5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

M*A*S*H

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 17:44:32 ID:RsmXJ4i8
ロバート・アルトマンの出世作
ドナルド・サザーランドがカッコいい!
傑作戦争コメディ!さあ、語ろう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 20:52:15 ID:RsmXJ4i8
ガー--ン!!!
3時間で1レスもつかないとは。有名じゃないのかな。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 20:53:28 ID:XMW+R/fY
ちゃんと星マークにすればよかったのに→☆★

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 20:54:48 ID:XMW+R/fY
あ、あとねココは凄く動きが遅いから気長に待ちましょうよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 20:57:59 ID:l7Zk+BRZ
サリー・ケラーマンの看護婦が男とベットでお楽しみ中をマイクを
差し入れて野戦病院中のスピーカーにライブで流すんだっけ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 21:09:58 ID:RsmXJ4i8
>>3
すみません。そうですよね。星ですよね。
DVDの表紙見て*にしてしまいました。
申し訳ありませんでした。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 21:28:38 ID:RsmXJ4i8
>>5
そうですね、あの女の人は少佐でしたっけ?面白いシーンです。
僕は自殺の歌が印象深いですね。強烈でした。
あと、フットボールの試合は笑えましたね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 08:44:12 ID:dGtHLHos
ドナルド・サザーランドは24のキーファーのお父さん

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 08:47:20 ID:dGtHLHos
自殺は苦痛じゃない

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 09:01:40 ID:4JE7lGtu
>>6
たしかサリー・ケラーマンは婦長かなんかで、やたらたかビーで
規則規則とうるさいんだよね。
それであの三人がお楽しみ中のテントかなんかにマイクを入れて
案内用のスピーカーにつないじゃうんだよ。
それであっちこっちのスピーカーからアノ声が聞こえてみんなが
なんだこれという顔をする。
そのあとたしかテントに細工してテントが落ちてやってるとこが
丸見えになって、ケラーマンは泣きながら服を持って逃げ出す。
というんじゃなかったかな。
昔の記憶で書いているので間違ったらすまん。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 09:03:27 ID:4JE7lGtu

>>6ではなくて>>7でした。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 22:09:00 ID:Db0SU7MC
ホット・リップスだな、婦長のあだ名。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 01:22:31 ID:EHUk3Ic6
カンヌ映画祭グランプリ受賞

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 19:06:34 ID:EHUk3Ic6
ちくしょー!
マッシュじゃなくてもっと有名な映画のスレ立てれば良かったぜ!
大して知らない映画だし。抱き合わせでのDVDを持ってるだけ。
なんてこったい!困っちゃったね〜。
皆さんご迷惑おかけました。



15 :-21g:05/02/12 21:05:47 ID:FoQ/GrNe
<<落ち着けこの板はまだ人が少ないんだ
   未見の人はぜひ見て欲しい。今夜はMASH、MASHです
     主演はドナルドサザーランド、エリオットグルード
       トムスケリット、ロバートデュ・・・・・・・・・・>>
     
       

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 21:26:54 ID:ZeOZp4nr
エリオット・グールド主演で「C★A★S★H」ってのもあったね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 21:36:08 ID:EHUk3Ic6
>>15
ありがたいお言葉ありがとうございます。
全然人が来ないので少し自暴自棄になってしまいました。
そして、あろうことかスレを立てた者がマッシュの批判。面目ありません。
皆さんマッシュを愛しましょう!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 01:09:08 ID:CLUPwfUC
初めに、マルチコピペによる宣伝をしますことをご容赦ください。

現在、下記スレにて懐かし洋画板の名無しを決定する最終投票を行っております。
最終候補10案から、自分が良いと思うものを選んで投票してください。
あなたのご一票をお待ちしております。
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/vote/1108220385/

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 02:42:50 ID:exHvR/if
>>18
お知らせご苦労様です。全然OKですよ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 04:21:59 ID:5GW4j6jT
O〜H!!HOT RIPS!!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 01:53:26 ID:S1u314yP
MASHとは米軍移動外科病院のことだよ!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 16:20:35 ID:I2hfTVWJ
テーマ曲が良くて音が擦りきれるまで聞いた。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:11:53 ID:KRUMfSu2
いいよな、このテーマ曲。
MASHはもともとTV版の方でファンになった。
確か27、8年前、金曜ゴールデン洋画劇場で始めて映画版を見た。
あの頃は確かその前後で「明日に向って撃て!」とかなんかで毎週楽しみにしていた時期だ。
その中でもMASHは出色の出来だったのを覚えている。
DVDがでた時は当日買いに行ったよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 14:39:29 ID:5g6NuG8q
自殺は苦痛じゃない

25 :-21g:05/02/15 18:18:10 ID:aMRubzDm
つコレ置いときますね

朝もやに映るのは物の姿のあれこれ
私には解る
自殺は苦しくない、という事が
いろいろな変化をもたらすもの
するかしないかは私の心次第
あなたも好きにするがいい

生きるべきか死ぬべきかをなぜ問うのだろう
するかしないかが私の心次第
あなたも好きにするがいい
「SONG "SUICIDE IS PAINLESS"より」

Mobile・移動
Army・野戦
Surgical・外科
Hospital・病院

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 19:52:55 ID:sjPGh0TW
ペインレスのティンコの大きさ、どれだけ凄いんだろうか・・・
映画見直す度にいつも思うわ。

27 :名無しの瞳に乾杯:05/02/16 01:05:49 ID:z8frlnsV
DVDの完全版は吹き替えと吹き替えてない部分がごっちゃになってるのはなんでだ?
追加シーンの吹き替えすんの面倒だから英語のまま編集しちゃったのか?

28 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/17 17:11:44 ID:3nFsts2u
自殺は苦痛じゃない

29 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/17 18:54:30 ID:v3saYSuF
>>27
恐らく多分それ

30 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/17 23:27:01 ID:qRmvX6xQ
コメディなのにテーマソングが物悲しいところが好き
TV版観てみたいな〜


31 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/18 01:05:24 ID:8OGwBDnn
久しぶりにDVDレンタルして見直したら面白かった。
定価だったがこないだ売れ残りの特別編をやっと買って
特典Discの映像見たら、監督はTVシリーズに少し批判的だったね。
個人的にはTVシリーズは見てないから
MASHといえば映画を連想するんだけど。

TVシリーズはシーズン8が出るところだけど
日本語版で出るのかは微妙かも。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0007PIDC0/qid=1108656221/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/250-7106306-8161810

32 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/18 03:50:34 ID:erMWTs5U
>監督はTVシリーズに少し批判的だった

詳細きぼん!

33 :31:05/02/18 20:22:32 ID:qF67D/F5
特典Discには本編Discに納められてる特典とはまた別の
3種類の映像が収録されてます。
その中で2000年のFoxレガシー賞の第一回受賞者に選ばれた
監督を祝う場での発言でした。

Dサザーランドを除くほぼ主要出演者やプロデューサーを壇上に
ある映画評論家が質問していく形式で
終盤にTVシリーズへの感想を尋ねられ
12年に渡り、250本超も
毎週お茶の間に流し続けることで
映画本来の反戦メッセージより
目が細長い(北の)人々への反感を増すことに
つながるというような発言でした。

TVシリーズを見てないぼくにはよくわかりませんが
TVシリーズでは原作にもあるホー・ジョンを
アメリカの大学に留学させるパイロット版まであるとかで
反批判されてる人もいるようですけどね。

特典中のスナップらしきものあり
http://130.94.66.77/altman/index.asp

34 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/18 21:19:53 ID:Fm7FRCZM
>>33サンクス!

35 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/19 01:49:36 ID:iZEfN92Z
TV版、昔は良く真夜中に再放送あったけどね。
アメリカじゃDVD出てるようだけど、日本ではまだでてませんね。残念です。
あたしゃ素直に楽しめたんですけどね。
ああ〜また見たいな。

36 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/20 18:33:07 ID:4WwWrcqr
先日カラオケに行ったら、なんと、「トーキョー・シュー・シャイン・ボーイ」があるではありませんか!
歌ってしまいました。
連れは( ゚д゚)ポカーンだったけど。

37 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/22 16:38:56 ID:m3XNrgCH
>>36
ワロタ   そりゃ連れはポカーンだろうw

♪あ〜めの降る日も 風の日も〜(゚∀゚)アヒャ

38 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/23 21:26:19 ID:r/NTLwZe
僕の好きな あのお嬢さん
きょ〜うもパンパンで きっとお土産チョコレート♪

39 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/28 01:39:37 ID:LI+443zd
自殺は苦痛じゃない

40 :無名画座@リバイバル上映中 :05/02/28 18:49:35 ID:okuG+ujN
エリオット グルード いまだ現役だな。最近もたまに見るよな。
オーシャンズイレブン 貫禄出すぎだな


41 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/04 15:14:49 ID:2ttCp/5i
こんなスレあったんだー!
ホーク愛サイコー!
ドナルド・サザーランドかっこよすぎ。
初めてみたのは「戦略大作戦」
萌えますた






42 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/05 17:16:51 ID:EJ3iJKWa
アメフト試合中、注射する前にすばやく消毒するのが笑えた。

43 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/07 16:39:04 ID:YQa9iuIe
レーダーが就寝中のヘンリーからこっそり採血して「善意の献血です」

特典DVDの中で、ペインレスが「歯並びの悪さで歯科医に決まった」と言ってたのが
おもしろかった。

44 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/19 13:52:38 ID:pBacQaXx
♪鳥撃ち帽子に胸当て不遜の労協シューシャインボーイ♪ ところで僕はビデオでしか持ってないんですが、DVD版ってブレイク大佐を北村総一郎がアテてる奴ですか? だったら買うんだが。

45 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/19 22:43:15 ID:rJ4gOjEb
(゚∀゚) < ♪サーサ皆さん 東京名物 とってもシックな 靴みがき〜 
          鳥打帽子に 胸当スボンの 東京 シューシャイン・ボーイ♪

46 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/20 01:08:20 ID:TONuJyuq
「どうしてあんなデタラメな連中が軍隊に?」
「徴兵されたから」
ポペピュー ←口笛

47 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/20 01:38:52 ID:z4XWZIY6
俺もフランクを殴れば帰還できる?

48 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/21(月) 18:50:43 ID:x5FAyQuj
ホットリップスとヤレば帰還出来るよ。

49 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/22(火) 00:17:22 ID:X9C2bEBV
お祈りを欠かさなければ帰還できるよ

50 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/22(火) 00:30:15 ID:B1sRIdoE
このお祈りおじさんを放り出せ!

51 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/22(火) 07:46:42 ID:X9C2bEBV
んで一旦帰還してヴェトナムでキルゴア中佐としてやり直せるよ

52 :WATER:2005/03/22(火) 20:40:33 ID:BE/uqRwy
サザーランドの役名ホークアイというのが日本語版では
「鷹の爪」と訳されてたのが笑えた。


53 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/23(水) 00:26:42 ID:BccIwPfx
気をつけろ!セックスマニアだ!

54 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 06:08:08 ID:mpxNqPWs
O〜〜〜〜〜〜H!!HOT LIPS!!

55 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 06:12:35 ID:8D3UBups
>>45
映画の中で、「胸当てブソン」って歌ってなかった?

56 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 06:20:12 ID:mpxNqPWs
>>55
http://www.asahi.co.jp/call/diary/yamaken/essay_08.html
ここの、ケツから3段落目に正しい歌詞が載ってる。
>>45ので正解。
ってか。胸当てブソンって何だか分からないじゃん。

57 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 06:48:19 ID:8D3UBups
おれは、日本語の読めない日系人の歌手が、「ZUBON」のZとBを入れ替えて読んじゃって「BUZON」になったんだと思った。

58 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/26(土) 06:43:02 ID:cN0hOrYi
みー・れいサン、アカチャン、ビョーキイ。イキーマショー。
看護婦さんイイ。

59 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/26(土) 15:43:59 ID:mflimiMe
僕はジギル、こちらはハイド氏。

60 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/27(日) 07:29:37 ID:MqLXpJ2x
ウー――
>>58 「赤ちゃん、病気」が正解。
ビョーキイって、何だか解んないじゃん。

61 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/05(火) 02:12:09 ID:vTgVjxND
O〜〜〜〜〜〜H!!HOT LIPS!!

62 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/12(火) 13:52:41 ID:xKPuu1ct
何飲んでるんだ?

63 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/20(水) 01:05:13 ID:8pH0QSX0
O〜〜〜〜〜〜H!!HOT LIPS!!

64 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/24(日) 22:58:39 ID:YSgp3adG
なんか、この監督まっしゅだけの人みたいなのがくやしい(笑)

エリオット・グールド登場。
「なんだ、あの男」
「知らんのか、エリオット・グールドだ。バーブラ・ストライザンドの亭
主(当時)だぞ」
「嘘だあ(笑)」
「本当だってばあ」
「サイン貰ってこよ」
「洩れもっ」

この映画なーんだっ(^^;)

65 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/24(日) 23:19:58 ID:KRtfL75s
「ザ・プレイヤー」?
エリオット・グールドというと「M★A★S★H」と「カプリコン・1」が印象的。
「ロング・グッドバイ」(同じくアルトマンが監督)は絶賛する人が多いが未見。

66 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/24(日) 23:37:38 ID:YSgp3adG
はは、ごめんね、「ナッシュビル」です。
マッシュもこの映画も、なんちゅうかとりとめないんだけども
そこが好きなんだよね。

67 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/24(日) 23:58:46 ID:KRtfL75s
>>66
>>65です「ザ・プレイヤー」も「ナッシュビル」も未見。「ザ・プレイヤー」にグールドが本人役で出ていたと以前聞いたので。
アルトマン監督の映画は「M★A★S★H」と「ストリーマーズ」しか観てない。


68 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/25(月) 23:13:26 ID:FqHKggtk
64ですけどね。
結局アルトマンて人は興行的にはマッシュだけの人と言って
いいんだと思う。興行的という言葉で監督を語るのは卑しい
態度だと思うけど、それでもマッシュ一本であれだけ当たらぬ
映画を作り続けられたというのは凄い話ではあるよね。
「ロング・グッドバイ」なんて、本当に当たらないのは観客が
悪いっと叫びたくなるような傑作だしね。チャンドラファンは怒
るかも知れんけど(笑)。
「ボーイ・アンド・キーチ」(だっけ(^^;)、なんてのも、こりゃまあ
当たらなくてもしようがないかとは思ったがやはり大好き。

69 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 12:41:30 ID:jl/U8yJl
O〜〜〜〜〜〜H!!HOT LIPS!!

70 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 18:48:16 ID:t/gLaMt3
ホークアイ

71 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 15:05:51 ID:d5BnUVjd
アルトマンの映画って、決して万人向けの映画じゃないからな。
MASHだって、パットンとトラ3にはさまれて絶対だめぽっていわれたし

72 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/08(日) 20:40:59 ID:8FCIe7b1
O〜〜〜〜〜〜H!!HOT LIPS!! 

73 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/15(日) 21:58:07 ID:x9eBq7Jb
O〜〜〜〜〜〜H!!HOT LIPS!!

74 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/23(月) 15:34:05 ID:ij+zAFEe
O〜〜〜〜〜〜H!!HOT LIPS!!

75 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/23(月) 16:50:52 ID:KUw6lSNX
漏れがだいぶ前に書き込んだレスが、
こんな後生大事にコピペされ続けてるなんて・・・w

HOT LIPS大人気やな

76 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/01(水) 04:42:32 ID:vqzlm8qg
O〜〜〜〜〜〜H!!HOT LIPS!!

77 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/01(水) 14:12:02 ID:mjD1FZMe
HOT LIPSはアメフト試合中のはしゃぎっぷりがイイ!

78 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/02(木) 23:21:07 ID:h2Th/Ikv
あの気丈なHOT LIPSが、シャワーのシーンでは泣きながら上官に訴えるんですよね。
「私は軍隊をこんなにも愛しているのに・・・・」って。
あれは組織に従順な人間をからかっているんだろうな。

79 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/03(金) 01:06:06 ID:M34res9d
結構だ、ホットリップス。辞職しろ。

80 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/03(金) 20:28:54 ID:S9CxcVyX
<<今夜の映画はマッシュ、マッシュです>>

81 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/03(金) 23:09:24 ID:tgZt7cER
さあーさ、みっなさん、とっきおめいぶつ


82 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/03(金) 23:21:41 ID:YJ52HWHD
アメフトのシーンはロイドの人気者のオマージュ

と言ってみるテスト

83 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/06(月) 15:08:11 ID:l4gUZnIe
第一章 熱い唇の短い夜
第二章 デカマラ男と最後の晩餐
第三章 熱い唇の熱いシャワー
第四章 ゴルフと芸者は日本で
第五章 アメフトで一儲け

84 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/07(火) 23:37:43 ID:CLe7fN+O
歯医者painlessと一夜を共にした人妻がにんまり笑う。
中学生だった私は、やっぱ大きいほうがいいのかな?と思ったのでした。

85 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/08(水) 19:16:32 ID:4OywTiTx
あのスピーカーは編集の段階で思い付いたんだな。
あれが無ければグダグダだったろうに。

86 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/14(火) 13:58:57 ID:UpgQZq0U
ずっこけ軍隊物映画って朝鮮戦争までが限界なんだろうか?
湾岸戦争やベトナム戦争を舞台にした、戦争コメディって無いもんな。
戦争自体がシリアスになりすぎて、シャレにならなくなったってことかなあ?
「地獄の黙示録」は一種のずっこけ軍隊物かもしれんが。

サザーランドのあの役柄は「ダーティダズン」が元になってんのかな?

87 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/15(水) 02:18:50 ID:NGX1ml78
>>86
去年試写会でブラザーフッドを観ていた時、この映画が頭にチラついてしょうがなかった。

O〜〜〜〜〜〜H!!HOT LIPS!!

88 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/15(水) 13:20:41 ID:iKdMEbxD
ベトナムでワルキューレかけてた人が、朝鮮戦争では信心深くなり、SEX中継されて強制送還
う〜〜ん、奥が深い。

89 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/15(水) 14:39:40 ID:bPAUVsQU
順番逆だし

90 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/16(木) 01:22:52 ID:sSRmr9Gy
フランクは朝鮮から追い出されてNYである一家の顧問になったよ。
でも戦場を忘れられず戦闘ヘリ飛行隊の大佐に昇進して、飛ぶことに目覚めてからは宇宙船に乗って隕石にカミカゼしたじゃん。

ところでデュークの行方しらない?
ユタニとか言う日系企業に入って貨物船の船長になった噂は風の便りで聞いたけど。


91 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/20(月) 06:47:47 ID:ceqnbdNl
デュークはその後戦闘機乗りの教官になってから、保安官に就職。
超能力者と一緒に連続殺人犯を追い詰めたあと、NASAに再就職。
異性人のメッセージ受け取って宇宙船(?)に乗り込んだけど、殉職したよ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)