5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【陸一心】大地の子【松本勝男】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 16:06:51 ID:NLxnz4eH
敗戦時の混乱で、中国に取り残された日本人孤児、陸一心。
中国人の養父と日本人の実父との間で葛藤する彼の運命は…。
原作:山崎豊子
脚本:岡崎栄
音楽:渡辺俊幸 
出演:上川隆也、仲代達矢、朱旭、蒋文麗、田中好子、永井真理子 ほか
(1995年 NHK制作)

十年に一度の名作。終戦六十年ということでもある。大いに語れや!



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 17:32:19 ID:Zyxmf1zi
DVDが出揃ったのを見計らって渋谷まで買いに行った。
4巻と5巻はいつ観ても泣ける。
昭和史の「黒い」分野だ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 20:28:40 ID:INLiLiFE
ドラマでは、文化大革命や労働改造所など、中国にとっては
あまり触れられたくない場面があるが、
原作者の取材を当時の胡耀邦総書記
(民主化運動に理解を示し、天安門事件で失脚)
が、「ありのままの真実の中国を書いてほしい」と許可してくれたそうです。

もし、天安門事件以降の中国政府なら、取材は許可されたか疑問です。

大作ドラマ「大地の子」は生まれなかったかもしれませんね。





4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 23:59:01 ID:o0AfMR/g
陸徳志は一心の黒腋をどうやって治したのか?ドラマでは述べられていないんだよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 01:21:48 ID:QUA3cjxb
上川隆也の出世作だよな。しかし、中国語うまいな…
一心の親父はマジで演技うまいな
これって中国でも放送されたの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:24:41 ID:l1QzQdKl
>>5
このドラマは、日中共同制作だけど、
中国では放送されてないよ。

労働改造所の強制労働や文化大革命のシーンなんか
は、ぜったい中国政府は人民に知られたくない部分でしょうから。
台湾では放送されたみたいですが。

上川さんの中国語はすべて丸暗記だってさ。
陸徳志役の朱旭さんの演技は、すごく印象に残った。
まさに名優ですね。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 16:42:50 ID:V8I7g6Aa
一心の少年時代を演じた笠原くん大きくなったよね。
今夜NHKで放送の「望郷」に出演するみたいだよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 17:13:08 ID:phoEPa6N
泣ける作品です

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 17:20:03 ID:64asZ/tu
妹が不幸すぎて泣ける・・・


10 :リアル:2005/05/07(土) 20:17:06 ID:A7/DjKln
永井真理子

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 20:29:30 ID:uqrrkHhW
永井真理子は学生時代の寮生活で夜中にアイロンを使ってコッソリ焼肉焼いて食べていたらしい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:55:19 ID:JEQpyz5V
>>9
ドラマの玉花も不幸だけど、
原作の彼女は、もっと不幸ですよ・・・・。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:28:52 ID:64asZ/tu
毎日どんなに疲れてても中国人の夫に
抱かれ続けた妹・・・orz

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 09:59:35 ID:q6RpzACj
永井真理子の迫真の演技。絶食したの?と思うほどやせ細ってましたね。
これを機に女優として活躍するのかな、と思いきや最近全然見かけなくて残念。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 13:43:54 ID:hZlyFh/8
>>14
永井真理子は現在オーストラリア在住
毎年ライブやったり、インディーズでアルバムも出してるみたい。

絶頂期にライブで結婚宣言・歌もロック色が強くなってから
人気も下降の一途で、世間から忘れられかけていた頃の
このドラマの出演だったな。

玉花役の永井真理子を見たときは、正直驚いた。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 18:36:08 ID:3j5vOF01
学校の図書館で見てるんだけど
泣きそうになって困る…
やっぱりビデオ借りて家で一人で見ようっと。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:54:18 ID:R/Lkv4g0
いいドラマなのにスレ伸びない・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:49:46 ID:mpN3iMDU
黄書海の喋る中国語って、なんだか他の中国人と違って
流れるようで優しい響きがあるなあ、
と思ってちょっと検索したら、
中国と日本のハーフで声楽家だったのね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 03:20:22 ID:m118yjl/
また再放送あると、スレも伸びそうだけど、
今の日中関係を考えると、当分放送はなさそうだな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 09:29:35 ID:TGWkrUOn
逆に今こそやる時なんだとは思うが
こういうときは大抵自粛するからなあ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:39:51 ID:k1Dgt69N
このドラマ名場面いっぱいだが、
これというと、やっぱり北京駅での親子再会シーンですか?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:48:38 ID:moHXp2Hr
はじめて養父をお父さんと呼ぶシーンもいい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 03:14:15 ID:Iv+2MGz7
一心が西蒙古製鉄公司の仲間たちに迎えられる
ラストシーンけっこう好きだなあ。

日本人・中国人の狭間で苦しんできた呪縛から
解き放たれたような一心のあの笑顔が印象的。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 18:49:53 ID:naDvYQPW
大地の子は不朽の名作

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 19:08:17 ID:dMT9PZXr
陸徳志「イーシーン!!

陸一心「ァー!!


 ゜゜(´Д`)゜゜

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 19:22:50 ID:x/qqGYzW
初めてドラマを見た時
一心を中国の俳優さんかと思った。
そのくらい中国語は上手いし、風貌も中国人になりきってた。
ビデオは永久保存版です。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 20:01:52 ID:Ua8IBdOS
BSでの再放送で初めて見たんだけど
ドラマでここまで号泣できるなんて思わなかったよ
ママンがじいちゃん担ぐところで心わしづかみにされて
それから翌日の放送待ちきれなかったよ
本放送で見てた人はじれったかったんだろうな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 01:39:28 ID:kYa86ha4
>>7
笠原秀幸クンは今、テレ東の「ホーリーランド」に不良少年役で出てるね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 02:15:04 ID:EUrwGx12
久々に再放送期待
迫真の演技が淡々と続いて感動を生むのが大地の子なんだよな
最近のドラマは演出過剰なのが鼻について困る

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 08:00:14 ID:qb1vgP6F
何よりも私は永井真理子が衝撃でしたw
彼女、女優経験ほとんどないのに何故?
しかも何故あの役を?

ハマり具合を見抜いた上でキャスティングされた?
だとしたら選んだ人天才w

痩せこけでボロボロの顔で死ぬ真理子

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 11:29:54 ID:srtrnwko
永井真理子ってかなり痩せてたけど
実際に痩せてたから抜擢されたんかな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 01:12:33 ID:uTgOShRy
2ちゃんではいつも荒らしたり煽ったりしてる俺だが、一心が労改から釈放されて
北京の駅で徳志と再開するシーンを見た時は涙が止まらなかった

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 06:49:59 ID:l9C63HFa
>>32
荒らすなw

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)