かったように気がする、VX辺りからじゃないのかメモリーカウント付いたの


352 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 22:50:28
VMはあった。ってことはVMから付いたのかな。

353 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 22:52:48
RXからだと思ったけど

354 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 22:58:38
キュービジョンのMIDI+SCSIカードって、今更?
て、言う物?それともまだ探している人居るのかな。

355 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 22:59:09
VM2にはなかったぞ。VM21はさわったことないから知らない。

356 :352:2005/06/12(日) 23:41:07
すまんよく考えたらVMはVMでもVM11(RXから80286を取った奴)だった

357 :ナイコンさん:2005/06/13(月) 11:16:58
VM11…高校のとき、大量に導入されたけど、生徒は一度もつかわず終いだったらしい。
教師の研修用だったという話らしい。
大学の時の同級生にもVM11ユーザが一人いた。
安く手に入ったから使っていたのかな?
VM21やRX2のユーザならともかく、VM11というのは珍しい。

358 :ナイコンさん:2005/06/13(月) 14:11:52
中学のとき、職員のために初めてパソコンが導入された。
98VF2とVM2という妙な組み合わせ。
2DDで運用してたのかな。

359 :ナイコンさん:2005/06/13(月) 22:08:23
俺はVM11の存在知らなくて、
VMと言えば茶色いアローラインのあれだけだと思ってた。

初めてVM11見たときは、
「VM」って型番にパールホワイトの筐体がすごい違和感あったな。

360 :ナイコンさん:2005/06/15(水) 01:50:34
教えて君ですみません。
PC-9801 BX3/U2 1995年製ですが、
こいつの背面ポートの写真かなにかどこかにありませんか?
DSUB-25ピンのパラレルポート(メス)を持っているかどうかが知りたいんですが・・・。
(クロスケーブルつないでRDISKでデータ転送したいんです。)

361 :ナイコンさん:2005/06/15(水) 02:13:10
>>360
はっきりとはいえないが
PC-98シリーズでD-SUB25ピンのパラレルを
持っている機種はないと思う
国内のPCでD-SUB25というとシリアルだからねぇ

でもクロスって書いてあるってことは、シリアルポートがいるのかなぁ
シリアルポートなら、デスクトップの98ならどれもD-SUB25の
シリアルは備えていると思う
ただ対応速度とかはよくわかんないんだけど、、、

362 :ナイコンさん:2005/06/15(水) 04:43:27
大本営発表 BX3背面イラスト
http://121ware.com/support/product/data/spec/cpu/95010001-3.html

363 :ナイコンさん:2005/06/15(水) 11:56:06
プリンタポートを使ってDOSからCOPY PRNを使って転送できるの?

364 :ナイコンさん:2005/06/15(水) 12:29:19
ソラメ

365 :360:2005/06/16(木) 02:25:39
>>361
>>362
ありがとーーー。DOS/Vなパラレルポートは無いっすね。

やってしまった・・・orz   パラレルのクロス買って来てしまっただよ。
実機の背面を目に焼き付けたはずだったのに・・・うろおぼえだった。

「98-DOS/V接続用」って書いてあるシリアルケーブルが隣に売ってたんだよなー。
パラレルのほうが速い!と意地張るんじゃなかった。
・・・素直になって、シリアルクロス買いに行ってきます。

366 :ナイコンさん:2005/06/18(土) 14:11:54
変換アダプタを探すンだ

367 :ナイコンさん:2005/06/18(土) 17:23:02
NLと間違って、NL/Aを買ってしまった。
激しく重い・・・。

368 :ナイコンさん:2005/06/18(土) 21:06:43
>>367
型番以外は似ても似つかないような気がするのだが・・・・
どこをどう間違ったんや。

369 :ナイコンさん:2005/06/19(日) 02:01:19
>>368
ネットの通販で、型番だけ見て買った。
NLの形とスペックは知っていたので、それの高速版だとオモタ。
届いたものを見て、激しく腰を抜かした。

370 :ナイコンさん:2005/06/19(日) 22:52:38
次スレ(省スレのため合流してください)

PC-9821/9801スレッド Part17
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1119188781/l50


371 :ナイコンさん:2005/06/20(月) 18:07:56
>>367
いいマシンじゃん、NL/A。
NLは近所のハドオフにあったけど、流石に不動ジャンクじゃな〜〜。
NS/L、NL/Rと2台ずつ持ってるけど、NLとNL/Aは持ってないんだよな…ホスィ。

372 :埋め:2005/06/21(火) 21:36:23
PC-9801/9821すれっど! Part5

ちょっとはやいけど次ってようか?


97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)