5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハイアムズ】カプリコン・1【ゴールドスミス】

1 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/28(土) 17:06:43 ID:PrRWfwqY
♪ダン・ダン・ダン・ダダダダン♪

2 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/28(土) 17:46:57 ID:veSLiIK7
「ダ」が足りんと思う。
サントラCDは廃盤。

3 :クサパン野郎:2005/05/28(土) 18:02:45 ID:snQNEMWZ
( -o-)=зそうなんだよ…
サントラ盤無いんだよな〜。
あれはいい曲揃いなんだ…Σ( ̄□ ̄;
なぜか『水曜スペシャル/川口浩探検隊』を思い出してしまうが…どうでもいいか…

4 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/28(土) 22:04:09 ID:qDJBDqnH
映画館で見たときは、同時上映が「オルカ」でした。
「カプリコン1」は、たしか前評判はたいしたことは
なかったようで、「オルカ」の方が宣伝に力が入っていたような
しかーし。「カプリコン1」はおもしろかった。

5 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/29(日) 00:03:10 ID:ZvpwRYfK
鳥の幻が消えてそこから現実のヘリが現れたり、
崖の上にやっと無事に辿り着いたと思ったら望遠カメラが引いて
既に待ち構えているヘリがど〜んと映し出されたり、
細かいカメラ・ワークが冴えている。

6 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/29(日) 03:59:55 ID:Fw/erP5k
そういやジェリーが生前日本にコンサートで来日した時、
カプリコン1のDVDにサイン貰ってる奴多かったな、
ジェリー本人も日本ではそんなにメジャーなのか?と驚いていた。

7 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/29(日) 11:37:35 ID:S+aFSzrw
ラスト・シーンのあの後どうなったかが気になる。他の二人をNASAが既に
「処分」していたら、どう言い訳するつもりなのか・・・。
ハイアムズ監督は、他の人の作品の続編(2010)撮るんだったら、
「カプリコン1・2」を撮ってほしかった。

8 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/29(日) 18:44:05 ID:IvzF44kA
6月にDVD少し安くなって再発されますね。
東北新社も遂に値下げにのりだしたか...
http://www.tfc-dvd.net/dvd/form.html?p_id=TBD+1013

9 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 09:01:03 ID:099svLKg
スレが立つたびに聞いてるんだが、「ゾウに浣腸するのが仕事の男の話」の
内容を詳しく知りたい。どなたかご存知の方はいませんか?
あっちでは有名なジョークなのかな。

10 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 12:56:43 ID:O6+KbsC8
東宝東和創立50周年記念作品

11 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 18:19:55 ID:rwJevY1p
>>8
値下げよりも16:9スクィーズ収録ノーカット版でDVD出して欲しい。


12 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 21:52:03 ID:DZDdFpK4
>8
吹き替え入ってないんだな…
日曜洋画劇場で見たとき
テリーサバラス(大平透)とかすごくいい味出してた。

「頭下げてろ!!!」

13 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/30(月) 22:20:46 ID:3lReBR5z
大迫力のスカイチェイス、感動のラスト、最高の映画だな。
特にやっと崖登ったらヘリが・・・ってのはかなり驚いた。

本作はハイアムズ監督の出世作にして最高傑作って所か?


14 :無名画座@リバイバル上映中:2005/05/31(火) 12:32:08 ID:iMR/6Aax
ハイアムズはこれで燃え尽きました

15 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/05(日) 00:32:34 ID:PdPpbxRj
なにしろ発想がすごいよな。
例の、アポロがホントに月に行ったかどうか話題になったとき、
この映画がよく引き合いに出されてましたネ。

16 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/05(日) 02:56:54 ID:KMycUMgQ
別に発想はすごくない。
アポロが月に行ってない説は1969年当時から広範に流布していた。
ハイアムズはそれを映像化しただけ。

17 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/07(火) 14:56:34 ID:7XJlp3YZ
>>11
同意。そして音声はDTSで。

18 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/07(火) 16:15:06 ID:PZdfO7ln
>>16
>アポロが月に行ってない説は1969年当時から広範に流布していた。ハイアムズはそれを映像化しただけ。
それに着目し、映像化した。
これだけで「発想がすごい」んだよ。
他に誰もやってないことをやったんだから。
だいたい素材があったからといって「それを映像化しただけ」なんてのは
すべての映画監督に対する冒涜だ。

19 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/07(火) 20:57:28 ID:XX+AdmDu
発想がスゴイかどうかは、よく分からんけど、
面白い映画だってことは確かだ。

20 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/07(火) 21:14:23 ID:gryANhQu
このネタの映画化が「カプリコン・1」以前に何度も頓挫したことを
18は知らないようだ。
ハイアムズの腕が良かったのは幸いなことだったが、それ以上に
映画化できたタイミングに居合わせた運の良さも大きい。

21 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/08(水) 06:02:48 ID:zujekogA
これはハイアムズの持ち込み企画じゃなかったんだから
雇われ監督に幻想持ちすぎの>>18が褒めるべきなのは
プロデューサーだな

22 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/08(水) 11:14:33 ID:bLnZyi66
>>20=21

>映画化できたタイミングに居合わせた運の良さも大きい
何度も頓挫した企画が何故映画化出来たのか?
それはハイアムズがいたからだということを20は知らないようだ。
偶然居合わせた運の良さだと思っている。

>これはハイアムズの持ち込み企画じゃなかったんだから雇われ監督に幻想持ちすぎ
ハイアムズが企画し、6年間個人的に取材して自ら脚本を書いた。
事情も知らなまま想像での発言は控えた方がいい。恥をかかずにすむよ。

23 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/08(水) 12:45:27 ID:LL5DZ29M
このネタを撮ろうとしたのはハイアムズだけではない。
TVシリーズだが現にNBCはパイロットに着手する寸前まで行った。
脚本を彼が独力で書いたというのは映画会社の誇大宣伝だ。
複数の脚本家がネタ出しをしたが、Pが権利を一本化するために買い取った。

24 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/08(水) 13:17:47 ID:bLnZyi66
>このネタを撮ろうとしたのはハイアムズだけではない。
>TVシリーズだが現にNBCはパイロットに着手する寸前まで行った。
何度も頓挫した企画が何故映画化出来たのか?
それはハイアムズがいたからだということを20は知らないようだ。
偶然居合わせた運の良さだと思っている。

>脚本を彼が独力で書いたというのは映画会社の誇大宣伝だ。
一度この映画を見てみることをお薦めする。
「宣伝」上の問題ではなく、脚本にはハイアムズしかクレジットされていない。
共同脚本家をオミットし当時まだ駆出しに過ぎなかったハイアムズだけを
表示するようなムダ金を使うことに映画会社のメリットはない。

>複数の脚本家がネタ出しをしたが、Pが権利を一本化するために買い取った。
通用するホンになる以前の似たアイデアを、トラブル防止の為に買い取るのは普通の事。
(そんな事例は沢山あるので調べる気になればすぐに判るよ)
脚本が作家のオリジナルであるかどうかとは全く別の問題。

25 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/09(木) 03:27:19 ID:ZEkcDZWe

信者とアンチの罵り合いに堕したスレ

26 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/09(木) 12:31:23 ID:halKMQZr
「カプリコン・2」はまだぁ〜?

27 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/09(木) 14:56:34 ID:2a8d7Zl5
カプリコン・2は火星人が地球に攻めてきたと見せかけて
実は地球に来てなかった、というストーリーになります

28 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/09(木) 16:01:23 ID:vuKaDen6
>>27
じゃあ、監督はオーソン・ウェルズですね。

死んでるけど。

29 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/09(木) 23:39:12 ID:wL439pha
>>28
それは映画版ではなくラジオドラマ版です。

30 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/10(金) 01:00:17 ID:SoaXp2r7
>26のボケに
>27がネタで返し
>28が更にネタで返したのに
>29=マジレスで急に醒めた夜

31 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/10(金) 15:07:22 ID:watzgRC2
じゃあカプリコン・3の話でもするか。
もちろん、あの三人組は1作目と同じメンツな。
で、打ち上げ直前に拉致されて寂れた空軍基地に連れてかれて
別のロケットに乗せられて、今度は木星探査計画をやらされる。

32 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/10(金) 17:12:07 ID:D5xtUDbW
>>31
それ、見たことあるな。
木星の近くまで行くと宇宙船のコンピュータが
船外のアンテナ台座が故障したとか言い出す映画だろ。
よく覚えてないけど、
サルの投げた骨が接触したのが故障の原因だったっけ?

33 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/10(金) 23:41:17 ID:Fl+ZOYvz
サルが投げたのは実は骨じゃなくて自由の女神だったという落ちまではまだ笑えたんだが、
サルの正体がリック・ベイカーがメイクした人間だったというドンデン返しには、救いのない気持ちになった。

この映画を見た三日後、俺は四国八十八ヶ所巡礼の旅に出た。

34 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/11(土) 00:57:21 ID:ikGbcxQJ
猿は猿を殺さない
って猿が言ってたのに、キューブリック監督ってば!
でもまあ、電子頭脳だって人間を殺すしな。

35 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/11(土) 01:19:56 ID:zO9d5flC
地球、月、木星と、3つ黒板が出てくるんだったな。
どんな黒板かよく憶えていないから検索したら

黒板五郎…田中邦衛  黒板純…吉岡秀隆  黒板蛍…中嶋朋子

まさか日本人が演じていたとは。

36 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/11(土) 02:38:18 ID:ikGbcxQJ
「カプリコン・3」ってのは制作中の仮タイトルだろ。
公開時の邦題は「カプリコン・2010」だったと思う。

37 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/11(土) 20:30:53 ID:5Yld9SJY
カプリコン・1>>>>>アウトランド>>>>>2010

あんまり遠くまで行かん方がええ。

38 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/11(土) 23:38:44 ID:d/9ZSbBD
コネリーが行く木星探査計画って、ちょっと、やだ

39 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/12(日) 21:17:09 ID:HLItOATK
テリー・サバラスが、いい味だしてましたね。

40 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/12(日) 22:23:24 ID:CransiWm
>>38
モノリスの代わりにデッカイ顔の岩が
オズの魔法使いになったらほんとにやだね。

41 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/13(月) 01:18:13 ID:pJlqj7ca
SF映画総合スレの様相を呈してきたな

42 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/13(月) 01:51:22 ID:YZ8m3jvt
ショーン・コネリーのフンドシ! 萌え〜

43 :無名画座@リバイバル上映中:2005/06/20(月) 23:45:05 ID:0LVlVACv
「007は二度死ぬ」でフンドシしててもおかしくないと思ったが、
やってなかったようだな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)