5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャサリン・ヘプバーン

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 17:32:17 ID:pf6X7OIY
プロフィール
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood/5710/k-hepburn.html
主な出演作
ttp://movie.goo.ne.jp/cast/1350/index.html

私はケイティのドタバタ演技が光る『赤ちゃん教育』が大好きです。
さあ、一緒に語りましょう。

2 :1:05/01/16 17:35:42 ID:pf6X7OIY
ちなみに、ハリウッドへの復帰を果たした『フィラデルフィア物語』は、
キューカーの演出が肌に合わないせいか、面白味を感じませんでした。
同監督による『若草物語』も、ダメでしたねー。

3 :1:05/01/16 17:40:13 ID:pf6X7OIY
逆に『ステージ・ドア』の鬼気迫る演技力や、
『アフリカの女王』でのリラックスした演技は面白かったです。
『招かれざる客』でのスペンサー・トレイシーとのやり取りは、
その後のことを知っていたので、いちいち涙が出てしまいました。

・・・と、ベタな感想を書いてみましたが、
ケイティへのみなさんの意見を聞いてみたいですね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 23:50:18 ID:G90rIQ+2
「赤ちゃん教育」いいよね。攻めとヘップバーンと受けのグラント。
変ったところでは「去年の夏突然に」のお母さん役も印象的だった。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 23:50:47 ID:G90rIQ+2
攻めと→攻めの

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 03:13:13 ID:ChatBNwb
あらゆる分野において最高の女優。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 03:29:46 ID:zUKM4N05
10年チョイ前か、アカデミー賞授賞式で
歩行器使いながら、舞台に出てきたのが印象的だった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 10:12:47 ID:V+TBPnRc
GG賞獲った「アヴィエイター」でこの人の役をケイト・ブランシェットがやるんだね。楽しみ
「冬のライオン」のエレノア王妃役が好き。
相手役のピーター・オトゥールはヘップバーンへのリスペクトを込めて
ちょうどその頃生まれた自分の娘にケイトって名付けたんだよね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 10:31:12 ID:CYzzWK58
>>8
キャサリンヘップバーン役はニコールキッドマンが第一候補だったらしい。ちなみにエヴァガードナー役はグウィネスパルトロウ→ケイトベッキンセールだとか。演技力とか雰囲気とか、明らかにケイトの方が近いけどな。ニコールはグレースケリーとかイングリットバーグマンの系統な感じ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 16:37:32 ID:iyniPrep
エヴァ役ベッキンセールでよかった。
グウィはブスだもん・・・。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 18:37:17 ID:3Jry9plw
でも、今度マレーネ・ディートリッヒ演じます

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 18:42:37 ID:/BRG0Wis
http://www.fantasium.com/detail.asp?ID=BOX28606

これって買い?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 19:40:10 ID:8mJu9QcN
>>12
こりゃ安くて、即買いでしょう!
和訳なしで見られる貴方の英語力が羨ましいです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 21:23:36 ID:jQfoMpqq
初めて観たのは「黄昏」だったな。
後輩であるヘンリー・フォンダに、タイトルトップを譲ったんだよね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 23:49:50 ID:mYkHLtEV

「ペンチオ〜〜ニ・フィオリ〜〜〜ニ」


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 17:02:37 ID:5I8NZZ9K
「旅情」のキャサリンがとてもチャーミングに思えた。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 18:26:05 ID:hNRQSsrn
「ぼくを撮るんじゃないの?」
『あの店を撮るのよ。』

     ボチャ〜〜〜ン!
 
「おね〜〜〜ちゃ〜〜ん!」・・・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 20:30:32 ID:ZqZqmnQ+
別れてからH・ヒューズに「フィラデルフィア物語」の
映画化権をプレゼントされてるんだよね
”別れてから”というトコがとてもイイ。




19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 02:00:08 ID:4HAOADAn

「ウェイター!」

「カメリエ〜レ!」

「イル・・・コント」

「クワトロ・チェントロ リレ」

「グラ〜ツェ」

『プレ〜ゴ』

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 03:53:02 ID:iNQpSRYS
初めに、マルチコピペによる宣伝をしますことをご容赦ください。

現在、下記スレにて懐かし洋画板の名無しを決定する最終投票を行っております。
最終候補10案から、自分が良いと思うものを選んで投票してください。
あなたのご一票をお待ちしております。
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/vote/1108220385/

21 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/10 20:27:27 ID:6rGlcVkA
はい、「赤ちゃん教育」ご覧になりましたね。
監督はハワード・ホークスね、主演はキャサリン・ヘップバーンとケーリー・グラント、まぁ豪華。
その割には興業成績はあまりよくなかったです。
若いヘップバーンがドタバタのコメディやってますよ。こういうのを『スクリューボール・コメディ』言うのね。
奇人変人が巻き起こす騒動、そういう意味です。まともな人、ほーんの少しも出てきませんよ。
みんながワイワイワイワイ喋りとおし。やかましい映画ねぇ。

「赤ちゃん教育」、どんなお話か。
ケーリー・グラント、考古学者なのね。恐竜の骨研究しよる学者。明日に結婚控えてます。
それなのにおかしな女に出会うの。これがヘプバーンね。お金持ちのとぼけたおかしなお嬢さん、ヘプバーンが上手に演じてますよ。
悪気がないところが可愛らしいけど、あなた、これ回りは迷惑よねぇ。
この女、学者のもの何でも奪います。ゴルフボール、車、着てた服、そんで結婚式にも間に合わんようなるの。
ベイビー呼ばれてる人懐っこい豹の世話にも巻き込まれて、大変なことになってしまいますね。
後半はこの二人、ずっと何か探してます。豹やら骨やらね。
引っ掻きまわされて無茶苦茶にされてそれでも最後はハッピーエンドです。

まぁ、なんでこうなるのと思うでしょう。そんでもケーリー・グラント演じる考古学者、これ全部の男に通じるものがありますね。
女に振り回されて、奪われて、台無しにされて、探させられてねぇ、これ男の人生でしょう。
それでも女にあんた好きよ言われてウンウンウン、て。馬鹿馬鹿しいけどこれが男と女の関係なのね。
それから女の人ね、結局巻き込んだもんの勝ちゆうとこ、ちゃんと見ないといけませんよ。
婚約者の女の人、物わかり良すぎて痛い目あってますね。それでも悲愴感ないとこ、この映画の素晴らしいところね。

と言うわけで「赤ちゃん教育」。楽しくって素敵な映画ですね。是非ご覧なさい。
ではまた後でお会いしましょうね。


22 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/12 00:12:47 ID:xeIqvY2f
赤ちゃん教育は大傑作。海ドラ フレンズは かなり影響を受けていると思う

23 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/02(土) 02:35:06 ID:CHvqBvBi
ボックスオフィス・ポイズン

24 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 01:10:43 ID:y3Y777pA


25 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 14:03:08 ID:BPkrYl/d
>>16
オラも「旅情」が一番だったと思う。

26 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 22:33:18 ID:BYf4xnWN
有名なオードリーさんとは親戚なの?

27 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 23:05:04 ID:1JrG7ZSw
全く関係ない。

28 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/12(火) 10:35:48 ID:GFbjr39c
「赤ちゃん教育」はどれも名場面だが、犬が骨を持ち去ったことに気づくシーンが2人が最高に可笑しい。「犬、骨、犬、骨・・・」「!」
後、ケイトがギャングの真似を始めた瞬間のグラントの“サプライズルック”は何度見ても爆笑。

ホークスが「ケイトは始め、コメディの演技がどういうものが全然わかってなかったんだ」と語っていたので驚いた。撮影中に開眼したんだろうか?


29 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/20(水) 08:04:31 ID:MufoY3ZW
私は「素晴らしき休日」が好きかな。
これもケーリー・グラントと組んて、型破りな女性の役なのは
「赤ちゃん教育」と似たような感じなんだけど、
こっちのケイトの役の方が少しだけ女性らしくてかわいい気がする。
でんぐり返しとかするけど(笑)
全体的にほのぼのしててすごい好き。
周りの役者さんもいい。

30 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/24(日) 16:47:53 ID:3uXfVgL5
この人の作品見たことないんだけどどれからみればいいっすか?
やっぱ演技はんぱない?

31 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/25(月) 03:07:35 ID:e2n4XhVQ
旅情とか冬のライオンとかかな?
いっぱい上がってる赤ちゃん教育とか素晴らしき休日とかのいわゆるソフィスティケートコメディみたいなんは、
ある程度当時のハリウッド映画の雰囲気とかに慣れた人じゃないとなんか微妙かもしれない。

だからとりあえずしっとりした恋愛映画と重みのある歴史物。
でも、ケイトの魅力は強くて面白くてチャーミングなとこなので、
ためしに赤ちゃん教育から見るのもいいかも。

32 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/12(木) 20:15:01 ID:f87rR3OH
今日はケイトの98歳の誕生日ですね。
再来年は生誕100周年だけど、何か記念にDVD-BOX出したりリバイバル上映したりしないのかな?

33 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/13(金) 00:25:01 ID:DXj0C6es
「夜への長い旅路」
(日本未公開)
DVDでないかな?
何かの本にキャサリン・ヘップバーンが最も素晴らしい演技をしてる作品って書いてあったんだよなぁ

34 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/13(金) 20:36:40 ID:JzTWwhnl
この人やベティ・デイビスやクローデット・コルベールなんかはいわゆる
名作だけを観ても意味がない気がする。というか意外と名作には出てない。
軽い喜劇や小作品に本領が発揮されている。そういうのは見る機会がなかなかない。
スペンサー・トレイシーの共演作すら観れないじゃないか。

35 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/13(金) 22:18:15 ID:NDjiAsBu
アメリカでの評価をそっくり日本で・・・というのは無理がある。
男に媚びず、自立した男と対等に渡り合う女性。
1970年代にウーマンリヴがあったからね。
1930年代はどうだったろう。

ベット・デイビス?
「こんにちは、田中さん!あたしとあなたは同類なのよ。」


36 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/14(土) 03:06:46 ID:ZZ3Ewp4J
キャサリン・ヘップバーンは フィラデルフィア物語の映画化権をハワード・ヒューズに買ってもらい 自分が主演して ヒットさせた、映画会社のあやつり人形にならず 自分の意志でキャリアを築いた初めての女優
オスカーを4回も受賞しているが 本人は全く興味がなく オスカー像を紙袋に入れっぱなしにしていたとか

37 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/15(日) 23:05:07 ID:Rj+OvzJ/
そういた行為を「偉い!」と解釈するのが正しくて、
「ちょっと変わった人」と解釈するのは間違いです。

と・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

アメリカは言うのだろうけれど。

38 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/15(日) 23:15:48 ID:9F32DTDS
>>35
それって淀川長治の本に書いてあった話かな?
確か田中絹代がアメリカに行ってベティ・デイヴィスに会って、
「私、日本のベティ・デイヴィスって言われてます」と言ったら、
デイヴィスが「まあどうもありがとう」と喜んだ、とかいう。
私はケイトの映画ですごい好きなのは「若草物語」だな。
おてんばなジョーの役がすごいはまっててとにかく素晴らしい。

39 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/16(月) 00:31:54 ID:xgU6Cmkt
ベティ・デイビススレも欲しいな。

40 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/16(月) 05:51:24 ID:Se3iKtGD
絶対伸びない

41 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/16(月) 07:27:33 ID:3dWWi4ah
「伸びるか伸びないかは、演ってみなきゃわからないじゃないの!
 なんでも、イヴ、イヴって言うのやめてちょうだい!!」

42 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/17(火) 14:14:17 ID:2LdhqNlm
キャサリン・ヘプバーンはメリル・ストリープやグレン・クローズを嫌ってたのか。
でもポスト・メリル・ストリープと言われるケイト・ブランシェットが自分を演じて、
オスカーとったことに関してはどう思うのだろうか・・・

43 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/21(土) 23:29:59 ID:WCZjtw1j
アフリカの女王の本 読んだ人いる? ハンフリー・ボガード ローレン・バコールとは 仲よかったみたいですな
>>42
ベティ・デイビィスのことは どう思ってたんだろう?

44 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/21(土) 23:35:35 ID:PBQOMCU7
アフリカの女王ボギーが結構楽しそうにやってたね。

45 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/02(木) 19:51:40 ID:s3CZW2lk
>>42
計算されつくした演技ってのがあまり好みじゃなかったみたいね

46 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/22(水) 00:22:13 ID:1qEVebzb
素晴らしき休日は面白かったな。なんといってもケーリーグラントとの曲芸がいい。

あと瞬間芸の素晴らしい感情表現。


47 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/22(水) 00:39:17 ID:SB/+N/eA
「旅情」若い頃見た時は退屈だった。何十年後TV観た時あまりの
出来の良さに驚いた。其の後録画し何回も観たが、やるせなさが
分る年齢になってしまった。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)