5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【モンタン】Z【トランティニャン】

1 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/14(木) 23:54:51 ID:18MrC4VJ
Z――彼は生きている
全世界にセンセーションを巻き起こした鬼才コスタ=ガヴラス監督の代表作!
1969年 アカデミー賞外国語映画賞、編集賞受賞
1969年 カンヌ国際映画祭審査員賞、男優賞受賞
1969年 NY映画批評家賞作品賞、監督賞受賞
1969年 ゴールデン・グローブ賞外国映画賞受賞

2 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 00:04:52 ID:+BouYLk9
ちんぽを吸う

3 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 02:51:34 ID:F0eWA4Ln
以前BSでやったのと前後して、良いスレが立っていた。
アドレスわかんないから誰か教えてけろ。

4 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 19:57:15 ID:OvTrY+Uv
この映画、激しく見たいんだけど、今の自分にはその力がない。

5 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 21:44:54 ID:qShK0mHz
ビデオ持ってるけど
オープニングの音楽がスリリング

6 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 23:49:06 ID:vi1b62aw
ミキス・テオドラキスか。「その男ゾルバ」もやってたような・・・

7 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/16(土) 13:49:13 ID:+puLzDXZ
この映画世界的にヒットしたのに日本ではコケたんだよね。
ラストうますぎ。

8 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/16(土) 17:09:44 ID:qtlOPumn
「あの予審判事はアカか?」
「憲兵隊司令官のご子息です」

思わず息を飲む将軍の表情!

国家権力に立ち向かう若い正義が醸し出す
畳み掛けるようなアップテンポの後半部と
一挙に覆るラストの鮮やかな対比

昔風の青臭さが素敵なこの映画、今の世代にわかるだろうか?

9 :1:2005/04/16(土) 22:02:56 ID:pIxh2ExJ
>>7
そうなのか!?知らなかった。

>>8
我十七なり。Zがイブ・モンタンなのも傑作になり得た要因の一つだな。

10 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/17(日) 23:34:38 ID:7DSadbLD
>>9
http://www.tfc-dvd.net/dvd/form.html?p_id=TCD%201044 だね

17歳か・・私の上の娘より一つ年下だなw
昔風の青臭さと言うのは、サヨとウヨの対立構図が鮮明だった頃の
空気を指す。 今思い出すと気恥ずかしいほどだがね
そういや、私がこの映画を観たのは君と同い年の頃だな
私は幼稚だったので、浮気してるイブ・モンタンよりジャン・ルイ
トランティニヤンの正義感が眩しかったもんだw

11 :1:2005/04/18(月) 00:30:29 ID:S1HWOrOJ
>>10
>私は幼稚だったので、浮気してるイブ・モンタンよりジャン・ルイ・トランティニヤンの正義感が眩しかったもんだ
同意。俺ももっと何十年か経って観ると印象変わるんだろうな。
因みに初めて観たのは15くらい。

高官らがフラッシュを浴びながら歩くシーンが音楽とも相まって痛快。


12 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/18(月) 13:46:38 ID:+N1U7lJn
機動戦士ZガンダムのZは、この映画から取ったらしい。
シャアは、まだ生きている……

13 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/18(月) 22:47:38 ID:S1HWOrOJ
本当!?富野がそんなこと言ったの?

14 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/26(火) 23:14:44 ID:nLvDKCcy
>>13
うそだよ。
機動戦士ガンダム2って書くのがいやで、思わず「Z」と書いてしまっただけ。

15 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/27(水) 01:52:20 ID:sfi3m+of
コスタ・ガブラス、また来日しますね!
こんどは「チャップリンの殺人狂時代」か・・・
ところで「告白」「戒厳令」も見てる?
「Z」より怖いよ・・・

16 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/01(日) 00:27:39 ID:I4KMYCs5
バシリス・バシリコスの原作では、総選挙で終わるんだよね
どちらかというと、左翼革新勢力の巻き返しを暗示する終わり方
(執筆当時クーデタはまだ起こってなかった)

ところで、憲兵隊将軍(ピエール・デュ)と大佐(ジュリアン・ギオマール)の
肩書きの訳については、吹替えも字幕も苦労してるみたいね
吹替え版では、将軍は「国家警察長官」、大佐は「警察次官」
ポニーのビデオでは「憲兵司令官」と「警視総監」
東北新社版ビデオでは「憲兵司令官」と「署長」
最後のが一番正確なようだけど
「警察軍」や「憲兵隊」が一般警察業務を行なうヨーロッパの事情が
訳者に違和感を与えたみたいね

>>15
「戒厳令」は、後味の悪さも含めて好きです
ラストシーン。殺されたサントーレ(モンタン)の後任に
それまで回想シーンでちょいしか出てこなかったCIAのおっさんが派遣され空港に着くシーン
そんでそいつを監視する空港作業員ことツパマロス隊員(こいつも回想の最初でちょい出た)。
「ドーン」というブリッジBGMとともに、エンディングテーマが…


17 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/01(日) 01:28:17 ID:0La7NV1v
コスタ・ガブラスの新作って
日本でなかなか公開されないね

18 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/01(日) 13:13:03 ID:lbiVlctK
『Amen』はいつになったら公開するんだろ?
横浜フランス映画祭で一度やったらしいけど
ハーケンクロイツと十字架を合わせたポスターが
問題になったていうのも聞いた


19 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/01(日) 19:20:37 ID:PSq//cRJ
>>15
「告白」は観たけどひたすら拷問シーンだったな。

>>16
ネタバレやめてくれー

>>17-18
新作あるのか。「マッド・シティ」で終わりかと思ってた。


20 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 15:48:48 ID:fSm0ZEUN
オリバー・ストーン監督は相当影響受けてると思う。
JFKでの回想,推測シーンのはさみ方とかかなりZっぽい。

21 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 16:37:54 ID:EnYGmOmA
この映画の影響が一番出てるのは「フレンチ・コネクション」だろ。
フリードキンが「Z」を観て感動して、俳優マルセル・ボズッフィを
「フレコネ」の殺し屋役で起用。ラストのストップモーションも
パクった。
「フレコネ2」にはブレナール・フレッソンが刑事役で出てる。

22 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 18:08:34 ID:S4VV71p+
>21
「フレコネ2」DVDの音声解説でフランケンハイマーが傑作「Z」を観てフレッソン起用
決めたって言ってた。

コスタ・ガブラスってジョン・ランディスと何故か仲が良い。
「スパイ・ライク・アス」にガブラス出演してるし、ランディスの奥さん「マッド・シティ」
の衣装担当だしランディスもガブラス作品2本も出てるんだよね。

23 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 18:57:54 ID:aAGsnhYa
トビー・フーパーとかライミならわかるけどw
ガブラスは意外だね

24 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 23:59:29 ID:/VEmimNi
>>20
「JFK」は確かに似てるな。ほぼ同構造だし。

>>21
ベルナール・フレッソンは何の役?

25 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 10:19:48 ID:KwEEvABg
BSで戒厳令やると思ったら吉田喜重のほうだった…
てか去年もやってたぞコレ

26 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 16:29:45 ID:AETimumW
死ぬ前に冗談は言わないことにしてるせいだな、きっと。

27 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/19(日) 15:37:23 ID:Ehue9N3x
h

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)