5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ようやくDVD化「続・激突!カージャック」傑作なり

1 :無名画座@リバイバル上映中 :05/02/27 14:07:20 ID:ET14kbtj
待ちに待ったDVD化(3月下旬)!スピルバーグ初の劇場用映画。
テレビ映画「激突!」が日本では劇場公開され大評判だったため
こんな邦題になってるけど、ストーリーは前作とは無関係。
ユーモアと切なさが漂うサスペンス映画の傑作なのです。
観始めると最後まで目が離せませんよ!
原題は「THE SUGERLAND EXPRESS」。1974年作品。

2 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/27 14:09:49 ID:jdiKJ3vq
>>1
まじ?マジでDVD出るの?

3 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/27 14:30:52 ID:ET14kbtj
3月25日だったかな。
アマゾンで調べてご覧。予約受付中ですよ。

4 :無名画座@リバイバル上映中:05/02/27 16:27:50 ID:QHRBzykw
ラストが近づくにつれて変わっていく、スライド巡査の表情
しみじみいい映画だと思う。

5 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/06 01:33:18 ID:G152F+x4
音楽もいいよね。

6 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/06 02:29:56 ID:6VDB1TXD
主演のマイケル・サックスはこの映画と「スローターハウス5」以外で見たことない。

7 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/07 04:04:46 ID:SLQCE+Ur
スレタイをコロ助の声で読んでしまった

8 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/07 10:57:19 ID:FK4K/zIq
マイケル・サックスって、主演か?
オレはこの映画思い出すときホーン、アサートン、ジョンソンはすぐ出て来るけど
マイケル・サックスなんか殆ど思い出さないや。
ラストシーンの彼は綺麗だったけどな。

9 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 00:22:12 ID:LhH+jqgv
面白い映画だったけど「続」の字はいらねえ。
ただの「激突!カージャック」でよかった。

10 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/20 12:43:54 ID:ysLfAQhv
>>6
あと、79年のハリソン・フォード主演の「ハノーバー・ストリート」
ぐらいしか日本では出演作は知られてないのかな(「哀愁」を参考にした
戦時下のメロドラマ)。

>>9
ほんと、「続」のついたあの野暮ったいタイトルがちょっと残念。
スピルバーグは音楽のジョン・ウイリアムズとはこの時からの付き合いか。

11 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/26(土) 06:23:07 ID:nPsVQdVl
どうぢて誰もG・ホーンの事にはふれないんだ?

俺は大好きなんだ!

12 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/26(土) 23:22:05 ID:NLvuuGEu
買いました!
まだ観てないけど…。

>>11
そんなアナタには、今夜BSで「プライベート・ベンジャミン」

13 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/26(土) 23:34:11 ID:cMEtondt
>>11
>>7が、遠回しに振っていると思われ

14 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/27(日) 07:50:54 ID:sEtnkoQP
DVD発売を機にタイトル変えればいいのに…普通に「シュガーランドエキスプレス」にしてさ。
「影なき狙撃者」が「失われた時を求めて」になったみたいに(こっちは改悪だけど)…。
置いてあるレンタル店がなかなかないのも、この邦題のせいなんじゃないかとすら思うくらいだ。
スピルバーグ×ゴールディホーンなんて、映画ファンにとっては魅力的な組み合わせのハズなんだけど…

15 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/27(日) 08:16:36 ID:O1pXK/Rx
>>14

確かに、『続・激突!カージャック』という邦題は、『激突』とは関係ない
が(大森一樹もそういっていて、自分で『オレンジロード急行』を作ったの
は有名)、まがりなりにも映画ファンの間では、30年以上流通、定着してい
るもの。それをそんな安易に改題されても困る。邦題がどうだろうと、作
品の質とは何の関係もないこと。少なくとも、『シュガーランド・エキスプ
レス』(いかにも現代的なカタカナ邦題だな〜)して、その語感から作品の内
容が想像できる人がいるとは思えない。その点では、現行の邦題のほうがよ
ほどいいといえる。改題はかえって、映画ファンを混乱させるだけだと思う。

それと、レンタル店云々という話だが、それは単に、店の担当者が知らんだ
けだろう。

16 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/27(日) 08:19:14 ID:O1pXK/Rx
それと、今度発売されたDVDだけど、仕様はどう?
まさかPAL盤流用、字幕もおかしいということはないよね?

17 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/02(土) 10:09:27 ID:huqbtXwK
DVD観ました。特典映像はありませんが、好きな映画だから本篇だけで充分満足。
音声は、英語・日本語・スペイン語・ポルトガル語。
字幕は、英語・日本語・スペイン語・ポルトガル語・韓国語・中国語・タイ語。
ポルトガル語のセリフを聴きながら、中国語の字幕を読む。勉強になります(涙)。

>>16
日本語字幕おかしくありません

18 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/02(土) 10:55:11 ID:DwLg4EJE
>>17

仕様の詳細ありがとう!

19 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/23(土) 00:37:11 ID:0Zwe3i6d
意外にも泣ける映画ですな。

20 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/24(日) 14:40:03 ID:t3dzqNgT
当時は同年に公開されたテレンス・マリックの「地獄の逃避行」と比較されたそうな。
「続激突」の方が評価は上だったとか。
(確か「地球に落ちてきた男」というスピルバーグの自伝みたいな本に書いあった)

21 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/24(日) 14:52:13 ID:m1GtXLjy
ttp://www.universalpictures.jp/duelandsugarlandexpress/

22 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/24(日) 16:17:21 ID:FDRZhj2D
>>20
日本ではバッド・ランズはTVオンエアで初紹介だったと思うから
それは本国の話だよね

23 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 17:11:26 ID:/DK9Hr7Z
ラストの、河原を背景にしたシーンが美しいですな。
そのとき流れる音楽もいい。

24 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/10(火) 17:12:02 ID:wg24Fksm
なんか、ビデオん時と字幕が微妙に違うので違和感あり。

里親の家の前でいわくありげな老人が「また殺しちまうのか」と言う台詞、
ビデオの時は「また皆殺しにする気だな」だったのだが・・・。

25 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 10:48:35 ID:etxvy2KR
しみじみする映画です。
ニューシネマとしての完成度は高い。
金曜ロードショーで観たとき泣けて泣けて
しょうがなかった。
スピルバーグ劇場第一作。

26 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 11:12:37 ID:XIK134Uh
>25
ニューシネマの定義をどうする?って話からだけど
これは「アメリカン・ニューシネマの影響を受けた映画」であって
純粋な「アメリカン・ニューシネマ」ではないと思うね。
この時期すでに「ニューシネマ」は死滅していたわけだし。

27 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/05(日) 00:17:38 ID:PdPpbxRj
オレも、この作品を「ニューシネマ」の枠に入れるのは、無理があると思います。

この映画、なんと言っても、ゴールディ・ホーンがいいね。

28 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/05(日) 08:13:30 ID:WiqzDHBz
一度も訓練に参加しない癖にこういう時にしゃしゃり出てくる予備役の馬鹿は

日本のバカウヨを思い起こさせる。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)