5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコン以外のコンピューターについて語るスレ

1 :ナイコンさん:2005/03/22(火) 02:10:44
オフコンとか

2 :ナイコンさん:2005/03/22(火) 02:18:12


    糸冬

   

3 :ナイコンさん:2005/03/22(火) 07:17:29
エアコンの制御に使われているマイコンはアセンブラで動いている。
制御プログラムを作っていた人が言うには、
「私の作ったプログラムで動いていたエアコンは暑いときは冷房、寒いときは暖房した。
テスト時に予想通り動いた時は感動した!!」
そこで俺は突っ込んだ。
「エアコンが暑いときに冷房、寒いとき暖房するのは当たり前でしょ」
この時、例えようの無い戦慄が俺を突き抜けた。

4 :ナイコンさん:2005/03/22(火) 09:43:52
タイガー計算機

5 :ナイコンさん:2005/03/22(火) 15:19:12
ACOSなどのNEC汎用機は致命的な欠陥を抱えたまま何年間も販売され続けた。
ダウンサイジングの波が訪れて、パソコン主流の世の中になって汎用機が駄目な
NECは富士通に勝つはずだった。
しかし、そこにDOS/Vが怒涛の攻勢をかけてきたのだ。
PC98はWINDOWSの到来と共に撃破された。

6 :ナイコンさん:2005/03/22(火) 17:10:12
ファミリーコンピューター

7 :ナイコンさん:2005/03/22(火) 21:26:47
>>3
よし、マイコンを使わずに冷暖自動運転のエアコンを作れ。
作れなくはないが、マイコン世代以降の人間にとっては、
なんでこんなのをアナログでやるんだ馬鹿野郎、と叫びたくなるぞ。

8 :ナイコンさん:2005/03/22(火) 23:42:26
バイメタルかなんかつかってアナログちっくにつくってちょ

9 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 02:40:39
バイメタルはアナログではなくメカニカルだっつーの。

温度センサーをA/Dしないでアナログのままコンパレータで比較すればOK。


10 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 03:56:57
ちっくねちっく

11 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 07:27:08
まだWINDOWSが出てくる前にUNIXを始めて触った。
「へぇ、ウインドウとかいうのが複数あるのか。別々の仕事を一台で、できるし便利だな」
しかし、どういうわけかカーソル移動キーがまったく反応しなかった。
コントロール関係のキーが反応しないシステムというものは極めて使いにくい、と思った。

12 :ナイコンさん:2005/03/24(木) 07:21:06
甥が高校に合格したのだが、ポケコンを授業で使うらしく、買わされていた。
パソコン持ってるのに、ポケコンなんているのかな。

13 :ナイコンさん:2005/03/24(木) 08:07:02
>>12
工業高校あたりだと関数電卓は必須だけどね。
三角関数・対数・円周率など計算しなきゃならないから。

普通高校でも電子辞書使うのは珍しくない。

パソコン持ってても授業中に使えなきゃ困るだろ。


14 :ナイコンさん:2005/03/25(金) 17:17:45
なるほどね。

15 :ナイコンさん:2005/03/25(金) 22:36:36
>>13
現在は電子辞書がデフォだよ

16 :ナイコンさん:2005/04/10(日) 19:37:20
NeXT Cube持ってる

17 :ナイコンさん:2005/04/10(日) 21:54:31
>>16
お金持ちだな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)