5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロバート・アルトマンの変な映画

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 22:34:30 ID:9gfFGj14
「三人の女」っていうのを深夜テレビで見たんですけど、変で怖かったです

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 00:12:45 ID:95MV7zlc
「ポパイ」もかなり変だよ 
両方ともシェリー・デュバル主演か‥‥‥

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 12:41:51 ID:PgNOBA87
なんで「ポパイ」だったんだろうねえ? どうも解らん

4 :いにしえのオリーブ少女:05/02/14 19:34:19 ID:HvwCsZKZ
>>2
主演はロビンでしょ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 10:58:52 ID:igcQwUCq
「イメージ」っていうのも観たいんだけどねえ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 17:06:23 ID:DRUh9XvC
BIRD★SHT(バード・シット)が
禿しく見たいんだが、どーしても見れん。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 17:40:06 ID:Hz0QrcLp
BIRD★SHT("BREWSTER McCLOUD")、
私もどーしても見たかったんで
amazon.co.jpで米国版VHSを取り寄せて観た。でも現在、在庫なし。
アルトマン爺らしい、ヘソ曲がりなヘンな映画だったよ
バッド・コートが飛行機械でアストロドームの中を
飛び回るシーンがよかった


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 20:40:40 ID:igcQwUCq
やっぱりタイトル通り、鳥糞が出てくるんでしょうか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 10:48:40 ID:BHkp3tcc
でてきましたよ 殺人が起こるとその死体にベチャって

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 14:18:49 ID:M1i8rsO0
やっぱり悪趣味だなあw
この人ってシブイ作品もあるんだけどねえ
「カリフォルニア・スプリット」っていうの日本未公開かな、とてもイイらしいですが

11 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/16 23:07:51 ID:AwCkEEec
>>2 シェリー・デュバル

キルゴアの娘?

12 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/17 08:31:30 ID:8MF5qPMY
>>11


13 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/17 09:18:38 ID:RlSh5mko
>>11
実写版オリーブ・オイル役を演じるために
この世に生まれてきた人だよ


14 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/17 20:28:18 ID:8MF5qPMY
>>13
なるほど でも「シャイニング」の方がインパクト強いなあ〜

15 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/18 03:26:26 ID:cUYDrq3S
「ロバート・アルトマンのイメージズ」、編集のひとが
ツインピークスの演出で参加してんの知って、
やっぱ繋がって来るんだなぁと思った。

16 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/18 23:38:24 ID:C+0xdZgf
>>15
へえ〜。「フレンチ・コネクション」で電車ジャックする人出てましたね

17 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/19 01:35:04 ID:hiioe7hY
ショートカッツは変?

18 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/19 10:42:35 ID:TXqdTOcx
アルトマンにしては普通。
やはり70年代が変の頂点。

19 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/19 13:47:51 ID:5myaIrVj
カメラはヴィルモス・ジグモントでね。

20 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/19 15:27:06 ID:TmxaL9Vm
オルタナティヴと同じで、オールトマンと発音することは
みんな知ってるんだろうか?

21 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/19 18:16:27 ID:1MRf6FjC
知らなんだ

22 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/19 21:22:20 ID:C/IfHUyB
オルトって助っ人ガイジンいたけど
本名はアルトマンなのかな
本名では足長おじさんのイメージが
強すぎるので替えたとか?



23 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/19 22:01:14 ID:098habT+
気をつけろセックスマニアだ!

24 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/20 14:06:59 ID:kjXSY0v1
「ナッシュビル」ってDVDにならないの?

25 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/21 15:58:47 ID:v1XmXEGp
>24
劇中使用される楽曲の(日本での)版権がゴチャゴチャでそのへんクリアするのが難しすぎて、ソフト化はおろかTV放映や劇場上映もムリ。楽曲の権利がゴチャゴチャしてなかった欧米ではフツーに観られるみたい。

26 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/21 22:44:09 ID:yToPGRff
>>25
そうなんだ、「ウエディング」はビデオになってるのにね。
キース・キャラダインの歌聴きたいね〜

27 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/22 22:19:04 ID:hRfEnEi/
なぜかポール・ニューマン主演のもある

28 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/23 01:35:31 ID:I5iSl+DI
>>25
昔、TV(?)放送した事はあるらしい。
知り合いがその時に見たそうな。

そんな自分は、AMAZONで輸入版買って見たクチ。

29 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/27 22:14:35 ID:2BEql5cL
>>10
「ジャックポット」という題でDVDが出た!

30 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/28 01:16:00 ID:VFz4vUmg
ロバート・ヌルポマンだったら


観てみたい

31 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/28 23:05:10 ID:Inacw4Ho
ビッグ・アメリカン

32 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/02 07:19:41 ID:t23ihGDY
ナッシュビルは蠅男がいい味出してた


33 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/02 08:55:22 ID:ActQa7jr
「三人の女」のデニス・クリストファーはホント端役

34 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/07 02:48:16 ID:Tesc6doS
まっしゅ しか見たことないんだけど・・・
おもしろかたけどねぇ
これって変なほうかな?

35 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/07 21:03:37 ID:Nm1GyjPm
マッシュも変な方だと思います。タイトルからして変。

36 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/08 02:48:05 ID:ovFt7hNH
4月に出る「マッシュ」のスペシャルエディション、激しく欲すぃ。


37 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/09 08:36:08 ID:TVdOBq8F
田中コミ昌が愛した映画=マッシュ

38 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/22(火) 22:33:51 ID:15Xctl8H
ホット・リップス

39 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/31(木) 21:55:01 ID:rkEzHBAM
プレタ・ポルテ。助平なラストシーン目当てに見に行ったが、
思ったほどエロいと感じなかった。

40 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/01(金) 16:37:29 ID:D5BAi8Wa
ナッシュビル輸入盤字幕なしで話わかる?

41 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/01(金) 17:28:19 ID:F2s6n/aA
中学生の頃、字幕見ても「ホット・リップス」の意味が分かりませんでした

42 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110年,2005/04/02(土) 17:25:15 ID:Lzsamvqb
おれナッシュビルTVで見たことある
20年以上前のことだけど

43 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/08(金) 21:16:27 ID:+CXwUY1E
「ロンググッドバイ」でしょう。
エリオット・グールドがシリアスに演じれば演じるほど、事件の核心から逸れていって、最後は完全な道化扱い。
あれならいっそパロディにしてくれた方が罪がない。
友情の原作を、その逆にしてしまって、あのアイデアはリー・ブラケットのものか?
アルトマンか゜こんな話にしろと言ったのではないのか?
でも好きなんだ、この映画。
ビデオの字幕を付けた篠原有子、最後の台詞はきちんと訳せ!
「猫までなくしたよ」と言ってるだろうが!
NHKの林完治はきちんと訳してたぞ!

44 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/08(金) 21:40:28 ID:CgLqZIgA
国内VHSは出ていたのになぜDVD化されないのだろう?
松田優作の探偵物語のモデルらしいね

45 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/09(土) 00:06:09 ID:sZcA6d4m
犬の交尾シーンに微笑

46 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/13(水) 12:44:45 ID:qeTuk4IG
「ナッシュビル」
当時、田舎にいたんで
東京よりも半年遅れで名画座で1週間限定の公開だったけど
下校途中に立ち寄って4日連続で見に行った記憶がある。
すごい夢中になったな。

47 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 21:45:48 ID:qShK0mHz
うわー見たいなー、ナッシュビル!

48 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/18(月) 22:26:29 ID:CNsNQfY7
「ボウイ&キーチ」、映像が綺麗だったなあ

49 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/20(水) 11:00:34 ID:K914qu5Z
>>48
シェリー・デューヴォール(名前あってる?)って
アルトマン映画の常連でしたっけ?
不気味な雰囲気の女優さんでしたね。

50 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/22(金) 02:49:34 ID:C6lu+5SJ
「雨に濡れた舗道」観た人、感想をお願いします。

51 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/22(金) 05:04:58 ID:Mz/68EKS
>>43
「ロング・グッドバイ」のエンディングはリー・ブラケットの脚本通りだそうだ。
アルトマンは脚本を読んだときにこのエンディングがえらく気に入ったんで、
契約にエンディングを絶対に変えないっていう条項を入れたんだって。

イタリア人の手下の筋肉ムキムキマンはシャワちゃんなんだね。
言われるまで気づかなかったよ。

52 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/22(金) 20:08:02 ID:hVzxIS8g
>>51
情報有り難う。
あのオチは、絶対ひねくれ者アルトマンのアイデアだと思っていた(原作既読で映画未見の人の為に、詳細は伏せるが)。
「3つ数えろ」も書いていて、チャンドラーとは縁のあるリー・ブラケットも、中々面白い女史だったらしい。
世のチャンドラリアンが怒り狂ったのも当然だよな。
初見では自分もそうだった。
でも、妙に捨てがたくて、気に入っている。


53 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/23(土) 02:31:02 ID:FwSfJicc
「ナッシュビル」
ねーちゃんのストリップティーズには泣けたなぁ。
キースの作った「オイラお気楽」も良かったし。
バーバラ・ハリスの絶唱には可笑しさと哀れさを同時に感じて胸に染みたよ。

「三人の女」はプール等の魔術的映像が素晴らしかった。
シェリー・デュバルはもちろんシシー・スペイセクもジャニス・ルールも良かったし。

両作とも是非是非国内盤DVD出して欲しいよ・・・

54 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/24(日) 01:43:12 ID:0r7SgGj6
>>46
「ナッシュビル」東京でも封切りは2週間しかやりませんでした。
TVオンエアは日曜洋画劇場で、1時間以上カットされてました。
私は名画座で見て、メチャメチャ興奮しました。
「タクシードライバー」よりショッキングだった。

でも「ウェディング」はただごちゃごちゃしてるだけ。
「三人の女」は、女優は最高だし、公開遅れたこともあり
超期待してたのに、
撮影以外取り柄のないワザトラ演出にがっかり。

パリ移住後の作品は、全然いただけない。


55 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/25(月) 20:36:09 ID:/D57PABj
「ナッシュビル」は中学2年生のとき見て衝撃を受けた。
映画という芸術がどんなものなのか、少しわかった気がした。
今見たら、それほど衝撃的ではないんだろうが。

56 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/26(火) 01:39:43 ID:28O9C7TN
しょうがない.comで買うか

57 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/26(火) 18:49:14 ID:VDsiB/d/
>55
いいないいな〜
ザ・プレイヤーとかショートカッツでファンになった俺には幻の映画だよ。
今確実に観ようとしたら、英語勉強して輸入盤DVDを観るしかないもんな。

58 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/29(金) 08:18:10 ID:liPd9afK
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B00005YDHE/104-6860032-9250306?v=glance
↑こんなCDがあるんだねえ。
"Nashville"に出てきた歌を他のミュージシャンが演奏したCD。

59 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/01(日) 22:28:42 ID:aqjjPgB4
「ナッシュビル」はおれも昔どうしてもビデオが欲しくて、(日曜洋画
劇場は録画してたんだがカットがすごかった)輸入ビデオを中古で
買った。神代辰巳ほどじゃないけど(笑)、台詞は大変聞き取り辛か
ったのでシナリオ本(ペーパーバックで出てた)を買った。
キース・キャラダインの「I'm easy」はオスカー貰ったんだよね。どう
考えてもそれほどのもんじゃなかったけど(笑)。あれ歌ってる時、
ジェラルディン・チャプリンが「あ、私のこと歌ってんだ」とニタニタす
るのがおかしかった。本当はリリー・トムリンに捧げてたんだが。
はは、投げやりストリップティーズよござんしたねえ(笑)。
「ロング・グッドバイ」もなかなかなかなかなかなかビデオが出ずに
愛と焦燥の日々を送ったことであるなあ(笑)。結局忘れた頃にLD
が出て、当時金が無かったんだと思うが買わなかった(笑)。
最後の台詞「Even, I lost my cat」いったいどんな訳になってたの?



60 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 15:00:42 ID:mb96ZYGE
中学生だった頃深夜TVで「クインテット」観た。
眉間に皺寄った。

61 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 20:03:25 ID:Jz+S3oXN
>>60
なんか好きだなその表現w

62 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/05(木) 11:42:08 ID:hSWg+82v
「ナッシュビル」のバーバラ・ハリスは
封切り当時の76年は他にも
ヒッチコックの「ファミリー・プロット」があって、
ちょっとしたブレイクだったと思う。
この後サッパリになっちゃったけど、
妙に印象に残る女優さんだったな。

63 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/05(木) 16:29:11 ID:kUuTXicz
>>59
ビデオ版篠原有子「所詮君は負け犬さ」と言われて「そうかもしれん」で射殺。猫の仔一匹出てこない。
NHK-BS林完治「猫にも捨てられたよ」と、きちんと訳してある。
LDワイド版は菊池浩司訳で、最近ハードも持っていないのにヤフオクで落札。従って未確認。
誰か教えて下さい。でも菊池は端折る字幕が特色だから、知るのが怖い…

64 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/05(木) 18:33:20 ID:kMLhi5tM
「三人の女」スレ(だよね?)あったなんてうれしい!
数年前の真夜中にやっててアルトマンかーと思って見始めたら
ほんとに変な映画ではまりました。
シシー・スペイセクはこの時20代後半で
しかも結婚していたと後で知りマジびっくり!
私にとってはキャリーじゃなくて「三人の女」の人だな。

65 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/06(金) 22:56:48 ID:+S+Sln+n
>63
せめて「いーえ、わしゃ負け猫なのさっ」Bang、となって欲しかったですね(笑)。
猫は人を捨てんからなあ(笑)。文字数同じなら「逃げられたよ」の方がと(笑)。
あの前半の猫へのこだわり方って本当に好きですねえ。まあ、缶移しかえても
無駄だよってのは、自分の馬鹿猫でわかってますけど(あ、映画の影響で試み
てはみたの)(笑)。

66 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/07(土) 21:22:18 ID:N/eldYcf
>>65
アルトマンじゃないけど、俺は今でも「動く標的」の真似をして、一度出したコーヒーで、二度目を立てるよ。
そんときゃ二回分の出がらしを使うけど…

67 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/10(火) 17:40:54 ID:wg24Fksm
漏れも長年二度煎りやってたけど、去年膵炎になって珈琲飲めなくなった。
濃いのはヤメた方がいいよ。

68 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/12(木) 00:31:24 ID:z/4TaiiA
大きなお世話かつスレ違いだが、66が言いたかったのは
二度煎りじゃなくて二番煎じだと思うよ。漢字は同じだけ
ども(笑)。スレ違いついでで、「動く標的」はオープニング
とラストが最高だすな。


69 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/12(木) 08:14:18 ID:OFfpK/EE
タイトルを失念したけど、去年公開されたバレエの映画。
アルトマンにしては随分とウェルメイドな映画だった。
それでも、人物描写がしっかりしている点は、昔ながらの冴えだったから、妙に心に引っ掛かっている。
新境地かな。
あ、変な映画じゃないね。

70 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/13(金) 07:27:55 ID:Ophg1OFq
ニックネーム作成要求されるといまだにTrapper Johnよく使う

71 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/13(金) 18:08:16 ID:4hyNfd9F
ザ・プレイヤーぬるぽ

72 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/14(土) 18:33:31 ID:6aPPw/9v
ガッ!

73 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/14(土) 18:39:11 ID:HgyKjNkR
>71
乗ってる車はロールスだったヶか?
フロントグリルにカメラマンがモロ写りがちょっとガッカリ。
このシーンちょっと長いんだよね。

74 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/14(土) 19:33:56 ID:vfN2gW3v
イメージス
音楽はジョン・ウイリアムスとツトム・ヤマシタのコラボ。
今思うと凄いとりあわせだけど
ジョン・ウイリアムスが実験的な劇伴手がけていたことが驚きだね。

75 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/16(月) 16:13:03 ID:5/tuIlFr
>74
マルセル・ボズフィがいきなり登場するシーンはヘ?!?!?!て感じで
おもわず巻き戻して見返しちゃったでつ。

76 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/17(火) 13:18:37 ID:zyVjt77Y
>>74
つい先日、DVDでイメージス見たら、アルトマンがインタビューで音楽についても語ってた。
ジョン・ウィリアムズはアルトマンのTVドラマの音楽を沢山手がけていて、友達なんだね。
ツトム・ヤマシタはウィリアムズが連れてきたらしいよ。かなり早い段階からイメージスの
内容をウィリアムズに話していて、撮影始める前に音楽を作って欲しいってアルトマンは
言ってたらしいけど(劇伴音楽はイヤ)、実際にはそうならなかったらしい。

>>75
上と同じインタビューでいってたけど、アルトマンが一人でどこかのカフェに居るときに
そのシーン(ふと見ると夫が別になっている)を思いついて、それを核にしてイメージスを
作ったって言ってたよ。

77 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/25(水) 15:24:23 ID:mWwwUEbd
ふと見ると夫が別になっている?

78 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/09(木) 08:16:59 ID:F1BIptUo
                 

79 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/12(日) 01:39:37 ID:2/xhGgh0
遅レスだが「ナッシュビル」は
日曜洋画劇場で放送されたが、
大晦日で紅白にぶつけられ歴代最低の視聴率だった、
と20年ぐらい前に出た日曜洋画劇場を特集した本に載ってた。

80 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/12(日) 01:45:11 ID:2/xhGgh0
ゴメンあげてしまった。紅白云々はうろ覚えだけど、
歴代最低(当時)だったのは確か。

81 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/12(日) 05:28:20 ID:NjgekMRU
俺が見た時は大晦日じゃなかったなー。

82 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/15(水) 22:12:07 ID:AlptUh3c
ナッシュビルDVDは国内盤出ますかね
輸入盤買っちゃうか

83 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/15(水) 22:25:15 ID:1PCdzqwX
何十年か前のビデオバブル時代にも出なかったから出ないんじゃない?

84 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/17(金) 16:12:45 ID:99qAWGGD
ナッシュビル、Shareに流れてるよ。
誰か字幕つけてくんないかな。

85 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/24(金) 04:27:20 ID:F6RF96VS


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)