5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名作から】印象的な脇役【B級まで】

1 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 22:26:57 ID:E8ZlT4bP
古い映画でよく見るあの顔・・・。
印象的な脇役について語りませんか?
「レベッカ」、「幽霊と未亡人」のジョージ・サンダース、
「飾り窓の女」のダン・デュリエ、「カサブランカ」「毒薬と老嬢」のピーター・ローレ等々。

とりあえずジョン・キャラダインが脇役王ってことでどう?



2 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/15(金) 23:12:19 ID:+BouYLk9
ちんぽを吸う

3 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/18(月) 22:50:46 ID:cOdopDY0
キャラダインは一度見たら忘れられない変な顔をしている。
大砂塵のバーテン役が好きだった。

4 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/18(月) 23:21:25 ID:SeT8BfYP
アーネスト・ボーグナイン

5 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/19(火) 13:03:50 ID:ny6CotVp
アンジェラ・ランズベリーを女王候補に推薦します。

6 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/19(火) 13:14:21 ID:SFr9mSGK
エクスターミネターにでてきた変態はげオヤジ・・・

ホモでぺドでサディスト中年デブ・・最期は水銀入りマグナムダムダム弾
をちんぽに喰らって悶絶死します・・ 映画史上まれにみる壮絶かつ情けない死に方です。


7 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/19(火) 14:35:04 ID:/Ow+epMm
シェリー・ウィンタース
「陽の当たる場所」、「アンネの日記」、「ウィンチェスター銃73」
オスカー2回授賞の名女優。

「陽の当たる場所」のモンゴメリ・クリフトの演ずる野心家の
青年に尽くして捨てられ、湖で溺死する女工が哀れで印象に残っている。


8 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/20(水) 02:22:18 ID:gJKOEagm
ドナルド・プレザンス
「大脱走」、「ハロウィン」とにかくいろいろ、TVの刑事コロンボ
の「別れのワイン」は秀逸だった。

9 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/29(金) 22:59:00 ID:ySE9JGxz
シェリー・ウィンターズを脇役扱いするやつは、太った後の
彼女の尻に敷かれて圧死してしまえ(笑)。
あ、でも太った後もなんかいいよね。「ポセイドン・アドベン
チャー」の泳ぎのうまいデブ女可愛かった。
うむ、ドナルド・プレザンスは確かに名脇役だなあ。
名優なのに糞映画にも平気で出演するのは、別れた
奥さんたちに金払うのに、出演料が必要だったんだ
とか何かのインタビューで読んだような気がする。
で、比較的新し目のところでジェフリー・ルイスなんか
どーよ。イーストウッドの片腕というか、片足の親指
くらいの存在なのかなあ。

10 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/29(金) 23:23:54 ID:/Pjsa8n+
いくらなんでも片足の親指という事はないでしょう。ジェフリー・リュイス。

11 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/30(土) 00:18:36 ID:NcZbkues
故ネヴィル・ブランド最強!

12 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/01(日) 12:03:03 ID:0La7NV1v
名脇役といえば
真っ先に浮かぶのが
ウォルター・ブレナンだな

酔いどれの飲んだくれ爺さんなんてやらせれば最強なわけだが
名作「荒野の決闘」ではクライトイン一家のボスを演じていたりする

13 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/01(日) 14:30:03 ID:Aa+opczS
シェリー・ウィンタース 「クレオパトラ危機突破」での女ボス役は
「あたし、こんな役も出来るんだから!」と楽しんでた様な気もする。

しかし脇役といえばなんと云ってもエド・ローターだな。
「決して目立たず、されど埋れず」まさに職人って感じだった。

14 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/01(日) 16:27:11 ID:W8TKpXEt
脇役って性格俳優みたいな 一つの役柄に徹する人と
万能選手みたいな人と両方あるね。

前者は初めは苦労しても 安定してしまえば凄いもんだ。チョッと出て
いても存在感があるんだから。
万能型も最初は器用貧乏かもしれないけれど、年齢を重ねれば 全て
それが自分の財産になるんだから、これまた凄い。


15 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/01(日) 17:16:09 ID:SJtvTAH2
エド・ハリスは万能型か

16 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/01(日) 22:58:30 ID:aqjjPgB4
マックス・フォン・シドーみたいにかつてはつーかベルイマン時代(笑)
には堂々の主演男優だったのが、ベルイマンを離れると、コロッと
万能型脇役爺さんになっちゃった人もいますな。
エド・ハリスとなると、たしかに万能型の典型ですわな。
「わし、こーゆー役しかやれません。不器用ですから」って特異な脇役
って誰がいるだろう。ま、確かにネヴィル・プランドはそうだね。あの顔じ
ゃあ、まあそうだよな(笑)。
ジェームズ・レマーなんかね、ウォルター・ヒルの悪役デビューから即
イメージ固まった感じはあったけどね。
昔「脇役グラフィティ」って本あって、結構楽しんで読んだものだ。

17 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 12:54:33 ID:qsSb9pw0
マックスさんはもう別格って気がしませんか?
たぶんキリスト役を堂々演じた業績が強いと思うのですよ。
かと思えばS・キング原作の怪しげな爺さまの役とか、
「エクソシスト」の神父とか・・・仕事はあんまりえり好み
しなそうな感じがします。脇としては凄いスタンスでしょう。

18 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 13:45:15 ID:KJASspxc
それほど古くないけどダーティー・ハリーの「さそり座の男」 アンディー・ロビンソン。
パラノイアを演じさせたらこの人の右に出る者はあまりいないかと。

19 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 14:12:07 ID:KpoKnNtr
70〜80年代でよく見掛けた好きな脇役俳優は
ジョージ・ケネディだな。

悪人、善人どちらも演じるが、チョロっと役でも
図体デカイし、それ以上に名前も目立つので
出てると、すぐ判る。

一見B級専門のダイコンっぽいのに、ちゃんと
オスカー貰ってる辺り、最高クラスの脇役役者だな。

20 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 17:17:32 ID:8SMTVl3r
ロバート・ヂュバル
MASHの苛められ役の堅物軍医
ゴッドファーザーのファミリーお抱えの弁護士
地獄の黙示録のサーフィンきちがいのキルゴア中佐
鷲は舞い降りたのチャーチル誘拐作戦を立案するドイツ軍将校
その他色々

21 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 18:30:33 ID:1UhSD6qg
ヘンリー・シルバの黒手袋だけはガチ

22 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 22:18:16 ID:GJkGba4j
今だから言おう
ヘンリー・シルバの黒手袋は小道具ではなくて、あの黒手袋こそが
ヘンリー・シルバの中の人なんだ

23 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 22:39:28 ID:zq3x8W0C
エライシャ・クック・ジュニア

24 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 22:42:12 ID:Wnp8uUF7
>22
爆笑。大爆笑。

25 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 23:12:30 ID:9u4HmrfN
ヘンリー・シルバって
存命?

「シャキーズマシーン」の
撃たれても撃たれても死なない殺し屋役が
印象強です

26 :オレもふりかえる年頃:2005/05/02(月) 23:38:19 ID:XafzzM3B
>>20 しかしTVシリーズではのちの合衆国大統領アイゼンハワー元帥に昇格。

27 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 23:40:26 ID:ZCSFTaC1
>25
生きてるよ。
「オーシャンズ11」にチラっと出てた。


28 :オレもふりかえる年頃:2005/05/02(月) 23:51:06 ID:XafzzM3B
トラウトマン大佐ことリチャード・クレンナに1票。

29 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/02(月) 23:54:57 ID:/VEmimNi
ウディ・ストロードに一票。

30 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 00:35:08 ID:DhyBjtqV
舞台人なのかもしれんが「お熱いのがお好き」の馬鹿ボンな金持ちのジーちゃん。
なんとも良い雰囲気の持ち主。

31 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 00:50:27 ID:jMhIYFSK
>30
no body is perfect

泥酔中なので名前が浮かばん。「ショー・ポート」での あ、はっぴ・にゅーいやあ
の人だすな。

32 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 00:50:55 ID:A2VyOFYR
>>30
ジョー・E・ブラウンね
あの人は、1930年代には「ブラウンの○○」という、
自分の名前を冠した喜劇映画に数多く主演していた、かつての大スターだったらしい
ギャングの親分役のジョージ・ラフトも、かつてのギャング映画のスターだったんだよね

33 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 01:23:32 ID:jMhIYFSK
しかし、エド・ハリスもロバート・デュバルも頭に毛さえ生えてれば
あえて脇役に甘んじておらなかっただろうに(笑)。
デュバルのアイゼンハワーも覚えてるが、容貌での共通点って
単にハゲだけでしょ(笑)。リー・レミックがホット・リップスになるん
じゃないかとハラハラしたもんな。

34 :オレもふりかえる年頃:2005/05/03(火) 08:27:42 ID:Sbqj9rXh
Mことバーナード・リーにも一票

35 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 10:32:13 ID:aHiafCEu
リチャード・ジャッケルを忘れるな!

邦画『ガンマー第3号』なんかにも出演しています

36 :オレもふりかえる年頃:2005/05/03(火) 10:43:42 ID:Sbqj9rXh
ランス・ヘンリクセンにも一票。

37 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 11:15:24 ID:Bjd96Ng3
ナポレオンことロバートボーンに一票


38 :オレもふりかえる年頃:2005/05/03(火) 11:21:37 ID:Sbqj9rXh
ロバート・ボーンは結構主演も多いのでは?

39 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 11:40:57 ID:Ohl90t/P
それではロバートカルプはどうだ

40 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 11:57:14 ID:Ohl90t/P
エディアルバート!!

41 :オレもふりかえる年頃:2005/05/03(火) 12:04:24 ID:Sbqj9rXh
マコ岩松やジェームス・シゲタも外してはならない。

42 :17:2005/05/03(火) 13:10:24 ID:YayXXWI7
>>41 スーン・テック・オーもねw
   3人の中で一番仕事選んでない気がするけど、かつてはこの3人が
   中心になってアジア系演劇人の地位向上に尽力したらしい。
 
   

43 :オレもふりかえる年頃:2005/05/03(火) 13:51:56 ID:Sbqj9rXh
>>42 すいません、どんな人でしょう?

44 :17:2005/05/03(火) 14:06:33 ID:YayXXWI7
>>43 メジャーなトコで「ファイナルカウントダウン」のゼロ戦
   パイロットか、「007 黄金銃を持つ男」でボンドのサポート。

45 :オレもふりかえる年頃:2005/05/03(火) 15:00:46 ID:Sbqj9rXh
ニミッツ艦内で射殺される人かな?
黄金銃では・・・思い出せない。ちっちゃい人やスモウ取りは覚えてるが。

46 :17:2005/05/03(火) 15:34:56 ID:YayXXWI7
当り。「黄金銃」ボンドを逮捕するフリして情報部のアジトに同行した
警部の役。フェリックス・ライターみたいな役どころだし、かなり
美味しかったかと。

  

47 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 18:03:05 ID:wguKeYH0
男優ではアカデミー助演男優賞を3回も受賞しているウォルター・ブレナン、
「駅馬車」「風と共に去りぬ」などのトーマス・ミッチェル、「レベッカ」
「イヴの総て」などのジョージ・サンダース。
女優では「裏窓」などのセルマ・リッター、「情婦」などのエルザ・ランチェスター、
「駅馬車」「キーラーゴ」などのクレア・トレバー。

48 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/03(火) 19:24:03 ID:Pz0xGa52
アル・レオンを探せ

49 :オレもふりかえる年頃:2005/05/03(火) 23:21:08 ID:Sbqj9rXh
>>33 にでてたリー・レミックの、オーメンでの死にっぷりにも一票。

50 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 01:08:50 ID:y1/GXJpd
>49
ゴメソ オーメンでのリー・レミックの死にっぷり忘れた。あれ、二階から
落ちるんだっけか。そーいや、ホットリップスの連想でサリー・ケラーマ
ンも良いね。
って、女優には脇役はいないって至言を吐いたのは誰であったろう。
川本三郎かなあ。ま、誰の発言だったにせよ、「があん」と感じたね。
その意味ではサンディ・出っ歯・デニスなんておれにとっては永遠の
脇役と呼ばれておった主演女優なんだよなあ。
女優で助演って、婆あとデブとブスだけだよねって、「わあ、ごめんご
めん」とあたまを両手で庇ってみる。


51 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 02:31:37 ID:/EilN+TS
アルバート・ポップウェルは「ダーティハリー」シリーズ限定の名脇役だな。
3以外全部死んだけどw 5に出てないな〜と思ったらホントに死んでた。

52 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 12:46:45 ID:AhHebu20
>47ちょっとさ、エルザ・ランチェスターという人、もしかして
女ドラキュラやった人?
ものすごく怖いメイクと髪型で強烈な女優さん、「情婦」でどんな
役してたんだろ?ディートリッヒとタイロン・パワーとチャールス・
ロートン以外はあんまし覚えてない。


53 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 15:44:20 ID:CqUO2BNj
>52
口うるさいロートンに負けじと小うるさかった
看護婦役。目に付いたけど。
あとオバサンだと「裏窓」の家政婦役のセルマ・リッターも
印象的。

54 :53:2005/05/04(水) 15:46:47 ID:CqUO2BNj
スマソ・・_| ̄|○
47さんがすでにセルマさんの名前出していましたね

55 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 17:22:55 ID:tS1zzcjv
アル・レッティエリ
ゲッタウェィでマックイーンを追い詰める殺し屋

56 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 17:37:26 ID:rIbWAHy+
日系ならばクライド・クサツはどうかね

57 :オレもふりかえる年頃:2005/05/04(水) 21:25:53 ID:XId4Q0Oc
ならば、ハロルド坂田とパットモリタも。
ところで戦争失笑大作ミッドウェイは、アジア系脇役俳優の祭典だったなあ。

58 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 22:56:18 ID:PKxuX8UA
L・Q・ジョーンズ
ペキンパー作品の常連。
余談だが、ペキンパーを変換したら最初、北京パーとなった。ひとりで笑ってしまった。

59 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 23:10:36 ID:d2ogjmsD
ピーター・ローレ
ミュージカル好きなのでアステアの「絹の靴下」DVDで買ったら
旧共産党ロシア人3人組で出ている太った悪相なのにキュートなおじさん。
調べたら昔の怪奇映画やミステリーに出ていたみたい。
どんな感じだったのかな?顔立ちがユニーク(そのミュージカルでは
ロシア人がみんなユニークな顔立ちだったので、当時の名脇役集めたのかも)


60 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/04(水) 23:58:20 ID:AhHebu20
↑詳しくないがローレは怪奇俳優で鳴らした人。
目がちょっと飛び出て狂気じみた役にぴったしですよ。
B級ホラーって言っちゃうと悪いけどよく出てたですね。

61 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/05(木) 02:16:04 ID:h6CNp9wh
ピーター・ローレといえば連続幼女殺人犯役で主演
デビューした「M」が傑作ですが、アメリカへ
渡ったあとも結構主演クラスで映画を撮っていて
大日本帝国No.1の秘密諜報員を演じた
ミスター・モトというシリーズなどは、俺は未見なので
禿しく見たいですよ

62 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/05(木) 02:38:48 ID:YBZsKDbT
エドワード・G・ロビンソン



63 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/05(木) 02:42:13 ID:Sw7oowgO
ピーター・ローレなら「マルタの鷹」(1941)がお薦め。
脇役陣が濃いよ(バートン・マクレーン、ウォード・ボンド、イライシャ・クック・Jr、
シドニー・グリ−ンストリート)。
ちなみにS・グリーンストリートはSWのジャバ・ザ・ハットのモデル。

64 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/05(木) 02:44:42 ID:X/XVTMZN
エドワード・G・ロビンソンは主役級の大スターだろ

戦後は脇役に転じたが

65 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/05(木) 02:53:35 ID:YBZsKDbT
戦後のエドワード・G・ロビンソン

66 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/05(木) 03:00:05 ID:Sw7oowgO
まあまあw

67 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/05(木) 13:51:07 ID:3XgVS5qL
気になる脇役と言えば、『リーサル・ウェポン4』でジェット・リーの部下を演じ
メル・ギブソンと高速道路でカー・チェイスを繰り広げたり、
『ペイバック』にルーシー・リュウの子分役で出演、
(これまた)メル・ギブソンの股間をナイフで切り落とそうとしたりする
ちょび髭顔の中国系の役者さん。なんかアル・レオンを若くしたような容貌で
妙に気になるが名前は知らない。

68 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/05(木) 14:15:59 ID:57I0C69Z
>>67 ジェフ・イマダだね。武術指導なんかで活躍してる人なんで、
   役者としては脇とかヤラレ役専門。

   バタフライナイフの教則ビデオも出してる。

69 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/05(木) 14:44:13 ID:3XgVS5qL
へー、彼がジェフ・イマダだったのか。
武術指導とかでよく名前は見かけていたけど
(たしかブランドン・リーのダチだったって人だよね)
脇役出演もしていたとは。
 
情報、ありがとうございます。

70 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/05(木) 15:35:05 ID:57I0C69Z
アジア系の脇だったらジョージ・チャンは良く見かけるね。「ランボー2」で
吹っ飛ばされるベトナム将校とかのまあまあ大きな役から、「リーサル〜4」の
ジェット・リーの手下とか「ラッシュアワー」の運転手みたいな、ほんとの
チョイ役まで。

71 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/05(木) 21:55:55 ID:STr2xrE+
日本映画だと新劇の名優が映画では名脇役で活躍していたので、すぐに
杉村春子、北林谷栄、村瀬幸子、東野栄治郎、宇野重吉、小沢栄太郎
といった名前が浮かんでくるけれど、外国映画では意外に難しいね。
特にブロードウェイはハリウッドを低く見ていたから、舞台の名優が脇役で
ハリウッド映画に出るなんてことはあまりなかったみたいだし。

72 :オレもふりかえる年頃:2005/05/05(木) 22:25:16 ID:NPign2Mq
裁判では主役になったOJシンプソンに一票。

73 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/05(木) 22:44:27 ID:QPpVCNNb

マルチン・バルサムなんてのも、地味な脇役、「サイコ」で殺される私立
 探偵とか「トラ!トラ!トラ!」のキンメル提督とかは印象に残っている。
  E.G.マーシャルもバルサム同様、はげ、ちび、の脇役専門だったが
 名優の誉れは高かったな。「レマーゲン鉄橋」でも「あの橋は、どんな犠牲
 を払っても確保しろ!」と厳命する師団長をやっていた。「戦争と追憶」で
 はアイゼンハワー大将として「Dディ」の決断をしていた。TVでは「弁護
 士プレストン」で主役を演じていた。

74 :オレもふりかえる年頃:2005/05/05(木) 22:50:22 ID:NPign2Mq
>>73 脇といいながら、バルサムもマーシャルも12人〜、トラトラトラと
名作・大作にそろって競演されてるんですな。脇ながら名前は元帥。

75 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/06(金) 00:22:17 ID:vdPC4yhV
トン・ピョウの出てないポリスストーリーは
福神漬けのないカレーみたいに感じる

76 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/06(金) 06:27:08 ID:UnC2IuLu
ゾンビのウーリー役の人

77 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/06(金) 22:08:12 ID:+S+Sln+n
舞台の名優が脇役で、というなら「ロシアより…」のロッテ・レーニャ。
この人はクルト・ワイルの奥さんにして、マック・ザ・ナイフ初演の主演
女優なのよ。

78 :オレもふりかえる年頃:2005/05/06(金) 22:12:25 ID:vq3XDgLJ
>>77 名演、熱演でした。
・グラントの腹をメリケンでブン殴って「これなら使えそうね!!」
・掃除のオバチャンに扮装したときのハマリ具合。
  (女優だから当たり前か)

79 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/06(金) 22:43:01 ID:V974Pvh1
ピーター・ローレならロジャー・コーマンの「大鴉」が面白いよ
ヴィンセント・プライスとの魔法合戦を楽しそうに演じてる

80 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/07(土) 01:46:55 ID:o0jEQlxF
60年代の人気歌手だったボビー・ダーリンが歌うマックザナイフが
大好きだんだけど、この曲ってさ三文オペラの挿入歌ですよね。
つーことはロッテさんは舞台の三文オペラに出てたのかな?

でマックザナイフを訳すとナイフつかいのマックという意味でせうか。
日本ではカミソリ後藤田なんていう人がいるがそんな意味?

81 :オレもふりかえる年頃:2005/05/07(土) 04:15:05 ID:mzVIoco7
カミソリ後藤田は、支那に対してはあんまりカミソリじゃなかったな。

82 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/07(土) 05:58:01 ID:UQ3mA5Bx
>>80
「三文オペラ」の最初の映画化('31)にもロッテ・
レーニヤは出演、歌も歌ってます。
舞台の初演が‘20年代の終わり頃ですから、かなりの部分
映画の中にも舞台の雰囲気が残っているんではないかと思われ
とくに音楽は荒削りでキャバレー風でイイ感じです

83 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/07(土) 22:16:59 ID:5hDHTC63
77です。マックザナイフ=三文オペラね(笑)。
泥酔アクセスで、こんな発言ばっか。
最初の映画化に出演というのは知らなかった。
小林信彦の小説で、ジャズ雑誌の女編集者が
次第にポップス扱うようになって言う台詞が
「ボビー・ダーリンのマック・ザ・ナイフが限界ね」
あの歌だったら辛うじて好きだがという意味です。
泥酔じゃないけど、酒飲んでるし、今度は大丈夫
かな(笑)。
あの歌が三文オペラを離れて単体(?)で世界的に
ヒットしたのはボビーの歌唱によるものですね。

84 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/07(土) 22:25:03 ID:e2l1dwc2
なんでまだ、ウォーレン・オーツとベン・ジョンソンの名前が出てないんだ?
みんな、「ワイルドバンチ」は観てるんだろ。あの二人、さいこうじゃねえか。

85 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/08(日) 00:15:51 ID:reWar8zn
ベン・ジョンソンはともかくとして、ウォーレン・オーツを脇役扱い
するかどうかはちょと微妙だよね。「ぼく堂々の二枚目スターで
えす」と名乗る連中が馬鹿に見え始めたのはニューシネマ以降だ
ろうし、ま、もちろん、今でも腐るほどいるけどさあ。
そういや「脇役グラフィティ」ではロバート・ライアンまで脇役扱い
だったなあ(笑)、となると「ワイルド・バンチ」の主役って誰よ(笑)。



86 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/08(日) 00:32:42 ID:92lV4kAs
アーネスト・ボーグナイン 「主役は俺だ」
ウィリアム・ホールデン 「俺だよ」
エドモンド・オブライエン 「ワシじゃよ」
エミリオ・フェルナンデス 「おまいら皆殺し、俺が主役だ」

ボブ・ホスキンス 「くそぅ、最初に殺されてなけりゃ俺が主役だったのによぉ!」

87 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/08(日) 03:57:22 ID:LpbcG4DZ
マパッチ将軍ってメキシコの映画監督で、決闘で人殺したことがあるってペキンパー本に書いてあったよ

88 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/08(日) 04:26:21 ID:LpbcG4DZ
>>86
ボー・ホプキンス「スーパーマリオごときに俺の役は譲れない」

89 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/08(日) 05:30:15 ID:92lV4kAs
>>88
ボブ・ホスキンス(の中のひと) 
「くそぅ、マジでミスったぜ。オラオラ、唄え唄え! たんたんたぬきの……」

90 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/09(月) 04:57:01 ID:vdELn2nY
マック・スウェイン
チャップリン喜劇の常連脇役。太ったおっさん。

91 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/10(火) 11:44:02 ID:V/mC94SU
ジェネラル マパッチって確かキアヌの「雲の中で散歩」の監督だよね
マパッチより手下の痩せが好き
ムーチョ ボニータ

92 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/10(火) 11:49:52 ID:V/mC94SU
スマン 違った マパッチじゃなかった
アルフォンソ・アラウだった。マパッチの手下だったか

ってか、おまいらエンジェルは無視でつか

93 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/15(日) 18:22:35 ID:+DXObRMS
リチャードブーン(西部劇悪役多し)
ブラッドフォードディルマン(レマゲン鉄橋)
リチャードキール(007ジョーズ)


94 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/15(日) 22:37:23 ID:wv9Xzi6n
リチャード・ブーンはNHKで放映されてた西部劇
「西部の男パラディン」で主役張っておりましたな。
「スタンド・バイ・ミー」では子供たちがその主題歌を
歌っていた。それくらい古い番組だ(笑)。

95 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/16(月) 11:53:03 ID:Z0eV3qfW
リチャード・ブーンといえば何といっても
「極底探険船ポーラーボーラ」
ですな

96 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/16(月) 12:52:58 ID:sDkGxaRV
「スケアクロウ」でパチーノにオカマを掘ろうとして
ハックマンにボコボコにされたリチャード・リンチ。
「ザ・セブン・アップス」「ダーティハンター」「地獄のコマンド」等、
爬虫類的な顔を活かした悪役で強烈な印象だった。

97 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/16(月) 13:29:28 ID:RSceJebO
世話好きなおっちゃん、ダニー・アイエロ

98 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/16(月) 13:29:38 ID:x1Jmn2/A
>>96 普段、悪役で見慣れてるんで「超高層プロフェッショナル」
   「ナイトフォース」でヒーローっぽい役やってたのが実に新鮮。
  


99 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/17(火) 01:12:23 ID:6muQne3I
サム・エリオットが好きだ。『シェイクダウン』カッコよかったなあ。
もっと活躍してほしい

100 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/17(火) 15:27:39 ID:/XQIIYzI
名脇役大事典みたいなのが「十二人の怒れる男」、マーチン・バルサム、
ジャック・ウォーデン、ジャック・クラグマン、E・G・マーシャル、
リー・ジェイ・コッブだからなあ。

101 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/17(火) 19:19:38 ID:rTTbFa5/
ジョー・ターケルの名前がまだ出てないのは意外だな。

102 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/17(火) 23:30:14 ID:XoAneBpm
ルー・エアーズ西部戦線異常なし
グレタ・ガルボが演技のことでからかったらすぃー

103 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/18(水) 13:08:29 ID:U84DH6D1
フェルナンド・ラマス

104 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/19(木) 00:15:07 ID:WGoXEhFG
ダグ・マックルーア
恐竜の島?でしたっけ?
キャンノンボールに出てましたね

105 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/19(木) 07:51:12 ID:3KXYubQl
キャロライン・マンロー
と、女っ気がないので書いてみたが、“セクシー要員”系は
スレ趣旨と違ったかしらん

106 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/19(木) 08:46:13 ID:3eCMRMVD
クリストファージョージもかっちょいいよなあ。



107 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/19(木) 12:19:57 ID:9DXj+XQ1
>>106 「ラットパトロール」DVDBOXが発売される日が来ようとはw
    ついでに「ダークファイター8」も好きだ。
    


108 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/19(木) 14:20:23 ID:GVrC97wU
黒死館の恐怖〜バットマンのマイケル・ガウ

ひとめで変質者とわかる風貌が素晴らしい。

109 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/19(木) 16:02:13 ID:R1JJmhs2
ジョン・P・ライアン
「ファイブ・イージー・ピーセス」の看護士
「デリンジャー」のギャング一味の一人
「暴走機関車」の極悪所長←一押し!!
「ライト・スタッフ」のNASAの宣伝屋
「バウンド」のマフィア

「バウンド」と言えばジョー・パントリアーノ
「ラ・バンバ」のマネージャー
「グーニーズ」のカツラ
「ミッドナイト・ラン」の保釈金融屋
「マトリックス」のステーキ旨そうに食う人

110 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/19(木) 16:16:29 ID:9DXj+XQ1
>>109 ジョン・P・ライアンは「デルタフォース2」のイケイケドンドンの
    バカ将軍も忘れ難いw

111 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/19(木) 16:24:46 ID:9DXj+XQ1
リチャード・ヤング
「インディ・ジョーンズ 最後の聖戦」でなかなか美味しい役だったが、その後
韓国製の戦争映画で北に拉致される米軍人役で見かけたのみ・・・
ランボーのバッタもん演じたり、ベストセラーの映画化なのに全く話題にならない
ヒーロー演じたり、やっつけみたいな仕事こなしてる内に消えたな。

112 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/28(土) 00:48:42 ID:YPsu5end
ジェームズ・レマー

ウォルター・ヒルは彼を使わなくなった頃から糞へと転落した、
って単なる偶然でせうな。

113 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/28(土) 02:38:17 ID:uI/hgjhv
ロバート・ショー
強烈な悪役・脇役から主演スターへと転身した矢先に死んでしまった(泣)

114 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/28(土) 20:26:38 ID:aaICqYvz
チャールズ・ダーニング
「狼たちの午後」「ッスティング」なんかでもいい味だしてる

115 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/28(土) 20:40:49 ID:un8JEYdp
「合衆国最後の日」の合衆国大統領もいいぜ。
最初のほうで、髭剃っていて、チョイとほっぺを切っちゃうとこが、いい。

116 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 00:03:05 ID:o4bE8nAd
アメリカ映画界では太った人の良さそう系キャラが常時いましたね。
チャールス・ダニング、ネッド・ビーティー、エディ・アルバート
やっぱ、脇役だなw

117 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 08:39:45 ID:DCYCTPbq
ネッド・ビーティ
「ナッシュビル」「ネットワーク」「大統領の陰謀」「大陸横断超特急」
「弾丸特急ジェット・バス」「エクソシスト2」「スーパーマン」
「原子力潜水艦浮上せず」「1941」
70年代後半に集中して出てたなあ。80年代以降も出演作は多いけど、
パッとした映画にはあまり出ていない。印象に残っているのは
「スイッチング・チャンネル」くらいか。
最近、っても5年くらい前だけど、「クッキー・フォーチュン」に出ていた。

俺のお気に入りデブ脇役は、ビーティ、チャールズ・ダーニング、ブライアン・デネヒー。
忘れちゃイケナイのが「ハスラー」のミネソタ・ファッツ。
「トランザム7000」の保安官役も強く印象に残ってる。

118 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 09:38:47 ID:Yhz9K1+/
ネッド・ビーティと言えば「脱出」だろ

119 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 09:40:40 ID:DCYCTPbq
追悼 エディ・アルバート
肺炎のためロサンゼルス郊外の自宅で死去。享年99歳。

CNN.co.jp : エディ・アルバート氏死去
http://www.cnn.co.jp/showbiz/CNN200505280018.html

120 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 09:56:18 ID:o4bE8nAd
99歳っていったら天寿を全うしたほうでしょう。
好きな役はローマの休日でのペックの同僚のカメラマン?
二人の恋愛を見守るいい役でした。
あと悪役もけっこうやってたね、デブ系って役の幅が広い
のかな、体型と同様w

121 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 11:08:07 ID:0KanBRSn
ブライアン・デネヒーは活劇デブだったな。「ブルーヒート」なんて
隠れた傑作だったし、未公開作の「マッド・リベンジャー」では娘を誘拐
したテロ組織に牙剥く親父役がハマってた。

122 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 12:43:48 ID:O6+KbsC8
エディ・アルバートの悪役といえば「ロンゲスト・ヤード」。
最後、同じ悪役のエド・ローターにも冷たい目で見られていたのが印象的。

123 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/02(木) 12:52:41 ID:nXsZYhf3
活劇デブ…ベルーシも生きてたらそうなったでしょう。

デネヒーはやっぱりランボーの粘着な保安官役がダントツ。
日本でもそうだけど悪役やる人って演技が巧くて頭が良い
人が多い。

124 :121:2005/06/02(木) 13:56:55 ID:zihQo8Aw
ジム・ベル−シも活劇デブだな。
考えてみればアクション映画で絵になるデブってのは貴重だ。
最近見ないけどジョン・アシュトンも。

125 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/02(木) 14:04:01 ID:yZn6KXHv
コンスタンス・コリア
いつ見ても本人というかんじだが、
一度見たら忘れられないおばさん女優。ロープがいい

マーガレット・デュモン
この人がいないとマルクス兄弟のおもしろさが激減。
出演シーンでは、この人の顔ばっかり見てしまう

126 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/03(金) 11:47:00 ID:LjCYxmzt
ブライアン・デネヒーとチャールズ・ネピアーがごっちゃになるのですが。

127 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/03(金) 12:22:11 ID:hAAIfx4K
おれはならないね。

128 :121:2005/06/03(金) 12:42:34 ID:MLngIkIY
最近、ロニ−・コックス見掛けんな。
一時期、堅物に見えて物分りのいい人物って役どころはこの人の
独壇場だった気がするが。

129 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/03(金) 22:40:13 ID:sQ1H0TAl
カール・オットー・アルベルティに一票。

130 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/04(土) 03:13:37 ID:GaveDAEX
J・T・ウォルシュの
早すぎる死が
つくづく悔やまれる

131 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/05(日) 10:11:56 ID:CJOb8eW+
>130
代役はラッセルクロウが出来る!と「ビューティフルマインド」見て思った。

132 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/06(月) 11:47:37 ID:jhz6lJkU
マコ岩松…砲艦サンパブロ他、あまりにも日本的な日本人

133 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/07(火) 15:36:14 ID:qgg1t7Jp
バール・アイヴス
 「エデンの東」の保安官や「大いなる西部」の牧場主が印象に残る

134 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/07(火) 16:35:35 ID:NGBfQXBV
「駅馬車」「姉妹と水兵」などのドナルド・ミーク
 脇役というには畏れ多いがアドルフ・マンジュー
 「大時計」「探偵物語」のジョージ・マクレディ
 「我が道を往く」のバリー・フィッツジェラルド
 「スパイ大作戦」「北北西に進路を取れ」のマーチン・ランドー
 アンクルのエイヴァリー部長やヒッチコック映画でおなじみの
 レオ・g・キャロル
 

135 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/08(水) 00:32:29 ID:xWSEGMMf
↑渋いですな、ではカール・マルデンも追加してほしい。
丸っこい鼻に平凡な顔、良い人役が多い。

136 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/08(水) 00:53:27 ID:dz/oSlLH
畏れ多ついでにビクター・マクラグレン。
あ、もっと畏れ多いけど、ワード・ボンド。
フォード一家が頭をよぎると、恐れ多い脇役ばかりだな。

137 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/08(水) 01:11:56 ID:Si5PZTu1
脇役って言うよりも悪役なんだけどバートン・マクレーン、「マルタの鷹」
ではいやな刑事、まあ悪人ではないけどね
「黄金」ではボギーたちをただ働きさせようとしてボコボコにされてしまう
 悪徳親方。

138 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/08(水) 14:21:23 ID:ofwLXY4k
適当なスレがなかったので・・。

アン・バンクロフトさんがお亡くなりになりました。
ご冥福をお祈りいたします。

http://www.reuters.com/newsArticle.jhtml?type=topNews&storyID=8724574

139 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/09(木) 05:53:49 ID:kj4VCclC
メル・ブルックスより先か

140 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/09(木) 09:42:50 ID:ngxb+6VJ
アンソニー・クェイル
 昔の戦争映画でよく見かけた名バイプレーヤー
 その中でも「ナバロンの要塞」のフランクリン少佐は渋かった。

141 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/09(木) 20:15:27 ID:pxDL5jo6
アンソニー・クエイルはテレビの「探偵ストレンジ」が良かったなあ。
声は永井智雄さんでした。

142 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/10(金) 00:40:02 ID:xxzzZkw/
クエイルはエゲレス人だけあって古典ものに出てたですな。
エゲレス俳優はアメリカ俳優と違い、渋めで脇役でもこなすし、
ハリウッド映画にも欠かせないね。
アレック・ギネス、ピーター・フィンチ、マイケル・ケイン
フランク・フィンレー、ドナルド・プレザンス、イアン・ホルム等々

143 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/10(金) 01:00:30 ID:8DrXIZya
Jason Robards がいい

144 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/10(金) 09:15:53 ID:YU75Lpys
戦争映画でのドイツ軍人なら
  アントン・ディフリング
  ハンス・クリスチャン・ブレヒ
  ペーター・ファン・アイク
   んでもって>>129さんが挙げてたカール・オットー・アルベルティ
   は欠かせない。

145 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/10(金) 11:15:54 ID:oLLN98GA
セオドア・バイケル
「眼下の敵」でUボート乗組員を演じてたけど、この人ユダヤ人だったのね。

146 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/12(日) 10:52:48 ID:Um8BfV5F
ドイツ軍人系に詳しい人って凄いな。
じゃ、軍事アナリストの宇垣さんは知ってますか?そうですか・・

147 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/12(日) 12:59:01 ID:PeFe7XIX
ドイツ軍人役者つーたらマイケル・バーンも忘れんといて・・・

148 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/12(日) 14:30:25 ID:eYSHj1pT
ドイツ軍人役ったら、ハンネス・メッセマーだろ


149 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/12(日) 18:10:14 ID:043b905w
フランソワ・ペリエ、アーサー・オコンネル、
マルセル・ダリオ、あとシリル・キューザックも


150 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/12(日) 21:05:21 ID:i1xwFP/c
ジョン・ヴァーノン
 「ダーティーハリー」の市長役の人

151 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/12(日) 21:27:49 ID:pBEzQ+dn
ピーター・フォーク
「ポケット一杯の幸福」
「グレート・レース」

 コロンボで化けたけど。

152 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/14(火) 15:17:17 ID:g0PvKA8Z
クロード・エイキンス
 「リオ・ブラボー」(敵ボスの弟)や「手錠のままの脱獄」(村人の一人)
  に出てるけど、ごつい顔つきが印象に残る。

153 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/14(火) 15:20:30 ID:K4vKtQaT
>>152 「コマンド戦略」「続荒野の七人」で印象深い。晩年
    「ジェシカおばさんの事件簿」で好々爺やってたの観た時は
    当たり前だけど「老けたな〜」と思った。

    

154 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/15(水) 23:01:30 ID:YqspNQBf
「オーケストラの少女」で金持ちのフロスト氏を演じたユージン・ポーレット
 ふくろうみたいな顔をしている。

155 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/18(土) 14:18:32 ID:klHsO4wZ
エイキム・タミロフに一票

156 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/18(土) 18:56:36 ID:9Vwni+x/
★今月21日火曜日、テレビ東京の午後のロードショー『風とライオン』はすごいぞ!!
監督ジョン・ミリアス、主演ショーン・コネリー、キャンディス・バーゲン

157 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/18(土) 22:15:32 ID:LQyd6g8u
エマニエル4のDeborah Power(デボラ・パワー)って人について、
何か教えてください、脱いでる映画はないでしょうか?
エマニエルでは乳首は出していませんでした。

一応、キャップしてみました。
http://49uper.com:8080/html/img-s/62957.jpg

158 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/18(土) 22:47:45 ID:AIEdrYBX
>>157 「グラマー」ってのに出てるけど脱いでるかどうかは不明。

159 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/18(土) 23:00:54 ID:Z2ih/2J6
>>157
何でエマニエルで乳首を出さなかったのかね?
エマニエルってそういう(ポルノ)映画だろうに。

160 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/19(日) 21:36:01 ID:aZg1uyA5


161 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/20(月) 00:02:59 ID:XTh6OKLR
ロミナ・パワーなら知ってるけど、かのタイロン・パワーの娘ですが
ものになりませんでした。私生児だったのかな・・

162 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/20(月) 12:44:04 ID:Qqym7IZ3
タリン・パワーもタイロン・パワーの娘

163 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/20(月) 17:12:57 ID:KUhkF2C/
どうでもいいけど、タイロン・パワーってドラキュラ伯爵が
絶対似合うと思うんだが・・・割と老ける前に亡くなったねー

164 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/21(火) 09:05:51 ID:0uWbz+hm
サイモン・オークランド
「ブリット」「事件記者コルチャック」で主人公の上司を演じてた人。
 あのいかつい顔にガタイのいい体形が忘れられない・・・・

165 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/21(火) 13:33:17 ID:hCPwr+d+
「サイコ」のラストで、延々謎解きやってたのが印象に残っている。
台詞だけでけっこう納得させられちまうのも、この人の存在感あればこそ。


166 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/22(水) 08:30:32 ID:NDRvapAH
「フルメタルジャケット」のハートマン軍曹ことリー・アーメイ!!
 本職だけにリアルでした。 

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)