5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【変人メグ】気になる嫁さん Part3【極悪呂之助】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 21:34:45 ID:7ObB4+I7
メグに恋した少年時代。
DVD発売され、CSでもマタマタ放映中。
今、最も旬なドラマです!
〜参考〜

 一番かわいかった20代前半 (気になる嫁さんより)
 http://pds.exblog.jp/pds/1/200409/01/43/b0019443_22195698.jpg

 結婚出産し、一気に役柄も髪型もおばさん化した30歳前後
 http://www5e.biglobe.ne.jp/~tatsuz/MaskedRider-WhosWho/sa/sakakibara_rumi.html

 引退直前、おばぁさん役寸前までいったるみ
 http://www.gks.co.jp/y_2001/interview/talent/image/sakaki.gif



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:29:49 ID:7P+TZOI4
【気になる嫁さん〜オープニングテーマ】
ttp://www.komatomo.com/tv/kininaru/kininaru.htm
【気になる嫁さん〜オープニング動画】
ttp://www.komatomo.com/tv/ishidate/ishidate.htm

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:49:04 ID:7P+TZOI4
【気になる嫁さん〜全40話タイトル、主要ロケ地など】
ttp://users.tency.co.jp/zakkyojidai/yunion/yome2.htm
【映画「ひとりね」〜榊原るみのインタビュー】
ttp://www.cinematopics.com/cinema/topics/topics.php?number=419&tosi=2002&tuki=03
【近年の榊原るみのインタビュー(Real Playerの動画)】
ttp://www.lavoice.net/interview-rumi.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 00:02:43 ID:szeBzJgf
>>1
スレタイが・・

関口宏は佐野周二に似てないなぁ〜

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 01:48:11 ID:T9nVHOZv
2〜3 
 乙! GJ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 08:34:01 ID:Fc5/zkOq
【極悪呂之助】ってなによ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 21:49:57 ID:w+TilJDm
佐野周二氏は戦前の主演スターの頃から気性が激しく、スタッフや共演者との
諍いが絶えなかった。そして戦中は出征して鬼軍曹。
晩年まで他人への厳しさは変わることがなかったという。
これは、佐野周二の孫にあたる俳優(名前失念スマソ)も語っていたから
間違いないだろう。だから「ただいま撮影中」での「素顔」の佐野も呂之助
のようなキャラで登場していたが、あれはありえず、スタッフたちを怒鳴り
ちらしていたに相違ない。

でも、そういう父親を見て育った関口宏は本当に温厚な性格らしいから、
不思議なもんだね。
「というわけで以上が極悪呂之助の意味ですよ」

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 22:41:53 ID:dtm/PeSs
【変人メグ】ってなによ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 22:49:38 ID:SXHjEJIx
メグって変人なの?

関係ないけど、松下恵タンハァハァ…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 01:27:29 ID:ZM5mcQzA
>>7
>佐野周二の孫にあたる俳優

関口知宏のこと? 

>関口宏は本当に温厚な性格らしい

関口もけっこうネチネチした所があると聞くけど? 関口が番組を持つと、関口の事務所である三
桂の発言権がかなり大きくなるらしい。具体的にはタレントのブッキングに口を出す出す。
視聴率を持つタレントはそれだけ強い、ということだね。
タレント事務所としての三桂が抱えるのは主にキャスターや文化人なのだそうで、その
方面での力も強いとか。関口は事業家としてはやり手なんだよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 02:07:24 ID:ZM5mcQzA
>>9
松下恵、、、可愛いけど印象は薄いな。同時期に似た芸名の松本恵(松本莉緒)がいたのは
痛かったと思う。「榊原めぐみ」からまた「松下恵」に戻したみたいだね。

メグ、、、なぜか、すずきじゅんいちと結婚するぐらいだから変わり者なんじゃないの? 
すずきさんもバツイチで他に子どもがいるらしいね。
今は夫妻でアメリカ在住らしいが、すずきさんも変わり者だよな。向こうで何やってるんだろ?
ttp://www.jinaonline.org/topics/89/index.php?city=LA

監督としては、ロマンポルノ時代はいい監督だったのに、一般映画に移ると駄目だったな。
ttp://www.jmdb.ne.jp/person/p0012240.htm

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 14:15:35 ID:cyvnKGlC
関口宏親子3代の学歴を教えて下さい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 00:53:02 ID:/Hsw1y+4
佐野周二・佐野守・関口宏は全員立大です。

その下の代のガキはわかりません。。。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 09:29:56 ID:1vbIzvp6
この間成城学園前駅で降りる用事があったので、久しぶりに清水家のあった場所にいってみた。
当然の事ながらあの家は取り壊されてもう無く、モダンな住宅が建っていた。
あの砂利の坂道も舗装されて、何よりも小田急線が高架されたため全くドラマで見た風景とは
激変していた。駅に戻る途中、目の前にそびえ立つマンション。そういえば、このマンション
は輝正夫婦が住んでいた成城コンドではないか。ここだけはドラマで見た通りで33年の歳月
を感じさせずそのままの姿だった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 07:34:47 ID:4BQiAokG
【変人メグ】
TVのメグ・・常識人のようで、実はエキセントリックな性格描写シーンが
       実に多い

 メグの中の人・・20代後半以降の、神発言連続+髪型+役柄・・・
         ⇒結論:変人


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 16:36:16 ID:YvhU5qrp
>>1
前スレのURLは?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 02:33:33 ID:mig4X9/z
榊原るみは気に嫁に出てた頃が一番可愛かった。
それは誰がなんと言おうと事実。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 23:29:45 ID:C8FFQxQO
「気に嫁」のベビーフェイスのるみタンがカワイイのは否定しないが、
20代後半の色っぽいるみタンはもっとイイ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 21:14:10 ID:tSOnlIKo
帰りマン(かえりマン)の最初の頃よりも
気に嫁の時の髪型のほうがカワイク見える

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 21:21:38 ID:LyvP67pk
天地真理の髪型思い出すな。
ウルフヘアとかいうんじゃなかったっけ?
当時流行ってた。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 00:01:59 ID:FDg5hRhg
加入してるケーブル局が4月からファミ劇の放送を中止。
同じ時期に「新マン」と「気に嫁」でるみタンを見れると、
密かに楽しみにしてたのに。
残念だ。。。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 06:52:25 ID:4vP4Wj9z
今日、NECOでやってた第七話に出てた、文彦の先輩役の人の
女優さんの名前わかりますか?
すごく好みの顔だったんですが、今も活躍されてる方でしょうか。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 07:18:34 ID:AkyuWPF6
>>22
天地総子
CMや童謡を中心に歌手として活躍されてました。
最近見ないけど、
検索してみたら今も活躍されておられるようですね。
でもすごく好みなら、今は知らない方がいいかも・・・。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 12:37:42 ID:4vP4Wj9z
>>23
ありがとうございます。
天地さんですか、名前と歌声は聞いたことあるのですが、
顔と一致しませんでした。
あんなにきれいな人だったんですね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 21:58:30 ID:td75lFKD
>>23

どうして? 天地総子って榊原るみの激変ぶりに比べたら
 恐ろしいほど変わっていないと思うが現在でも。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 22:20:07 ID:Q8edHMJw
関口守って何か毒密に似ていて余り好きになれんな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 00:48:24 ID:bkRG/gHO
天地総子と井波ゆき子は雰囲気がちょっぴり似ている

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 10:37:37 ID:Vh0V+XOc
ガードル萎え!_| ̄|○

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 17:17:10 ID:+bRBb8c3
天地総子って、連想ゲームの赤組キャプテンやってなかった? ヒント出す人。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 00:11:52 ID:VFOXUF9t
るみタンは声がいいね。今の若手女優は声のいい人がすくない。
女優に限らず、女の子全般がそう。発声の基本となる気持ちの
あり方が昔と違うんだろうな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 21:32:00 ID:IpfY+8Ps
連想ゲーム、出てたような・・
よく覚えてるな〜! 大和田獏とか壇ふみとか出てたよね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 21:54:36 ID:f5rM/q6l
天地総子って、オバケのQ太郎の声もやってたね。
主題歌も歌ってた。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 22:05:20 ID:0mmBP1Da
天地総子がキャプテンやってた時に菊容子もレギュラーだったっけ?
獏と岡江タンは確か連想ゲーム出演が縁で結婚。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 14:42:30 ID:1wOWfLd4
獏はこのころに「コーヒーブラウン」歌ってたのかな
井上忠夫作曲だっけ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 20:03:30 ID:s1xsMAsx
獏の嫁は岡江久美子で
岡江久美子は薬○と仲が悪くて・・・

スレ違いの連想ゲームいつまでもやってるんじゃねえ!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 01:22:51 ID:vlXjGTWk
7話で牧葉ユミ見れたっ!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 02:03:49 ID:i50+q8Tq
>>35
田崎潤 坂本九 三橋達也 渡辺文雄

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 07:15:56 ID:YZe+NqTN
水沢アキ 坪内ミキ子 壇ふみ 菊容子
  ↑
後にキャプテン

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 08:23:50 ID:kpyeH1cN
連想ゲームスレへ行ってください。












有るかしらんけど。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 09:25:00 ID:UhsvmEnw
連想ゲームといえば、気まぐれ本格派に出ていた田崎潤。
あの大声がなければ、連想ゲームは始まらなかったよな!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 14:18:38 ID:nkDZD/9z
>>38
問題 こけし     ヒント 「電動」

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 16:32:00 ID:i50+q8Tq
大和田獏
ヒント バスト  →  回答  ぶるんぶるん

岡江久美子
ヒント お皿型  →  回答  胸


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 02:20:19 ID:9QdSDiyb
清水家の長女…
名前わすれましたが、あのダッチワイフのような顔をみていると抜けるよね。
メグより勢いよくドピュッと行く気がする。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 21:33:57 ID:JfaM+TJ5
猫の「秋桜〜コスモス」つー映画で榊原るみ・松下恵が親子共演しとります
主演はいちおう小田茜なんだけど、松下が主演と言ってもいいような感じ
榊原は出番は少ないけど看護婦役、映画のせいかそれほど劣化は感じさせません
まだ何回かやるから見てね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 23:55:40 ID:WClPmO4I
情報どうもありがとう
ところで山田吾一がどうもニガテ
あの陰湿なキャラがどうも受け付けないんです
あれに比べておひかえの桜井くんのほうは実にサッパリしている
雑居の川崎敬三も然りなの


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 09:16:44 ID:+/0H4nuX
70年代はほぼ汽車はなくなったと思うのだが、
まだ「汽車」という言い方が一般的だったのですね。
他の70年代映画もやはり汽車だった。
ゆーみんの歌にも「汽車」が出てくる。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 17:51:16 ID:RVQO6whB
確か77年まで北海道の一部では現役で走っていたはず。
終わったときの新聞記事を長らく保存してた。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 18:55:42 ID:3CjByKXL
>>46
今でもたまに汽車とか使ってしまうぞい。
写真機とかもね。和歌ぶっていてもだめだんね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 19:10:04 ID:l98LhnKc
「なごり雪」も汽車でつね。
東京近辺では秩父鉄道で今も走ってる。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 19:23:04 ID:IiRclHg5
5話で、メグが小夜子と偶然落ちあう喫茶店(?)でピアニストが
ほんの3、4秒だけ映るんだけど、それが榊原るみのように
思えてしかたない。DVDもってるのでスロー再生で確認したが、
確証は得られず。しかし、横顔や髪型が似てるし、彼女、ピアノは
結構弾けるらしいので、多分そうだと思うのだが。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 19:46:28 ID:ZMxLZiil
この年でいうと「さらば恋人」や「花嫁」にも汽車が出てくる

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 22:39:24 ID:DbzFewKM
最近では、バイブを電動こけしとは言わなくなったな。
進歩だ!!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 02:31:19 ID:4sdvKBvy
>>52
あなたも進歩しているみたいで何より。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 10:19:11 ID:UpXiJGSV
70年代の歌は「汽車」しかないのか?
これは意外だ!
逆に歌の歌詞に「電車」が登場するのはいつからなのか
すご〜く気になる!

しつこくてすまんm(__)m

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 10:33:15 ID:3SjJu4Z+
食べかけの檸檬
聖橋から放る
快速電車の赤い色が


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 11:07:02 ID:zIgT1/t2
よしだたくろうの「高円寺」って曲は電車が出まくるだろう

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 14:31:05 ID:4sdvKBvy
>>54
なわけないじゃん。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:15:16 ID:O/wNnN7m
そういえばあの頃はみんな電車でも汽車って逝ってったっけなぁ。
小学校の時の担任が厳格な人で、
子供が汽車って言ったらいちいち「電車だよ」と訂正してた。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:26:47 ID:iu7j364x
田舎人は電車も汽車って言ってたな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:43:07 ID:RN/eoBgh
>>59
そうすると清水家もめぐも田舎人だということになるが

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:35:45 ID:HyZcrLJ3
んなこたあねえよ。
当時は国鉄だったが、中にはその前の鉄道省時代の言い方で
「省線川崎」とか「省線大森」とか呼ぶ人が東京にもいた。
汽車と呼んだから古いだの田舎だのって、当時を知らないガキの後追いだな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:41:14 ID:g+Eu5glD
こちらでどうぞ

気動車も電車、客車も電車って言うな!
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1109168204/

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 02:39:54 ID:2mDNi7QF
今でもうちの親は汽車という言葉が時々出てくるよ。
神奈川県に住んでるのに。w

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:35:49 ID:Jjc8iRhJ
『あまり、こねくり回さないように。』

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:53:32 ID:d77ujlNy
今、10話見たけど、こうゆう展開な訳・・・・・・???



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:56:32 ID:oWI8ZWrh
このドラマ、コメディーじゃないから

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:56:02 ID:Jjc8iRhJ
>>65
あまりにも有名な展開。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:42:24 ID:7vM8bYzi
>>66
>このドラマ、コメディーじゃないから
 
  いや、間違いなくコメディーなんだけど、時々泣かせる展開を入れてる。
  でもあまり深刻にはしていない。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:59:59 ID:pX2/sqDB
再放送するたびに、飛び飛びでしか見てないから、
メグの旦那さんは亡くなってるとこから話が始まってると思ってた。
10話って、もしかしてその部分ですか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:05:09 ID:7vM8bYzi
>>69
そのとおり。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:25:13 ID:BMIKdE0m
「帰ってきたウルトラマン」のレギュラーだった榊原るみが
途中でナックル星人に殺されて降板するんだけど
それはこのドラマに出演する為だったんですか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:45:18 ID:QNd2ygb1
>>71
えぇ〜〜!!!
ショック〜〜〜〜!

こんなとこでネタバレ見るとは思わなんだ orz


そういえば、ファミ劇の「ウルトラ情報局」で
団二郎が榊原るみのことを聞かれると、
いつもマネージャーが付いていて、撮影が終わると
すぐに帰ってしまう大変な売れっ子女優だったという
思い出話をしておったわ。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 02:43:07 ID:2yz6X5oZ
長女の髪型が凄い!!
お蝶婦人(夫人?)みたいだ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:43:54 ID:ZJxvXEnO
>>72
売れっ子だったのは事実としても、「帰マン」の共演者とはつきあう気が
 なかったのでは。結婚相手は芸能人以外と決めていたらしいし。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:28:41 ID:vfTmzzFJ
>>74
 あれ?故人のるみの母親が団次郎サンをえらく気に入って、
 娘とくっつけようとしていた、という話を聞いたことがあるが。。

 しかし、現実はとんでもない男にだまされ、るみは一気に小じわばばぁ
 化してしまったんだが。。あぁ、団さんと一緒になっていれば、もっと
 いい役柄の20代後半が見れたかもね!!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:14:05 ID:1ByxCASL
お父さんが大学教授だって、どっかに書いてあったけど、
そういう堅い家庭で育ったのかな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:18:30 ID:ZJxvXEnO
>>75
親が気に入っても本人は・・・
 「芸能人は男女関係が乱れているから、結婚相手としてはイヤ」
 だったそうな。しかし、婚約解消騒動の相手の男がひどすぎた。
 「これなら芸能人の方がかえってよかったかもしれない」と
 反省の弁を述べている。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:29:44 ID:ZJxvXEnO
>>75
しかし、結婚⇒引退という可能性もあったのでは?
 婚約解消騒動の相手は安定した老舗企業の御曹司だったので、
 母親の勧めで、るみは引退するつもりだったらしい。
 ただ、団次郎だったら引退したかはわからないが・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:35:30 ID:XJX6hBTg
団と結婚してたらめぐタンには会えなかった。
生まれてくる子供もきっとでかめぐ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:29:01 ID:1gFMPIwA
清水まゆみがゲスト出演してるじゃないか。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:44:50 ID:ASmLO54n
>>80
往年の日活の美人女優か。かなりの年配じゃないと知らんぞ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 01:42:09 ID:9f2Ij5Ca
清水さん、有名じゃん。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 08:04:16 ID:CHx75Dg5
「北の国から」でチイチイの奥さん役やってたのって清水まゆみだよね?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 09:53:47 ID:NGCritMm
清水さんってどの場面に出てきた人?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 15:14:22 ID:CHx75Dg5
>84
輝正の見合い相手

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 03:15:59 ID:BaalN9mU
関口宏って親子共演した事あんのかね

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 01:02:25 ID:y+oc5O0k
>>86
テレビドラマデータベースより

・日本映画名作ドラマ お嬢さんカンパイ(お嬢さん乾杯!)
・愛は海よりも深く
・二人の星
・おかあさん(お母さん)(2)(第361回)色なき風
・金太郎の孫
・B円を阻止せよ!〜もう一つの占領秘話

6本共演してますな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 01:16:15 ID:nZ6E2Gl8
子供の頃、周二、宏、守の三人がモデルになっている紳士服のパンフレットがウチにあったよ。
周二、宏はブザマなほどスタイルが悪くて、
なんで紳士服のモデルに使うの?という感じだったのをはっきりと憶えている。
守だけはスタイルよかった。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 04:43:54 ID:NY5HabND
ちなみに、団時朗の本名は村田ひでお

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 04:47:11 ID:NY5HabND
最近auのCMにごくせんと出てますな、郷ヒデキ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 10:37:53 ID:otBAMU9u
屋台が出てくる場所ってどこでつか?
今もあんな感じなのでせうか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 11:17:25 ID:M6++ZJoJ
渋谷のガード下じゃん。

このサイトで勉強しなさいな。。
 http://users.tency.co.jp/zakkyojidai/yunion/yunion.htm

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 11:28:49 ID:otBAMU9u
>>92
ありがd!
渋谷一丁目なんて意外!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 12:28:51 ID:M6++ZJoJ
いえいえ、このサイトは本当に参考になり面白いですよね!!
どーやって調べたのか頭が下がるー

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 15:15:32 ID:PE6DfUK7
素人なのによく調べたものだと感心するー

>87
dくす☆
さすがにどれも見たことない

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:09:37 ID:RKaOrnu0
榊原るみって演技巧すぎ
なんかやってたのかな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:24:45 ID:NnfGtycD
>>96
いい演技してるよね。演技はまり上手くないという思い込みがあったけど、
  見直しました。素顔のるみさんは「おきゃん」な性格だそうだけど、全然
  そうは見えないし。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 19:24:21 ID:eGXFZd3i
キチガイっていうセリフが多いな(w

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:52:11 ID:fjaO6qCR
>>98
確かに。だけど、別に「差別用語」として発してるようにはとても見えない
バカとかアホと同じレベルでキチガイって言ってるよね。

むしろキチガイって言葉を放送禁止用語にしたからこそ
後から差別用語になって言った気がする。

つくづく言葉狩りの横暴さを感じさせられる。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:15:28 ID:NlYqEmod
>>99
そんなこと書いたら糾弾されるよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:40:32 ID:sRLLlPOU
>>100
 何がいいたい?サヨ厨房は失せろ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 20:19:48 ID:pdH3IV3A
そういえばほのぼのしたドラマなのに
最後にいつも不適切な表現をノーカットで〜
の黒い画面出るね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:59:21 ID:oGRgvDlw
うちの両親も夫婦喧嘩の際には多用してたからなぁ
女中という言葉も日常茶飯事


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:34:21 ID:IB/cCenn
キチガイなんて今でも平気で使ってる人いるよ。
でも直接聞くとドキッとする言葉ではあるな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:25:56 ID:LuyKp6/r
かっては、普通にキチガイが街をうろついていたからな。特に多かったのが子供をなくした母親のキチガイ。
ねんねこにボロボロになったキューピー人形をいれて、気持ち悪い眼をしながらふらりふらり。
雑踏の中で別に目立った存在ではなかったな。ごく日常の風景ってやつだ。
まあ、傷痍軍人の存在と同様ではあった。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:39:00 ID:aT1ktEOB
ちょっと無理があるような…

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:59:41 ID:9LeLmtoX
最近では日常でも殆ど聞かない
にもかかわらず今どきの若い人は意外にこの言葉を知ってるよね

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:55:43 ID:aT1ktEOB
ちゃねらなんだろ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:56:23 ID:Mf8X/mRc
子供ほどこういう言葉に興味を持つんだよ。
実際使うかどうか別にして。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 02:10:57 ID:dmKFSF4N
>>107
どこかで必ず使ってるからね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:54:50 ID:RBUMuaD+
このドラマ、BGMがすごく効果的に使われてるね。
見るたびにセンスがいいなって思う。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 08:14:29 ID:pK6DfI68
お姉さんに、こんなエピソードがあったとは。
けっこうシリアスなんだ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:03:12 ID:lz8dxCOK
急に人を死亡させるストーリーまたですか???
めぐみがそうなんだからまた、同じですか???
ちょっとがっかりストーリー

114 :113:2005/05/28(土) 12:04:36 ID:lz8dxCOK
>>113
婚約者がと言う意味ね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 17:29:35 ID:r9/4szAh
これがコメディーですか???!!!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:07:55 ID:2ENMvuhi
ファミリードラマです。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:19:10 ID:nt+KaTyN
純が死んでも悲しくないが、竹山が死んでしまうのは悲しい。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:01:10 ID:J+QZGWns
今日放送した「ギョーザと赤ちゃん」のラストシーンで
呂之助がパチンコの景品で「亭主を長持ちさせる法」という本を
八重子にプレゼントしてたけどその様子を見ていたメグミは
「私、どういう意味か分かんな〜い」って澄ました顔をしてた。
しかしその前のシーンでパチンコ屋にメグミも一緒にいたんだよね。
もしかしたらその景品はメグミのセレクトなのかもしれん。メグミのエッチ!

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:15:00 ID:YDsN8E3j
>>117
ジュンにはどうも感情移入できない

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:24:10 ID:AEIF5Qca
あのガレッジの川ちゃん出てない??3男で。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:38:18 ID:RXPXuU1a
ユニオンのホームページが見つからないのですが
どこへ行ったんだべ?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:58:48 ID:o9WhzIeI
スナフキンやバカボンのパパの姿が見られるのもこのドラマの嬉しいところ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:09:37 ID:g4JZ13aw
屋台が焼けるシーンは、ユニオンというより大映っぽかった。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 04:22:38 ID:rciwmv7R
>>121
荒らしが出て閉鎖したはずだが。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 04:54:05 ID:qDfQRrIT
バカのせいで世の中は規制の雁字搦め

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 06:43:23 ID:lVsFt+3t
>>124
残念だ。再開して〜。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 12:52:56 ID:mHfhAsAY
>122
バカボンパパが刑事役で出たのは知ってるけど、スナフキン
の人はどんな役で出たんですか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 14:07:49 ID:1DOGvFGE
パパの手下。詐欺師の写真を持ってきた刑事です。
西本さんは「パパと呼ばないで」にも医者の役で出演してますね。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 14:21:08 ID:mHfhAsAY
そうだたのか、どうもありがとう。ビデオ見てみよ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 20:32:49 ID:ZcV7OXJJ
どう考えてもじゅんより文彦のほうがイイ男だ。
昔の石立鉄男カッコイイ。いま何してんだろ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 20:46:29 ID:1DOGvFGE
ネットドラマなんかやってますねえ。ドラマーの役で。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 20:47:59 ID:1DOGvFGE
しかし実の親子とはいえ、呂之助とジュンの顔ソックリだなあ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 21:02:20 ID:XMA9n0KJ
竹山さんはハンサムじゃないけどなんかカッコイイな
五年前に亡くなっていたのを昨日知った (;_;)

ホームドラマchの「科学捜査官」に出演中

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 21:26:35 ID:gfdLvy+E
>>133
誤爆?

もしかして。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 02:03:11 ID:ZN9/11uI
>>134

何が誤爆なんだ?? おまえが誤爆だ、厨房めが。。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 05:57:20 ID:wwnoBa6v
俺が誤爆だった。


スマソ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 18:51:08 ID:PSYiwSXg
>>134 >>136
どのスレと間違えたんだ?
ひょっとしておひかえとか・・・

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:31:18 ID:zGvbJ48G
笑い溢れる団欒風景が微笑ましいが、一度あのラストを見せられて
しまうと、何だか刻々と死に向かっているような気がしてしまう。
最終回のあの終わり方がトラウマになってる・・・・

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 23:13:31 ID:ConEcYAV
私は、リアルのとき純がしぬるときも、竹山さんがしぬるときも直感が働きわかった。
で、それを家族にいってもだれも信じなかったが、実際になるとみなが霊感をもっているのではと
思いだしたので、直感だということにしておいた。最終回の前の回に最終回が来週ということも
あてている。これはほかのドラマでも同じだった。自分ながらすごいと思った。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 23:56:21 ID:7wm2crVt
ちなみに本放送では39回はナイターで放送されなかったんだけど、
38回を観て次回が最終回だと思ったわけ?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 08:37:50 ID:9eVO0KOk
霊感とかでなく敏感な人は作品中に何かしら感じる空気はあったよ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 10:38:39 ID:5oh6+KCW
基本的に根暗(死語?)なドラマだよね。
清水家は全員性格が暗い。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 19:01:36 ID:BQItVMgE
根暗と言ってるが当時は、アレくらいが普通じゃない?今と違って。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 19:15:14 ID:3HIL3Pbb
倒産した会社の元・社長とか、オヤジの転落の煽りで高卒で就職せざるを
得なくなった長男とか、自転車操業で苦労の耐えない次男とか、
陽気になる理由もあまりないような。三男は別に暗くないんじゃないの?
>>143今と違って、というのはよくわからんけど。最近のドラマの登場人物
みたいに色恋沙汰しか関心がないようなガキっぽさ=明るいみたいな意味かな?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 20:42:05 ID:D7ppluUO
みんな社交的な人間ばかりだと思うよ。
内向的な人間は散見されない

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:20:07 ID:k1qKivxu
>>144
最近のドラマが色恋沙汰に終始してる感じは否めない。画一的な内容だから視聴率も伸び悩むわけだし。
もし、最近のドラマで「気に嫁」のようなラストが用意されていれば、かなり衝撃的な印象を視聴者に
与えると思う。もっとも、あそこまで演じきれる役者がいればのことだけど。

普段は三枚目キャラの鉄男氏がラストの場面で見せた、男の「やるせなさ」が作品にリアリズムを持たせていたと思う。
途中、中だるみの感は確かにあった。が、ラストのあの終わり方で全て清算された。観る側にも「何か」を要求してきた。
第一、脚本家が媚びてないのがいい。

いまのドラマにはそんな逆転ホームランもなければ、視聴者を平気で裏切る勇気もないと思う。



147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:55:30 ID:mf2V4+B8
みなさんラスト知ってるんですね。
気になる〜〜〜ちょこっとだけでも教えてくださいm(_ _)m
文彦とめぐみは結ばれないんですね、きっと。
また誰か死んじゃうのぉぉぉ?!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:54:17 ID:J/sAhrXo
>>147
スレタイで察しろ。
タマと呂之助が家を出て一緒に暮らすんだよ。



149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 03:11:55 ID:H3I9mrvb
「気になる嫁さん」ってそんなたいそうなドラマですかね?
まぁ好き好きはありますけど、
昔のドラママンセーな書き込みはイタいっす!

脳が昔見たものしか受け入れなくなっちゃってるのかしらん?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 06:09:56 ID:32zU4zEN
好き好きあるんだから、いいじゃん。
別に普通に見てて、普通に忘れた人も沢山いるだろうし。
何度も再放送されてるって事は、それだけ見たい人の需要があるって事。
初めて見た人も何度も見た人もそれなりの感想ぐらいあるでしょ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 06:20:43 ID:RkKmR2EK
今のドラマと比較するのはやめれ!
最近のだって軽いのやシリアスなのやいろいろあるんだし

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 06:42:46 ID:BN9xQ0Ni
話は変わって
ただ今撮影中!(27話)の中での純の演技が、一番自然で初めて好感が持てたよ。
他の回でもああいう演技が出来てたら、純ももっと人気が出たかも。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 07:59:36 ID:q1tUt367
別にいいんじゃないの?比較したって。的外れなエコ贔屓でなければ。
イタイとか言ってる人も、反論するならするで幼稚な煽りに終始しない
ようにしたほうがいいと思うけどね。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 08:34:57 ID:SY7hz5M1
そもそも比較にもなってない幼稚なエコ贔屓みたいなレスがあるし

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 08:53:33 ID:q1tUt367
>>154
そう思うならスルーしとけばいいんだよ。それができずに君みたいな反応の
しかたするのがいちばん幼稚だってこと。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 08:57:41 ID:Sw1htKRO
>>155
君こそスルーしたら?
他人のことを幼稚だと言えるほど精神的に成熟した大人だとは思えないが。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 08:59:12 ID:tBBc3nRY
若い石立
http://kobayakawa.exblog.jp/

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 09:37:31 ID:q1tUt367
>>156
明らかに直接自分の直前の発言に向けられたレスだからスルーしなかったまで。
また、君みたいに人を丸ごと幼稚とか言ってもいない。相手が自己修正可能な
大人だと思うから幼稚な行為はよせよと言っているの。

「幼稚なエコ贔屓みたいなレス」って>>146のことなのかと思うけれど、
内容の適否はともかく、発言者なりに番組のみどころを語っているわけで、
最近のドラマを批判するためにただ「昔は良かった…」を言っているものじゃない。
納得できなきゃ反論すればいいし、贔屓の引き倒しだと思ったら笑って
見過ごしとけばいい。でも煽る対象じゃないだろってこと。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 13:35:46 ID:J/sAhrXo
少なくとも言えることは、70年代の連続ドラマの多くは、半年とか1年かけて結果を出した。
今のドラマは3ヶ月かそこらで結果を出さなければならない。
前者は、展開はかったるいかも知れないが、時代を超えて何度も再放送されうる。
後者は瞬発的な興趣で勝負せざるを得ず、時代を超えた再放送にはたぶん耐えられないだろう。
つまりドラマの質が違うんで、単純な比較はできない。
折れは、長い時間かけて結果をだす方が重層的で好きだから70年ドラマが好きだよ。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 14:36:31 ID:tylyn141
>>152はスルーされた。_| ̄|○

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 15:13:38 ID:6qyRqJ/P
>>152
おれもそう思った。
レギュラー時は力みすぎてたのかもね。一線から抜けた27話では
重圧から解かれ肩の力が抜けたのか自然な演技が出来たのかもしれない。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 16:16:33 ID:JSQgQrxh
前半の方がおもしろかったね。
後半はおにいさんがやたら長い新婚旅行とか、おねえさんが北海道だか沖縄だか
長い旅行いってなんだか不自然・・・。


163 :160:2005/06/04(土) 16:56:56 ID:Dn/blzw8
>>161
相手してくれてアンガd。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 18:22:20 ID:dUyjcizG
映像の保存状態は、
この時期のものとしてはかなり良好だと思うのですが、
音声のワウフラッターが異常に酷いのはどうしてなのでしょう?
音楽がかなり聞き辛いです。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 18:57:01 ID:Aypv5Yqm
とりあえず、>>161は死ぬほどいいやつだと言う事がわかった。
今度、一緒に飲みに行きたいぜ。

id:q1tUt367はまったく空気読めない人間みたいだけどw

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 10:37:22 ID:XqyVpfMW
>>159
一口に連続ドラマといっても順番の入れ替えや飛ばしに耐えるような
作り方をしているものと前回の終了場面から次回が始まるようなもの
とでは性格が違う。一話完結に近いタイプのドラマに「展開がかったるい」
といってもあまり意味ないと思う。また今のドラマが時代を超えた再放送に
耐えないとしたら、それはドラマの質より視聴者の問題だと思う。
古いドラマを観ている視聴者の大半は、やっぱり本放送世代が多い。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 11:24:28 ID:40XImUp2
そりゃまぁ、例えば「温泉へ行こう」にはまった若い世代が
30年後にどちらを見るかといえば、温泉だろうなぁ。
私なんてたまたまこれを有給休暇の日に見てしまったら
はまって止められなくなってしまったくらいだから。
さらに30年経ったら本放送世代もほぼ70歳を超えてるわけど、
果たして放送の機会がありうるのか・・・?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 17:57:43 ID:gP8AwJMG
30年経ったらるみタン八十○歳、
石立氏は九十○歳かぁ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 15:22:08 ID:KyxdiB0u
すみません、質問です。
メグの育ての親(叔母さん?)を演じていた女優さんは誰ですか?
確か当時製薬会社のCMにも出ていました。
今思うと知的で都会的な雰囲気の人でしたが。
ドラマの検索サイトで出演者を調べたんですけどよくわからなかったので。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:17:32 ID:OEBL5Do6
>>169
杉葉子のことかな?
このドラマではさばさばした男っぽい役だけど(でも、メグを見守ってる)
若い頃のモノクロの映画とか見ると、可憐な人妻も演じたりしてるね。
今、日本映画専門チャンネルでやってる「夫婦」を見てそう感じた。
製薬会社のCMは知らなかったけど、今はもう引退されたのかな…

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:32:04 ID:VTf3oAEJ
>>170
お、ちょど今月と来月放送分に出演してますね。
「山の音」は見損なったが、
「夫婦」と「妻の心」はまだ見れます。
現在76歳か・・・。




172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:45:18 ID:j8lCpP/E
うーむ、もう杉葉子さんが永年ロスのホテルニューオータニの支配人を
勤められた事を知らない世代が多いのね。。
近影はこれを見て、少し勉強されたし。。
http://takenakajazz.hp.infoseek.co.jp/Photo5.htm
 

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:08:03 ID:c0P2gMA0
ルミさんが結婚して米国に渡ったとき会いに行ったら
「メグちゃん」と呼ばれてちょっと困ったそうな。

174 :169:2005/06/07(火) 20:26:19 ID:KyxdiB0u
>>170>>173
ありがとうございます。
「青い山脈」の初代ヒロインをやった人ですね。
引退後米国でホテル業に就いたことも知っていましたが
叔母さん役と同じ人とは気がつかなかった・・

175 :172:2005/06/07(火) 20:31:15 ID:Kn4/ieN0
>>174
 おー、何の何の、良くご存知じゃないですか。
 考えてみれば、テレビドラマ出演が稀有(気になる嫁さん自体が
 何年かぶりのカムバックで話題になってたくらい)だから、結びつかない
 のはムリもないですよね、172でちょっとイヤミな言い方ゴメン。。

>>173

 これは、知りませんでした。そんな会話があったの?
 杉さんが気になる嫁さん記憶してたということが凄いですね。

176 :169:2005/06/07(火) 21:51:48 ID:KyxdiB0u
>>175
いーえ、寧ろリンクありがとうございます。
当時は消防で俳優の名前もよく知らなくて。
ハイミス(死語w)の長女役の水野久美さんも往年の映画スターですね。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 02:00:27 ID:xIpuo/E1
青い山脈や君の名はの頃の銀幕スターだったんですか!
うちの母の世代だな。 でも本当に男っぽい役柄だなぁ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 03:47:47 ID:IGFAfeO0
メグおば役の時って、42歳ぐらいってことだよね。
颯爽って言葉が思い浮かぶ人だな。今だと誰かなぁ。
最近見ないけど佐藤友美とか。この人は金妻のイメージが強いか。

水野久美も今は通販番組とかに出てるけど、バタ臭いwルックスだよね。

179 :173:2005/06/08(水) 11:39:44 ID:Sjw6sV/F
>>175
DVD BOX 1にるみさんの寄稿があるんです。
読み直したらちょっと記憶違いしてて、結婚して、じゃなくて
永住権を得て、でした。まだ最近(数年前)の話らしいです。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:47:32 ID:SrJX/WH0
めぐみの娘のめぐみちゃん、タレントまだやってるの?

魚屋のおにいさん、今も落語家として寄席でがんばってますね。



181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 13:53:02 ID:6G7MEH7+
何年か前にテレビで榊原るみさんが娘の名前の由来について語ってました。
私が出演していた「気になる嫁さん」の坪内めぐみから名付けましたって。
その時に私はとても掃除好きで潔癖症ぎみとも言ってたような記憶があります。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 06:53:46 ID:Kg08MDy2
31話でばあやが文彦に2万も貰っておきながら逆恨みしてるのが納得いかん。自業自得の分際で。
しかも最後は皆で寄って集って、自分で蒔いた種なのに文彦に尻拭いさせようとするし。
呂之助は毎回デカイ口叩くだけ叩いてポシャするし。しかも「迷惑をかけたのは文彦の方」って…

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 07:04:57 ID:gv6jLO1Z
>>182
文彦は、ばあやに4ヶ月も配当金を払ってないと言ってたじゃん。
それをちゃんと払っていれば、こんなことにはならなかったんじゃない?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 12:49:19 ID:urTMBCCZ
>>182
わたしがわるいんじゃないんですよ〜〜〜〜〜だ!

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:52:51 ID:Kg08MDy2
話しの最初の方見てなくて、勢いで書き込んでしまった。スレ汚しスマン

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:42:56 ID:3z3y+Pze
沖雅也ゲストの回もう終わった?
最近みのがしてばかり…

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:00:11 ID:78TU97XZ
↑とっくに終わりましたですよ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:00:28 ID:78TU97XZ
↑とっくに終わりましたでございますよ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:59:54 ID:3z3y+Pze
じゃ、朝から歌いながら掃除する煩い爺さんも帰郷しちゃったか。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 03:54:46 ID:1eQbuc6d
>とても掃除好きで潔癖症ぎみ

いいじゃないですか。 理想的な奥さんじゃないですか。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 08:51:47 ID:uVpculs+
ファブリースかけられたり、泡で固めて捨てられてもまだそう言い続けますか!

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:19:32 ID:UKdnhFiD
♪まつしぃま〜あああの〜
掃除爺のこと、タマさん迷惑がってたな。とうさんもイライラしてた。


ブックオフの105円コーナーで、るみタンのお掃除本みかけたよ。
基本的なことばかりだったんで買わなかった。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:17:08 ID:IlvC025f
>>190
るみさんは掃除好きだけど、料理は大の苦手だそうで、料理上手のメグとは
 正反対だとか。家事に関しては理想的な奥さんではなかっただろうが、美人
 だから夫は幸せだっただろう。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:20:27 ID:BD4Ls1Jj
料理で台所が汚れるのがイヤなんだろうな

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:46:36 ID:60DjzDF/
メグと文彦に結婚してほしかった。
無理だろうけどリメイクしてほしい。嫌な人沢山いるだろうけど。
もしできたら今度はハッピーエンドで

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:54:17 ID:qdX1HzFW
リメイクしても、メグ役が上戸彩だったらやだな…

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:02:09 ID:45io6LlJ
リメイク反対! 榊原るみ以上に魅力的なメグは今の若手にはいないし、
ちょっと毒のある笑い(「金持ちの患者から、抜く必要のない歯を抜いて
治療費を稼ぐw」とか)の数々が、今の不寛容な時代には受け入れられない
だろうから。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 07:46:06 ID:H20qMmwm
リメイク?

帰る家がちゃんとあって
死んだ婚約者の家に住み続けるなんて
当時からあまりにも無理な設定だったと思うのですが・・・。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:13:24 ID:av2Urd9A
そろそろ放送終了か‥
寂しい‥

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:43:40 ID:C0TgKE0B
ハナオカジッタさん。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:52:53 ID:GfJNqA8A
今日の回を見たけどメグのスカート短すぎ。膝上25cmくらいか。
こんな姿で家の中にいられたら男性陣は自家発電の回数が増えるだろうな。
風俗嬢が家の中を歩いてるみたい。ハァハァした。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:18:32 ID:dPjXt7t1
いよいよ次回が最終回か。再放映を観てると、次回が最終回というのを、
あまり感じさせない終わり方だな。突然、一気に墜落していく飛行機の
ような終わり方だったんだね。今度もどん底の気分を味わわせてもらうか

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:35:48 ID:uHFIVLGw
小夜子は箕浦社長と結ばれると思ってたのに
こんな展開だったのか…_| ̄|○

いきなり人を殺したり、唐突に重要人物を登場させて
物語の展開をガラリと変えたりでついていけんドラマだったなぁ。
仕方ないから最終回見るけど、
二度と見たくないドラマになりそう。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:45:35 ID:K+Fy4xYi
ねえちゃんとケッコンした人は「細腕繁盛記」出てた意地悪ババアの兄ですか?
もしかして、あの意地悪婆は輝の奥さん?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 22:57:52 ID:DPpHkgBh
男の兄弟と、その家に同居する美人のラブコメ風ホームドラマという
「気に嫁」のコンセプトは、3年前の「ランチの女王」で使われていた。
同居のキッカケが婚約者というのも同じ。しかし30年もの時代背景の
違いがあるので、印象はずいぶん違う。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 02:05:30 ID:BTlth1/9
リメイクなら安めぐみ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 03:36:24 ID:/JrkNUmN
>>203 自分はこのドラマ割と好きだけど
ちょっとわかる気がするナ
最終回観たらぜひ感想書いてくださいよ


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:30:55 ID:qOwPGUg+
「気に嫁」が「東京物語」と類似している部分
 @めぐみが(第10回以後だが)死んだ息子の嫁であることが、「東京」の
  原節子と同じ
 A呂之助がめぐみを実の娘のように思っているのが、「東京」の笠智衆と
  同じ。
 B清水家の本家が尾道であるが、「東京」の老夫婦が住んでいたのが尾道。
 C「お父様」をはじめとして、めぐみの言葉づかいがていねいなのが、
  「東京」の原節子と同じ。

作品全体のトーンは「東京物語」とは明らかに違うが、単なる偶然以上の
類似点があると言わざるを得ない。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 14:09:20 ID:c/B7y1Ad
輝役の山田吾一はいいよな。
気まぐれ天使のおじさん役も本当に人が良くて好きだ。
初めて彼を見たのが、雑居だったせいか、最初は好きじゃなかったけど。
ホント輝はハマリ役だわ。八重子に会うために警察署に行く時の表情がなんとも言えんかった

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 14:41:24 ID:Ul7uhoqq
山田さんは「白い巨塔」の看護婦のダンナ役が印象的。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 14:52:07 ID:AIJXg+7k
>>208
「パパ呼ば」も小津作品を思い起こさせるという人もいるね。
たしかに最初観たときは、制作は松竹かと思ったよ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:57:30 ID:UNk5+IPe
>>208
3以外はコジツケだなぁw
原節子は一度は本当に嫁だったし、言葉遣いが丁寧なのは
あの時代ではあたりまえ。

213 ::2005/06/19(日) 19:31:26 ID:pmr6zTv+
はげど

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:44:29 ID:VHvs4o9a
どっちかといえば212に賛同。
親にもああいう言葉遣いした時代だからな(晩春)。
今の若いもんには想像もつくまい。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:01:22 ID:YCxltqOa
>>212
>>208の@は事実。Aは、最終回で呂之助が転居した家の一部屋をめぐみ
 のために空けておくと言っていること等が根拠。Cは、決定的な根拠では
 ないかもしれないが、類似しているのは事実。
 



216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:41:55 ID:VHvs4o9a
だから、類似はここで挙げる理由にならんというのがわからんのか。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:42:12 ID:UNk5+IPe
>>215
そんなことを言ったら、小早川家の秋だって尾道以外は類似になっちゃうじゃないかw

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:43:44 ID:VG+cSV1U
小早川薫のこと

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:03:33 ID:UNk5+IPe
リロードしないで書き込んだので少し補足しとく。
小津さんは近代日本の偉大な映画監督だし、血のつながりのある
家族、縁で結ばれた義理の家族を活写してきた人だから、
千野監督や松木さんがなんらかの影響を受けているだろうことを
否定するつもりはないし、ユニオンのドラマにそういう側面を探ることも
可能だと思うけど、208の挙げた類似点は、そういう観点からは
ちょっとズレてると思うってこと。
一種の楽屋落ちで呂之助を尾道出身とすることで小津作品を示唆
した可能性はあるかもしれないが、それは血がつながっているのに
冷たい家族と親身になってくれる赤の他人(義理の娘)という誰が
見てもすぐに気がつく基本コンセプトゆえだろうと。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:05:58 ID:UNk5+IPe
>>218
それも、楽屋落ちかもねw

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 19:27:59 ID:hGQE3zvJ
最終回を初めて見た人の感想が楽しみですな。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:34:58 ID:E+uG+y68
感動しますた

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:46:41 ID:z/xWq+El
凄く寂しいがいい落ちだと思ったよ。
これでメグはそのままの面影が永遠に皆の記憶に残るんだ。
時間が止まった。年を取る事もない。

224 :203:2005/06/20(月) 21:09:45 ID:FUlWCInl
最終回の意外性を指摘する書きこみも結構ありましたが、
前回までの展開で十分に示唆されていたので、
このドラマとしては普通の展開という感じでした。
ばあややめぐのように血の繋がらない人間と家族との関係が主要なテーマの一つ
とされているようですから小夜子の結婚もああいうことになったのでしょうね。
(とはいえ箕浦社長と結婚しなかったのはやっぱり納得できない)

ところで、文彦が突然ひとり暮らしを始めたいと言い出すまでに至る心情が
十分に描かれていないのは不満。
ケチ男が一体なんで?
文彦の見合い話の回もかなり気になったが(めぐの心情)、
心理描写がかなり適当だと感じるところもありますね。
まぁ、いいところもたくさんあるし、
このドラマを好きな人がいるのも納得は出来ますが、
個人的には敢えてまた見てみたいというドラマではありませんでした。



225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:09:08 ID:fqQoIo0R
文彦があんなにメグのこと本気だったとは思わなかった
飛行機見送るとこビックリした

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:15:33 ID:NztTjw7z
たららーらららー
たららーらららー
たららーららー らららららーらららー


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:17:37 ID:GLdgghA6
第1話で、メグが純の恋人だということをまだ知らないときから、
文彦はメグに一目惚れしていたのだが。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:26:43 ID:GsWJ6xjL
湖池屋のポテトチップス

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:35:21 ID:a9w2nqak
メグと文彦が結ばれて欲しかったと思う人いる?
かなり想像することが困難だったが…。

純が殺されて、竹山が殺されて、
その上メグと文彦がくっ付いたりしたら
俺は暴れます!

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:41:00 ID:GsWJ6xjL
文彦は飛鳥と結婚しているからね、内証だけど

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:50:28 ID:w1MxVRU4
文彦は自分から惚れるよりも相手から惚れられる方が
似合ってるような気がする。
メグが文彦のこと好きだったとは思えないな。想像すると
やっぱ違和感がある。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:51:00 ID:MnAhtOen
いつから学校にお勤めに?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:58:51 ID:zo6/Mz6S
文彦の見合い相手は文彦にはもったいないくらい
可愛かったし性格も良かった。
なんでメグはあんなに反対したんだろ?
輝の時には全然反対しなかったのにさ。

ま、すんなり結婚しちゃうとドラマの進行上
困るということはありますが。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:20:10 ID:ZQDvmu8Q
最終回をはじめてみた人に

最終回の見所は、大判社にメグが訪ねていくところである。
あまりの暑さに意識をうしなっている津山が、我に返り、暑いわねえ。といってポテトチップスをすすめる。

このシーンが実はこのドラマの最も伝えたかったところなのである。
第一話でメグと文彦がであう地下鉄でのきっかけがポテトチップスである。そこからドラマは走り出す。
そして最終回、文彦はおらず、文彦の好物であるポテトチップス(呂の助のパチンコの景品)を津山が
無造作にさしだす。ここにこのドラマは完結したのである。
あとの家族霊の下りは付け足しなのである。                               以上

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:43:39 ID:2xXabBrI
>>234
コイケヤがスポンサーだった?
そいえば、おひかえでは「コー○」という言葉をうんざりするほど聞かされた。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 03:36:31 ID:a8Ll9aJ+
小夜子おねえ様のデビュー作品、「きちがい部落」ってすごいタイトルですわ!

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 05:03:44 ID:WoS1A4D8
興味津々ですわね(オホホホホホホホホホホホホホホホホホホホホホホ……………


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:31:19 ID:RxlhK5c+
終盤、詐欺師に間違えられて逮捕された文彦がメグの活躍で無実を晴らし、
メグが自分に気があると思い込んでメグに告白したら、軽くあしらわれた
場面があったけど、あれはそれまでの八方美人的なメグとは違っていた。
「メグってもっと人の気持ちを考える子だったはず」と思ったが、妙に
リアリティーがあって、印象に残る。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 08:29:42 ID:WpXg+5z1
気があると思い込んだんじゃなくって、親身になって心配してくれたのが
嬉しかっただけだと思うけどな。孤独な街金の経営者としては。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 09:05:18 ID:ZOkuwcHl
>>239
だね。

ところで、大事な試合当日に食中毒弁当を作ってしまうメグ。
実はメグは清水家に次々と不幸を呼び込む呪われた女なのであ〜る。



241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 05:08:11 ID:WXliV7Qg
実はメグは実生活のるみ同様、変人としか思えない描写が多々あるよね
 ・初期話での、とんでもない田舎弁「いっけねぇ!」だの。。 
  ちなみに東北生まれの設定だったはず「田舎の電車で・・」by一話

 ・急にハイになり「♪エンヤコーラっ」人前で歌いだした

 ・既出の食中毒女に加えて、調味料を間違えた?か凄い味の料理作り
  文彦や力丸が必死に我慢して食すシーン
  食中毒とは、メグはかなり不潔な女ということで、それはそれで萌え?

 ・いきなり何の説明もなく、黒いサングラスかけて街あを歩いたり

  変人ぶりは枚挙にイトマーだ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 09:03:20 ID:z+vEJAqj
食中毒女w

そういえば、コーチの弁当も作り、
力丸、コーチともに食中毒になり、
メグの責任を明確にしておく脚本がなかなか丁寧だなとオモタw


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 09:10:53 ID:7xJonjrB
>>242
ウンコさわった手で弁当でも作ったのか?
あの当時食中毒になるには、そうとう強い菌でないといけないな。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 09:56:37 ID:LtgNpV2K
>>241
>初期話での、とんでもない田舎弁「いっけねぇ!」だの。。 
>ちなみに東北生まれの設定だったはず「田舎の電車で・・」by一話

作家が「男はつらいよ」のるみと混同してるんだろうな。
るみの代表作は、やぱ「男はつらいよ」だったわけだ。



245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 10:11:32 ID:OOROd7sZ
帰ってきたウルト(ry

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 10:55:10 ID:jGZxz9jw
やはり萌え萌えシーンがあるコント55号の「泣いてたまるか」

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 11:42:25 ID:OOROd7sZ
なんで「いっけねぇ」が田舎弁なのさ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 13:05:49 ID:aOD6OSrk
ばあやの息子がヨコハマ中華街で床屋というのも驚き。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)