5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【J・ヴォイト】真夜中のカーボーイ【D・ホフマン】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 02:17:41 ID:Zx4ZqXbt
とことん退廃的な映画だった。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 04:16:33 ID:SZWQHaZM
続編のドラッグストア・カウボーイもよろしく

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 21:23:50 ID:iU1Hr7Rw
とにかく最高の映画だったという記憶はある

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 21:33:50 ID:3uoOZNX7
同じ日にこれとわらの犬を観てしまった。後者しか次の日記憶に無かった。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 11:23:08 ID:se/atfgp
俺はあんまり好きじゃねえな、これ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 12:45:44 ID:EDzBs1bp
スカイドンがイイ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 03:01:02 ID:JmLa+z7f
ウルトラQの怪獣も出てたな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 11:52:00 ID:eSY0wPic
ケチャップこぼすとこが
なんか印象に残ってる。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 01:50:02 ID:9VpKRjAj
批評家にはウケたが興業的にはダメでしたね。
個人的にはこの映画は好きです。
当時のアメリカ社会の光と影が見事に描かれてましたね。
あと主題歌♪ Everybody's Talkin' が心地良かった。
一番心に残ったのは金を持っていない少年から腕時計を奪おうとしたが
諦めるシーン。なんとも切なくやりきれなかった。
主役のJ・ヴォイトよりD・ホフマンの憎めないキャラも良かった。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 01:35:55 ID:nOi0z6gS
おいら大好きです。
負け犬感が堪らない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 02:49:57 ID:UTk9+Y42
主人公のラッツォが成功を夢見るマイアミの場面がいい。
びっこでなく走ってたりして。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 20:25:03 ID:JT9tFNWL
ジョン・ボイド版トゥームレイダーって友達が言っていたよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 23:43:47 ID:YSiXs6AF
アカデミー作品賞ってのがどうも解せないな。
受賞の瞬間、イェーイって喜び爆発させられるとは思えんのだ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 00:10:29 ID:6aZTI6IZ
1969年度の候補作

作品賞
1000日のアン [ANNE OF THE THOUSAND DAYS]
明日に向って撃て! [BUTCH CASSIDY AND THE SUNDANCE KID]
ハロー・ドーリー! [HELLO, DOLLY!]
真夜中のカーボーイ [MIDNIGHT COWBOY]
Z [Z]


例年通りいけば王道ミュージカル「ハロー・ドリー!」か、
GG賞ドラマ部門を制した壮大な歴史大作「1000日のアン」だっただろうが、
やっぱり当時はニューシネマ全盛期だったし、会員の中にもこういう映画を評価しようと言う空気が流れて、
「真夜中のカーボーイ」に渡っちゃったのかも知れんな。
でも、それならこの年の最多受賞作「明日に向って撃て!」でも良いだろうが。良く分からん。
(「明日に向って撃て!」は演技賞にノミネートされなかったからか?)
ちなみに、当時ジョン・ヴォイトが主要な賞の主演男優賞を独占していたが、
大御所ジョン・ウェインが持ってちゃった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 01:52:49 ID:XktdWGrP
>>14
>当時ジョン・ヴォイトが主要な賞の主演男優賞を独占していたが、

それもまた解せん。
J・ヴォイトって稀代のいも役者ってイメージがあって、あの映画では、そのいも振りをそのまま出せば、そっくりNYへ出てきたおバカな田舎モンになっちゃうって思ってるんだが…。
あのいもっぽさが演技によるものだったらスゴイもんだなあ。

靴磨きのシーン、好きなとこのひとつです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 22:59:19 ID:Au0vC43D
ニルソンの曲が今聞いても古臭くない

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 06:40:12 ID:JcAFCu/t
この頃の映画はよかった

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 08:23:35 ID:Ce4zZL9U
1さん、「退廃」というのとは違うと思う。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 14:02:53 ID:hxbxa4/E
「貧寒」でしょうね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 18:14:58 ID:RqvMGNTq
レイプシーンで勃起しました。何度も抜かせていただきました。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 22:15:07 ID:oAH34iaM
ラッツォの作ったイタリアン料理は
画面越しに臭さが伝わって来た。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 05:33:04 ID:8BQxBRGm
>>20
あったっけ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 08:23:13 ID:ZnqLkYzv
みた

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 22:56:11 ID:TwXrWJea
ニルソンのうわさの男もいいけど
あのハーモニカの曲(トゥーツ・シールマンスだっけ)がやるせなくて。・゚・(ノД`)・゚・
時代が時代だけにサイケなシーンもいっぱいあるね
洗礼のシーンははじめ観たとき意味不明だった

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 07:03:41 ID:tQOdWiFt
コレって今ではゲイシネマということになってるけど、
俺が最初に見たとき(10年前、15歳)、そんなこと微塵も
感じなかった。

しかし、昨夜見直してみれば、まさに同性愛映画でした。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 08:08:17 ID:Ajn2+Q43
これってそういう映画だったの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 08:16:36 ID:igP7o53a
↑野郎が2匹つるんでれば全〜部ゲーだっちゅう与野仲だからな今は。また10年経てば今度は何映画かな?

ところで、カウボーイでなくカーボーイは何故よ?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 09:06:13 ID:Ajn2+Q43
車で移動するから

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 00:23:06 ID:JxsnUNz1
従来なら「カウボーイ」だけど、
現代的な「カー(車)」をイメージさせる為に、
わざわざ「カーボーイ」にしたと、マイク水野が言ってた。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 01:23:41 ID:803mGqGg
Midnight Cowboy
Midnight Carboy

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 05:11:16 ID:8cmX13lL
>19
「田舎の哀しさ、田舎から出てきた人たちの哀しさ他」を感じました‥拝

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 08:23:45 ID:8cmX13lL
敗戦世代はろくに英語話せないんでかーぼーいと発音。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 20:38:08 ID:6dsI3ZcI
この映画は登場人物に悲しい人々が多かったな。
精神病院送りの昔の彼女、レストランにいた子連れのヤク中女
映画館のホモ少年、頭の逝かれた宗教おやじ、年増の売春婦・・・
この人たちを見ているとアンダーグラウンド・パーティー
(当時はフラワー・チルドレンと呼ばれていたのかな)
に集まっていた若者がごく普通の人に感じたの覚えている。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 21:43:05 ID:8cmX13lL
>フラワーチルドレン

…花輪くんのような子たち?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 22:40:44 ID:qhPdL5w6
「フラワーチャイルド」ってのは、まあヒッピーの一種だね。
ベトナムへ出兵する若者たちに花を贈って「戦争より愛を」って訴えたところからついた名前。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 13:00:42 ID:pUaxbrGO
パーティシーンで流れてる曲に完全にはまった。今聞いても最高のサイケ。
TVから録画したビデオ(20年前のVHS、3倍録画)のエンドロールを延々リピートして
必死にバンド名つきとめたよ。

いまちょこっとネットで調べたら、同じ事してる若いやつがいてなんか感慨深かった・・・。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 23:42:43 ID:PesyzqR0
オダニエルのおっさん最高!



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 08:51:22 ID:aU/I2K6B
>>36
ちなみになんていうバンド?

39 :36:05/01/13 11:22:43 ID:tGXZE/n9
>>38
Elephant's Memory

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 17:14:31 ID:aU/I2K6B
>>39
何かググってみたらレノン&ヨーコがらみの
バンドみたいね。ソフト・ロック+サイケって感じなのかな?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 17:19:50 ID:aU/I2K6B
Old Man Willow って曲か
そういやサントラ持ってんじゃん、漏れw
曲は気になったが、バンド名までは覚えてなかった

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 18:03:19 ID:xEF4H1cg
ところで、映画作品板の物体Xスレで話題になったのですが、
この映画の中でTV画面として映るウルトラマンの怪獣はなんですか?
物体Xスレでは以下のような意見が飛び交いました。
1・ゴモラ 2・ガボラ 3・ジャミラ 4・ガバドン
一体どれでしょう?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 18:25:48 ID:VjgQvk9D
>>42
スカイドンじゃないか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 03:14:23 ID:i1dJVtYy
この映画を劇場で観たのは何と小学校6年生のときだったよ。
てっきり西部劇だとカン違いしちゃってねw

セックスやらホモやら当時のガキにはわからなかったが、子供心にも
リコの哀れさは伝わって来たな。
バスの中で目を開けたまま死んでいるシーンでは涙が出た。

トゥーツ・シールマンスのハーモニカが、またいいんだなぁ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 06:40:32 ID:YFeefwUa
大好きな映画だが、フラッシュバックのシーンが
時代を感じるね。悪い意味じゃなくてさ。
今はああいう手法はあまりとらないもんね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 09:01:18 ID:pLvg364W
氏んだあと口にハエが出入りするのを乗客のガキが見て騒ぐ映画ってこれだっけ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 00:54:34 ID:GoFls6gR
俺は、この作品は純粋な友情(クサレ縁だが)ドラマだと思っているよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 05:31:04 ID:eTh9uqbz
>>47
しかし監督のJ・シュレシンジャが真性モーホ。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 07:16:41 ID:/pnCh69x
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 12:28:43 ID:JRrGU2YB
そりゃぜんぜん違うって

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 02:10:20 ID:YVQmvRwQ
>>41さんが持ってるサントラって歌詞付いてる?自分が持ってる輸入版のCDには
何も付いてないから、「噂の男」以外いまだに所々しか歌詞がわからないんだよ。
良い曲ばかりなんだけどなぁ・・・。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 16:46:41 ID:dlOtDl9v
>>42

3も間違いではない

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 20:27:36 ID:PYIESahq
二人が街を歩くシーンで「フランケンシュタイン対バラゴン」のポスターだったかスチール写真だったか
映画館に貼ってあったと聞いた事があるが本当かね?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 20:30:46 ID:+DcF054a
なんだか。監督が東宝特撮オタの餌食に‥w

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 23:07:31 ID:WtBRzGTu
この映画成人映画初のアカデミー賞作品なんだって

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 23:10:06 ID:PYIESahq
たしかに子供には見せられん

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 19:07:05 ID:JHgeZT6S
ジョーが最後のほうで電話巻きつけて絞め殺した(?)人は誰なの?
たんなるジョーの男娼客?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 19:40:46 ID:KXNLOQeG
>>57
そうだよ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 22:39:46 ID:iTGABROF
あれ殺したんだっけ?怪我負わせただけじゃ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 23:34:58 ID:Hu7AtzDW
>>59
最後に受話器を口に押し込んで、とどめを刺さなかった?
殺し方が惨忍すぎて男の死顔はあえてカットしたんだと思う。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 06:20:11 ID:sqP+GEUd
♪うおーん うおううおうおう

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 09:47:07 ID:Py5OTByM
>>60
殺すとこまでは行ってないんじゃない?

昔、ハヤカワから小説が出てたけど、原作の方はどうだったかな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 12:42:04 ID:rzrEQCeu
映画館のホモ少年、「未知との遭遇」ではトリュフォーの通訳やってた。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 17:05:49 ID:uZ98KJUt
あのホモ少年、バイプレイヤーとして有名だからな。
名前すっかり忘れたけど。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 17:59:35 ID:dAah4Qyx
>>64
ボブ・バラバン
映画では中高校生にしか見えかったけど、出演当時の年齢は24歳だったとは驚いた。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 20:54:04 ID:Ze+k5Xdx
>あのホモ少年、バイプレイヤーとして有名

じゃああの映画館のシーンはリアル本番か? Jボイドの中の人も大変やな



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 01:21:42 ID:BheZPihY
ゴーストバスターズの人と一緒?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 01:34:41 ID:r9buQFOS
>>66
いや、そんなわけないだろw
スタッフも男がフェラしてる光景なんて見たくもないだろうし。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 01:57:45 ID:sU3XYdgh
>>67
めちゃ似ているが残念ながら別人。それはリック・モラニス
>>68
>66は釣りだとおもわれ






70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 03:42:42 ID:CAdqvdz9
ラッチュォ!!!!!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 16:50:42 ID:5I8NZZ9K
ゴホンッ! ゴホッ! ゴホッ!

咳き込む演技に熱を入れすぎて、ホフマンはゲロを
吐いてしまったとか。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 01:03:21 ID:Ixs0R5sN
で、リコの病名は何だったの?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 07:00:48 ID:shtQdKHX
失禁症

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 19:10:43 ID:PbHeglxP
>で、リコの病名は何だったの?

貧困

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 22:44:37 ID:7bLEtL4v
>>72
悪性のインフルエンザかな?

>>74
貧乏も病気みたいなもんだなw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 00:28:37 ID:rH8KVURZ
もし結核だったら、ジョーもやばいな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 12:40:05 ID:N/texDxE
Midnight Cowboy

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 20:54:02 ID:tH5w8hx4
Midnight Carboyって・・・

ジョーが車と関わるのは
高速バスのシーンだけ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 08:10:13 ID:QAHCxNwJ
Cowboy って言ったって牛を追ってるわけじゃない。

ま、巨乳好きってことなんだろな。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 15:19:13 ID:ffbN8PJ9
てか、開拓時代のカウボーイ社会は牧歌的で同性fuckも罪悪視されてなかっ
たという裏の史実があった事から、現代もゲイの暗喩として使われてるって
ことでは?違うのかなあ。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 15:54:24 ID:iDEvrpZ0
>>78
で、ジョーが牛と関わるシーンはある?

>>79
だな。
カウボーイではなくカーボーイなのは前述されてたとおり、
移動を車(バス)でするから。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 19:28:18 ID:hovCZq9E
>>81
たしかに牛も関係ないけどね。
ただ、ジョーのコスチュームをタイトルにしただけでしょ。

俺は、やっぱり邦題も「カウボーイ」にしてほしかったな。
カウボーイのファッション=田舎者という意味でも。

その浅はかな田舎者が、大都会ニューヨークで味わう異常な生活・・・。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 21:01:16 ID:Qx2GBnQA
自分はこの邦題好きだけどなぁ…奥深くて。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 03:57:50 ID:1aeZoGqG
素敵な邦題じゃないか、これ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 19:16:48 ID:DC8PXnEo

水野センセイ巡回ご苦労様です。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 22:26:17 ID:l6ODkQcP
ついでにヤァヤァヤァもなんとかしてください

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 10:27:59 ID:JUn9FGz8
水野タン、早よ年上女房爺サンの所へ池

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 23:32:43 ID:EIsEEzmZ
フォレスト・ガンプに、真夜中のカーボーイパロッたシーン
あったよな。
うわさの男ながれてたし。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 23:52:08 ID:08HnzESB
ラッツオ=穂積隆信
ボイト=橋本功
オダニエル=富田耕生
の吹き替え版が印象に残ってる

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 06:35:23 ID:Fc9yFmey
ちょっと前に織田祐二のドラマでコレのパクリがあったね

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 09:13:29 ID:VUJm1k6n
オダニエルって、なんか名前だけで笑えるんだよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 14:34:02 ID:fJDruMFd
オダムドー

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 17:08:17 ID:LgODCWv4
さあ、共にひざまずこうではないか!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 11:50:58 ID:qmHSvITA
>>88
あったあった!
足の不自由な(っていうか、足がない)ダン小隊長が、タクシーのボンネット
バンバン叩くんだよね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:12:15 ID:mjXlKwXs
このスレの皆様的に「傷だらけの天使」ってどうなの?
意識して製作したっていうし、ダスティン・ホフマンと
水谷豊って何となく似てて、自分は好きなんだけど・・・。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:23:38 ID:Qg0SJ4Qn
ショーケンかこいい!
逮捕されたけど

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:46:44 ID:XNclmDek
>>95
この作品同様、最終回は泣けた。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 07:10:50 ID:A+/u01MG
年取るにつれて声が高くなってどんどんキ印っぽくなってくショーケン。
交通事故とか恐喝とかじゃなくもっとぶっ飛んだ事件きぼん。
本人が思っているほど大物でも個性派でもないんだからさ。

で、「傷だらけ‥」は楽しんで見てたけど、似てるなんて全然思わなんだ。
似てるって言われても??だな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 19:05:18 ID:EOxtBPFl
でも、仮に同じ内容の日本版をこの2人で作ってたら、案外はまったかもよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 21:30:02 ID:NDKWToy+
水谷豊とホフマンは似てるかもね。ショーケンはいまいち…。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 23:56:05 ID:VfQKUrJk
吹き替えに話に戻りますが
以前の局にはダスティンホフマンに穂積隆信を持ってくるセンスちゅうのがあったすな。
レッドフォードにクサカタケシつうのもあった。

完璧にスレ違いですが。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 21:03:10 ID:26QN6yvn
さすがに「卒業」のときのホフマンに穂積さんの声は無理だろうねw

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 11:25:34 ID:amb8uJQy
何故か土曜になると見たくなる作品だ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 11:38:27 ID:rYpNw5hI
この映画の時のホフマンって
デル・ピエロそっくりだよな。

ホフマンってイタリア系じゃなくてユダヤ系だよね?


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 18:44:49 ID:amb8uJQy
≫104 ユダヤ人だよ〜。ルイ・コスタにも似てると思う。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 01:17:02 ID:CLUPwfUC
初めに、マルチコピペによる宣伝をしますことをご容赦ください。

現在、下記スレにて懐かし洋画板の名無しを決定する最終投票を行っております。
最終候補10案から、自分が良いと思うものを選んで投票してください。
あなたのご一票をお待ちしております。
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/vote/1108220385/

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 05:45:00 ID:STzGdlx5
ガキの頃、カーボーイハット持ってた。が、この映画の影響ではなかったと思う。
また買ってみようかな。
有閑マダムひっかかるだろうか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 16:52:58 ID:s3d3wnuU
ジョーがカウボーイのジャケットやブーツをゴミ箱に捨てるとこね、
あそこが肝心なのだよ。あそこでぐっと来なきゃね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:02:42 ID:/B2uHUsG
何年聴いてもこのサントラだけは飽きない。ジョン・バリーって凄い!

110 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/19 09:24:48 ID:TqhQ+qJs
ベトナム戦争の泥沼の戦いの渦中のアメリカに生まれた
ニューウェイブのファッション・風俗。ヒッピー、フラワーチルドレン、
ドラッグ、セックスの退廃と明るさの混在したムーブメントの中で
映画の世界でもニューシネマという流れが生まれた。
アカデミー作品賞他何部門か受賞したこの名作でどうしても腑に落ちない
ことがある。
カウボーイ姿のジョン・ボイドに対してラッツォ役のダスティ・ホフマンが
「そんな格好をしてるのはホモぐらいだ」と言ったのに対してジョン・ボイドが
「じゃあ、ジョン・ウエインもホモか?」と尋ね返すとホフマンは「そうだ」と。
だが別の時にもう一回観ると「そんな格好をしてるのは乞食だ」とホフマン
「ジョン・ウエインも乞食か?」と聞くボイドにホフマンは「そうだジョン・ウエインは
乞食だ」と応える。
そこで気になってしまった。はたしてジョン・ウエインはホモなのか
乞食なのか?気になって仕方ない…誰か教えて?!

【ホモ?】真夜中のカーボーイ【乞食?】
ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1108752048/l50

111 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/21 16:44:18 ID:HfnhdVep
>>110
僕が持っているDVDの字幕ではホモになってたよ。
でも「ジョン・ウェインもホモか?」と尋ねられたホフマンは何も答えなかったです、ハイ

112 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/24 21:10:12 ID:U3YlLsQs
うちの近くのレンタルビデオ屋には、いまだに、
『荒野の七人』とか『夕陽のガンマン』なんかと一緒に

  【  西  部  劇  コ  ー  ナ  ー  】

に置かれてる



113 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/25 00:48:22 ID:zknqBB4N
ホアキン・フェニックスも西部劇と間違えて見たんだってね。最初は。



114 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/25 15:15:25 ID:1LUon1Hk
やがてゲイのコーナーで見かける日が来るのかな…

115 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/27 03:15:54 ID:ESefaiBK
あの、廃屋アパートで食べるスープの中身が激しく気になる。。
なんだか、美味そうなんだよな。。

サイケパーティーでホフマンが、魚の切り身をコートの中にしのばせる
シーンは何度観てもツッコミをいれたくなる。臭いだろ。。

バスの中で「娘にガムを」と言う女性
深夜のレストランでの、息子連れの女性
パーティー後にボイトと一夜を過ごす、サゾチックな女性

みんな綺麗。。熟女好きの私には違う意味でも好きな映画です。。

116 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 00:53:37 ID:1Mz2/mWu
>>25 >>26 >>27 >>47
今日初めて覗いたんもので、亀レスですまんが。
オレもこれがホモ映画だとする、今ではすっかり主流となっている「通説」は、
余りに一方的で不粋でデリカシーに欠ける解釈だと思ってる。


117 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 00:56:32 ID:HQEa5MLm
>>46氏んだあと口にハエが出入りするのを乗客のガキが見て騒ぐ映画ってこれだっけ?

そのシークェンス、何かの理由で(観客がポプコーンを吐いたとかで)封切り版でしか
見れないとかいうシーンかな。
市販版では通路の婆が揺れでよろめいて触って気付くはず。


118 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 10:24:45 ID:BUqyYEiw
ジョーは過去にいろいろあったんだろうな
親戚をたらい回し、洗礼、恋人をレイプされるとか
そのトラウマがバーッとフラッシュバックになるところは
凄く怖かった

>>115
ビーフシチューっぽかったよ



119 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 11:05:31 ID:3X34v2+j
肉は入ってないと思う

120 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/06 19:04:58 ID:rG3t14qX
ゲイじゃなくて
貧乏な男同志がお互いの何らかのコネを当てにして
嫌々つるんでる感じだな。まぁゲイでも別にいいけど。

121 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/06 22:01:52 ID:If+3R2Hn
ジョン・ポイド出演作「穴」

122 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/07 06:27:30 ID:UY6IfW+C
ゲイゲイとか言ってるのは腐女子?
それとも監督がゲイだからってゲイ映画だと言ってるだけか?

123 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/08 02:27:39 ID:/DC8Z4f+
オラは冒頭のテキサスの食堂の黒人コックさんが好きだな
なんかインディアンの血も入ってるっぽい顔してる
苦労人っぽくて朴訥な感じがいいな
主人公のジョー・バックが手紙を書きたくなるのもわかる

ところでジョーがニューヨークの安ホテルの部屋に貼ってた
ポール・ニューマンのピンナップってのは、やっぱり
ニューマンが真性のモーホーだっていうのを皆が理解した上
での軽いギャグなのか?

124 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 17:30:20 ID:gUOB31fq
この作品のモーホー説、
まったくの間違いではないと思うよ。
隠れたテーマとして曖昧な形で存在していると思う。
ニューマンのピンナップは
結構あからさまにジョーの隠れた一面を見せているね。

125 :目無しの旦那:05/03/11 22:52:46 ID:pE8nKO58
>>124
あのニューマンのポスターは「暴力脱獄」だな。
男の鑑のような映画だった。
あのポスターが手に入るなら漏れも部屋に貼るよ。

126 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/12 07:07:17 ID:l2wpW4/3
ポール・ニューマンがホモって釣り?

127 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 21:24:51 ID:+TcCrMFA
>>125

×「暴力脱獄」
○「ハッド」

128 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/22(火) 16:41:36 ID:tlcM85Ux
またショウベン漏らしちまった

129 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/23(水) 18:38:40 ID:Zivc0w8V
>>126
ハリウッドで知らない者がいないほど有名だが

130 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 22:01:16 ID:fg3Vhgno
そんなことよりおまいら、ちょっと聞いてくれよ、スレとあまり関係ないけどさ。
昨日、近所のニューヨーク行ったんですよ。ニューヨーク。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで入国出来ないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、「カーボーイ」は「カウボーイ」の間違いだろ、邦題つけた奴は英語も知らんのか、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、カーボーイ如きで騒いでるんじゃねーよ、ボケが。
カーボーイだよ、カーボーイ。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でニューヨーク見物か。おめでてーな。
よーしパパもカーボーイになって都会の女を食い物にしてやるぞー、とか張り切ってるの。もう見てらんない。
お前らな、長距離バスの切符買ってやるから、とっととテキサスに帰れと。
ニューヨークってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
株価大暴落が、いつ襲ってきてもおかしくない、
テロと経済戦争とミュージカルで雑然としている、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと女引っかけて、マンションで一発キメたと思ったら、
女の方が「20ドルよ」って代金請求してくるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、高級娼婦なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、「20ドルよ」だ。
お前は本当に高級娼婦なのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、本当は高級娼婦を気取りたいだけちゃうんかと。
ニューヨーク通の俺から言わせてもらえば今、通の間での最新流行はやっぱり、ラッツオ、彼だね。
取り壊し寸前のボロ・アパートに独り暮らし。ポケットの中は小銭とマッチだけ。
これが通のニューヨーク暮らし。
ラッツオのお喋りにはウソが多めに入っている。そん代わり薄汚くって所持金が少なめ。これ。
で、将来の夢はフロリダの陽光の下で新生活を始めたい。これ最強。
しかし病気が悪化すると小便を漏らして野垂れ死にする危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、メグ・ライアンの恋愛コメディでも観て、お洒落なニューヨーク生活を夢想してなさいってこった。


131 :目無しの旦那:2005/03/24(木) 23:03:57 ID:E12hMNU+
>>130
good job

132 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/26(土) 17:12:49 ID:1Moie85v
↑誉め言葉ではなく、
チラシの裏にでも書いてくれ、という意味が含まれているそうです。

133 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/27(日) 21:15:52 ID:sYVxF4tu
>>132
good job

134 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/09(土) 21:56:34 ID:8FNf+f46
ジョンバリーの主題曲(主題歌じゃないよ)がもの哀しくていい。
欝のときに観るとかなり危険。自殺したくなる。まじヤバかった…

135 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 00:36:44 ID:WJmxfn73
ダスティン・ホフマンってジーン・ハックマンと古くからの友人
で一時はルームメイトでもあったらしい、ビッグネームになっても
仲がいいようだ、最近出た映画のメイキングで二人は始めて共演が
できて嬉しいとかしゃべってた、意外。

136 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/18(月) 15:39:16 ID:YIfL/LMO
>>130
イイヨイイヨー

137 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/30(土) 18:30:13 ID:lHpGfAJ/
>>125
>>127の補足↓
ttp://www.imagesjournal.com/2004/features/masculinity/text4.htm
確かに「男の鑑」だw

138 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/01(日) 06:57:53 ID:Ejtv+0ti
今見終わりました
できれば10代に見ておきたかった
今見てもただ辛いだけ

139 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/05(木) 03:23:30 ID:aaWCiR5U
ディランのLay Lady Layが主題歌になりそこねたってほんとですか?
そういやナッシュビルスカイラインのジャケの
ディランはカーボーイハットだっけ。(関係ないか)

140 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/17(火) 11:13:39 ID:ZxX517wo
おまわりさん、グランドセントラル駅には?

141 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/17(火) 17:29:30 ID:Yz+u9Vzu
ポケットの中の小銭がベタベタしてるってところワロス!!

142 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/18(水) 01:10:02 ID:65AdXbWf
∧_∧
(´・ω・`)

143 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/18(水) 01:10:31 ID:65AdXbWf
∧_∧
(´・ω・`)

144 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/18(水) 20:37:47 ID:WF1soEta
>>138
イキロ

145 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/18(水) 21:55:57 ID:6V6L0khP
これ入社2年目に会社を辞めるかどうか決めあぐねているときに
ビデオで観たよ。

もう泣けて泣けて。
全ての挫折を味わったことのある人間の心を揺さぶる要素が
テンこもりだ。

もう入社11年目ですけど
今思うと会社辞めないで良かった。
みっともなくとも生きていくことの重要性を教えられた気がする。

146 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/19(木) 23:05:52 ID:9XCQC6y5
俺は高校二年のときに真夜中に観て、三日間ぐらい鬱な気分になったよ。
今まで観た事のない悲しい映画だったからかな。

147 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/20(金) 23:26:03 ID:6Ko5liLM
井伏の山椒魚に通じるものがあるね

148 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/21(土) 11:33:16 ID:op0ElwZL
山椒魚だけど、最近腰が痛くてね、生きるのって大変なんだわ。

149 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/21(土) 16:35:34 ID:wbec4L01
ボイト演じる主人公のジョー・バックって、それまでの人生が断片的に
出てくるけど、イマイチわからん。

まだ子供のうちに婆ちゃんの家に送られたのは、両親の死? それとも
両親の離婚でどちらも引き取らなかったの? 

ジョー・バック少年が水の中にズブズブと沈められそうになるのは何?

婆ちゃんはいいトシこいてヤリマンで、ろくに育児もしなかったんでしょ?

ガールフレンドが自分の知り合いに集団レイプされて、それがテキサスを
離れるきっかけになったの?

150 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/21(土) 22:59:03 ID:FTG6pNZS
普通はそれらの断片だけで推測するもんだが。
クリアにわからなくてもいいんじゃね。

151 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/25(水) 15:31:44 ID:mWwwUEbd
そうそう、主人公は過去を忘れたいと願っているがトラウマとなっている為、
時々記憶がフラッシュバックする。それを意識の流れとして表現しているだけで、
元々はっきり描こうとなんかしてないから。

152 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/03(金) 05:08:36 ID:xE/Ihz7R
全体に物悲しさが漂ってる作品だから、
「フロリダ ファンタジー」が流れて、リコとジョーが浜辺を走るシーンが映画中、
唯一陽が当たってる場面だった。リコが嬉しそうに全力疾走してなー。
この映画見ると、あったかい布団で寝る事が出来る境遇に有り難味を感じるよ。

153 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/03(金) 17:31:04 ID:ebx5582e
>149
集団レイプの時、主人公も掘られてなかったっけ?

154 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/04(土) 13:23:24 ID:u9ydClFW
「カーボーイ」ってのはアレだろ、誰か言ってたけど、当時配給の宣伝担当だった
水野晴郎のせいだろ。アイツ、「ヤァヤァヤァ」とか「危機一発」とか勝手なセンスない
邦題つけまくってるよな。「現代的な車(カー)をイメージさせるため」とか『移動をバスです
るから』カーボーイにしたってんなら、そりゃアホだわ。
オレが聞いたハナシではMidnight Cowboyってのは男娼の隠語らしい。劇中でラッツォが
言うようにホモ系の。同時にこれも誰か指摘してたけど、何も知らずカウボーイ・ファッション
をカッコイイと思い込んでる田舎者の象徴でもあるんよね。
ところで、ホモ談義だが、オレこの映画=ホモ映画ってのはちょっと短絡に感じるな。こりゃ
アメリカン・ニューシネマの王道、“男の友情”物語じゃねぇの?なんか最近のヤツら“男の
友情”=ホモみたいな構図つくりたがるよね。そりゃ友情も愛情に変りはないけどさ、なんでも
かんでもイコールで結ぶなよな。
っつーか、アレか?ホモ説となえてるヤツって、実は「真夜中のパーティ」と混同しちゃってるとか?


155 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/04(土) 18:12:23 ID:VbQ5JGPx
だな

156 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/04(土) 22:35:28 ID:LR8bReb1
>>154
そこのところは、実際亡くなる真際の淀川さんがいっておりました。
あの人のホモ談義はある意味芸術でしたなぁ。
古くは真夜中のカーボーイから、新しきは戦争のはらわたまで。多岐に渡る。

157 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/04(土) 23:21:22 ID:VfRZ43Kt
淀川長治はネ申なので、彼が語ったことはすべて真実……なわけないだろ。
なんでみんな彼の言葉を鵜呑みにするのか、よく分からん。ただの評論家だろ?

158 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/05(日) 14:16:19 ID:YkWIw/mC
淀川さんは同類だからわかるんだよ!

159 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/05(日) 14:31:47 ID:4l8cBv2g
淀川長治が同類だったってことくらい知ってるさ。
だからといって、彼の言葉がいつも正しいってことではないだろ?

160 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/07(火) 01:07:51 ID:aQgKCXru
>>159
MIDNIGHT COWBOY がホモという意味の陰語なのは事実だよ。


161 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/07(火) 01:14:20 ID:V7LJX5va
そんなの昔持ってたスラング辞典にものってたよん

162 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/07(火) 02:54:38 ID:1hNw8hn1
何を今更ってことを熱く主張する馬鹿がいるな

163 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/07(火) 16:15:49 ID:aQgKCXru
>>154
>こりゃ
>アメリカン・ニューシネマの王道、“男の友情”物語じゃねぇの?

そんな単純なものじゃないけどね。
背景にはベトナム戦争、米仏問題、黒人問題等々の当時の
アメリカ社会の行き場の無い閉塞感があり、それらを
表現したのがアメリカン・ニューシネマ。

164 :154:2005/06/08(水) 17:34:59 ID:PuaoOzRv
>163
ま、まぁそうなんだけどさ、『それらを表現』するために撮られたのがニューシネマ
ってのも違うだろ。アメリカン・ニューシネマってのは60〜70年代のムーブメントの
中で既存のセオリーにとらわれず(それまでのハリウッド大作に比べて)低予算で
作られた一連のアメリカ映画の呼称でしょ?低予算基本故にロケやロケセットが
中心。また、既存のセオリーを離れたことで作り手の作家性がクローズアップされた。
そういった要因が結果的に時代の匂いを色濃く反映してたってことじゃないの?

っつーかそもそも、“男の友情物語”ってのは“ホモ映画”に対して持ち出したコトバな
のよ。なにしろホラ、ホモ談義だったもんだから。
もちっと“文脈”捉えてモノ言ってくれないと困んのさ。ムダに会議長引いちゃうから。


165 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/08(水) 18:30:37 ID:HmeGailx
>>164
>アメリカン・ニューシネマってのは60〜70年代のムーブメントの
>中で既存のセオリーにとらわれず(それまでのハリウッド大作に比べて)低予算で
>作られた一連のアメリカ映画の呼称でしょ?

ニューシネマの元祖といわれる「俺達に明日は無い」はまさにその典型でしたね。
元々脚本を見たハリウッド大資本はこんなストーリに客が付くはずが無いと
考えて金を出し渋った。
それでもアーサーペンは何とか最低限の金を集めて作り上げた。
当時の金で4億円という制作費だったが、それでも通常のハリウッド作品の
5分の一にも満たない制作費だったそうだ。
ところが公開されるとこれが大ヒットする。
そうなるとハリウッドもこうした流れを黙ってみているはずが無く、便乗作品を
作り出す。大資本投下によるアメリカンニューシネマというものの出現だ。
「マッシュ」「ロリ・マドンナ戦争」「ソルジャー・ブルー」そして「ゴッド・ファーザー」
大作である。
つまり、アメリカン・ニューシネマ=低予算映画という括りは正しくは無い。

166 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/08(水) 23:33:47 ID:Cn2p9hA5
「ロリ・マドンナ戦争」?

スマソ、不勉強で知りません。
40年生きてきて初めて聞いた題名なんだが・・・

詳しく・・!!

167 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/08(水) 23:47:41 ID:g1XGooXu
ロリ・マドンナ戦争 The Lolly Madonna War
1973年製作・アメリカ映画(MGM映画配給)

製作: ロドニー・カー・スミス
原作: スー・グラフトン
脚本: ロドニー・カー・スミス
スー・グラフトン
監督: リチャード・C・サラフィアン
撮影: フィリップ・ラスロップ
音楽: フレッド・マイロー
編集: トム・ロルフ

キャスト(役名)
ロッド・スタイガー (Lavan)
キャサリン・スクァイアー (Chickie)
ティモシー・スコット (Skylar)
エド・ローター (Hawk)
ランディ・クエイド (Finch)
ジェフ・ブリッジス (Zack)
ロバート・ライアン (Pap)
トレサ・ヒューズ (Elspeth)
ポール・コスロ (Villum)
キール・マーティン (Ludie)

テネシー州の高原地帯を背景に、
家と家との全面戦争を描いたアクション・ドラマ。

168 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/09(木) 02:26:55 ID:n/SKU3g4
>>166
さてはロリ萌えムービーだとでも?

169 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/09(木) 21:35:33 ID:a/HFJfi2
>>166
私見だが、アメリカ文化やアメリカ気質を知るには
この映画は必見だと思うよ。
ハリウッドがアメリカの良い部分も悪い部分も含めて
アメリカを描き出したある意味ハリウッドの冒険的映画で
あった。
同じような意味合いの作品に「ソルジャー・ブルー」がある。
この2作品はぜひとも見ることをお勧めします。

170 :166:2005/06/09(木) 21:54:07 ID:/wTnLiS1
>>169
ソルジャー・ブルーはいいよね。
バフィー・セント・マリーの唄も印象的。
ベトナム人とインディアンをダブらせて、米軍と騎兵隊の悪行を
批判してたよね。

171 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/09(木) 23:20:07 ID:9t1lSRcK
こういう死に方だけはしたくないと思った。
今でも病気で寝込むと、あのアパートでスープスープっていうシーン
思い出して恐怖感が。ほとんどトラウマだな。
十代で見たからショック強すぎたのかもね

172 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/09(木) 23:43:09 ID:/wTnLiS1
>>171
人間の死は、どんな人でも孤独で惨めがデフォだろ。

173 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/10(金) 23:47:46 ID:Ac/gAfw+
>>172でもさー
ビンボーだと歩けない食べ物も無い医者にも行けない
最後は人前で垂れ流しで死ぬのか。。。って
それはショックでないの??

174 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/11(土) 00:41:55 ID:XkqQBXRG
シールマンスの寂しいハーモニカ演奏を聴いて
とことん落ち込もうや。

175 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/12(日) 07:24:49 ID:lkGGuM8g
自殺したいときはこれを観よう。
ためらわずに死ねる。

176 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/12(日) 07:48:18 ID:XGoDaZRl
死ぬならマイアミで。

177 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/12(日) 12:18:22 ID:SP/OXNKp
公営のソイレントグリーン工場のようなのが必要だね>今のアメリカ
「あなたも花に生まれ変われる」って客釣りフレーズで死体は砂漠緑化の肥料に


178 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/22(水) 14:03:33 ID:PML9ChS+
これは暗い映画なんですか?
この前やってた映画音楽のやつでこれが流れたら父が
「これいいよ。見てみな。最後悲しいんだよ。あ、そうそう
これ死んでるんだよ(シーンが色々流れてた時に)」と、勧めた
くせにさらりと最後を言われたのですが流れてたシーンを
見る限りなんかじーんときそうだなと思って今度見てみようと
思ってるのですが‥

179 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/22(水) 19:09:45 ID:FNs2o/1S
>>178
見るべし。

いい親父さんだな。

180 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/22(水) 19:19:47 ID:6yfAPAdS
薦めるのはいいけどラストまで喋っちゃうのはイイ親父とも言えないような・・・・

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)