5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴッドファーザー

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 01:03:36 ID:C0vFmmet
フランシス・フォード・コッポラの名作?それとも・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 01:10:40 ID:dBX9c62p
222222222222222222222222222222222

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 01:50:25 ID:wiVMot+6
ゴッドファーザー おそらくPart8
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1098466603/


4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 21:30:30 ID:1wuU0MEQ
ここだけの話!ゴッドファーザーが好きな奴には気取りやが多いんだって。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 22:26:14 ID:/5L7DOrz
ふとんの中に馬の生首を入れるぞ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 12:11:24 ID:MYo77xfh
もちろん好きだが、ブランドやパチーノのこれはOKで
文太や健さんのアレには露骨にヤな顔する奴が多い

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 09:42:53 ID:Py5OTByM
考えてみたら、この映画はアメリカ版の「仁義なき戦い」だよな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 09:01:49 ID:I1hpK1VS
partUで若きビトを演じてるデニーロうますぎ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 03:04:34 ID:2L6ppO7w
マイケルがイタリアに逃亡したとき、
側にくっついていた2人の用心棒(?)
のうちの一人、フランコ・チッティ(パゾリーニ常連)
カッコイイ!!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 12:02:28 ID:16lZyDi0
仁義なき戦いは「ヤクザ」を描いた映画
ゴードファーザーは「家族」を描いた映画

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 18:52:00 ID:7+NjLcHu
>11
そうそう マフィアであるがゆえの哀しさを描いてるよね
結局マイケルは権力を手に入れたけど兄も子供も救えず
一人寂しくこの世を去っていくんだよね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 19:50:15 ID:0/pB5EFT
「バラキ」でラッキー・ルチアーノの役をやっていたアンジェロ・インファンティーが
こっちの映画の方にも出ているそうだが、どこのシーンなのかわからん。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 00:13:23 ID:m94OHptG
仁義なき戦いは人物全員ソニーだな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 01:06:41 ID:o0A21Z4G
千葉ちゃんだけじゃないの?ソニーは。
まさにソニー千葉。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 19:39:47 ID:VaMFd0tx
>>14
全員がソニーってw

たしかに、みんなイラついてたなぁ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 23:08:41 ID:4Ac+IJ37
♪広い世界の片隅にやがてふたりの朝が来る

テーマ曲の日本語ヴァージョンの歌詞にある
「ふたり」って誰と誰の事?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 00:34:09 ID:ED0FhqE2
>>14
旭は冷静だったよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 00:43:53 ID:tHH/HN/B
つーか、「ゴッドファーザー」のヒットに東映が刺激されて作ったのが実録路線の「仁義なき戦い」なわけだが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 02:48:31 ID:XKJ2Ph6a
>>19
それは違う

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 20:10:46 ID:jx8tVjme
>17
英語版の歌詞にも「We」って出てくるんだけどね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:05:58 ID:tqCieYI5
「仁義なき闘い」は、タイトルを「信じられん人たち」に変えてもいいですよね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 02:41:02 ID:n7Qr2jrF
仁義なきの映画の出来はともかくとしても、
日本のヤクザなんてのは絵になんねえなw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 02:47:20 ID:y+LAPaxt
>>23は、マキノ雅弘とか加藤泰のヤクザ映画は観たことないんだろうな。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 04:33:01 ID:n7Qr2jrF
↑ああ、たしかにあのへんはカッコいいねえ。まあ侠客って感じだよね。

なんつーかなあ。高倉健だの仁義なきのあたりから
いわゆるヤーさんの感じになっちゃってて。安っぽいなあと。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 22:16:10 ID:3DSfjQMK
日本のヤクザとイタリアのマフィアと、似てるような、ぜんぜん違うような・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 11:56:03 ID:wEF5/MiH
今普通に パート1とか2とか言うけど
パート○ って表現一般に定着したのは
「ゴッドファーザーパート2」からだよねえ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 02:23:10 ID:cwA6wxzw
パート2でいきなりマイケルの子供が二人もいたけど(パート1でもビトにアンソニーは
おまえに似てきたなって言われてた気がするけど)アンソニーはマイケルの実子なの?
ビトが庭で倒れたときに一緒に遊んでいた子供はマイケルとケイの?

パート2の子供二人はマイケルの実子?
妻のケイは「マイケルの子供を生みたくないから堕胎した」と言ってたけど
堕胎前にはケイはマイケルの子供を生んでいたの?
コニーはケイが出て行くときにアンソニーに対してえばり口調だったけど
面倒みず預けてた自分(コニー)とカルロの子だからかな?と思ったけど
そうするとパート1で出てきたアンソニーはマイケルの子なわけないし。

馬鹿に誰か教えてください。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 03:08:28 ID:JOX1R3qf
>>19-20
「ゴッドファーザー」を露骨に真似たのが、中島貞夫の「日本の首領」三部作と「制覇」。
(「日本の仁義」は未見なのでわからん)
また、当時の東宝系の山本薩夫の政財界内幕映画も、たぶんに「ゴッドファーザー」的ではある。

部分的に影響を受けた作品なら枚挙に暇はないでしょ? 「仁義なき戦い」も笠原さんは
否定しているが、東映的にはバリバリに意識していただろうし。

近年だと、和泉聖治の「実録 新宿(ジュク)の顔(ツラ) 新宿愚連隊物語」が、
明らかに「ゴッドファーザー・パートU」の若き日のドン(デ・ニーロ)のパートを
意識した、ノスタルジックなギャングモノになっていた。
(「Morocco 横浜愚連隊物語」もそうらしいが未見)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 08:03:09 ID:RiOLeVMV
前スレ
ゴッドファーザー たぶんPart7
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1088448300/

【過去ログ】
【ゴッドファーザー】3部作について語り合おう!
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1019106389/

「ゴッドファーザー」
http://tv.2ch.net/movie/kako/1015/10157/1015721744.html
【サーガ】ゴッドファーザー3部作Part2【フレド】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1028572788/
【サーガ】ゴッドファーザー3部作Part3【マイケル】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1042815747/
【サーガ】ゴッドファーザー3部作Part4【トム】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1059661593/
ゴッドファーザー
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1064370864/
ゴッドファーザー Part6ぐらい
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1078564739/

【ファンサイト】
TheGodfatherTrilogy.com(英語) 
ttp://www.jgeoff.com/godfather.html
The Godfather Epic 1901-1959(日本語) 
ttp://www5.big.or.jp/~hellcat/video/gf_epic.ht
GENCO PURA(日本語)  
ttp://www.kt.rim.or.jp/~shinichi/GF/
ゴッドファーザー・罪と罰(日本語)
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend/2792/index.html




31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 08:03:48 ID:RiOLeVMV
■関連スレ
▽映画作品・人
追悼:マーロン・ブランド
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1088783094/
☆★ Al Pacino(アル・パチーノ)4 ★☆
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1093673965/
ロバート・デニーロを肴にしてマターリ語るスレ2
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1092703086/
【フレド】パパ! ジョン・カザール パパ!【サル】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1092507419/

▽映画一般
ゴッドファーザーが集まって雑談するスレ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/movie/1090010973/

▽海外芸能人
?アル・パチーノ?
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/celebrity/1004108253/
アル・パチーノだけどぉ、何か質問アル?
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/celebrity/1097589105/
ロバート・デ・ニーロ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/celebrity/1032585771/
** ブリジット・フォンダ **
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/celebrity/980005259/




32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 08:04:32 ID:RiOLeVMV
元祖ゴッゴルしゃちょう日記 ゴッゴルな文学におけるゴッゴルな心とそのあり方。
http://blog.livedoor.jp/hirox1492/archives/8326071.html




33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 15:27:53 ID:8xi4WXjt
>>28
おろしたのは第三子ってことでしょ

確かマイケルに告白するとき
これ以上この汚れただか呪われただかの家系の子を
生みたくないって言ってたじゃん

第二子誕生はパート1と2の間のエピソードって
ことじゃないか


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 22:48:59 ID:O2msPioc
>>33
解説ありがとう。納得した。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 01:39:16 ID:JOa30kuj
テレビでやっていたシュワちゃんの「イレーザー」で久々にジェームス・カーンを見た。
悪役だったが、さすがに老けていたなぁ。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 04:02:18 ID:iNQpSRYS
初めに、マルチコピペによる宣伝をしますことをご容赦ください。

現在、下記スレにて懐かし洋画板の名無しを決定する最終投票を行っております。
最終候補10案から、自分が良いと思うものを選んで投票してください。
あなたのご一票をお待ちしております。
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/vote/1108220385/

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 19:22:58 ID:HvxsfO0J
ジェームス・カーンは演技のために本物を観察・研究したらしい。役者の鏡・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:21:45 ID:HIvLD7u0
ゴッドファーザーがTVゲームになるらしいな
朝のニュースでやってたよ
ジェームス・カーンがモーションキャプチャーしてる映像があった
マーロンブランドの声はすでに収録済という噂

しかしゲームの内容は問題ありそう・・・・・・・
「暗殺や強盗、交渉や恐喝、買収など「暗黒街の仕事」を頭脳とテクニックでこなしていく点は映画の世界と同じ。」
http://www.gpara.com/news/05/02/news200502037335.htm

39 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/20 04:26:25 ID:jwL+m2EA
>>25
そういえば、いかにも日本のヤクザがDQNっぽい格好を
し始めたのっていつ頃からなんだろう(´-`).。oO

40 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/20 21:06:08 ID:WlR0ybsH
>>38
俺もゲーム雑誌で読んだよ。

当然、映画のプロデューサーへの脅迫もあるんですよね?

41 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/21 23:11:30 ID:Lx+JDf0k
どうやってゲームにするのかな? どう考えても無理だと思うけど・・・

42 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/22 19:16:27 ID:j1jxytG6
このゲームのアフレコが、マーロン・ブランドの最後の仕事だったらしいね。

43 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/25 01:21:39 ID:5/RxJYh9
俺は評判が悪いが、パートVが案外好き
マスカーニの「カバレリア・ルスティカーナ」の使い方がいい
俺のお気に入りのオペラなもんで

44 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/27 02:06:21 ID:OGBHWw3U
マーロン・ブランド、ジェームス・カーンがゲーム中に出てくるのは確かだが
アル・パチーノ、ロバート・デュバルは出てくるんだろうか

>41
映画のストーリーをそのままゲームにするわけではないからね


45 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/27 07:48:23 ID:QZt4r/lJ
>>44 デュバルは出るらしい。ゲーム雑誌のインタビューにカーンと2人で答えてた。以下、週刊ファミ通3月4日号
   のインタビューより。

−まず『ゴッドファーザー』のゲーム化についての率直な感想は?
カーン   ゲームには馴染みがなかったから、最初に企画書を見たときは何を言っているのかわからなかったよ。
      俺的には「俺が主役だって?いいねえ!」と思ってたんだけど、どうやらそうではないらしいね(笑)。
デュバル  お前はいつも、自分中心に世界が回ってるからな(笑)。率直な感想としては、”好奇心”という言葉
      がぴったりだったね。
−ゲームは実際に見ましたか?
カーン   ちょっとだけね。
デュバル 本当にちょっとしか見せてもらってない。Un poco!(スペイン語で”少し”の意味)
カーン   何でスペイン語で言ってるんだ、通じないよ(笑)!で、実際に映像を見た感想だけど……
      (マーロン)ブランドがいちばんかっこよくできてたね。俺たちは普通かな(笑)。
      でもこのゲームの技術や映像のクオリティーは、これまで俺が見てきた何よりも勝るできばえだと思ったよ。
−アフレコはどういうことに気をつけてやりましたか?
カーン   気をつけたことはないなぁ。とにかく始めたら、いろんなことを思い出して、すんなり役に入れたよ。
デュバル そうそう、本当に昨日のことのように思い出した。俺はちょっとアクションもやっちゃったけどね。つい手が
      動いてね(笑)。
 (以下略)


46 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/27 09:44:53 ID:OGBHWw3U
>45
2人でインタビューに答えてたというのがすごいな

どうやらマイケルもゲーム中に登場するようだけど声がパチーノ本人とはどこにも書いてない
声は本人じゃなくてもいいけど顔はそっくりに作ってほしいね

47 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/02 01:55:18 ID:kVYOOHfw
ch316見終わった
Uもいいが、やっぱT最高

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 10:25:20 ID:4PK6x+2u
ところでスカーフェイスのトニー・モンタナとマイケル・コルレオーネどっちが強い?

49 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/02 18:30:56 ID:kVYOOHfw
>>48
あの被弾の量なら、圧倒的にスカーフェイス

50 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/02 23:31:35 ID:1FDz2CeI
マフィアもの=アクションと思われてるのが悲しいねぇ・・・

51 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 17:34:33 ID:njJA8sBv
相当期待してみた。
がっかりだった。真面目になぜこんなに絶賛されてるのかわからん。
マイケルが苦悩してボスの座についている感じは受けなかった。
淡々と業務をこなしている様で??だった。
質問。マイケルはなぜ爆死娘と結婚したんだ??

52 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 17:38:01 ID:Lav3KM/L
一目惚れ

53 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 19:49:32 ID:3C/BMq0t
>13
シシリーでマイケルの妻アポロニアを爆死させた裏切り者。

54 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/04 00:50:48 ID:c+WPvf45
一目ぼれはいい。で、元の女のとこに戻ったのはなぜ?



55 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/04 00:58:34 ID:oETO6/LT
嫁さん殺されて独りぼっち。
さびし〜い。
アメリカに戻って、前の彼女、元気かな〜。
あれ、おれまだあいつに惚れてんじゃん。
ケコーンしてくれ〜。

56 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/04 01:12:20 ID:u4Uxn+91
女に関してはマイケルはムシが良すぎだよなw
女が戸惑ってても、そこを俺様憲法で押し切っちゃうわけで。

57 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/05 08:50:54 ID:CL4hX4lI
ソフィア・コッポラだけ切り取って、上映してほしい
ほかの役者は迷惑だったろうなあ…

58 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/05 19:27:20 ID:Mp/B+a81
ソフィアだけ切り取って上映?
ヴァカじゃねえの

59 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/05 21:28:10 ID:ZkaBhLPW
IDBMのトップ100ではいつもこの映画がNO1だが
日本ではアメリカほど、ウケないよな
アメリカ人がこの映画に入れ込んでる理由はなんだろう
マーロンブランドだけの人気じゃないだろうし

60 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/06 01:28:08 ID:wPoT/AfG
>>57 あの鼻のでかさは半端じゃない。

61 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/06 01:33:31 ID:igXEpWpX
>>60
そんなこと言ったら、バーブラ・ストライザンドの立つ瀬がないよ。

62 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/06 16:09:37 ID:vhvCoW06
part3のマイケルはなんであんなに芸風が変わってしまったのだろう。
老いたからってあんなにキャラ変わるか?普通。

63 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/06 19:33:00 ID:M1WWwSMA
さっきwowwowでやってたんで、久しぶりにみたんだけど、パート3の娘が撃たれたところで、
ヴィンセントのお腹辺りが濡れているのは撃たれたの?その後の寂しいラストシーンを考えると
娘も跡継ぎも死んだせいでファミリーが落ちぶれて独り寂しく死んでいくと思えるんだけど。
過去ログ見られないので既出かもしんないけど、だれか教えてちょ。

64 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/06 22:10:26 ID:wPoT/AfG
ヒットマンを撃ったあと近寄って確実に仕留めたかどうか確認したときに付いた血じゃねーのか

65 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/06 22:13:17 ID:wPoT/AfG
連投スマソ >>61いや、あのおばさんはあれでいいのだ。追憶は結構来た。スレ違いゴメソ

66 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/07 03:38:25 ID:QqBDiP5M
>>51
>マイケルはなぜ爆死娘と結婚したんだ??
雷に打たれたかのような一目惚れ。

67 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/07 04:44:06 ID:B6UlmUPH
>64
そうか、それは考えなかった。さんきゅ。

68 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/07 22:28:53 ID:EiQ981kq
出番少なかったけど、悪徳警官役のスターリング・ヘイドンが良かった。

69 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/08 12:50:26 ID:bc2viZ3L
「禁酒法時代」のコルレオーネファミリーを描いた章は、原作で凄く面白く描かれているけど、なぜその部分だけが映画化されて無いのでしょうか?
なにか映画化するのにまずい事情でもあるのですか?
アル・カポネとビトとの対立、長男ソニーが暗黒街で名を売り出すところ、あのルカ・ブラージの活躍、、、
ぜひ映画で観たいな

70 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/09 18:52:43 ID:SBykhxmm
>>69
時間的にまずいんだろ

71 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 17:51:55 ID:lQWI5zad
Tでマイケルがレストランに連れていかれて
そこでイタリア語でベラベラ何かしゃべってるんだけど
どんなことしゃべってたんだろう?字幕が出なくてわからん

72 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/12 00:10:26 ID:Ops5hfKP
>>69
たぶんパートWとして映画化されるだろう
ただ、共同脚本家である原作者が死んだからなあ
コッポラ一人では危なっかしい


73 :69:05/03/12 22:36:58 ID:codLQQVZ
>>72 たぶんパートWとして映画化されるだろう

して欲しいですねー、
はっ!!でも、早くしないとデニーロが老いぼれてしまうぞっ!

74 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/13 20:21:13 ID:zmUTaoaR
part3でマイケルが辺鄙な土地(シンリー?)で椅子に座ったままたった一人で死んでいくけど
ドンを引退したらあんなもんなの?
一応元ドンなんだからお付の人とかいないのかな?
それとも、ビンセントのドンのせいでコルレオーネファミリーは滅びたんですか?
あと、アンソニーは?老いた父の面倒を見たりはしないのかな?
誰か教えてください。



75 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 08:21:18 ID:9UIR43+n
そのへんいろいろ考えるのが醍醐味ですな。

個人的には平和な隠居生活で孫と遊んでるときに迎えたビトーの最後と、
孤独なマイケルの最後の落差がかわいそうでかわいそうで。・゚・(ノД`)・゚・。

76 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 17:12:15 ID:kcmlVtDG
マイケルの孤独な死は
まさに、彼の人生で犯した数々の罪の因果応報を表している感じがする。

77 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 18:13:45 ID:NF2J4Hya
高校ん時、音楽の授業でいつも映画見せてくれる先生がいて、
これも授業で観た。
若い時のアル・パチーノのカッコ良さが印象に残ってる・・・

78 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 19:05:56 ID:tnbW/afa
>>76

おまいは浅くて冷たいなー。
マイケルがドンになった経緯をちゃんと見てれば
そんな言葉出てこんだろー普通

79 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 19:46:42 ID:negpPoD5
>>74
> 一応元ドンなんだからお付の人とかいないのかな?

プライベートではあんなもんなんじゃないの?


> 老いた父の面倒を見たりはしないのかな?

アメリカ人はそういうことしません、莫大な遺産はもらうけど。
アンソニーは3世だし、アングロサクソンの血も入ってるから
もう完璧なアメリカ人。

80 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 19:51:57 ID:negpPoD5
>>71
昔イタリア語を勉強して、イタリアに7回ほど行った俺が解る範囲では
最初に「オヤジの事はすまなかった」みたいな事言ってた
それから「俺はビジネスマンだ、他意はない。ビジネスの話をしたい」
みたいな事言ってたと記憶。 

とってもナマリがきついイタリア語で、下品に聞こえた。シチリアの
言葉を誇張してると思う。

81 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 20:12:46 ID:kcmlVtDG
>>78
そっか?まあ、別にそう思うならいいけど。
実兄を粛清し、夫の恐ろしさを知った妻も去り、娘も身代わりみたいな形で失い
何よりも家族の為を第一に考えて生きて来たはずが、どこで歯車が狂ったか?
気付けば、たった一人になっていたマイケルの孤独を
如実に表してる人生の終焉だと思うが。

82 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 20:14:26 ID:tnbW/afa
それを因果応報っていってやるなって言ってるのさ〜。・゚・(ノД`)・゚・。

83 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 20:20:43 ID:kcmlVtDG
>>82
何だよ・・・単に、因果応報って言葉を使ったのが気に入らんってか?('A`)
報いならいいのか?

84 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 20:29:03 ID:yBpZBftG
>>80,>>71
あれ? ネタじゃなかったの?
DVDではイタリア語部分は訳されてないんだ?

ソロッツォ「すまなかった…」
     「親父さんとの事件は仕事上の諍いだ。親父さんはいい男だが考え方が古すぎる」
     「俺はでたらめな男ではない」

マイケル「言わなくてもわかってるよ…」

ソロッツォ「よかろう」(給仕人が来たので会話が途切れる)

ソロッツォ「俺はタッタリアに力を貸して来た。お互い、友達は信頼するものだ」「今度の件はもう忘れろ」

マイケル「俺は……つまり……今、大事なのは二度と親父に手を出さないと言う保証だ」

ソロッツォ「俺が保証を?……あまり買い被らんでくれ。俺こそ追われる身だ」「休戦協定を結びたい」

(ここから英語)
マイケル「トイレに行く」  
                 (中略)

ソロッツォ「話しはわかったな。俺もお前もイタリア人だ。親父さんと同じな。」
     「親父さんは病院だが…その気になれば金は稼げる。お互い仲良くやろうじゃないか。」

          (゚∀゚)y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

85 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 23:36:49 ID:yBpZBftG
日付をまたぐ前に…

>>84で、古いビデオテープ引っ張り出して必死こいてテープ起こししたけど放置ですか…(´・ω・`)

しょせん2ちゃんねるなんてこんなモンですよね… おやすみなさい…

   ∧__∧
   ( ´・ω・)……     
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       グスン……
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/

86 :74:05/03/15 00:50:27 ID:RQ+my0Jy
レスくれた人たち、ありがとうございました。
マイケルが死んでエンドロールとテーマ曲が流れ出すと、なんとも言えないもの悲しい気持ちでビデオを切った。
鬱になりそうでエンドロールを最後まで見れなかったよ。因果応報といえば仕方ないんだろうけど、、、

part1で銃撃されたビトが入院していた病院で(セリフが定かでないけど)「僕が守るから心配しないで」と言った
マイケルの印象が強くてやっぱり可哀相になってしまうよ。ビトを守るという気持ちが不幸の始まりなんて。。。
しかし、アンソニーは老後の面倒もみないで我が道を進んで莫大な遺産もあっていいとこ取りだなー。

87 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/15 00:54:20 ID:RQ+my0Jy
>>85
乙ですた(゚Д゚)ノシッ

88 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/15 08:19:38 ID:Opg2PqUA
>>85
ここ過疎板だしさ、たった3時間の間にレスがなくてもショゲるなよ。
(´・ω・`) ヽ(゚Д゚ )ヨシヨシ

89 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/15 14:38:47 ID:E/HxOac7
>>85

おまい、かわいいな

90 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/15 23:52:20 ID:P+Z79c69
>86
でもマイケルはアンソニー以上に金持ってんでしょ
金はあっても不幸な人生だったわけだが、、、
アンソニーの成功が唯一の楽しみだったんじゃないかな

91 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/16 02:58:42 ID:N6TuYDuq
>>74
「これが当てはまったら、あなたは日本人に違いない」っていう
生粋のアメリカ人から見た日本人像の羅列みたいなジョーク
があって、半分日本の文化みたいなものをバカにしているとも
言えるんだけど・・・

・貴方のお母さんはパーマをかけている
・貴方は両親と日常的にキスなどしない
 |
 |(その他いろいろあって)
 |
・貴方は両親が年老いたら同居する
 |
 |

などなどの項目があったと思う。つまり普通のアメリカ人って
両親が年とっても老人ホームにぶち込む程度で、一緒に生活なんか
しないようだ。

でもイタリア人はファミリーを大事にするのが基本なんだろうな。


92 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/16 07:46:42 ID:7o5ng5ZD
でもビトーもママも死ぬまで兄弟が面倒見てたよ

93 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/16 20:24:57 ID:ILkZ1zPG
>>37
なんだけど、その後ジェームス・カーンは実生活でのマフィアとのつき合いがスキャンダルになったせいか役者としてはいまいちの感…

94 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/16 23:50:07 ID:XdVco9Bu
>>92

>>91の最後の1行が読めない? 
マイケルの代(2世)ぐらいまではまだイタリア風が残ってたんだろ

95 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/17 17:34:47 ID:9TlCiFJ1
>>94

ごめんなしゃい。>>74からの流れで>>91

>つまり普通のアメリカ人って両親が年とっても
>老人ホームにぶち込む程度で、一緒に生活なんか
>しないようだ。

までが解答だと読み間違えてフォローしたつもりだったのでした。

しかしマイケルは孫いなかったのかね、結局。

96 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/19 16:54:24 ID:rJ4gOjEb
メアリーは早死にしたし、アンソニーについてはあまり触れられていないし
孫ねぇ・・・考えもしなかったな。

97 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/19 21:18:13 ID:mZrivF1I
>>37
> ジェームス・カーンは演技のために本物を観察・研究したらしい。

マフィアと一緒にチャラチャラした服着て、チャラチャラした店で飲み食いして
博打して遊ぶだけだから、難しい事ではないだろw むしろ喜んで「研究」したがる
俳優が多いんじゃないの? 日本では清水健太郎が同じような事やってるね

>>93
J・カーンはそれでも一級の俳優だと思うよ、良い出演作品を何本も残してる
「フォー・ザ・ボーイズ」なんか大好きだなぁ

98 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/20 09:07:06 ID:p1mdg3Wk
ねぇマスタ〜♪

99 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/21(月) 14:23:11 ID:6T61RMjX
やっぱり、パートIIのハイマン・ロスだよな。
あの演技の前ではパチーノさえ悪役に見えた

100 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/21(月) 17:28:14 ID:IohSEIaR
アルパチーノはチビ。

イタリア人で163cm、日本人なら155cmレベル。

それでマフィアのドン。

おかしくって馬鹿馬鹿しい。

101 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/21(月) 23:12:08 ID:ASo1ASoX
>100
ドンを決めるのに身長関係あんの?
だとしたらマフィアはバスケ部出身が多いんだろうなw

102 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/21(月) 23:30:15 ID:aXb78sjm
特別完全版のDVD出て欲しい。

103 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/22(火) 11:54:46 ID:EY9iHgV3
俺はそれよりも出来事を年代順に並べた「ゴットファーザー・サガ」
のDVDを出して欲しいな

前、フジTVでやったとおもうが

104 :102:2005/03/22(火) 16:44:41 ID:WwXAYHiy
>>103
だからそれが特別完全版のことだー!

105 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/22(火) 16:51:33 ID:W771bhic
「特別完全版」と「サガ」は違うだろ。

106 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/22(火) 21:43:12 ID:yWpCOSWI
特別完全版LD出持ってたけど、そのうちDVD出ると思って人にやって
しまった。
大失敗だ。

107 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/22(火) 21:57:21 ID:cH/9nlBJ
>101
じゃあ聞くが、ヤクザの大親分として
身長153cmの奴がヒョコヒョコ出てきたらどう思うよ。

108 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/23(水) 08:31:33 ID:EhJ5OqCB
どうでも良いが、イタリア人を含めラテン人は君が想像している以上に小さい。日本人とかわらない
そのくせ彼らは日本人=チビだと思い込んでいるから困ったものだ・・


109 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/23(水) 08:32:33 ID:EhJ5OqCB
北島サブちゃんは140代だが迫力あるな。大事なのはオーラだよ

110 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/23(水) 12:04:04 ID:bjxrnBUS
>>106
それは人生のうちでも、かなりデカい大失敗だな・・・

111 :怪獣きちがい:2005/03/23(水) 12:29:43 ID:tcSzblQk
>>105「特別完全版」と「サガ」は違うだろ。
何種類かあるようですね。
エンドロールでケイ・アダムス(ダイアン・キートン)が教会でお祈りしてロウソクに火を付けてゆくという美しいシーンで終わるものがあった。
『こんなシーンを撮ってたんだ!』とびっくりした。
原作のラストをそのまんま映像にしたもののようだったが、このシーンは映画「ゴッドファーザー」に無い。
ケイの目の前でドアが閉る絵が決まり過ぎだったから、結局ああいう形になったのかと納得。


112 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/23(水) 12:43:39 ID:35X9QHJ+
「サガ」はテレビ放送用に編集したものじゃなかったっけ?

113 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/23(水) 13:50:53 ID:8HL/I7Mc
>>112
アメリカでのテレビ放送用にね。確かアメリカではミニ・シリーズ
として3夜連続放送されたと記憶しているけど。
(間違っていたら、誰か指摘してください)
年代順に再編集し、暴力シーンが少しカットされている。
>>111が書いてくれているように、公開時にはカットされていた
場面が何ヶ所か入っていたとおもう。

114 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/23(水) 14:18:24 ID:tQ6DXelQ
サガはアポロニアのロケットオパーイもカットされてますた。

115 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/23(水) 18:19:53 ID:Zivc0w8V
オリジナルでは有名な馬の首チョンパが、いつ誰の手によるものか
はっきりわからないけど、サーガにはトム・ヘイガンはがNYに
帰ってきて事情を説明した後「ルカ・ブラジにやらせろ」とゴッド
ファザーが指令を出すシーンあり。

それからアポロニアを爆殺したシシリア島でのマイケルの護衛の男
が、後年マイケルの指令で報復される(わざと同じ手口を使った)
シーンもある。

116 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 11:31:27 ID:yXH6z6vd
成長したドンがシシリアに帰って、昔の復讐をするシーンが好きだな
いかにも、シシリア人って感じだな


117 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 13:04:04 ID:E3CMN+pD
ミスター・ビーンが殺されるところがいいよね。

118 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 13:42:43 ID:6unDD43d
よそのスレッドで ↓ こんな書き込みを見つけました

----
> 馬の首のシーンは、映画で観ると『?!、なーんだ、それくらいでジョニーに役をやるのだから、
> ウォルッのヤローも案外、臆病で、意気地なしの小物だな』 という印象を受けるのだが、
> 原作読んでみると、ウォルツもかなりの「イタリア語で言うペッツォナバンテ(とかいったっけ?)」
> 『大物』なわけで、単に馬の生首見せられた程度の脅しにのるようなタマではなかった。
> しかも、その大物のさらに上を行くビトの計略の鮮やかさ、頭の良さ、大物ぶりが良く描かれていて
> 大いに感心させられて良かったが、いろいろな制約(時間など)で映画表現では限界があった。
> そのかわり、『本物』の生首という強烈な「絵」のインパクトで、うまくまとめていたと思う。
> ただ、やはり「説明不足」のシーンになってしまったのが、残念。
----

(ノ∀`)アチャー  こいつ何も解ってないんじゃないの「それくらいで」って・・・・
どっかで馬を殺して、首を佐川急便で送って来たんじゃないってのにねー。

119 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 21:51:22 ID:fg3Vhgno
そんなことよりおまいら、ちょっと聞いてくれよ、スレとあんま関係ないけどさ。
昨日、近所のコルレオーネ・ファミリー行ったんですよ。コルレオーネ・ファミリー。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで入れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、コニー結婚パーティ、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、コニー結婚パーティ如きで普段来てないコルレオーネ・ファミリーに来てんじゃねーよ、ボケが。
コニー結婚パーティだよ、コニー結婚パーティ。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でコルレオーネ・ファミリーか。怖い物知らずだな。
よーしパパもドン・コルレオーネにキスしちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、馬の生首、ベッドに突っ込んでやるからその場所空けろと。
コルレオーネ・ファミリーってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
隣りあわせたギャングがいつ敵に寝返ってもおかしくない、
絞め殺されるか撃ち殺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。
女子供は、すっこんでろ。
で、やっと入れたかと思ったら、隣の奴が、
マイケルがまだ来てないようだね? とか訊いてるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、マイケルなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、マイケル、だ。
お前は本当にマイケルを知っているのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、マイケルって言いたいだけちゃうんかと。
コルレオーネ・ファミリー通の俺から言わせてもらえば今、コルレオーネ通の間で次のボスと認められているのはやっぱり、長男のソニー、こいつだね。
血気盛んで妹思い、ドンの反対の声にも聞く耳持たず、麻薬密売に手を染めようとしている。
彼がファミリーの二代目最有力候補。
ソニーは暴力が多めに入っている。そん代わり女にモテモテで浮気性。これ。
で、ドメスティック・バイオレンスな妹の亭主を、路上でボコボコに殴る蹴る。これ最強。
しかしタッタリア・ファミリーの罠とも知らず車をとばす無鉄砲ぶりは危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、ママ・コルレオーネの唄でダンスでも踊ってなさいってこった。

120 :目無しの旦那:2005/03/24(木) 23:04:38 ID:E12hMNU+
>>119
good job

121 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 23:23:19 ID:n/Pz1wPD
>>119
20点!

122 :怪獣きちがい:2005/03/25(金) 00:02:41 ID:1VTcwsMe
朝、ぼんやりした中、ベットの中で自分の愛馬の首を確認したウオルツ(推察するにモデルはワーナーじゃねーの?)は、
誰でもが感じる動物的な恐怖を感じた。直後に興奮のあまりトム・へーゲンに電話で『きさまらイタ公ごときに、、、』『わたしは実はアイルランド系なんです、、、』
が、ウオルツも時間が経過して、この事態をどうするか考えはじめる『こんな非道な悪事を許してはおけない、だいたいこんな時代遅れの野蛮な連中など社会が許さん、俺にはCIAのフーバーともコネがある、どんなことをしてでも俺が叩き潰してやる』
と考えた。
だが、そうとうな困難の中、ビトを真犯人にとしてたどりといたとして(実際にはコルレオーネファミリーのシステムの中ではビトまでたどり着くのはほとんど不可能)、馬の首を切り落としたということが法律的にどれほどの罪になるだろう?
タダの馬では無いのだ、かのローマ皇帝でさえこれほどの、、、しかし、法のうえでは馬は馬でしか無い。
しかも、
○セキュリティの不備、、、それが外に洩れたら、、、
○労働組合の圧力、有力者の買収?etc

ととろで、ここになってウオルツはやっと、コルレオーネファミリーが、ビジネスとしてウオルツスタジオに有利な条件を提示していることに気がついた。
ジョニーに目を付けていた『名器』を所有する女優を横取りされた怨みと、今後のビジネスを大きくできるという条件をはかりにかけてみる気なりはじめる、、、。

交渉のときのコツは「決して怒ってはならない」がビトの口癖。
この道理を実践すれば、どこそこの国同志で、もめる事も無いと思う。

123 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/25(金) 04:08:59 ID:QRciB2+Y
>>119

こういうのつまんないって誰かちゃんと指摘してやらないと
いつまでも調子こいてはびこるぞ。馬鹿ばっかりだから

124 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/25(金) 04:21:52 ID:lIujiEfn
>>123
ぢゃ、自分で注意しろよ、他人に頼るな。

125 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/25(金) 10:23:19 ID:jnhmLg9o
>>122
バカはどっか逝けよ

126 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/26(土) 14:50:38 ID:E/PdW8y0
>>124

123は婉曲表現使ってるだけで直接119に向かって言ってるのでは

127 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/27(日) 11:44:10 ID:TA23DEpw
そういう、言い回しがわからんバカも多いってことで。

128 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/01(金) 15:23:31 ID:CHMnNohp
part3にトム;ヘイゲンいなかったけどどういう理由でいなくなってたんだ?
1、マイケルに殺された
2、敵に殺された
3、病死

出演料とかじゃなくて設定の中でどういうことにしといたんだ?
トムの子供はいたよね。

129 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/01(金) 16:12:07 ID:N8PcJNm/
>>128
それについて、劇中で明確な理由は明かされてないよ。
マイケルとアンドリュー(トム息子)の会話の中で
トムは亡くなった、ということだけが伺えるだけ。
あの口ぶりだと、60代辺りで普通に病死ってことだと思うが。

130 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/01(金) 16:27:51 ID:CHMnNohp
>>129
ありがと。スッキリした。
トムのキャラは好きだったから人生の終焉がどんなだかひっかかってたんだ。

131 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/02(土) 01:35:23 ID:Cjofcn0d
トム・ハーゲン

132 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110年,2005/04/02(土) 18:18:31 ID:bh0cUg8W
好きな順ランキング

1 ビト
2 トム
3 ソニー
4 マイケル





133 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110年,2005/04/02(土) 18:28:48 ID:4wcqpYkJ
勉強なります。wwww良スレ あげ

134 :怪獣きちがい:2005/04/02(土) 22:06:54 ID:z98gti+2
ピータァ・クレメンヅァ
アルベルト・ネリ
ロッコ・ランポーネ
ルカ・ブラージ
(おれたち脇も忘れるな!)

135 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/05(火) 00:30:37 ID:5FIANP1D
それだけ入れてテシオは無視ですかそうですか…。

136 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/05(火) 11:59:39 ID:/c/iRfq9
俺、ハイマン・ロスが好き
本当の悪いヤツはあんな風なんだろうなぁ

あと、キューバの酒場のスーパーマンに興味がある
誰か書いたかもしれないが、実在の人物だったらしいな

137 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/06(水) 09:53:53 ID:mxAdQdmB
そういえばフランクシナトラが「地上より永遠に」という映画で、
役をとるためにマフィアをつかって、脅して役をとったという話が、
あるけど、この話が、ゴッドファーザーでのウォルツ脅しのシーン
のモデルなんでしょうか。


138 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/06(水) 10:18:35 ID:MwH85T38
>>137
ゴッドファーザーの登場人物でジョニーという歌手のモデルがシナトラと
いうのは常識中の常識です。

シナトラは少年時代にアル・カポネの組織の下働きをしていたとか何とか。

139 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/07(木) 19:17:14 ID:rd9IPBnG
↑…と良く言われるけど実は違う、ってのも良く聞くんだけどね(w

140 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/08(金) 11:37:49 ID:ewq7XwTY
ゴッドファーザーDVDコレクションとスターウォーズトリロジーBOXでどっちを買うべきか迷ってるんだ


141 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/08(金) 19:42:53 ID:3tuy4ImR
どうせルーカスは10年毎に色々手を入れたバージョンをリリースしてくるだろうから
奴が死ぬまで待ってた方がいいぞ。
キリがない。
ゴッドファーザー買っとけ。

142 :怪獣きちがい:2005/04/08(金) 21:50:52 ID:D+4X/bHJ
「特別完全版」
以前、テレビで年代順に編集したものが放映された時は、狂気乱舞でした。
『ええっ!こんなシーンも撮ってたんだ!』など、、、。
しかし、残念なことにテレビコードとかで、残酷シーン、エロシーンはカット。
最近やっとDVDデッキを買ったので『DVD/ゴッドファーザー永久保存版』みたいなものが、もしあればと考えていますが、、、
 現在、これぞ極め付けの「完全版」というものなどは出てるのでしょうか?



143 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/08(金) 22:38:42 ID:j0ViEvX1
>>142
オイラも待ってます。→DVD特別完全版

LDなら出てるらしいんですけどね。それは手に入らないでしょうね。
まず、LDプレーヤー自体がほぼ全滅状態でしょうし、売ってたとしても今さら買う気にならないですよね。

けっこうニーズあると思うんだけどなあ…。→DVD特別完全版
利権の問題なんスかねぇ。

それまでは20年前に録画したベータをDVDに落としたものをたまに見て 我慢の日々です…。

144 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 10:30:25 ID:ZbU9rzub
俺LDの特別完全版持ってたけどオリジナルのほうが好きだな。
特にパートUはあの編集あってこそだと思う。

とか言っておきながらDVD特別完全版発売されたら買っちゃうんだけどね。

145 :草間 滴:2005/04/12(火) 00:24:08 ID:Yd0t6yvK
 『ゴッドファーザー・サガ』、昔テレ東で年末年始に放送したのをビデオのセットして、
3倍と標準間違えてはじめの3時間しか撮れなかった(泣)。
 デニーロが故郷に戻って復讐を果たす場面で、ボートに乗っている男を櫂で殴り殺すシーンは
印象に残っています(多分パートUには無かったはず)。

146 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/13(水) 17:52:06 ID:L0pZG07r
俳優が監督に嫌われて、役をはずされてドンに泣きつく。
I don't know what can I do.
I don't know what can I do...

ドンが「馬鹿者!ハリウッドで泣き言を覚えてきたのか」と怒鳴り、気合いを入れる。
Whan can I do! Whan can I do!
と口まねをして叱りつける。

俳優のセリフの「waht」は関係代名詞だけど、ドンのセリフの「What」は疑問詞だから
文法上かなり相違がある。


147 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/13(水) 17:53:37 ID:L0pZG07r
一部つづりを入れ違って書いてしまった。
どうも慣れない英単語を書くととまどう。


148 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 17:00:36 ID:Rf4SJcR2
文法上の相違なんてどーでもいいっちゅーねん。
意味と言葉が同じなんだから。

149 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/17(日) 14:46:16 ID:3ZQln39K
V、マイケルが椅子から落ちる(死ぬ)場面で流れてる曲について知っている方是非教えてください!
サントラ買ったんですけど何故かその曲が入ってなかったので・・・

150 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/18(月) 10:06:19 ID:FC/dkXEp
>>149
たぶんマスカーニの「カバレリア・ルスティカーナ」の間奏曲だったと思う

151 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/19(火) 19:43:49 ID:Vt2SoEMI
>>150
そう。それでいい。

152 :149:2005/04/20(水) 11:10:01 ID:wIB0EB87
>>150
>>151
ありがとうございます!
さっそく買ってきます!

153 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/20(水) 13:28:43 ID:Ut+yp4Lb
>>152
多分、クラシックに詳しくない人だと思うけど、
歌劇全曲版はお勧めしないよ。

154 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/20(水) 22:47:17 ID:FGVNqv0Z
>>152
買うんだったらセラフィン指揮、演奏ローマ聖チェチーリア音楽院管弦楽団のがベスト
この際、全曲版を買って聞いてみるのもイイかも
オペラとしては60分ぐらいと短いし、名曲揃いだし
映画の中には序曲なども使われているし

まあ、あの曲一曲だけが目的なら「オペラ間奏曲集」で十分だけど

155 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/22(金) 17:13:39 ID:LKYQiygU
いまさらだが、マイケルの若い頃、格好ええなあ。背格好もあれだしデルピエロを
さらにハンサムにした感じか

156 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/24(日) 11:09:51 ID:Jbhq7ULE
神父様 「悪魔の誘惑を退けるか?」
マイケル「退けます!」

 って誓ったそばから,手下が敵対組織の連中をバッサ,
バッサと皆殺し!
 神も仏もないもんだとつくづく考えさせられたシーン。(ーー;)

157 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/25(月) 12:36:10 ID:+45oQqea
パート2の初めのほうでマイケルが、出歩いてばかりの妹コニーを叱る。
「ビクター(コニーの息子)が、こないだ万引きで捕まったことを知っているのか!」
と。

自分は万引きなんかよりも何倍も悪いことやってるクセに、よく言うぜ、と思った。


158 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/25(月) 17:52:39 ID:++H+mSSO
アンディガルシア(ビンセント)がかっこいいよ。
なんか目がいく。
パート3のパチーノ老けすぎ
若いまま老けたみたいな容姿。



159 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/26(火) 15:02:31 ID:Zb289+2h
初めて書き込みします。
Part2でキューバの病院に入院してるハイマン・ロスを
マイケルのボディガードが殺しにいって
逆に軍人らしき3人組に射殺されますよね?
あそこだけ意味がわからないのですが・・・
どなたか解説していただければ幸いです。

160 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/26(火) 16:02:21 ID:fIWetQEG
>>159
ボディーガードがハイマン・ロスを殺し損なっただけだと思う

あの軍人はキューバ革命軍に寝返った軍人で、
ハイマン・ロスが旧バチスタ政権と密着していたため、要注意人物
として監視または束縛しにきたんじゃないかな
その時、偶然、殺しにきたボディーガードを射殺した・・・・・・・でいいいかな

161 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/26(火) 16:15:17 ID:Zb289+2h
>>160
ははぁ、つまりロスを拘束しにきて
殺害現場にでっくわしたため、とりあえず射殺したということですね。
質疑応答もなくいきなり射殺ですか・・・
レス感謝いたします。

162 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/26(火) 18:24:50 ID:fzvvuLza
>>159,161
おめー、映画作品・人 板にもマルチポストしてるだろ…
史ね

163 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/26(火) 21:51:49 ID:Zb289+2h
>>162
はぁ?いろんな人の解釈聞きたかっただけだよ。
実際向こうでは違う説も聞けたしね。
史ねとはご挨拶だな。

164 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/26(火) 21:57:53 ID:7TFVQsAg
>>160の解釈はぜんぜんダメですな。
それじゃあの映画みたことにならない。

165 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/26(火) 23:44:41 ID:Zb289+2h
>>164
あなたの解釈を聞かせて下さい。

166 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/27(水) 06:58:19 ID:AEPGfP0A
フレドはロス側に内通してて、マイケルが
「明日にはロスはもういない」といったことを密告。
ロスはマイケルの殺し屋対策をちゃんとしてたってこと。

そうじゃなきゃ「残念だよ」といってフレドにキスする
マイケルや、うつろな顔でマイケルの招きをことわり
雑踏の中へ消えていくフレドの意味がつながんないでしょ?

167 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/27(水) 10:24:29 ID:sIoW4PWF
>>166
レスありがとうございます。
あちらのスレでも「フレドがチクった」説はありました。
なるほど筋が通ってますね。
キューバ脱出の混乱の中で、マイケルは「まだ兄弟だ」って呼びかけてますよね。
あの時点ではまだ許す気があったんですよね。
最終的にフレド粛正を決心したのはどの時点だと思われますか?
私はママの葬儀でネリとの視線のやりとりじゃないかと思ってたのですが、
あのシーンもいろんな解釈してる人がいて面白いです。

168 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/27(水) 12:37:36 ID:7BAUDM6P
>>159
私はあの軍人たちもマイケルに買収されていると思った。
殺し屋が仕事のあと捕まったら、厳しい取り調べでマイケルのことを吐いてしまうかもしれない。
それを予防するために、あらかじめ買収しておいた軍人に射殺させたのかと思った。


169 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/27(水) 18:57:49 ID:Wysbgt2Y
>>166
>>167
全然筋が通ってないよ。
殺し屋対策でなぜ軍人が入って来るのか、
なぜまさに革命が成立しようかというタイミング
なのかが分らない。

「残念だよ」といったのはマイケル邸襲撃事件の内通
(とまで言えるかどうか)に関してでしょ。
あの事件の後、オーラからの電話での接触に対して
フレドは事件との関わりを疑われることを恐れ、
その後の一切の連絡を断っている。
なのにロス暗殺を密告したと想像するのは無理があり過ぎる。
マイケルにバレたから密告したのでは時間がなさ過ぎるし、
その時点でオーラは既に殺されていた可能性大。

170 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/27(水) 21:09:55 ID:RFtMDmD3
サガ見ろ、

171 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/13(金) 23:19:26 ID:SKMmSAi8
>>159
マイケルのボディーガードはマイケルに指示されてハイマン・ロスを殺しに行った。
そこにたまたまキューバ革命成立。
軍人たちは、まだ金蔓になるロスを救っておこうとした元大統領の指示で病院から
ロスを運び出し国外に逃がそうとしたら、ボディーガード@まさにロス抹殺直前、を発見!
でもって即射殺。

ロスは軍人達に連れられ、結局自分の船で脱出。
元大統領は話の筋に関係ないのでここから先は描く必要なし、と。

これでいかがでしょうか。


172 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/28(土) 20:11:50 ID:BXUATj4G
歌劇<カヴァレリア・ルスティカーナ>はシチリアの小さな村を舞台に繰り広げられ
る愛憎劇で、悲劇的な結末に終わる。このしっとりと美しい間奏曲はそうしたナマ
ナマしく激しいドラマの中にあって、観客をほっと一息つかせてくれ、その魅力は
いっそう際立つ。

たしか、レイジング・ブルのエンド・クレジットでも、この曲かかってたよ。

173 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/29(日) 02:14:10 ID:a8utxP3F
このあいだNHK-BS2で「アナライズ・ミー」っていうコメディ映画をやってた。
ゴッドファーザーが八百屋の前で撃たれるシーンのパロディに笑った。

それとエンディングのクレジットタイトルの時に流れてた曲(マンマミーアなんとか
って軽快なテンポで歌ってる)のは、GF1の最初のコニーの結婚パーティーで爺さん
マフィアが卑猥な(?)仕草つきで歌ってる曲だったけど、有名なんだろうか?
NYヤンキースの試合終了後にも流れてるのを聞いたことがある。だれか曲名を
知ってたら教えてください。

174 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/03(金) 01:49:40 ID:YqsHbmYv
>>80
嘘つき!
イタリア行ってないクセに(笑)

175 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/10(金) 23:19:21 ID:gGTou948
パートIIについて質問があります。
前半部分でマイケルよりも力があり、マイケルの命を狙う立場にあったハイマン・ロスが
後半になっていきなりその影響力が衰え逃げる立場になってしまっている直接の原因はなんだったの?
どこでマイケルとロスの立場が逆転してしまったのですか?



176 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/11(土) 07:34:10 ID:CIrK89ki
>>175
キューバ革命でキューバ利権を失ったから。

177 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/11(土) 16:22:33 ID:tIF+3aHI
>>175
湯駄谷人だから

178 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/13(月) 00:00:55 ID:18yml5qa
>>176
レスありがとう。
マイケルが金を出し渋っていたのは革命が起こる事も
ロスの計画が失敗する事もそれによってロスが失速するのもすべて予期していたからって事ですか?
もしそうだとしたらマイケルという男は恐ろしい男ですね。



179 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/15(水) 20:40:19 ID:UPo1YwKU
>>178
そういう凄い切れ者でも、幸福な人生を送れるわけではないというのが切ないですね。
何もかもわかっていながらカルロに手を下さなかったビトーのような度量が彼にもあれば・・・
ビトーなら、フレドはもちろん、テシオすら助命してたかもしれませんね。

180 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/19(日) 17:56:39 ID:EjeowRKt
時代が変わったのさ・・

181 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/19(日) 22:35:52 ID:WUsGMXcx
このマーロン・ブランドのフィギュア見てみてください。
とにかくそっくりで映画中のドン・コルレオーネそのものですよ。
ゴッドファーザーファンにはたまらない一品ですね。
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r10479159

182 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/19(日) 23:55:20 ID:wHh1n78t
>>181
ヘタクソな模型だな、
頭でかすぎるし、ヒゲ生やした木久蔵師匠みたいだし。

183 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/20(月) 02:42:55 ID:XzYRcW50
>>181
版権に関しては一番ウルサイよ、まぁ素人のお遊びはお笑いだけどね。

184 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/20(月) 04:23:41 ID:GwfwKXST
なんか出品者の投稿のような気がする。
ブルース・リーやレオンスレにもヤフオクのフィギュア
について投稿あったが。

185 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/21(火) 02:26:10 ID:qeR6AcaX
>>181
このフィギュアは、ファンを笑かそうとしてるのか、ケンカ売ってんのか?
どっちなの?

186 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/21(火) 05:08:39 ID:9yNmpJKg
パート3にニコラス ケイジってででたかな?
誰役か思い出せない、、、

187 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/21(火) 06:10:12 ID:tnoE1vrs
>>186
頻出で、ニコラス・ゲイジというよく似た名前の別人で
制作側の人間とのこと。

188 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/21(火) 14:50:35 ID:1AvwpJsO
>>187
サンキュー
スッキリしたよ

189 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/21(火) 15:34:22 ID:L21fJqGG
刑事ニコラス

190 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/21(火) 19:02:51 ID:VRWWZNyW
>>146
どっちも疑問詞だっつーの

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)