5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イブの総て】Mankiewicz【探偵スルース】

1 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/22 22:20:45 ID:xliK8TD5
Joseph L. Mankiewicz監督の作品について語りましょう。

マンキウィッツかマンキーウィッツか悩んだので監督名は英文にしました。

2 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/22 22:23:32 ID:xliK8TD5
携わった映画
http://us.imdb.com/name/nm0000581/
日本での公開作品
http://www.allcinema.net/prog/show_p.php?num_p=5224

3 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/22 22:32:21 ID:sTxBp+Q5
やはり、「三人の妻への手紙」と「イヴの総て」が最高。
大人の映画ですね。

4 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/23 00:41:39 ID:1DG8xO+s
    「はだしのボレロ」
ユーゴー・ウィンター・ハルター楽団。

5 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/23 00:50:13 ID:SJ8hDymJ
この人の作品、ほぼ全篇セリフ劇。映画的快楽は皆無だわな
字幕を始終目で追うだけっつーのもなんとも味気ない。本読んでるんじゃねーんだから

6 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/23 20:18:32 ID:bQaR4duk
快楽のツボの少ない、かわいそうなお方がいらっしゃるようですわね。
わたくしなど、ベティ・デーヴィスの部屋の内装を見てはため息をつき、
エヴァ・ガードナーが靴を脱いで踊りだせば鼻血を出し、
マーロン・ブランドが帽子のつばに手をあてただけで背中がぞわっとしますわ。
マンキーウィッツほどツボを刺激するのがうまいテクニシャンはそういませんことよ。



7 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/23 20:47:29 ID:1oys3IUz
5は蓮實に毒されているんだと思う

8 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/23 20:55:17 ID:uRBNUpr3
「三人の妻への手紙」と「イヴの総て」は素晴らしいです。
ノッてたんですね、この頃。
でも「クレオパトラ」もこの人ですよね...

9 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/23 21:01:32 ID:1oys3IUz
ウェルズの市民ケーンの脚本やっているのは兄弟?

10 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/23 21:10:18 ID:naHA87U2
俺は「探偵スルース」が好きだ!!
完全に騙されてしまったぜ!!

11 :5:05/02/23 21:30:05 ID:4s+egGUS
勘違いすんなよ。別につまらんとは言ってない。むしろ面白い>マンキーウィッツ

ただこの人の作品が映画である必然性ってそんなに感じないでしょ?
映画=カット割りの芸術だとするなら、そういうもんには極めて無頓着な監督という
印象だ。なんか舞台劇をそのまま映像に撮ってるだけみたい
たとえばヒチコック、フォード、キューブリックみたいな純映画作家的な立場から
見ると、とてもじゃないが映画という形式の良さを骨の髄までしゃぶりつくして
いるとはいえないし、しゃぶりつくそうという欲望もなさげだ
それが悪いとはいわない。そういう人がいたっていい

ただそういう純映画とは対極にいるような人が「クレオパトラ」みたいなスペクタルな
もんを撮ったときボロが出たってことなんじゃないの?まだ見てないけど、批評家に酷評
されたそうじゃないか。つまりそういうことだよ

12 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/23 21:40:38 ID:1DG8xO+s
「映画の見方はこうあるべき」
「批評家の言うこと」

どうでもいいよ。
自分が見て面白ければ。
誰だい?「楽しくなければ映画じゃない」==「遊園地のような、映像集」としたのは?
楽しいって言うのは、「物語にぐいぐい引き込まれる」面白さもある。
たとえソレがカット割だろうと、語りで持っていこうと。いいじゃない?
それが他の監督と違う特徴、個性なんだから。

いまさら、批判されるような作品群ではない。むしろもう映画のクラシックだ。



13 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/23 21:41:52 ID:1oys3IUz
回想シーンの使い方とか、独特のものがあるじゃん

14 :モレエス:05/02/23 22:17:45 ID:9N2pF9nP
>>11
そうは思わない。彼が得意のフラッシュバックは、非常に
映画的だ。 特に「イブ・・」の、あの有名なシーン、イブが賞を
まさに受けようとする瞬間に、アッ、チョッと待ってと、関係者達の 
回想シーンに入る、あれを舞台でやってもつまらんよ。

15 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/25 02:54:16 ID:cfuClAoq
イブのすべてのジョージ・サンダース(ちょっと卑劣な評論家役)が好きだ。
この人、こういう役をやらせると凄く填る。
レベッカでも卑劣なレベッカの元愛人役をやってる。

>>11
マンキーウィッツは、脚本家出身なので、映像に拘りがないわけじゃないけど、
それ以上に台詞、脚本に拘りがある監督だと思う。でも、だからといって
彼の映画に映画としての面白みがないわけじゃない。「クレオパトラ」は
大変な問題作で、マンキーウィッツ以前にも監督が何人も差し替えられたり、
ロケ場所が変更になったり、ゴタゴタ続きだったし、今ある「クレオパトラ」も
ザナックに大幅に切りつめられたものなので、それでマンキーウィッツを評価
するのはフェアーじゃないと思う。

16 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/25 21:21:34 ID:g7NDtELG
>>11
>なんか舞台劇をそのまま映像に撮ってるだけみたい

ああ、何となくわかる。
「イヴの総て」なんて本当に役者の台詞の掛け合いで進んでいく映画だもんねぇ。
なんて油断しているとラストカットでしっぺ返しを食らったりする。
もうあの他面鏡を上手く使ったあのカットだけで映画のテーマを言い尽くしているような。
初見の時の驚きは忘れられん。

17 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/25 21:29:33 ID:g7NDtELG
>>15
ジョージ・サンダースって道楽息子だったらしいね。
金持ちで贅沢好きでプレイボーイでかなり派手な生活を送ったらしい。
で、最後はピストル自殺したとか。
金を使い果たしての自殺ならわかりやすいけど
別にそんな事もなかったらしい。

「もうたくさんだ、飽き飽きした」

みたいな辞世の言葉を残して死んだらしいが
もう楽しいことは全部やり尽くしたと感じて
死んだような気がしてならない。

連投スマソ。



18 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/25 22:17:17 ID:KuZH0m9A
>>17
ジョージ・サンダース
頭良かったんだろうね。世の中、すべて分かっちゃって、ニヒルな性格に
なっちゃった。
役の上でも、現実の彼に近いキャラのものが、多かったんじゃない?
「運命の饗宴」でジェームス・ギャグニー演ずる、エリー大学卒の
失業者を、卒業生の同窓会で、ねちねちと苛める役なんて、とても
上手かった。

ハリウッドの俳優には、滅多に感じられないエリートの雰囲気を
もった、貴重なバイプレーヤだった。


19 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/25 23:05:10 ID:zHEGCcJG
あたしは「五本の指」が好きだ!
ジェームズ・メイソンがニヒルでかっこいい!
「絞首刑になる男に縄の太さを教えても、結果は変わるまい?」

20 :15:05/02/26 01:14:38 ID:9OZGP8o9
ジョージ・サンダースに関心がある人がいて嬉しいな。
IMDbによると、サンダースは1937年にデビッド・ニーブン(この今はイメージが
サンダースと対照的で何か良い人そう。実際は知らないけど)に、年とったら自殺
するって言ってたんだってね。
遺書もニヒルだよ。
"Dear World, I am leaving because I am bored. I feel I have lived long enough.
I am leaving you with your worries in this sweet cesspool. Good luck."

サンクトペテルブルグ生まれのイギリス人なんだね。亡くなったのはスペインのバルセロナ。


21 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/26 05:37:43 ID:OyHWhdDX

「ごめんなさい、ワシントンさん。」

『ハリントンです。』

22 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/26 23:54:48 ID:VO6rLKxc
>>20
ジョージ・サンダース
サンクトペテルブルグ生まれのイギリス人で裕福な人生を送った人か・・
うーん
見聞は広かっただろう。 
自叙伝はあるのか? いや、多分ないな。彼なら書かないだろう。



23 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/27 00:16:30 ID:jdiKJ3vq
>>22
「空けたシャンパンのボトルの数が私の自叙伝だ」くらいの事は言いそうだ。

24 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/27 00:41:18 ID:oomaVqpW
サンダースの自叙伝あったよ。
1960年出版のMemoirs of a Professional Cad(「プロのげす野郎の回想録」って感じ?)
Amazonで売ってるから買おうと思ったら、中古でちょっと高いから止めた。
再販されたら買ってみようっと。

ttp://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/0810825791/002-3165741-2376035

25 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/28 17:47:08 ID:zSFBtedr
マンキーウィッツ作品は演劇臭いと言われるけど、演劇好きな自分としては、
演劇の理想的な映像化をした監督のひとりとして尊敬してます。
「去年の夏突然に」のキャサリン・ヘップバーンの登場と退場のシーンなどは
実に舞台っぽくて、そこがゾクゾクとする。

26 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/28 21:56:28 ID:Zx4HOZ4k
すごくセリフに凝る人だよね。
「裸足の伯爵夫人」で、ほんのチョイ役がロッサノ・ブラッツィのことを
「彼は貴族の中の王だ。私が貴族の中の道化であるように」

27 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/01 02:34:02 ID:nYNmz2sY

お話を続けて、ワシントンさん!

28 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/01 04:14:15 ID:rGcD5Ums
往年の巨匠だけど、いまは知名度イマイチだね。
友人に、オールアバウトマイマザーの話しにからめて
思いっきりイブの総てだよね、あれ。って言ったら退かれた

29 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/01 08:24:26 ID:Ku1nldWq
>>28
今や「いぶのすべて」というと↓ですからなぁ。
ttp://www.google.com/search?client=safari&rls=ja-jp&q=イブのすべて&ie=UTF-8&oe=UTF-8
これの話をしているのと勘違いされたのでは?(w
なら退かれても仕方ない。

30 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/04 14:19:29 ID:5jEa5U3N
なんの予備知識なく出演俳優目当てだけで見て、話まで面白かったんで得した気になるのは
このひととWワイラーとSクレイマーとBワイルダーとFキャプラ
次点でJVスタンバーグ、Oプレミンジャー、Sローゼンバーグ
社会派?映画が好きな自分にはあまり映画の話ができる同年代の友達がいません(´・ω・`)

31 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/04 14:33:05 ID:j457skBd
30みたいなのは社会派といわないでしょう。

32 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/04 21:30:33 ID:3sTM20iL

>>30
かわいそうに。
それで、いつも楽屋の前にトレンチ・コートを着て立っていたのね。


33 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/05 14:43:47 ID:ZUFdOyiE

いいわ。私がマーゴに会わせてあげる。

34 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 19:22:18 ID:AbAEh1vc
>>29
そういやそんな名前の韓国ドラマ昔やってたねぇw
テレ朝で。

35 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/19 10:00:35 ID:lzdcM8nn
Mankiewicz監督の作品
「イブの総て」 「三人の妻への手紙」 「去年の夏突然に」
「裸の伯爵夫人」
全て4作とも回想シーンで構成されている。
彼はこういう形式に拘った訳は何なのか?






36 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/21(月) 16:03:41 ID:QZknitaI
>>19
漏れも「五本の指」だな。
最後の豪快に高笑いをするジェームス・メイスンがいい。

37 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/28(月) 20:24:21 ID:PKCJ7vAh
「五本の指」いいねえ。何段にもひねったラスト。

ダニエル・ダリューきれいだな。



38 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/28(月) 21:01:29 ID:qFOOa7o1
マンキーウイッツのフォック作品のタイトルデザインが
殆ど全部同じなのは、こだわりなのか、投げやりなのか・・・?


39 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/05(火) 20:21:13 ID:3SKfG1yO
「五本の指」って ちょっと観たい気する。
誰かビデオ持ってねえか>

40 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/06(水) 08:46:57 ID:b8X+VIEx
>>39
テレビ放映は90年代初頭に日テレの夜中にやって以来だしね。

41 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/07(木) 07:36:05 ID:NZCCMu/v
余計なお世話だろうがスカパー加入を御奨めする。
「五本の指」又 再放送があるかおも。

42 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/07(木) 07:38:17 ID:NZCCMu/v
↑再放送あるかも。・・失礼・・
画質は期待しないで。

43 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/07(木) 07:39:03 ID:omd1ao7d
>>40
それ以降、WOWOWでもやったし、ビデオだって大きなレンタル店に行けば普通
に見かけるよ。

44 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/16(木) 00:10:45 ID:2OkU0Jjw
あげとくyo

45 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/16(木) 16:30:26 ID:mC0cX4st
「探偵スルース」が最高。
「デス・トラップ死の罠」とともにはじめて見てから15年ほど経つが、
マイケル・ケインの高音がいまだに耳からはなれない。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)