5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おひかえあそばせ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 19:30:59 ID:Cd2cZU5y
NTV 1971/4/7 〜 1971/9/22

やもめの父と6人娘の家庭。父・池西猪太郎(大坂志郎)は退職金をはたいて
マイホームを買うのだが、その家は若い男の下宿人付きだった。社会派カメラ
マンの下宿人・小早川薫(石立鉄男)と6人娘は同居初日から大げんか。かし
ましくも心温まるコメディ

大坂志郎 石立鉄男 岡田可愛 富士真奈美 嘉手納清美 鳥居恵子 津山登志子
宮本信子 山本紀彦 他

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 19:37:04 ID:Cd2cZU5y
ちなみに3/7(月)よりチャンネルnecoで放送されます

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 19:55:06 ID:Pu3yJHOJ
途中でいきなりショートカットになる宮本信子。
あれは 失敗だよな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 08:12:17 ID:rWFBLThM
あのモンチッチはいただけなかった。おまけにファッションまで変わったもんな
でも、おひかえあそばせは好きなドラマです

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 22:54:22 ID:OyQCb42U
宮本信子は普段から私生活でも
時々突拍子もない事やるよね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 08:05:59 ID:GfB4OZG+
松木ドラマの必須アイテム
それは 『や〜き〜いも〜 いも』


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:01:31 ID:b7XG4ABw
いしや〜きー い・も! このお話だーいすきです。
「おひかえ」のこれを見て、鉄男さまに惚れました。
すっげーカッコよかったんだもん。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 16:19:35 ID:/JIOg0eg
雑居との共通元ネタ(基本的シチュエーション以外で)
笑い袋
多摩川の石焼芋
姉妹の将棋倒しシーン
平手打ちされて結婚を決意
旅行中の二階部屋争奪戦
大坂志郎の尺八
他にももっとあったような気が…


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 16:58:27 ID:3Xo/KcGg
宮本信子
http://www5a.biglobe.ne.jp/~SI_Labo/cgi-bin/img-box/img20050216165745.jpg

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:23:46 ID:dPDRJQI+
本屋さんぶらぶらしてたら、「おひかえあそばせ」のDVDが目にとまりました。
そういえばやってたなあ・・・と、買って帰ってその日のうちに全編見ました。
大当たり、その後も何度も見直しています。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:26:44 ID:dPDRJQI+
ttp://users.tency.co.jp/zakkyojidai/yunion/yunion.htm


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 11:10:03 ID:yMJ41pHR
嘉手納清美と清水まゆみが記憶の中でごっちゃになってる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 16:02:05 ID:0dao0OaJ
石立鉄男以上に細かいギャグを連発して
笑わしてくれるのが富士真奈美
夫役は山田吾一より山崎唯の方が面白いかも

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 02:01:07 ID:KICfSupL
またリメイクするならこのあたりのキャスティングがいいな

小早川薫   堤 真一
池西猪太郎  秋野太作

さくら   杉田かおる
梅子   常盤貴子
すみれ  菊川 怜
菊枝   竹内結子
あやめ  吹石一恵
つぼみ  加護亜依

大下  ガレッジセール川田

15 :私なら:05/02/21 17:04:22 ID:PCeQHVIc
薫   反町隆史・織田裕二
猪太郎 石立鉄男
さくら 猫背椿
梅子  深津絵里
すみれ 小池栄子・小雪
菊枝  矢田亜希子 
あやめ 田畑智子
つぼみ 鈴木杏
大下  大倉孝二・林康文


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 09:58:35 ID:U45ktWFz
「おひかえあそばせ」に杉田かおるは出演していません。
necoさん、間違えないでよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 14:10:31 ID:5KBrBzLA
>>14-15 わたしならこういうオーダーかなー

小早川薫  ユースケ・サンタマリヤ or大森南棚、加藤晴彦 

池西猪太郎 風間杜夫 or大杉漣、萩原流行

池西(桜井)さくら 松下由樹 or加藤貴子             

池西梅子  伊藤美咲 or伊藤裕子 
        
池西すみれ 井上和香 or小池栄子            

池西菊枝  柴咲コオ orミムラ、加藤あい  

池西あやめ 沢尻エリカ  or長澤まさみ  

池西つぼみ 夏帆 or飯田里穂  

大下    細川茂樹  or照英、 山本太郎、 東貴博 

小早川孝 石立鉄男

桜井秀之 八嶋智人 or金剛地武志、スマイリーキクチ 

"ピシッ"とハマる役者がいないなー
とくに薫と大下のキャスティングは一蓮托生という感じなのでビミョー


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 21:23:08 ID:kUa4u8DD
明日からみれる ワクワク

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 22:15:33 ID:p9jax+JY
オープニングの時の石立さん、すっごく好きです。
なんかヒッピーみたいな格好しているんだよね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 16:33:14 ID:TwX3KWUv
>>17
おまえもずいぶんとヒマなおっさんなんだな・・・・

21 :名無しさん@Linuxザウルス:05/03/07 20:07:17 ID:ini6X3I8
第一回はじまりです。
池西課長の引退の朝。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 20:10:57 ID:CCVH86Lp
宮本信子  かわいい
富士真奈美  かわらない

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 21:15:16 ID:1h8NWGME
サロメ星人が出てる

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 21:26:18 ID:u7RxW+/T
やっぱ岡田可愛はいい。その他はやはり昔の女って感じ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 21:27:05 ID:TwX3KWUv
おまえらがあれこれと期待させるようなこと言うからさ、
もうちょい頑張ったモンを想像してたよ。駄作だなアレ。
しかし、あんなお子様ランチレベルの稚拙な作品をおもし
ろいなんて言ってるやつらの気がしれん。何しろひとりも
かわいい女優が出演してない。あの程度の作品ではがんば
った方なのか?何だよ「ユニオン映画」って。知らねぇて。
たぶん、三流の映画会社なんだろ。既に第1話で見限ったわ。


26 :名無しさん@Linuxザウルス:05/03/07 21:48:13 ID:ZPd4zAp3
ユニオン映画を知らないなら見限って正解かもね。さよなら。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 22:12:52 ID:eS3heCxU
水もれ甲介→雑居時代→気になる嫁さん→おひかえあそばせ
石立が年々若くなっていくチャンネルneco

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 22:15:30 ID:1h8NWGME
>>26
えちしない方ん

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 22:22:32 ID:f/+43ew0
>>26
雑居を見るとおひかえは必見となる
サインはVを見てるとなお必見

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 22:50:07 ID:6gm/IUZe
現在の嘉手納清美
http://www.fami-geki.com/ultra/joho/images/mayuka0503_2.jpg

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 02:01:27 ID:FS3gu+q1
>>25
お前さんには良さがわからんようだな
つまらないなら観なくともよい
かまってほしいだけなんだろ?
レベル低いのは自分だと気づけ


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 16:06:49 ID:k29VaoUG
とりあえず、役名とキャストを・・・追加わかればよろしく

小早川薫  石立鉄男
池西猪太郎 大坂志郎
さくら   富士真奈美
梅子    宮本信子
菊枝    岡田可愛
すみれ   嘉手納清美
あやめ   鳥居恵子 
つぼみ   津山登志子
大下    山本紀彦
桜井秀之  山崎唯

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 19:55:52 ID:fEzSGzGx
薫の父 十朱久雄

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 21:50:29 ID:u7Olhs5R
>>26、31
そんなにムキになるなよw


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 21:56:03 ID:FS3gu+q1
>>34
きみは頭の回転が速いなぁ つく
づく感心する
けもののような感性(失礼w)というか
野生的勘が鋭いんだろうな
ぼくも
けものになろ がおーw


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 23:42:40 ID:M/wADciY
おひかえあそばせ・・・雑居時代とほとんど同じ舞台演出。
あまりにも芸がなさ杉。
富士真奈美は相変わらずのキャラで、宮本信子は大原麗子だし・・・


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 05:08:57 ID:yuAFRu07
>>36
だとすると、津山登志子は杉田かおるですね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 15:19:22 ID:LYHVcQEf
さくら→春子
梅子+菊枝→夏代
すみれ+菊枝→秋枝
あやめ+つぼみ→冬子
つぼみ+チー坊(パパ呼ば)→阿万里
「おひかえ」と「雑居」を見比べると以上のように
それぞれの個性・キャラ・役割を引き継いでいるように思えるが

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 19:35:10 ID:12kkU2h0
>>35
25は縦読みだろ。んなこと気づいてるわアフォ。
おまえのはセンスのかけらも感じられんなw

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 21:55:58 ID:BDajwnMt
>>39 まぁまぁ
けんかはおひかえあそばせ


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 22:05:34 ID:12kkU2h0
うん、ごめん。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 22:06:30 ID:IHEhU+qH
>>40
せんべい布団1枚

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 00:05:57 ID:/3BEnwSL
猫がんばれ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 01:21:56 ID:fP548UBo
>>8
ビフテキ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 01:49:17 ID:dyrZtc5F
>>8
おチビちゃんの反抗騒動
のこぎりと刀による深夜の大立回り
父親の再婚話


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 02:43:03 ID:dyrZtc5F
>>8
当たり馬券

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 08:23:08 ID:MRbNCj3d
>8
お見合いぶちこわし
風邪ーおたふく風邪で寝込む

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 15:05:47 ID:6u5dOStr
>>36
をいをぃ、「おひかえ」の方が「雑居」よりも先だぞ。
つまりキミの言う「芸がない」のは「雑居」の方。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 12:45:20 ID:887lybm8
>8
鉄男の階段落ち
「本格派」でもあった

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 19:48:38 ID:UTiocIQw
吉村実子さんもチラっと出演されていますよね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 20:48:02 ID:IlqJOg9/
今度東京へ仕事で行くのですが
小早川邸と周辺を見たいなと思ってます
場所や最寄の駅など、ご存知の方は教えていただけませんか

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 23:55:52 ID:B5Kvs/7P
>51
http://users.tency.co.jp/zakkyojidai/yunion/yunion.htm

現在も小早川邸は、当時の面影がチラッとだけあります。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 02:11:08 ID:GdXWaTTG
>>52のリンク、「おふくろさん」がないね。
それと、肝心の「雑居」の番宣はまだほかにもあるよ、調査不足だな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 15:55:20 ID:YKdB5p2U
今晩の第2話は、ラストが好き。
大野雄二の劇判もいいぞー。

>52
雑居時代の番宣って見たことが無いよぉ。 もう消滅しちゃってるんだろうね。
あと、「おふくろさん」はユニオン映画じゃないから、あそこのリストに載って
いなかったと思われ・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 21:34:42 ID:YkeSEvc5
DVDに録ってるのに、今日はチラツキが多かった
しっかりしろ、スカパー

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 21:54:36 ID:2/87pRYB
あの姉妹の中に明らかにブサイクなのが一匹いるが、
まだ特定できない。けっこう顔が似てたりする。
けど、6人は多すぎ?キャラかぶってるのもいるし。

オープングがいかにも70年代してるw


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 21:59:40 ID:qUwbHBbt
可愛はいい!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 22:13:30 ID:txA2iRv5
6姉妹といったら、女版「おそ松くん」だな。
「べそ」こと、あやめが好みだ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 22:15:07 ID:pcDnPJfJ
>>54
「劇判」ではなく「劇伴」だね。細かいツッコミスマソ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 23:10:24 ID:4d7LsBoE
化粧を落とすと誰だかわからないのは、宮本だな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 23:21:35 ID:LUZC4Zt3
「おひかえなすって おひかえなすって 手前生国と発しますところは・・・」って
いうのが流行った頃だからこの題名なのか。。。
子供の頃は岡田可愛のよさがわからなかったけど、こうして今見ると
あのすこし受け口でだらしない口元がなんとも色っぽくもかわいらしい。
あと、あやめ(鳥居恵子)はいいなぁ。 楽しみになってきましたよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 23:39:29 ID:qDFYcO7Y
岡田可愛はたしかにいいねぇ 
鳥居恵子が仮面ライダー1号と結婚してたとは知らなかった(のち離婚)

雑居に比べたらおひかえの方がメンバー的にはいい

 

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 01:23:41 ID:wAdk20eI
>>61
なかーま。
高校一年の時に、日テレ深夜の「青春とはなんだ」「これが青春だ」
を見て以来、ぽっちゃり顔とだらしない口のファンです。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 18:54:12 ID:LKGYMj9L
薫の部屋に来てた茶色の上着の男は若い頃の赤井英和? なわけねぇな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 19:29:02 ID:WQHfjVFa
>>63
ココ見ると、今はだいぶおかわりになったようです
http://www.shiseiweb.co.jp/htm/item.htm

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 19:50:34 ID:9DbNPmD/
>>64
赤井英和はこの時分まだ小学生だったと思いますですよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 21:55:38 ID:jWHX6mAp
今、necoでやってんだ。加入するかな。
大坂志郎がいいんだよなぁ。もちろん岡田可愛もかわいいけど。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 22:13:58 ID:zaex9+W5
わしも岡田可愛のファンじゃが、サインはVだけはバツやったな
表情が暗すぎじゃよ ブルマ姿見てもイマイチやな〜  


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 22:36:43 ID:y+6ssYlb
何だか、おひかえの冨士真奈美は老けてみえる。

はやく山本紀彦でないかな。ちなみに何話から?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:13:33 ID:nFdGqys7
>>67
このドラマ大坂志郎主役なんだよね

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 07:40:15 ID:+m7lXNAI
>>69
着物着てるから老けて見えるのかな。
でもキレイですよね・・

津山登志子さんが可愛い?末っ子役なのですね。
気に嫁のときは、冴えないおばさん事務員に見えたのだけど。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 01:15:09 ID:tv5hGvn/
63
>>68
こんなのあるでよ。
ttp://homepage2.nifty.com/ysotake/page020.html

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 01:34:28 ID:hnLqP08S
>>61
ホームドラマチャンネルで放送中の「あしたに駈けろ」にも出てる。鳥居恵子。



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 02:11:49 ID:/w+XH4SF
>>73 情報thxです 尾崎奈々も出るのか!必見ですね


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 22:02:56 ID:yNNMQcDu
おひかえのベストシーンは
公園で菊枝が薫にキスする場面だね

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 22:50:22 ID:k8xl98QL
最終回のラストで梅子と菊枝が南の国に飛び立った薫のことを話する
シーンもなかなか良かった・・

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 23:26:41 ID:dLGjuKGO
私は11話の、つぼみに借金を返した薫のウィンクが好きでたまらん

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 23:41:28 ID:SZmS8dzP
このドラマは昭和46年制作だけど
出演者の中にはすでに死んでる人いるんだね

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 00:18:09 ID:CnbU/uTM
ネタバレおkのスレ?ならもう来ない

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 00:34:27 ID:7oltu0nu
はい、さようなら

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 00:48:09 ID:0yGyZHGe
俺は梅子が薫に結婚を申し込むところだな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 01:01:52 ID:+P6iYkRD
>81

それ何話?
記憶にないので詳細を

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 04:25:36 ID:D7YODj57
>>82
ナイターが中止にならなかったので放送されなかった外伝だよ。
大下と三番目が喧嘩して結婚式場がキャンセルされかかったので
梅子が薫を相手に一芝居うったっていう話。
たしか2人のキスシーンがあったと思ったが、それは記憶違いかな?


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 03:27:48 ID:Bs2jjIH8
>>78
ど、ど、どなた?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 11:22:27 ID:bxofY7sL
桜井くんだよ 肺がんだったかな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 21:35:57 ID:KCxM0gU1
>>85
スマソ。勉強不足で桜井君がわからん。_| ̄|〇

87 :86:05/03/19 21:38:58 ID:KCxM0gU1
そういえば大坂志郎さんも(ry

88 :86:05/03/19 21:52:05 ID:KCxM0gU1
>>85
再度スマソ。
桜井くんてトッポジージョの声(古る)やってた人ですね。
分かりました。

亡くなったのか。。。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 23:20:52 ID:sRpj5qiO
すみれさんのボインが本物なのか何か詰めてるのか気になる

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 23:26:41 ID:R3OGPT9x
>>83
失礼な言い方で申し訳ないが
放送されなかったのに、どうして知ってるの?
内容的には面白そうですが

当時、おひかえはナイターの穴埋め番組でしか考えられてなかったのかな?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 23:28:00 ID:1MZKqNi9
桜井くんは適役でしたね
さくらとのコンビは実によかった

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 00:02:50 ID:QS1AwNDB
>>90
リアルで放送しなかっただけで、再放送で放送されたのでは?


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 00:14:56 ID:Y71y5CXh
まさか、そんなことはないでしょう

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 03:37:25 ID:HFMZ5vF9
鳥居恵子は知らない同志にも出てるね

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 13:39:26 ID:5yA7zZzv
>>89
ウルトラセブンの46話ではワンピースの水着姿を披露してますのでご確認を

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 14:45:34 ID:p7Wg9k59
薫がご馳走見せびらかし作戦の時の、友達のグレープフルーツの扱いが面白かった。
半分に切って、ブランデーかけて云々ってとこ。そこまでしなくても当時の果物事情が
思い出される会話だった。あの頃、グレフルは1個何百円もしてた高級果物だったなぁ。
手癖の悪い女だとか頭がいかれてるとか、事実無根のデマを御用聞きに流したり
食べ物で差をつけようとしたり、薫の言動は些か子どもじみてるが最後の逆立ちでちょっとホロッ。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 17:11:08 ID:3g9N2XJn
あの当時、『いかれてる』って言葉が流行ってたのかな?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 20:21:10 ID:IZ2sPEZc
週刊太陽の編集部で菊枝に『ほ』の字の男はだれなんでしょうね
田中健によく似てるし、演技力のなさまでそっくり
30年前のドラマなのにフィルムの保存状態がいいね

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 20:39:07 ID:KiFsGKni
大神源太みたいなシャツだ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 20:47:11 ID:cevTfc5X
>>14
この同居シチュエーションには今風に言えば 「 萌え 」を感じる。

竹内結子とかを使ってリメークすると面白くなるのでは? という
提案には大賛成である。

162 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)