5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暴力脱獄◆クール・ハンド・ルーク

1 :無名画座@リバイバル上映中:2005/04/21(木) 00:03:21 ID:OWx9mABd
1967年製作、スチュアート・ローゼンバーグ監督。
アメリカのとある刑務所を舞台に、
人間の尊厳、魂の自由を骨太な筆致で描き出した、知る人ぞ知る名作。
主演のポール・ニューマン、助演のジョージ・ケネディはともに、
これが最高傑作だろうと個人的には思う。

観た人はもちろん、観てない人もDVDを買うか借りるかして、
熱く語ってくれ。

42 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/05(木) 13:56:18 ID:MDbhXsev
一番重要なシーンはオッパイで洗車するとこでつ

43 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/06(金) 13:20:13 ID:TbcnWgq3
H・D・スタントンって 「パリス・テキサス」の 
主役だべ。
なぜか ボブ・ディランの自主制作「レナルド&クララ」にも
チラッと顔出していた。 「パリス・テキサス」 いいなあ。
話は つまらないけど
中古ビデオで 持っておきたい1本。

44 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/09(月) 14:59:55 ID:cY8PZgHt
なぜかギターではなく、バンジョーを弾いていた。
そういえば「マンハッタン物語」のマックィーンもラストのナタリー・ウッド
にプロポーズするとこで、バンジョー弾いてた。

45 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/09(月) 19:46:03 ID:PUCZU2HI
ガッツなやつだぜ!

46 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/11(水) 16:31:09 ID:P0PzzdK2
>>45
「ガッツな野郎だぜ」じゃなかったかな

47 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/11(水) 21:27:35 ID:CJS3Gr2s
ああルーク・・・・ガッツなやつだぜ、・・・あんな奴は見たことがねえ。
クールに死ぬってのは難しいもんだな・・・・。

48 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/12(木) 13:30:24 ID:k5YaHpWW
犬が過労死する映画

49 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/12(木) 14:09:23 ID:SUgR/64I
ストローザ−・マーティン最高!!

50 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/16(月) 03:37:44 ID:JCwL/ltC
そういえば、怪優デニス・ホッパーも可愛い顔して出てたなぁ。

51 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/21(土) 10:49:53 ID:StOI0CjA
ラストでルークを撃つグラサンかけた保安官て、明日に向って撃てでずっと追跡
してくる保安官に印象がカブる。

52 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/22(日) 22:00:11 ID:akjA1xZT
What we've got here is... failure to communicate.

53 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/25(水) 02:54:30 ID:LolV/JhJ
>>52
字幕版:ここにいるのは話の分からん男だ

吹き替え版:意思の疎通が足りないようだ


・・・だったっけ?

54 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/25(水) 03:03:59 ID:YNZ3am8r
>>52
その台詞ロックバンドのガンズンローゼスがサンプリングしてましたね
初めてこの映画観たときはハッとしました

55 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/25(水) 15:04:50 ID:mWwwUEbd
( ゚д゚)ハッ! としました。(・∀・)スンスンスーン♪ ( ゚д゚)ハッ!


56 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/27(金) 19:07:22 ID:IPBwq/SQ
Civil War... 懐かしいな…

57 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/28(土) 23:12:11 ID:iMNqzkCB
ルシール・・・ルシールルシール


58 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/29(日) 12:29:29 ID:Qq6cDRV+
このゆで卵が ロッキーの生玉子になって それを
白石ひとみの 相手の 加藤鷹が 真似してた。
風邪を ひいた ひとみちゃんに 
生玉子を出すが 飲めないので自分で飲み その代わりに ・・を

59 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/29(日) 12:39:16 ID:K7H2V7cQ
>>58
それは伊丹十三「タンポポ」のぱくり。
あと、スレ違いにご注意。

60 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/07(火) 14:45:46 ID:lR//89wD
この作品のキリスト教との関係はどうですか?

61 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/07(火) 17:28:30 ID:aQgKCXru
>>60
ニューマン若かりし頃の「傷だらけの栄光」とセットで見ると
面白いものが見えてくるよ。
傷だらけの・・ではニューマンは粗暴だが神を愛する子羊で
あったが、クールでは教会内で神に疑問を投げかける。
そしてルークは教会で殺される。
神はルークを守ってくれはしなかったわけ。
当時のアメリカの世情が背景ににじみ出てくるわけだ。

62 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/07(火) 22:04:06 ID:TxsIXUW2
おまいら、ルークは微笑みながら死んだよな。
あれはハッピーエンドだよな。

63 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/08(水) 00:01:52 ID:YRuiIS/p
>>61
なるほど。為になります。
では、ルークにはキリスト本人を投影しているという説は?
卵の後の寝そべるポーズなど。

64 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/08(水) 13:21:52 ID:mMWurFeY
ドラグがユダ

65 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/08(水) 23:34:25 ID:Cn2p9hA5
深読み

66 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/09(木) 18:45:17 ID:eodUJBu9
>>65
? 良い悪い、どっちの意味で言ってんだ?
ルーク=キリストの暗喩は、あざといほどに強調されてることなんだけど。

67 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/09(木) 21:56:08 ID:/wTnLiS1
目無しの旦那は誰を象徴してんだ?


68 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/09(木) 21:56:44 ID:/wTnLiS1
栓抜きのネックレスが素敵。

69 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/10(金) 22:59:23 ID:/jSBFMTI
巨乳が洗車



70 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/11(土) 01:59:17 ID:oiDte1cU
五十個だ!
ルークなら五十個だ!

71 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/11(土) 21:37:50 ID:TSyyCO1v
>>66
聖書とか疎いんでちょっと具体的に場面あげてもらえるとありがたいっす
ルーク=キリストにしちゃうと
ルークの神(つかキリスト)へのスタンスの取り方がなんかよく分からなくなる

72 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/12(日) 02:13:59 ID:DUsoXHYL
意思の疎通が欠けてた様だ。

73 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/12(日) 14:55:38 ID:eywSxgtt
これが答えか

あんたも食えんやつだ

74 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/12(日) 15:16:45 ID:wetk5iil
キリスト=神 なのか? 違うと思うが。
囚人番号の37もなんか意味あったよな。
聖書の37章とかなんとか。
あとはラストシーンの十字の破れ目とかか?

まぁ、明らかなのは受難のシーンだわな。

75 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/13(月) 09:41:14 ID:yIgByNy5
所内で大っぴらに賭け事やコーラが買える刑務所って実際向こうにあるの?
あまりセキュリティが厳重でない気がするんだけど。


76 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/13(月) 13:35:10 ID:uSqp/HOw
スパイク・リーの作品でエドワート・ノートンが出てるやつ←タイトル忘れた。
でエドワート・ノートンの部屋にクールハンドルークのポスターが飾られてて
いい感じだった。あれ欲しい!

77 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/13(月) 14:30:18 ID:aVd84sla
>>75
今の米の刑務所の実像を知らないようだな。
もっと刑務所映画を見たほうが良い。
麻薬の取引、喧嘩、殺人、強姦がはびこるクレイジーな世界だよ、米の
務所は。
この映画の囚人達は善人だな。所内に殺気立った雰囲気が無い。
下手な日本の荒れた学校よりまともな気がする。
殺人やらの重犯罪でない軽微な犯罪を犯した者達の刑務所だから、ものすごい
ワルもいないのだろう。
そういえば囚人の中に黒人がいなかったような気がする。
まだ人種隔離政策が行われていた時代なのだろうな

78 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/13(月) 14:52:03 ID:lssNyYps
>>76
「25時」だな。あのオレンジっぽい色がまたええよね。
しかし、わざわざ暴力脱獄のポスターて。
狙ってやってるとしか思えんな。

79 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/13(月) 16:09:04 ID:ORIH+b3o
あらかじめ脚本に書いてあったことか、監督の指示か、美術(小道具係)のアイデアか、
観てる側には判断できないけど、画面に映し出されるものは意図して撮影されている。

80 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/13(月) 16:43:45 ID:lTIzEPIg
>>78
そーだ「25時」でしたね。エドワート・ノートンは
ポール・ニューマンとは反対の生き方を選びましたね。

81 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/13(月) 23:25:19 ID:fy/386jj
>>79
詳しく

82 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/14(火) 14:56:20 ID:xCYL4cU7
>>79
くやしく

83 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/19(日) 20:25:14 ID:RzUMyNaj
取りあえず茹で卵食え。

84 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/19(日) 21:27:42 ID:EMHTx9G2
http://fmotor.nifty.com/news/daytona/ 下のほう

マッチとは 格が ちがうな。

85 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/20(月) 02:04:54 ID:2P05ilA5
かっこいいな。

86 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/21(火) 22:00:22 ID:lfuOAn8I
俺、馬主になったら「クールハンドルーク」って名前つけるから、応援してくれ。


87 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/22(水) 02:22:27 ID:DhtBnCGt
多分ゆーこと聞かない馬になるよw

88 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/22(水) 04:27:31 ID:qK9hJIou
>>86
もちろん餌は茹で卵だろ?

89 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/22(水) 10:57:50 ID:Wu8HQgsw
うまー

90 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/24(金) 01:45:20 ID:BfhjYOLK
ゆで卵はほんとに食べたって聞いたけどほんとかな。

ってゆで卵レスばっかりでワラタ。

91 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/24(金) 13:06:44 ID:0KQihh/9
食べた後のあのお腹は特撮でつか?本物?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)