5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FMシリーズを語るスレ Part3

1 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 12:31:39
いい時代だったね。

前スレ

FMシリーズを語るスレ Part2
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1043254359/

2 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 12:50:34
2222222222

3 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 15:20:16
>>1

4 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 16:21:09
今時4様

5 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 19:06:36
今時ゴマちゃん



さて、88、X1の話題でも始めましょうか。

6 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 21:14:28
>>5
(・∀・)つ【PC-8801 vs X1 vs FM-7 その2】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1102870963/l50

7 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 22:21:08
FUJITSU MICRO 8
FUJITSU MICRO 7
FUJITSU MICRO 11(ST/AD/EX)
FM-7
FM-NEW7
FM-X
FM-77L2/L4
FM-11AD2
FM-11BS
FM77AV
FM77AV20/40
FM77AV20EX/40EX
FM77AV40SX
FM-16β
FM-16π
FM-11AD2+
FM-TOWNS
FM-TOWNS H
FM-TOWNS CX
FM-TOWNS UX
FM-TOWNS HR
FM-TOWNS UR
・・・・・・ん・・・ なんかTOWNSだけはもっといっぱいあるなあ...

8 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 22:22:57
>>7
関連スレ
【富士通】FM-TOWNS 4代目【Fujitsu】
ttp://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1114767621/l50


9 :ナイコンさん:2005/06/07(火) 22:28:12
>>7
追加
Oh!FM
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1009900236/l50
F-BASIC総合スレッド
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008836532/l50
富士通FM−8探索隊
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1010695717/l50
富士通 FM-11
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1079935794/l50
富士通FM77AV40いまだ現役!
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1059220260/l50
FM-NEW7でポートピア殺人事件やってますが、何か?
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1018625500/l50
OS-9スレッド
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1101359527/l50

番外
やっぱFM−Rでしょう。
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1014646549/l50
富士通9450がまだ現役です
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1012040983/l50
富士通Kシリーズ
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1013853234/l50


10 :ナイコンさん:2005/06/08(水) 01:22:03
下げすぎだ


11 :ナイコンさん:2005/06/08(水) 01:35:56
FM音源はここですか?

12 :ナイコンさん:2005/06/08(水) 02:32:40
>>11
そういえばWHGとか色々やったなあ


13 :ナイコンさん:2005/06/08(水) 08:17:51
FMシリーズのシューティングゲームNO.1はデルフィスで良いですか?

14 :ナイコンさん:2005/06/08(水) 09:31:07
nobo

15 :ナイコンさん:2005/06/08(水) 10:33:48
ゼビウス

16 :ナイコンさん:2005/06/08(水) 11:00:55
>>7
CX以降はTOWNSUどすえ

17 :ナイコンさん:2005/06/08(水) 11:27:44
ブルーフォックス

18 :ナイコンさん:2005/06/08(水) 11:53:34
ノボはキーボードだとつらいゲームじゃなかった?
スクロール画面も狭いしイマイチ燃えなかった記憶がある。

19 :ナイコンさん:2005/06/08(水) 11:56:41
ファンタジーゾーン

20 :14:2005/06/08(水) 13:56:08
ゼビウスの後だったと思うけど、あまりの完成度の差のほうが印象に
残っている。ゲームそのものはあまり覚えていない。w

むしろブルーフォックスのほうが燃えた。

21 :ナイコンさん:2005/06/08(水) 21:26:05
BLUE FOX面白かったね。基地ボスの上にJUMPして乗ったりとか凝ってた。
JELDA IIも良かったけど、あれは色んな機種で出てたか

22 :ナイコンさん:2005/06/08(水) 21:43:06
ブルーフォックスの頃とZガンダムTV初放送って重なるのかな。
全天周スクリーン気分な360度レーダーが新鮮だった。

23 :ナイコンさん:2005/06/08(水) 23:40:43
電波のgalagaがなかなか遊べてよかった。

24 :ナイコンさん:2005/06/08(水) 23:58:47
ベジタブルクラッシュには泣けた・・・

25 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 10:10:29
チョップリフター最高!

retropc見てたら、ポーラスターIIIでよく遊んだことを
思い出した。ゲームスタート時の音楽が今でも耳に
こびりついている。
ぽ〜らすた〜、いとし〜ひとぉ〜

26 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 10:41:27
デルフィスって98じゃなかったか?

とりあえず漏れはSonicBoomでw

27 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 11:27:29
ポーラスターって動き速いし滑らかだし凄いよな。
単色だけどそれがまたいい。
FM版はやったことないけど

28 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 11:51:49
98であの手のゲームと言えば確かギガンテス。
デルフィスはFM-8にも対応していた。

29 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 22:10:39
TUBULAR SPACE
20年たつのにまだクリアできない

30 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 03:06:05
いきなりゲームスレになってるw
ところであの止まらないキー、俺の友人で改造して直してた奴がいたよ。確か
リアル注か甲の頃。それを考えるとFも77でやろうと思えば実現できてたはず。


31 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 18:35:42
改造にもよるが、結局のところ複数キーの同時読みが出来ないと、
アクション、シューティングはまともに遊べない。

32 :ナイコンさん:2005/06/10(金) 22:33:15
FM音源カードとジョイスティック使用だな
上手く使えば、今までの欠点(メインとサブに分かれて大変)が全部利点になった。


33 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 22:10:12
イモデ用のゼビウスを落としてやってみた。スムーズさは本物に及ばない(FOMAで
やれば大丈夫?)ものの音と言い絵と言い、FM版に絶望していた頃の俺に見せたら
失禁物だな。

時代の流れはすごいねぇ。


34 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 22:23:19
↑Nでも使ってんのかな?

35 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 23:09:43
so506iでし

36 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 23:36:20
う〜ん。505だとSoの処理速度はSHの半分程度だったような…
506はどうだろね。

37 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 00:06:04
>>35
Fじゃないんかよ…w
漏れはしっかりSHだぜいっ

38 :ナイコンさん:2005/06/13(月) 09:50:50
イヤー今の携帯はどれもこれもデカくって、持ち歩く気にならない。
前の携帯も5年以上も使って、やっと小型が出たと飛びついたのが
SO506iですから。この場合プレミニ2って書いたほうが良かったか。
なんでもかんでも搭載したがる七徳携帯には辟易。

39 :ナイコンさん:2005/06/13(月) 13:05:53
さすがにそれは日記帳に書け。

40 :ナイコンさん:2005/06/13(月) 15:46:15
日記帳からのコピペ

41 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 09:11:14
FM-77って昔のmacみたいなデザインだな

42 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 12:42:42
そういわれりゃたしかに似てるな。77は縦置きできたの?


43 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 16:39:01
>>42
まあ出来ないことはない。ワシは縦置きしていた。


44 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 16:39:42
267 名前:ナイコンさん[sage] 投稿日:2005/06/13(月) 22:31:20
FMせぶうんこ


268 名前:ナイコンさん[] 投稿日:2005/06/13(月) 23:26:13
お前らプロとしての自覚が足らんぞ、何なんだここのゴミみたいな発言は
素人じゃないんだからPROについて意味のある会話をしようぜ
特に >>267
せぶうんこって何だよ、香るのか?、旨いのか?
俺にウンコの話を振るんじゃねぇよ、びんびんになっちまうだろ
責任とれよ、今すぐお前のウンコ送ってくれ


45 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 19:13:08
つーか、なんでゼビウスなんてクソゲーやりたいの?

46 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 20:54:50
ゼビウスリアルタイム世代でなければわからんこだわりゆえ

47 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 20:55:43
>>44
どこのスレだよ。ワロタ

48 :ナイコンさん:2005/06/14(火) 22:17:27
>>47
PROといえばX68000PROスレ

49 :ナイコンさん:2005/06/15(水) 09:44:28
FMユーザー以上に根性の曲がった連中がいるスレだな。ワロタ

50 :ナイコンさん:2005/06/15(水) 21:56:25
>>31
奈留。確かに複数キー入力がないとアクションは辛杉。
今から作るとしたらどんな方法がいいかな。
キーが少なければGBAみたいに適当なポートに1ビットずつ割り付けて、指定し
たキーのON/OFFで割り込みが飛んでくると楽チンだけど。


51 :ナイコンさん:2005/06/15(水) 22:02:50
つーか、ゲーム中心に考えてるかどうかだろ。個々のユーザーが。

52 :ナイコンさん:2005/06/15(水) 22:24:34
X68Kユーザー=インパクトが強すぎて、当時のままで時間が止まっている。
            X68Kは神でなので馬鹿にするやつには徹底抗戦をする。

FMユーザー=まともなゲーム生活が送れなかった恨み辛みがこんがらがっている。
          出たばっかりの頃は評判とインタープレターベンチマークで群がった
          トウシロで持て囃されるが、ライバルや後続から文字通りぶち抜かれ、
          その当時の比較を蒸し返されるとムキになってしまう。

53 :ナイコンさん:2005/06/15(水) 23:24:43
>>52
PC6001ユーザーは?
俺なんだけど客観的な意見を希望


54 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 07:20:08
いきなり「ゲーム生活」w

55 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 12:21:58
>インタープレター
>インタープレター
>インタープレター
>インタープレター
>インタープレター
>インタープレター
>インタープレター
>インタープレター
>インタープレター


56 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 13:27:24
早速ムキになるFMユーザーが釣れますたw


57 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 13:30:50
あれ、こういうスレだっけ? ここ。

58 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 13:33:57
そう

59 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 13:36:05
うんこすれ

60 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 15:06:38
77D4だっけ?ジョイスティックが追加になったやつ。
あれ以降、ほとんどがそれに対応することで対策してたんじゃなかったっけ?<キー入力
無印7とかnew7もFM音源ボード(ジョイスティック付き)の増設で対応できたように記憶
してるんだが。

61 :ナイコンさん:2005/06/16(木) 21:11:56
もうその頃には手遅れだったという罠

62 :ナイコンさん:2005/06/17(金) 00:10:23
痛いとこ突かれて「釣れた」なんて典型的すぎw

63 :ナイコンさん:2005/06/17(金) 02:42:59
オレはNEW7にFM音源ボード2枚さしてステレオにしていたさぁ。

64 :ナイコンさん:2005/06/17(金) 07:12:56
WHGね。

65 :ナイコンさん:2005/06/17(金) 10:25:53
>>62
m9(^Д^)プギャー

66 :ナイコンさん:2005/06/17(金) 10:33:05
痛いところをついたと思いたいんだな。w

そっとしておいてやれ。

67 :ナイコンさん:2005/06/17(金) 11:13:06
インタープレターなんて書いた奴が負けなんだよ。
わかったら黙れ、書くな。
勝者は俺。煽り返し禁止。

68 :ナイコンさん:2005/06/17(金) 13:01:57
WHGは息継ぎがあって苦労したな
まぁそれも味があっていいんだが

69 :ナイコンさん:2005/06/17(金) 22:19:59
笑いどころは「痛いところを〜」ではなくて
「『釣れた』なんて言っちゃってること」なのだが。

そこに触れられない時点で十分痛いところを突かれてるがね。

70 :ナイコンさん:2005/06/17(金) 22:29:25
>>68
つ【EDPLAY】

71 :ナイコンさん:2005/06/18(土) 00:32:12
>>69
いい加減に汁

72 :ナイコンさん:2005/06/18(土) 00:57:43
>>71
放置汁

73 :ナイコンさん:2005/06/18(土) 13:21:26
レイトレをグリーンモニタで2日かけ。
new 7でつた。カラーだったら綺麗だったんだろうな。
>>72 放置汁ワラタ


74 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 13:20:45
早速ムキになるFMユーザーが釣れますたw

75 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 13:35:55
この板って何かって言うとコピペが続くよな。

書くことがなければ書かなきゃいいのに。
で、以下このコピペが貼られる悪寒

76 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 13:47:36
>>75
いい加減に汁

77 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 14:19:33
FMシリーズ固有のタイトルってどんなのがあったっけ。
88で出てないゲーム。

78 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 14:21:35
>>72を期待していた>>76の立場が・・・


。   ∧_∧。゚
 ゚  (゚ ´Д`゚ )っ゚
   (つ   /
    |   (⌒)
    し⌒
    ...ウワァァァァン

79 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 17:41:05
>>77

pioやI/Oで掲載作品でテープサービスされた物も入れて良いなら、
腐るほどあるわな。世間一般的にはマイナーな作品ばかりだがw

80 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 17:58:11
クソマシンに相応しいなw

81 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 18:11:12
>>77
データウエストの探検隊第一弾


82 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 19:27:20
このスレは、煽りなれていないヤシが頑張ってて微笑ましいなw
俺の2ちゃん初心者時代を思い出すよwww

83 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 19:45:58
と今日初めて2ちゃんに来たオヤジが申しております。

84 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 19:54:09
うふふ。
う〜ん、やっぱしいまいちな煽りだなぁw
ささ、もうちょっと頭を捻って煽ってくれ〜。
じゃぁないと放置しちゃうぞww

85 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 20:00:29 ?#
>>77
エミーとか。MSX2に移植されたけど。

86 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 20:07:59
>>85

FM-7がオリジナルtt

87 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 20:10:05
>>85

FM-7がオリジナルって話だと、いろいろあるよね。
地球戦士ライーザ、A列車で行こう、ザ・キャスルとか。

あれ?有名所ではこんなもん?

88 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 20:59:37
スターアーサー3部作お忘れですよ


89 :ナイコンさん:2005/06/22(水) 21:36:53
周波数変調シリーズwww

90 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 00:30:46
初期のエロゲーはFM7が一番充実してたような記憶があるが、違ったっけ?
テープ版が全盛で、まだ美少女ゲームなんて言葉もなかったころですが。

91 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 00:37:31
FM7+FMX
最高じゃねーか、これ以上のマシーンは存在しねーんだよ


92 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 00:42:56
脳内乙

93 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 12:22:10
>>90
そりゃあね。PSKのロリータシリーズ。
FM-7のFDD買った時に一緒に買ったソフトはロリータ2だった。
SYS-9(K-Compilerの前身みたいなもん)で書かれていた。


94 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 12:56:20
周波数変調

95 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 15:16:18
月刊マイコンに載ってたラリーX(NewラリーXだったか?)を打ち込んで遊んだものだ。
市販ソフトを(しかもアーケードの移植)をタダで自分のPCで遊べるという喜びにひたって
いた当時の漏れ(リア厨)

つまらんゲームだったけどなw

96 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 17:43:37
そういう意味では当時のPCは夢のマシンだったな。
今とは違う意味で。

97 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 18:42:45
周波数変調

98 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 18:45:38
周波数変調(ワラ

99 :ナイコンさん:2005/06/24(金) 02:13:06
今時「(ワラ」ってのも斬新だな(ワラ

100 :ナイコンさん:2005/06/24(金) 09:38:29
ワラ

101 :ナイコンさん:2005/06/24(金) 13:40:17
うちのFM-7は押入れの奥深くで眠っている。
もう動かないだろうな。

102 :ナイコンさん:2005/06/24(金) 14:44:30
起動してみればいい。うちはFDDを11の方に回したんだが、11を捨てる時に
FDDを一緒に捨ててしまった。もうソフトを動かす術はデータレコーダのみ。
FDD→HDDに慣れてしまった今となってはテープの遅さに耐えられんだろうな。
変速4800bpsで保存してしまったし。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)