5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ

1 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/02 05:28:12 ID:CPfvZFJm

あの日、彼らは何を欲し、何に生きようとしていたのかーー。
アメリカ、激動の時代を生きた男たちの壮大なポートレート。

2 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/02 05:32:39 ID:1/70wsPr
アマポ〜ラ〜♪

3 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/02 06:28:27 ID:x1BJIC2l
覆面シーンに悶え。

4 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/02 11:55:27 ID:gd3hdfhT
最後のヌードルス(青年期)の笑顔の意味は?

5 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/02 12:10:36 ID:ZoGOlT5w
レオーネの「ワンス・アポン〜」3本のなかでは
日本の映画ヲタの間では一番評価低いみたいだけど
日本の一般的な映画ファンの間では一番有名だよね。
奇妙な捻れ現象。

6 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/02 14:25:19 ID:52s0biIY
絵と音楽がいいよね
1500円でディスカウントされてたのでDVD買ったよ

7 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/05 09:34:43 ID:L7vSC5LF
m(_ _)m

8 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/05 16:20:46 ID:7OXYsybW
>>7 何だよw

9 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/05 22:47:47 ID:ZaOqBcgH
>>8
いや、皆さんどんどん語っちゃって下さい、お願いしますって意味です。m(_ _)m

10 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/05 23:01:10 ID:A32aNwT6
Σ(゜Д゜=)ハッ!!

11 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/05 23:14:37 ID:DtexbUzJ
ポッピポピー ピポ ポピポ ポピホ ゚ピポピー ポピポピー♪

12 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/05 23:15:42 ID:A32aNwT6
ホジホジ(´σ_` ) ポイ( ´_ゝ`)σ ⌒゜


13 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/06 00:11:07 ID:Znr7aZM/
×ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ
○ワンス・ナポン・ナ・タイム・イン・ナメリカ


14 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/06 00:52:33 ID:usQzAXyI
あの曲が好き!

15 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/06 06:04:33 ID:IekyXpWs
>>6
マジレスすれば、ネットでは新品が
1200円台で出てないか?

16 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/06 23:18:50 ID:hWsCGAjy
日劇マリオンの最初のこけら落としの映画だったよね。
当時はよくわかんなかった。
冒頭の彼女にあげるケーキをお腹が空いて食べちゃうとこと
ヌードルスがゴミ収集車に身を投げちゃうラストは強烈に覚えてるけど。
最後、どうしてデ2ーロが笑ってるか不思議でずっと考えたんだけど、
おそらく単純にアヘンに酔ってしまって、弛緩した表情になっただけかと。
酔った理由は単純に親友を失ったから。
 

17 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/07 00:30:27 ID:Hrb2FaBA
>>16
おいおいw ゴミ収集車に身投げするのはマックスだよ。
ラストに関しては、DVDの特典の中でも触れられてたけど
監督は敢えて、ラストはこういう意味、という定義を設けていないらしく
「観客それぞれの解釈に任せたい」と含みのあるようなことを言ってた。
もうdat落ちしたけど、映画作品板にあった「ワンス・アポン〜」スレでは
それこそ、各シーンもう色々と議論されまくってたけどね。
普通に考えてもあり得ないだろ!みたいな設定やシーンもあったしさ。

ラストに関しては、向こうのスレで出てた意見を大別すると・・・
◆劇中での事は現実の回想劇で、最後、ヌードルスはアヘンを吸ったことにより
 単にラリった状態で、色々な出来事を思い起こして笑顔を浮かべている。
◆実は物語全てそのものが、アヘンを吸ってラリっているヌードルスの幻覚(妄想)だったという
 何もかも、自分の存在以外は全部夢物語でしたというオチ。

こんな感じだったよ。
各人が色々な知識を持ち寄って、色々な角度からの見解が聞けて面白いスレだったんだけどね。

18 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/07 02:02:49 ID:Nb1i+7Kp
>>17
俺も映画作品・人 板の「ワンス…」スレにはほぼ常駐してたが

> ◆劇中での事は現実の回想劇で、最後、ヌードルスはアヘンを吸ったことにより
>  単にラリった状態で、色々な出来事を思い起こして笑顔を浮かべている。

これは結構多かったのが俺も驚いたんだが、

> ◆実は物語全てそのものが、アヘンを吸ってラリっているヌードルスの幻覚(妄想)だったという
>  何もかも、自分の存在以外は全部夢物語でしたというオチ。

こんな意見は記憶にないな…。(センスのない冗談としか思えなかったので読み飛ばしたかもしれない)

◆ヌードルスは、たしかにマックスや他の連中との友情は大切にしていたが
 実はそれよりも富と権力を手に入れるという己の野心の方が強かった。

なぜこの意見を無視する?

19 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/07 02:49:13 ID:tFIaoBQ8
◆マックスは、たしかにヌードルスや他の連中との友情は大切にしていたが
 実はそれよりも富と権力を手に入れるという己の野心の方が強かった。

だろう?


20 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/07 07:10:25 ID:pPh60Obd
あれ、マックスだったか。記憶が曖昧ですまソ
m(_ _)m


21 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/07 10:54:02 ID:Nb1i+7Kp
>>19
違うよ。
それじゃあ映画内で語られていた
マックス=ずる賢く、カネや権力への確執が強い
ヌードルス=昔気質でカネや権力への確執はそれほど強くない
                             そのまんまじゃん。

マックスは自殺直前に「連邦銀国襲撃は茶番だった、すまなかった、殺してくれ」と
ヌードルスに告白して贖罪するが、ヌードルスは「昔のことだ」とばかり一蹴する。

ここまでだと映画全体が、単にジジイになった良い人であるヌードルスの思い出話映画でしかないが
最後のシーンの、タレコミを終えたヌードルスの微笑みによって
「実はヌードルスはいつかマックスを出し抜いてやろうと考えていた」という衝撃的事実に繋がるんだよ。
「そういう時代だった…」それがこの映画のタイトル名に繋がるんだよ。

ちなみに映画公開当時のキャッチコピーはこんな感じだった。
「男たちは自らの野望のために恋人も、そして友情さえも犠牲にした」

22 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/07 12:50:25 ID:UUBAj3kp
デボラ美人だなデボラ。

23 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/07 15:10:00 ID:hhkmSyVU
最後に笑ったのは・・・
ガキの頃を思い出して、、、と思ってます。
あの時が一番楽しかったなって感じで。
まあ、あくまで私の感想。

24 :17:05/03/07 15:23:21 ID:Hrb2FaBA
>>18
>◆ヌードルスは、たしかにマックスや他の連中との友情は大切にしていたが
> 実はそれよりも富と権力を手に入れるという己の野心の方が強かった。

>なぜこの意見を無視する?

あ〜スマネ、仰るとおり。単にその一番正統派の意見を書き忘れたw
個人的に、本家スレを覗くまで考えたことも無かった
◆実は物語全てそのものが、アヘンを吸ってラリっているヌードルスの幻覚(妄想)だったという
 何もかも、自分の存在以外は全部夢物語でしたというオチ。
の意見が凄くインパクトがあって、その事を書かんと!と気を取られたあまり
一番肝心な意見を書き忘れちまったよw

25 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/07 21:00:30 ID:Ojz3AMiE
>>21
そもそもヌードルスの垂れ込みもマックスの陰謀の布石の一つだと思うんだけど。
マックスはヌードルスの垂れ込みは予測済み、というか垂れ込みは彼には好都合。

26 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/07 21:33:41 ID:Sn8v8UEc
音楽と映像に惚れた作品


27 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/08 01:51:04 ID:ovFt7hNH
>>25
マックスは、タレ込みを待ってたようなフシがあったな。
だから来た時も、「ようやく来たか」みたいな振る舞いで。
しかし、ジェームズ・ウッズって本当にカマキリみたいな男だなと。

28 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/08 10:54:39 ID:DaLf2PvU
>>25
その通りだと思いますよ。
パーティの最中にマックスが、タレコミ電話をかけにいこうとするヌードルスを凝視する描写もありますしね。

>>27
汚職政治家として監獄に放り込まれ、この先後ろ指を指される人生を送るより、
幼なじみだった友人に自分の犯した裏切りを告白して自らの命を絶ってもらうことにより、
精神の自浄をはかりたかったのでしょう。

結局「ヌードルスはマックスに出し抜かれっぱなしの人生だった」と。
このベイリー長官vsヌードルスの段階で観客は「不器用だけれど一本気なヌードルス」に思い切り感情移入します。

しかし「ラストの微笑み」によって……
                                 …と言う事です。

29 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/08 14:53:59 ID:0RXsgv9Z
レスの流れを乱したくないがちょいと疑問を提示。
作り手側としては、観客がこのように様様な解釈をすることはOKなのか。
明かに違うのもあるだろうに。

30 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/08 15:43:17 ID:mRaS0YC2
作り手は観る側の解釈を強制できないから、どう観られても文句は言えないね。

31 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/08 16:14:29 ID:ovFt7hNH
>>29
どっちにしろ監督自身が、見た人の解釈に任せると言ってるしね。
受け手側の自由な解釈に任せたいらしい。
悪く言えば、「答え無いのかよ!こっちに丸投げかよ!ヽ(`Д´)ノ」って
言いたくもなるんだがw

32 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/08 17:04:34 ID:DaLf2PvU
>>29-31
私見ですが…
作品内に残した「謎」なり「トリック」を観客が議論してくれるというのは
願ってもなかなかないことだと思うんですよ。

ネットに限らず、媒体上でこうした議論が起こって、それが拡大していくと
この作品を見た事のない人たちも興味を持つ可能性が出て来る。
劇場公開が終わっていてもレンタルでもいいから観てみようかという気になる。
               ↓
一度観てわからなければもう一度…。そのうちにDVD購入の可能性も…。
既にDVDを持っている人もまた見ることになる。

毎年、数多に玉石混交でリリースされていく映画業界の中で、自分の作品について
議論を重ねてもらえることにより、いつも頭の片隅にその作品を意識してもらえることになる。

これは作り手側からすればありがたいことです。
(ただし いい加減な作品だと細かい矛盾を指摘されて駄作の烙印を押される可能性もある)

私は、亡くなったレオーネやその親族、または映画会社が「あれはこういうことなんだよ」と
公式見解を出さないのは一種の戦略なんじゃないかと思っているのですが…  

……穿った見方ですかね?

33 :怪獣きちがい:05/03/08 22:02:51 ID:bc2viZ3L
ラストシーンのヌードゥルスが、アヘンで微笑むシーンも回想シーンでしょ?
そう、デボラに熱あげてた頃の。(服装見れば判る)
デニーロは好きだから、あのシーンはなかなか決まってて好きだなあ。
センチメンタルな余韻が残るいい映画ですね。
ぼくは経験したことは無いですけどね、アヘンは、、、

34 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/08 22:26:49 ID:dz5uBDwe
ラストは冒頭の阿片窟の頃じゃないか?


35 :怪獣きちがい:05/03/08 22:59:37 ID:bc2viZ3L
>>34
あ、そうか!
知り合いの漫画家も教えてくれた『、、、つまり最初のシーンを再び最後に持って来ると読者は、なんとなくこれで終わりだと安心するわけですよ』
あの、ゴミ収集車が去って行くのを見つめるヌードゥルスがラストシーンではいまいち物足りないし、、、
その雰囲気のこだわった演出が好きです。
曲も大好き。このサントラCD持ってて、聴くのはやっぱりアマポーラ。
NHK紅白の沢田研二バージョンもビデオで持ってます。

36 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/08 23:08:18 ID:dz5uBDwe
>>32
それはマックス並の陰謀だな。

37 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/09 00:21:39 ID:BeG3Wjnn
冒頭の電話が長いのはどんな意味があるの?

38 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/09 22:12:40 ID:it2GKEQ7
冒頭でヌードゥルスを追っかけて殺そうとしていた(イヴを殺した)連中は
何物ですか?

39 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/10 12:31:31 ID:/ELaa6+y
>>38
ジョー・ペシの手下?

40 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/10 16:58:18 ID:S4LGZFFQ
>>39
そうなんですか?
だとしたら、追っていた理由も分からないので
教えて頂けませんでしょうか、お願いします。

41 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/10 18:09:22 ID:VOmmWAvh
>>37
ヌードルスの垂れ込み電話が仲間の崩壊の発端となったから
>>40
ヌードルスが垂れ込みをしたから。
裏切り者だから。
ただなんで、ヌードルスの垂れ込みを他のギャング達が知っているかは判らん。
本来なら垂れ込みの件はヌードルスと電話相手の警官だけの秘密のはず。
秘密が漏れたということは、警察がギャング達にわざと情報を漏らした。
で、情報を漏らすように裏工作したのがマックス。
マックスと警察はつるんでいた。

42 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/10 18:21:13 ID:S4LGZFFQ
>>41
なるほど、そういう解釈もありますね
自分はずーっと警察の人間かと思ってたんだけど
いまいち納得いかなかったんだよね

話は変わりますが、あの大人になったデボラ役の人だけは
なんとかならなかったんだろうか・・・変わりすぎorz

43 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/10 18:23:04 ID:V3+u5ufs
ゴミ収集車は何の意味だったの?

44 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/10 18:33:00 ID:VOmmWAvh
>>42
さすがに警察はいきなり女を撃ち殺したり、レストランの店主を拷問にかけるなんて
ことはできないでしょう。
>>43
ヌードルスを見送りに来たマックスがごみ収集車の後ろのプレス機に飛び込んで自殺と
言う意見があるね。俺は賛成しないけど。

45 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/10 19:00:38 ID:2a/cGUEh
マックスの自殺かなと思った派なんだけど
発作的だとしても自殺の仕方が、難しそう。マックスは長身だけど
ハードル式に足からも、飛び込み式に頭からも 失敗する確立高そう

46 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/10 19:03:22 ID:2a/cGUEh
タレ込み事件以後、別人としてマックスがあらわれても
無理があったんじゃないだろうか

とくにモーは気が付かなかったのかな?

47 :42:05/03/10 19:43:28 ID:nXyIOmx3
>>44
いや、悪そうな警官でてたし(赤ん坊取替えられるやつ)あの時代なら
ありえるかなと思って・・・

>>46
同感です
あれだけ偉けりゃテレビや新聞に写真出るだろうし、無理があるよね


48 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/10 20:15:43 ID:VOmmWAvh
>>45
ゴミ収集車がヌードルスの近くに来た際、プレス機に血や肉片が無いのは
不自然なのでマックスは飛び込んでいないと考える。
>>46
かなり時を経て、マックスは表舞台に現れたんではなかろうか?
まあ公式に死んだとされているから、他人の空似で終わりでしょう。
仮にモーやヌードルスが気付いても何も行動は起こせないでしょう。
モーは商売人だから面倒には巻き込まれたくないだろうから、暴露なんてしないだろう。
ヌードルスは裏街道の殺し屋だから、口封じに殺しても問題なし。
マックスは権力の中枢にかなり深く入り込んでいるから、口封じは簡単に出来る。





49 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/10 20:24:23 ID:nXyIOmx3
>>48
説得力あるな・・・

50 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/10 20:31:07 ID:J8LbSHpm
ジミー・ホッファについて調べると、ゴミ収拾車のヒントがつかめるし
この映画の背景が垣間見える。

ゴミ収拾車が夜中にあの場所にいるのは不自然で
マックスの死体を放り込むために
マックス自身が手配していたものと考えるのが妥当かと思う


51 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/10 20:48:37 ID:VOmmWAvh
>>50
つまりマックスは自分の死を公にしたくないということかな?
ジミー・ホッファのように行方不明にしたいのか?
ジミー・ホッファとゴミ車の関係は知らないので的外れな意見かも
しれないが…

52 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/10 22:36:08 ID:J8LbSHpm
>>51 自分の死を公にしたくないというよりは
マックスの部屋でヌードルスに引き金を引いてもらうには
安全な逃走ルートの確保と死体の隠蔽が条件になると思う

53 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 01:48:33 ID:fRpuCtUJ
少年時代のお話が好きでした。トイレで覗き見するシーンとか。

54 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 01:57:39 ID:V5DFtMUF
皆さんどうもありがとうございます

55 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 05:12:25 ID:eoUUmQzB
>>48
死因が単なる圧死ならば、肉片、組織、体液が付着してもしなくてもいいと
思うので、やっぱ作り手はあいまいにしてるんかなぁ、と思いました。
シュレッダーみたいな作りならば目も当てられない惨状になりそうですが。


56 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 11:56:54 ID:kkFPPq5w
デ・ニーロはこの作品の時(84年公開?)何歳だったんですか?30代?

57 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 17:53:07 ID:erY/WhGV
1943年8月17日生まれだから……
40〜41くらい。

58 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/12 01:15:19 ID:1P1tpdI8
ツインタワ−在りし日懐かしの名画

59 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/12 01:36:53 ID:K2NNgCIo
モリコーネの音楽がいい

60 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/12 11:30:57 ID:YGDkopHw
高校3年の夏、近くの映画館で2週間だけ上映されたので
授業をサボって見に行った。
ひたすら勃起しまくって学生ズボンがちょっときつくて
チムポが痛かったのをよーく覚えてる。あのころは元気だったな・・orz


61 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/12 12:00:55 ID:a0Z/8PSn
デートで彼女と見に行って、見終わった後無理やり彼女をFackした
奴いるか?

62 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/12 16:36:02 ID:aKgbtWMG
>>60
例のシーン(2回あったか)で反応したんだねw

63 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/12 18:17:26 ID:rj0qhteB
冒頭ヌードルスの恋人が部屋に入るシーン。
シーツをめくると人型に●●●みたいな跡があるけど
あれは、拳銃で人間の形に撃ったのかな?

64 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/13 12:32:43 ID:gCiAQt5L
>63
葉巻を押し付けたんじゃないけ?

65 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 01:12:50 ID:8RkZPfGo
>>38
ヌードルスは連邦銀行襲撃をやめさせるため、「酒の密売」という軽い罪を
警察にチクることによって、マックスたちを救おうとした
だが、酒の売買に失敗した相手が激怒して、殺しにきたんだよ
ヌードルスは焼死体を見に行くが、マックスだけは本人ではなく替え玉の
死体だったことを見抜く

そしてアヘン窟に行き、「まさか、こんなことになるなんて・・・」と後悔
酒の密売なら逮捕されてもせいぜいムショに数年、と思っていたから

その後のストーリーは、アヘンを吸って見た「夢」です


66 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 01:51:49 ID:4SZ0Y+/H
この映画は夢オチではないけどね

67 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 02:45:06 ID:Q/AjyG6d
>>65 1933年に見た夢の中に、テレビが出てくるのはどう説明する?

68 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 06:54:01 ID:yBpZBftG
>>66-67
そうっとしておいてやれ……

69 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 14:46:35 ID:wy6AOBYT
夢オチもおもしろいけど、「イエスタデイ」を脳内作曲したことになる
ヌードルスの音楽センスがスゴすぎ

70 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 15:03:31 ID:guha7zVn
>>65
そもそもヌードルスが警察に密告した時に開かれたパーティーが何だったか
を判っていない。

71 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 15:44:13 ID:Q/AjyG6d
アメリカでテレビ放送が開始されたのは1931年らしい。
フリスビーが出てくるのは何で?に訂正

ちなみに俺は夢で説明する方法もあるような気がしてる
ていうか誰か無理やりでもこじつけてくれ

72 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 19:10:16 ID:a/GMdpLa
ワンスアポン〜世界の本来の未来は「ブレードランナー」みたいなかんじで
ヌードルスがたまたまラリって幻視した未来が、我々の60、70年代と
似ていた。 …とか

73 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 19:25:55 ID:ioz7CcJQ
阿片窟であのまま廃人になったヌードルスが病院のベッドで
眠ったまま時がすぎ、耳から入った断片的情報を元に夢を見ている
「ドラエもん最終回、のび太植物人間説」ぽいオチ

74 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 20:09:44 ID:tnbW/afa
おまいらは不勉強だから「スローターハウス5」や「キャッチ22」も
知らないんですね。正直あきれました。ラリって幻視とか廃人とか、
洞察力に加えて想像力まで貧困過ぎます。ゆとり教育の弊害ですね。

時間が過去から未来へ向かって直線的にまっすぐ流れているという認識を
ほんの少し変えれば答は簡単でしょう。もっと頑張りなさい。

75 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 21:41:42 ID:q3kWUgtE
夢オチというとジェイコブスラダーが有名だな。


76 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 22:44:12 ID:D7kBotSt
マックスは政府の要人にまでなったのに、ヌードルスはその顔を
新聞やテレビで一度も見たことがなかったのだろうか


77 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/14 22:45:28 ID:VcNnikin
ジェイコブズラダーはパクリ…と言ってあれなら、
非常に有名なアイディアのバリエーションに過ぎないよ。
逆にここまで引っ張っといてこんなありきたりのパターンかって
白けちゃった記憶がある。

78 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/15 00:28:22 ID:hZB85aD3
>>74 生徒より頭の悪い教師みたいな科白吐いてないで高説たれてよ閣下

79 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/15 00:41:43 ID:fW28k/j9
>>78

憎まれ口だけはイッチョ前ですがまだまだですね。
甘えてないで少しは自分で調べてみなさい。
分からなかったら質問に来るように。

80 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/15 01:15:53 ID:go4QXu1w
火星の夢ばかり見ていたヌードルスが・・・・

81 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/15 06:32:16 ID:vu2KGjxS
子供時代のヌードルスが川に落ちてマックスを探す。マックスが舟の上から顔を出し「やっぱり俺が頼りだろ?」と言うシーンが好きだ

82 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/15 08:15:07 ID:Opg2PqUA
なんか一人、変な奴が混じってるな・・・
「ゴッドファーザー」スレにもいるんだけど。
ワケの分からん突っかかりをしてる奴が。

83 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/15 14:42:06 ID:E/HxOac7
これってやおい大好き腐女子的には萌えな映画なのかな?

84 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/15 21:27:48 ID:4tV+c8YI
 この映画、『夕日のギャング達』と比較するとわかり易いですよ。

85 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/15 21:53:38 ID:Z1GG5JUm
「達」は開いてください。

86 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/16 19:15:41 ID:E9FkODQ/
実は黒澤明の天国と地獄のパクリ

87 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/18 16:31:35 ID:yhsRSUJx
汽車に乗るデボラを見送る?場面はいい。デニの斜め具合。

88 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/18 16:42:57 ID:3QxJTUMG
>>86
え? ぜんぜん気付かなかったよ。
類似点、教えてください。

89 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/18 22:27:48 ID:+JzyCI+/
釣られちゃいや

90 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/19 12:11:08 ID:TtWJC19E
デボラが「若い時はつかの間」と言ったあと窓の外のデボラの息子が映る。その顔がマックスの若い頃の顔だったシーン。ゾクっとキタ。

91 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/19 13:29:17 ID:uBEEMqI4
>>90
うん、あれは「ヤラレタ━(゚∀゚)━!!」と思ったよ。


92 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/22(火) 14:14:10 ID:tlcM85Ux
狂ってる

93 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/22(火) 15:37:29 ID:OOnWuQlu
>>92

二度というな〜!!!!(ボカッ)

94 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/23(水) 22:44:37 ID:dpam7OYv
ワンス・アポン〜って三作品出てるの?
アメリカ以外見かけないんだが。
amazonで検索するとチャイナとかあるけどこれは絶対違うよな。
誰か知ってたら教えてください。

95 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/23(水) 23:12:13 ID:pOtL0BjC
>>94
Once upon a time in the Westという原題の映画をレオーネ監督が撮っている。
邦題は「ウェスタン」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000DBF9S/qid=1111586756/sr=1-19/ref=sr_1_2_19/249-8580844-7385126
もう一作は知らん。
最近上映されたA・バンデラス主演のレジェンド・オブ・メキシコの原題はOnce upon a time in Mexico
だけど。

96 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/23(水) 23:50:44 ID:igzJSf4a
あと一つは「夕陽のギャングたち」だと思う。ONCE UPON A TIME...THE REVOLUTION

97 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 00:29:25 ID:HasaRW0+
夕陽のギャング達の英語の題はいろいろあるな
原題のイタリア語”GIU la testa”の英訳
”Duck your Suckker”
”A Fisutfull of dynamaite”
上記の”ONCE UPON A TIME...THE REVOLUTION”
どれが本当の英語の題名なのか


98 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 13:02:39 ID:E3CMN+pD
下条正巳が出演している件について。

99 :94:2005/03/24(木) 19:18:31 ID:DrNHeCBe
ワンス・アポン〜ってレオーネ監督の作品に限らず結構あるんですね。
とりあえずウェスタンと夕陽のギャングたちを見てみるかな。
どうもありがとうございます

100 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 19:56:25 ID:HasaRW0+
「夕陽のギャング達」はかなりお勧め。
「ワンス・アポン…アメリカ」より話が単純明快で面白い
オープニングからびっくり

101 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/24(木) 20:08:58 ID:fg3Vhgno
じょじょじょじょじょ、じょぼじょぼ……
ぐわっ、ぐわっ……ぐわっ、ぐわっ……
しょんしょんしょん……しょんしょんしょん……しょんしょんしょん……

102 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/25(金) 01:35:13 ID:WvghPUc2
「もう少しのドルのために」という邦題だったら、客入らなかっただろうな


103 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/25(金) 04:38:51 ID:BMe98u2o
人に勧めるとき長くて言いづらい

104 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/25(金) 09:57:39 ID:AyllaxYy
モー$。

105 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/26(土) 01:49:01 ID:Zfv5p8D0
でもすごく好きだし引き込まれた

106 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/27(日) 11:41:56 ID:TA23DEpw
Hなシーンが多くて、家族で見られない。。

107 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/28(月) 13:03:53 ID:tg7EyZxC
>>106
元々家族が見るような映画でもないと思うけど。
つーか、家族全員が全員この映画を4時間半も見れないと思う。
一人で静かなときに見るのがいいよ。

108 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/28(月) 14:26:08 ID:q2JPh2uY
>>98
この件については、誰も言及しないのか?

109 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/28(月) 21:06:24 ID:ZLgFlXI7
カメオです。

110 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/28(月) 22:48:58 ID:GH6MY8Is
これ、日曜洋画でやったことあるよね?
前編・後編で。

111 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/29(火) 02:52:21 ID:NiZPmWgJ
そう、カメオって役だ。探してみ

112 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/29(火) 10:55:07 ID:HbgUAD3B
日本公開よりもっと前、CNNニュースで酷評されてたのを覚えてる。
試写会で上映されたのはもっと短いバージョンで、現在と過去が
行った来たしないで子供から老人までの時間を順々に描いていくだけ
だったんだと解説してたような。それじゃつまんないだろうな。




113 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/29(火) 17:46:27 ID:S2/eWLAt
カンヌ上映バージョンだと観客にストーリーが理解できないと決め付けた
配給会社がレオーネに無断で時系列どおりに再編集したバージョンを
全米公開して酷評の嵐&大コケ。レオーネが泣いて激怒したらしい。

しかもアカデミーエントリーの登録を担当者がうっかり忘れていたとかで、
ちゃんとエントリーされていればオスカー受賞はまず確実だった音楽まで
なかったことにされてしまい、もう踏んだり蹴ったりの扱いだったそうな。


114 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/29(火) 18:58:44 ID:2HmN1Zfs
> 配給会社がレオーネに無断で時系列どおりに再編集したバージョン

そのバージョン、ちょっと見てみたいかも…
それを観て自分の中でこの作品の評価がどう変わるか…。

もしくは全米の観衆の気持ちをちょっと味わってみたい。
…単なる好奇心。

115 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/29(火) 22:48:47 ID:mKqTUiMY
配給会社がレオーネに無断で時系列どおりに再編集したバージョン
不完全版
完全版

色々あるな〜


116 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/29(火) 22:58:16 ID:EEEjhMUz
これの吹替版はどの様なもので?

117 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/30(水) 01:56:45 ID:YYpZ/fDz
フリスビーはなんの意味があったの?


118 :無名画座@リバイバル上映中:映画暦110/04/02(土) 01:12:33 ID:tJzeKpwO
なんだったんだろ…切り替えで使うため?なぜにフリスビー

119 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/02(土) 20:25:30 ID:WPk3EMJc
ヌードルスが出所して、カーセックスする場面で、
以前見たVHD Disc じゃボカシ入ってたのに、
DVDじゃ、ちゃんと毛が見えてた。

120 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/03(日) 03:03:56 ID:3ISHL7bR
>>119
あのシーンは生々しすぎる。

121 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/04(月) 20:01:31 ID:2o2/5H66
>>120

ちょっと勘違いしてるかもだぜ。デボラのあれじゃないよ

122 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/07(木) 09:53:05 ID:vs5rb6pg
DVDのメニュー画面が音楽とハマってて素敵だ!!

123 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/09(土) 02:57:44 ID:vlT0cDyY
ポペ〜♪ポペポポペポポ〜♪

124 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/10(日) 10:30:16 ID:6XFyE5NG
ポッポレロ〜〜〜♪

125 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 14:05:02 ID:ZbU9rzub
ポピパ!ポピパ!ポピパ!ポピパ! ポ ッ ペ パ ポ 〜♪ 

126 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/11(月) 14:14:08 ID:5s7sYA3A
完奏きぼんぬ

127 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/13(水) 14:09:06 ID:ye0fE97U
バグジーに急襲されて逃げ遅れ、背後から撃たれたドミニク
「ヌードルス…滑ったよ…」

この訳はおかしい。
劇場公開時やVHSリリース時には「ヘマしたよ…」または「しくじったよ…」だったはず。

後の回想でヌードルスが「ドミニクのあの『しくじったよ』の言葉が忘れられない」と語るが
「滑ったよ」と「ヘマしたよ」では台詞の深みが全然違う。

DVDの訳やったやつ今泉恒子ってのか。センスねえなあ…。

128 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/13(水) 23:30:04 ID:1v79Kynp
アグリードw

129 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 00:13:51 ID:hArfdRtw
>>127
滑ったよでいいんじゃない。
しくじったよ、ヘマしたよはありふれてる。


130 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 00:15:01 ID:ec5zROJf
原語では滑ったって言ってるんだっけ


131 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 02:27:04 ID:hEGTWBq0
あのチビが撃たれる前に吹いてたオカリナの曲はなんて曲ですか?

132 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 08:30:42 ID:+VU2yNpb
ポポピッポピー ポポピペパポペー

133 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 10:24:29 ID:yzJU0fil
これ、邦画としても作れるよな

134 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 10:49:16 ID:CcAUgwkY
>130
確か、“ I slipped. ” と言った気がする。

135 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 11:25:26 ID:+VU2yNpb
>>133
邦画のほとんどが洋画のパクリじゃんw

136 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 18:26:09 ID:t9Rrxylp
slip1/QKWO/
━《動》 (slipped /QKWOR/; slip・ping) (自)
1
a 〔動(+《副(句)》)〕滑る, ずり落ちる
(★【類語】 slip はひとりでに[誤って, 事故のため]ものの表面をつるつる滑る; slide はなめらかなものの表面を軽く長く滑る;
★【比較】 自動車が「スリップする」は skid)
・ 〜 along [off] 滑っていく[滑り落ちる]
・ The snow sometimes 〜s, forming avalanches. 雪は時に滑り落ちて雪崩(なだれ)となる
・ The rug slipped off [from] her knees. ひざ掛けが彼女のひざからずり落ちた
・ Some stones slipped down the face of the cliff. 石ころががけの面を滑り落ちた.

      (中略)

3 [C] (ふとした軽い)過ち, しくじり; 言いそこない, 書き損じ (★【類語】 ⇒error)
・ a 〜 of the pen 書きそこない
・ a 〜 of the tongue 言いそこない, 失言

      (後略)

あの場面では「しくじった」が適切だな。
ドミニクがこましゃくれたガキである事を考えると、死ぬ間際に単に自分が転んだ言い訳をしてるとは思えない。
ヌードルスが「忘れられないセリフ」と述べている意味も考えると、「滑った」はありえない。

137 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 22:58:34 ID:OHllv8FS
>>133
香港、韓国辺りの映画でぱくりがありそう。
ユダヤ人マフィアの物語だけど、あまりユダヤ人という民族性を前面に出していないな。
主人公はイタリア系でもアイルランド系でも構わないストーリー。
やはりイタリア人のレオーネが作ったからか?
いまひとつ民族の血というドロドロした物が感じられない。


138 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 01:34:41 ID:nvngZqke
「生涯の夢がこわれないように」

139 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 01:41:12 ID:Gy4wJ9FF
>>136
>ドミニクがこましゃくれたガキである事を考えると、死ぬ間際に単に自分が転んだ言い訳をしてるとは思えない。
そんな事はわかってるよ。だからこそ、しくじったよはありふれてる。
わざと「滑った」と訳してるんだよ。翻訳家もそのぐらいわかってるだろう。

140 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 02:41:47 ID:LfFoU68o
ドミニクが滑った瞬間に、奴らの楽しかった時代も終わったんだな

141 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 11:43:20 ID:BMqq1CFI
デボラの大人バージョンはもちょっと
なんとかならなかったんかのう。
おれなら「あ、今夜用があるから」と帰っちゃうよ。

142 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 12:16:43 ID:5oPebjBT
DVDの交換のタイミングを「インターバル」の所に合わせてほしかった。

143 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 15:22:09 ID:FFIaKfeV
>>141
いや、あれはあれで歳月の無情さが端的に現れていて、いいと思う。

144 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/16(土) 02:16:40 ID:IgbAA0By
ジェニファーコネリーかわいすぎ いい旦那つかまえたし

145 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/16(土) 13:40:57 ID:1nQqdCHS
ジェニファーコネリーは最近でも「ビューティフルマインド」で
いい役やってて相変わらずキレイだったので嬉しかった。
オバチャンになってもいい女優さんでいられるんじゃないかな。



146 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/16(土) 15:22:14 ID:vUj7Pg5w
>>136は、分かってるようで何も分かってないなあ、文法的にも

147 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/18(月) 12:51:37 ID:g50eQrEX
うおぉぉぉ…
AMAZONで1350円かぁ…
悔しいからもう1セット買っちゃおうかなぁ。

…って、意味ねえな…

148 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/19(火) 00:16:01 ID:BGA5FHgc
それって特典がないほうじゃないの。1枚のやつ。

149 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/19(火) 05:58:38 ID:ihlF8pEd
>>148
オイラはマニアじゃねーから特典ディスクなんかにゃ興味ねーです。
特典ディスクなんか一回観たらその後はほとんど観ねーし。

他作品もアルティメットエディション買うことなんかありえませんです。
映画は作品自体で語られるべきだと思っているので蛇足の後日談なんかいらねーです。

「ワンス…」の特典ディスクは「例の『ラストシーンの微笑み』の真相が述べられているかも…」と期待したのに
結局「謎」のままお茶を濁されているのでガッカリですた。

150 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/19(火) 08:11:38 ID:3fgjcfOx
>>149
おれと同じだ。
もう一つの結末とか未公開シーンとか、見なきゃ良かった
ってことが多くておれもダメ。
まあ人それぞれなんだろうけど、完成した映画こそと思うのです。

151 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/19(火) 22:50:22 ID:+MXRwbEH
>>139
同意。
「滑ったよ...」はむしろ見事な訳だと思う

152 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/19(火) 23:52:12 ID:T634++AG
俺は特典ありの方がいいね。何事も選べるのが良い。
作品だけならレンタルもしくはHDDに録画してるので十分。いちいち買う必要はない。
まあ、人それぞれだろうけどね。
「滑ったよ・・・・」にしてもそう。俺はあれで良かったと思うが、そうじゃない人もいる。


153 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/20(水) 15:53:45 ID:x0oDy4eg
オレはヘマしたよ…の方がいい。
滑ったよってそのまんまじゃん。


154 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/20(水) 21:51:45 ID:+uF5d8Yc
私は「滑ったよ」派。

155 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/21(木) 01:53:39 ID:ig1NGS4e
意訳の「ヘマしたよ」より直訳に含意を持たせ観客にゆだねる「滑ったよ」の方が
深いし的確なのは言うまでもないことなのだが、まあ子供には分かるまいて。

156 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/21(木) 02:14:34 ID:apaC+eWo
この「滑った」部分に限らず、DVD版は、しっくりとこない翻訳が多すぎる。
はっきり言ってDVD版は繰り返し見る気になれない。VHSリリース版は、何度も
レンタルして繰り返し見られたのに。。。
製品を回収して、バカ泉ではない、別の翻訳版にてリコールするべきほどの
ものだね。

157 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/21(木) 02:17:01 ID:uWnTxhZJ
字幕を消して観るってのも手
何度も観てればある程度分かってくるし

158 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/21(木) 02:21:56 ID:apaC+eWo
そんなに英語わからないんだね。自分にとって字幕も商品の大事な一部だよ。


159 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/21(木) 07:12:38 ID:NnAmCGmj
>>136
ハゲドウ
「滑った」ってほんとに自分が足がからまって滑ったってだけ。
しくじった或いはヘマした、ってのはキャラやギャング仲間っていう背景が
感じられていいよね。
 
ホントこの翻訳者センスねーわ。


160 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/21(木) 08:37:26 ID:Xmas3Y6F
>>155
ドミニクみたいな小学校低学年くらいのガキが含意のあるセリフなんか吐くと思うか?

ああ云う年上の悪ガキとつるんでるマセガキは「ヘマした」とか「下手打った」とか
大人ぶったセリフを吐きたがると考えるのが自然だと思わないか。

>>156>>159
はじめに劇場公開やVHSで観て「ヘマした」で違和感無く受け止めちゃうと
阿呆な字幕が気になって仕方ないんだよな…。


161 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/22(金) 00:02:29 ID:9vAaMHBb
>>129-130
>>134
>>139-140
>>146
>>151-152
>>154-155
>>160

やっぱ「滑ったよ」でしょ。

162 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/22(金) 00:31:53 ID:N7IacY/2
ドミニクが吉本芸人だったら「滑った」でも良かったかもな

163 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/23(土) 00:03:14 ID:6R9O0tJF
それはない

164 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/23(土) 22:56:37 ID:dgFsC5Yc
ごめんくさ〜い

165 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/25(月) 10:47:44 ID:/JL05YHZ
あら滑っちゃった(>_<)

166 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/25(月) 13:26:05 ID:HY8l18Yx
アグリードw

167 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/25(月) 23:30:21 ID:DHR3jT95
泳ぎたい?

168 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/26(火) 03:43:12 ID:P52lcsBm
>>162
「こけてしもうた」だろう

169 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/26(火) 23:50:58 ID:q3rjRa/Z
このスレいらないな

170 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/27(水) 08:59:54 ID:t/QqTozy
今泉恒子ってセンスねーなー


171 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/28(木) 00:22:23 ID:/6Am2A1T
おまえがな

172 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 02:39:37 ID:vhiwKatn
>>149
ラストの謎、突然飛んでくるフリスビーの謎については、音声解説でも触れられてなかったね

「アヘン吸ってニヤリ」までが現実で、その後は全部アヘンを吸って見た夢なんですよ、という解説はあったけど


173 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/08(日) 16:15:14 ID:bFfYJP0r
「滑った」が有り得ないという意見が全く理解できないです。
本当はしくじって撃たれたんだけど、「いや、ただ滑って転んだだけだよ、ははは」
みたいなニュアンスで言ったセリフじゃないんですか? ガキの強がりっていうか。
「しくじった」ってそれこそセンスゼロの人間でも思いつくと思うんだけど違いますかね?

174 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/08(日) 23:32:25 ID:YV5Gt5rA
>>173
その通り、過去レスみればわかるけど。反対派は一部の人。
まあ、人それぞれだから、静観してればいいと思うよ。

175 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/09(月) 03:54:04 ID:uwH9TQ3W
フリスビーの場面は、次の回想でマックスがヌードルの鞄を奪うところへの
カットのつなげ方から考えて、現金入りの鞄を奪った人物、
(そして老年になったヌードルが今抱えている鞄を用意した人物)が、
マックスだという暗示じゃないの?

ラストのニヤリは、マックス(らしき人物)が自殺したことを契機に
ヌードルが過去のあのアヘン窟を回想しているようだから、

マックスよぉ、お前そんなに思い詰めいていたのか・・・
実は俺言わなかったけど、お前たちが死んだと知って、
落ち込んでアヘン吸いに行ったんだよ。で、その時にさ、
あ〜あの大金が全部俺のものになるんだ、と思って、一瞬ニヤリとしちゃたんだよ。
だから俺もさ、お前が考えているように裏切られただけの悲劇の男じゃないのさ、
お互い様だったんだよ。言わなくてごめんな・・・

という感じで「裏切り説」だと、ず〜思っていた。このスレ見るまで。

176 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/09(月) 05:16:41 ID:RCYqgD+2
>>173
なんか捻り過ぎて訳わかんなくなってる模様。w

あのね、劇場公開時とVHSリリース時には「しくじった」だったんだよ。
そのときは「大人ぶったガキの言いそうなセリフ」として自然に受け止められたんだよ。

ドミニクの「ハハハ…」なんていう自嘲した演技もセリフもないでしょ。
それをあの「死んで行く演技の中で読み取れ」とでも?
自嘲の意であれば「しくじった」の方がストレートでしょうが。

客は翻訳者のセンスを測りたいんじゃなくて「映画を理解し、楽しみたい」んだよ。
翻訳者のセンスを誇示するためにわざわざわかりにくくしてどうしようってんだよ。w

177 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/09(月) 15:06:03 ID:AmD25RS6
でも普通に日本語を読めれば「滑った」でも「しくじった」でも
全然大勢に影響はないんだよな。意訳の範囲内でどっちでもOK。

マニアックなこだわりってより無駄な意地の突っ張り合いになりつつあるぞw

178 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/09(月) 22:26:22 ID:TRiXBSxa
>>176
痛い人、可哀そうに・・・・

179 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/10(火) 03:59:39 ID:V2jaJitl
「滑った」はマラソン谷口の「こけちゃいました」みたいな感じで良いな
と問題の部分も思い出せずに言って見る。

180 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/11(水) 01:44:59 ID:8XL9N+Uo
>>178
いや、176のおっしゃる通り。
ちびっ子ギャングのドミニクには
「大人ぶったガキの言いそうなセリフ」
の方がお似合いだね。

181 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/11(水) 01:51:59 ID:cht5hcod
自分は「滑った」のほうが好きだな。
ド汚い事に手を染めてても、コマっしゃくれてても
所詮は、小さな子供だったんだな・・・って感じが出てていい。
自分の身に降りかかったことの恐ろしさ(死んじゃうかもしれない、という恐怖)のあまり
「ただ滑っただけ」と、自分に言い聞かせたかったのかもしれないな・・・。

182 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/11(水) 03:25:39 ID:TugmfHnq
>>177
自分も劇場公開で観たクチなんで「しくじった」の方がしっくり来るんだけど、正直どっちでも良いと思ってた。

しかし>>174の、なんの根拠もないのに「自分の意見がマジョリティである」というような態度にはカチンと来た。

183 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/11(水) 10:59:18 ID:A/qNQsfP
×ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ
Xワンス・ナポン・ナ・タイム・イン・ナメリカ
○ワサポナタイミナ メリカ

184 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/11(水) 22:47:25 ID:HX0JLitm
自分も劇場公開で観たクチなんで「滑った」の方がしっくり来るんだけど、正直どっちでも良いと思ってた。

しかし>>182の、なんの根拠もないのに「自分の意見がマジョリティである」というような態度にはカチンと来た。


185 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/12(木) 00:03:09 ID:oyYManKI
みんなカチンカチンですね(;´Д`)ハァハァ

186 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/13(金) 00:07:55 ID:EEX8BJGJ
正直どうでもいいし、個人的には滑ったの方がしっくりくるが、
しくじったじゃないとダメな人がいるのも事実。
だが、それを人に押し付ける意味も必要性もない。
これが絶対に正しいなんてものはないので、自分の好きな方を各自で思っておけばいい。
文句があるならワーナーでも翻訳家にでもメールすればいいし。
ま、個人の力じゃどうにもならないけどね。
とにかく皆、頭がカチンカチン。



187 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/13(金) 11:19:07 ID:mma9ba0g
この映画を見ると、チンポコがカチンカチンになります。

188 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/16(月) 00:09:03 ID:oLsgIXSk
完全版と通常版の違いってなんですか?
通常版は編集などカット部分とかあるのでしょうか?
あるとすればどこになるのでしょうか?

189 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/16(月) 22:00:20 ID:eEDJvbu6
音楽が良いと意見が多いが
「ゴッド・ブレス・アメリカ」が流れていたのは驚いた

190 :無名画座@リバイバル上映中 :2005/05/17(火) 02:14:43 ID:00fuw81Y
フィッツジェラルドのグレイト・ギャツビーもちょっと似た話だね。
時代もほぼ同じ時代を描いた作品。

191 :無名画座@リバイバル上映中 :2005/05/17(火) 05:18:10 ID:00fuw81Y
ついでに。

懐中時計が重要な小道具……というのは、
夕陽のガンマンと通じますね。

192 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/23(月) 21:14:20 ID:XU64ISoQ
>>176>>180
全くひねらず、大人ぶったガキの言いそうなセリフとして
直訳すると「滑った」になるんだけど、言ってることが矛盾してないか?
ていうかもうこの話題しつこい?

193 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/23(月) 21:18:20 ID:zjqyF8I6
あと「ははは」は「ハハハ…」という自嘲じゃなくて、
単に「平気だよ」っていうニュアンスだよ。強がりって書いてあるじゃないですか。

194 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/23(月) 22:22:50 ID:W+IMqwvT

ヽ(゚∀゚)ノ≡≡≡華麗にスルー

195 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/24(火) 00:38:34 ID:pb+iynIp
>>192
うん。しつこい!さよなら。。。

196 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/24(火) 01:00:12 ID:MANxaHj4
しつこっ!!

197 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/25(水) 17:10:02 ID:9L0w5vMf
久しぶりにレンタル落ちで手に入れたVHSを観ました。
例の箇所は「ヘマしたよ…」ですた。

「滑ったよ…」も「しくじったよ…」もしっくり来なくて傍観してたんですが、
改めて観て、「ヘマしたよ…」が一番自然な気がしますた。

198 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/25(水) 18:10:07 ID:Bi5sdC43
だからデッカードはレプリじゃねえっつーの!




おっ、おなじラッドカンパニーの映画じゃん

199 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/25(水) 23:07:46 ID:lDH76tR1
>>197
さらに、しつこ!!

200 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/26(木) 01:05:55 ID:1cpLSxAn
おまいら本当シツコイ。いい加減にしろ。「滑ったよ…」でいいよ

201 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/26(木) 01:13:42 ID:EVMsfDdK
もうやめようよ。ホント。。。

202 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/26(木) 05:58:58 ID:v0z6tifW
DVDは滑っただから、やつぱ最終的に滑ったに決定。

203 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/26(木) 22:58:25 ID:EVMsfDdK
だーー!ホントしつこい。もっとホカの話題せよ!

204 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/27(金) 00:32:35 ID:1nV6cWJ7
あの時代の帽子が好き

205 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/28(土) 01:59:10 ID:32zAqefJ
あの時代のコートが好き

206 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/28(土) 02:40:26 ID:9nmwYHt5
ルードルス…
俺滑っちまったよ…

207 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/28(土) 11:19:35 ID:32zAqefJ
ヌードルス・・・
俺ヘマしちまったよ・・・

208 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/28(土) 12:11:38 ID:OycreNDF
おれも

209 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/29(日) 02:11:59 ID:bWQn368h
あの時代の女が好き


210 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/29(日) 11:59:08 ID:2Ue39KCU
あの時代の字幕が好き

211 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 01:13:39 ID:s1qqCv7D
あの時代の酒が好き

212 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/31(火) 01:24:29 ID:dZBIkFfz
あの時代の煙草が好き

213 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/02(木) 00:25:45 ID:sRPBWqDH
ヒロインに異議ありだけどね。

214 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/05(日) 23:37:15 ID:vU7l8t17
唐突にyesterdayが流れるのはださかった

215 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/06(月) 23:46:42 ID:R5zpCosi
歌詞が Suddenly〜〜 ぐらいだしな。
ホント唐突

216 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/07(火) 02:16:02 ID:y/Di0TA3
あのyesterdayに痺れない奴はウンコタレ

217 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/08(水) 10:00:08 ID:p6rm0i/u
>>214
アホか。公開当時は、あの曲で良かったんだよ。

218 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/08(水) 23:33:14 ID:tT4/r1pQ
>>217
なんで?

219 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/09(木) 00:03:21 ID:tmxYyVVa
公開当時も、あの曲は違和感あったよ。

220 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/11(土) 05:24:19 ID:VsXMbcZQ
消えてたあいだ何してた?(モー)
夜は早寝してた。(ヌードルス)

このヌードルスのセリフ好き!!

221 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/11(土) 17:51:42 ID:kH1UdMQa
こういう見方もあるのかと感心するな。
まず夢落ちはおかしいだろ。普通にこれは自分らに対する「こいつら、アホやな」という笑いだろう。
おまいらも自分の子供時代の事とか思い出してみろ。その当時真剣であればあるほど、犠牲を払えば払ったものほど、笑けてくるから。

222 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/11(土) 23:29:24 ID:RWAyqLQg
>>221
何を言いたいのかわからん…

223 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/18(土) 23:17:26 ID:Z9nRHFg2
あの曲ええわ

224 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/20(月) 18:32:12 ID:TUsiXPu8
一回見ただけでちゃんとストーリーがわかるようにつくれないのかなぁ

225 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/20(月) 22:32:30 ID:jswiGRFf
>224
極めてわかりやすいだろーーー!

226 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/20(月) 22:55:20 ID:cp9cG+Pi
大人になったデボラに愕然としたのは俺ではない筈だ。

昔は凄く可愛くて、好きだった同級生に会ったら、
どう見ても凄まじく劣化しているのに、
必死に現実を否定して「俺の趣向が少し変わったんだろうな」と
思い込もうとした時の事を思い出した。

227 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/20(月) 23:10:27 ID:se40qUPh
>>226
> 俺ではない筈だ。

お前でなかったら誰が愕然としたのだ

俺はがっかりはしたけどな

228 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/21(火) 00:19:52 ID:p8ezVpX0
>226
あまりの変貌にきみ焦りすぎ。

229 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/21(火) 00:57:10 ID:DevDEwkm
この映画はマジ良いわ。BGMも最高だし!!

230 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/21(火) 17:13:26 ID:Bmy0h1Kb
俺は肉便器だった幼馴染の子の変貌振りに驚いた。
いくらなんでもありゃあ酷すぎる。
やったことを後悔してしまう。

231 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/22(水) 18:00:09 ID:Ew3Q/Knc
たしかにあのデブり具合は無いよな・・・

232 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/24(金) 00:35:48 ID:gQn8H9EB
>>226
わかる、わかるw

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)