5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆懐かし洋画上映中の映画館・シネコン情報☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 00:35:01 ID:tuRnddZS
情報交換しましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 00:36:32 ID:vzTha8MK
the lord of the rings
the two towors

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:48:50 ID:nKbP4kjQ
シネコンって、一つの建物の中にいっぱいスクリーンがあるんだから、
その中の一つぐらい懐かしい映画を専門でやってもいいと思う。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 01:09:06 ID:4EPIIJo4
毎回、作品変えるか値段下げない位しないとお客が入らない予感。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:34:14 ID:rEWZe1k2
2週間ぐらいで作品を入れ替えたり、格安で上映したり
アンケート取ったりしてやれば、そこそこ集まるんじゃないかなぁ

しかし、情報が全然ないなor2

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:09:22 ID:HWvu30r1
情報がないというより、上映しているところがないんじゃない?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:43:41 ID:FlhpWwhh
名画座とかって最近はあんまり無いんだよね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 07:55:51 ID:n0USaN0g
そもそもプリントがねえよ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 11:55:59 ID:i8P0BSxC
シネコンに超高画質のデジタル上映が普及すれば
旧作のリバイバルも行われるようになるんだろうね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 22:49:56 ID:9IK5WFl1
三年前の夏、シネマメディアージュでスタンドバイミーとアラビアのロレンスを
1000円でやってた(2週間ずつくらい)けど、満員だったよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 01:55:50 ID:Or0KOn15
シャンテ・シネで「ひまわり」やるって

●2005/2/2
『微笑みに出逢う街角』公開記念!
ソフィア・ローレン主演の傑作「ひまわり」のモーニングショーを実施致します。
◆期間 2月26日(土)〜3月11日(金)
◆上映時間AM10:00より
◆特別料金1000円均一
どうぞご期待ください!!

12 :名無しの異常な愛情:05/02/12 03:07:45 ID:vNxBpk1R
名画座自体絶滅寸前だし、そもそもああいうとこでやるのは日本映画中心だろ
情報もへったくれもない

基本的に古くてレアな洋画については、たくさんビデオ屋を足で回って絶版ビデオの
生き残りを探すようにしてる。古くて小さいビデオ屋が狙い目
日本映画は都内の名画座で特集上映がたくさんやってるからそっちで見に行く

>>11
いまさら「ひまわり」劇場で見たいやつなんかいないだろ。ビデオ屋行けば必ず置いてるぜ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 03:20:51 ID:nJUH6LsW
俺は見たいが。
一昨年文芸座でやってたのは見逃しちゃったけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 07:47:41 ID:ZxvFcSID
典型的な厨房だな、精神年齢低すぎ(w >12

>>11
ビデオ厨のガキの言うことなど気にするなよ。

15 :名無しの異常な愛情:05/02/12 14:47:52 ID:yWyb77dz
「映画は劇場で見なくてはダメ」
「映画は字幕で見なくてはダメ」

↑こういうこと言ってるバカは救いようがない
大体古くて稀少な洋画作品の特集上映なんて、都内だってほとんどやってない
ビデオ屋でビデオ借りるほうがよっぽど手っ取り早くて、しかも大量に見れる
AIPだのマカロニだの、いちいち劇場でかかるまで待ってられっか
1000円使って劇場で一本見るより、同じ金額でビデオ五本見るほうがよほど効率的
みんながみんな金持ちじゃねーんだよ
そんな金あったらフィルムセンターでビデオになってない邦画見るわヴォケ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 15:40:00 ID:3wVGpf1+
>>15
昔は俺も「劇場派」だったけど、今はそういう執着は無くなった。やはりカネと時間はバカにならない。

むろん、いまだに「映画はビデオで観れば充分でしょ?」とか言い放つヤツを見ると
ハラが立つのは事実だ。我ながら矛盾している。
だが、俺も動機は違うが、すでにTV画面で充分になって久しいからなあ・・・。

劇場で優位なのは、「フィルムの質感を味わう」という一点に過ぎないね。これだけは
TV画面では味わえない。だがこの「質感」さえ、プリントの現像の具合、映写条件、
保存状態によって違うのが現実なんだよねえ・・・。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 15:51:43 ID:pMPch5H/
上映劇場まで出かけていって、木戸銭払って観た映画は、
なぜか、記憶が長持ちする。不思議だ。

たとえば、デ・パルマの「虚栄のかがり火」なんて、退屈で半分以上寝てたけど
観に行ったという記憶はしっかり残っている。つまらんかった、銭返せという感想とともに。
しかし、最近ダラダラとビデオで観ている映画は、1ヶ月もすれば観たことはおろか
タイトルさえも忘れてしまっているありさま。

18 :16:05/02/12 16:10:07 ID:3wVGpf1+
>>17
まあ、そういう効果があるのは否定しないけどねえ・・・。俺自身は現在、主に地上波・
NHK−BSでしか映画を観なくなったな(CSは持っていない)

洋画は、ソフト化済作品とTV放映される作品がほぼ重なっている(ソフト化権と放映権が同時に売
買・輸入されるため?) むろんたまに、未ソフト化作品がCSのスキマ埋めに流れることもある。
シネフィル・イマジカなどは、むしろ積極的にスキマを狙っているらしい。

一方、邦画はいまや、未ソフト化作品がCSでガンガン流れる時代になった(ありゃ凄いよな。
全部観切れる人はいるのか?) わざわざ旧作を外に観に行く必然的理由は消滅している。
むろん、新文芸坐や浅草東宝、FC等に行く人もいるし、番組によっては入っているみたいだけど。


オフシアター・映画祭でしか観れないレアモノもあるのは事実だが、旧作・未公開作も、「どうしても映画館で」
という動機は薄くなっているな。シネコン化・ミニシアター化で、封切の新作はまあまあ
入っているみたいなので、新作とは若干事情が違うけれども・・・。

それでも番組によっては入るので、>>10 まだまだ「劇場で」観たい >>13 人はいるのかな?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 01:10:58 ID:CLUPwfUC
初めに、マルチコピペによる宣伝をしますことをご容赦ください。

現在、下記スレにて懐かし洋画板の名無しを決定する最終投票を行っております。
最終候補10案から、自分が良いと思うものを選んで投票してください。
あなたのご一票をお待ちしております。
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/vote/1108220385/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 01:34:52 ID:F9k88V6u
スレタイすら読めない馬鹿丸だしの香具師が一人いるな。
ここはビデオ派には関係無いスレ。スレ違いだ。
そんなにビデオが好きならビデオ関連のスレで好き勝手に喚いていればいい。
自分の行き場を考えろ。

>>12=15
ハウス!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:21:17 ID:3x8wJ5Zz
「映画は映画館で!!」って固定観念ではなく、
「もし今やってるなら、あの映画を映画館で見てみたい」って人が
俺以外にもいたらいいなage

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:49:24 ID:vH99rVsc
固定観念?
映画は映画館で観る……極めて当たり前のことじゃないの。
ばかばかしい。

23 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/17 07:23:25 ID:JZpRUG1i
新文芸座、行ってきます。

24 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/17 15:36:16 ID:7+l4Clb9
 でも実際、昔の映画を映画館で見ることなんてできないじゃん。

25 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/17 16:50:13 ID:28wsZpGo
>>23
感想ヨロシク

>>22>>24
だからこそ、ここで情報集めましょうよ。

26 :23:05/02/17 23:32:33 ID:JZpRUG1i
「モンスター」と「血と骨」を鑑賞。
平日の最終回でお勤めかえりの人、フリーターと学生風の人たちで7割型の入り。
予告編で下妻物語とかボーリングフォーコロンバインとか見てまた行きたくなってしまった。
上でおっしゃってる人が入る通り、フィルムの質感とDTSの音(最後の吹雪の音)とかやっぱ
映画館はいいです。


27 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/18 21:19:51 ID:fHWTUJef
>>26


なかなか情報が情報が集まらないね。
スレ立て失敗か・・・

28 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/19 01:30:03 ID:1LHB0+oe
文芸座なら専用スレあるしな

29 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/25 02:03:35 ID:Q0vZsC3r
レアものとか未見・未公開作品が見たいってのとちょっと違うんだよね。
大好きな映画、スクリーンで堪能してみたいっていう。
例えばアラビアのロレンスなんて全然違う。
見知らぬ人達と一緒に鑑賞するのも楽しい。
ま、自宅に凄まじいホームシアターがある人はいいんだろうけどさ。

ちょっと前に都内で荒野の七人とか天井桟敷の人々やってたね。

30 :坂口:2005/04/05(火) 17:45:46 ID:3SKfG1yO
東京の桜の名所を教えて下さい。
新宿御苑に一度行きましたが、2年も前で覚えていません。
神田川の周囲の桜はどうでしょうか? 
2年前に、川沿いを歩いてみましたが、もう覚えていません。


31 :オレもふりかえる年頃:2005/05/07(土) 21:32:24 ID:mzVIoco7
ウルトラパナビジョンの映画上映できるとこ、日本に一箇所でもいいから残して
ほしいです。

32 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/11(水) 17:10:55 ID:19RW/YeB
山形フォーラムはシネコン化記念に「チャップリン特集」上映中。
5・13は1日限りだが「天井桟敷の人々」!

33 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/27(金) 23:15:23 ID:YjjZ2+Na
山形はスウィングガールズを上映して欲しい

34 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/28(土) 01:26:52 ID:q0JRnRka
つまらん新作を上映するより、
昔懐かしい映画を上映した方がよっぽど客が入ると思うのだが。
そんな事を考える映画館(&配給会社)は、一つも無いのか。

35 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/05(日) 22:07:43 ID:JU9gG1X4
昔の名作を上映したくとも、以前みたいに配給会社がプリントを
保存してないってことはあるだろうね。名画座がこれだけなくなって
しまえばなおのことだ。

36 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/05(日) 22:20:59 ID:YRY7VHvA
DVDを上映出来るようにはならんかのう?

dtsとかDLPとか技術も進んでいるのだし

37 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/05(日) 22:21:35 ID:enMY381X
これだけはいいたい。
上映済みのフィルムを絶対もう破棄するな。
館主はレンタル倉庫でも借りて積んで積んで積み重ねろ。
そうしなければ名画座の将来はねぇぞ。

38 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/06(月) 00:03:30 ID:cdrdnzNe
もっと違うところで言ってよ

39 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/06(月) 09:30:26 ID:jAi9AfYh
>>37
ニューシネマパラダイス見るとつくづくそう思うね〜
映倫対策でカットしたフィルムすら大事に保管するのが真の映画人だよ

40 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/07(火) 00:09:44 ID:N70WCc7e
館主は配給会社に返さなきゃならないから積みたくても積めない。
配給会社が積まないから、結果として名画座が消滅した。
破棄するくらいなら格安で売ればいいじゃんとも思うんだが、
所有権と上映権(正確には頒布権だろうが)は違うからそうも
いかない。
配給会社が積まなくなったのと名画座がなくなったのはある意味
鶏と卵の関係でもあるんだが、やはり配給会社が悪い。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)