5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PB-100は氏ね |READY P1    |

1 :ナイコンさん:2005/04/20(水) 03:47:28
マシン語使えないのかよ。
よってPC-1250の勝ち。

2 :ナイコンさん:2005/04/20(水) 03:47:59
■過去スレ
PB-100 は氏ね
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1037030473/

■関連スレ
【PJ】ポケコン総合スレッドPart4【BASIC】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1106276458/

3 :ナイコンさん:2005/04/20(水) 08:44:17


4 :ナイコンさん:2005/04/20(水) 12:07:15
PB-100うpローだの既出チェック

工学社系

【コンプリのはず、、、】
・I/O
・I/O別冊 プログラム電卓ゲーム 3
・I/OBOOKS ポケコンライブラリ 1・2
・I/O別冊 ポケコンプログラム集 1

【未出】
・I/O別冊 PiO SPECIAL No.2・3

【一部既出】
・PJ
4TYPE 88_01-12/ DARK_FORCE Dragon_Knight_Scenario_2 IPPAI KAKUTOU_DOU
OZONE_AIDS_WAR PJ-91-1/ PJ89-10,90-6,90-12,91-9,ZOX1-4/ Programmers_Work_Shop/
STRUGGLERS Zombie_Cote is_this_love panicer_ST white_revenger
・PIO
PiO8503 全開加速号 全力疾走号 魔法の塔

5 :ナイコンさん:2005/04/20(水) 13:14:02
徳間書店系

【コンプリ】
・PP
・PBスペシャル

【ほぼコンプリ】
・テクポリ
TP83-04,09,11
TP84-01 ゲーム2本
TP85-02,07,10
TP86-10,11
TP87-03,04,05,06

>>893
>ということで、俺の近所の図書館でチェックできるTPは全て調べたが、
>83年1〜3、6〜8、10
>84年3〜9
>85年1、12
>87年2
>が図書館に置いてないため、未チェックだ。 だれかたのむ。
>国会図書館にも85年8月以降からしかないので、だれか頼む。

6 :4:2005/04/20(水) 13:26:23
電波新聞社系

【コンプリといえる】
・ベーマガDXはベーマガデラックスVI PB-100の特徴 のみだが、他の内容はBM掲載のものと同じ。
しかしバグもそのままなので注意。

【既出】
・BM
84年 OK!
85年 OK!
86年 3,10,11
87年 1,7,10
88年 9
89年
90年 6
91年
92年
93年 OK!
94年 OK!

7 :ナイコンさん:2005/04/20(水) 13:45:25
@技術評論社

【コンプリ】
・PB FAN BOOK2

【未出】
・カシオパソコン総合ライブラリー1・2
・実践パソコン必勝法パート2
・ポケコンハンドヘルドプログラム移植テクニック
・無幻ループ1〜6

@産報出版
【コンプリ】
・おもしろゲーム4

【未出】
・おもしろゲーム1・2(3は確か4桁のPB-700用)

@その他の出版社
【未出】
誰にでも使える 1万円ポケコン活用法
ポケットコンピュータプログラミング 300題 日刊工業新聞社
カシオポケコン操縦法 ナツメ社
実践ポケットコンピュータ BLUEBACKS
PB-100シリーズ用測量ライブラリー
PB-100シリーズ用金融ライブラリー
ポケコンによる鉄筋コンクリートの計算 山海堂

8 :4:2005/04/20(水) 13:53:11
@マニュアル付属ゲーム

【既出】
・PB-80
・遊コン
【未出】
・PB-100付属のパソコン必勝法
など

@カシオポケコンクラブ
【未出】
・タッチ&プレイ

@同人誌関係
【既出】
・MetoroBooth掲載のやきゅうもどき
【未出】
・BPC会報誌 など

@その他うpローだにあがったもの
・PB-100のCM
・PB-SIM用のゲーム
・広告、しおり
・マイPB画像

9 :ナイコンさん:2005/04/20(水) 14:00:05
@POPCOMを忘れてた〜
【掲載号不明で以下のものがあがってます】
img48ミンキーモモのアダルト・タッチゲーム トムとジェリー
img49ダストマン デフ&フェール
img50オバQゲーム
img52リアリズム・ゴルフゲーム


10 :ナイコンさん:2005/04/20(水) 15:15:51
>>1-9
モツカレ〜 (´・ω・‘)ノ


11 :ナイコンさん:2005/04/20(水) 23:00:09
>1
まとめ乙。
よくこれだけの資料が集まったもんだ。マジ感心。


12 :1:2005/04/20(水) 23:36:49
>>11
>4->9は俺じゃないっす。
だから、乙は>>4に言ってくださいな。

13 :11:2005/04/21(木) 00:26:33
あらら。
んじゃ改めて、>>4乙。

オイラはPB-120所持。
昔Wizardryを作ろうと(無謀にも)頑張ってた。
各コマンドを頭文字のみで画面に表示。

【? F/S/P/U/R】

一ヶ月放置したら、自分でも訳分かんなくなってた…

14 :4:2005/04/21(木) 00:52:27
PB-120の8KBならそれ程無謀でもないと思われ
アイテム、呪文完全再現はきついが、、、
2KBでもパーティープレイのZOX4とかあるし。
ググりゃ544STEPのダンジョンRPGも出てくる

15 :ナイコンさん:2005/04/21(木) 01:24:34
>>1

早朝からスレ建て乙!
なんかマジでいろんな情報が充実していて嬉しい。

16 :ナイコンさん:2005/04/21(木) 08:49:09
>>1
スレ建て乙です
>>4
まとめ乙です

前スレ読んでて、途中から涙出るくらいうれしくて、
書き込もうかどうしようか迷っていたけど、
初2ch書き込みは
俺の初コンピュータのスレにしました(^_^)

当時テクノポリス創刊号で紹介されていたのを見て
PB-100を買った。
クラスの会計のプログラム作って、
先生になかば公認(?)されたので、
学校持っていって使ってても没収されなかった。

17 :ナイコンさん:2005/04/21(木) 12:16:00
>>16

俺の初PCもPB-100だった。んで買って三か月で同級生に売り付け、
その金+αでPB-200を買った。だから思い入れがあるのは100より200のほう。
その200で自作したオリンピックゲームに燃えてしまい、
爪でキーを擦る技を開発したせいで、キーボードの文字か剥がれて読めないぐらいボロボロ。

当時、14だった俺は今年36にもなるオヤジw
200は今でも手元にある。
こいつも歳をとったせいか、たまに暴走するけど、俺の大事な宝物の一つだ。

18 :16:2005/04/21(木) 16:59:58
>>17
レスサンクスです.

PB-200というと、縦型の、電卓そのもののかたちだったっけ?
カバー部分にアルファベットキーが並んでた。
あれもかっこよくてほしくなったなぁ.

俺もすっかりオヤジ(笑)
うちのPB-100もI/Fやプリンターとともに家のどこかに眠っているはず・・・


19 :17:2005/04/21(木) 19:00:34
100と200は全く同じ形だーよw
違いは色とメモリサイズだけ。

イメージ検索でぐぐってみそ。

20 :20:2005/04/21(木) 23:51:37
いつのまにかこんなに進んでた。
すれたて乙です。

PB-SIMとかプログラム一覧とかの参考URLは書いてもいいのかな?


21 :16:2005/04/22(金) 04:14:02
>>17
>違いは色とメモリサイズだけ。
あぁ〜っ!思い出した!
ちょっと渋い色になったやつ!カッコヨカッタ。
でも機能的にはメモリが増えてるだけなので、
OR-1増設済みの俺としては・・・
でもちょっと色が変わっただけでえらく印象が違ったもんだ。
勘違いスマソ

え?それじゃ、あの電卓タイプのってなんて言ったっけ?
俺の妄想?orz

思い出しついでに
>13
俺も3Dダンジョンを
あの画面に何とか再現できないか
いろいろ試した覚えが・・・
プログラムにする以前に挫折したがw


22 :ナイコンさん:2005/04/22(金) 06:30:21
をれもPB-200だったな。。厨房の頃科学部その他でちょとしたブームで
(カシオ派とシャープ派に分かれてたけど)
秋葉にPB-100を買いに行ったらコッチを勧められたもんだ。
アホだから雑誌のプログラムを打ち込むのが主で、
自作プログラムはホンのお遊び程度で。


23 :ナイコンさん:2005/04/22(金) 12:36:17
>>21
ボタンがカード電卓みたいなフラットタイプなのはPB-80だね。
友達が持ってたけど、プログラム打ち込みづらくてゲームもメチャクチャやり辛かった…


24 :4:2005/04/22(金) 15:56:58
>>16
>え?それじゃ、あの電卓タイプのってなんて言ったっけ?
PB-220だな。海外のサイトだが、でっかい画像つきで一覧できるサイトがあるよ。
http://pocket.free.fr/index.html
前スレの>>840辺りにその話題出てる。

>>20
OK!と思う。

25 :ナイコンさん:2005/04/22(金) 19:41:49
PB-220って形がちょっとアレだけど、ステップ数っていうかメモリ容量はPB-100系最大なんだっけ…

26 :20:2005/04/22(金) 22:17:59
WindowsならPB-SIM
ttp://bernie.hp.infoseek.co.jp/develop/pbsim.html
(ttp://bernie.hp.infoseek.co.jp/index.html)

型番だけじゃ何がなにやら
ttp://pocket.free.fr/html/casio/casio_e.html
(ttp://pocket.free.fr/index.html)

あのゲームはどこだっけなぁ?
ttp://www.geocities.jp/pbrocky544/KANRENKIJI.htm
(ttp://www.geocities.jp/pbrocky544/)

歴史の勉強
ttp://idle.s27.xrea.com/comp/
(ttp://idle.s27.xrea.com/)

コマンドが知りたい?
ttp://tshibuki.hp.infoseek.co.jp/pb/cmdlst.html
(ttp://tshibuki.hp.infoseek.co.jp/)

こんなところも
ttp://sai.cside.tv/comp/mie-bbs.cgi?s=21


27 :ナイコンさん:2005/04/22(金) 22:59:40
>>20
過不足ない見事なURL!なかなかやるな!
だがUPローダを忘れてる。

PB-100関連何でもアップローダ あげる時は5MB以下で。ノートンは切っとく。
http://baku.zive.net/PB-100/uploader/upload.cgi

Index of /PB-100 アップローダにあがったものが管理人さんにより整理されてる。
http://baku.zive.net/PB-100/

28 :baku.homeunix.net鯖管:2005/04/23(土) 04:08:35
>>27
自宅鯖のDDNSをZiVEからDynDNSに移行するので、
http://baku.homeunix.net/PB-100/uploader/upload.cgi
http://baku.homeunix.net/PB-100/
でアクセスしてくださいな。

ZiVEが有料化するまでは併用するので、
少なくとも今月中は旧URIでアクセスできますけど。

29 :baku.homeunix.net鯖管:2005/04/23(土) 04:11:33
アップローダにノートンが反応するの?
引っかかる文字列があるのかな…。
ノートンは使ってないのでよくわからんです。

REM 最近、整理さぼってます。すまん。

30 :ナイコンさん:2005/04/23(土) 08:53:34
どっかPB-100のOR-1だけ買えるところってない?

31 :16:2005/04/23(土) 09:14:05
まとめレスで失礼。

>>24
>PB-220だな。海外のサイトだが、でっかい画像つきで一覧できるサイトがあるよ。
これだ!サンクス!ああすっきりした!
それにしてもよくできたサイトだ。
しばらくいろいろ見て回って楽しかったよ。
PB-220については前スレにも確かにはっきり書いてあったね。失礼(^_^;

>>25
MAX10kだったんだよねぇ。
あれを見て、すでに結構たまっていたPB-100のライブラリを
どどーっとPB-220に転送して使う
PB-100=開発環境 PB-220=実行環境
なんて使い分けたらカッチョイーとか目論んでいた。
が、もちろん高校生にそんな財力など・・・orz

>>26そして>>27
すげぇ!これだけ資料その他そろったら、
俺もPB-100を引っ張り出して来なくちゃ!
どこだっけ・・・

>>28
これからお世話になります!

いやー、このスレきてよかったよ!

それにしても、海外の旧機種サイトって
妙に充実してるところが多いと思うのは俺だけ?
日本の中でもマイナーな機種までフォローされてたり。


32 :659:2005/04/23(土) 18:01:52
うわ〜いつの間にスレ立ててたのか?
1〜9お疲れさん!!
まだアップいていない物あるから連休からスキャナと格闘だ!!
とりあえず連休にPioコンプがんばるからな

33 :ナイコンさん:2005/04/23(土) 20:44:10
PB-100 は氏ね
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1037030473/

前スレ↑は、2005/04/23(土) 18:08:54 に終了しました
皆さんお疲れ様でした

34 :20:2005/04/23(土) 20:55:37
ごめんごめん、ここ忘れてたよ。

ハードウェアまでしゃぶりたければ
ttp://www.pisi.com.pl/piotr433/index.htm


35 :ナイコンさん:2005/04/23(土) 23:25:19
>>34
 すげー。こんな資料見たこと無い。
 俺は80年代のPB事情には疎いのだけど、
国内の雑誌でここまで踏み込んだ解析記事って
あったのかな?

 PBの拡張ポートってCPUのバスがそのまま出ていたのか。
 カセットインターフェースの中が結構ややこしくて、半ばインテリジェント
なシステムになっているのも驚き。確かに、PBだとソフトウェアで処理はきついわな。


36 :ナイコンさん:2005/04/24(日) 00:30:54
4 :ナイコンさん :02/11/12 17:03
C A S I O vs S H A R P の ポ ケ コ ン 戦 争 を ひ き ず っ て い る
ス レ は こ こ で つ か ?


37 :ナイコンさん:2005/04/24(日) 03:55:58
PB-100を持ってるって言うと、
SHARP派のやつが、「貸して!貸して!俺の、貸すから!」
って言って、ちょっとだけ交換してたことがあった。
確かPC-1250だったかな。
俺はマシン語なんてサパーリなので、
「多分、この(借りた)ポケコンはすごいんだろうなぁ、ふぅん・・」
とちびちびっといじっていたのだが、
SHARP派の彼は、
「アルファベットの小文字が出せるのがすごい!」とか
言って、満足げに返してくれた。
俺にはよくわからなかったのだが、
(ボディのサイズが小さいことはうらやましかった)
まぁ、多分彼にはそもそもSHARPのポケコンの
マシン語がつかえるとかそういうことが必要だったのだろうし、
俺にはBASICで充分だったのだろう。
他にもCASIO派、SHARP派、友達はいたけど、
お互いうらやましがっている感じで、
結構仲良かった気がする。
みんなはどう?


38 :ナイコンさん:2005/04/24(日) 07:42:53
俺はHP派だったから
HP−41CVとか使っていた。

39 :ナイコンさん:2005/04/24(日) 10:31:38
>>38
CV(シブイ)!w


40 :ナイコンさん:2005/04/24(日) 11:26:39
初代スレ建て>>1の思惑とは違う方向に進んでいるこのスレに萌え

41 :ナイコンさん:2005/04/24(日) 11:52:08
>>37
NECな漏れは論外でつかそうでつかorz

42 :ナイコンさん:2005/04/24(日) 12:31:11
>>41
俺もPC-8201持ちだ、気にするな

43 :ナイコンさん:2005/04/24(日) 13:24:02
>>42
いへ、そんな高級機ぢゃなんですよorz

44 :ナイコンさん:2005/04/24(日) 13:47:52
TK−80もポケコンに入る?

45 :ナイコンさん:2005/04/24(日) 15:26:51
じゃ、PV-7も!

46 :ナイコンさん:2005/04/24(日) 15:40:08
TK-80は、TK-80BSですら英語キーボードが内蔵されていないじゃないか。
PV-7は、液晶画面が内蔵されていないじゃないか。

47 :ナイコンさん:2005/04/24(日) 16:34:29
お〜い,PBの話は何処行った?

48 :ナイコンさん:2005/04/24(日) 22:40:52
親が気まぐれで買ってきたのがPB80ではなく、普通のボタンのタイプだったら、プログラムに目覚めたかも。
ソフト1本うちこむと、指が痛くなり、アクション系はタイミングもとりにくくorz

49 :baku.homeunix.net鯖管:2005/04/25(月) 00:37:26
整理したデータなどをダウンロードするときには、適度な間隔を開けてください。
>Yahoo!BBでWebAutoを使っている誰かさん

上り0.5Mbpsしか出ないようなADSL回線の貧弱な自宅鯖に対して
午後10時というゴールデンタイムに38分で138MBをダウンロードする
なんて無茶はやめて…。orz

50 :ナイコンさん:2005/04/25(月) 00:43:40
>>48
 俺は、親父が買ってきたもののもてあましたPB-80で
プログラミングに目覚めたぞ。
 最初は付属のゲームライブラリの打ち込み。しばらくすると
巻末のゲームに使えるサブルーチン集を組み合わせて
ゲームっぽいものを作り始め、いつのまにかゲームを組めるように
なっていたよ。

51 :baku.homeunix.net鯖管:2005/04/25(月) 01:02:56
ログを見てみると…
18時から2時間、20時半から1時間半、22時から40分
のべ4時間繋ぎっぱなしで、一つ一つのファイルの間のインターバルも無し、
帯域制限も無しで鯖の上り帯域を埋め尽くして、計800MBをダウンロードって…。

ダウンロードソフトを使うのはかまいません。むしろ推奨。IEの「同期」は勘弁。
でも、ダウンロードソフトは融通が利くはずなので、鯖に優しい設定で
baku.homeunix.netにアクセスしてください。おながいします。
できれば、タイマー設定とかして丑三つ時のとか真っ昼間とかの
アクセスの少ない時間にごっそりダウンロードしてください。

52 :ナイコンさん:2005/04/25(月) 01:06:21
アチャー…俺もアップ帯域うめつくされる心境は非常に分かる…。

このスレでURLを最初に出した時に書いておくべきだったのかもね。
前スレの注意を見てない人もいるんだろうし。

でも、もうダウンロードしてる当人はソフト仕掛けたまま寝ちゃってたりしそう。

53 :ナイコンさん:2005/04/25(月) 06:54:18
PB100で検索するとアップルのコンピュータが引っかかるのは
何故でつか?

54 :ナイコンさん:2005/04/25(月) 07:33:30
PBの素晴らしさに嫉妬したアプルの陰謀でつ。

55 :ナイコンさん:2005/04/25(月) 11:06:18
>>53
そりゃ、マックでもパワーブック100って言う機種が有ったからね(PB100)

56 :ナイコンさん:2005/04/25(月) 20:48:58
PB100で検索するとカシオのポケットコンピュータが引っかかるのは
何故でつか?

57 :659:2005/04/27(水) 06:16:06
 SHARPポケコンエミュレーター(PC-1251、1261、1350、1401,1500までをカバー)
http://r_rouvin.club.fr/index.htm

 世界で発売さてたポケコンを扱うサイト
http://pocket.free.fr/

共に海外のサイトですが貴重な資料が豊富です

58 :ナイコンさん:2005/04/28(木) 19:51:53
http://www.taswegian.com/MOSCOW/mk-85.html
がPB−100とクリソツな件について

59 :ナイコンさん:2005/04/28(木) 19:57:20
前スレ既出。
>412:ナイコンさん [sage] :04/06/06(日) 09:31
>既出かもしれんが、旧ソビエトが勝手にパクったと思われる
>PB−100のロシア語バージョン

>ttp://www.taswegian.com/MOSCOW/mk-85.html

>っつーか、一台ホスィ

60 :ナイコンさん:2005/04/28(木) 20:06:01
前スレへのリンクすらないスレで既出と言うのは可哀想な件について

61 :ナイコンさん:2005/04/28(木) 20:08:49
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1037030473/412

>>2

62 :ナイコンさん:2005/04/28(木) 20:12:17
すまん、俺は「氏ね」をNGワードにしてるから>>2が消えてたよ。

63 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 13:53:52
http://baku.zive.net/PB-100/uploader/upload.cgi

アプロダのほうに、こそーりとデモプログラムをうpしてみた。

64 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 14:38:38
ttp://baku.zive.net/PB-100/paper/

65 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 15:56:58
>>63イイ!!
フラッシュみたく音がつかないのは残念だが、このスレにふさわしいデモだった。

あと前スレがもう見れないので、UPローだにあげてみますた。

66 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 17:50:22
>>63
うは、イイなコレ!w
この想像力を喚起するゲーム画面がPBの本質だね。
つくづくそうオモタ。

>>65
> フラッシュみたく音がつかないのは残念だが
リストをシミュレータ専用にするなら、音階付きBEEPが使えるみたい。


67 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 18:54:38
ハラショー

68 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 21:19:34
>63
クールだね。


69 :ナイコンさん:2005/05/01(日) 08:04:48
>>63
(・∀・)イイッ!
PBらしさ全開だねー。

70 :ナイコンさん:2005/05/01(日) 14:50:02
インベーダーのフォントが入っていればなぁorz

71 :ナイコンさん:2005/05/01(日) 21:46:11
ヤフオクでFX-710Pを購入しました
なんとメモリーは3616STEPありました
なんと920円で落札したよ

72 :ナイコンさん:2005/05/01(日) 22:23:36
>>71
それウォッチしてたよ。
出品者はポケコンをCASIO機・SHARP機共に触ったことがなかったみたいだな。
920円で終了したのを見て「入札しておけばよかった…」と公開しますた。

http://idle.s27.xrea.com/comp/PBseries.htm
によるとデータバンクがない以外はPB-110系BASICなのね。
で、3616ステップかー。うらやましい。

73 :ナイコンさん:2005/05/02(月) 01:10:34
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m13102984
こんな評価の奴が入札してきたら、まず取り消しするけどな。

74 :ナイコンさん:2005/05/02(月) 02:31:49
うぇ〜
すげーイヤ
何こいつ
まさか>>71じゃないよな?まさかな?

まぁオクで、とか○○○円で〜とか
すぐ身元わかるような事ゲロする
低脳じゃないよなー まさかな

75 :ナイコンさん:2005/05/02(月) 02:39:27
>>73
よく会社経営できてるな・・・

76 :ナイコンさん:2005/05/02(月) 15:03:10
PB-100は、値段が安いだけのものと思ってました。
よって、当時出たてのPC-1401を購入しました。

77 :ナイコンさん:2005/05/02(月) 18:04:30
>>76
1401は俺も発売当時に買ったけどあれはあれでいい買い物をしたと
思ってる。
今でも関数電卓代わりに使用してるし。
E500も持ってるけど電卓としては大きすぎるのでw

78 :ナイコンさん:2005/05/02(月) 20:37:21
漏れは790Pが好きだな〜
厚さは100よりあるけど横幅がそんなに無くて
キーがギッシリ詰った感じが好きだ。

79 :ナイコンさん:2005/05/04(水) 15:28:07
さて。連休も終盤だしアゲてみるか。

80 :ナイコンさん:2005/05/04(水) 15:50:12
アゲなくても、、、
>>77
あのころのって、ボタン電池が6ヶ月位で切れるから面倒だよね。

81 :ナイコンさん:2005/05/04(水) 18:06:10
PBシリーズで電卓モードのある機種ってある?

82 :ナイコンさん:2005/05/04(水) 18:16:21
電卓モードってなによ?
コマンドラインで普通に算式入力すりゃ計算できるけど。

83 :ナイコンさん:2005/05/04(水) 18:26:31
E500とかにあるCALCモードみたいなのことかな?
PB系もFX系も無かったと思う。

84 :ナイコンさん:2005/05/04(水) 18:32:16
>>83
付いてる機種はないのか。。。
シャープならばPC-14シリーズ、PC-Eシリーズ全機種ついてるんだけど。

85 :ナイコンさん:2005/05/04(水) 18:41:40
PB-200+FA-3+X1用デーレコで3年ぐらい前に
SAVEしたプログラムをLOADしようとすると、
FOUNDはするんだけどERR9とか出てLOAD出来ず。
悲しい〜。

86 :ナイコンさん:2005/05/05(木) 22:10:19
>>85
頑張ってプログラムの内容を思い出すんだ!
そして再入力し、今度はPCに録音だ!!
CDに焼けば永久保存版の出来上がり〜。

しかしX1用レコーダとは懐かしい。
超高速電磁メカデッキ…だったっけ?
ウチはNECのPC-6082を使ってたよ。
出力調整がスライドスイッチなので扱いやすかった。

87 :ナイコンさん:2005/05/06(金) 00:29:43
懐かしい。中学生のころPB-100F買ったなあ。
増設RAMとデータレコーダ用インターフェースも買った。
そういや、大学の時、衝動的にPB-120買ったけど、あれどこいったんだろう・・

88 :ナイコンさん:2005/05/07(土) 00:20:26
>>86

自作じゃなくて雑誌の投稿プロラムばかりなので、
思い出す必要はないのだが、入力し直す気力はないす。

X1用デーレコいいすよ〜。PB以外との相性はバツグンです(;д;)

89 :ナイコンさん:2005/05/09(月) 08:38:45
既出だったらごめんな。
http://www.old-computers.com/museum/computer.asp?st=1&c=1003

>NAME TRS 80 PC-4
>MANUFACTURER Tandy Radio Shack
>TYPE Pocket
>ORIGIN Japan
>YEAR 1982
1982年というのが気になる…日本では83年頭だろ?

90 :89:2005/05/09(月) 09:12:26
ちょっとTRS 80 PC-4でググると、

http://www.computercloset.org/TRS80PC-4.htm

http://www.ruffboy.com/trs80pc4.htm

http://www.mainbyte.com/pc4/
http://www.mainbyte.com/pc4/hardware.html
http://www.ruffboy.com/orphan.htm
ゴーストバスターズ出演はタンディの方らしい。
http://www.gbprops.com/part_info/egon_calc/

プログラム集も出てる。
http://www.devbuzz.com/mp/697926.asp

マニュアルもPDFであった!
あとでUPしとく。
http://216.239.39.104/translate_c?hl=ja&u=http://www.xnumber.com/vintage/&prev=/search%3Fq%3DTRS%2B80%2BPC-4%26start%3D10%26hl%3Dja%26lr%3D%26rls%3DRNWE,RNWE:2005-13,RNWE:ja%26sa%3DN

サービスマニュアルというのもあったが、PCXという拡張子で開けん、、
http://www.thimet.de/CalcCollection/Calculators/Casio-PB-100/Contents.htm

91 :89:2005/05/09(月) 10:00:59
PCXは開けたが、24ページ目だけ開けない、、、
PCX開けるソフトを二つ試したがどちらも駄目だった〜

内容はメモリマップ、回路図とか。なんかカセットインターフェイスの回路図も載ってる?ので、
技術ある方は自作できる気がする。
俺は、英語も回路もさっぱりなので、、、
http://www2.asub.arknet.edu/wade/pc4service.htm

92 :ナイコンさん:2005/05/09(月) 17:16:22
>>91
> PCXは開けたが、24ページ目だけ開けない、、、
24ページだけファイルサイズが極端に大きいみたいだね。
Irfan View というフリーソフトを使ってみな。
一括フォーマット変換かけてJPEG辺りに変えれば他のツールでも見やすくなると思う。

それにしてもこの回路図資料は凄いなぁ。
オフィシャルでここまで出すか…。


93 :89:2005/05/10(火) 02:01:46
>>92さん、サンクス!!!!
Irfan Viewで見れました。JPEGに変換してUPしましたので
>>49>>51をよく読んで落としてちょ
しかし適当にリサイズもしたのにPCXよりでかくなってる…

PC4プログラ集とか激しく気になる。
あちらのかたのセンスでつくったPBゲームってどうなるんだろ?
日米PBゲーム対決!なんてどうよ?

94 :ナイコンさん:2005/05/12(木) 22:40:02
……ゴメソ、PB-100ってPower Book100じゃなかったのね……orz

95 :ナイコンさん:2005/05/14(土) 21:51:29
オークションでポケコンコーナーをよくチェックするんだけど、
PC-12系って液晶漏れしちゃっているやつをよく見るけど、
PB(FX)系ってそういうのあまり見ないよね。
液晶はCASIOのほうが上なのかな?

96 :20:2005/05/14(土) 23:20:18
そう言われてみると、PB-100は現役だけど、それよりも後に買ったPC-1251の液晶は真っ黒になってて使えなくなってる。
そういうものなのかな。


97 :ナイコンさん:2005/05/14(土) 23:47:47
あー、ウチもそうだ。
PB-120だから古いとは言えないけど、PC-1245の方は画面の左上が黒くなってる。
今じゃ電池入れても動かなくなっちゃったから、ただのオブジェと化してるけど…。

98 :ナイコンさん:2005/05/14(土) 23:54:01
カシオVSシャープの
時代を超えた
ポケコンバトル勃発

99 :ナイコンさん:2005/05/14(土) 23:55:12
PB-100とPC-1245って同世代だよな。
じゃ、液晶はCASIOの勝ちでいいのか!?

100 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 00:12:14
液晶はカシオ優勢!!
しかしっ!

101 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 00:14:39
PC-1211も液晶が...
その頃の液晶は今と違うのでCASIOに勝ちを譲るとしても
現在はSHARPに勝るもの無し

とSHARPポケコンユーザー乱入でバトル勃発?

102 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 00:58:31
確かに当時はカシオの液晶の方が優れてたかもしれん
PC-1480なんてコントラスト悪すぎ。
ポケコンはいいがあの頃PJに載ってた
カシオの電子手帳DKシリーズはシャープのPAシリーズを
意識したせいかフラットボタン?が結構馬鹿になるのが早かった。
ついでに接続部のフラットケーブルが基盤から剥離したりで
接触不良が多かったような。

ポケコンだけじゃなく電子手帳でもバトルしてたわけか、、、
途中参加のソニーやNECは相手にもされなかったな

103 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 01:48:57
またーりバトルしませう〜

104 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 10:07:24
そういえば昔厨房の頃に野球ゲーム作ったな
打率を入力できて,変化球も投げた後にコース変えられるの
しかもメモリギリギリ.1バイトも余り無し.
ベーマガに投稿したけど採用されなかった・・・orz

105 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 10:16:03
http://6424.teacup.com/xanthous/bbs 山梨で活動中です良かったら来てカキコしてください

106 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 16:07:10
液晶窓が黄色いのは紫外線から液晶を守るのに黄色いフィルタが貼ってあるから
だから年数劣化でフィルタに隙間が出来れば液晶が割れたのと同じ現象になる。

107 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 16:19:55
良かれと思ってやった事がかえって仇になったわけか。
各社模索してた時代なんだなー。
まぁそれでも最近のヘタレ製品に比べたらどれもこれも頑丈にできてるなーっと

108 :ナイコンさん:2005/05/16(月) 18:06:30
久々に家のPB-200で遊ぼうと電池を買ってきた。
電源をONにすると電源は入るけどキーを一切受け付けない...。
ALL RESETしてもだめ。
とうとうご臨終してしまったようです。

ま、PB-100系は10台ぐらいあるから困らないけど、
このPB-200は厨房時代から使っていた代物だったのよね〜。残念。

109 :ナイコンさん:2005/05/16(月) 18:33:21
接触不良なだけだろ
そうそう壊れんぞポケコンは。
動作保障期間は30年なはず(ウソ

110 :ナイコンさん:2005/05/17(火) 08:22:25
接触不良がなおせるスキルがあれば苦労しないつーの。

111 :ナイコンさん:2005/05/17(火) 11:31:18
>91のサービスマニュアルに症状別対処法が載ってた希ガス。ただし英語。

112 :ナイコンさん:2005/05/17(火) 12:04:31
少しは苦労してスキルを上げろっつの

113 :ナイコンさん:2005/05/17(火) 16:02:25
本当にキーボードの接触が悪いだけだったら、
PBの裏面開けてボタンシートの間を掃除すれば直ると思うが。
後、コネクタ部分も外して掃除した方が良いな。


114 :ナイコンさん:2005/05/17(火) 17:23:31
そのなんだ
接触不良を直すのに
コンダクティブペン欲しいんだが
高いんだよなあれ
鉄粉を接着剤に混ぜて作ろうかなー

115 :108:2005/05/18(水) 00:56:16
>>112
やっぱそうだよねぇ。少しだけ頑張ります。

>>113
掃除ぐらいなら自分にもできそうなので、今度やってみます。

116 :ナイコンさん:2005/05/18(水) 03:43:38
がんばってー

117 :108:2005/05/19(木) 18:27:50
分解して掃除しましたが結果はNGでした…。
電源オンでREADY P0と出ないし、PB-200なのに残りスッテプの表示が544だし orz


掃除以上のスキルは、現在の自分にはありませんw

118 :ナイコンさん:2005/05/19(木) 23:22:15
>>117
なむー
頑丈なPBも壊れることがあるのか…。

119 :ナイコンさん:2005/05/19(木) 23:24:00
>>117
このスレタイに相応しい状況だな>PB-200

120 :ナイコンさん:2005/05/20(金) 12:41:16
10台持ってるってのがすごいな

121 :ナイコンさん:2005/05/20(金) 15:37:28
そういやPBのAAってないな。

122 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 17:01:31
レスの削除依頼をしてきました。
削除人さんが削除するまで少々時間がかかるでしょうから、
2ちゃんブラウザのあぼ〜ん機能などで対処しましょう。

123 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 17:07:29
ごめんな もうしないから 削除してほし

124 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 21:49:20
いやこのスレ自体要らんでしょ?

125 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 21:59:17
>>148おつ。静かになったらなんかあげるよ

126 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 22:29:58
>>148

俺もなんかあげる。なにがいい?w


ところで、ここでAA貼って遊んでた馬鹿に聞いてみる。
なんでこのスレをターゲットにしたんだ>馬鹿
スレが消える前にヨロ

127 :ナイコンさん:2005/05/23(月) 00:59:34
>>152
馬鹿はスルー推奨。
相手をすると削除人にレスを削除してもらえなくなるので…。


と、これだけじゃあれなので、ネタを。

パソコンのオーディオ機能でPBのSAVE,LOADをしようとしたのだけど、
音声のレベルが低くてうまくいかない…。
俺のFA-3はヤフオクでジャンク扱いのを買った奴だから、どっか調子悪いのかも。
>>34の情報を元にしたとあるツールを作ろうと企んでいたのに、初っ端から壁にぶち当たった。orz

128 :ナイコンさん:2005/05/23(月) 03:04:47
>>153そういうことならPBスペシャルの記事も参考になるやも。
あとPB互換機のPC-4のサービスマニュアルも。
(確か)テクポリの記事にPB+FA-3を二組用意して、パソコン通信ってのもあったけど、
間にアンプとしてラジカセを挟んでた。

(確か)むかしのラジオライフとかに普通のラジカセで確実にデータ録音する回路なんてあったが、
PCの他にもMP3やMDでやる人のためにも、だれかアンプ回路紹介してくれぬか。
俺も暇見てラジオライフとか探してみるが。

129 :ナイコンさん:2005/05/26(木) 21:35:03
つーかFA-3が入手できないものかと…
プログラム保存したいよぉ

130 :ナイコンさん:2005/05/28(土) 08:51:10 ?###
shage

131 :579:2005/05/28(土) 22:13:47
とりあえず、UPローダに総合ライブラリの表紙〜目次まであげますた。

80本のソフトが載ってて、うち17本がゲーム。
とりあえずゲームは全てあげるが、あとのもの全部はさすがにきつい。
(あとバイオリズムもプリンタに結果を出すタイプで、印字結果が綺麗なので抑えてアップしとくが)

もし欲しいのがあったら、日曜までに目次をみて希望してくれ。(月曜には返却の予定なので)
その際、理由など書いてくれるとありがたい。では。

132 :ナイコンさん:2005/05/29(日) 13:05:14
PB-100貰ったんだけど、プログラムの入力方法もスペードやクローバーの出し方も分からない…orz

133 :入力方法など:2005/05/29(日) 14:59:45
>132
どの程度の知識をお持ちなのか解らないので、BASICや古パソコンの事はご存知であるとして書きます。

PB-100シリーズは、プログラム実行モードと入力モードの2つがあります。
MODEキー、数字の0の順に押すと、実行モード。(画面にRUNの表示が点きます)
 実行モードでは電卓同様の使い方も出来ます。
 (数式入力後、EXEキー)
 いくつかの命令を直接実行できます。
 プログラムリストを見たり、修正することはできません。
電源投入時は実行モードになっています。

MODEキー、1で入力モード(画面にWRTの表示)に切り替えられます。
 プログラムの入力が出来ます。
 電卓機能は使えません。
 LIST命令でプログラムリストの確認、修正ができます。

また、PB-100系はプログラム格納場所が10ページ存在します。(P0〜P9)
シフトキー(白地に赤いS)を押してから数字の0〜9で切り替えが出来ます。
実行・入力モードどちらでも可能な操作です。
ただし実行モードの場合、そのページのプログラムが直ちに実行されます。(=RUN命令)
何も入力されていないページの場合は、画面上の変化はありません。(ページは変わってます)
また、各ページ間はプログラムで移動する事も出来ます。
(GOTO #1やGOSUB #4などの命令を使用します)


134 :記号の出し方:2005/05/29(日) 15:18:01
シフトキー、任意のキーの順に押すと、各キーの上の文字・命令が出ます。
各キー下の文字を出すには、特殊文字入力モードに切り替えます。

MODEキー、.(ピリオド)の順に押すと、特殊文字入力モードになります。
(画面にEXTの表示)
ここで普通にアルファベットを押すと、小文字が出せます。
ただしPB内での扱いは『記号』なので、小文字で命令を打ってもエラーになります。
シフトキーと併用すると、各キー下の記号が出せます。

通常モードに戻すときは、MODE+.を再度押して下さい。


とりあえず質問には答えられたと思いますが…
人に説明するのって難しいですね。
不備があったら、他の方フォローお願いします。

135 :ナイコンさん:2005/05/29(日) 15:23:57
>>131
4.パーソナル・プログラム
の『ジョギングトレーナー』をお願いします。

PBをスポーツ分野にどう活用しているのか、知りたいです。

136 :ナイコンさん:2005/05/29(日) 15:53:23
>>132
おいお前。これだけ丁寧に教えて貰ったんだから、
何でもいいからプログラム書いて発表しろよ。
希望?そうだな、ゼビウスの移植キボーン。

137 :131:2005/05/29(日) 18:18:58
あと総合ライブラリー2も目次まであげてる。同じく希望あったら言ってくれ。
英文ライターは気になったので押さえとくが。

>135了。感想よろ。

138 :ナイコンさん:2005/05/29(日) 22:51:38
>>137
総合、2の方が面白そうなの多いじゃないですか。

開業医用診察料領収書なんて、なぜ[開業医]専用なのか気になるし(笑)
火星・土星の位置計算とかも、天体望遠鏡持ってる父が喜びそうなネタだわ。

3つは多いですかねぇ…?
気が向いたらで結構ですんで、お願いします。

139 :132:2005/05/30(月) 00:38:21
>>133-134
どうもありがとうございます!これで漸く入力出来ます。

>>135
PC-1245用ならありましたねぇ・・・

140 :131&137:2005/05/30(月) 22:39:38
明日昼に返却になった。よってまだうけつけるよ。

141 :131:2005/05/31(火) 13:21:27
ということで、カシオパソコン総合ライブラリー1・2をあげました。
管理人さま、よろしく。
>>49>>51をよく読んで落としてくれ。
っていうか、昨夜UPしようとするとあげられなかったので、俺もルール違反してたかも…

ジョギングトレーナーは、かな〜り微妙。

開業医用診療料領収書、PBの出力でレシートもらったら患者は引くだろうな〜
しかし俺は常連になってしまいそ。

星のやつは〜、親孝行してくれ! と、親不孝なおれ、、、

しかし削除依頼とおると、投稿番号詰まっちゃうのね。
で、その付近の話の流れがよく分からなくなるのね。

最後に、夢幻ループたのんます。
出版社に、国会図書館にも所蔵してないので閲覧希望、とメールすると、
ループはコピーサービスも行っていない、とのレスだった。たのむ。

142 :132:2005/06/01(水) 00:23:15
PIO1986年8月号に載っていた"MEGOM"を入れてみました。

PB-100は速いですね。驚きです。

143 :20:2005/06/01(水) 00:54:55
>>141
気がつけば大量アップ、乙です〜。


144 :ナイコンさん:2005/06/01(水) 23:15:58
PB-100と100Fと120ってどう違うの?

145 :ナイコンさん:2005/06/02(木) 01:55:01
>>132 短期間で進歩したな!

>>144
100と120最旧機種と最新機種、結構違う。
まあ>>24、26あたりから調べてくれ。

146 :ナイコンさん:2005/06/02(木) 09:20:24
俺のコンピュータはPBから始まった
今思えば懐かしい

147 :ナイコンさん:2005/06/02(木) 20:12:31
漏れも初めて買ったのがパワーブックだったな。

148 :ナイコンさん:2005/06/02(木) 22:39:01
>っていうか、昨夜UPしようとするとあげられなかったので、俺もルール違反してたかも…

 自宅のADSL回線の下り速度が謎の速度低下を起こし、下り速度が200kbpsも
出ません。そのため、鯖へのアップロードの速度は20KB/s程度となります。
 さらに、夜中には親父がGetASFStreamでがんがんストリーム動画を落としていたり
して帯域を食いつぶしまくります。とても迷惑です。その時はほとんど
アップロードできないでしょう。すみません。

 幸い、上り速度は500kbps程度出ているため、ダウンロードは60KB/KBぐらい
出るでしょう。


 親父が帯域を食いつぶすのは俺としてもはなはだ迷惑きわまりないので、
なんとかします。それをなんとかしたとしても、下り200kbpsかよ。orz
以前は500kbps出ていたのに。隣接カッドにISDNでも入ったか…。

149 :ナイコンさん:2005/06/02(木) 22:41:51
>>128
 一旦データレコーダに録音して、データレコーダから読むことでPCへの
WAVの取り込みとそのWAVからのLOADには成功。
 PCに読んだ音声の波形が想像以上にすごいことになっていた。
これから情報を取り出すのは大変そうだ…。

150 :144:2005/06/02(木) 23:51:45
>>145
ありがとう。100と100Fはbeepあるなし、と云う大きな違いがあったのね。
しかし、120は8Kもあるのか…凄い。

151 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 18:17:12
最近うPローだにつながらないが大ジョブだろーか?

152 :151:2005/06/10(金) 18:24:48
ごめん、新アドになったんだった…(恥
管理人さまにはちょっと、アクセス数やダウソ数、人気ファイルとか聞いてみたい。

153 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 12:15:55
ごめん、教えて。
アプロダの新アドってどこ?

154 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 23:12:14
PB-100で「Fキー増設」って良く言うけど、何ディスか?

155 :151:2005/06/13(月) 23:38:50
>153には>>28

>154には>>26のリンクの一番下。その掲示板をずっと見ると、改造法から効用まで書いてある。

156 :153:2005/06/14(火) 00:12:56
>>155

ああ、どうもすみません。ガイシュツだったんですね。
どもでした。

157 :154:2005/06/14(火) 02:07:32
>>155
ありがとうございます。

158 :151:2005/06/14(火) 08:13:44
なんかテレる。
今日は国会図書館いくつもりなので、うまくすればなんかあげられるかも。

最近はPC専門誌でない雑誌とかに載ったPBのレビューとかあれば見たいな〜とか思ってる。
確か古いプレジデントにカシオのポケット電子ピアノ?の紹介があった。
しかも狂態が100にそっくりだったおぼえが。

159 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 14:10:04
PIOを保存してる人にお願いがあるのだけど、
PB-100の外部電源接続のやりかたの小記事があったらUPして欲しい。

たしか、プログラムリストと別に、読者投稿(PIO-BOX?)として
関係無い機種のリストとリストの間に埋め込まれていたと記憶してる。

自分は今もPBを持ち歩いているのだけど、毎日使っていると電池が
すぐになくなってしまうので、電源ONにする時だけ外部電源をつけるように
したいと思っているんだよね。


160 :ナイコンさん:2005/06/15(水) 00:38:52
ピオ'85,7 157 PiOBOX 『PB-100用の外部電源について』 cat
だな。

リクするときは>26の3番目のリンクとか使って、掲載号とか調べておけば、UP可能性増えるとわれ。
159には、いまちょっとアレなので、近いうちにあげるよ。

161 :ナイコンさん:2005/06/15(水) 00:48:45
おれも今Pioをみた。
ほほう、こんな簡単に出来ちゃうのか.
単三が四本ね。今度チャレンジしてみっか。

162 :ナイコンさん:2005/06/15(水) 20:25:16
おれはACアダプター切ってつないだぞ。
初めは、コネクターの方に刺していたが、電池の方に直づけだ

163 :ナイコンさん:2005/06/15(水) 20:28:47
それはもはやポケコンでは無いな・・・

164 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 04:06:28
>>160
おぉ、宜しく頼みます。

コネクタ部に綺麗に接続出来るような端子部品が欲しいところだけど、地方は部品屋がないんだよね。
HARD-OFF のジャンクケーブルでも漁ってみようかな。


165 :ナイコンさん:2005/06/19(日) 13:57:37
今、casioのポケコンはFX−860PVCしか売っていない
ってほんと?

166 :ナイコンさん:2005/06/19(日) 14:02:51
多分ほんと
PB系列は製造していない
FX-860PVCがFX系列の最新機種なのでこれしかない

167 :ナイコンさん:2005/06/19(日) 14:36:08
いまだにポケコンって売っているのか。すごいな。
スペックはどんなもんなん?

168 :ナイコンさん:2005/06/19(日) 14:55:28
PB-100は圧倒的にPC-1251に負けていたがPB-1000はポケコンでは最強だった


169 :ナイコンさん:2005/06/19(日) 21:07:47
>>168

んでも電池もたね…>PB-1000

170 :160:2005/06/19(日) 21:58:38
>>29アップローダにノートンが反応するの?
きらなくちゃアップできないみたいです。

外部電源改造あげました。管理人様よろしくお願いします。
>>159はPBと末永く。

171 :ナイコンさん:2005/06/20(月) 16:15:10
>>170
おお!
どうもありがとう ( ・∀・)ノ

早速部品探して試してみるよ。


172 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 18:10:16
>>167
今のポケコンは、
BASICだけでなくCASLやC言語も搭載している
ポケコンもあるぞ!


173 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 19:34:03
10年ぐらい前のポケコンでもCASLできなかったか?

174 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 20:32:20
>>173
それを言ったら10年前のポケコンでもC言語は使えるわけだが

175 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 21:49:21
というか、ポケコンの進歩って10年前でほぼ止まっているよな…。
唯一、PC-G850系が地道に進歩しているぐらいだ。

176 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 23:28:03
ポケコンのCはインタプリタだっけ?

177 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 00:40:52
casio AI−1000のCはインタプリタ。あまり速くねえ。

178 :mmmmmmmm:2005/06/23(木) 00:48:01
CASIO AI−1000のcは「インタープリター」でした。
LISP・Prolog・BASICのカードがあった。
ポケコンジャーナルでLISPの原作者に見せていた記事あった。

179 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 01:20:13
まあどれもHP-200LXとかと比較するとしょぼーんなわけだが

とはいえ中高生が自分の小遣いの範囲で買え、ユーザーがプログラムを作るのを前提として開発環境を内蔵しるポケコンはなくてはならないもののようなきがしる

もっとも最近はPCは安いしOSも開発環境もフリーのものはあるわけで

うーん

180 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 09:19:06
Ω ←こんな形の人間いねえんだよ。

Ω ΩΩ ナ ナンダッテー!

181 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 09:47:26
Ωは、首から上だよね

182 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 10:53:01
出べそに見える俺は、PB歴20年の猛者。

183 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 12:39:54
Ωはモンスター。
スペードは勇者。
←は勇者の持つ剣。
制約だらけだったのに、無限の世界が広がってたなぁ。。。
手のひらサイズのポケコンの中には、
地下深くまで続くダンジョンあり、
遠く宇宙の彼方まで旅も出来た。


184 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 12:53:54
至極名文・・・↑

185 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 22:56:15
禿同、しかし願わくば下げ進行をばお願いしたい、、、

186 :ナイコンさん:2005/06/24(金) 00:53:26
>>179
 HP200LXは素晴らしい機械だけど、プログラミング環境が標準ではないんだよな。
あと、当時10万円って値段はとうてい中高生に出せる金額じゃなかったし。

 ちかごろのパソコンは本当に安いよね。
 昔MSX2+を買ったときにはお年玉などをかき集めて5万5千円払った。
PC-E550には3万円出した。
 今では中古ならOS付きの十分実用になるAT互換機が買えるよなぁ。

 Windows95時代になって、プログラミングの敷居が昔に比べてすげー高くなって
(コンパイラは高いし、ウィンドウを1枚出すのにも呪文がずらずらだし)
今時の中高生はどうやってプログラミングに触れるんだろう?って心配したけど、
今ではHSPとかの手軽な開発環境ができたので杞憂だったようだ。

 でも、PBのすげー限られた表示能力・メモリ・スピードゆえの手軽さは
プログラミングのとっかかりには有効だったと思う。
 俺がPBに触れたのは小4ぐらいの時で、ゲームリストの打ち込み・改造・
いつのまにかBASICとプログラミングの基礎を覚えて5年か6年になったときには
自分のゲームを作れるようになっていた。
 Windows+HSP(等)だと無理だったと思う。

187 :ナイコンさん:2005/06/24(金) 12:43:48
>>186
HSP は余りにも出来る事が多すぎて腰がひけるかも知れない。
フリーの言語環境なら、Active BASIC あたりが入門に持って来いかも。

昔はベーマガのゲーム画面を眺めては、これなら自分でも出来るかも知れないと思ったんだけどね。
今は敷居の低いプログラミング雑誌が無いから、趣味でプログラミングを始める取っ掛かりになる機会も少ないだろうな。


49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)