5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミュージカル・オペレッタ映画総合スレ

1 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/05(木) 11:11:12 ID:qJkJta2j
いまやもう作られていないミュージカル映画について語りましょう。
本家のMGM以外にも戦前の欧州のオペレッタ映画でもOKです。

関連スレはこんな感じ

フレッド・アステアすれ
ttp://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1107612617/l50
ジュディ・ガーランドすれ
ttp://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1108138069/l50
その他作品すれ
ttp://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1104656816/l50
ttp://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1112625100/l50
ttp://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1104992061/l50
ttp://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1104259431/l50
ttp://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1104419586/l50

2 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/05(木) 11:14:19 ID:eed/Mecl
>>1
いや、いまでも作られているよ。
「ダンサー・イン・ザ・ダーク」とかな。

3 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/05(木) 13:47:52 ID:sJ81Q4UM
たそがれの維納はいい

4 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/06(金) 23:53:57 ID:pckAMXoX
FOXからMGMミュージカルBOXと称して

 野郎どもと女たち ウエスト・サイド物語 チキ・チキ・バン・バン
 屋根の上のバイオリン弾き ラ・マンチャの男

がBOXSETで発売らしいですが
これがMGMミュージカルと言われても
疑問な組合わせですね。

ttp://www.foxjapan.com/dvd-video/cgibin/UserSearch/foxhe_search.cgi?page=detail&jan=4988142291523

5 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/07(土) 00:12:33 ID:tikEqgM8
びみょうなラインナップだなw
ワーナーのあくどいコンテンツビジネスをなんとか汁

6 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/07(土) 00:50:56 ID:z1W8Vbor
ザッツ・エンタテインメントのBOXセットが今じゃ定価の倍くらいのプレミアがついてるらしいぜ。
俺が去年の秋に予約で買ったときは6300円だったのに1万円以上になってるらしいぜ。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000620PX4/

7 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/07(土) 10:27:35 ID:gy9NLcS6
>>4
これMGM作品じゃないですね。
UA作品。ユナイテッド・アーティスト社の作品じゃないでしょうか?
MGM/UAだから、こうした事が生じるのだろうけれど。
MGMの最期の本格的ミュージカルってなんでしたっけ?1958年の「GIGI」?


8 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/07(土) 12:08:46 ID:aGoK+yPL
>MGMの最期の本格的ミュージカル

今度、DVDが出る「ベルズ・アー・リンギング」か「不沈のモリー・ブラウン」
かね? でも、両方ともMGMって感じじゃないな。
MGMらしい最後の作品て、結局、「絹の靴下」じゃない?

9 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/08(日) 02:20:10 ID:g+VM/r9W
そう やっぱり1957年の絹の靴下がとりだと思うな
ルイスBメイヤーが失脚して死んだのも同じ年だし

10 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/09(月) 01:36:08 ID:mcxkM0cd
巨星ジークフリード、すんごいよこれ。
実在したレビューの立役者の人生をミュージカル化したという。

11 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/09(月) 03:28:40 ID:E8Pr6/3x

             

          「巨星ジーグフェルド」



      (以前もワグナーと混同したした人がいたな。)


12 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/09(月) 14:16:43 ID:ux0lYLk0
>(以前もワグナーと混同したした人がいたな。)
別板のミュージカルスレで間違えたのは俺です。あはは

13 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/13(金) 00:48:00 ID:Jtc3V5hn
まー読み方の違いは勘弁してよ、でもこれぞエンターティメントって
いうくらい華麗な映画、巨大なデコレーションケーキにダンサーが
ズラーーーっと並ぶシーンは目まいしる

14 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/13(金) 12:43:17 ID:yUk/RuBG
大きいことはいいことだ。豪華なことはいいことだ
という価値観をかたちにして見せつけられると、びっくりするね
80年前のハリウッドにくらべれば、いまは小振り。つまらないね

15 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/13(金) 22:37:12 ID:NDjiAsBu
巨大なデコレイション・ケーキ。

正確にはエキストラだね。
そして各国のイメージしたクラシックの曲
「愛の夢」「美しく青きドナウ」「道化師」日本は「蝶々夫人」が流れながら廻る。
「ラプソディー・イン・ブルー」の次に
「ア・プリティー・ガール・イズ・ジャスト・ライク・メロディー」

トップに座るヴァージニア・ブルース!
確かにこのシーンは有名だけど。
ラスト・・・
ウイリアム・パウエルのフローレンツ・ジーグフェルドが「もっと高く!」と
「三銃士」「リオ・リタ」などを回想しながら・・・・
「ショウ・ボウト」の「オールマン・リヴァー」が流れる中、持っていた花を・・・・・・・・・

単純だけど(陳腐かもしれないが)泣けるなあ。




16 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/13(金) 23:58:27 ID:JzTWwhnl
ルイーゼ・ライナーが鬱陶しすぎる。つーかこんな役やらされてかわいそう。

17 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/15(日) 06:51:16 ID:KmIlcO/6
デコレーション・シーンは、本当に舞台でやってたのかな?
観客は、望遠鏡かなんかで見ないと、スケールがでかすぎて堪能できなかった
ろうな。とにかく、映画史に残る奇跡のシーンだね。

18 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/15(日) 23:11:46 ID:Rj+OvzJ/
あのシーンは有名だけど・・・。舞台ではどうだろう。
どちらかというと「ジーグフェルド・ガールズ」の中の海草みたいな飾りをつけて
階段をつかった演出が中心だったんじゃないかと。

「リオ・リタ」って見てみたいな。

19 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/16(月) 01:34:33 ID:ACF8LTZW
あれ戦前の作品でしょ?
あんなの見させられた日本人「こんなものを作るアメリカと戦争やっても
勝てるわきゃないよ」と思っただろうな。
ジーグフェルドがドイツ野郎かユダヤか知らないけど。

20 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/16(月) 06:37:01 ID:VzTLSoDP
エノケンなんかは向こうのミュージカル戦時中にもパクってたけどね。

21 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/16(月) 07:52:14 ID:3dWWi4ah

              『エノケソ来る!』

「おいおい!エノケン来ないジャないか!」

22 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/16(月) 12:38:09 ID:NkB4vz/m
ぱくるっていってもエノケンの歌があれだから
見事だとは思うけど、歌唱力というのからはほど遠いし

23 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/16(月) 19:23:11 ID:ACF8LTZW
エノケソは大体浅草オペレッタの出身だからね、ミュージカルとは
似て非なるもんでせう。それが悪いとは言わないが・・・

24 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/16(月) 19:30:07 ID:jRUTeWIU
てか板違いじゃね?エノケソ、語りたいけどさ

25 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/17(火) 13:49:54 ID:RzYe4zfO
オペレッタっていわれたら、やっぱり浅草だというかんじ

26 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/19(木) 23:33:32 ID:m/MbuWIS
エレノア・パウエルの作品ってなかなか見れないね。

27 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/20(金) 00:27:04 ID:+TckRbJK
オペレッタといったら、「会議は踊る」。
最初に観たのは、リアル厨房の時で、ミュージカルには、全く興味なかった頃。
なにげに観てたらホイリゲ(酒場)のシーンからぐいぐい引き込まれ、有名な
馬車のシーンになった時には、圧倒的な感動に包まれていた。
たわいも無いストーリーの映画だが、この一連のシーンは何度観てもあきる事は
ない。


28 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/20(金) 01:02:58 ID:n60G6G+K
このホイリゲのシーンはいいねェ。
「ウィーンの酒(ワイン)」の曲っててっきりこの映画用のオリジナルかと思ったらヨーゼフ・シュトラウスの曲だったり
オープニングのタイトルミュージックもオスカー・シュトラウスのワルツだね。

でもなんといっても
「ただ一度だけ」!
これ1931年だっけ?戦前の不況直前のドイツがよかったか。
そしてこれを見た日本の学生さんは年代からすると・・・・・・戦死したんだろうなあ。

29 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/20(金) 03:47:04 ID:fNgmjt4c
オペレッタとミュージカってどう違うの?

30 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/20(金) 14:02:21 ID:nYvH8j2V
ミュージカとオペラの中間とか>オペレッタw、ウソだよ。

オペレッタは肩のこらないプチオペラあたりでいいのか・・・

31 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/20(金) 17:12:21 ID:ha7YlYqR
ハリウッドっつーかビバリーヒルズはセンチュリー・シティのFOX撮影所は
正門を入ってすぐのところにウェスト・サイド物語のセットがそのまま残っている。
てゆーか、あれってFOXの映画でしたか?
それはともかく、いきなりあのセットの中に入っちゃったんでジョージ・チャキリス
やってみたら、黒人の警備のおっさんに馬鹿にされたよ。すまなかったな。

32 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/21(土) 00:16:30 ID:tIi8Ih5Z
>>28
そう1931年のドイツ映画です。
>そしてこれを見た日本の学生さんは年代からすると・・・・・・戦死したんだろうなあ。
うーん、そう思いましたか、成る程ね。
「会議は踊る」はその後現れた、チョビ髭の独裁者に反国家的映画のレッテルを貼られ
上映禁止になりました。その上、映画に出演している若者達や、踊りまわっているかわいい
子供達 (映画の頃は10歳位?) までも、後の戦争で戦地に赴かせているんですよね。(鬱

あと、ホイリゲで歌っているパウル・ヘルビガーは「野ばら」で校長先生役を演ってますね。
馬車のシーンは、アメリカのミュージカル映画のどんな傑作シーンと比べても、決してひけ
はとらないと思いますが、ラストシーンも好きです。パウル・ヘルビガーが「ただ一度だけ」
を歌い、儚く切ない恋の終わりが描かれて、なぜただ一度だけだったのかが解るシーン。
ミュージカル好きで未見の人は、是非観て欲しい映画です。


33 :放浪者:2005/05/21(土) 00:29:47 ID:0kneNcZb

>そう1931年のドイツ映画です。
>>そしてこれを見た日本の学生さんは年代からすると・・・
・・・戦死したんだろうなあ。
>うーん、そう思いましたか、成る程ね。

  その通りですよ。大学の恩師のひとりが海軍主計中尉だったそう
で、学生時代はまさにこの「会議は踊る」や「未完成交響樂」「狂乱
のモンテカルロ」「ガソリンスタンド3人組」などの往年の名画を見
て過ごしたそうです。
 「ただ一度だけ」「新酒の歌」などは原語でそらんじておられまし
たね。ヘルビガーは「第3の男」でジョゼフ・コットン扮する主人公
が旧友のハリー・ライムのアパートを訪れたときに、「ライムの死」
を告げる管理人を演じていましたね。春に衛星放送で「第3の男を追
って」というメーキング番組を放映してました。その中で、ウィーン
の街でロケをするとき、「ヘルビガーの名前を出すと、どこの住民で
も簡単に許可を出してくれた」と彼のドイツ語圏での存在の大きさに
驚いた話をしてました。


34 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/21(土) 02:50:14 ID:zPoYd8QY
「ガソリンスタンド三人組」は多分「ガソリンボーイ三人組」じゃない?
ドイツ・ウーファー社。いいなあ。
「会議は踊る」等のフィルムってオリジナルが確か残っていなくって
各地に点存したものの画質のいいところを切りつないでNHKは放送したと昔きいた。
だから、DVD版よりNHK放送版のほうが綺麗な画質。
そのうえ、「ただ一度だけ」の市場のあたりで口と歌がずれるんだけど
NHK版は多少直っているいるように感じる。
デジタル修復されないかなあ。


35 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/21(土) 11:05:45 ID:skJ0/54K
ディートリッヒが若い頃でたブルーエンジェルの教授役はなんて俳優
ですか?名優と聞いたような・・・その時はもうおじさんだった。

36 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/22(日) 00:20:11 ID:nynYMUY9
>>35
「嘆きの天使」の事かな?それでしたらエミール・ヤニングス、
ドイツの名優ですね。容貌は悪いけど、確かに演技は巧かった。
特に、落ちぶれていく男(今でいう負け組?)を演じさせたら、天下一品でした!!!

37 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/22(日) 00:55:57 ID:0ze1HSjj

  エミール・ヤニングス、名優中の名優のひとりだよ。

  第1回のアカデミィーの主演男優賞を貰った実力者だ。
  作品名は思い出せないけどね。調べてみなくては。(^^;;

38 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/22(日) 11:38:04 ID:pMoCmKW+
名優というか、珍優ですよ。異貌の珍優
落ちぶれてく役ばっかりやって、名声をえたけど、
ほんとに落ちぶれていなくなっちゃったみたいねw

39 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/22(日) 12:17:03 ID:TfPqx1ZH
36、37、38さんがたどうもです。

エミール・ヤニングス そういえばたまに聞いたことがあった。
ドイツ系なのにアカデミー賞を取ったなんて、今より進歩的
だったのかな協会は。今じゃ選考に???

ミュージカルとはいえないがシューベルトの生涯を描いた
「田園交響楽」が良かったな。

40 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/22(日) 19:18:22 ID:BnwgCzB4
エミール・ヤニングスはドイツに帰った後、ヒトラーのお気に入り
俳優になったそうだよ。いわゆるナチス・アクター。
おかげで戦後、戦争犯罪人としてアメリカ軍に捕まえられそうになった。


41 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/22(日) 21:18:44 ID:JH/i7NCw
>>39
「田園交響楽」はジイドの小説の映画化。シューベルトは「未完成交響曲」でつ。

「会議は踊る」の頃は、名作「制服の処女」が作られたりしてドイツ映画の黄金時代。
ドイツ映画は戦後は振るわず、ニュージャーマンシネマの台頭でやや持ち直したものの、
この頃の輝きを取り戻すにはいたっていない気がする。まさに「ただ一度だけ」の輝き
だったのかも。
なお、主演のリリアン・ハーベイは、英・仏語も堪能で、吹き替えなしで英・仏版の
オペレッタも演じることができたとか。ハーベイは、「ガソリンボーイ三人組」に
も、出演しています。サイレント時代のくせでオーバーアクション気味の演技がちょ
っと臭いですけどね。ハーベイは「ただ一度だけ」をその後30年間も歌い続けたとか。




42 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/22(日) 22:08:37 ID:a/MQUcjK
もれは「巴里の屋根の下」なんてフランス映画もすきなんすけど
皆さんはいかが?
アルベール・プレジャンはいいすよ〜。

43 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/22(日) 23:06:36 ID:gCwYvF/f
>>37
『肉体の道』『最後の命令』です。

しかし私は、戦前の映画(特に洋画)の映像をみると、なぜかすごくゾクゾクして
嬉しくなるんだけど、皆さんはどうですか?
(まさか江〇啓之氏の言うところの、守護霊か何かの仕業だったりして?!(爆))

44 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/23(月) 00:15:56 ID:V0nqNa7b
戦前の映画。

その後世界がたどった道を考えると、複雑ですね。
「ただ一度だけ」を歌いながら、戦地で倒れた兵隊さん。
(洋画が好きなんていえなかったんだろうな。戦地では。)
不思議とノー天気なアメリカ映画ならいいんだけど。
ヨーロッパモノは、なんか影が・・・。



45 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/24(火) 16:44:25 ID:+Q7npjC8
>>42
唄がいいよね。個人的にはパラレルの「巴里祭」が好き。
しかしポーラ変わりすぎだよ。('A`)

46 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/27(金) 14:15:04 ID:U6SicX2b
ドイツは日本に親しみ持ってるね、今回の国連常任理事国入りに関しても
共闘してる、ただ日本は某3カ国の妨害で前途多難。
以前なんかの映画で日独二人の男がNYで「今度はイタリア抜きでやろうぜ」
っていうセリフがあってすごく笑った、イタリアは大戦末期連合国側になった
らすぃー 裏切りってことかな。

47 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/27(金) 18:55:10 ID:DZGEyXuh
何言っての!
若い女たちはみんな「イタリア様々」。
とりあえず文化はどうでもいいから、買い物とグルメ。
ファッションと買い物ばかりが書いてあるガイドブックってわが国くらいじゃない?
欧米は「建造物の歴史とか」「風習とか」。
でも日本の女の子は「ファッションとグルメ」
(本当は笑われているんだと思うけどね。)(W

48 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/28(土) 22:25:22 ID:u/Fn4tmM
今度のMGMミュージカルBOXってのはなんだ?
あれはMGMじゃない。

49 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/28(土) 23:02:08 ID:khaWbnt9
4でガイシュツ>48

50 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/29(日) 02:17:33 ID:Btm8gv4V
♪パイナップル・プリンセス・・かわいいパイナップル・プリンセス
    ウク〜レレ抱えてお散歩よ〜〜〜♪

51 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/29(日) 23:00:14 ID:Btm8gv4V
てシャーマン兄弟の曲なんだよね。
「チキチキバンバン」の!

52 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/01(水) 21:39:49 ID:Xl6j2cpc
さあ!

       『南太平洋』
            
                       の季節です!

      ♪バリ〜〜〜〜〜ハァ〜〜〜〜イ

53 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/01(水) 23:08:44 ID:HN6ss9lP
諸君、このBOXセットだが時々50%OFFで販売される
半額の7千円で6作品さらに特典ディスク付なんだからかなーりお得やで。
半額セールになったら速攻で買った方がよいぜ

ロジャース&ハマースタイン コレクション
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000AOD5I/


54 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/02(木) 12:35:06 ID:DNyfWS1A
俺、以前の半額セールのときに買ったよ。
ま、後悔はしてないけど、ロジャース&ハマースタインの作品て、
今見るとけっこう退屈なんだよな……
MGM作品のような不滅の生命力を感じるのは「サウンド……」だけだな。

55 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/02(木) 21:21:31 ID:2oL6wkNP
とくに「回転木馬」じゃない?退屈なのは。
また監督が、ミュージカル畑じゃないからダンスの処理も下手。

結構教育的な説教話が多くて・・・R&H。

56 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/02(木) 22:19:37 ID:yZn6KXHv
>>55
同意

57 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/03(金) 00:53:06 ID:o2gURY1U
「赤い風車」という映画なんだけど、画家が主人公でパリが舞台のやつ
が今でも好き、あれはジャンルとしてはプチミュージカル映画なんですか
ね?有名な画家なんだが名前が出てこない・・・

58 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/03(金) 01:20:26 ID:oow4Qwis
ロートレックですか?

59 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/03(金) 11:19:58 ID:Esgcu0WQ
先月、ハワード・キールが亡くなったそうですが、
MGMミュージカルの全盛期が過ぎた後は
忘れられた存在になってましたですね。
「キス・ミー・ケイト」なんか変てこでよかったですが。
先日、B級SF映画「人類SOS!」を見てたら
主役で出てたんでびっくりしますた。

60 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/03(金) 12:12:11 ID:98O3erPY
>> 52

南太平洋はいってみたいな。サウンドは3度いったけど。
 
  戦争の影は両方ともあるが、前作の方がはっきりしている。
 それだけに「人生とは、生きるのか、死ぬのは」など大人の
 問題がテーマになるので、「ご家族向け」にはならんな。

  2000年にディズニーが「改悪」した「短縮」版がある。
 ときどき、CATVの穴埋めに放送されている。同じ素材を
 使っても、「銭儲け」根性丸出しで「作品への尊敬と愛」が
 ないと、名作もここまでズタぼろにされるという一例だ。 

61 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/03(金) 22:33:33 ID:Jr2usbSj
ディズニー社のTV版(グレン・グローズ主演)『南太平洋』は
なんか ”南太平洋” じゃないんだよね。
ブラディー・メリーの「バリ・ハイ」なんかのシーンは、まるで  ”ベトナム”!
オープニングは「ミス・サイゴン」調!



62 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/03(金) 22:48:17 ID:tgZt7cER
ハワード・キールみたいに朗々と唄うタイプはロック台頭以降
というかポスト・ウェストサイドには使い途がなくなったって
ことでしょうね。大好きな人だったのだが。
考えてみれば七人の花嫁とウェストサイドって年代はそれほど
離れてないんだよなあ。

63 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/03(金) 22:50:03 ID:YJ52HWHD
ハワード・キールは大洪水って映画でも囚人の役やってたよ。

64 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/04(土) 00:50:06 ID:ZnyIvWN1
>>7-8-9
最後はともかく最初のMGM本格ミュージカルってこれなん?
「ブロードウェイ・メロディ」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0007IOJWA/

65 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/07(火) 00:12:48 ID:cmPdyyh3

最初のミュージカルって
パート・トーキーだったけど
1827年の「ジャズ・シンガー」じゃない?
アル・ジョルスンの!
「スワ〜〜〜〜〜ニ〜〜〜〜・ハウ・アイ・ラヴュ〜」

66 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/07(火) 17:57:09 ID:wQSNaYFd
つーことは、江戸時代!

67 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/07(火) 21:55:15 ID:2clumztk
ワロタw

68 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/07(火) 22:42:14 ID:qMxXMlZI
64では「MGM本格」という形容がついているわけだが・・・。
ジャズ・シンガーってMGM作品なの?

69 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/07(火) 23:28:06 ID:MudirHT4
ジャズ・シンガーはワーナー・ブラザーズだよ。
だからMGM初の本格的ミュージカルは「ブロードウェイ・ミュージカル」でいんじゃないの。
ザッツ・エンターテイメントにこの映画のラインダンスが出てくるよね。
確か「少し太めの女性達が……」みたいなコメントが付いてた気がする。


70 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/08(水) 01:29:54 ID:LhriqlYZ
>だからMGM初の本格的ミュージカルは「ブロードウェイ・ミュージカル」でいんじゃないの
そんな映画あんの?

71 :69:2005/06/08(水) 03:03:05 ID:0lCwc3od
>>70
すまん間違えてた。「ブロードウェイ・メロデイ」だ。
こないだ見たばっかりなのに……

72 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/08(水) 03:07:31 ID:cadbfIPc ?
「ブロードウェイ・メロデイ」てDVD出てるけど面白いの?画質は?
なんか買う気になれない。

73 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/08(水) 13:49:03 ID:0lCwc3od
画質は時代を考えれば悪くないと思うよ。
ミュージカル・シーンはちょっと少なめだし、アステアとかガーランドとか超スターが
出てないので、その辺は物足りなく思う人もいると思う。
でもこの時代のミュージカルが好きな人なら面白く見られるんじゃないかな。
メークや演出にまだサイレント時代の痕跡が残っていて、古めかしい感じはするね。
よく耳にする"Wedding Of The Painted Doll"が聞けたのが、個人的には嬉しかった。

付録に出演者全員が犬(2本脚で立って演技)で本編の内容をパロったDogway Melodyていう短編が付いている。
こっちにはSinging in the Rainが出てくるんだけど、当然、ジーン・ケリーじゃない前のバージョン。
ケリーのはこの時代にまだできてないから、当たり前だけどね。


74 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/08(水) 23:30:05 ID:8gP17AZW
>>72
おまけがよいんだよ。
ムービートーンレビュー集っていうのが一時間くらいついてんの。
平たくいうとボードビル芸人の舞台芸をそのまま収録しただけって奴。
ザッツ・エンタティンメントIIIで「初期のミュージカルは舞台をそのまま撮影〜」なんて話しがでてくるが
まさにそういう作品集なんだ。

あと他のブローウェイシリーズの予告編もついてるんだ。
アステアが主演した奴とかね。
本編無しでもミュージカル好きならおまけだけで買いだぜ。

75 :72:2005/06/08(水) 23:50:33 ID:cadbfIPc
>73-74
トンクス!
Wedding Of The Painted Dollがあるのか。ザッツエンタで観たあの時代
ならではの怪しげな雰囲気は気になっていた。30年代ていい意味で不気味。
安いし買ってみるかな。

76 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/10(金) 21:48:17 ID:+yYMnxEq
来週のBS2はミュージカル三昧。
地震がないことを祈ろう。

77 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/13(月) 00:14:31 ID:UC/Q4Pzz


78 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/13(月) 21:17:10 ID:6SSauj2t
ザッツ・エンターテインメント、
BSで放送中ですよ。


79 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/13(月) 21:22:24 ID:FvmULkBa
い〜な〜
DVDで見るかな(´・ω・`)

80 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/14(火) 20:07:43 ID:jHtfhw08
ザッツエンタテインメントU
BSで放送してますよ。


81 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/14(火) 21:49:34 ID:nqq+dDSI ?#
ブロードウェイの100年
MGM専用のザッツ・エンタより、やはり情報の濃さがすごい。
知らないことばかりだよ。ジョージ・M・コーハンとかバート・ウィリアムズ
とか。これを見ると芸というのは過去の積み重ねなんだなあと思う。

82 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/14(火) 22:06:30 ID:rqtaflND
BSで「ザッツ・エンタテインメント」を見たけど、元水泳選手の映画が凄すぎだった
ここまでやるかって感じで圧倒されてしまった
と同時に、あまりに凄すぎて笑ってしまった

83 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/14(火) 22:18:31 ID:nqq+dDSI ?#
>82
マルチはなるべくやめましょうよ。
少しは文面替えようよ。

84 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/16(木) 00:14:22 ID:xoUintoX
「ブロードウェイの100年」って結局昔の映画とエド・サリヴァンのTVの映像ばかりで構成されてるね。
エセル・マーマンの「アニーよ銃を取れ」やメーリー・マーティンの「南太平洋」とかの
舞台全編が残っていたらなあ!

85 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/16(木) 01:54:17 ID:BMUEo+/I
あらためて感心したんだが、
ロジャース&ハマースタインのヒットって、冗談みたいにマッチョだなw

ところで、ブロードウェイの100年のCDが出てるらしい
ttp://www.universal-music.co.jp/classics/special/best_broadway/uccl1091.html

86 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/16(木) 07:40:53 ID:amkDD+9u
リチャード・ロジャースもユダヤ系だったんだね。
ガーシュイン、バーリン、カーン……ほとんどそうか。

87 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/16(木) 19:05:58 ID:c6JrzAG7
太平洋序曲って宮本亜門がむこうでやってるやつだっけ?
初演Vに、塩屋俊らしき人がいたような気がするのだが…
知る人ぞ知る名優ですね。彼は

88 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/16(木) 22:41:01 ID:xoUintoX
大失敗の「太平洋序曲」を日本人が演出する。
話題になるだろうね。
ただ宮本亜門って・・・いつまで経っても重みが無い。
歩んできた男の実績が身体に現れていない。
「だってさ〜〜。僕は〜〜なんだも〜ん。」
もうすぐ40半ばか?

89 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/18(土) 10:11:53 ID:9bPXZqAg
ザッツ・エンタテインメントのBOXSETの特典ディスクに
完成披露パーティらしきものの模様が収録されてる。

アステアをはじめとする往年の大スター達が次々に紹介されて舞台に登場する。
紹介役はサミー・デイビス・ジュニアとライザ・ミネリ。
多勢のスターが紹介されていき一番最後に紹介されるトリは誰だろうと思っていると
車椅子で登場したのはなんとジミー・デュランテ、納得のトリだった。

あとサミーがこんなジョークを飛ばす

今日はこんな大勢のスターを紹介できて最高だ
それもこれも映画の子役で「ショウボートがキター!」って木の上から叫んだおかげだ

BOXSETを買っていかったよ



90 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/18(土) 10:39:19 ID:qeNOYymC
BOX買ったけど、1くらいしか見る時間無かった・・・

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)