5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【誠】人間・失格【留加】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 11:14:31 ID:xywtrbd/
野島の最高傑作人間・失格について語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 12:34:31 ID:IBDSRACQ
2ゲットー!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 17:28:35 ID:KcN8KH2B

人間・失格〜たとえばぼくが死んだら
1994年7〜9月期 TBS系・金曜よる10時(金曜ドラマ) 全12話

■キャスト
大場衛(赤井英和) 森田千尋(桜井幸子) 大場夏美(横山めぐみ)
大場誠(堂本剛) 影山留加(堂本光一) 武藤和彦(黒田勇樹)
松野裕次(反田孝幸) 戸田哲雄(小橋賢児) 宮崎信一(斉藤洋介)
新見悦男(加勢大周) 須藤刑事(井川比佐志) 影山小与(荻野目慶子) ほか

■スタッフ
脚本: 野島伸司  音楽:千住明
主題歌: サイモン&ガーファンクル「冬の散歩道」「水曜の朝、午前三時」
プロデュース: 伊藤一尋  演出: 吉田健、吉田秋生、金子与志一

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 18:14:38 ID:wCmGMuZ4
この前レンタルで一気に見たら、号泣でやばかった。
涙が止まんなくて。。。
後半、赤井さんが復讐の為に人殺しちゃうとことか‥
最初の方に出てきた桜井幸子の家の大家さんが飼ってる、タロイモ?がかわいかった!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:30:12 ID:mNNHR4FR
1週間ほど前にまとめてみたけど
誠が死ぬまでは怒りでテンション維持できたがその後だるかった。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:20:40 ID:wbxhEHEI
最初の方で森田先生と誠が仲良くしてるのを留加がすごい顔で見てるシーンがあったけど、
あの時点では誠に嫉妬してたの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:53:00 ID:ix/NrwFb
もう誠に惹かれてると思うんだが。
森田先生は無垢の象徴みたいな感じで、エロスがないっていうか…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:28:04 ID:8DCRt4k4
>>7
もう誠に惹かれてたのか。なんか惹かれてるような描写あったっけ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:38:33 ID:nX4jaVBP
誠かわいそう

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:37:13 ID:PgRXznl3
黒田勇樹がマジでムカつくな…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 02:04:47 ID:vADU8KB8
あまりに残酷で救いがないように思えて途中で挫折した

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 08:29:33 ID:jhqAeIQR
剛は編入試験で学年トップの成績取れたなら開成もどきに入らなくても良かったのでは?ゴールは灯台でしょ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 09:40:35 ID:G6y9BIY7
最初の誠にたいしての印象は気が許せそうな友達では?
お互いの好きな本でふざけあうシーンを見て思った

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 10:36:09 ID:cZIfkDzp
あのダメ刑事だっけ?中の人もかなり痛い人でなんかのクイズ番組に出てて
和田アキ子、古館に俳優として問題ありとダメ出しされてたんでは?
詳細キボンヌ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 11:19:13 ID:5zvDqg9Z
武藤が怖かった。
彼が弱いままだったら誠も飛び降りるの止めてたな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 17:19:03 ID:2GRIpknG
ルカが「僕の好きな人は森田先生なんだ」って言ってたけど
いつから対象が誠に変わったんだろ?
プールでキスした時にはもう好きになってたよね?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 17:06:44 ID:5Fd8XBY9
プールの授業で留加が上からヌッと手を差し伸べて誠に無視されるシーンは受けたw
放課後に横から手を差し伸べるけどまた無視されてるし。そんなに握手したいのか

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:06:41 ID:ZD6YKP5Q
斉藤さんの死体がプールに浮いてるのは恐かった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:13:14 ID:qcDxc9pz
プールといえばちゅーしかないだろw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 16:49:22 ID:/BaNdBw5
プールのちゅーは一応人工呼吸のつもりらしいが、
誠の失神姿に欲情した留加が思わずちゅーしてしまったようにしか見えない罠

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:51:35 ID:wcpL1UxS
とにかく桜井幸子にとてつもなく腹が立った!
あんなたよんない教師あり?見ててイライラしたぶっ飛ばしたくなったよ
でも、赤井も桜井も普通に考えてあんなに正義感が強くて優しい誠が
友達の骨折ったりカメラ盗むと思うか?次々とおかしいと思うだろ。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:01:55 ID:/pMdASXJ
というか誠を愛してたくせに、新見の撮った写真に簡単に騙されて誠をいじめるルカって・・・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:11:15 ID:bLp6mm6H
愛してたから騙されたんじゃない?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:18:54 ID:/pMdASXJ
どういうこと?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:23:54 ID:85DmFFJX
こんなに胸の苦しくなるドラマはない。
今は放送しない方がいいのでは?
悪の方をマネする子もいそう。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:28:52 ID:bLp6mm6H
>>24
愛してたから自分以外それも母親のエッチな写真
を誠が持ってたことにプッツンして簡単に騙された
のかなーってオレは思ってる

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:37:01 ID:iLtWMDMe
気になったんですけど最初の方で誠が黒田【役名忘れた】をいじめから助けたのにいつのまにか誠をいじめてましたよね?何でかな?内容忘れちゃった…赤井さんが斉藤さんをプールで殺すシーンは忘れられないが

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:37:06 ID:/pMdASXJ
プッツンしたわりには誠が屋上から落ちそうになった時に手を差し伸べてたね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:56:08 ID:XE0mPLx4
剛が赤井にイジメのことをわかってもらい、母親のお墓の前で号泣して抱き合ったシーン。
あれは感動した・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 03:25:34 ID:t8GW/8V7
加瀬大周って死んだんだっけ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:02:43 ID:dSIIKqyV
今ビデオ見終わったんだが最終回意味がわかんない。

結局るかはあのまま田舎へ帰ってしまったんだね。

裁判とか証言とか言ってたのに結局これも無し。

加瀬はだれに突き落とされたの?誠?

武藤は最後誰を切り付けたの?

だれか解説お願いします

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:52:33 ID:vOW0n6is
剛の黒塗りされた教科書を見た継母が、『誠くんは頭がいいから教科書みなくてもいいのよ』みたいなことを言ったのが気になる。
普通いじめられてるって思うけどなぁ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:06:09 ID:T1yq7sQe
まぁ継母だし

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 07:06:22 ID:+4lDpGZj
意味不明なドラマだったね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 10:11:15 ID:TyfqUQcG
>>21
禿同!
桜井幸子の役はむかついたー。イイ人ぶってるくせに何も行動出来ない。
でもそれだけ腹が立ったってことはそれだけ演技ウマなんだろね

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:34:28 ID:7qchTlqu
これほど見るのが辛いドラマはない。確かタイトルクレームきたんだよな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:51:55 ID:t86GpdcL
>>35
むしろ黒田の方が演技上手いと思う

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:08:45 ID:l00jld/9
その後、松野裕次役の反田孝幸は金八で学級委員の役をやっていた。
正直、変な感じがした

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:54:37 ID:YTgfTLQG
>>36すんごい覚えてるんですけど、確かドラマおわったあとか前にキンキが視聴者からのクレームの手紙を朗読してた。たしかにいじめシーンすごかったもんね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:58:50 ID:tzh9/rhu
光一もクレームの手紙朗読してたの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:54:59 ID:0/KuSN3m
ルカは誠を愛しててキスしたけど誠とセクースしたいとは思わなかったんだろうか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 14:53:20 ID:WHmYpbJK
母親がおじ様とヤってるのに嫌悪感があるみたいだからね。
しかし唇を重ねたりするのは平気なのか・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:09:13 ID:XtyI+Qjd
新見や留加が何の脈絡もなく突然怒り出したり泣き出したりするのがキモかった。
いわゆるキチガイってのはみんなあんな感じなんだろーか。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 01:59:00 ID:+LI8jWBJ
本編とは関係ないんだけど、ビデオとかだとエンディングの曲が冬の散歩道じゃなくて、
アレンジされたメロディだけになってるけど、冬の散歩道のって何でなくなったの?
あっちの方がよかったんだけどな〜

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 05:09:18 ID:zHI1IOXy
著作権

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 11:58:07 ID:4xq7gP/k
ビデオで見たから冬の散歩道聞いたことない…

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 13:48:28 ID:OGDXZ0iG
>>42
思春期の中学生の息子がいるのに同じ家でセクースしまくってる母親とパトロンはどうかと思った

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:04:07 ID:+LI8jWBJ
>>45
やっぱり著作権か〜。
題名にサブタイが付いたのはいいとして、エンディングは変えないで欲しかった・・・
そこまでこだわってる人は他にはいないかなw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 13:16:49 ID:zFtuIisg
ビテオの2の時点で誠がすでに死んでるんだけどこのあと何がおこるの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 15:17:52 ID:fW025Vyq
>>49
見てからのお楽しみ。

オレは2巻以降は好きじゃない

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 17:45:50 ID:eCELvSUe
今更だけど影山留加ってむちゃくちゃオタ臭い名前だと思う。
少女漫画とかにいそう。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 10:08:27 ID:k3KMvfv/
他の場面でも使われてるけど、
7話で衛が宮崎に謝罪を求めて、写真を破かれたときに流れる曲がすごく好き。
なんというか、かなしさとか無情さがよく出てる感じがする

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 18:19:34 ID:2l6+064+
ルカって性欲あるの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:51:14 ID:pjCaYXFD
やっぱ墓の前のシーンが最高、すげー泣いた。というかドラマで泣いたのってここだけだ。
あと誠飛び降りの時と親父が殺人未遂に終わった時の曲がすげーイイ。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:05:59 ID:8yvMS+SQ
「おとうさん、僕ちゃんと学校行くよ」だっけ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:09:11 ID:F3w8MV0s
「学校行くわ」かな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:13:40 ID:pjCaYXFD
>>55
それは球場でキャッチボールしながらんとこ。
その前の「前の学校戻るか」→誠号泣→おれ号泣

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:26:41 ID:2l6+064+
前の学校に戻っとけばよかったのにね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:21:43 ID:Bp/NbH5y
人間・失格見直してみたけど、やっぱり留加の行動があんまり理解できん。
誠を好きになったのはいつごろかとか、
母親の写真以前のいじめへかかわった理由とか

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:53:54 ID:5M7syMbu
>>59
誠が妙に正義感が強かったから。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 11:38:22 ID:nJXMH29r
誠の死、原因は留加っていう、見てる側と誠との温度差も悲しいんだよね。
実際は新見が仕組んだ訳だし、でも誠は知らないし。
ねずみに「誠」って話しかける所(あったよね?確か)泣けたわ〜
えぇ〜?あれ?あったっけ?脳内希望映像…か

当時、母と見とていて、最終回の「手」で
これがなかったらなんにも救いようがないドラマだよねと話してたの思い出した。
二人で確か泣きながらため息ついてたなぁ



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:19:50 ID:P/8hJVg0
実際は新見が仕組んだ訳だけど簡単に騙されて誠への態度を急変させる留加は阿呆としか言いようがない。
だって結局は友達の誠の事をまるっきり信用してなかったってことでしょ。
あれじゃ誠も「うさぎの血を抜いたのは君か・・・・狂ってる」と言いたくもなるよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:37:43 ID:kclC/vrT
大好きだった元子役の谷村隆行さんが家庭教師役で出てたのを知って、昨日ビデオ借りて来て見たよ。
そんだけ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:09:49 ID:X9isHc9W
>>61
車でママンと実家に帰る時にねずみに「誠」って話しかけてる所あったよ。
しかしあれってルカの脳内ではねずみが誠に見えてるって事だろうか・・・頬ずりしてるけど

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:25:24 ID:NXZyt6jL
赤井と誠の大阪弁がよかった

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 08:32:14 ID:WaRIIJcc
>>64
ありがとー!
ネズミに誠の顔が張り付いたのを想像しちゃうじゃないですか。
親友=誠=僕の親友(ねずみ)っていう感覚だけかなー

>>62
狂ってたしね、実際。
諸悪の根元が憎いだけで、
…決してルカ擁護派じゃないですよー!


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:58:35 ID:oQjqNhl5
ぶっちゃけ諸悪の根源は影でイジメを操ってたルカじゃないの?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 19:06:26 ID:eT9pXvHh
イジメを操ってたことよりウサギの血を抜くという狂気性の方が怖い
最後の誠もそれでルカの手を避けたんだと思う

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:44:49 ID:oQjqNhl5
そういやルカの家で誠がウサギの写真を見ようとした時ルカが急いでごまかしてたね。
あの後ルカが誠に飲ませたトマトジュースってもしかしてうさぎの血?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:34:25 ID:O2l76Ivm
んなあほな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 19:30:12 ID:RGQ4uCcr
留加って確か抜いたウサギの血を自分にかけて「ママ・・・これは絵の具じゃないよ。本物の血さ」とか言ってたよな。
狂ってるというかキモい。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 20:26:03 ID:UJYrRvdX
>44
ホント、ビデオではエンディングがアレンジされた曲になっていたね。
がっかりでした。サイモン&ガーファンクルの原曲がものすごくよかったのに・・
著作権の問題かあ・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 20:29:28 ID:DLSzBp0u
このドラマすごいよね…見てる側をここまで鬱気分に出来るってマジですごいと思う。
個人的にはある種の名作ドラマだと思うけど。
うさぎの血抜きは軽くトラウマだ…
唯一笑えたのはあの体育教師の女装くらいだし。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 16:28:55 ID:8Rhc2qD9
女装してコンビニで生理用ナプキン買おうとしてたよね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 16:35:47 ID:HHNvfcfS
なんでナプキン買おうとしてたの?必要ないのに

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 16:50:47 ID:Y0l2ba9D
斉藤洋介さん、熱演だったね。
あのような異常な体育教師いそうだよね。
加勢のセーターもいかにも学校の先生が着てそうな感じでよかった。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 10:47:47 ID:DKXDvu8w
>>75
いや、必要はないけど、
女装で女になりきって女性しか必要のない生理用品を買うことによって
女装の快感を味わおうとしてたんじゃないかな??

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 17:29:30 ID:4aIAu0kL
>>77
女装の快感ってなんだ??

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 19:12:28 ID:xWaZ8thd
漏れは女だから女装の快感なんてわからんが
斉藤洋介は一回女装して、意外とイケてたから
何回も女装してたやん。
だから女装が快感だったんじゃない??

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 20:26:22 ID:4aIAu0kL
イケてたかぁ?周りからジロジロ見られてたじゃん

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:32:04 ID:BT/uDcH+
斉藤的には、ってことでしょ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:47:41 ID:xmEAcLX2
斎藤さんは何やっても上手いよね…
誠が死んでトイレで狂喜するとことかリアルキチガイにしか見えなかった。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:56:19 ID:4aIAu0kL
斉藤さんより留加の方がリアルキチガイっぽかった

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:21:11 ID:Nxc6fIoo
てか基地外ばっか(ry

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 02:31:26 ID:A4XO2JoT
たくさんのキチガイ、変態たちにいたぶられた末に
正義派で純朴な少年が殺された話って印象しかないです。
好きじゃないな。野島は。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 15:14:36 ID:NNU0ACqz
留加ってなんで保健室で誠の唇をなぞってたの?なんか意味あんの?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:29:25 ID:33Zo7cUp
>>63 亀レスだけど
 「もしも学校が・・」の男の子だよね。
 あの子はかわいかった・・・

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 18:38:23 ID:MllgWoon
誠がプールからあがる時に上から手を差し伸べてくるルカがキモかった。
その後の放課後のシーンで無視されたルカが誠の横からまたヌッと手を差し伸べてくるのが不気味だった。
なんで手を差し伸べてくるんだろう。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:36:59 ID:Ft5wgxdx
詳しい内容は覚えてないけど、このドラマと言えば思い出すこと。
いじめシーンが強烈過ぎて号泣したこと。
特にロッカーにとじこめられるシーン。
もう1つは確か誠がいじめの加害者か何かで濡れ衣をきせられ、呼び出しを受けた父親と堤防を歩き帰るシーン。
呼び出されたものの父親はわかってくれてると信頼しきっている誠は父親の背中に話しかける。
しかし振り向いた父親には自分に対する不信感が感じられる。
このときの誠の一瞬の顔色の変化(信頼→絶望)が上手すぎて、当時何度も巻き戻して見た覚えが…。
その割にはうろ覚えで…。別のドラマと混同してるかな?
なんかもう1回見たくなってきた。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 03:05:01 ID:NuR10i4h
http://www.rondan.co.jp/html/mail/0505/050506-5.html

この山口の事件のニュースを聞いたときこのドラマを思い出してしまった
先生の対応がこのドラマとかぶりまくりんぐ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 03:38:53 ID:tqsI+m6M
>>89
あの時なんであの父親は誠の事を信じてあげなかったんだろうねぇ。新見や留加や黒田や森田よりムカついたよ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:06:45 ID:CegNz0P3
ttp://sora.serveftp.com/up/src/up0314.jpg

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:52:11 ID:4XlLrFwA
>>92
これなに?撮影風景?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:44:27 ID:LCux/3ut
>>92
こんなシーンあったっけ?

95 : ユメ見る男色家 ◆69OToKo1TI :2005/06/18(土) 22:23:36 ID:GLDoKXpm
>>92
撮影現場でのオフショットみたいなものじゃないかしら
初めて見たわ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:47:09 ID:LCux/3ut
撮影現場にしては剛のカバンの持ち方が・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:02:28 ID:5WOa/lNa
ラジオの懐かし洋楽で「冬の散歩道」がかかると、
ついつい「葬式ごっこ」シーンが思い浮かぶ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 17:53:30 ID:dioir9dI
誠が死んだのを知った留加がウソだ〜とか言いながら教室の窓から顔を出して
下を見下ろしてから崩れ落ちたりする場面があったけどあのリアクションってなんか意味あんの?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:02:55 ID:rdJCNKD0
それだけ手術が成功することを望んでたってことじゃないかな?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:29:09 ID:Vr8vmqhV
このドラマの元ネタって「車輪の下」?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:45:43 ID:pDveJJwP
>>99
もし手術が成功したら誠にどう接するつもりだったんだろう・・・・・またイジメたりして

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:54:55 ID:EAK9HXys
>>101
逆にものすごい勢いで偏愛しそうな気がする。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:00:21 ID:1KQ4ku6u
>>102
なんで?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:01:46 ID:3AMOUcm8
>>102
毎日誠の病室に押しかけてきたりするのか(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 04:05:19 ID:wSb8tvsB
このスレ読んで見たくなったので早速レンタルして1話から6話までぶっ通しで見ました。
誠って本当にいい子ですね。リアルタイムは小学生だったけど、いまになって改めて真剣に見ると、胸が痛んで仕方ありません。
エンディングで、誠のお父さんが小さい男の子とキャッチボールしてるけど、あれは誰?

再婚相手との子供かな?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 04:11:49 ID:VfHmwYww
誠の幼少時代だと赤井さんが言ってたよ。ビデオの最終巻で。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 09:44:51 ID:DlmB3FRg
あれって誠だったんだ。
てっきり学かと思ってた・・・

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 14:25:01 ID:wSb8tvsB
>>106ありがとう!すごく気になってたんです。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:40:26 ID:P5X+FvSM
昨日借りてきて、一気に全部見ました。というか止まらなかった。
なんかマジ欝になった。立ち直るのに時間がかかる感じ。
最初は「うわーこれキンキ?若っ!w」とか笑いながら見てたけど
1話の終わりくらいからはだんだん本当のことに思えてきてヤバかった。
最終巻のビデオのインタビューで3人が笑いながら話してるとこ見て
やっと現実に引き戻されるくらいのめり込んじゃったよ。
「高校教師」の時もそうだったけど、こんなの有り得ないとは分かってるのに
妙にリアルだからいつの間にか引き込まれてしまう・・・。

あと堂本剛の演技力が何気にレベル高いと思った。
有名なお墓の前の号泣シーンもさることながら、>>89にもあったけど
>このときの誠の一瞬の顔色の変化(信頼→絶望)が上手すぎて
に超同意。ここすっごい上手いよね。ほんと可哀相で痛々しかった。
堂本光一も雰囲気がルカにハマリ役だったけど、誠役に比べると色んな意味で微妙な気が。。。


ところでこれをリアルタイムで見てた方、当時の反響ってどうだったんですか?
これでキンキはブレイクしたの??てかまだ組んでなかったんだっけ?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 17:40:20 ID:wSb8tvsB
>>105ですが、キンキはこの時すでに組んでますよ!

ホント鬱になりますね。私はまだ6話で止まってるので早くレンタルしなくちゃwww
ちょうど誠が死んで、葬式後、神戸の女の子が誠のお父さんに
『僕は殺される』って手紙を渡して、終わってるからまぢで気になってしょうがない。リアルタイムで見た時うろ覚えですが、イジメを知った父は発狂しますよね。
自慢の息子や!って言ってたし。赤井さんの演技が痛いほど悲しみが伝わる。
素晴らしい親子を引き裂いたイジメ。。。許せない!怒
武藤が腹立つぅぅ!誠に助けてもらったのに!誠が屋上から落ちた後、カラオケボックスで『気晴らしに歌でも歌おうか』←氏ねッッとオモタ

てか私、ハマり杉www
感情入りすぎ。
ひそかに野島信者かも。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 18:00:32 ID:lFUbUiFx
まぁそもそも誠が転校してくる前に武藤をいじめてたのは留加だし
転校してきた誠を影でいじめてたのもやっぱり留加だし
留加が全ての元凶なんだけどね。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 18:18:20 ID:P5X+FvSM
>>110
レスありがとう。組んでたんだ。へぇ。
じゃあ当時のキンキファンにとっては嬉しい内容だったわけかw

てか今見直してるんだけど最後のインタビューの3人やっぱ和む。。。
「助けてやったのにいじめるし・・・」→「ごめんなさい」の武藤がへなちょこでウケるw
撮影以外ではあんな感じで仲良くやってたんだろうね。
メイキング見たい。あーあ当時に見てればヨカタ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:37:07 ID:wSb8tvsB
>>112いえいえw
ジュニア時代から剛くんのファンだったんですw
今思えばジャニにハマってたのは消し去りたい過去なわけですがww
てか新美センセもうっとーしいですよね!誠やルカや武藤達が屋上にいるの見たクセに
急いでダッシュしだしたから、こいつ助けるんか?!と思いきや写真バシャバシャとってるもん。キチガイやん。
体育教師が誠いじめたのも新美が仕組んだよね?
女装の写真、誠のせいにしたりしてさ。あとカメラの盗難の件もコイツのせい。
他のやつはいじめるキッカケがハッキリしてるけど新美はなんで誠を目のかたきにしてるんですかね?なぞだよぉ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:43:35 ID:Q8QGWyPP
>新美はなんで誠を目のかたきにしてるんですかね?
ルカが本気で愛した相手だからだよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:02:44 ID:P5X+FvSM
>>113
そっかジュニアに入ってたんだもんね。
じゃそのころから2人は人気あったってことですかね?
ごめんねジャニーズの知識ないもんで。

あと
>>新美はなんで誠を目のかたきにしてるんですかね?
だけど、自分は盗癖を見られたってのも関係してるのかと思ってた。違うのかな。

なんにせよつくづくすごいドラマだよねこれ。
人間の闇の部分を全て織り交ぜたというかw


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:45:34 ID:wSb8tvsB
>>114なるほどぉ。やっぱりルカがからんでるんですねぇ。

>>115人気あったのかなぁ?少なくともうちの家庭では人気でしたw
たぶん世間的に人気が出たのは『若葉のころ』あたりでは?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:11:12 ID:QOrSK8lI
「人間・失格」は世間的にはまだ無名だったキンキの2人の知名度が、
一気に上がった作品ですね。人気はもうちょい後かな。
雑誌の今年の注目株とかで取り上げられるようになって喜んでた懐かしき思い出。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:35:34 ID:P5X+FvSM
なるほど・・・

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:47:35 ID:wSb8tvsB
頭の中にハエがいるage

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:08:56 ID:UFTkMpfr
>>113
ルカもいいかげん謎だよ。
最初クラスの連中に根回しして誠をいじめながらも
「仕方なかったんだ。君と仲良くすると僕が標的になる」とか友達面して誠に近づくし。
森田先生に誠の事を聞かれた時も「先生は彼が気になりますかっ」って誠に嫉妬してるような口ぶりなのに
後から森田そっちのけで誠の事が好きとか言い出すし。
いったい何考えてんの?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:27:33 ID:eWc+sJ2c
ルカは謎だよ。
けど思ったんだけどこの学校誰もがルカみたいになる可能性あったよね。
いじめが自分じゃなくなったら性格が急変した武藤がいい例。
その魔物の巣に誠が迷い込んでしまったんだね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:38:48 ID:hxTruiOr
留加は最初から誠が好きで、自分だけに頼ってくるようにさせたくて
誠いじめに走ったんだって解釈したんだけどどうなんだろ?
森田先生は最初から同性愛者であることをカモフラージュするために
追いかけてただけだったよね、確か。
最初の「先生は〜」の時も誠が好きで先生に嫉妬してたんだろうか。
留加のキャラがいまだにつかめん

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 01:14:13 ID:/jwBR2ng
留加が一番人間失格だったってことでFA?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 01:15:32 ID:d6PUNX/Z
ルカは不思議な少年だよ。
なぞが多い。
それが狙いなんだろうけど
誠の『ボク学校行くわ!お父さんの息子やから』
次の日さわやかに家を出てお父さんも『親子に会話はいらへん』って安心?してお互い心が晴れた感じが、
学校行った途端、急変。
それでも立ち向かう誠の強さに感動だよ。自分が誠みたいにイジメられてたらクラスに入って『おはよう!』なんて言えない。
それでも学校行こうとしたのは、お父さんの愛情が誠の胸に染みてるからだよね。きっとお父さんがいなかったら誠はこんなに強くていい子ではなかったと思う。
飛び降りた時、最後にキャッチボールできたのが嬉しかったって言ってるように。。。
誠みたいないい子がなんで死ななきゃいけないんだろ。悔しくてたまらないよ!誠は生きてたらきっと素敵な大人になれたよ。
あーこのドラマまぢ鬱wwwwww

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 01:22:26 ID:Avnnhoey
一番は新見かな
ルカをも手玉にとってた男

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 03:46:52 ID:/jwBR2ng
つーか最大の問題はルカのいじめ現場を写してなかったことだと思うんだけども。
心情とか追い込まれた理由は武藤や新見の方がずっとよく描写されてた。
ルカはそういうのがないから単なる「キモい謎な人」で終わってしまった気が。。
別にそれで終わってもかまわないようなキャラならいいんだけど、この場合
誠のイジメの原因にも関わってるわけだからハッキリしてほしかった。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 03:47:28 ID:/jwBR2ng
↑どうでもいい追記

いじめ現場ってのは、例の腕を折ってるシーンとかそういう話ね。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 09:46:13 ID:YFJ6iOEf
ルカの狂気は、母親とのいびつな関係を軸に描かれていたんだと思うけど。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 15:32:02 ID:d6PUNX/Z
ルカは家庭環境が悪すぎる。母親も少し考えるべき。
武藤みたいに家と学校のギャップがあるヤシは家では『いい子』を演じて学校でストレス発散タイプだね。
ルカは感情をためて、爆発するタイプだよね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 17:03:21 ID:OhuiSJ6p
>>122
>森田先生は最初から同性愛者であることをカモフラージュするために
>追いかけてただけだったよね、確か。

そうなの?初めて聞いた

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)