5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【水谷豊】あんちゃん【安楽寺】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 23:56:39 ID:R/f3aJyG
1982年に全26話で放送された
水谷豊主演の名作ドラマ

DVDBOXも発売されたことですし、
マターリと語りましょう。
平均年齢の高いスレになると思われます。
暴言やあまりにくだらない発言はスルーでヨロ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 00:05:39 ID:rLOD9v2y
【出演者】

水谷 豊
伊藤 蘭

三浦洋一
藤 真利子 

河西健司
岡本富士太
ピーター
寺田 農

村田英雄
淡島千景



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 00:22:15 ID:2w5tezjS
あんちゅわんキター
3ゲトー(AAry

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 01:31:41 ID:GXAe/dTR
ガラスの橋が〜♪
という主題歌のドラマでしたよね!?。

ついでに4様ゲット!。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 11:21:42 ID:2w5tezjS
「普通のラブソング」だった気ガス
今DVDが手元にないんでうる覚えだけど

宇佐木町音頭ってのもあったね。
びょぴょんがぴょん♪

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 14:16:25 ID:TQdxia4T
うる覚え

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 14:30:47 ID:pmzItRy2
OPとEDのアニメーション?が好きだった。
去年スカパーでやってた。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 22:09:26 ID:2w5tezjS
そーいえば、安楽寺って浄土真宗のお寺だったよな

結構実際の仕組み見たいのを反映させてたみたいだけど、
どこまでホントなんだろうか?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 00:41:11 ID:b4p5aI+T
朝のお経はちゃんと親鸞聖人の「正信念仏げ」でしたね。
その他、戒律がないとか、結婚OKとか、
数珠をすり合わせないとか、線香を折って入れるとか、
知る限りは合ってるような気がする。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 21:55:31 ID:lEXO3D7p
過去スレハッケソ
ttp://tv.2ch.net/natsudora/kako/1027/10270/1027026544.html

そこにあった放映リスト:
1 父死ス、兄チャン帰レ!
2 やさしすぎる!モテすぎる!
3 ふるさとは、ほとんどビョーキ!
4 お寺はギャルであふれた!
5 狼男・する?
6 良い父、悪い父、愛する父
7 03(406)****へTELを-(再放送時:東京未練)
8 心の悩みなんでも相談所
9 泥棒をつかまえてみれば・・・・?
10 輝け!宇佐木温泉くらやみ祭
11 文太よ!青春の夢をもやせ!
12 タスケテーッ!と彼女は叫んだ
13 銀行強盗がやってきたァ
14 徳子を愛したネズミ小僧
15 なぜ彼らはジョーハツしたか?
16 緊急質問!キミはさすらい派か、定住派か?
17 ひとりでニューヨーク行きなんか許せんサ!
18 愛してるサ!キミがどんなに気まぐれでも・・・・。
19 おねがい消えて、幽霊オジさん!
20 宇佐木温泉子育て地蔵
21 徳チャンは、ただいま発熱中でえす!
22 心に平和を!オフトンに世界地図を!
23 超能力者・タノナカイッテツ
24 花まつり・花ズモウ・大荒れ!
25 ネコ好きVSネコ嫌い・・・・その結果は?
26 ブルートレイン極楽行き!


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 21:55:53 ID:lEXO3D7p
連書きすまそ

そーいえば、女子プロのマネージャだったんだったな。
アジャコングだったかライオネス飛鳥だったか、イイ演技してたような気ガス
第7話詳細きぼんぬ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 23:00:49 ID:ed8TWnMD
時代が全然違うよ。今、鬼嫁とか言われてる人がハタチそこそこで出てた。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 23:15:40 ID:ed8TWnMD
だいたい演技っていう程、女子プロシーンないし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 23:48:35 ID:lEXO3D7p
そかw、そっちは全然ウトくって、すまんかった

でも、会長だったか何だったかが宇佐木町まで追いかけてきた回だったかな?
「マネージャーなんとかかんとか〜」って演技してたような気ガス

うわ〜すっげ〜「うる」覚えwww

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 00:52:55 ID:/Iqyg6BQ
それはちゃんと役者の木内みどりが演じてたッスよ。
でもあんちゃんやたら弟にプロレス技かけてるよね。
(詳しくはないんでよくはわからないけど)

七話は静(藤真利子)が昔の男を連れてきたり
あんちゃんが東京の好きだった彼女(ちゃんと付き合ってたかは微妙)に
TELしたりする話だよね。
まだDVD買ったばかりで一回づつしか見てないから・・・。
放送当事は小学生だったから、ハッキリ覚えてるのは超能力の回だけだった。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 21:32:40 ID:DU2xu06f
>それはちゃんと役者の木内みどりが演じてたッスよ。
Ω<な、なんだってー!

ろくすっぽ見てないのがバレバレですな。すまそ。

7話はサブタイトルが変わったってことですかいの?
とりあえず、袈裟着てスクーター乗ってるシーンを探そうw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 23:59:55 ID:zm/9jHqh
ねえ、そのシーンって放送当時あったよね。
でもDVDには見当たらないよ。
見逃したのかな。でも見る前からそのシーンが
ずっと頭にあったから、見たら気付くハズなんだけど。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 00:31:02 ID:Dn1XMR7r
やっぱり無いのかなぁ
おいらも、見たら気付くと思ってたんだけど、気付かなかったってことは、
番宣かナニかで見たのカモね。
没シーンを使ってたのかもしれない

・・・ところでこのスレ、2人だけですかw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 17:26:52 ID:LT1uRc1w
二人ってことはないだろ。4人はいるな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 22:32:28 ID:Dn1XMR7r
あんちゃん俺っさー
即死しないようにageようと思ってるっさー

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 22:45:32 ID:9tTAJEun
音ちゃん?いいねー音ちゃん好きだー。

>>9
4人ってのも少なくてちょっとかなしい。いや、ちょっとおもしろい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 00:34:32 ID:+b/T8237
あぁ、そうそ、そんな名前だったw

音ちゃん、いっちゃん、米男・・・あと誰だっけ???
ピーターがオカマ役で出てたな。

弟は西山浩二だっけ?悪男w
一人っ子のおいらには兄弟喧嘩がすっげー羨ましかったぞ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 00:46:21 ID:+b/T8237
連書きすまそ

4人いるか?
とりあえず点呼!

ノシ 1

>>9
そういえば自分で振っておいてそれっきりだったな。すまぬ〜

結構、それっぽくやってたんですね。当時の「っぽさ」だけでOKなドラマが多かったのに比べると雲泥のさですな。
プロデューサ辺りがこだわったのか、宗教ヲタがスタッフにいたのかw
DVD見ながら、へぇ〜の連続。最後には「ナニこれ?宗教勧誘DVD?」なんて思ってみたりw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 12:42:21 ID:N2svFS4H
とりあえず2。
DVD買ってないから、
あんまり覚えて無いけどな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 19:22:03 ID:WHnUATGw
3

DVDってちょっと高過ぎない?
もっと安くして他のもバンバンだして欲しいよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 20:38:27 ID:zoK+2hzi
川上音次最高!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 23:45:31 ID:rOdCChiO
点呼してるの?
私は4?それとも5なのか?
自分も二人しかいないの?と思ってたよ・・・。

DVD、25%offで買ったけど、やっぱり高い。
まあ2クールだし、しかたないか。


28 :オレは何人目?:05/03/11 03:10:29 ID:O8o1koq5
コレ水谷豊のドラマで唯一好きになったやつだ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 23:07:26 ID:j4k43saG
つーか、DVD高いよね。
買えるか買えないかギリギリのところ突いてくる。
そりゃ、買って買えない訳じゃないけど、それ買うなら他のモン・・・て考えちゃうと
それでも買ったおいらは勝ちか負けかw

あんちゃんのロケ地って箱根湯本だったと思ったけど、あそこらへんは、まだあんなんだろうか?

>>26が別人だとすればこのスレには6人居ることになるな。
意外と多くてビックリw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 00:23:46 ID:5REOGo84
即死防止age

あんちゃん、頼むよ〜

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 15:37:00 ID:TiTDyI9K
age

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 19:55:35 ID:9Ej7WYxq
♪チーーーーーーーーーーーーン
ナマンダーブナマンダーブナマンダーブナマンダーブ・・・・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 21:37:51 ID:5REOGo84
なんか、調子付けてお経を歌ってたよね。テープレコーダーにヘッドフォンつけて。
そんなテープが本部で買えるんかな?
んで、各自精進汁って感じ?

ん〜、お寺もたいへんなんだな〜っと思うと同時に、そういうシステムが確立されてるんだなぁ
とちょっとビックリしたのを覚えてる

お寺とか神社とか(宗教的には全然違うんだろうけど)雰囲気が好きでたまに遊びに行ってたんだが
最近は気が付いたら行ってないなぁ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 11:33:28 ID:FvO+3SBP
松田優作がゲスト出演の回(唯一の前後編)はドラマ史上に残る名作だよね。私的には子猫が死んじゃうヤツも好き。今でもビデオ観ては涙しちゃうね。良い話しは全て金子成人作だな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 12:38:51 ID:8llDUoai
今、ああいうテーマでドラマは出来ないね。
スタッフ、キャスト共に力不足で。
やるとしたら大作映画になっちゃう。
それをサラッとドラマで出来る、そこがすごい。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 17:21:06 ID:QOFLe8Eb
>>34
松田優作と水谷が禅問答するんだよね。

松田 「安住の地なんてどこにも無いんだ!」
水谷 「ありますよ!」
松田 「どこに!?」
水谷 「・・・・・ここに!!」

子猫の話は「ニキチ」さんだよね。雨にずぶ濡れになったニキチを
水谷が自分の口の中に入れて暖めるシーンで泣いた。

最終回で、じぃさん(大友柳太朗?)を看取るのも良かったなぁ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 21:31:09 ID:fMhDOk5a
36 あのシーンは凄いよね、二人の火花バチバチ。優作はああいう役ホント巧いよ。 優作ファンに注目させage

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 01:45:59 ID:3eOhkxFy
あぁ、新興宗教って、こうやって出来るんだなぁって
そんな感じで見てた気がする。
あのまま突き進んでいたら、彼ならどうしただろうか?

サ○ィアンを作って(ry
どこぞの学会のように自分があがめ奉られ・・・
ある日突然「辞めた!」と言いだし・・・

どれもありそうでw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 08:01:47 ID:1qadNSW9
保守

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 15:12:55 ID:yIrueBNw
いまんとこ>>34 まで見た。
TVの再放送をまとめて録画したやつだけど、面白いな。

藤真利子とかもだけど、よくあんな早口でセリフしゃべれるな。
感心してしまう、この頃の俳優さん達は。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 16:12:43 ID:gMAaxg9J
「あ〜んちゃ〜ん、あ〜んちゃ〜ん」
幽霊の回が好き。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 22:55:14 ID:n0wdsSab
また出来ていたんですね、あんちゃんスレ
良いドラマでしたね。
今でもレギュラーメンバーをドラマで見る度に
あっ米ちゃんだ。あっ「湯けむり」のしんちゃんだ!って思い出しますよ。
良い脚本でもあったのでしょうね、出ている方の役付けが
しっかりとなされていて本当にこんな街、温泉地があるようでした。
宇佐木駅は、箱根の強羅駅でしたね。
水谷豊さんは大好きな役者さんですが、とりわけこのドラマは
別格で印象深く一話一話を覚えています。
残念なのは、最近では「田の中一徹」のような水谷さんを見られない
ことですかね。
過去スレでも上げた疑問を今一度!

皆さんあんちゃんの部屋、音ちゃんと山水楼の湯船を覗くあの部屋
階段の構造からすると玄関側になっちゃってますね。w

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 00:50:28 ID:f0j915Gb
徳子も自分の部屋の物干し台から女風呂を覗いていたね
だれか図面書いて。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 08:15:48 ID:zIzMIQ85
昔のはその辺適当だったりするからなぁ。
それでも成立するのは脚本や役者の素晴らしさがあるからなんだろな。あんなチープなセットなのに、何十年経った今でも、皆があの町に暮らしているように思える。
いかに人の心がきちんと描けているドラマだったのか良くわかる。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 19:46:51 ID:CGGaVN0i
音ちゃんあげ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:昭和80年,2005/04/02(土) 18:29:42 ID:Xgh3IP9w
米ちゃんって、当時「日曜9時は遊び座」に出てた人だよね。
最近あまりTVではみないけど、元々、舞台の人なんだっけ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:昭和80年,2005/04/02(土) 23:01:48 ID:wsZVFzWG
>>46
新劇の一座が宇佐木町にやってくる回の
米ちゃんの立ち居振る舞いをみると、舞台出身っぽいよね。
二時間ドラマでは、時々拝見しますよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 10:18:07 ID:BfCd8f+0
二時間ドラマかぁ。あんまり見ないならなあ。
今度チェックしてみよう。
いっちゃんは数年前、戦隊物の渋い父親役やってたなあ。
でも、一番哀しいのは音ちゃんの姿が見られないこと。
音ちゃんいたら続編同窓会出来るのに。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 01:17:09 ID:5G/l8ppY
>>48
そいつぁいけねぇよ 現世に未練もたせちゃ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 22:14:47 ID:jY1Bh+wh
50レ〜ス さてはや

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 23:22:34 ID:oqx9cem/
警視庁の偉いさんに出世したんだ、米ちゃんは…
芸者の姐さん2人綺麗かったなぁ。


52 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/04/10(日) 00:50:52 ID:2zDX18l5
ついにDVDまで購入して初回から見てるけど、
どうも最初っからあんちゃんと徳子の仲が気になるように仕込んであるみたいね。

4話目の女子高生が泊まる話の最後。
文太がつれて帰ったていう子(雪)が最後にあんちゃんに
お礼で手紙残していったシーンがラストにあったけど、あれ、徳子
にしてみれば、「その手紙のキスマークは自分の口紅だから間接キス
出来たんだ」なんて、すごくポジティブな考えしてたけど本当の所はどうか。
一見、あれは雪の手紙で雪のキスマークみたいになっちゃってるけど
誰も見てないし、証拠もない・・・

なんて考えると本当はあの人の手紙になっちゃう。
という風に考えたほうが面白いし、脚本の出来にも考えさせられる。
この二人の近親相姦に絞って読むと、こんな見方も出来ると思って言ってみた。
なんかすごーく上質の舞台見てる感覚で、いいドラマだとしみじみ思う。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 11:29:11 ID:vnvHjIB/
湯村輝彦の絵でアニメなんて最初で最後かな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 22:35:17 ID:yv393zNd
>>53
私は数年前まで、テリー・ジョンソンと湯村さんを
別人だと思っていました。w
こことは違う掲示板で偶然にこのドラマが話題になって
オープニングのイラストに話が及んだのですが、話が噛み合わず
結果大赤面に至りました。
日本人だとすら知らなかったものですから。w
でも温かいイラストですよね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 20:14:37 ID:lm3PNlZm
長塚京三の眼光鋭い低音長身ヤクザが印象に残ってるな 「ぜし!お願いします」

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:16:48 ID:groLHs1W
>>55
長塚さん出ていましたね。あんな雰囲気のモノホンの方がいたら
本当に怖いだろうね。w
私は、阿藤海(今は快さんだっけ?)のスケコマシ役が印象に
残ってます。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:42:55 ID:JbJ6v7o/
あんちゃんはCSのホームドラマチャンネルで去年放送したので全部DVD録画した。
懐かしさで涙が出そうになった。やっぱり名作は何度見ても良いですね。
ところであんちゃんの当時の視聴率誰か知ってる方いませんか。熱中時代の後だけに気になります。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 17:41:36 ID:hJ5oAr7S
昔と今じゃ、同じ数字でも意味違うよね。
今は多チャンネルだし、娯楽も多いから。
だから今知ったところであまり意味無いかと。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 23:06:58 ID:dmhhzpZq
安楽寺のモデルとなったお寺があったよね。
以前どこかで見たな。セットの作りがいいんだよね
温かくてさ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 23:48:55 ID:UXXVHH2a
あ、お寺のモデルがあったんだ。
それは知らなかったよ。
もっと詳しく>>59

ロケ地って湯本辺りと強羅もあったのかな?
今度登山電車見に行くついでにそこらへんまわってみたいな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 08:36:39 ID:1tphYU9R
>>60
ああ、遅くなってしまって恐縮ですが
たしか「早雲寺」だったかと思います。
以前「あんちゃん」ファンの方が、写真等を
アップされていて、半鐘の位置なんかも含めて
安楽寺の作りのままだったのを覚えています。
もっともお寺の作りにそのものに共通性が
あるのかもしれませんが。w

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 15:19:45 ID:tPVSKuMr
age

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:30:22 ID:bw7cw8RF
ナマンダーブナマンダーブナマンダーブナマンダーブナマンダーブナマンダーブ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 12:18:21 ID:kEVDY7cC
ピョピョンが〜ピョン♪ピョピョンが〜ピョン♪
こんなんでなかったかい?宇左木温泉でながれている曲


65 ::2005/05/13(金) 12:41:25 ID:433XVSwU
「〜」がよけいだな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 21:22:19 ID:063DrzH8
■宇佐木温泉音頭
作詞松本隆
作曲大滝詠一
歌角川博

サントラ盤きぼんぬ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 12:39:23 ID:mVbuNdnE
凄くゴージャスなメンツなのね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 03:03:48 ID:QmvPIh/p
あんちゃん見たい!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 07:10:50 ID:1DUttHk7
金八の武田もそうだが、水谷もテンション上がった時の演技が凄い。
やっぱ感動を呼ぶ役者はその辺が違う。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 17:23:58 ID:z0a/Y2A9
穏やかなあんちゃんに癒され、
激昂したあんちゃんに感動する。
も一回DVD最初からみよう。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 11:29:41 ID:7zvjM2Ep
RKバンド

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 07:20:19 ID:Otevhh7T
あの回、一番切なかった。

73 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/06(月) 23:00:48 ID:XUhZ4aHT
安楽寺って京都にほんとにあるんだね。
でも浄土真宗じゃなくて浄土宗だったけど・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 12:00:50 ID:YIFpx/o8
へぇー、そうなんだ。知らなかった。
京都には浄土真宗の総本山もあるけどね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 18:08:58 ID:JCVOjAv6
日常を脱却せよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:28:07 ID:88Rwid1Y
出てたなあ優作

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:00:25 ID:1WXiZQ1g
一度、総本山っぽいトコで研修するシーンもあったよね。
あれ、京都で撮ったのかな?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 15:55:15 ID:fUW4RJ+5
あれは東京本山。でもセットだよね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 19:20:51 ID:gbt8ps1c
音ちゃんはもういないのか・・・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:16:59 ID:pLSdJzSR
あぁ、そうだそうだ。
東京へ行って、昔の女に男が出来てて云々って話だったな。
おのぼりさん状態のご一行様に笑ったのを覚えてるよ

あのシーン、セットだったんだ・・・

81 :角田:2005/06/09(木) 21:17:37 ID:szSa811a
西山浩司

82 :森屋:2005/06/09(木) 21:19:53 ID:szSa811a
水谷・伊藤・西山3兄弟

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 08:04:23 ID:HMwZemcE
保守

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)