5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[[[[[[チャイナタウン]]]]]]

1 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/11(水) 20:58:55 ID:fcC6T8bi
娘であり妹でもある

2 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/11(水) 21:04:22 ID:Qt17sIle
初2ゲト

3 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/11(水) 21:06:28 ID:UfEQx8Zr
鼻が痛い

4 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/12(木) 00:26:30 ID:GndiC3Ec
ポランスキーのチンピラぶりが板についている

5 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/12(木) 17:38:04 ID:qJaR8pWl
ジェリー・ゴールドスミスのオープニング・テーマを聞くだけでも価値がある映画。

6 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/12(木) 22:31:53 ID:rgq9qMvn
同意

7 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/13(金) 18:04:42 ID:8nNsVYT4
フランティックでも似たようなシーンがあったが
ドアが開いてる部屋に入って死体を発見する流れが素晴らしい
(水滴の音が響いてる)
ゆっくりと抑えたトーンで喋るニコルソンもとても良い
ラスト遠くから小さく聞こえるクラクションが耳に残る

8 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/14(土) 08:16:00 ID:QnY+ykBx
ロバート・タウン オスカー脚本賞受賞
ゴッドファーザーUと同年じゃなければ作品賞とれただろうか・・・

9 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/14(土) 21:06:48 ID:NRxsIvUX
DVDは時間表示ができない。
そんなもん売るなよ。メーカーの担当者は頭おかしいんじゃないのか。

10 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/15(日) 21:41:41 ID:0yQtCkgk
あの女が可哀想すぎる。

11 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/17(火) 18:35:04 ID:8jftLZCl
まさにハードボイルドだな

12 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/18(水) 13:32:21 ID:U84DH6D1
主題歌は夏木マリ

13 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/19(木) 04:48:31 ID:WZltgk3K
近親相姦爺宅で食っていたお頭魚料理が不味そうだ

14 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/19(木) 19:19:48 ID:LBTOoGMj
続編の「黄昏のチャイナタウン」っておもろいですか?

15 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/20(金) 00:01:46 ID:C3Dzaz9e
観たら死ぬ

16 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/22(日) 13:59:28 ID:5rb6ZS5d
ビデオドロームか?

17 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/24(火) 19:15:07 ID:wcUpJrLy
ある意味それ以上

18 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/25(水) 15:26:43 ID:mWwwUEbd
なにしろ黄昏だからね。

19 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/26(木) 00:38:45 ID:EZckjVBb
サスペンスとしては、超一級の映画で、これを超える物は、そうない。
場面転換、光と影の使い方、カメラワーク、F・ダナウェイの表情、動作と
その撮り方、やや、J・ニコルソンが存在が強すぎる気がするが、
それも、アクセントかもしれない。
とにかく、後何十年たっても色褪せないだろう。

20 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/26(木) 00:48:10 ID:jxVBdyTl
鼻をナイフで
“ピッ”が
いつ観ても痛い!
(>_<。)

21 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/26(木) 01:03:05 ID:1cpLSxAn
怖いよなー、あの終わり方は娘であり妹でもあり孫でもある赤ん坊が生まれることを暗示

22 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 10:30:57 ID:c2KbLKpt
サスペンスじゃないだろ、クライム・ストーリーもしくはハードボイルドだど!

23 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 13:00:52 ID:ZRVmBrNq
スレ立て人さん有り難う。
高3のときに吹替版(意訳だらけだったけど、これはこれで出来がよく、今でもよく観る)を観て以来夢中になり、ビデオソフト、ワイドスクリーン版、NHK-BS版、DVDと、一体何度観たことか。
生涯のベスト5に入る作品です。

24 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 15:44:19 ID:C5/N/4pA
音楽がいいんだよね、これ。
でもサントラ盤が売ってない・・・

25 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 19:47:59 ID:kzONvW9b
チャンドラーやロス・マクなど読んでいたころの公開だったこともあって、雰囲気に
しびれました。あとロバート・ミッチャム主演「さらば愛しき女よ」も良かったです。

26 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 19:52:59 ID:UCSe9ngE
なるほど

27 :悪は勝つ:2005/06/03(金) 07:30:43 ID:IQ2RBct7
今回の花田家の騒動と「チャイナ・タウン」
    

可哀想なのは故花田満だ。幸せに成ろうともがいていたのに、身勝手な初代若乃花に
人生をめちゃめちゃにされた。まるで、花田満がチャイナタウンの悲劇の女主人公
で、父親の悪の黒幕が初代若乃花のようなものだ。 自分は泥をかぶらずに、葬式でへいぜ
んとしている姿を見ると、悪は滅びるというのは嘘だと言う事が分かる。悪は、容赦
無く人の人生を犠牲にして、長寿を全うする。 若乃花が愛人との間に設けた花田満
と言う子を、兄弟にして、そのわが子花田満の結婚相手とこともあろうに関係を持っ
て、花田勝を出産し、それを息子の長男ということにした。 すべて自分の都合の為
に。 そして、その仮面夫婦を長年にわたり続けさせ、愛のない冷え切った家庭で罪
のない子供を育てさせた。 すべてのドロドロの原因、黒幕は初代若乃花なのに、
自分は何の精神的痛手も蒙らず、相撲教会の理事長をつとめ、相撲道を説いた。
 そして、今回の兄弟の騒動を「大人気ない」とまで言う。 どういう神経をしてる
んだ。 すべてのやっかいな場面を、私生児である息子に被らせ、息子はそれに耐え
続け、精神的憩いの無いまま疲労して死んだ。 まるで初代若乃花の奴隷のような人
生だ。 チャイナ・タウンの女主人公のように。 
 あの故花田満の貴ノ浪の断髪式のときのげっそりとした表情と、
葬儀の時の父である初代若乃花のふっくらと脂ぎった憮然とした表情! 

28 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/03(金) 20:24:00 ID:S9CxcVyX
変わった着眼点だなw

29 :ぽうしうんたら:2005/06/03(金) 20:35:54 ID:GrxwHapJ
せっかく恩讐渦巻くドロドロのヨーロッパから
解放されるためにアメリカの、さらに西部にまでやってきたのに、
そこで繰り広げられるのは、近親相姦でぐっちゅぐちゅの混沌人間関係。
それはまさに鉄道工事の人夫として渡ってきた人間未満のシナじん
たちが蛆のごとくひしめくチャイナ・タウンの世界であった……。
シンプルで清らかなアメリカであって欲しい。それなのにどうしても
薄汚いシナ臭があたしの運命にまとわりついてくる……。
というチャイナ差別をベースとした
切なく物悲しいアメリカ映画の最高傑作だ!!

30 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/04(土) 22:30:51 ID:qg55H5PG
題名忘れたけど、この映画を意識したようなニック・ノルティ主演の映画もあったっけ。
日本語の吹き替えで、主人公の発する鼻息・溜息がとにかくやかましくて
イライラした記憶が甦ってきた・・・。

31 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/05(日) 01:26:21 ID:cHSvncgQ
デビッド・リンチ他いろいろ影響受けてる監督多いよね、この映画。

32 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/09(木) 21:47:36 ID:+2XXvVoO
リメイクは難しそうだけど
もしやるなら女優はキム・ベイシンガーでしょうかね
男優は・・・・・・ニコルソンの代わりになる俳優は見当つきません・・・

33 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/15(水) 23:13:03 ID:PFsc8NyU
ロバート・タウンはニコルソン念頭に脚本書いたからなー
あえてあげるならゲーリー・オールドマンかな

34 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/20(月) 21:19:51 ID:cRpPmBUv
思い切ってダニー・デビートはどうだろ?

35 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/21(火) 22:52:10 ID:XSZ6YXCb
↑自分より身長が低かったので
鼻を切るのは勘弁してやるポランスキー

36 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/22(水) 19:07:12 ID:IeZLTPEV
ダニー・デビートに鼻を切らせて、相棒のマルビヒルがシュワルツェネッガー
だってのはどう?

37 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/23(木) 21:25:08 ID:dBvzgc4E
ギティスは誰がやるんだ?

38 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/23(木) 21:49:04 ID:c4xbM8jd
くりすとふぁ・うぉーけん

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)