5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画が一番充実していたのは19**年?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 23:50:16 ID:zZKKPirA
1973年かなー

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 01:26:21 ID:803mGqGg
1976年もいいよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 01:10:50 ID:2ba/b/TF
「ディアハンター」の年は78年だっけ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 02:59:48 ID:lQXb1X6j
1982年。奇跡の年だ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 00:37:06 ID:FCGF708S
82年って何ある?
「ET」とか「ブレードランナー」か?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 01:18:06 ID:GRcAvjl6
やっぱ、
前半=ドラゴン、後半=オカルト、年末=パニックの
1974年ですな。

7 ::05/01/11 02:04:45 ID:EGqSry4a
>>5
映画がというよりサントラがなんだけどね。
U・ボート(ドルディンガー)、パラダイス・アーミー、ヘビー・メタル、狼男アメリカン(バーンスタイン)、
白いドレスの女(バリー)、デュエリスト(ブレイク)、ミッドナイト・クロス(ドナッジオ)、
ロサンゼルス(ペイジ)、レッズ(ソンダイム)、探偵マイク・ハマー(コンティ)、ボーダー(クーダー)、
キャットピープル(モロダー)、コナン・ザ・グレート(ポルデュリス)、ブレードランナー(ヴァンゲリス)、
ファイヤーフォックス(ジャール)、ポルターガイスト、ランボー(ゴールドスミス)、トロン(カーロス)、
1900年、遊星からの物体X(モリコーネ)、地中海殺人事件(ポーター)

公開は翌年以降だけど
ダーククリスタル(ジョーンズ)、ミラクルマスター(ホールドリッジ)、グレイフォックス(チーフタンズ)、
48時間、スター・トレック2(ホーナー)

と、まぁこんなもんか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 05:03:20 ID:48GX2rUB
>「ディアハンター」の年は78年だっけ?

でつ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 19:02:37 ID:K991uxrD
ディープ・インパクトとアルマゲドンが公開された年



なわけはない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 21:15:32 ID:sYiWrBaU
>>4
その頃の常連だったカーペンター、スピ、デ・パルマ、コスマトス、ヒル、
リドリーやシド・ミード(デザイナー)、ゼメキスとか今考えると後後まで活躍する事になる
スーパークリエイターがどどっと出て来たのね。
確かに後にも先にも珍しいかも。
っと言っている自分はひそかに1972年の映画達がお気に入りだったりする。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 00:29:42 ID:XU5ejMzB
68年のアカデミー賞作品賞候補
「オリバー!」←受賞作
「ファニーガール」
「冬のライオン」
「レーチェル・レーチェル」
「ロミオとジュリエット」
 地味な年だなー1968年。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 00:38:13 ID:j5C0m1q3
85年辺りが華やかだった気がする。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 16:26:50 ID:qfchsVZg
1939年が一番華やか

風と共に去りぬ、オズの魔法使い 駅馬車 

珠玉の名作ぞろい
ちなみに観客動員数の最多記録もこの年らしい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 16:43:20 ID:qfchsVZg
>>11
2001年宇宙の旅と猿の惑星を忘れてない?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 00:05:52 ID:H2WnggOU
映画『大統領の陰謀』1976年アメリカ映画
この映画は事実に基づいている。ニクソン第37代米国大統領は2期目の任期途中(1974年)
に辞任した。その原因とになるウォーターゲート事件を追いかけたワシントンポスト紙の
当時無名の2若手記者の記者魂と行動力を描く。気が遠くなるくらい地道で根気強い調査
や聞き取りと、権力から忍び寄る恐ろしい気配が見どころ。ホワイトハウス高官の流す非
難と嘲笑に挑戦し、陰謀をついに証明したワシントンポスト紙は勇敢だ。さらにそれを映
画にしたハリウッドもすごい。アメリカ合衆国憲法 第1修正〈信教、言論、出版、集会
の自由、請願権〉が、まさに活きている。朝日新聞が平成17年1月12日朝刊1面記事で
報じたNHK「慰安婦」番組改変疑惑事件を考えるとき、この映画が参考になるであろう。
The pen is mightier than the sword. を実感できる2時間20分。

原題:All the President's Men
Directed by ALAN J. PAKULA
DUSTIN HOFFMAN as Carl Bernstein
ROBERT REDFORD as Bob Woodward

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 00:51:15 ID:60S7237r
1939年

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 09:09:51 ID:gghCvLMI
そう、やっぱり39年。

風と共に去りぬ
ニノチカ
ゲームの規則
スミス都へ行く
オズの魔法使い
コンドル
駅馬車
嵐が丘
チップス先生さようなら

ダグラス・フェアバンクスが死にジョン・ウェインが出てきたのも象徴的。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 12:09:16 ID:dbGvd2Al
>>16-17
俺のかーちゃんさえ産まれて無ぇ。「風と共に去りぬ」以外は劇場で見たことないな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 12:38:31 ID:aT27MfMw
「風と共に去りぬ」の日本公開は1952年。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 15:45:19 ID:8SE3wVS8
もう1939年で決定だな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 15:46:56 ID:8SE3wVS8
>>17
あと、
『オズの魔法使い』じゃなくて
『オズの魔法使』な。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 21:01:29 ID:PPgmM5qE
「天国の門」は何年?

あんなクソ映画に何十億って制作費つっこめたんだから
その年がダントツで充実してたんだろう


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 01:58:49 ID:4cr+EA70
>>22
充実してたのはその「天国の門」製作に『GOサインを出した年』だろう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 03:33:46 ID:HWN5kOmI
1969年

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 18:48:53 ID:+9sIlzVD
1939年には納得。

他に個人的に面白いなと思う年は、、、
1950年の「イヴの総て」VS「サンセット大通り」のオスカー対決。
どっちもそこまで派手な映画じゃないけど、脚本も俳優の演技も大充実!

あと、1959年は「ベン・ハー」の年だけど、「北北西に進路を取れ」
や「お熱いのがお好き」とか今だに高く評価されている作品が多い。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 01:10:40 ID:CLUPwfUC
初めに、マルチコピペによる宣伝をしますことをご容赦ください。

現在、下記スレにて懐かし洋画板の名無しを決定する最終投票を行っております。
最終候補10案から、自分が良いと思うものを選んで投票してください。
あなたのご一票をお待ちしております。
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/vote/1108220385/

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 08:10:52 ID:lafTSdZ1
個人的には007ムーンレイカーの上映された年の正月がえらく充実してた気がする。
なんでかわからんけど。



28 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/26 13:37:50 ID:0DDM5rfg
74年〜75年の「ドラゴン〜オカルト〜パニック」
おまけにゴッドファーザー(U)、エマ二エルも・・・
この二年間に尽きるのでは・・・

29 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 16:34:12 ID:gUOB31fq
>>6
忘れてはいませんか?
74年はノスタルジー映画の年でもあったんですよ。
「追憶」
「スティング」
「ペーパー・ムーン」
「華麗なるギャツビー」

確かに充実の年でしたね。

30 :電脳プリオン:2005/04/10(日) 22:49:34 ID:wZj1CJcZ
一番充実してないのは何年?

31 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 21:44:26 ID:OKWU02Fe
俺的には1983年が結構印象深い。

前年の年末公開だったが「ET」は、その後大ヒットを飛ばし、
1983年決算で史上最高配収記録を打ち立てた。

またその年の夏は、「スターウォーズ」「007」「スーパーマン」と
当時の人気シリーズが激突した。
そんな大ヒットシリーズの間隙をぬって「フラッシュダンス」が大ヒットした。
年末にはショーン・コネリーの007復帰作が登場し、新旧初の007対決が実現した年でもあった。

また、スレ違いだが邦画も「南極物語」「探偵物語」が大ヒットし、この2本は
当時の邦画最高記録を塗り替えた。

カンヌ映画祭では「楢山節考」「戦場のメリークリスマス」が激突し、
「楢山」がグランプリを獲得した。

それ以外にも巨匠の力作(「東京裁判」「細雪」)やら若手の大傑作「家族ゲーム」が
登場するなど、1983年は本当に印象深いよ。

32 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 22:29:14 ID:31h5N8xK
1983年というと、大失恋した年だな。
それにTBSで「青が散る」を放送した年。

33 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 22:48:52 ID:31h5N8xK
戯言を書いてしまったのでスレに合った書き込みをする。
愛と青春の旅立ちが83年だったような記憶がある。
時をかける少女もこの年だったかな。


34 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 22:51:32 ID:lKLFJSPs
「愛と追憶の日々」もこの年

35 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 23:04:02 ID:OKWU02Fe
>>33
「愛と青春の旅立ち」は前年の1982年ですね。
「時かけ」は83年です。「探偵物語」と同時上映。

>>34
「愛と追憶の日々」は日本公開は翌年になりましたが、本国ではこの年ですね。

83年は興行的にも作品的にもかなりイイ線いってる年ですよ。

36 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/16(土) 02:16:27 ID:NaHd9pBf
東京ディズニーランドが出来たのも83年だったような気がする

37 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/20(月) 20:03:24 ID:2l4GvjB5
★★★明日21日火曜日、テレビ東京の午後のロードショー『風とライオン』はすごいぞ!!
監督ジョン・ミリアス、主演ショーン・コネリー、キャンディス・バーゲン

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)