5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オズの魔法使

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 05:03:05 ID:kPlVou9g
There is no place like home

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 05:59:33 ID:sa2zF1WM
にー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 06:38:44 ID:NqQZSe4h
We must be over the RAINBOW !!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 22:13:41 ID:arK7IxSH
これ結構途中退屈します。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 02:00:42 ID:XLKK/A41
ジュディガーラントはブサイク

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 04:34:50 ID:SZWQHaZM
グッバイ・イエロー・ブリック・ロード

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 19:47:13 ID:jgH4OUYK
”We Must be Overs the Rainbow! Rainbow, Rainb..."

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 14:48:46 ID:bJzb2bKo
これ大好き

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 00:47:14 ID:HHYRpr2Z
ケンタッキー・フライド・ムービー思い出した。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 06:16:31 ID:9VpKRjAj
とても1939年の作品だと思えない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 19:42:38 ID:r5QPTKuP
カードキャプターさくらの元ネタ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 18:01:01 ID:IrKcT5nr
時々無性に見たくなる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 13:57:04 ID:oAksVAYU
それがオズの魔法です。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 14:12:49 ID:Z7NV40Le
シェリーが主演の立体ドラマ見てたよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 04:21:17 ID:LzqjXy2M
かかしはノッポさん。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 02:03:07 ID:DcDrsSJw
見ろ、日本人、これが魔法だ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 17:24:16 ID:qDRxKOKy

本人には申し訳ないけれど、ブリキマンにはバディー・イプセンでなくて良かったと思っています。

18 :しゃもじ ◆yZmb0oKZNc :05/01/11 20:53:34 ID:pgJQcHMo
 ガルチさんと曽我さんの長女って似てるよね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 21:14:28 ID:9tRMhfuP
えーと、グリンダさんていったっけか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 13:01:20 ID:sy6jcLHa
こんなもん戦時中につくってるんだもんなぁ
日本が戦争に負けて当たり前。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 15:38:01 ID:AjuXTWhn
MGMは最初、ディズニーの白雪姫に対抗して長編アニメを作ろうと思ったけれど、
自社のスタッフでは到底無理だというのが判明して、実写のこの作品を作ったそうだ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 22:21:24 ID:cfDaA9gS
MGMが1930年代にアニメを作ろうとしたというのは初耳です。
OZのスペシャル映像にも無かったような。
魔女を「白雪姫」の魔女と比較して考え、初めは美人でセクシーにしたと。
そして「アントニー・アドヴァース」のゲイル・ソンダーガードに決めていたというのは
見れますが。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 22:38:12 ID:AjuXTWhn
MGMは1930年に、ウォルトと袂を分かつたアブ・アイワークスに
「カエルのフリップ」シリーズを作らせるなど、30年代を通じて、
外部プロダクションを傘下におさめる形で短編アニメを量産。
1937年に「白雪姫」が公開された直後、25人しかいなかったアニメ
部門のスタッフを86人にまで増強して長編アニメの製作を画策してい
る。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 23:07:34 ID:cfDaA9gS
そうなんですか!
それが後にトム&ジェリーがエスター・ウイリアムズと泳いだり、
ジーン・ケリーとタップ(床に影があり!)に結びついたんですね!きっと!
ありがとうございます!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 13:15:03 ID:3QfQjxBM
「Over the Rainbow」はすごくいい曲だと思うんだけど、
ジュディが歌わなければ、名曲にはならなかった様な気がする。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 21:34:15 ID:SwWgBQKM
魅せられてもそうですね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 21:37:28 ID:8fwo6zam

THERE IS NO PLACE LIKE HOME。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 02:04:33 ID:r4ko7gXf
27のせりふって何ですか?有名なの?


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 05:26:46 ID:w4UtoPtt
「お家がいちばん」と言ってかかとを三度鳴らすと家へ帰れる。
この映画の肝でSんがな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 09:36:56 ID:RHlM+h9t
>>28
え?「オズの魔法使い」っていう映画観たことありますか?だいじょうぶ?
だって台詞だってわかったんでしょう?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 09:45:53 ID:RR4YlG6L
>28-30
てか、慣用句というの、英語では旅行から帰ってくると
ただいまのかわりに家のまえで言ったりとかする普通の言葉。
荷物たくさんもってて疲れて帰ってほっとしたりとか、
旅行もよかったけどやっぱりおうちが一番ね!って。
だからオズ以外でも映画見てるとけっこうでてくるよ。
そういう意味で有名なのかと聞いているのかなと思ったんだけど。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 20:38:19 ID:n05z1rrK

「オズの魔法使い」スレで「There is no place like Home」ってあったら
英語圏の人だってオズと結びつけるんじゃない?

第一もしかしたらこの映画がきっかけでより広く使われるようになったのかも。
なにしろ66年も昔の映画。

(なんかね。こんなところで「普通の言葉」って言われるなんて。>>31
 「知らないの?これ慣用句なんだけど。」ってことでしょう?・・・)
 

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 20:46:56 ID:wbmAl8ij
ガーランドが「Over the Rainbow」を唄うシーンは最初カットされる予定だったらしいよ。。。
当時美空ひばりみたいにチヤホヤされてたガーランドが家畜のいる中で唄うなんて。。。
って声があったみたい!!
しかしいい曲だな!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 21:34:06 ID:UfKBQV6/
AFIの100 SONGSで堂々の1位だよね。
これ早くBSでやってくれないかな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 12:15:26 ID:BjdnlFCG
後半に殆ど歌わないのが唯一の難点だな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 19:06:28 ID:OgE1/W5s
>>34

BSもいいけれど、DVDはおまけがあるよ!
面白いから買ってご覧!ジェシカおばさん(森光子じゃないよ!)が案内役。
すごいよ!1939年のステレオ録音が聞ける。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 00:03:52 ID:OgE1/W5s
もしテンプルちゃんが主演だったら。
とってもシャーリー・テンプルの歌う「虹の彼方に」って・・・ね・・・。
テンプル版だたら、きっと私も「カット」って言ったかも。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 00:59:05 ID:rW8tJXYe
ライザ・ミネリってジャック・ヘイリー・ジュニア(ライオンの息子)と結婚していたんだよね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 07:22:16 ID:TVkQAqJc
>>38
いや、ちがうよ!
ライオンの息子じゃなくてブリキマンの息子。
ライオンはバート・ラー。
ブリキマンはジャック・ヘイリー。
かかしは、レイ・ボルジャー。

40 :38:05/01/19 21:53:19 ID:rW8tJXYe
>>39
その通り。
私の間違いだ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 00:17:21 ID:+rxxguIJ

西の魔女は突然イオウの煙と共に消えるシーンって本当に上手。
あと「ニコ」(翼のあるサル)のメイクも!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 12:13:45 ID:MYo77xfh
張子の虎な悪の枢軸が傑作。永遠の名作

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 01:30:22 ID:U8qZAaNZ

ライアン・・・タイガー・・・アンド・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 00:57:45 ID:60S7237r
モノクロからカラーに変わる瞬間は今でも「おお〜〜〜!」と
言ってしまう。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 22:17:56 ID:mYkHLtEV
じゃカラーからモノクロに変わるときは?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 14:53:05 ID:AGcMoJwh
あ〜終わっちゃうんだ・・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 03:20:49 ID:jX1xrmsw
そしてオーケストラで「虹の彼方に」のメロディーが・・・。
いい映画です。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 03:24:54 ID:M+9jkXXa
モノクロからカラーに変わる演出は本当に見事だと思う。
夢の世界が引き立つし、何度見てもワクワクする。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 03:55:07 ID:3KfpS7eM
昔のピンク映画もモノクロからカラーに変わるところでワクワクしますよ。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 13:28:24 ID:XU8fullq
>>49
ローアングルで舐めるように…小津の魔法使いだね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 00:07:33 ID:qlf42A5p
>>29
たしか、いちばんラストの決めぜりふだったように思いますが

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 20:16:03 ID:zt57KBRX
いいなあ。
この時代のしっかりした作りの映画って。
MGMはいい映画を作ってくれた。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 04:47:25 ID:WH3x15rc
「スターウォーズ」の元ネタのひとつって本当かな
ストーリーうんぬんじゃなくて、ロボット(ブリキ男)や
獣人(ライオン)などを従えた主人公が悪い魔法使いを
退治しに(遭いに)いくというイメージが、なんだけど



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 22:44:38 ID:aKLnYpnZ
ザッツエンタテインメントだとディアナ・ダービンの可能性もあったようですね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 01:34:02 ID:IG0WjyCh
え?
北国の魔女グリンダ役?
「カム・アウト〜。カンザス・シー・セッド・ザ・ネイム・オブ・ザ・スター」

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 12:17:58 ID:jDrq2eYb
前にWOWOWでやってた「シャーリー・テンプル物語」を見ると、
オズの配役を巡るイキサツがテンプルの側から描かれてて興味深いね。
当然ながら、テンプルもドロシー役を熱望していたらしい。
でも、当時の映画会社は役者の意向なんか歯牙にもかけなかったんだね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 18:33:25 ID:IG0WjyCh
「テンプルちゃんの・・・」か。
「虹の彼方に」は確実にカットされちゃっただろうな、テンプルちゃんの歌では。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 22:07:35 ID:vKXVeZFA
What would you do with a brain if you had one?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 00:01:09 ID:RHtfhkfa
My! People come and go so quickly here!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 00:06:30 ID:I1RORC/b
ドロシー。カカシさんに話たかと思ったら、今度は北国のよい魔女グリンだがシャボン玉にのって消えちゃったところに飛ぶとは。

でも、あのことだけは忘れないでね。FOLOOW the ・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 00:17:27 ID:RHtfhkfa
Just follow the Yellow Brick Road

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 01:04:27 ID:RM8l3BvY
You ought to see the wizard, wonderful wizard of Oz.

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 08:49:09 ID:I1RORC/b
どうしてグリンダばかりなの?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 03:43:43 ID:iNQpSRYS
初めに、マルチコピペによる宣伝をしますことをご容赦ください。

現在、下記スレにて懐かし洋画板の名無しを決定する最終投票を行っております。
最終候補10案から、自分が良いと思うものを選んで投票してください。
あなたのご一票をお待ちしております。
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/vote/1108220385/

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 04:12:53 ID:IbB5WQiN
Lions and tigers and bears,oh my!
Lions and tigers and bears,oh my!
Lions and tigers and bears,oh my!
Lions and tigers and bears,oh my!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 22:25:27 ID:+RokPDxg
さあ、そこで問題です!
ここで出てきたのは「トラに狸に・・・」じゃない
何が出てきたでしょう?

67 : :05/02/14 11:48:35 ID:uyw3xWSE
特典たっぷりの北米版THX LD-BOXを20000円で買い、その後それの日本版を15000円で買う。
ところが現在、特典はそのままでより高画質、高音質になったDVDが2650円で買える。嬉しいやら、悲しいやら。

68 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/19 03:06:15 ID:yISwh7qW
LDは半永久だから・・・・と踊らされて7800円くらいの映画を次々と買ったら
15年くらいしたら・・・DVDだって。
あと10年したら、また・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
買いなおし・・だね。きっと。


69 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/20 19:06:57 ID:TonXcqZ4
>>68
いやそれはないと思うよ。
LDは殆ど普及しなかったけどDVDはVHS並に普及してるからね。

70 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/20 20:13:45 ID:U52nDVT9
次世代DVDまでは互換性もあるかもしれんが、
その次の代になったら、正直わからないよねえ。

一応、CD・DVDのデータは10年くらいで
劣化するということになってるし・・・・・
家電メーカーが儲けるために次々新規格を出してくるのは、
30年来のビジネスパターンだし

71 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/22 12:01:04 ID:NY6/wDNA
この映画と同じ時期に同じ撮影所を使っていたのが、「風とともに去りヌ」
マンチキンがそちらを邪魔してしょっちゅう撮影中止になったとか。

72 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/24 20:22:43 ID:uJXS9yai

その話はどこから?
だって撮影スタジオ違うじゃない?

73 : :05/02/24 21:08:40 ID:gdtWe9Cj
>>71
それを題材にした「UNDER THE RAINBOW」つう映画もあったっけな。
たぶんレイア姫が出てた…。
日本未公開だけど。

74 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/25 10:56:50 ID:Af1Xl4En
>>70
それを言っちゃぁ何も買えないよw

DVDはCDよりも長持ちだよ。環境やメーカーにもよるけど、30〜100年らしい。


75 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/01 00:38:52 ID:q2IUf9kP
デビッド・リンチの「ワイルド・アット・ハート」でもオズねた
大活躍だったね。

76 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/01 01:20:27 ID:rGcD5Ums
ラスト近くのやつねw>ワイルド・アット・ハート

77 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/02 03:41:31 ID:4TLz/Pdq
ファレリー兄弟の新作「ふたりにクギづけ」で
シャム双生児が腕組んで「we〜〜〜〜re off to see the wizard」ってやるとこ
超ウケたw

78 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 22:57:09 ID:GIIbl17j
この映画、あの竜巻で窓が外れるとこうまいね!
だって、なんか線で吊ってたらあんなに、パンっと外れないじゃない?

79 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/04 01:49:40 ID:1XQhak9m
>>78
@窓をピアノ線で吊り、そのピアノ線ごと窓を窓枠にはめる。
A@の線とは別にピアノ線を窓に付け、家の外方向にのばす。
B予め@の線にテンションをかけておき、キューでAの線を引っ張る。
C窓が窓枠から外れたら@の線で飛び去らせる。

または
@の線の端にバンジーロープを付ける。滑車を通して重りを付けても良い。
Aゆるくはまっている窓を窓枠に固定しておく仕掛けを用意。
Bキューで仕掛けを外せば@の線の力によって飛んで行く。

こんな感じで出来ますね。


80 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/04 12:07:17 ID:tgRipxcK
この映画で、びっくりするのは、犬のトトくんの動きだね。
今なら、CGでどんな風にも動物も動かしちゃえるわけだけれど
この映画の犬のトト君は、見事すぎる動きや演技?をしている。
ジュディの後をチョコチョコ追いかけるわ、見上げるわ、
いい場所でいい演技を常に披露してるんだもんだから
可愛すぎる。どうやって訓練したんだろうと思われる位、見事。

81 : :05/03/04 14:56:13 ID:0d2yd3zi
ブリキ男の頭から出る粉にビックリするトト。

82 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/04 21:35:31 ID:3sTM20iL
いや!
ニコのほうがもっと上だぞ!
翼で飛んでるとこなんか、すごいよ!



83 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/08 07:56:45 ID:bv49wSKD
2/25から、アカデミー賞受賞20タイトルを1575円で発売していて、「オズの魔法使い」も入ってるね。
メイキング映像や未公開シーンも収録されていて、お得だし、買おうかな。
…やっと、DVDプレーヤーを買ったのに、ソフトがなくて、いろいろ検索中w

84 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/08 23:49:20 ID:Rpoq4lQP
>>71

「風と共に去りぬ」はセルズニック・スタジオ。
「オズの魔法使い」はMGMスタジオ。



85 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/09 00:03:57 ID:xj5wfH3g
どちらもターナーに版権買い取られましたとさ。

86 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/09 00:13:43 ID:C9kkHJ8V
この映画が世界で最初のカラー(全部じゃないけど)映画だっけ?
なんか水野さんがそう言ってたのを日テレで見たような・・・

87 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/09 00:49:47 ID:v+LApvAy

シベリアの水野さん?
違うね。
カラーはもっと前から。たとえば、1937年の「スタア誕生」とかね。
2色式のテクニカラーはサイレンと時代から。


88 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/09 05:21:21 ID:TVdOBq8F
>>84
セルズニックって、独自にどでかい撮影所を持ってたわけ?
MGMで撮ったんだと思ってたよ

89 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/09 19:08:33 ID:v+LApvAy

「風」のDVDのおまけ映像に、そうあったよ。
たしか、配給にはMGM直営の映画館を使ったんだと思ったけど。


90 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/10 14:23:42 ID:xkIqj2jV
>>89
オズの魔法使のDVD特典には、
両方ともMGMの撮影所で撮った云々という話があったような気がするのだが…

91 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/12 21:29:57 ID:CGPmu1E9
500円DVDで発売だそうですよ。
http://www.cosmicpub.jp/cosmic-dvd/index.html

92 :ヨーゼフ=ゲッベルス:05/03/12 21:42:40 ID:tkNUXLf5
>>91
デジタル・リマスターされているんでしょうか。
そこが気になります。

93 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/16 22:46:04 ID:sUJqLnQn
>>92
特典映像山盛りの正規版が1500円ですので
500円DVDとはいえ魅力はあんまし感じませんね・・・・。

94 :214:2005/03/21(月) 23:42:46 ID:O8XkvEc7
>>93
1500円バージョンの方は微妙にというか絶対的に美麗画質で、しかも特典がありますからなあ。


95 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/22(火) 00:06:33 ID:vsjvLs7f
まぁそれでも、ジュディ・ガーランドの名を広めるには
お手ごろでいいかもしれない。
白黒シーンの処理がどうなってるのかちょっと気になりますな。
正規版のはセピア色になっちゃってたので…

96 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/22(火) 20:09:40 ID:CDuUdCV5
>>95
しかしこの際、セピア・トーンの選択は正しいのだと思う。
何故かと言うと、この映画には疑似白黒の部分があるからね。
要するにオズの国に着いて、白黒の室内からカラーの空間に出るカット。

ここでは室内を濃い赤系統のフィルターを入れたライトでライティングし、
室内の物全てが単一の系統の色であるように見せている。
オレンジのナトリウム灯のトンネルの中では色が全部殺されて
単一のトーンになっちゃうでしょ?あれと同じ原理。

そして当時のカラーフィルムは適正値の光量が無いと
発色させるのが難しかったので、それを逆手にとって
アンダー目で撮影してモノクロのように見せている。

発色が適正じゃないとは言っても、全く色が出ないわけじゃないので
ここの部分はどうしても全体的に少しアンバー系のトーンになってしまう。
なので、そこにスムーズに繋げるためには、他の部分をセピアにした方が
何かと繋がりが良いわけ。

もちろん現在の技術なら、入り口の部分でマスクを切って
室内を完全な白黒の世界にする事も可能なんだけど
そんな無粋な事をするよりは、って事なんでしょうね。

初公開の時もカラーとモノクロの部分の繋がりをスムーズにするために
モノクロフィルムの映写機にアンバーのフィルターを入れたという記録があるので
全く間違いという事でもないと思う。

97 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/22(火) 21:40:44 ID:Mli19F1a
そうか。
完全モノクロ版だと、ドロシーが起き上がって、ドアを開けるまでのシーンが
モノクロから・・・?おや?・・・色になり、ドアの向こう側だけがカラー・・。
だから、セピア色のほうがスムーズな流れになるんですね。



98 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/22(火) 22:33:12 ID:u7pV1qh6
>>96さん、スゴイ。

99 :214:2005/03/23(水) 09:37:42 ID:I6Zp04lS
>>96
人口少ないからレス少ないが素晴らしいレス。

100 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 02:52:54 ID:GI1368vC

すばらしい!
そこで”100”を進ぜましょう!

101 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/02(土) 11:40:50 ID:ejC9yIJu
あげ

102 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110年,2005/04/02(土) 16:55:56 ID:n3dp52IJ
「名犬ラッシー/家路」の3000円のワーナー正規版とパブリックドメインの500円版を購入したのですが
その差は歴然。
まずパッケージがダサすぎてコレクションにはできない。
内容も画質が悪すぎて見る気にならない<ここ重要

「オズの魔法使」500円版も同じようなもんだろうな。
「オズ」は1500円出して正規版買ったほうがいい。
特典もいっぱいついてるし、日本語吹き替えもあって子供にも見せられる。

103 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/03(日) 16:00:37 ID:ap9kA1gy


ドロシー・・・・・・・・・・・・:鰐淵晴子
北国の良い魔女グリンダ・・・・・:原節子
ライオン・・・・・・・・・・・・:藤田進
かかし・・・・・・・・・・・・・:大泉滉
オズの大王・・・・・・・・・・・:徳川夢声

この、絶妙な配役が作品の成功につながったんだと思うなあ。
え?
なに?
これ、「オズの魔法使い」じゃない?
なんだっけ?




104 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/03(日) 17:27:46 ID:Ba8EhMAC
 ,,.....,,
ξ _、,_ミ
δ ッJヾ
てノДソ <つまらん!お前の話はつまらん!

105 :ジャネット・リー:2005/04/03(日) 18:33:16 ID:ap9kA1gy
つまらなくてもいいからさ。
この配役。なんだか解かる?
微妙にストーリーがリンクしてて、好きになれなかった邦画なんだけど。

(意地悪さんには、こうしたファンタジー調はわからないか。)

106 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/03(日) 19:14:35 ID:G8u7GAyt
>>105
>>105さんではにけど…。
『ノンちゃん雲に乗る』ですね。

107 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/03(日) 23:26:15 ID:Xd4WMG3R
We're off to see the Wizard
The Wonderful Wizard of Oz
We here he is a wizard of Oz
If ever a Wiz there was
If ever, oh, ever a Wiz there was
The Wizard of Oz is one because
Because, because, because, because, because
Because of the wonderful things he does
We're off to see the Wizard
The Wonderful Wizard of Oz



108 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 05:32:10 ID:e3s+H9rb
絶世の美少女はその美貌と才能故に巨万の富を得て、それ故に転落していった。

109 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 09:10:23 ID:ETPLvXgb
英語の歌詞って、ぜったい聞き取れない。
日本語の歌でも勘違いしてること多いし

110 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 18:52:25 ID:+smKZAkx
>>106
そうです。



111 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 18:55:30 ID:+smKZAkx
この頃、珍しい音源が発見されたりして特典についているけれど。
「ジター・バック」ってカットしてよかったなあ。
あと「カカシのダンス」やっぱりあんまり長いと全体のリズムが崩れるのでカットされても仕方無かったのかも。


112 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 23:53:12 ID:K1uFDHmW
「ジルバ」は入れて欲しかったな〜

113 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/12(火) 23:24:03 ID:xZuS/sjM
バディ・イプセン・・・ブリキマンを降板しちゃったけれど、
「ティファニーで朝食を」でヘップを迎えに来たときは疲れていたね。
もう、踊れなかったのかな?
彼も「できるかな?」のノッポさんみたいだな。


114 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/22(金) 04:06:13 ID:m8XgWwOf
以前DVDを買っていたのをようやく今日見た。
子供の頃たぶんみたことあったんだろうけどすっかり忘れていたので
最初のクレジット部分でテクニカラー何々とかいてあるわりに
モノクロ(セピア)なのかー、セピアなのがカラーなのか、と
思っていたので切り替わるところでめちゃめちゃ感動した。

ドロシーはけっこう大きいね。リターンもみたけどあっちのドロシー役は
まだだいぶちびっこ。

トトがライオンに手をちょこんと差し出しているところとか、
前のほうのレスにもあったけどトトの動きがかわいくてまた感動。

子供の頃はオズの世界観にすごく憧れてオズ関連の絵本をたくさん
ママンに買ってもらってたよ。懐かしい。

115 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/23(土) 19:14:59 ID:ZUbupv4o
http://streaming.yahoo.co.jp/content?k=prmc0000100018&r2=%2Fprogram%3Fk%3Dprms00001

116 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/28(木) 13:15:08 ID:IR6tGgk0
2800万円で落札 「オズの魔法使」のドレス
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050428-00000003-kyodo-soci

117 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/28(木) 13:15:36 ID:vFGb8iCQ
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/entertainment/hollywood_stars/?1114655846
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=IBR&PG=STORY&NGID=home&NWID=2005042701005861

2800万円で落札 「オズの魔法使」のドレス
 【ロンドン27日共同】AP通信によると、米映画「オズの魔法使」(1939年)で主役を演じた女優の故ジュディ・ガーランドが実際に着たドレスが27日、ロンドンで行われた競売で14万ポンド(約2800万円)で落札された。落札者は明らかにされていない。
 撮影当時、10代後半だったガーランドは主役のドロシーを演じ、スターの座を決定的にした。映画はミュージカル調で、ドロシーが竜巻に巻き上げられて魔法の国のオズに飛ばされるというストーリー。
 競売の主催者は「ドレスは20世紀に最も愛された映画の中で演じられた子どもの魅力を象徴するものだ」と話した。

ヤフーのトップに出てだ。
でもドレスの色が違うような?

118 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/28(木) 21:38:41 ID:i0izW+Xl
青だったような・・・

119 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/28(木) 21:41:39 ID:QSyFXejp
前に靴も売られてたよね。
買ったヤツは何に使ってるのかな……

120 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/28(木) 23:01:27 ID:qgvQo7g7
靴はWDWに展示してあった。

121 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/29(金) 03:24:02 ID:AwYXEYkz
モノクロシーンで使っていたものでは?

122 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/30(土) 01:29:39 ID:hZdgR1di
http://www.misoppa.com/ny55theb.html

123 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/01(日) 18:11:54 ID:7L+zkWhN
個人的には、ドロシーがマンチキンから歓迎されるシーンが一番好きかな。みなさんはどうなんかな?とりあえず、自分が今まで見た映画の中ではこれが一番好きやな

124 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/01(日) 19:45:29 ID:bvZejg4T
グリンダが70歳超えてるのが、すごい。
ビューチィー化け物だな。
ただ、声は年相応の婆さん声で、震えているよね。

125 : :2005/05/01(日) 21:57:21 ID:DovVCplP
>>123
ドロシーが軽やかなステップでマンチキンランドから去るシーンが好きだな。
輸入LDを初めて観た時は、ちょっと感動した。
今までは字幕がジュディの足を隠していて分からなかったのだ。
あぁ、なんてかわいらしいステップなんだと…。

126 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 00:32:12 ID:VlmJeer3
>>124
グリンダは撮影当時50代。
でも、綺麗だよね。

127 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/13(金) 22:58:05 ID:NDjiAsBu
>>126
ビリー・ヴァークだよね?
たしか、アービング・サルヴァーグ夫人。

(アカデミー賞のアービング・サルヴァーグ賞の!)

128 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/14(土) 22:15:38 ID:NAVZkiJP
デジタルリマスター版最高だよ。
今度70周年の時、映画館で放映してくれないかな。
地方在住だが、上京してまで見に行くぞ。

129 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/15(日) 09:29:25 ID:czeGefqS
>>127
デタラメ書かないように……。
ビリー・バークはフローレンツ・ジーグフェルド夫人だよ。

130 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/15(日) 09:30:42 ID:czeGefqS
>>127
ついで。
サルバーグ夫人はノーマ・シアラー。

131 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/15(日) 12:16:08 ID:F8KibHgq
>(アカデミー賞のアービング・サルヴァーグ賞の!)
サルバーグのことをこんな書き方するくらいだからね。

132 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/15(日) 17:18:08 ID:Rj+OvzJ/
「馬鹿」だといいたいわけか。
「オズの魔法使い」というスレでね。

『デタラメ書かないように……。 』>>129
『サルバーグのことをこんな書き方するくらいだからね。 』>>131

ちょと間違えたら、この始末。
専門知識が無い人は、やっつけされそう。

133 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/15(日) 17:55:51 ID:DQuTxWgB
>>132
「オズの魔法使い」じゃなくて「オズの魔法使」ね。

134 :129:2005/05/15(日) 18:11:28 ID:czeGefqS
>>132
別に「馬鹿」にしようなんて意図はない。
「オズの魔法使」が好きなので何気なくスレをみた→誤事実が書かれていた→指摘した
というだけなんだけど……。

135 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/15(日) 19:35:46 ID:Rj+OvzJ/

「デタラメ」って最近は大した言葉じゃなかったてことだろうね。
ちょっと前までは「間違いを指摘」するのに”デタラメ!”って言ったら・・・。



136 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/16(月) 00:07:34 ID:wjuDzlAv
≫135
まあまあ。
でたらめ…うそつきとか知ったかぶりとか言われるよりは
はるかにカワイイ響きでマシと思うが…

まぁ詳しい人がたくさんいるだろうってのは想像つくのだから
次からはもうちょっと調べてから書けばいいんじゃないのかな?

137 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/17(火) 00:28:59 ID:nbS3jG2E
DVDって冒頭のモノクロ場面やたらノイズ多くないか?
カラー部分はたしかに綺麗けどさ。

138 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/17(火) 02:34:05 ID:/XQIIYzI
「オズ」が良いのは言うまでもないとしてジュディーの他の作品では
「若草の頃」が好きだな。「ハブ・ユアセルフ・ア・メリー・リトル・
クリスマス」を歌うシーンが好きだ。


139 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/17(火) 19:24:29 ID:d5xOZbmL
「次からはもうちょっと調べてから書けばいいんじゃないのかな?」

そうかもね。
でも、「それ違うよ。こうだよ。」って教えてくれるような人だといいな。
「デタラメ!」って西の魔女や東の魔女が使っていそうだもん(W



140 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/17(火) 21:14:05 ID:ADuQYNKC
>>139
間違えといて、注文が多い

141 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/17(火) 22:07:01 ID:dd234zh8
>>140
ワロタ

142 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/17(火) 23:11:55 ID:d5xOZbmL

調べてから書かかないとこうなる。→>>140 >>141





143 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/18(水) 08:17:45 ID:5xInjUDk
ブリキ男、かかし、ライオン、悪い魔女のメイクがすごい。
どう見ても身体に悪そうな材料使っている。
撮影中の事故も色々とあったみたいだし、
ホント、命がけで作った作品なんだなぁ。

144 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/18(水) 23:04:14 ID:E5SXD/xt
そう??

145 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/19(木) 09:19:55 ID:wpI6MhqR
>>113
わ〜しら 代々 山育ち〜
鉄砲担いで 山歩き〜
のジェドおじさんですね。

146 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/19(木) 19:55:51 ID:m/MbuWIS
>>145
TVドラマ「じゃじゃうま百万長者」でしたっけ?
「ティファニーで朝食を」に出演のころは寂しげな顔でしたね。
考えてみれば”踊れない”でしょうね。
何しろ「鉄の肺」に何週間か入っていたんですから。
呼吸はその後・・・。


147 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/19(木) 21:58:23 ID:/RPXMLln
バディ・イプセン、踊れなくなったのは、やっぱオズが原因なの?
このあいだ久しぶりに「ティファニー……」見てて気づいたんだけど、
パトリシア・ニールがペパードに言う台詞にこんなのがあった、
I do believe love has found Andy Hardy.
どういうニュアンスなのかな? ミッキー・ルーニーにひっかけてることは
たしかなんだろうけど。スレ違いだったか……

148 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/19(木) 23:17:09 ID:m/MbuWIS
そうか、「ユニオシ」氏にかけていたのか。
パトリシア・ニールって「大草原の小さな家」にも出ていたね。
ゲーリー・クーパーとの事が無ければ・・・。ね。


149 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/23(月) 01:24:26 ID:+Ah3nwun
ここでちょっと質問を。

幼い頃にオズの魔法使いの続編のようなものを見たことがあって、
鮮明には覚えてないのだけれど、
話せるニワトリが居て、
かつての仲間達が石化していたような記憶があります。

手足にローラーを付けている悪役が多数登場していたような気もします。
後は ニワトリの卵が作品の中の悪役にとって毒だとか何とか。

随分と大雑把ですが、
知っている方いないでしょうか。

150 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/24(火) 02:40:43 ID:dQRT6NOb
>>149
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n16444395

151 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/24(火) 15:47:07 ID:6cIIUEUQ
>>150
そうです これです!!!
ありがとうございます。

152 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/24(火) 18:40:34 ID:fpUEQBc6
撮影中ジュディ・ガーランドはヴィクター・フレミングにベタぼれして
色目を使いまくっていたが監督は極力無視していた。勃起しながら。

153 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/24(火) 22:08:14 ID:JvzQPAx1
フレミングは苦み走ったいい男だからな。
そういや、ジュディに色目を使ってたマンチキンもいたそうだね。

154 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/25(水) 00:01:39 ID:Z+5qerJX
>>152-153
すまんが、そういうソースってどこから持ってきてるの?

155 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/25(水) 00:30:28 ID:Yzl2cCOF
でもフレミングは、風とともに去りぬの現場メインでついてたんでしょ?

156 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/25(水) 15:46:46 ID:RsIhU9dM
>>155
「オズ」の撮影終了直前に「風と共に」に移ったからあんま問題なかったみたい。
ソース
オズのDVDの特典のメーキング。

157 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/25(水) 21:38:13 ID:Yzl2cCOF
スケジュールの都合で、ほかの監督に任せたシーンも多かったと
オズのDVD特典のドキュメンタリーでいってたよ。

158 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/25(水) 21:54:56 ID:qzf6okkH
マンチキンの中にジュディを口説いたヤツがいたって
有名な話じゃなかったっけ?

159 :156:2005/05/25(水) 22:33:23 ID:jbzdsCZt
>>157
ごめん、うろおぼえの知識でもの言ってた。

160 :152:2005/05/25(水) 23:01:16 ID:VmNnAtV5
評伝に載ってました。勃起は脚色です。

161 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/26(木) 00:15:36 ID:KCbyr+2n
>>158
ジュディのユーモア溢れる嘘。

162 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/28(土) 22:52:15 ID:u/Fn4tmM
「マンチキンがウインクするの。でも・・・まさか・・・言えないじゃない?」(アメリカ流笑
「おい!そこのボンクラ3人!ドロシーを列から追い出しちゃダメじゃないか!」(アアメリカ流笑

163 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/31(火) 16:58:43 ID:fTaXkwFX
ジュディーはデブだったんだな。

映画の前に減量してドロシーになったってメイキングで言ってた。
確かにドロシー前はデブ。
後も年齢のせいか大きいね、まあ仕方ないね。

164 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/31(火) 21:25:02 ID:sgwWJUQY
「ストライクアップザバンド」→「ブロードウェイ」
このあたりで体形が変わったね。
で、「サマーストック」でまた元に戻っちまったとw

165 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/31(火) 22:20:40 ID:5vu3XV7r
デブってほどでもないじゃん。オレはストライクアップ〜の頃が一番いい。
ブロードウェイあたりは脚が糸杉みたいで痛々しいよ。

166 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/05(日) 20:05:22 ID:puN6V1Je
今日友達に勧められて見た。
歌がどれも良くて、特にJudyの唄うOver the rainbowはすげー素敵でした。
この当時でこんなけのものを作れるなんて驚いた。
とても気持ちのいい作品でした。

167 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/08(水) 14:16:34 ID:P1K3tzY+
Over the rainbow いいよね。
「ジュディーガーランド物語」をたまたま見て、
「オズの魔法使い」も見て、その後CDを買ってしまった。
ジュディガーランドの名前すら知らなかったのに
いい歌に会えてうれしい。

168 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/09(木) 20:03:46 ID:s3Lo4TYA

♪虹の彼方(むこう)は〜、晴れのかしら〜

  あなたの街の〜、 あの〜あたり〜

169 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/10(金) 07:59:24 ID:zWKAHdie
♪何であんなに〜、太っちゃったんだろう〜


170 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/10(金) 22:40:33 ID:A1nIujSa
なんだかちがう人の話題になりかけてるなあ。昔、好きだったんだけど、
今はもう(涙)
スチュアート・カミンスキーという作家がトビー・ピーターズという探偵を
主人公に戦前のハリウッドを舞台にしたミステリーを何作か書いています。
和田誠訳でかつて(本当に昔)文芸春秋から出ていました。
エロール・フリンが依頼者の「ロビン・フッドに鉛の玉を」ジュディーが
依頼者の「虹の彼方の殺人」そしてマルクス兄弟が依頼者の作品、
これ以外にもまだありかもしれないが、僕が知ってるのはこれだけです。
「虹の彼方の殺人」ではマンチキンの一人が殺されます。

171 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/11(土) 11:33:59 ID:lT38HKOK
おお、そう言われればあった、あった。楽しめるのは
昔の映画好きだけって雰囲気もあったけどね。でも
アメリカではそれだけでも充分な読者を獲得できた
んだろうね。復刊つーか文庫化きぼんぬ。

172 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/11(土) 12:21:08 ID:E4Ca83hn
一度、文春文庫には入っているんだけど、それも昔の話だね。図書館では
時に見かけるけど。和田さんの注が楽しい。


173 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/11(土) 12:29:08 ID:O1GGiIJk
翻訳された5冊全部持ってるけど、今となってはお宝だね。
ハワード・ヒューズやベラ・ルゴシが主役のもある。
ジュディは、「美人劇場」を撮影中という設定だったね。

174 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/16(木) 05:27:31 ID:XWM2ZGhr
すみませんがおしえてください。
DVDで1500円のと2600円のは値段以外に違いはあるんでしょうか?
1500円の方が売っていないので2600円のほうを買おうと思っています。
一応両方とも特別版と書いてあり、メイキングなども入っているようですが・・・
もし違いがあれば教えていただけませんか?

175 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/16(木) 07:40:39 ID:1k4I74bM
>>174
DVDは全く同じ物
チャプターリスト(ペーパー)が付いているかいないかの違いです。
間違っても500円の物を買わないよーに!
(オープニングのMGMのライオンマークがカットされております。)

176 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/16(木) 17:17:52 ID:e6HX7Y/a
ジュディー・ガーランドって何故にゲイ男性(わけてもアメリカの)
に人気があるのでしょうか?
とくにゲイの権利運動に寄与したという訳でもナイでしょうに。

177 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/16(木) 18:55:17 ID:CKSxw8wL
>>175
500円版はそれだけでなくメーキングがないからな。
1500円、2600円版はDVDの内容は同じ。
特典集のかかしの踊り完全版は最高!!

178 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/16(木) 18:56:32 ID:So8i7bjl
松田聖子もそうみたいだけれど、
ゲイ心を刺激するものが
あるんだろうね。歌と生き方のアンバランスさかな?
顔も微妙だし、よく分からないけど、ファンは多いみたいね。

179 :174:2005/06/16(木) 21:01:35 ID:XWM2ZGhr
>>175,177
ありがとうございます。
チャプターリストがついているのは2600円のほうですか?

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)