5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カラス】エクソシスト【メリン】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 03:59:17 ID:K1Si8dFI
ビギニングとかはおいといて。コレはやっぱり名作でしょ。
音楽なんかも含めて。エクソシスト「シリーズ」の「1」じ
ゃなくて「エクソシスト」は。DC版にはちょっと言いたい事
もあるけど。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 05:17:55 ID:S8/OFP/g
( ;´Д`)ハァハァ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 18:55:18 ID:tZKXo+NR
マックス・フォン・シドーは当時44歳だった!
どのSFXよりも彼の老けメイクの方がすごい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 19:21:27 ID:ELAzRZF0
この映画でのディック・スミスの仕事は神!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 04:52:23 ID:WH3x15rc
「バトル・オブ・・・・」を読んだばかりで
あらためて本編を見たくなったよ
ところで2,3年前に日本公開された最終編集版は
DVDになってるんでしょうか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 14:30:24 ID:nEQ8clH2
なってます
あのディレクターズカット版とやらの
ニセ心霊写真ばりのトホホ合成と
ドリフのコントのオチのようなスパイダーウォークには
笑かしてもらった



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 15:27:07 ID:V15DQJ+/
岸田森&松村彦次郎の吹替えがえがった。
悪魔声も違和感ぜんぜんなかったし。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 16:08:51 ID:9UJpu8Ck
あのカラス食べたら食アタリするかな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 21:01:52 ID:uGqftGB1
カラスの岸田森吹き替えにはかなり違和感があるだよ。
岸田森的声質はだなあ、ピーターオトゥール的にあごが細くて身頃も細くて
なおかつ首太い、そういう役者にぴったりなのですけなあ。
口跡も独特すぎて声役としては役を選んでしまうタイプだったね。
ブレス感も太く、そこが意外と外人には合わなかったりするのが不思議な
岸田的オンリーワンなところ、、というかここはエクソスレだったじゃ。
あい、すまんっでし。sageってことかいな。
                

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 11:13:54 ID:xZ5PIj/z
1980年3月31日に2時間半拡大で月曜ロードショーで放送されたのをみて、ジェーソン・ミラーとリンダ・ブレア(声富永みーな)に衝撃を受けたのが小学校の時。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 02:59:05 ID:cPKjJ8Ce
地下室で洗濯物にアイロンかけるところで、
時計の音みたいな前衛的なBGMがかぶさっていたけれど
DVDの劇場版とディレクターズに入っていっていなかった。
あれって、公開されたときにはあったものなのかな。

電話のベルにびっくりして声をあげるところなんか
そっくりだと思ったけどな。
太いといったらメリンの声。威厳があって、あの声を
よく探してきたなと思った。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 12:36:53 ID:Ud9AiIeR
漏れは岸田カラス好きだよ、似ている云々よりも演技力を買う
個人的に「こういう声なんだろうな」ってイメージは吹き替え版が近いしね
コレと「コレクター」「ドラキュラ都へ行く」は岸田GJ!だな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 03:51:42 ID:iNQpSRYS
初めに、マルチコピペによる宣伝をしますことをご容赦ください。

現在、下記スレにて懐かし洋画板の名無しを決定する最終投票を行っております。
最終候補10案から、自分が良いと思うものを選んで投票してください。
あなたのご一票をお待ちしております。
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/vote/1108220385/

14 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/24 19:09:10 ID:a2Yhfp78
腹筋、ブリッジといそがしい映画だったな

15 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/25 13:03:12 ID:m/mHWMdp
リメイクの企画があるらしい。
ダコタ・ファニングとゲイリー・オールドマンの名があがっているそうだ。

16 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/28 02:41:50 ID:sct05qWU
ソース出せこのクソが!!!

17 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/28 10:13:23 ID:ZqLf1kJ6
この映画、キリスト教文化圏向け映画じゃないかなぁ
無神論者の多い日本人には単なるグロ映画としか理解されていない
ような気がする

18 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/28 15:25:46 ID:3q3ytN+I
>>16
users.pandora.be/the_vault_of_horrors/exorcist__remake.htm


Puke

19 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/28 18:50:01 ID:5pqQFwS2
>>18
ありがとう。ageてゴメンネ。

20 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/28 22:47:15 ID:jW7l0Cyb
>17
同意。
自分も面白いとは思うし、傑作だとは思うけど
映画としての演出によるものは別にして、心の底から
リアルな恐怖を感じられるの、やっぱり悪魔の存在を
信じられる人なんじゃないかと思う。

21 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/09 01:48:31 ID:JSUC0/iH
でも、待てよ
この映画のファーストシーンは確かイランだったから
あの悪魔はイスラム教のものか
それともイスラム教の普及以前の古代キリスト教の悪魔かな
公会議あたりで追放された、邪教のものか?
確か、説明は原作にもなかったよね



22 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 20:07:00 ID:k+sc8yLW
バズズでしょ。
北風の神様だった様な・・・

23 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 20:40:58 ID:j8oq51xX
マイク・オールド・フィールドのテーマ曲は今でも怖い
番組の中で流れる。

本人は映画での使い方が不満だったように後に聞いたが、名曲です。

24 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/12 01:23:13 ID:1P1tpdI8
>>1 age



25 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/13 16:32:16 ID:Dh47Ndfd
>>17

子供の頃は怖くて気持ち悪いだけだったけど、大人になってから見直したら、
悪魔祓いをメタファーに、人間にとって宗教とは何かとか個人の心の葛藤を
掘り下げていく重厚な心理ドラマの側面が見応えたっぷりで、この映画が
他の恐怖映画と一線を画している理由が分かったような気がしたけどな。

それにキリスト教徒や欧米人でなければ理解できないという理屈は、正直
考えるのが面倒くさい人たちの好んで使う便利な思考停止手段だと思う。
確かにこういう映画だからそういう部分もあって当たり前なんだけど、
映画のテーマ自体はもっと普遍的で深いものなのではないだろうか。

極論したら悪魔なんかいなくて全部関係者(憑りつかれた少女含む)の
内面の妄想とか心象風景を描写しているだけなのかも知れないし。

まあこれは「オーメン」のドナー監督が、オーメンの中で起こる怪異は、
単なる不幸な偶然と思い込みの産物に過ぎなくて、その観点から見ると
「被害妄想に囚われた父親が一線を越え子殺しを決意するまでの話」と
解釈できると言い切ってたのに感動したので受け売りしてみただけだが。


26 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/13 18:22:20 ID:SavYFZ1c
あの白っちゃけた画面が、恐怖心をそそるんだよなあ。
病院(少女が血管に器具を差し込まれるシーンや、神父のお母さんの入院先とか)
血の色でいくら真っ赤っかにしたところで、あの雰囲気には勝てませんわ。

甲高くて綺麗な音楽も、同様にいかしてますねえ。

ただ向こうの悪魔の行動は、なんか下品でリアクションに困ることがある(w

27 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/13 18:56:25 ID:Eeip3+SH
悪魔の下品さは、原作に比べるとかなり抑えられてる。
有名な十字架××××のシーンも、原作だと並みのSM小説を凌駕する内容で、
このスレではとても紹介できない。
この映画観た厨房の時には、悪魔がどうのこうのは良くわからんかったんで、
正直言って「下品な」シーン目当てで映画館に通ったものだ。

28 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 01:53:36 ID:KoRXevK9
数年前のエクソシスト.スレで、この映画で起こった超常現象は
全て想像上の出来事か心象風景だと、頑なに信じていた香具師がいたよねw

29 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 04:51:36 ID:M0r/Hxv3
そう解釈出来る可能性が映画に深みを与えているのであって
本気でそう解釈したら、単なる馬鹿

30 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 08:05:56 ID:9UIR43+n
悪魔が下品なのに心理作戦にも長けているところが始末におえなくて好き

31 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 23:54:56 ID:v1J+3Co7
消防&厨房の娘らと見たとき、「メリンが一番こわいな」だと。
「絶対に追い出してやるからな!」とぶちきれた事や
カラスを残しポックリ逝ってしまったことなどがバカ受け。
「ショボ〜ンと出てきて、やりたい放題、あげくにトンズラかよ、無責任だ。」
「カラス、つかいっぱだね」「ゲロ洗ってる」などカラスに同情が集まる。
そして、身を犠牲にしてパズスを倒したことに感動。
「やつは男だ」「ヤケクソになったのが良かった」
しかし、「グーで殴ってたよ」などあら探しされ、ついに
「あいつ、マザコンじゃ」
そして、「悪魔は人の弱みに付け込む、もとはと言えば
リーガンをさびしい少女にした親が悪い」だと。

時代は変わったなと思い知りました。




32 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/15 12:51:57 ID:urBBdXvG
ワロタ

33 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/18 01:40:11 ID:LINYLd1f
バズズのマネして嘘の中に少しの真実を混ぜると、結構簡単に人を騙せるよね。


34 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/18 10:45:06 ID:kdbeEN5X
嘘の上手なつき方ですな。99%嘘で1%だけ真実混ぜるか、
99%本当のことを言って1%だけ嘘を混ぜる。

35 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/18 18:37:44 ID:xfsN3M/j
岸田・松村版を知らない私ですが、4年前に日テレで放送されたバージョンが一番好き。
カラス神父に寺杣昌紀、リーガンにかないみか、悪魔に原康義、そしてメリン神父に久米明。
特に久米明、台詞の殆どが祈祷。

余談だが、メリン神父の声優ってバージョンを重ねるごとに年齢が上がっていないか?
松村彦次郎 当時53歳
石森達幸 当時68歳
久米明 当時77歳

36 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/19 02:01:41 ID:wecoSpsl
マクニール家に悪魔をよんだのは、お手伝い夫婦だと言う解釈を当時出てた特集本で読んだ。
細かいところをつつけば、他にも色々な解釈が出てくるんだろうけど。
巻末に脚本が載ってて、子供故に意味が分からなかった。

37 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/19 13:22:04 ID:0cc4u1SQ
リンダ・ブレアはエクソシストで人気者になり、二作目は彼女のアイドル映画みたいだった。
けど、結局それだけの人になっちゃったね。
以後、女子刑務所物でヌードを披露して頑張ってたけど、鳴かず飛ばずだったな。
今は何してるんだろうか。

38 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/19 16:46:00 ID:lRKiPxsV
彼女も今年で46とはねぇ・・・時が流れるのは速すぎる。

39 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/19 19:08:16 ID:yVtRrc1M
裸の十字架を持つ男/エクソシストフォーエバー<未> (1990)
ストーリー↓
「エクソシスト」の爆笑パロディ・コメディで、L・ブレアが再び悪魔に取りつかれる主婦を演じる。
かつて悪魔に取りつかれたことがあるナンシーは、主婦として平凡な生活をしていた。
だが、再び悪魔に取りつかれた彼女は奇行を始める。引退したエクソシスト、
メイアイ神父が悪魔払いを始めるが、悪魔はさまざまな手段で抵抗する。
悪魔の弱点がロックだと知った神父は、奇抜な格好でヘビメタを演奏し、悪魔を追い返すのだった。

たまにレンタルビデオ屋に置いてあるよね。

40 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/19 20:42:06 ID:lRKiPxsV
カラス神父ってラテン系?メリン神父はイギリス系って感じだったけど。

41 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/19 21:58:29 ID:fK8aJnf+
カラスの母親が聞いてたラジオはラテン系ぽかったな

42 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/19 23:52:54 ID:lRKiPxsV
日テレ版でデミアンの母の吹替が麻生美代子だったので、デミアンが※※※に見えかけた。

クリスとリーガンは姓がマクニールなのでアイリッシュかスコティッシュだと考えられる。
カールというお手伝いさんはドイツ系っぽいが・・・。

43 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/20 00:17:12 ID:9b56WHlf
あの家事使用人は間違いなくドイツ系。
ホームパーティーの場面で、アル中の映画監督に
ナチがどうしたこうしたって絡まれて首を絞めてたもんな。

44 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/20 00:22:22 ID:9gHsPIuJ
カラスはギリシア系だって。DVDの音声解説によると。

45 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/20 00:35:07 ID:w+QbxRvW
>>39
非常に見たい!
探してるけど無い〜!
他の裸シリーズはよく見るんだけど。

46 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/20 01:04:16 ID:BTDVvwgi
>>43
思い出した。確かその直後、皆に抑えられている最中、「スイス人だぞ!」って叫んでいたな。
あの人ナチとどう関係があるんだ?あの頃まだドイツ=ナチが根強く残っていたのか?
>>44
そういや映画監督のエリア・カザンと名前が似ているしな。それに黒髪な所からゲルマン系でないことは確かだ。
もっとも、全てのゲルマン系が金髪って事は無い。
キンダーマンは恐らくドイツ系。

47 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/20 14:53:53 ID:w+QbxRvW
エクソシスト好きなんで、デアボリカを観たけど、あまりにも安っぽくて複雑な気分だった。
目がぐるぐる回るところと座った形で宙に浮かぶところはオモロかったけど。

48 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/20 15:20:54 ID:9b56WHlf
オーメンにもがっかりさせられた。
オーメン・ファンの子は、逆にエクソシストが好きじゃないって言ってたが…

49 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/20 16:41:56 ID:8UsHrdly
>>48

わしゃどっちも好きじゃよ

50 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/20 18:58:38 ID:NUHYKKR3
オーメンにも名優が出ている。
グレゴリー・ペックが。

51 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/20 21:42:23 ID:w+QbxRvW
結局リーガンのベッドに十字架を置いたのは誰だったのかね。

52 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/21 00:38:27 ID:wzF+VclE
バーク?

悪魔についてだが、中近東の神々がキリスト教によって悪魔にされた様にも見える。
実際、悪魔の中には元々中近東の神々もいる。

53 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/21(月) 12:07:56 ID:PdxfcRZY
デアボリカも,夢魔も面白かったよ。

54 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/21(月) 15:38:52 ID:x1iiR2o4
TASUKETE!

55 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/21(月) 17:37:53 ID:ZhIICYAJ
色々質問したい事があるんだ。
リーガンが病院で受けた検査の内、首に注射をさして、血液を採っていたが、これは何の検査なのか?
また、何故血を採るのか?
もう1つ、リーガンに憑依した悪魔が精神科医に何かをしたらしいが、動きが速くて何をしているのか分からなかった。
何をしたんだ?

56 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/21(月) 19:54:06 ID:9HwW2s4x
>55
1.血液を採ってたんじゃなくて、血管内に造影剤を注入
 した。要するに、血液の流れそのものはレントゲンで
 は確認できないので、レントゲンにはっきり写る液体
 を注入して、脳内の血流の状態を調べる。
2.タマつかんでたとこ?

57 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/21(月) 21:20:48 ID:mRbCNSNj
>>52 バークですかね?シャロンじゃないよね〜〜謎。2ではシャロンはリーガンを守ろうと自身を犠牲にしてなかったっけ。
まあ、続編でキャラを作っただけかもしれないけど。

>>56
あのシーンは本物で首だけリンダ・ブレアとすげ替えたって何かでよんだけど本当かね。

殴ったりするんじゃなくて、股間に行く所が悪魔っぽい気がする(笑)

58 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/21(月) 22:14:02 ID:ZhIICYAJ
>>56
なるほど、ご教示感謝致す。
造影剤ねぇ、私は医学に詳しくないもので。
掴んだのはタマ!?そりゃ痛そうだね。かなり強く掴んでいたから、痛さも半端ではなかったろうに。
確かに、悪魔と性は関係が深いからね。考えられない事も無い。

59 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/21(月) 22:43:11 ID:X1lU849N
>57
すげ替えうんぬんの事情は知らんけど、DVDの解説では、
あのシーンが大学の医学部で教材として使われてたみたい
なコト、ウィリアム・フリードキンが言ってたよね。

60 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/21(月) 23:27:46 ID:ZhIICYAJ
そういやウィリアム・フリードキンって当時34歳の若い監督だったんだろ。
32歳の時、「フレンチ・コネクション」でアカデミー監督賞を受賞したんだから、結構注目されていたんじゃないの?

61 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/22(火) 00:03:04 ID:O02yKe0z
TASUKETE!

62 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/22(火) 00:22:09 ID:we29Emob
>>61
体を悪魔に乗っ取られたリ−ガンが口が聞けなくHELPの文字が変換されて
TASUKETE!と体に浮きあがった文字ですよね。こわいですね。。。

63 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/22(火) 02:00:01 ID:8siI+wwb
TASUKETEって、カラスがリーガンが喋ったテープを聞いてる部屋の壁に貼ってある紙に書いてなかった?
なんで日本語が……って不思議だった。
関係者に日本人がいなのかな??

64 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/22(火) 03:16:29 ID:EW8vkczK
>>63

あれはシャイニングのREDRAMと同じで、
鏡に映すと別の意味になるんだよ。試してごらん。




文責:バズズ

65 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/22(火) 06:02:23 ID:8siI+wwb
>>64
あ、そうなの?
逆から読むって事ですよね?英語苦手だから……
あのテープ聞いてる時もカラスは逆回しして言葉が分かったから、ある意味遊び心って感じですかね?
細かい所まで作り手が楽しんでるから時代を越えた良質の作品になったんですね。

66 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/22(火) 11:06:34 ID:kXkwmwIK
>>63
あったあった。不気味な文字で大きく「TASUKETE!」って書いてあった。

67 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/22(火) 11:43:27 ID:FCkGwLX3
>>64
!ETEKUSAT

ん?何だろ?エテクサットwww


68 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/22(火) 11:55:36 ID:FCkGwLX3
得手腐人  悪魔だから、人を腐らせるのが得意。

苦しいな...。

69 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/22(火) 14:00:08 ID:8siI+wwb
エテクサット?‥‥誰か意味分かる人いますかね??
話もとに戻るけど、じゃあ『たすけて』は偶然日本語になっただけなんだ?

70 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/22(火) 14:46:31 ID:kXkwmwIK
話ぶった斬ってすまないが、結局メリン神父は心臓発作で死んだんだよね?
で、デミアンが階段から落ちて、死に掛けている所に友達が駆け寄り、デミアンの懺悔を聴いていたが、
デミアンは昔なんか悪い事したの?

71 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/22(火) 15:39:07 ID:OOnWuQlu
だから…「文責:バズズ」…

72 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/22(火) 15:45:38 ID:8siI+wwb
>>70 母親の事を悔やんでたから、その事に対しての言葉だったのかな?


>>71 パズズが言った言葉なの?? うむむ‥‥

73 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/22(火) 15:48:24 ID:8siI+wwb
あっ!悪魔って嘘つきだから、鏡に写して読むと別の意味になるって事は嘘なんだ!
でしょ??

74 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/22(火) 16:31:38 ID:kXkwmwIK
それも物凄い嘘吐きだ。嘘と真実を混ぜて人を騙す。

75 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/22(火) 17:27:08 ID:Uf8yosO8
>70
よく知らんのでいいかげんな事いうけど。
別に、具体的に何か悪い事したとかってんじゃなくて、
儀式としてあるんじゃないかな。死を前にして人生の罪
というか原罪みたいなモンを神に告悔するという形式が。
もちろんカラスの念頭には母親のことなんかはあったんだ
ろうけど。
誰かカソリックに詳しいヒト、解説希望。


76 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/22(火) 17:33:22 ID:qkuMwjdD
分かった、分かった。よく考えたら儀式としての懺悔を忘れていたよ。
しかし物凄い量の血だったね。バークも同じ様に落ちたんだろうか。

77 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/22(火) 23:07:47 ID:RmYWu9d2
TASUKETE!の次のシークエンスがリーガンの腹に浮かび上がるHELP ME
だから、素人目には何らかの関連性はあるように思えるな。

>70
あとカラスは自分の信仰心が消えかけたことに罪悪感を覚えたのかも。

78 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/23(水) 09:58:16 ID:u6SRddbp
メリン神父って幾つなんだろう?見た目は70以上なんだが。

79 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 00:00:50 ID:tsB5Oe6A
西洋カソリック(カソリックだけじゃないかもしれんが)では
死期を悟ると天国に行けるようにと神父を呼んで今までの罪を懺悔する
ただの儀式だなこりゃ
人間生きてりゃ誰でも聖書通りに生きられる筈もなく結局は皆懺悔する事に

神の前で懺悔すればそれまでの罪は許されるよぉん
そんな慈悲深いキリストを信じようねって信者を増やそうとした名残り

エクソシスト3も結構好きなんだが
その話題はダメっすか?

80 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 03:50:27 ID:ulbBR95m
エクソシスト2も好き
むかしすぎて、はっきり覚えてないけど、メリンが異端で、悪魔払いに成功してなくて、
悪魔の本当の正体なんかがでてきてたような気がする。
リーガンのテーマはいまでもくちずさめるくらい印象にのこってる。イナゴのシーンといっしょに。
パズスの解説とか、2のあらましとかおぼえてるかた、解説してください。


81 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 05:45:56 ID:DObdvwCX
良いイナゴ

82 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 10:14:01 ID:+imKU4Mf
3にはキンダーマンが再登場しているが、俳優がリー・J・コッブからジョージ・C・スコットに
変わっていた。

83 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 10:56:09 ID:8GfjhvX1
>>80
リーガンが潜在的にだが又おかしくなってる。
その頃死者を出してしまった悪魔払いに関しての調査報告を命じられた神父が
リーガンの所に。
臨床心理の先生のところで、SFチックな催眠装置によりリーガンの記憶を垣間見た神父は
パズズに対抗するすべを探し、蝗の研究者(かってメリンがパズズを払った少年のその後)に
辿りつく。
結局宗教的な儀式に拠らず、リーガンが心の病みを乗り越える。

「エクソシスト」のヒットに気を良くして作った二匹目の泥鰌。
パズズに対する解釈は斬新だが、創作に過ぎないので信用してはいかん。


84 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 13:49:40 ID:ulbBR95m
>>83
解説どーもありがとです。
最後は神様に救われるんじゃなかったんですかー
消防のころでストーリーは理解しきっていなかったんですが、いまでも頭に残るおどろおどろしい世界観と、印象的な映像と音楽は非凡なものをかんじますねー。

85 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 14:15:09 ID:k6B9M8XM
>>84
宗教的な儀式に拠らないところが、かえって神に救われたと見る事も出来る。
「エクソシストU」よりも「エクソシスト」のほうが、その点では無宗教かも。
カラスが切れて悪魔を挑発し、自殺でリーガンが救われたのは
いわばショック療法であって、カトリックの儀式自体はメリンが死に中断。
明らかに悪魔払いに失敗しているのである。

「エクソシスト」は悪魔を堂々と出しながらも、物語は脳を病んだ人と
それを取り巻く人の環境の差が、いかに大きな物かを主軸にしている。
脳神経外科に散々金を取られた挙句、根本的な解決は何も無いという経験をすると
この映画の怖さを体感する事が出来る。

86 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 14:56:11 ID:ulbBR95m
>>83 宗教的な儀式に拠らず、リーガンが心の病みを乗り越える
>>85 神に救われた
この2つを総合すると
1.神の信仰に目覚めることによって内なる悪魔を克服する
2.リーガンの中に悪魔と神様がいて、神様が救う
この2つのうちのどちらかということかな

87 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 16:31:32 ID:ZrmIt0wV
>>86
足して割ったぐらいかな。心の闇と善との葛藤・人間の二面性に対して
悪魔に憑かれたリーガンと、素のリーガンというキャラを同時に出して表現してる訳で
欧米では人間の善性の勝利は、キリスト教信仰とは切り離せないから。

88 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 16:49:21 ID:ulbBR95m
>>87
丁寧な解説、アリガトデス

89 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 21:54:15 ID:fg3Vhgno
そんなことよりおまいら、ちょっと聞いてくれよ、スレとあんま関係ないけどさ。
昨日、近所のイラク行ったんです。イラクの遺跡発掘現場。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで入れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、悪魔バズスの像 ハケーン \(^O^)/、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、悪魔バズス如きで普段来てないイラクに来てんじゃねーよ、ボケが。
悪魔バズスだよ、悪魔バズス。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でイラクか。おめでてーな。
よーしパパ悪魔祓いしちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、聖水ふりかけてやるからその場所空けろと。
イラクってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
クルド人とアラブ人とトルクメン人が三つ巴で、いつ武力衝突が始まってもおかしくない、
地雷埋めるか掘り出すか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと入れたかと思ったら、
女の子がベッドの上で、「イエス、ファック・ミー」とかバチあたりなことを叫んでいるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、「イエス、ファック・ミー」なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、「イエス、ファック・ミー」だ。
お前は本当にイエスとファックしたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、「イエス、ファック・ミー」って言いたいだけちゃうんかと。
エクソシスト通の俺から言わせてもらえば今、通の間で噂の悪魔祓い師はやっぱり、
カラス神父、これだね。
教会の神父であり、神学徒たちの精神療法医でもあるカラス神父。
これが通がお薦めする本物の悪魔祓い師。
カラス神父は老母を精神病院で死なせて自己嫌悪に陥っている。そん代わりメリン神父の助手として悪魔祓いに参加する勇気と正義感。これ。
で、それに緑の反吐ぶっかけられてもオエとか言わない強靱な精神。これ最強。
しかし彼を執拗に攻撃すると、最後は窓から身を投げるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、『フレディVSジェイソン』でも観てゲラゲラ笑ってなさいってこった。

90 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 22:20:34 ID:gb3tnMSX
それをやるなら像のある大英博物館だろう。

91 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 23:02:24 ID:4L2Z0vGT
>>89
あんた最高。アンコール!

92 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/25(金) 01:45:02 ID:h+R9uS7b
2はスタッフ総入れ替え状態だからねぇ
原作者も蚊帳の外
オカルティックなストーリーでなくあくまで少女の自立を中心に

ま、このズッコケぶりがあったお陰で3も見れたし功罪相半ば
原作者はスゲー不満だったらしい

撮影監督と編集が一流なのでそこそこ見れるんだけどね

93 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/25(金) 11:15:18 ID:DwdR9PZm
>>89
バズスの像って何時の時代のものなの?

94 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/25(金) 14:21:16 ID:Tr+POlGs
>>エクソシスト2の音楽は自分も好きだな。
担当したのは、エンニオ・モリコーネでしたよね?
アルバム買いました。
CMで流れてた曲が好きだったんだけど、アルバムには入ってなくてシングル買った覚えがあります。
やっぱり、リーガンのテーマが一番いいですね!切ない旋律で、じんときます。

95 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/25(金) 14:22:50 ID:Tr+POlGs
すいません↑のは>>80に対するレスでした。

96 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/25(金) 19:14:45 ID:DwdR9PZm
エンニオ・モリコーネといえば「荒野の用心棒」や「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ」等が知られているね。

97 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/25(金) 20:01:05 ID:SQcN2U15
エクソシストは2だけ買いました。リンダ・ブレア・ファンとしては、やっぱ2っきゃない!
でも、レーガンは自閉症の子を治しちゃったり、イナゴを退治したり…ほとんど超能力者だった。
最後は超人類・リーガンvs.悪魔・パズズ(悪魔に名前があるっていうのも妙だが)の死闘。
ま、1とは無関係な作品だね。すごく愛着があるんだけど、ラストのどうでもよさそうな終わり方だけはむかつくぜ!

98 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/25(金) 20:13:08 ID:Tr+POlGs
そうですね。エンニオ・モリコーネは後からけっこう有名な人だと知って驚いた記憶があります。

2は、やはり自分の中の悪の部分に勝たなければいけない…って話なんですかね?
イナゴの使い方といい、けっこうおもしろいアプローチだったんだけど、最後のもう一人のリーガン(悪魔?)の心臓を取る所は、実態があるのか謎でした。


99 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/25(金) 20:34:53 ID:SQcN2U15
そうそう。2は現実と幻想が溶け込んで、どちらがどうとも言えなくなるところが面白いな。
最後のイナゴの大群だって、実体があるかどうかわからない。
そんな虚実ないまぜになった世界に、いくつかのリリカルな場面があって…。
例えばリーガンが夢遊状態で高層ビルの上を歩くところ
アフリカで疲労困憊した神父の出会う、かつて悪魔にとり憑かれた経験のあるイナゴの研究者が「よいイナゴ」と語るところ
最後にリーガンがイナゴを退治するところ
…いいですね。

100 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/25(金) 22:24:16 ID:DwdR9PZm
>>97
レーガン!?(笑)

それから、思うんだけどバズスって悪魔の中でも下っ端の方じゃないの?

101 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/25(金) 23:24:01 ID:SQcN2U15
あはは、最近、痴呆気味なんですよ。

102 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/26(土) 11:40:44 ID:e3YbijQy
>>93
ルーブルにあるのと、大英にあるのが有名だが
パズズの像や図柄は紀元前1000〜500年ぐらいが一番でてたかな。

103 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/26(土) 21:17:21 ID:YEgf18S9
パズズは本当は悪魔じゃないんですか?

104 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/26(土) 22:19:28 ID:sMmvIgWl
>>103
どんな流れでそう訊いてるのか解らないが、キリスト教から見ればなんだって悪魔だ。
バチカンには天使が悪魔(蛇)を踏みつけている像で、蛇に文字で悪魔の名が書かれたものがあるが
そのなかに「神」という字が(ローマ字表記だが)見える。
これは戦国時代の布教の成果として、日本の神=邪教の神=悪魔を調伏したという意匠。

メソポタミアの伝承に関しては良く解らないのが正直なところ。
一般向けの(新紀元社とか悪魔辞典の類とか)読み物の記述は、エクソシストの影響が大きく
悪魔のキャラクターをわざと立たせているが、そもそも纏って筋だったパズズの神話群は発見されていない。
むしろ重要なのは妻とされるラマシュトウのほうで、ラマシュトウは一応女神として良い。
ラマシュトウに関する神話は、日本のイザナギの冥界下りの神話に近い。
しかしパズズはイザナギのようにへタレではなく、妻を救う。
この流れはドゥムジ神話との類似点があり、イシュタルの冥界下りやアドニスの神話にも近い。
季節循環を表す神話群の一形態であり、この点ではパズズは明らかに神。

また、良く見られる"〜低級な病魔を払う〜"という記述は、パズズがラマシュトウの呪いを抑えることを指す。
「幻想世界の住人たちU」には、ラマシュトウの呪いを抑える粘土板の護符の記述があるが
この護符で描かれる重要なキャラクターの1柱がパズズである事を付け加えておく。

ただパズズに関することは真面目に調べると、映画の物語とまったく関係がなくなる。
おそらく天使似た体型でありながら、その対極にあるようなあのデザインが
非常にインパクトがあるために、物語に取り入れられたのではないかと思う。

105 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/27(日) 16:12:31 ID:IrPg+1SV
以前、大天使ミカエルが悪魔である蛇を踏み付けている絵を見た事がある。
戦国時代に日本にやって来たイエズス会の目的の1つに異境撲滅があるからと思われる。
十字軍の頃からかもしれないが、他の宗教を認める=自分の宗教及び神を裏切るという考えがキリスト教にも
あったという証拠ですな。

106 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/28(月) 00:14:41 ID:J9rK2SVj
年寄りから一言。
初公開時にロードショーのオールナイトを見た年代としては、この映画は
何より宗教を素材に米国でヒットしたというのが新鮮だったのを憶えてる。
だって宗教なんて、当時はマスメディアがろくに相手にしてなかったからね。

107 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/28(月) 02:09:38 ID:0svLizgc
>>106

そりゃーおまいがそう思ってただけじゃないか?
みんなひたすら怖いからって劇場に押しかけてたよ

108 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/28(月) 21:39:12 ID:J9rK2SVj
>>107
そうかな?
70年代の半ばまで、いわゆる進歩的文化人が宗教的な事物に言及することは、ほとんどなかったんじゃないか?
それはいうまでもなく、左翼シンパ的な思潮が主流だったからだ。
映画のようなサブカルの分野でも、宗教的な素材を使ったものが話題になることは、新約聖書もののように一般教養化した話以外、ついぞなかったように思うが…。
ま、俺の記憶違いかもしれんし、そんなことに関心を持たないやつも多いのは確かだがね。

109 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/28(月) 21:59:40 ID:c0cPAznk
春はおかしな人がよく出ますね。

110 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/28(月) 23:59:39 ID:KQtH4+vq
>>108
60年代末から70年代にかけては"聖書と銘打った企画にはずれ無し"と出版で言われた時代だぞ。
左翼が体制として無宗教を標榜してたのは事実だが、進歩思想の背景に
キリスト教の精神うんたらで、薀蓄抜かすのが当時の左翼だ。
ユダヤがらみも当時から人気の一つ。でなきゃ山本七平の「日本人とユダヤ人」なんて
無知のとんでも本があんなに売れる訳が無い。

「エクソシスト」は大衆映画のくくりで、グロテスク面が強調されてた。
当時の話題は、首が回る!とかリーガンの顔が怖いとか、そんな反応が大半。
宗教どうこうでなく、オカルトがブームになって自称知識人がサブカルで宗教薀蓄タレだしのは
翌年の「オーメン」がヒットして、その手のブームが確立してからだよ。
「オーメン」はもろに宗教色パンパンな映画だったのもあるが…

ナガレススマソ

111 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/29(火) 17:38:54 ID:S2/eWLAt
オーメンも首チョンパを筆頭に描写のエグさとオチが評判だっただけ。


112 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/29(火) 17:46:54 ID:gUDdP9ql
オーメンのオチって、どんなんだったっけ‥‥

113 :110:2005/03/29(火) 17:59:32 ID:41RQO0uE
>>111
いや、オーメンには"666"を一般に知らしめた功績がある。
一番話題になったのは残虐シーンだが、それを黙示録の悪魔がやってるという演出が認識されてたのは大きい。
お子様向けオカルト本にまで聖書が引っ張り出されて、嘘もまかり通った。

エクソシスト→オーメン→サスペリア→ゾンビ の一連の流れは
オカルトの戯言をメディアの俎上に、それまでとは比較にならないほど押し上げた。
その契機となったのがオーメンの予想外のヒット。
エクソシストの時は一発目だったので、商売にしなかった人達が
オーメンがエクソシストを上回る収益をあげた事で、商売にしはじめた。
ピークはおそらく80〜81年。

114 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/29(火) 17:59:52 ID:3zAmeXlt
>>110
オーメンは1976年だから、およそ3年も開きがあるんだよ。
それにオーメンは宗教というより、神話を題材にしたって感じじゃないかな?
いや、一般的に宗教色強いって言われているけど、実際にはそれほどじゃないからね。
でも確かにオーメンが公開された頃になって、ようやくエクソシストはキリスト教信者にとっては
かなり怖いらしいと言われるようになったね。
ちなみにジーザスクライストスーパースターはエクソシストと同じく1973年だけど、
公開とかのタイミングがどうだったかは知らない。

115 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/29(火) 18:33:53 ID:3zAmeXlt
そう言えば5〜6年前、いやもっと前かも知れないけど、
一部のマスコミ(秘宝系だったと思う)で、エクソシストなんてスプラッタを大作にしただけ、
なんて書かれているのを見て、目が点になった覚えがある。
評価低い時代もあったんだよな。嘘のようだよね。
そう言うおれも、ディレクターズカットが映画館でヒットするとは思ってなかったけどね。
あれにはちょっと驚いた。
実際、スティングがいかにも映画好き向けの映画じゃなかったら、エクソシストの
アカデミー作品賞は間違いなかったでしょうね。
なんか相手が悪過ぎたって感じだ。

116 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/29(火) 19:13:15 ID:S2/eWLAt
>>113

えー、666だって薀蓄というより流行語みたいな扱いだったよ。
わしら小学生だったけど友達の頭にボールペンで666書いて
「おまえダミアーン」とか言っていじめてたもん。

黙示録の悪魔がやってるという演出なんか誰も意識してなくて、
首チョンパキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
ダミアン生きてた━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
ってインパクトで盛り上がってただけだったって。

映画として大ヒットするだけの魅力があったことは確かだけど、
宗教云々っていうよりもっとベタな次元で引っ張ってるよ。

あんまり大仰に構えて語るとそれこそサブカルの自称知識人みたいだぞ


117 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/29(火) 19:18:49 ID:WXR/EF/w
きのう飲みすぎで思いっきり反吐吐きました、吐き散らしました
そしたら今日666でフィーバーしました


118 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/29(火) 20:19:13 ID:O8vbQrYj
>>114
エクソシストが日本で流行ったのが75年で、76年オーメン、77年サスペリア
毎年この手の映画が日本の夏場にヒットしたわけで"継続は力なり"状態。
お金になる、ならないは人の行動を大きく変えますから…
オーメンなんてオカルトブーム以前なら「あのグレゴリーペックがこんなB級映画に!」
「落ちぶれたな、グレゴリーペック」という文脈でしか語られなかったかもしれない。
>>115
悪魔の声の呪いという話しもありますがw

>>116
ガキにまで認知されてたのが異常事態。薀蓄よりも流行語状態になるほうがより普遍的な認識だけに難しい。
少なくとも、悪役の子供と666が結びついてるだけで立派に認識されている。

119 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 00:00:08 ID:p63YccJK
666とは聖書で悪魔である獣の数字である事は周知の事実。

120 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 00:45:03 ID:+7G0qK4i
>>118
「エクソシスト」は75年じゃなく、74年。
「オーメン」は夏じゃなく、秋(10月)公開。

121 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 00:48:28 ID:VU1WE64L
>>118

>ガキにまで認知されてたのが異常事態。

おまいの狭い世界の価値観で異常事態だからって世間一般で
異常事態ってことにはならないんだよ。もっと外で遊べって。
世間はこんなもんだったって提示が受け入れられないなら、
データ集めて世相の分析なんて、最初っからできやしないだろ?

一事が万事、こんな基本的な部分で無理なアレンジが必要なおまいの話が
他の一般的な分析に敷衍してまともに説得力持てるわけないべな。
頭冷やせって


122 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 01:42:41 ID:5HCmmPDH
>>120
訂正サンクス。ジョーズかなんかとこんがらがってたかな。
オーメン10月だったっけ!かなり暑かった記憶が強いのだが
これもなんかと勘違いしてたかな。

>>121
流行りの怪奇洋画が全国的に子供にまで流行るなんてそれまでには無かった事だぞ。
ドラキュラとかミイラ男とか狼男とか…、古典的な怪物は認知されてたが
あの手のB級映画が世相の一端になったのは時流も有っただろうがね。
オカルトブーム期の世相は、正直子供の教育にどうかと思った。
怪獣ブーム下火になりだして、化け物も延長線上のキャラクターだったのかもなぁ。

123 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 12:41:27 ID:Ksb6K+gj
>>89
チラシの裏に書いてね。

124 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 12:59:05 ID:JZWMPgnn
>>122
ドラキュラやフランケンシュタインや狼男にミイラ男はもう西洋のモンスターの代表ですが、
事実上映画の世界には大きく分けて2種類存在するんです。
アメリカのユニヴァーサル版とイギリスのハマー・フィルム版。
ユニヴァーサル版は今でも多くの映画ファンの間でも知られているが、
ハマー版は少々知名度が低い。
でも、ハマー版のドラキュラは絶品。これは言える。

それから、オーメンの1シーンで協会の避雷針が折れ、神父を串刺しにしたシーンって無かった?

125 :ざくっと代表的オカルト映画とその周辺:2005/03/30(水) 13:19:51 ID:XCCD8Y/f
ローズマリーの赤ちゃん1968
ナイト・オブ・ザ・リビングデッド1968(非オカルト)
呪われたジェシカ1971(非オカルト)
悪を呼ぶ少年1972
エクソシスト1973
悪魔のシスター1973(非オカルト)
ヘルハウス1973
悪魔の赤ちゃん1974(非オカルト)
悪魔の追跡1974(非オカルト)
悪魔のいけにえ1974(非オカルト)
悪魔のはらわた1974(非オカルト)
デアボリカ1975
リーインカーネーション1975
家1976
オーメン1976
キャリー1976
エクソシスト21977
HOUSE1977
オードリーローズ1977
サスペリア1977
ザ・カー1977
犬神の悪霊1977
オーメン21978
ゾンビ1978(非オカルト)
マニトウ1978
ハロウィン1978
フューリー1978
レガシー1978
ファンタズム1979
悪魔の棲む家1979
エイリアン1979(非オカルト)

なお年代は製作時。日本公開日ではありません。

126 :ざくっと代表的オカルト映画とその周辺:2005/03/30(水) 13:42:16 ID:XCCD8Y/f
これ見ると、やっぱりエクソシストの翌年は非オカルトなのに
タイトルに「悪魔」が付くという傾向がハッキリわかっちゃうね(笑)
「悪を呼ぶ少年」は今でいうサイキックもの。エクソシスト以前にもこんなのがあったということで。
(むか〜しTVで観て、かなり怖かった覚えがあります)
これと同じく「キャリー」や「フューリー」も厳密にはオカルトではないかも知れないが、
一応入れておきました。
もちろんこの他にも作品はあります。
全体的に眺めると「エクソシスト」とほぼ同時だったのはヘルハウスのみですな。
(たしか悪魔のシスターは74年日本公開だったと思う)
で、柳の下を狙いたいけど、オカルトものがなくて74年は「悪魔」ラッシュ(笑)。
75年に、もろパクりの「デアボリカ」登場。
76年でようやく「オーメン」「キャリー」「家」の3連発。
続く77年に「エクソシスト2」「サスペリア」で、ブームのピークだったのではないでしょうか。
その後「ゾンビ」や「ハロウィン」「エイリアン」が登場し、オカルトも下火に。
実際のオカルトブームはユリゲラーや漫画などの影響もあったので、映画界の流れに沿っていたとは
限らないんだけどね。
訂正、補足その他よろしくお願いします。

127 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 14:11:24 ID:DwT1Zwgr
>>122はどうしてそんなに「オーメン」をオカルトブームの
火付け役として重視したいのですか?
確かに傑作だとは思うけど「オーメン」の起こしたブームは
あくまで2、3と続いた「オーメン」ブームだと思う。

>>125のリスト(作成乙)を眺めてみても、普通に考えれば
やっぱり「エクソシスト」が火付け役なんじゃないんですか?

128 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 15:56:55 ID:XCCD8Y/f
>>127
おれは>>122じゃないんだけど、捉え方によってはオーメンオカルトブーム説に同意するよ。
確かにエクソシストでオカルトという言葉が定着したんだけど、では「オカルト」ってなに?
となると日本では一般的に「超自然、神秘」と言われている。
でも本当は「秘教、秘学」らしいのだ。
すると、エクソシストは、実は悪魔憑きではなく悪魔祓いの方がオカルトなんだね。
(まあ、エクソシストという題名なのだから筋は通っている)

ならば、悪魔憑きを含む超自然現象や幽霊が出て来てもオカルト映画とは言えないってことになる。
ヘルハウスなど、少し除霊師が出てくるけどオカルト映画と言えるのか微妙ってことだよね。
この定義に沿って>>125を見てもらうと、エクソシスト以降もオカルト映画は数える程しか
作られていないってことになるでしょう。
ということは、少なくとも映画においてオカルトブームなんて起こってなかったってことになる。
で、オーメンは旧約聖書に書かれている予言を軸に構成されている。
大抵のキリスト教信者は新約は知っているけど旧約なんか読まないので、秘密の教えといった
体裁を帯びており、まさしくオカルト映画の王道なんだよ。
くだけて言えば、ちょっと前に流行った「本当は怖い○○」の聖書版みたいなネタだね。

だから、エクソシストでオカルト映画という概念が出来たけれども、パクりのデアボリカ
その他エクソシストの亜流以外は作られず、オーメンにおいてやっとオカルト映画が定着した、
と言えなくもないと思うよ。
まあ、いろんな見解があるってことでしょうね。

129 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 16:49:32 ID:lmdeM7ho
>エイリアン1979(非オカルト)

つーかこれ普通にSFモンスターものだな

130 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 17:27:58 ID:y0EVeHDI
(つД`) ウリがせっかくパズスについて熱く語ったのに、話題が全然続いてなかったニダ
パズスって人気無いのね(´・ω・`)

ビギニングは、もうレンタルに出てるニカ?
「エクソシストU」のネタは「エクソシストビギニング」と繋がってるニカ?

アウェーの日本戦は、悪魔なんかより滅茶苦茶やってきそうな流れだヽ(`Д´)ノ

131 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 17:29:15 ID:XCCD8Y/f
>>129
一覧にしちゃうと唐突だけど、そもそもホラーものとして企画されたらしいんだよ。
20世紀フォックスから、ヒット作「オーメン」と「スターウォーズ」を合体させた脚本書けって
言われたダン・オバノンがまとめたのが「エイリアン」らしいっす。
だから、当初はエイリアンは姿が見えずにとり憑いたりする、つまり霊みたいなモンとして
描かれていたんだそうな。
要するに、いわゆるオカルト映画の宇宙版。(のつもりだった)
そんなわけで、映画のオカルトブームの一時の終わり告げる作品として置いてみた。

132 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 22:50:22 ID:k+M9vk32
>131
なるほど、そういう生い立ちなんだ。
さすがに本編見てもオカルト色は感じないね、勿論ホラーではあるけど。
>映画のオカルトブームの一時の終わり告げる作品
80年代初頭からの「ポルダーガイスト」シリーズは?

133 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/31(木) 00:55:29 ID:OCkMHyZx
>>128
勘違いだったらハズイけど
オーメンって新約聖書のヨハネの黙示録の部分だとおもってた


134 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/31(木) 01:19:17 ID:VDKBc3+q
>>128

>>133が正解。
ヨハネの黙示録だぞ、元ネタは。つまり新約聖書。
いろいろしたり顔で語っているが、ひょっとしてただの知ったか?

135 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/31(木) 05:32:52 ID:83zYCiI3
エクソシストやオーメンを見たのは、ようやく小学校へ上がったぐらいの歳だった。
ほとんど無宗教な環境で育って、キリスト教についてもほとんど知らなかった。
そしてエクソシストやオーメンのお陰で
キリスト教は凄い怖い邪神教みたいに思ってたw
信じたら悪魔に祟られそうな感じ。

136 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/31(木) 08:10:03 ID:mtA7Dw9m
>>133-134
あ、そうなんだ。訂正ありがとん。
間違えたのは、単にエクソシストは好きだけどオーメンはあんまし、なのだ。
ついでに言うとオカルト映画は好きだけどオカルトそのものは大嫌いでもある。
占いさえも嫌いで、情報番組に今日の運勢が出るとチャンネル変えちゃうくらい嫌いなのだ。

137 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/31(木) 10:38:35 ID:DiEG8EhS
>>125
オカルト映画の先端を切った
「ローズマリーの赤ちゃん」の作者アイラ・レヴィンは
多分に映画化を想定して続編の「ローズマリーの息子」を書いたけど、
結局映画化されなかった。
結末に賛否両論だったけど、
ミア・ファロー主演で再び見てみたかったな。
スレ違いでスマソ。

138 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/31(木) 15:12:09 ID:n5IeLeHm
>>137

映画化されてるよ。こけたけど

139 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/31(木) 18:47:54 ID:ndwY82wY
>>138
ttp://hamchu.exblog.jp/1101089

ここを読む限り、ローズマリーの息子は映画化されてなさそうだよ。
ただ「続・ローズマリーの赤ちゃん」はオリジナルとしてTV放映用に作ったそうな。
「ローズマリーの息子」が書かれたのはこれより遥かに後。
さらに、2005年放映予定として「ローズマリーの赤ちゃん」のTV版が作られるそうだ。

個人的には傑作のリメイクなんてよしなさいよ、って思うけどねえ。
キューブリック版「シャイニング」に不満だったキングが自ら脚本を手掛けた
TV版「シャイニング」を観たけど、今度はこっちが不満になったじぇ。
つまらなくはなかったけど、いくら長くても(268分)TVのスケール感じゃ
やっぱりキューブリックにゃかなわないよなあ。
ポランスキーだってただもんじゃないんだぜ、とか思っちゃう。

140 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/01(金) 10:46:34 ID:oWN6xzQ9
>>138
一瞬、えっ?と思ったけど、
>>139
そうだったんですね。安心しましたw。

でも、「ローズマリー」&レヴィンのファンとしては
出来はどうあれ「息子」は楽しく読んだひとりなんですけどね。
レヴィンの新作が待ち遠しいっす。

141 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/01(金) 15:44:34 ID:k8HMl2JL
138ですがそういうことだったんですか。すいません。

テレビ欄の解説で見つけて「瞳孔はどんなふうに見せるんだろう」と
興味津々だったのですが、チェックせずに寝てしまった記憶があります。
「続・ローズマリーの赤ちゃん」とか
「ローズマリーの息子」とかややこしいねえ

142 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/01(金) 16:12:56 ID:o/ROSA0z
シャイニングからローズマリーときましたか
次はサスペリア2でもいいですか。
オカルトというよりサイコホラーだからだめかな?
子供の頃、怖さではこれが一番こわかったです。
アルジェントは一番好きなホラー監督でした。

143 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/01(金) 16:51:00 ID:XR4NkTCA
>>141
その辺はしょうがないっしょ、オカルト系のばやい。
エクソシストだって、2、3、新エクソシストやトゥルーストーリーなんてのもあるし、
特別編とディレクターズカットもある。
(特別編がちゃんと劇場で公開されたことを忘れている人は多いんじゃないだろうか)
オーメンなんか3作目は「オーメン 最後の闘争」と3が付かないのに、
アメリカでTV用に「オーメン4」製作され、日本では劇場公開された。
おまけに「オーメン18エンジェル」もある。
他にも全然関係ない「サスペリア2」とか、なんとか「リビング・デッド」とか…。
ちゃんとした続きなのに「キャプテン・スーパーマーケット」とか…(笑)

144 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/01(金) 17:00:17 ID:o/ROSA0z
サスペリア2のちらしでは「あれから1年 待望の第2作ついに完成!」って、銘打ってありました。

約束です!
決して ひとりでは見ないで下さい……

145 :143:映画暦110/04/01(金) 17:20:34 ID:XR4NkTCA
あ、エクソシストにゃあ「ビギニング」なんてのもあったな。
忘れてた。
更に、こいつにもポール・シュレイダー版があるらしいしな。

146 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/02(土) 05:31:31 ID:WMsLb6J2
サスペリア2は、サスペリアの前に制作されて、サスペリアがヒットしたから、2作目と銘打って公開された様な事を読んだ事があるけど、そうなんでしょうか。
サスペリアの冒頭、雨の中のタクシーのシーンの幽霊云々は、結局見つけられなかったけど、気付いた人いますか?
てか、エクソシストの話題じゃなくて、すんません。

147 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/02(土) 07:02:47 ID:i7ewotOY
オカルト時代懐かしいですね。
スレ違って申し訳ないが、その当時「エコエコアザラク」ってなオカルト(?)
漫画がありましたね。主人公黒井ミサ(だったっけ)が好きでした。
ついでにオカルト映画ってのは音楽もナカナカですな。
チューブラベルズはもちろん、オーメン、サスペリア等今聞いても
ゾクゾクします。

148 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/02(土) 10:59:05 ID:XkZ+xwmG
>>146
確か、サスペリア2はサスペリアより前から製作されてて、元タイは「DEEP RED」でした。
当時のチラシをみるかぎり、2作目と銘打って公開されたのも、確かなようです。


149 :146:映画暦110年,2005/04/02(土) 19:00:09 ID:WMsLb6J2
>>148
やはりそうなんですか。
元タイまでは知りませんでした。ありがとうございましたm(__)m

150 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/10(日) 00:24:31 ID:0YCxw1Jf
今、初めてエクソシストを見た。
TSUTAYAでシャイニングとエクソシストとマンソンのDVDを借りてきたから
店員さんにどういう奴だと思われたんだろう・・・w

んで、感想。
初めは彼女と一緒に見ようと思ったんだけど見ないで正解だった。
十字架を刺しまくってたり、ファック連発したり見ててぞっとした・・・。
2と3って見るべき?

151 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/10(日) 08:29:29 ID:EPLwe0ML
>2と3って見るべき?
1に比べ完成度はかなり落ちるがギリの及第点程度、あとはおまいの気分次第

152 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/10(日) 09:25:29 ID:jjJZ6Itz
2は話のタネに。
3はどーでもいい。
ビギニングはヒマなときに。

153 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 00:57:57 ID:tZZAyIa+
こうして考えればエイリアンやゴッドファーザーの二作目はすごいよなー

154 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/13(水) 13:00:34 ID:el68ys0L
去年、話題になった「パッション」の米国での盛り上がり方は、「エクソシスト」の
時と良く似ていた。やはり一神教かつ、絶対神であるキリスト教の国ならではの
現象だと思う。

155 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/13(水) 23:22:09 ID:eOa411uQ
>>154

そりゃおまいがエクソシストのときの盛り上がりしかチェックしていない
ホラーヲタだからに過ぎないな。あんなことはしょっちゅうですよ。

156 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 18:15:47 ID:iFJ+KJBz
ワーナービデオの「エクソシスト2」米版VHSを持ってるんだけど
上映時間が劇場版より長く(ビデオ版は118分)
しかも、あのラスト(手を振るリーガンのストップモーション)の後に
続きがあったってこと知ってました?

157 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 18:25:25 ID:fTcz1nZX
カットされたラストって
どんな内容か教えて

158 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 19:17:35 ID:iFJ+KJBz
>>156
リーガンの邪悪な分身もろとも死んだと思われていたラモント神父。
しかし、彼は生きていて、内なる悪魔を克服した喜びを
リーガンとともに噛みしめる。
そこへ、呆然とした様子のタスキン博士が…。
気付いて無事をアピールするリーガン。
立ち尽くすタスキン博士の背後で、救急車のライトが点滅する。
ファン…ファン…と点滅するそれは、まるで催眠装置の・・・


159 :158:2005/04/14(木) 19:19:46 ID:iFJ+KJBz
↑ゴメン。>>157だった。

160 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 19:49:24 ID:TQoAXkry
ちょうどエクソシスト2を借りたところ。
103分だから見れないや(´・ω・`)

そのラストだと次回作を作るつもりだったのかな。

161 :無名画座@リバイバル上映中 :2005/04/15(金) 00:20:46 ID:ASyabRPz
国内発売のDVD、収録時間が118分になってるんだけど
ひょっとして>>156と同じバージョン?

ttp://www.allcinema.net/prog/show_dvd.php?num_sid=140991
ttp://www.allcinema.net/prog/show_dvd.php?num_sid=166078

誰か知ってる人いませんか?

162 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 01:04:52 ID:TC5DOPyX
>>158
最後の文章からよみとると、リーガンは装置をつけてまだ夢の中ってこと?

163 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 01:08:21 ID:h8dF/S+D
それかまた同調しちゃうとか?

164 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 15:00:49 ID:aILywW/T
>>163
タスキン博士のほうに悪魔が移動しただけで
根本的な解決はできてませんよ!売れたら又作りまつよ(`・ω・´)

って意味だと思うよ。

165 :158:2005/04/15(金) 17:33:38 ID:ASyabRPz
>>162
自分はそう解釈した。

なぜなら、点滅の音響効果が、催眠時のアレとおんなじだから。

とはいえ、タスキンの無表情な顔に、一抹の不安を感じたのも事実で
ひょっとすると>>164の可能性も、あながち無いとは言い切れない・・・


166 :158:2005/04/15(金) 19:23:57 ID:ASyabRPz
↑訂正

不安を感じた――→疑惑を抱いた


167 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 22:29:05 ID:TC5DOPyX
>>165
名前とかおぼえてないんだけど、タスキンって装置つけた医者のことかな
だとしたら、装置をつけたリーガンの瞳に無表情なタスキンの姿が映った
とも考えられるね
それと、リーガンの夢とがシンクロしたと・・・

168 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 22:58:29 ID:ASyabRPz
>>167
タスキンに関しては仰せの通り。
解釈のほうは、なるほど、説得力があるなと。

169 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/16(土) 11:12:43 ID:IkG33LpP
梅田花月の地下にあった梅田グランドで見た。
そのとき、梅田花月では吉本新喜劇が「ハナクソシスト」という芝居をやってた。

170 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/16(土) 11:58:54 ID:DCFWp3rn
カスタマーレビューを読んでみると
DVDは>>156と同じバージョンのようですな。

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00006C223/249-6801972-4697947

171 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/16(土) 13:15:34 ID:bht1VO4u
>>158 死んだと思われていたラモント神父。 しかし、彼は生きていて

この荒唐無稽なところも、夢だったって説を助けるてるな


172 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/16(土) 17:28:10 ID:DCFWp3rn
つーか元々のバージョンでは生きてたってことでしょ。
それが最終カットによって生死不明にされちゃった。

劇場版ではジョージ・タウンの邸が崩壊した後
ラモントは一切出なくなるから
死んだと思うのも無理からぬお話。

173 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/17(日) 22:20:50 ID:XNyD+D+f
2のDVDは、156氏の言うとおりの長いバージョンだよ。
オレ持ってる

174 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/18(月) 18:48:00 ID:uyCQSyJv
>>173
情報どうもです。

しっかしワーナーさんも不親切やねえ。
劇場版と内容違うんならタイトルの後に特別篇とか
ディレクターズカットとか入れそうなもんやが。
このスレ読まんかったら気付かんところやった。

175 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/19(火) 09:17:35 ID:7hxWp9tB
>>158
へえ、そうなんだ。2はけっこうスキだったんだけど、そんなラストだったとは…
なぜ、カットしたんだろう。時間もあるんだろうけど、ラストをカットするなんて印象がずいぶん変わると思うんだけど。
ラモントは、リーガンと叫びながら消えていった方がいいなぁ。


176 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/19(火) 10:20:00 ID:EwVPjgeL
「2」は、アメリカ公開前のスネークプレビューで不評を買い、
ラストが変更になり、更に世界公開版はまた変えられた。
公開時から、幾つかのヴァージョンがあり、その経緯
(どれが最初で、どれが変更後のヴァージョンなのか)は、
あまりにもぐちゃぐちゃしていて、よくわからない。
このへんの流れをちゃんと把握している人の登場を待つ。

177 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/19(火) 20:24:49 ID:345M8uzy
もし、2のラストが夢オチだとしたら
悪魔に魅入られて(?)焼け死んだシャロン(キティ・ウィン)は
単なる夢の中の登場人物に過ぎなかったのか?
それとも、何らかの理由で精神感応に加わり
(そのシーンはひょっとしてカットされたのかも)
夢の中と同等のダメージを被ったのか?
今ひとつはっきりしないんだよな。

178 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/20(水) 01:30:57 ID:OcJ0XUVp
とにかくここまで引っ張れるブアマンはマンセーしていいですか?

179 :173:2005/04/21(木) 00:08:08 ID:OCo8scZc
見慣れていたと言うこともあるのだろうけれど、
オレはLDなんかで収録されているリーガンが振り向いて
止め絵になるラストが好き。
あのぶっさいくなリンダ・ブレアが神々しくさえ見えたもんね。
同じメシア誕生とその旅立ちを描くにしても、観客にソレを想像させるだけで
十分だと思うのに、実際にどこかへと旅立ってしまうところまで見せてしまった
DVD版(完全版)は安っぽくまとまってしまったなぁって感想を持った。


180 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/26(火) 17:26:29 ID:fIWetQEG
レンタルで借りてみたけど、「ビギニング」って、結構まともだな
余り怖くなかったが

個人的に中世キリスト教や法王庁の陰謀、みたいな話が好きなもんで
結局、バズズって、ルシファーだったわけ?


181 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/26(火) 21:57:31 ID:mDZWQc6M
>>180 バズズって

ハーゴンの神殿を守る3匹のボスの1匹。2回攻撃してくる上に、イオナズン・ザラキ・ベギラマ・ラリホー・ベホマ・メガンテという非常に多彩な攻撃をしてくる。

182 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/27(水) 15:51:08 ID:QcsuyDV3
1974年 外国映画 興行成績

順位  作品タイトル(配収:円)
1位エクソシスト(27億3200万)
2位燃えよドラゴン(16億4200万)
3位パピヨン(13億)
4位ドラゴン怒りの鉄拳(6億)
ドラゴン危機一発(6億)
6位スティング(5億6000万)
ダーティハリー2(5億6000万)
8位アマゾネス(4億1000万)
9位シンジケート(3億5000万)
10位華麗なるギャツビー(3億3000万)

183 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/30(土) 16:04:22 ID:BcH6ub1b
つーか、意外とみんな知らないんだけど、長い間、アメリカ興行成績BEST100に入りながら、
ゴールデングローブ監督賞などの高い評価を得た作品はエクソシストしかなかったんだよ。
メガヒットで有名なジョーズやスターウォーズは主要な賞には引っ掛かりもしなかったからね。
タイタニックが登場するまでは、ハリウッド最強ムービーはエクソシストだったのじゃ。

184 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 04:03:57 ID:pRsPuFk2
>>183

ゴッドファーザーは?

185 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 10:19:51 ID:mxSyljx/
>>184
ゴッドファーザーはそんなに興行成績よくないんじゃない?
評価はめちゃくちゃ高いけど、ジョーズやスターウォーズに肩並べるほどの爆発的ヒットとは
いかなかったみたい。考えてみれば、やくざの映画だからね。
女性と子供に受けが良くないのでしょう。つまりデートに使えないと。
エクソシストはこの点、こわいもの見たさの野次馬根性をくすぐる要素があったからね。
なにしろかなり長い間、興行成績順がスターウォーズ>ジョーズ>エクソシストの時代があった。
ちょっとヒットすると「エクソシストを超えて全米1位」などのうたい文句がちらほらと見られたし。
それが2000年まで通用するとは誰も思ってなかったみたいで、ディレクターズカットは上映館数が
少なくて、逆にそれが功を奏してロングランになったじゃん。

186 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 15:57:34 ID:mxSyljx/
ところで、遅ればせながら1の原作を入手して読み始めました。
イラクのシーンがほとんど原作に忠実であることに驚いたよ。
役どころは違っているけど、あの片目が悪いオジサンの描写や、
馬車に乗った老婆まで原作にあるんだね。
フリードキンが思いつくままに撮ったんだと思ってたよ。
自然に見えるもんね。

187 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 19:58:52 ID:USkEqBQV
トラックバック:http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1104161983/
トラックバック:http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1107590555/

188 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 19:59:28 ID:USkEqBQV
トラックバック:http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1104161983/

189 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 12:24:26 ID:1pmT0ctL
ハヽヽ
( ´_ゝ`)
(∩∩ヽ

エクソシストはあんまり恐くなかったよ。

190 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/05(木) 13:11:29 ID:Y3WmKeCy
>>189
それはよく聞く意見。
つーか、エクソシストのファンって大半は恐い映画とは思ってないんじゃないかなあ?
おれは小学6年生で初めてみたけど、やっぱりアレレ?全然恐くないぞって思ったもん。
その後、TVやビデオで見直すうちに、深いドラマ性や映像美にひきつけられていった。
ちょっとした会話のシーンでも、練られた構図と演技で、ほとんどパーフェクトなのが凄いんだよね。
おれは、お母さんがカラスに悪魔祓いを頼むシーンが好き。
遠景で撮って、問題の核心に近付くにつれ、人物もこっち側へ歩いて来るってところ。
内容とカメラがさり気なく一致してるってのが、凄いなあって感心する。

191 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/05(木) 17:42:17 ID:koNW3XKx
 ハヽヽ
( ´_ゝ`)
(∩∩ヽ

うちの親父はエクソシストよりオーメンのほうが
恐かったといっている

192 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/06(金) 08:06:09 ID:uWYjj+OB
>>191
それは、あなたの親父さんが子供の頃に観たからでしょう。
もちろん怖がらせようというホラーの基調は、エクソシストよりオーメンの方が
強いことは確かだから、その感想は正しいのかも知れない。
だけど大人の目から見ると、オーメンはちょいと作りものっぽ過ぎるというか、
エンターテイメント化しはじめちゃっているんだよね。
後の13金などに代表される次々と色んな殺され方をするってやつのはしり。
これが当時は新しかったから大いに受けたわけだけど、平たく言えば恐怖の予定調和
というか、本当の意味ではあんまり恐くない。
この点、エクソシストの方は仕掛けに労することなくストレートな仕上がり、
かつ、それが故に観る人の感性によっては的を外しっぱなしであまり恐くないという諸刃の剣。

193 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/07(土) 00:52:07 ID:XP+iHYt1
オーメンは、際物的なショック描写に終始しているようでいて
実は今流行のサイコサスペンスの原形といえるクレバーな演出が
随所に施されていて、多様な解釈ができる大人の作り。
リチャード・ドナー監督の職人芸が堪能できる味わい深い傑作。

「大人の目から見ると」とか言ってる割には結局上っ面しか見てないし。
「恐怖の予定調和」とか「本当の意味ではあんまり恐くない」とか
見てない人を誤解させるような、失礼で無責任な言動は慎みたまえよ。
そんな浅薄な映画ではないよ。君の見方が浅薄なだけだよ。

全く、「オーメン」をこの程度にしか理解できていない鑑賞眼だから、
「エクソシストの方は仕掛けに労することなくストレートな仕上がり」
なんて、褒めてるつもりでこれまたフリードキンを舐めてるとしか
思えない馬鹿評価をやらかして失笑を買うのだよ。

レベルの低い比較論の前にそれぞれの映画を100回見直したまえ。
話はそれからだ。


194 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/07(土) 04:37:48 ID:OhX+V9kJ
100回も観るほどの映画ぢゃないよ。
そんな時間があったら、他の映画を観るよ。
ばかばかしい。

195 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/07(土) 05:29:17 ID:m+LVTqfH
>>194

100回も観るほどの映画ぢゃないって悪態つくなら1回でちゃんと把握しろ、
このウスラトンカチ。いちいちこの程度の突っ込みで涙目になるなよw
おまいみたいなタコは他の映画を観てもどーせ理解できねーから無駄だ。

196 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/07(土) 09:36:16 ID:FmBSbQWI
>>193
勘ぐり過ぎ。

197 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/08(日) 00:36:09 ID:lzWnSAoL
エクソシスト派とオーメン派が戦ってる。

198 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/08(日) 00:52:52 ID:lF0Bxrpt
騙されるな!悪魔は常に一匹だ!!

199 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/08(日) 01:24:03 ID:u6LcMYZT
サスペリア派 ガンガレヽ(`Д´)ノ

200 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/08(日) 02:31:39 ID:ZluSLGq8
ここでヘルハウス派が参戦

201 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/08(日) 12:31:36 ID:dRnbI7M6
ついでに死霊のはらわたもいったらどうだ?

202 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/08(日) 15:24:07 ID:3ses6BXj
>193
関係ない話ですまんが「たまえ」て日常会話でも使ってるの?

203 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/08(日) 18:00:38 ID:bbMOIP4a
>>202

その辺は常識で考えたまえよ。

ちなみにオーメンもエクソシストも両方傑作で甲乙つけがたいと思うよ。
優劣を比較するのはナンセンスだね。作品の方向性もまるで違うしね。

204 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/09(月) 11:31:11 ID:zgn0PYBJ
いやだから>>192>>191の単純比較に乗ったレスなんだろ。
どっちが恐いか?という表層的なレベルで意見を述べたまでで、
作品や監督の質をどうこうって話じゃないんでしょ。
ポップコーンほおばりながら肝試しがわりに見るのも、
ホラー映画の観賞スタイルとしては否定できんでしょうに。

205 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/09(月) 14:32:50 ID:qT1GHA+6
>>192は「大人の目から見ると」とか「本当の意味では」とか言ってんじゃん。
単純比較の>>191に「そんな単純なもんじゃないんだよねー」的なスタンスで、
むしろ自分は表層的じゃないつもりで語ってるような気がするんだけどなー。

単に見方が浅薄って突っ込まれてあわてて方向転換しただけじゃないの?w

206 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/09(月) 16:27:36 ID:zgn0PYBJ
>「大人の目から見ると」とか「本当の意味では」
これは「あなたの親父さんが子供の頃に観たからでしょう」に掛かってんじゃないのかな?
つまり、親父さんも今見れば、また感想も違うでしょうってことじゃない?

まあ、よく読めば>>192
>オーメンはちょいと作りものっぽ過ぎるというか、 エンターテイメント化しはじめちゃって…
と、>>193
>リチャード・ドナー監督の職人芸が堪能できる味わい深い傑作。
は、大きく見方が違うってわけでもないし。
たとえ>>192を浅薄と考えたとしても、おれから見ると>>193
ネタニマジレスカッコワリー、だな。

207 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/09(月) 16:29:40 ID:hoo1WxLM
予兆のシーケンスの無い恐怖映画があったら
ほんとうに怖いかも。

208 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/09(月) 18:29:06 ID:A88s/Pk7
>>206

ちゃんと読めよ。
>>193はむしろ大人になってから見た方が奥深いって指摘してるんだよ。
おまいも>>192と一緒。自分の読解力のなさを棚に上げて
「よく読めば」とか言ってんじゃないよ。カタカナ全部全角だし。カッコワリー

209 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/10(火) 10:44:37 ID:znpbCmb3
エクソシストって、2と3でかなり間あいたよね。

みんなは「エクソシスト3」作ると思ってた?(2の時点で)
俺はリーガンにまだ悪魔がついてるけど、今度は違う悪魔で
その悪魔を祓った神父が実はパズズ。というオチの3が来ると思ってたよ。

210 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/11(水) 00:30:14 ID:Rtj2LIXq
>>206
基地外を相手にしてはいけません。
放置してください。

211 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/11(水) 00:52:21 ID:bM/gMxqh
ここ数日で一番マトモなこと言ってるのは>>194な気がするw

212 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/11(水) 16:24:25 ID:TdMxf1Hu
http://www1.harenet.ne.jp/~sato2000/movie/academy/1973.html

これ見ると、アカデミー賞ではスティングとエクソシストの一騎打ちムードだったのかなぁ。
結果はスティングの圧勝だけど。
やっぱりアカデミー会員が、オカルト映画がアカデミー賞総ナメってのはまずいんじゃないか
みたいな感じで投票したのかなー

213 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/11(水) 16:58:28 ID:TmeRUasZ
>>212
エクソシストにはスキャンダルがあったのも不味かったんじゃないか?

214 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/11(水) 17:08:26 ID:6VzUOrjz
>>212
どうでしょうかね?
対抗がスティングじゃなかったら…という気もするけど、ノミネートされてる監督の
顔ぶれみても物凄いことになってるからねえ。
ベルトリッチにベルイマン、おまけにルーカス…。
パピヨンが主要部門には入れない程の敷居の高さ。(いい映画と思うけどな)
追憶やセルピコ、ペーパームーンあたりでも俳優がノミネートされるに留まっているしね。
主要部門に複数ノミネートされているだけでも、良しとしなければいけないかもね。

215 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/11(水) 23:57:20 ID:RyL4+Xfi
>>210>>192

だったらあなたも人のことは言えないと思うんだけど…


216 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/12(木) 00:13:41 ID:z/4TaiiA
>212
こんなジャンルの映画にオスカー与えたことを後世の人は非難するかも
知れないが、などと当時の委員は「スティング」受賞に関して言い訳して
たよ。結局後世の人々が馬鹿にしたのはそのコメント発したアフォに対して
だったんだけどもね。

217 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/12(木) 05:37:02 ID:Nn5X1eSu
>213
フリードキンは撮影中、公衆の面前で作品アドバイザーの高名な神父に平手打ちしたんだよな
あとピストルで役者脅して演技させたり、もー電波そのものだなw

218 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/12(木) 12:57:26 ID:KAt35OO0
>>217
>213が言ってるのはロールに名前がクレジットされなかった方だろ。

219 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/12(木) 16:08:16 ID:8/+csotR
>>217
作品アドバイザーの高名な神父を殴ったことはないし、
ピストルで役者脅したわけでもない。
それじゃあ、犯罪だっちゅうの。

220 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/12(木) 17:13:08 ID:aOXLgHTk
>作品アドバイザーの高名な神父を殴ったことはないし、
>ピストルで役者脅したわけでもない。
すまそ勘違い、殴ったのはカラスの友達の神父役だったw
でもピストルの話は結構有名じゃん?


221 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/12(木) 18:02:55 ID:Zdkk7bll
>>219
特別編25th・ Fear Of God を見るよろし

222 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/14(土) 06:57:22 ID:ckcRmo3Q
>ロールに名前がクレジットされなかった方だろ
誰の名前?

223 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/14(土) 11:42:18 ID:ZrEJ3Vbp
>>222
マーセデス・マッケンブリッジ。リーガンが悪魔に憑かれてる時の声の声優。
この為 リンダ・ブレア の演技が(本人がやってると思われてたから)年齢不相応なものとして当初評価されていた。

本人がクレジットされなかった事を不服としてマスコミに抜いたため、色々と不都合が起きた。
製作者側の言い訳も拙かった。しかし「クレジットする時間的余裕が無かった」は流石に苦し過ぎというか
「もうちょっとましな事言えや!」という感じで、リンダ・ブレアに主演女優賞を取らせようとした
という憶測も当時は飛んだ。結局このスキャンダルが響いてリンダ・ブレアは候補にならず
他の部門、特に作品賞や監督賞で敬遠された感は否めない。

全米俳優協会の調停で落着し、途中から追加される。ビデオとかではクレジットされてるから見ても無意味。

224 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/14(土) 12:22:46 ID:Q52ZYLaS
>223
なるほど、そんな経緯だったんだ。
詳しい説明ありがとん。

225 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/15(日) 19:51:47 ID:syGs1VJY
ゴタゴタではない。悪魔の祝いだ。

226 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/16(月) 11:03:46 ID:oB9g45Jn
>>225
なるほど。「エクソシスト」をパズズが祝福してくれたわけだな。

227 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/22(日) 22:58:08 ID:T1TKFGwK
"666"は獣の数字に非ず - 新約聖書に新たな研究結果

【Independent】この度行われた新約聖書の研究によると、これまで"獣の数字"と
されてきた666が、正確には616だったことが判明したとのこと。
この獣の数字(Number of the beast)と呼ばれる"666"は、黙示録に記される
アンチ・キリストを指し示す象徴的な数字として、これまで神学者や宗教学者、
果ては悪魔を礼賛するヘヴィ・メタル・ロックバンドなどに親しまれてきた数字である。

しかし今回、かつてエジプトはオクシリンクスの遺跡から発見された、ギリシャ語による
最古の(三世紀頃)ヨハネの黙示録の紙片を新たな写真技術で解析、研究した結果、
実際には獣の数字は"616"と書かれていたことが明らかになったという。

英バーミンガム大学の新約聖書研究家デヴィッド・パーカー教授はこれまでにも
この獣の数字が666であるか、616であるかという議論はしばし行われてきたものの、
今回の研究によって616が正確な数字であることを確信したと話している。

「これは典型的なゲマトリア(数字置き換えの暗号)の一種です。当時、キリスト教者たちは
彼らを迫害していた人物の名を数字に置き換えて聖書の中に暗示していたわけです。
例えばこの616はそのままローマ皇帝カリグラを示しています。」

イエスの弟子、ヨハネによって記されたと言われる黙示録には666が
アンチ・キリスト(反キリスト)の象徴として記され、また今日においても
キリスト教原理主義者の説教などでは、しばしこの数字が効果的に用いられてきた。

しかし今回の指摘を受け、米ニューヨークのサタニスト教会教父、ピーター・ギルモア氏は
特に動揺することもなく、次のように語っている。
「666というのは、我々がキリスト教者を恐怖させるために用いてきた数字です。
もし数字が616になるのなら、今度は我々はそれを使う。それだけのことです。」


228 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/23(月) 20:41:55 ID:Vg1wfUMs
昔、なんかでやってたな石原慎太郎曰く
エクソシストって映画は、ありゃぁアメリカ人の描くイスラム像なんだ、そうな。
自分のわけの分からないもんは徹底的に不気味で気持ちの悪いもので
まして自分の信仰する価値観に対抗するもの
(まーアンチクライスト=イスラムと取ってみればそうなのかもしれん)
に対しては闘いあるのみ。
そうみるとまた別な意味で、とっても怖い映画だわなー

229 :白いからす:2005/05/24(火) 17:48:41 ID:BYvUFx4Q
>>228
ハズスってのはメソポタミアのデーモンで、ルーブルに立像がある。
これはヘブル人とキリスト教のデーモンおよび悪魔の観念に大いに影響をあたえたもの。
年代からいって、非常に古い存在なわけ。説話もティアマトの子孫だというものや、主神アヌの
子供だというものがあって、一定してはいないけれど、人間に敵意を抱く霊だった。

ごく最近(中世あたりの意味ね)のお話ではありません。



230 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/29(日) 14:54:20 ID:XRAtOF8H
>>228
一般的アメリカ人の異教の地に対するイメージが、多くの場合考古学的な成果とか
歴史上の知識に基づいていないという現実もあるので
”パズズが何者なのか”なんてことは「エクソシスト」公開当時どうでも良かったと思われ。
ただ冒頭のシーンは、アメリカ人が不気味に感じる異教の地のイメージを強調してはいる。
原作の小説がそうだから当然なんだけど。
しかしそれは”柳に幽霊”とかその手のレベルの話しであって、イスラム像とか
そんなレベルの話しじゃないやな。
逆にあの映画がヒットしたから「えくそしすと2」ではパズズの設定がやたら語られたのだろう。

しかし何故に”サタン”じゃなくて”パズズ”だったのかがそもそも謎だが。
まぁ神父がイラクで〜 っていう状況で書いた結果、そこに中世悪魔学の像が出てきたら
あまりにも拙すぎるからパズズなんだろうが…

>>229
パズズ主人公の具体的なピン立ちの説話自体が未発見だから
諸説あるどころの話しじゃないけど、アヌの子供とした場合は人間に敵意を抱く霊ですらない罠。
この場合タンムーズ神話と役割が被ってるので別の神話群からの導入とも取れるし
その場合メソポタミアのデーモンと言う立場が出自じゃないかも。
ティアマトの産み出した11の魔物の一つと言う立場も、形態の類似からの説にすぎないし
悪霊と言う立場を前提にするのはいかがなものか。

231 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/29(日) 15:30:25 ID:4zHTBsNm
>>230
エクソシストに即して言ったんだけど、一定していない、と言っているでしょ?
お宅はパズスについて言葉を並べながら、何も言っていないけれどね^^;


232 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/29(日) 16:24:05 ID:XRAtOF8H
あぁ 「一定はしていないけれど」が直後の文節のみに掛かってるのね。

>お宅はパズスについて言葉を並べながら、何も言っていないけれどね^^;

どうでもいい事ですから。
「エクソシスト」ではただの悪役以上の役割ないし。

233 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/01(水) 03:04:58 ID:9Eo/j1Yt
単なるヒケラカシ馬鹿は(・∀・)カエレ!!

234 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/01(水) 19:15:38 ID:BffduOpb
ひけらかし歓迎!

235 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/05(日) 12:38:17 ID:Ys409SIU
ひけらかしはチラ裏へドゾー。

236 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/05(日) 19:33:58 ID:4sjVdIdQ
子供の頃初めて観た時
メリン神父がタクシーから降りて家の前に立つ
シーンなんてワクワクしたな。
あと聖書片手に説教するところなんか…

神父がカッコイイ映画って他にないの?

237 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/05(日) 19:57:16 ID:uj1+MrY0
>>236
「ブレインデッド」

238 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/06(月) 14:09:53 ID:F2r6eppk
>>236
「ポセイドン・アドベンチャー」

239 :236:2005/06/06(月) 21:27:02 ID:CFGJAN17
>>237
>>238
あんがと!探してみる。

>>237
神父がカンフーってあったんだけど…
笑えそうだ


240 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/07(火) 01:36:06 ID:Q9RtZJ8V
>>236
何と言ってもリー・バンクリーフだろ?


241 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/09(木) 15:36:49 ID:oytDwZ5o
中学生の時にホラー映画にはまってて、
ホラーの最高峰だと言われていたエクソシストをレンタル
当時の自分には前半が激しくつまらなかったので
早送りをして憑依されたリーガンにカラス神父が初めて会うところから観た
もっと怖いかと思っていたので「こんだけ?」という感想しかなかったが
昨日改めて最初から見たらやっぱすごい怖かった
「リング」は夜中に観れるけど、「エクソシスト」は観れない

242 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/14(火) 18:12:04 ID:IWxETwSn
中学生の時にホラー映画にはまるようなガキはたいていバカだと
塾で教えてて気づきますた

243 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/15(水) 15:55:30 ID:lcrPtPkg
>>242
漏れ小学生ではまったけど、馬鹿?

244 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/15(水) 20:34:05 ID:wUp61Xxu
字幕もろくに読めない幼稚園児の頃から
一家総出でホラー映画を見に行ってました。
現在36歳童貞アルバイトです。馬鹿ですね。


245 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/15(水) 22:14:13 ID:myv1vbLh
バカでもなんでもいいんだよ。ハリウッドラブロマンスなんか見てるより全然マシ。

246 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/20(月) 10:39:02 ID:GpSjRNY9
最近、この映画をDVDの英語字幕で観る事にはまってる。
割と簡単な英語で構成されていることに気づき、かつ自分のリスニング能力の無さに
呆れ返りながら楽しんでいる。
で、英語字幕を読んでいてわかったんだけど、リーガンの逆さ言葉の、
「I am no one」を訳すと(私は誰でもない)となり、日本語字幕ではそのまま
(おれは誰でもない)になっている。
でもこれは恐らく、メリンの「There is only one」(ひとつだけだ)に
掛かっているんだよね。
なかなか意味深な台詞なんだけど、日本語にしちゃうとさっぱりわかんない。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)