5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ア マ デ ウ ス

1 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 00:09:37 ID:NMFpZpBd
自殺未遂の男が、神父に語る衝撃の物語
天才モーツァルトの真実と、その才能に嫉妬したサリエリの謀略
誰が、モーツァルトを、殺したのか…

2 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 08:29:18 ID:UaUiSEkb
高校の音楽の授業で、先生が見せてくれたのが最初。
トム・ハルスの笑い声が暫らく頭から離れなかった!!
暫らく振りにDVD借りてみようかな〜?

3 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 15:05:08 ID:5zPw1Do6
モーツァルトの性格設定が、オーストリアでは超不評だったってね。
「あんな下品な人間じゃない!」ということらしいけど、
下品でも自堕落でも天才は天才なんだということが妙に納得できる内容だった。

4 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 15:25:36 ID:tbUQilR1
「ラスト・アクション・ヒーロー」を観た時、この映画を観ておいて良かったと
心の底から思った。

5 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 16:00:05 ID:yfeRe4Ty
病床で、モーツァルトがサリエリに作曲を手伝ってもらうシーンが好き

6 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 17:22:41 ID:Hi4Qk8zz
>5 あの場面はすごい印象に残ってる。
サリエリがモーツァルトに対する嫌悪感を忘れて、夢中になって楽譜を書き写す。
しかし、死の直前のモーツァルトの頭の中にある楽譜を書き写すことすら難しい。
モーツァルトとサリエリの才能の差(天才と秀才の差)を感じたシーンだった。

7 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/11 17:53:20 ID:mAjA+aFR
その天才と秀才の差をきわだたせるため、
トム・ハルスは、わざとセリフをいくつかとばし、
F・マーリー・エイブラハムを混乱させるようにしむけた、
ってDVDのメイキングでいってた。

8 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/12 00:16:49 ID:u75KDK+b
あの笑い声はなかなかよかった
ナイナイの岡村みるとトムハルスを連想してしまう orz

9 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/12 07:59:05 ID:D+atGH4k
アマデウスを見ると、魔笛を見たくなる

10 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/12 11:15:51 ID:hgQHgws7
アマデウスを見ると、薔薇の名前を見たくなる。
サリエリのトンスラ姿。


11 : :05/03/12 12:33:04 ID:awTS6yA9
サリエリが歌唱指導している女優が、
そのままモーツァルトのオペラの主役に場面転換するシーン。
映画的で何度見てもゾクゾクするなぁ。

12 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/12 20:13:34 ID:Gyoh1aYH
レンタルだと、ディレクターズカット版とそうでないと2種類置いてるけど、中身結構違うの?
昔レーザーディスクで見せて貰ったきりだから…
因みに、現在¥1,500で売ってるDVDは、ディレクターズカット版じゃ無い方だよね?

13 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/12 23:06:13 ID:Zibms9SA
>>9
あのシーンで、夜の女王の歌の技巧は圧巻だよね...
「魔笛」は舞台やテレビで数回見たことあるけど、あの映画の
レベルはまだ聞いたことないなー。

14 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/13 11:25:57 ID:N2i8rGan
>12
1500円のはディレクターズカットじゃないよ。
見るなら断然ディレクターズカットの方がいいよ!
サリエリとモーツァルトとの確執エピソードとか、コンスタンツェのかわいらしさとか、ディレクターズカットの方がより印象深くなっているから。
そのお陰で、ラストの淋しさがより一層泣けてくる。


15 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/13 12:00:07 ID:gfHpWxjz
ファルコ「ロックミーアマデウス」

16 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/17 00:01:42 ID:dqhV++kq
神よ、感謝します(憮然)

17 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/23(水) 00:38:46 ID:wSPDLmvo
ヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ

笑い声

18 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/25(金) 00:12:48 ID:g6X9U3LT
演奏がオリジナル楽器でない。
これが画竜点睛をかくね。でも名作。

19 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/25(金) 00:26:48 ID:/nUPkySL
つうか英語っていう点で画竜点睛どころか

20 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/25(金) 00:30:51 ID:g6X9U3LT
>>19 イタリア語とドイツ語のごっちゃになるぞ。あの時代のウィーンでは

21 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/25(金) 01:53:31 ID:0ZoZI4Ec
グアムで買ってきた雑誌に、コンスタンツェがヌードになってる写真があったので、
「こんなシーンも撮影したんだ」と思っていたら、ディレクターズカット版で収録
されましたね。

22 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/25(金) 02:11:19 ID:hEdmROks
>>15
ファルコ死んじゃったよね。。。
「ロックミーアマデウス」好きだったぁ!!

んで映画の話ですが、エイブラハムの演技は最高ですね。
衣装や特殊メイクもすごかったですしね。
エイブラハムも初めて観たのは「スカーフェイス」での売人役で、
ヘリコプターから半殺しにされたあげく落とされるチョイ役でした。
主演男優賞を獲った時のスピーチもよかった。トムにも敬意を表してね。

23 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/25(金) 02:21:44 ID:BWCkwCnZ
アマデウス 第4幕
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1096208883/l50

24 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/26(土) 00:08:10 ID:CCe9zZ4G
ファルコ 1957〜1998
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1090117795/


遅滞気味なんで記念パピコよろ。

25 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/26(土) 00:35:45 ID:jmMzVCt2
あのトム・ハルスのけたたましい笑い声は、何年もこの映画を見なくても
忘れないもんだ

26 :無名画座@リバイバル上映中:2005/03/27(日) 00:27:54 ID:+LnAPuwE
サリエリが作った曲を、自在にアレンジしていくモーツァルトが素敵

27 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/07(木) 17:29:28 ID:BZ1hPqfZ
2さんへ。
私も高校の音楽に授業で見ました。
あの笑い声が今でも強烈に耳に残ってるなあ。

28 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 00:27:38 ID:Wnp8uUF7
でもオペラで英語の歌詞てのはないよなあ。アメリカ人ってオペラ
聞く時も英語で聞いてんのかって、んなわきゃねーわな(笑)。
映画の観客が皆クラシック好きとは限らんからという理由での
あの処置なんだろうが、逆にクラシック好きが全員「うわあ」と
一斉に引く処置でもあったわけだもんね。ネヴィル・マリナーな
んかどう思ったんだろうね。

29 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 01:11:09 ID:88CAW3Xd
あの映画の中ではドイツ語=英語変換が行われているから仕方ない。
イタリア語のオペラは歌詞そのままだったでしょう?

>アメリカ人ってオペラ聞く時も英語で聞いてんのかって、んなわきゃねーわな(笑)。

外国語オペラの現地語上演というのは、ドイツあたりでは普通に行われていることですが。
English National Opera ではオペラを英語上演しているし、アメリカにもそういうカンパニーはあると思う。

30 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 02:35:18 ID:dS2WOTZl
日曜洋画劇場の吹き替え版入りのDVDはなぜ出ないんだろうね?

31 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 23:05:47 ID:Wnp8uUF7
>29
まあ、英語圏に限らずオペラを自国語で上演するてことは良くあることだし
日本だってやりますけどね。しかし、それやると総合芸術の一部を確実に
壊すことになりかねないわけでね。例えばメトでそれやると焼き討ち食らう
んでねーの(笑)。
ま、シカネーダーの糞台本なんか、どーでもいーちゃいーんだが(笑)、どし
てもドイツ語の刷り込みは大きいもんなあ。でもさすがにワグナーを英語や
日本語で上演したら爆笑だなあ。
考えてみりゃ、映画の吹き替え好きな連中だって沢山いるわけだしね。これ
に関しては、興味ないんで、まあ、勝手におし(笑)。
尼で臼から離れたね、スマソ。


32 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 11:15:35 ID:e/h5ZlvI
アマデウスのオリジナル脚本(なんとかシェ−ファー?)が、もともとすごかた。
モーツアルトの音楽のアレンジも(オイラのような素人にはとくに)すごいと思た。
で、仕上げに、栄部らハムの去りエリの演技がすごかた。傑作になるはずだと思たよ。
日本ではずえっーたい出来ない、何拍子も揃った高質の映画だたよねえ…

33 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 11:22:53 ID:iRtDpUdB
エイブラハムって、スタートレックの映画版に死期がせまったエイリアン役で出ているけど、メイキャップしているから顔は変えられるはずなんだが、その顔付きが老けたサリエリと変らなかったのは笑った。

34 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/07(土) 09:50:22 ID:mN9sbCqn
高校で中島敦の山月記をやっていたときと同時期に映画館で見ました。
自尊心と劣等感の狭間でゆれる時期に考えさせられることの多い作品でした。
虎になつた詩人とサリエリがかさなり、感動するというのとは違うけど
ひきこまれる作品でした。

35 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/07(土) 23:08:58 ID:5hDHTC63
>34
山奥のひきこもり虎と売れっ子作曲家を重ねてはいかんな(笑)。
うん、重なるとすれば強烈な自尊心はあるけれど、的確な批評
眼(耳だな(笑)、をも併せ持つ悲劇ってことでしょうかね。

36 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/12(木) 12:34:09 ID:lw07M7DG
この映画の良さは映像と音楽がマッチされていたことだネ。
ウイーンではなくロケはプラハでやっていたらしいけど古い街並みとモーツァルトの
音楽の融合の素晴らしさだネ。
実際モーツァルトの交響曲第38番はプラハって言うんだけれどもこの映画を見て
その交響曲を思い出してしまった。

37 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/12(木) 23:16:25 ID:z/4TaiiA
生前にモーツァルトの才能を愛し、正当に評価したのは
プラハ市民のみだったの。モーツァルトの訃報に、ウィー
ン市民は「あ、そ、誰よそれ」状態だったのに対し、プラハ
は市役所が半旗を掲げ、多くの市民がその死を悼んだ。
もちろん、それだけ愛されれば本人だって気分悪かろう
はずもなく、父親に「おらはここでは超セレブだす。みんな
「フィガロ」を口ずさんでるんですぜ」なんて書いてる。
で、この後はうろ覚えなんで、無視して貰っていいし、なん
なら訂正していただきたいんだが、確か遺児の面倒もプラ
ハの市がみたような記憶も。
というわけで、モーツァルトの心の故郷はプラハ。

38 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/02(木) 22:11:13 ID:5qmJxAPl
「ドン・ジョヴァンニ」の初演もプラハだす。

39 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/12(日) 14:27:52 ID:I8ft/vxE
あんなにいじめられても才能だけはひきこまらず名曲をつくり続けられた
精神力がすごい。

40 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/14(火) 00:34:59 ID:GGx+A0yr
晩年の手紙に「とうとう自分の才能を楽しむ余裕もなかった」てな意味の
こと書いてたが。自分の天才を彼自身一番良く知ってたんだね。案外追い
詰められてたからこそ、あんな音楽を書けたのかも知れない。

41 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/14(火) 14:03:54 ID:nqq+dDSI ?#
天才とは自分の才能を知り尽くしている人のこと。
逆に言えば限界も知っているということ。

42 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/16(木) 21:11:36 ID:+pcwbYFf
天才とは努力し得る才だ、というゲエテの有名な言葉は、殆ど理解されていない。
努力は凡才でもするからである。しかし、努力を要せず成功する場合には努力はしまい。(中略)
天才はむしろ努力を発明する。凡才が容易と見るところに、なぜ、天才は難問を見るということがしばしば起こるのか。(後略)

ふと思い出して引用して見ただけっす・・すみません、無視して先を進めてください。

43 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/21(火) 18:30:47 ID:VRWWZNyW
>>39
映画を実話と思ってないですかい

44 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/21(火) 18:31:16 ID:VRWWZNyW
>>41
すると宮崎駿は天才ではないな

45 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/23(木) 00:31:44 ID:2IOBMJVx
駿は長生きしすぎた

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)