5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔のドラマはなぜ面白い、印象に残るのが多かったの?

1 :クーにゃン ◆2TrTnPDw1U :2005/04/09(土) 13:27:46 ID:YoAKita7
なぜ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 15:49:39 ID:33ZMYWBB


3 :sage:2005/04/09(土) 15:50:00 ID:33ZMYWBB


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 04:27:37 ID:AxZr/nTy
昔のドラマだから面白いのでは無く、
面白いドラマだったから今でも印象に残っているのではないかな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 05:55:53 ID:/96ytqMe
ネタが尽きた感のある今と違ってネタがたくさんあったから

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 09:42:43 ID:53qFLd+0
>1
ドラマに限らず「昔はよかった」と思うのは
あなたが年をとった証拠。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 12:02:26 ID:Dx7iLcvE
最近のドラマは視聴率悪いって本当?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 12:14:48 ID:LrOpchrm
>>6
出た!常套句。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 22:13:28 ID:DKRfuZTW
娯楽も今ほど多くは無かったし。
そこそこのレベルでも満足出来た時代だったのかも。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 09:26:39 ID:Ha8G7SOa
眠れる森 DVD=BOX
http://rcm-jp.amazon.co.jp/e/cm?t=game08d-22&o=9&p=8&l=as1&asins=B0006JJW5E&fc1=000000&=1&lc1=0000ff&bc1=000000<1=_blank&IS2=1&f=ifr&bg1=ffffff"


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:58:26 ID:99s3W5pS
>>6に先に言われた

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 06:51:59 ID:d4ckXhVV
1987〜1994までのドラマは豪華キャスト、内容も好きだ。IWGPやビーチボーイズ、GTOは結構好き。最近のドラマは視聴率がとれないみたいだ。納得

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 10:40:27 ID:nlvri7LT
>>6に付け足すと、
テレビドラマは、小学生が面白いと思うように作られているから。
つまり、テレビドラマの視聴者ターゲットは、マセた小学生と一部の大人に絞られているから。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 11:33:53 ID:Zfg7YFl9
今から20〜30年後、40〜50代のオヤジやバアサンは
昔のドラマはよかったと思うんかな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 14:00:03 ID:wS/NECh6
今クールは結構面白いドラマ多くないかい?久々にドラマに夢中になってるよ。
アネゴとか離婚弁護士2、タイガー&ドラゴン、瑠璃の島は面白い。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 14:34:02 ID:79Hw6c6F
昔もつまらんドラマは腐るほどあった。面白かったドラマだけを覚えてるという記憶のトリック。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 14:50:23 ID:vHkZtE65
ただ単に新鮮さがなくなっただけな気がする。
だから映画からドラマとか漫画からドラマとか…ばっかり。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 15:13:18 ID:DHlPpOEO
>>1
かなり年輩とみた

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 15:36:55 ID:PdPxtfPv
過去数年のスパンで見るより数十年のスパンで見たほうが面白いものが多くなるのは当たり前だろ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 15:53:19 ID:3iOTXaPc
>>6 ほんとにその通りと思う

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:04:42 ID:Ue7sRXhf
いや年とったとか関係なく確実に名作は減ってるぞ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:11:30 ID:ThpjQQxR
最近のはマジつまんないね。昔のは今見ても飽きない。ヤンキー母校より昔のスクールウォーズやはいすくーる落書きのほうがいい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 19:43:57 ID:3iOTXaPc
今小学の子とかがハタチぐらいになったら、ココと同じ事言ってるよきっと。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 18:55:50 ID:LP5EHoen
そういう問題じゃない

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 19:17:43 ID:xTRlleG7
「赤い疑惑」の焼き直しなんかやめてくれ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 19:30:17 ID:3JIjDbXR
>>24
そう言う問題
古代エジプトの洞窟壁画の落書きにこんな事が書かれていたらしい
「最近の若者達は・・・」

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 19:31:52 ID:I6H5O5Cj
懐古厨

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 01:35:39 ID:mz3SEwcJ
普通に見て今のドラマなんて昔に比べたら糞だろ
現に最近ドラマ離れで視聴率も悪いし
俺20でまだ若いけど 昔のドラマ借りて見たほうが普通に楽しい

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 02:13:38 ID:vGVUFuvE
毎週リアルタイムでドラマ見る暇人なんか少ないだろ。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 07:30:52 ID:pjRwp7a4
居るでしょ。中学生高校生大学生専業主婦なんかは、家に居る確率高いと
思うよ。社会人になったら忙しくなるし、そうそう見れないと思うけど。

インターネットが普及したり、TV以外に娯楽が増えた、CSBSチャンネル
の普及、もうネタ切れで話題性に欠けるなどが考えられる。

でも、総合的に見ると過去の方が名作は多い。最近のドラマは作りが薄いと
いうか、先が読めてしまったり、最初は面白いのに途中から極端につまらな
くなるものが多い。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 13:17:30 ID:1x/HlzBo
それはただ単に自分が大人になっただけでしょ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:24:04 ID:DDkriBxU
昔の映画をリメイクしたりとかタイアップ選曲ミス、漫画を実写化&キャスティングミスが多すぎる。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:56:25 ID:OAPYCvLH
過去にも駄作は腐るほどあって、そういうのはあまり覚えていないってのももちろんあるし、
子供の頃の感受性と現在ではまったく印象が違うというのもあるんだろうし、
1クールドラマばかりでじっくり練れていなかったり
制作側がどう考えたって手抜きをしていたり
キャスティング重視しすぎだったり
理由はいっぱいあるよね。

前略おふくろ様って
北の国からよりも完成度高くてよかったよ。
DVDおすすめ。
昔の独特のテンポに体をあわせなきゃならないけど。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:07:35 ID:AGCXgZZT
今のドラマは落ちぶれた。音楽と一緒。だから昔のをパクル奴が多い。時代の流れだよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:07:39 ID:3g1VebP2
最近のドラマは出演者の順列組み合わせドラマ。

もうドラマとは呼べないシロモノ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:29:17 ID:BERmUAM3
ここ数年のドラマは制作者のやる気の無さが伝わってくるよ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:43:28 ID:V++YomPR
一言で言えば時代背景

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 02:34:34 ID:Qow0wPlJ
近所のガキが一日中アタックナンバーワンの歌を歌っている
うざいが、子供達の中でブームらしい

39 :名無しさん:2005/06/14(火) 03:25:18 ID:nKWFefwd
昔は、一つのシーンを撮るにしても、監督や出演者が本当に納得いくまで
何度も何度も撮りなおしたそう。今は予算が削られてるせいか、そんな余裕はないらしい。
演技力のある俳優でもじっくり掘り下げて役作りできず、型にはまった
大量生産的な演技しかできなくなっているそうです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 05:13:31 ID:Rv9AwMaw
あんたが歳を取っただけだよ
そのうちわかる

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 05:57:43 ID:pyylAIxe
前略おふくろ様のために、
出演者が半年板前修業……

そんなの今はスケジュール的に不可能ですよね。
良いドラマのために準備や撮影の時間をつ費やすよりも、
売れっ子の殺人的多忙スケジュールに合わせなきゃならなかったりするんだよね。

昔はつまんないとすぐ打ち切り、1クールすらなかったけど
おもしろいと半永久的に続いてくってパターン、多かったね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 09:50:25 ID:JpnWIEoB
TVが1家に1台しかなかったから子供も大人も
同じドラマ見てた時代だったからな・・・


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 11:21:47 ID:C3vUXDzb
歳とっただけだろ

44 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/14(火) 16:13:22 ID:nKWFefwd
>>43

昔のドラマと今のドラマの両方見なければ
ものごとを相対化できない。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 18:28:09 ID:xo7aPqfe
歳とったとか関係ないって
一回見比べてみろよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:12:48 ID:wJ6xPay1
年令云々よりも時代でしょ。
スレタイの『昔』がいつを指すか分からないけど、
少なくてもここ10年で視聴者がテレビドラマに執着する度合いは減った。
ドラマの枠が減った、視聴率が相対的に見て下がった=見る人自体が減った。
見てる人が少ないんだから面白いと思う人も、印象に残ると思う人も少ない。
つまらないから見ないって言っちゃえばそれまでだけど。
後、言えるのは昔のドラマが面白いと感じるのは
今でも覚えているドラマが自分の印象に残った名作だらけで、
当時から大して流行らないような記憶にすら残ってないドラマは覚えていないってこと。
だから昔のドラマは面白かった、印象に残るなと思うんじゃない?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:01:52 ID:ZrgouYj8
再放送で昔の朝ドラ見てるけど、明らかに最近の
作品よりも脚本・役者がしっかりしてるぞ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:16:39 ID:/5gZFRKF
NHKでなつかしのドラマをやっていたけれど、やっぱ格段に面白い。

阿修羅のごとく、などの向田邦子脚本シリーズ
男たちの旅路、タクシーサンバ、などの山田太一脚本シリーズ
そして夢千代日記、事件、等々‥

>>46
今放送中のヤツに10年後残るような印象的なドラマが少ないってことだと思うな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:06:07 ID:wJ6xPay1
>>48
そっかぁ。
確かに毎週録画してまで見なきゃと思うようなドラマはなくなったかな。
私は今20代だけどやっぱり今から12、3年前〜7、8年前のドラマが自分の中で記憶に残ってる。
東ラブ、101回目、愛という名のもとにに始まってロンバケとかピュア。
今の中高生はドラマ自体に興味がないらしいからね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 14:30:04 ID:lsFKNwHl
>>49
やっぱり見る人によって当然だけど違うんだね。
東ラブ、101回目、愛という名、このあたりのドラマの頃は俺学生だったけど
ちっとも面白いと思わなかった。
寒気がするくらい嫌いといってもいい。
再放送やビデオで「前略おふくろ様」や「傷だらけの天使」を見てからはなおさらに
見れなくなった。
昔のが全て面白いとは思わないけど、90年代のは作りがあざと過ぎる。
青して今は韓流ドラマ・・・何がいいのだろう?と思う今日この頃。
基本的に見ている人はあまり深く考えては無いような気がする。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:28:37 ID:yPqUso/9
ロンバケは今見てもすごい面白いと思うんだけどね。あれもう10年以上も
昔のドラマだけど、古臭く感じないし。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 03:32:35 ID:rBLH33fJ
当時好きだったドラマを今やっても見るか分からない。
昔と比べて、まずドラマに関心が格段になくなったし。
正直、最近人気だったごくせんとか自分はかなり駄目なタイプだったけど、
10年前の消防の時なら喜んで見てたと思う。
確かに昔のがおもしろい物多かったとも思うけど、完全にマンセーする気はない。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 03:37:06 ID:p4bomhSf
俺も東ラブ、101回目のプロポーズあたりの90年代トレンディはどうも馴染めなかったな、
当時高校生だったけど。少し前の中学のときにみた男女7人、パパニューなどはマジ面白かった。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 16:05:38 ID:jJkAPUU+
>>53俺は小学校だったたけど今見てもパパはニュースキャスターや男女七人はいい。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 16:21:10 ID:mJkE86Cg
90年代初めのドラマ俺も嫌いだった
変に豪華なマンション住んでたり、感動の押し売りしたり・・・
ようするにわざとらしかったんだよ


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:29:21 ID:ZEqe8Z+Z
55>あの時代はちょうどまだ今みたいに不景気じゃなくて、バブリーみたい
な風潮もあったからね。
W浅野が出てたドラマなんて今、寒すぎて見られないもんな。でも、90年代
中盤から後半に掛けては、今の時代に見ても面白いって思うドラマ多いよ。
さすがに服装や髪型、メークなどは古臭く感じるけど、あれはあの当時の
流行りだったわけで、今やってるドラマだって数年後には、ダサいって言わ
れてるよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:37:46 ID:WXn1+sTz
「妹よ」とか恥ずかしくて見れない

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 07:19:20 ID:BzZr5B60
テレビ番組でのセリフ回しや表現に対する規制が厳しくなったから

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:58:23 ID:REcRCB3M
え〜「妹よ」は今見ても結構感動したよ。ちょっと臭すぎるかなとは思う
けど、みんな芸達者な人ばっかしで、ストーリーを引き立ててたよ。
唐沢さん和久井さんすごいお似合いだったし、大人になって見直してみても
憧れるよ。
岸谷と和久井のやり取りが好きだったなあ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/19(日) 23:52:42 ID:DiOdHaOr
山田太一とか向田邦子のドラマは良かったよ。
人の無意識の領域の想いをくすぐるようなところがあって。

俳優も整形が普及してなかった分、必ずしも美男美女そろいじゃないんだけど
みんなそれなりに味のある顔だったしね。顔が整ってなくても
声や話し方に個性や色気があったりして。

61 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/20(月) 00:14:30 ID:3omPNABe
整形の普及がガンの要因の一つなんだと思う。
俳優志望者が演技に磨きをかけることなく簡単にスポットライトを
浴びれるようになってるからね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 01:40:31 ID:UOJk8gbH
整形と関連して、最近の特に女優は見た目重視なのかモデル上がりが非常に多い。
長谷川、小雪、伊東、米倉、山田などなど。
モデル出身以外でも最近はまだましになった矢田なんかも、綺麗、それだけ。
愛嬌がないというか表情が乏しいというか、まとめて言うと表現力が弱くて魅力が薄く感じる。
そういう人がやってるドラマはやっぱり吸引力がない気がするんだよね。
昔の女優さんと何が違うのかははっきりとはわからないけど、
そういう人はドラマに出るより雑誌やCMの方がいいんじゃないかと思う。
後、ジャニーズが主役張るようになった10年位前から連ドラ界はだいぶ変わったよね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 10:00:55 ID:m2dzBjry
>>60
まさにその通りだと思う
もうああいう大人向けのドラマは見れないのかな?




64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 13:15:04 ID:N5XmnVgD
俺は90年代だと「踊る大捜査線」だけだな〜
他は若手が出ているだけで観念的には昔の昼ドラみたいなんだもんな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:06:26 ID:Vht1rvBg
昔は、ベテランが主役のドラマがもっといっぱいあったよね。
宇野重吉とか笠智衆とか、鶴田浩二とか。
ほとんどじーさんたちだけど皆いいドラマだった。

最近、若くてきれいな子ばかり。
NHKドラマも昔ほどの元気がない。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 01:11:51 ID:9YlaawKD
「阿修羅の如く」でも旧キャストの方が好き
黒木には品が無い

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 02:51:22 ID:/UTrCsGs
連ドラ中心の今より一話完結型の昔の方が
途中からも見れるし分かりやすかった思う。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:20:01 ID:E39ldINZ
今、関西では反町隆史主演のチープラブが再放送してるんだけど、これ当時
つまんなさそうだなあと思ってみてなかったけど、今更ながらにハマってる
よ。かなり面白いね!主題歌もすごく良いしドラマに合ってるし。

反町演技下手だけど、すごいハマり役だなあと思ってみてるよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:44:45 ID:gHTA2uVp
>>68
それはお前の感性がチープなだけだよw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 17:04:08 ID:63hyoinO
「女系家族」設定を現代の東京にするらしいな
だったらリメイクするな、と言いたい

71 :昭和:2005/06/23(木) 22:46:07 ID:k9G614R7
フィルム画像が激減したから。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)