5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Simon and Garfunkel

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 15:06 ID:Yg0c0/xD
ライララーイ!ライラライラーライララーイ!
懐メロかな?この人達。

2 :スプン ◆Nut.3QK3hQ :04/02/05 15:09 ID:Yg0c0/xD
トリプ付けるの忘れてました・・・。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 19:20 ID:oR7cVVTX
S&Gいいねぇ
まぁマターリと語りましょうや

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 19:24 ID:5gd12fe5
BOOKENDS好き

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 20:28 ID:fi0fgFuP
djは飛んで逝く

6 :スプン ◆Nut.3QK3hQ :04/02/05 21:05 ID:Yg0c0/xD
親父がDVD買ってきて、それをみたら惚れたんですよ。
ちなみにセントラルパークでのライヴのやつです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 21:12 ID:eXzvmBx4
>>6
途中でステージに乱入してつまみ出されたのいなかった?
あれは何だったんですか?

8 :スプン ◆Nut.3QK3hQ :04/02/05 21:14 ID:Yg0c0/xD
>>7
いえ、俺が見たのではそんなシーンは無かったですが・・
見落としかもしれませんのでもっかい見直してみまふ・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 22:30 ID:KuHJ5Z2h
新しいファンですが、三枚組みの「オールド・フレンズ」は買ったほうがいいですか?

10 :スプン ◆Nut.3QK3hQ :04/02/05 22:50 ID:Yg0c0/xD
>>9
コンプしたいって話なら買った方がいいと思いますが
いい曲探しが目当てなら、とりあえずグレイテストヒッツを買ってはどうですか?
でも「水曜の朝、午前3時」が確か入ってなかったな・・・G・H・・・

11 :7:04/02/05 22:52 ID:eXzvmBx4
>>8
去年あたりに深夜NHKで放送してたの見たときにあったような。
確かセントラルパークだったと思う。
サイモンが新曲をやるといって歌ってたら途中でステージに男が
上ってきて即捕まえられてた。
うろ覚えですが。。。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 23:02 ID:oR7cVVTX
>>11
それ、洋楽板のS&Gスレにもあった
だから本当だと思う

13 :スプン ◆Nut.3QK3hQ :04/02/05 23:04 ID:Yg0c0/xD
>>12
マジですか?
あ〜まだまだ俺はなんちゃってだ・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 21:38 ID:TABGOqzu
確か「Late Great Johnny Ace」って新曲歌ってる最中のハプニングだね。
Johnny Ace、John F. Kennedy、John Lennonと若くして死んだ3人の人物について
歌ったちょっと異様な雰囲気の曲。
向こうの人には馴染みの人物ばかりだっただろうから、1番でJohnny Ace、
2番でKennedyについて歌って、それから3番に入った所で大抵の人には
「次はLennonが来るな」ってわかったんだろうね、「John Lennon Died」
って歌った瞬間に怒り狂った香具師がステージに飛び上がってきたんだよ。
直前で取り押さえられたからSimonは無傷で大事には至らず、
そのまま歌い続けたんだけど顔は完全にビビってたな。
この曲はライブアルバムに入らなかったからこの事件知らない人もいるんだね。


15 :7:04/02/07 01:30 ID:i1NxHHqY
>>14
なるほどそんな事情が。
確かにサイモンがびびった顔してたのは印象的だった。
詳細どうもです。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 02:11 ID:+RLAjuPA
ageてみる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 12:51 ID:Kiok/omY
ガーファンクル派でつ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 17:32 ID:rNdZYoAs
ポール波でつ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 22:47 ID:VHp7vXer
Mrs.Robinsonが一番好きでつ
ポールがMTV unplugged出たときのバージョンが最高。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 04:30 ID:dvpiMiTH
俺はセレブなんだぞ!(by アート)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 01:52 ID:cO3SinBI
「サタデーナイトライブ」でポールの名曲「時の流れに」を唄うのはいいが、
なんとニワトリの着ぐるみ姿・・・つまらなそうに途中まで歌って、
「やめ、やめ!嫌だっていったんだよこんなの!!」ってにわとり姿でだだこねる
ポールが笑えた(もちろん台本)。

「American Tune」がいい(セントラルパークでAが唄ったのが特に)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 18:53 ID:G3InN/ds
>>21
七面鳥でつ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 22:17 ID:BJFSDxop
>>21
ジョージ・ハリソンと共演したときとは違うんだよね?
SNLでは、ジョージとのHomeward Boundと
ベスト着て歌ったSlip Slidin' Awayしか見たことがない。
他のも見たい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:30 ID:qfUOTFIF
俺が持ってるジョージと競演してる動画はHere come the SunとHomeward Boundだな。
どこで何演ったとか詳しくないからアレだけど。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:26 ID:g/J2lBIc
Here come the Sunの動画も見ました。
でも、他にも何曲かしたようだよね。
どうして他の曲の動画はないのか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 18:20 ID:LmZPbIRn
59番街橋の歌が一番好き。
暖かい気持ちになる。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 12:11 ID:m0/t3Xu2
ポールサイモンソングブックがとうとう
USAで発売になるそうです。
自分限定完全復刻CDつくったばっかりなのに(>_<)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 12:32 ID:5byieCEm
Mother And Child Reunionの最後、PAULのOh・・・ってのが萌え。
果てるときにこんな声を出すのかなって妄想しちゃう。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 16:45 ID:rpF6nZpS
ミセスロビンソンが好き
セシリアもいい

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 02:05 ID:WlLa4Rxh
俺は水曜の朝、午前三時が

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:53 ID:L+/ugujK
私は、3つ挙げるとしたら
サウンド・オブ・サイレンス、明日に架ける橋、ミセスロビンソン だな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 12:20 ID:zSsS+eIE
漏れは
アメリカ
ボクサー
明日に架ける橋かな

次点はきよしこの夜(7時のニュース)


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:07 ID:rLRyEFYF
>>14
ギョロ目をさらにギョロつかせててどっちかいうとその顔の方が怖かったでつ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:38 ID:POv/ew1z
ホームワードバウンド=早く家に帰りたい、もいいですね。

「明日に架ける橋」を聴いたポールマッカートニーが、
おいらもこんな曲作りたいと作曲したのが「レットイットビー」だそうな。

そう言われてみると、曲調というか、
イントロのソロから次第に盛り上がってゆく感じが似てましたね。





35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 17:15 ID:e2qdK2vd
どこにもいないよ、四月になれば彼女は、はりきってゆこう、の3曲が好き。
最近サウンドオブサイレンスを買ったばかりなので。
ボーナストラックの4曲も好きだなぁ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 20:40 ID:wnxCX+Jq
「S&G?そんな古い奴ら(゚听)シラネ」という友人達(工房)の前でスターボックスを聴いていたら、
サウンドオブサイレンス、コンドルは飛んでゆく、冬の散歩道辺りに関して
聞き覚えがある、ドラマで使われてたよね等の声が相次いだ。
スカボローフェアに至っては、
「これ(・∀・)イイ!! 貸してくれ」と、2〜3名から予約が。
良い歌は時代を超えるね。流石S&G。ついでにage。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 20:28 ID:gZDotPnM
スカボローフェアはアコギ初心者の練習用にぴったり

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 20:52 ID:C8QHuPPf
test

39 :ベストヒット名無しさん:04/04/14 21:51 ID:uyTqJPbP
七面鳥着ぐるみはポール自身も気に入ってるんだろうな。
公式サイトにのせるぐらいだから。

40 :ベストヒット名無しさん:04/04/16 17:06 ID:fEe+GsHQ
あげ

41 :ベストヒット名無しさん:04/04/16 18:30 ID:ZkCnCdx6
この文章を見た人は身の回りで、

3日後に何かとても悪い事が起きます。

悪い事を起こさなくするためには

これと同じ文を2日以内に、

違う所に5回書き込んでください。

5回書き込まなかった女子中学生が

書き込みを見た後、3日後に死にました


42 :ベストヒット名無しさん:04/04/16 22:05 ID:fEe+GsHQ
>>41
ふーん・・

で?

43 :ベストヒット名無しさん:04/04/16 22:19 ID:mpcJWMMq
>>41
古典的杉w

44 :ベストヒット名無しさん:04/04/25 17:25 ID:tEE8SklE
またアメリカツアー始まるみたいね。
今度こそ来日・・・は無理か?

45 :ベストヒット名無しさん:04/04/30 00:04 ID:to+pxww2
死ぬ前に来てくれ

46 :ベストヒット名無しさん:04/05/13 19:33 ID:QLdqoluX
「Sound Of Silence」、「America」、「Bridge Over Troubled Water」
がかなり好き。

47 :ベストヒット名無しさん:04/05/29 22:08 ID:unZy/0Ua
3つあげるとしたら
「Wednesday,3 a.m.」「America」「Bridge over the troubled water」
かな。
高校の卒業式でアメリカが頭ん中でずっと流れてたよ。
一部除いてつまらん高校だったな。(私的でスマヌ)

48 :ベストヒット名無しさん:04/05/29 23:48 ID:614QSzEp
Americaをイエスがカバーしてるけど、イエスファンの漏れが聴いてもクドいアレンジでw、
オリジナルのほうが好きだなー。ただBill Brufordのドラムとメロトロンは良かった。

49 :ベストヒット名無しさん:04/05/30 21:14 ID:96HURJtS
3つかぁ・・・
「I Am a Rock」 「The Boxer」 「The Sound of Silence」だなぁ。
とくに「I Am a Rock」は狂おしいほど好きだ。
歌詞を初めて見たときは衝撃を受けた。
明るい曲調に悲しい歌詞を乗せた歌は心にグッとくる。

サイモンは青くさいころの自分を思い出して、この曲を嫌いらしいが。

50 :ベストヒット名無しさん :04/06/02 22:33 ID:k5z+vo4U
I Am a Rock はオレも大好きだけど、当時はどれくらいヒットしたのかな。
知ってる人いませんか?

51 :ベストヒット名無しさん:04/06/02 22:41 ID:kyJJ5Pv8
私はwednesday,3a.mとamerica
が好きですvv
そういえば村上龍の本で、
サイモンは唄が下手だみたいな言い方をした文章があって、
ちょっとむかついた・・・。

52 :ベストヒット名無しさん:04/06/03 02:14 ID:2e9f2N8v
>>50
全米3位です
1966 I Am A Rock Pop Singles No. 3

53 :ベストヒット名無しさん:04/06/03 23:50 ID:O2zpq4dz
「My Little Town」 「Boxer」 「A Hazy Shade Of Winter」

が大好き。でもアルバムはサウンドオブサイレンスが一番好きだ

54 :ベストヒット名無しさん:04/06/05 18:15 ID:2gxq6ca4
「America」「Overs」「For Emily,whenever I may find her」

だな。
Americaは人気高いねぇ。
The sound of silenceはS&GというよりPaulの曲として好き(特にソングブックのやつ)。
生まれて初めて買ったギターは、エミリーエミリーを弾くために12弦でした。
若気の至り(^_^;)

55 :ベストヒット名無しさん:04/06/06 17:29 ID:CK2DBiji
>>52
ありがとうございます。

56 :ベストヒット名無しさん:04/06/15 17:33 ID:tLQpUA0h
3曲はきつい!以下の5曲が大好き!

Wednesday,3 a.m.
I Am A Rock
America
Bridge over the troubled water
The Boxer

明日に架ける橋は昔はそんなでもなかったけど、
歌詞を読みなおしてみて、その美しさに心打たれた!


57 :ベストヒット名無しさん:04/06/15 18:11 ID:EkOb3/Yl
Scarborough fair
Sound of silence
old friends

俺って暗いな


58 :ベストヒット名無しさん:04/06/18 01:20 ID:G0c8UvF7
自分は
Old Friends 〜 Bookends
America
The Boxer

だな。
後出し未発表とか入れて良いんなら
Red Rubber Ball
Comfort And Joy
を入れてベスト5とする

Americaの
And the moon rose over an open field
って一行(特にライブver)、何故かいつも涙が出そうになる(ノД`)

59 :ベストヒット名無しさん:04/06/18 01:21 ID:G0c8UvF7
ああそういえば、新曲がでるらしいね

60 :ベストヒット名無しさん:04/06/19 00:31 ID:RDDHBN4d
>>59 情報キボンヌ!!

7月からの「世界の中心〜」の挿入歌かなんかでスカボローフェア流れてた

61 :ベストヒット名無しさん:04/06/20 00:08 ID:a7ncbail
age

62 :59:04/06/22 01:41 ID:XmKc4LRt
http://www.simonandgarfunkel.com/news.html
59はここで流し読みしただけでレス入れたんだけど、
”Citizen of the Planet”って曲だそうで。


他でもぐぐって確認したところ、まっさらの新曲ではなく
(未発表曲ってくくりになるのかな)、前からあってお蔵入りしていたものらしいよ。


63 :59:04/06/22 01:42 ID:XmKc4LRt
ああ、また一行書き忘れた…_| ̄|○

ポールのオフィシャルに、歌詞が載ってるから行ってみては?

64 :ベストヒット名無しさん:04/06/22 21:47 ID:0KEusXiU
サイモン&ガーファンクル。
いい曲もあるけど、M7th系のコードつかってる曲と、
お遊びみたいな曲(イングリッシュマフィンになりたいぜみたいやつ)が腹たって仕方ない。


65 :ベストヒット名無しさん:04/06/22 22:57 ID:YGYk6Orm
>>64具体的にどの曲か言ってくれないとわからん

66 :ベストヒット名無しさん:04/06/22 23:13 ID:0KEusXiU
>>65
overs
punky's dilemma
So long,Frank Loyd Wright
the big bright green pleasure machine
a simple desultory philippic

67 :ベストヒット名無しさん:04/06/22 23:17 ID:YGYk6Orm
>>66奇遇だね、俺もあまり聞かない曲ばっかだ

68 :福山のスローハンド:04/06/22 23:22 ID:FvVA4f8P
僕はアルバム「セントラル.パーク.コンサート」の中の「ウェイク.アップ.
リトル.スージー」が最高に好きですね。アルバム全体がイイですが。
この曲は’82年頃にヒットもしました。ていうか、グラミー賞をあれだけ
獲得した、ポール.サイモンの名作「グレイスランド」が現在では廃盤なのが
信じられない!。そんな昔じゃあないのに。

69 :福山のスローハンド:04/06/22 23:23 ID:FvVA4f8P
僕はアルバム「セントラル.パーク.コンサート」の中の「ウェイク.アップ.
リトル.スージー」が最高に好きですね。アルバム全体がイイですが。
この曲は’82年頃にヒットもしました。ていうか、グラミー賞をあれだけ
獲得した、ポール.サイモンの名作「グレイスランド」が現在では廃盤なのが
信じられない!。そんな昔じゃあないのに。

70 :ベストヒット名無しさん:04/06/22 23:29 ID:26mGWHDh
>>62
その曲は「ハーツ・アンド・ボーンズ」で没にした(理由は政治的メッセージが
強すぎるとか)曲のはずなんだが。

71 :ベストヒット名無しさん:04/06/23 15:46 ID:ieUZ9Hib
>70

下2行でそれを言っているのでは

72 :70:04/06/23 23:27 ID:+LmB0y/x
>>71
件の曲は反原発(反核?)運動を歌う「政治色が濃い」歌だとどこかで
見た覚えがあって、それと「ハーツ〜」はアートもサイモンもいい思い出では
ないはずなのに何だって今頃S&Gの新曲として引っ張り出したのか?
ということを言いたかった。
近々でるらしいサイモンのボックスCDの宣伝なのか?

> the forthcoming "Old Friends" tour CD.
てことはライブ盤が出るのか。

> A: That's a very strong possibility.
どっちなんだよぉ!

73 :ベストヒット名無しさん:04/06/25 03:03 ID:58xKLLpT
セントラルパークのCD今日新星堂で試聴したら欲しくてたまらなくなった。誰か金くれ

74 :ベストヒット名無しさん:04/06/25 03:41 ID:mkPTQZ96
知名度ありすぎて、かえて無視されているけど、
どっぷりつかると、「パセリ」とか凄いですよ。好きじゃなければ
一番退屈なアルバムかも知れないけど。

「明日にかける橋」の「手紙が欲しい」も良い。
64年から比べたら、もうフォークの人と違います。

75 :ベストヒット名無しさん:04/06/25 05:05 ID:58xKLLpT
俺はサウンドオブサイレンスのアルバムが一番好きだ

76 :ベストヒット名無しさん:04/06/26 11:28 ID:THMAT5Df
>>69

>ポール.サイモンの名作「グレイスランド」が現在では廃盤なのが信じられない

日本での話しだよね?USじゃあまだ売っているよね?


77 :ポール最高:04/06/26 18:42 ID:4UO7Ta/e
アルバムでいえば、
・Still Crazy After All These Years
・There Goes Rhymin' Simon
・明日に架ける橋

かな

もう自分が当時のポールよりも年くってるんで、彼の青臭い部分もけっこう鼻につくけど、

でも、やっぱポールは好きや。


78 :ポール最高:04/06/26 18:51 ID:4UO7Ta/e
ついでに
妙に明るいメロディにのせれれた実は深刻な歌詞は
モーツァルトを連想します。


79 :ベストヒット名無しさん:04/06/29 05:20 ID:IO4fMRhn
ボクサー最高。
But the fighter still remains...

80 :ベストヒット名無しさん:04/06/29 08:16 ID:AKXpjRo+
The Boxer
Keep The Customer Satisfied
The Sound Of Silence
一番目は鳥肌でしたねー

81 :ベストヒット名無しさん:04/06/29 22:51 ID:wok6NgCA
anji耳コピしてるんだけど難しすぎる

82 :ベストヒット名無しさん:04/06/30 00:04 ID:apix81j2
バートヤンシュが演奏してるやつのほうが耳コピしやすいと思うよ。
ポールのほうとは展開も速度も違うけど参考にはなる。

83 :ベストヒット名無しさん:04/07/01 14:56 ID:9GnwlFOi
で、結局”Boxer"って「ニューヨークで戦い続ける実際のボクサー」
「結局故郷に帰って大地と戦う農夫の姿をボクサーに例えた」
のどっちが正解なの?

84 :ベストヒット名無しさん:04/07/02 01:27 ID:ucjOyRYo
歌詞の解釈なんてもんは個々人の好みでいいんじゃん。
僕は「慣れない地で意味も無く孤独に闘い続ける戦士」の曲という解釈で聞いてる。

85 :ベストヒット名無しさん:04/07/03 00:34 ID:+Dnd6qi+
俺も

86 :ベストヒット名無しさん:04/07/13 03:54 ID:rYswewoF
もしみんなに嫌われても 僕は自分の道を歩けるさ

87 :ベストヒット名無しさん:04/07/20 00:14 ID:FYGsunyF
ageるぞ

88 :ベストヒット名無しさん:04/07/20 20:30 ID:O+CzDlQh
Rhinoから出たらしいポール・サイモンのソロアルバムのボックスセット。
誰か買った人はいらっしゃいますか?購入した方がいたら感想キボン。

89 :ベストヒット名無しさん:04/07/25 02:34 ID:a5zvUbxp
age

90 :ベストヒット名無しさん:04/07/29 02:51 ID:G2+1mQwM
age

91 :ベストヒット名無しさん:04/07/30 21:16 ID:JTekxtEg
あげ

92 :ベストヒット名無しさん:04/07/31 23:41 ID:+0732Igc
さ、あと1時間ほどしたら、コロッセオにS&Gの無料コンサート
聴きに行くぞ!今日のローマはいい天気だ。
野外コンサート日和だぜ!

93 :ベストヒット名無しさん:04/08/01 16:39 ID:VdSoD4HD
>>92
報告ぎぼん

94 :ho:04/08/02 12:37 ID:mhUxaRis
Scarborough Fair最高にすき。カラオケで歌うと寒くなるから歌いづらいけれど、教会旋律(?)と叙情的名ところが。
他に上げるとしたらミセスロビンソンのライブ版、明日に架ける橋。
92さんうらやましい。

アメリカのウォルマートでベスト版が7ドル位で売っていた。買えば良かった。

95 :ベストヒット名無しさん:04/08/02 23:02 ID:be+Oj/PF
>>93
じゃ、いきます。
ともかくすごい人手だった。50万人とも60万人とも言われてるけど、あんなに沢山の人を
一度に見たのは初めて。ステージから300メートルくらい離れてたんで、S&Gの
顔すら見えなかったよ。もっぱら大画面のスクリーンで鑑賞。
ただ好きのイタリア人に無料コンサート提供したらこうなるは分かってるのに…。

それにしても、熱のこもったコンサートだった。
二人の昔の映像が流れて、二人が登場し、"old friends "からスタート。
"America", "I am a rock", "At the zoo", "Baby Driver"と最初からガンガン飛ばす。
んで、サプライズは二人がトムとジェリー時代のデビュー曲"Hey, schoolgirl"を歌った後、
エヴァリー・ブラザーズが登場した場面。この二人、まだ結構若いんだね。
彼らが"Wake up, little Susie"やらを3曲歌い、最後は両デュオが一緒に"Bye, bye Love"!!

"sound of silence"は前半で歌っちゃって、締めはどーすんだろ?とか思ってたら、
締めは、「明日に架ける橋」(アート熱唱!)。アンコールで"Boxer"、そして、最後の最後は
以外にも"Feelin' Groovy"でノリノリのままさよなら!でした(しんみり行くのかと思ってた)。

全体的に後期の曲が多くて、「水曜の朝」が好きな僕としては少し残念だったけど、
アンコールで「木の葉は緑」をやってくれたのが地味に嬉しかった。
終わったのは11時半過ぎ。2時間ほとんど歌いっぱなしのコンサートで大満足でした。
今回のコンサートでもっとも残念だったのは、ホーンセクションがなかったことかな。
やっぱ、"Keep the customer satisfied"なんかはブラスが欲しかったよ。

コンサートの内容からは離れるけど、この日は満月。ちょうどコロッセオの上から月が昇って
とてもきれいでした。"America"の一節"Moon rose over an open field"で思わず月を見て
涙が出そうになった。

長くなってごめんなさい。以上、報告でした。

96 :ベストヒット名無しさん:04/08/02 23:52 ID:1Lb0Y/jB
これほどまでに他人を羨んだのは初めてだ

97 :ベストヒット名無しさん:04/08/04 01:20 ID:SFzcJi0n
母の誕生日にSimon&Garfunkelのアルバムを買おうと思ってるんだけど、
他人にプレゼントするのにオススメのやつってありますか?
無難に「Best of〜」とか、「Greatest Hits」がいいでしょうか。
ファンの皆様、アドバイスありましたら教えて下さると嬉しいです。

98 :ベストヒット名無しさん:04/08/04 02:07 ID:qlah4fXW
五枚を全部プレゼントするとか・・・
一枚だけだったら迷う・・

99 :ベストヒット名無しさん:04/08/04 02:21 ID:WXRqJmIX
母親はあまりS&G知らないのかな?ならベスト系の方がいいんじゃないか。
なんだかんだいって耳に入りやすくて好かれやすいのは売れた曲だから

それはそうと今日漫画喫茶行ってくつろいでたら、どっかから冬の散歩道の着メロが流れてきたよ。
持ち主探して友達になろうかと思ったよ

100 :97:04/08/04 04:34 ID:Z20MnZgp
うん、多分有名な曲ぐらいしか知らないんだろうと思う。
けど何か思い入れがあるようなことを、以前言っていたのを
ローマのライブの記事見てふと思い出しまして。
やっぱとりあえずベスト盤ぽいのがいいかな。
98&99さん相談にのってくれてありがとー、
私も有名な曲しか知らないので是非この機会に聞いてみます。


101 :old friends:04/08/04 23:56 ID:Q6JoLK8j
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000062VFQ/qid=1091631272/sr=1-4/ref=sr_1_10_4/250-2262109-4093821
これは?


102 :ベストヒット名無しさん:04/08/08 20:10 ID:qRevJv+w
>>95
羨ましすぎる。
満月の下でAmericaってのが特に羨ましすぎる。
62歳のふたりが歌うOld FriendsとLeaves That Are Greenも羨ましすぎる。

103 :ベストヒット名無しさん:04/08/09 17:32 ID:Aori5olJ
今NHKFMにて特集ですかね?
やってて初めて聴いたのですが感動しました。

そういえば母が名前をよく口にしていたなぁ…と。

CDを買おうと思うのですがオススメなどはありますか?

104 :ベストヒット名無しさん:04/08/14 02:00 ID:w+tTQyrW
S&Gすごくいいですね!!当方高一ですが感性にぴしゃり[汗]です\(^_^ )( ^_^)/ずっと探してた音楽見つけた感じです☆
昔は質の高い音楽がたくさんあったんですね。。今の青春パンクなど呼ばれてるものは音楽はじゃない気がします。。

105 :ベストヒット名無しさん:04/08/14 03:28 ID:u4j/ROLD
Norman Mailer, Mick Jagger, McNamaraなど人名をズラズラ列挙する歌が好きです。

106 :ベストヒット名無しさん:04/08/15 00:15 ID:tjpodDV8
ァビーンノーマンメラーマックスウェルテラー
ァビーンジョーノーハラードマクナマラード
アビーンローリンストーンザンビートーズティライムブライーンド

107 :ベストヒット名無しさん:04/08/15 00:52 ID:UaYTRbLu
フレンドリーハイクw

アートガーファンクルド

108 :ベストヒット名無しさん:04/08/15 23:11 ID:o2i4Imem
>>107
お それは「ソングブック」バージョンだね
ジョン・レノンもでてくる。
ポールはレノンさんの出てくる曲を2曲も書いてるねえ

109 :ベストヒット名無しさん:04/08/16 01:12 ID:GIFtqO03
アクロスアメリカでI Will歌うシーンがカットされたのが
むかついてたまらん。

110 :ベストヒット名無しさん:04/08/17 20:19 ID:nvT14242
>>104
漏れはそういう事を175Rのコピーバンドやってる友達に言ったら、
本気で殴りかかられた…OTZ

111 :ベストヒット名無しさん:04/08/19 05:11 ID:pVri1753
>>110 君は悪くない、悪いのは若さだ

112 :ベストヒット名無しさん:04/08/20 01:26 ID:rEhhIwYq
おいおいまさか誰もゆずのオリンピックの曲に突っ込んでないのか?
俺は毎回あれを聞くたびに腹立たしくてチャンネルを変える。
おかげで冷静にオリンピックが見れない。

113 :ベストヒット名無しさん:04/08/20 01:53 ID:CS/xcNmY
>>112
オリンピックの実況でならみんな突っ込んでる。

114 :ベストヒット名無しさん:04/08/22 00:11 ID:tizcs7ek
オリンピックみてないんだけど、ゆずがどうかしたの?

115 :ベストヒット名無しさん:04/08/22 00:13 ID:lE0Lz4wu
>>114
Bridge Over Troubled Waterを思いっきりパクッてる。

116 :ベストヒット名無しさん:04/08/23 19:25 ID:ASjzMzbt
>>115
ゆずの曲よく知らんから詳しく教えてオクレ


117 :ベストヒット名無しさん:04/08/23 19:41 ID:w5SgYj4h
>>116
NHKの放送見ればわかるだろ。

118 :ベストヒット名無しさん:04/08/24 00:22 ID:YB7wQiPY
あれがパクリって相当自意識過剰じゃないか?

119 :ベストヒット名無しさん:04/08/24 01:33 ID:JyVPzNK8
自意識過剰っていうか神経過敏だよな

120 :ベストヒット名無しさん:04/08/25 00:47 ID:O7V4ENBx
Here I am

121 :ベストヒット名無しさん:04/08/26 02:31 ID:bzMT5Yo2
あげてみるよ

122 :ベストヒット名無しさん:04/08/27 11:27 ID:ZaNzwgVv
そんならクラキにも突っ込んでやれよ その価値もなし?

123 :ベストヒット名無しさん:04/08/31 02:13 ID:ctAkxyid
And put a bullet through his head...

124 :Paul 彩文:04/09/04 01:24 ID:CbPQ0ehJ
とりあえず暗きは思いっきりパクリですよパ・ク・リ!
題名見た瞬間、こりゃひどい!S&G知らない若者の弱みに付け込んだ
最悪の題名だ!と思った。ゆずは・・・ん〜あまりパクリ臭がしない。
曲の内容もモロにパクリじゃないし。

ちなみに私は
Bridge Over Troubled Water
Flowers Never Bend With the Rainfalls
El Condor Pasa
Boxer
Hazy Shade Of Winter
すみません、五曲です。
さらにPaulなら
Still Crazy After All These Years
Father and Daughter
Hearts and Bones
Jonah
Ace In The Hole

125 :Paul 彩文:04/09/04 01:31 ID:CbPQ0ehJ
ところでArtはタイーホされてからどうなったんでつか?
もう一つ。
パンキーのジレンマはPaulが薬使用で書いたとかいう疑いがありましたが、
皆さんはどう思っていますか?

126 :Paul 彩文:04/09/04 01:38 ID:CbPQ0ehJ
さらに
最近のインヂーズバンドの音楽はこういった良い曲聴いているからかもしれませんが、
私の周りはみんな好きみたいだが、以下の点で私はインヂーズが嫌いだ。
・芸術性がほとんど感じられない
・どれも似通っている
・内容が乏しいものは特に。
・騒音にしか聞こえない
です。ちなみに私は高2ですが何か?

127 :Paul 彩文:04/09/07 00:30 ID:0CEPphWG
何か急に冷めたような・・・。
ところで、Artのイイ曲あったら教えてください。

128 :ベストヒット名無しさん:04/09/07 01:41 ID:QDQq+08B
>>127
カバーだけど「瞳は君ゆえに」

129 :ベストヒット名無しさん:04/09/08 13:49 ID:HeqvzyBR
>>127 急に冷めた、っていうかアンタが温度差感じてないだけだ!!

>>125 パンキーよりFeeling Groovyのほうが薬のにおいを感じる

130 :ベストヒット名無しさん:04/09/08 19:08 ID:VAY9p0Zm
キメてるときにできたのは冬の散歩道です

131 :ベストヒット名無しさん:04/09/08 22:23 ID:y2ndVEUo
今日"The Paul Simon Song Book"買ってきた。
>>49さんも言うように"I Am A Rock"本当に狂おしいほどいい!
あと足踏みがたまらん。

132 :Paul 彩文:04/09/09 02:22 ID:wtW1sajg
129さんスマソ。

それから、私のS&Gオススメアルバムは
サイモン&ガーファンクルのすべて
です。初めて聞く人にとっては十分すぎる内容。


133 :ベストヒット名無しさん:04/09/09 14:21 ID:1aEVP8Us
オレはサウンズオブサイレンスだな

134 :ベストヒット名無しさん:04/09/09 17:47 ID:pk5sz1xO
>>132
ベスト盤は数あれど、あのアルバムが最良の編集盤だね

135 :ベストヒット名無しさん:04/09/10 00:39 ID:YJvNhblO
インマイリルタウンー

136 :Paul 彩文:04/09/10 01:21 ID:rpwmmJU4
先ほど言ったアルバムですが、
解説のところでアートが参り取るタウンを嫌ってたのはいかにもアートらしいとか
書いてありましたが、一体・・・。

137 :ベストヒット名無しさん:04/09/10 02:34 ID:YJvNhblO
アートはあんまりポップなメロディ好きじゃないんじゃない?
反対にポールはセシリアみたいなの大好きらしいけど。互いのソロの曲比べてみれば納得できる

138 :ベストヒット名無しさん:04/09/15 23:34:28 ID:BgBYqmd3
>>132
それ買ったんだけど
四月になれば彼女はないんだよな
あれはS&Gを代表するシンプルで美しい曲だと思うんだけど

139 :Paul 彩文:04/09/17 20:55:57 ID:+/k7UNTJ
(さっき言ったアルバム)あと、Flowers Never Bend〜がないのが残念でした。
ただ、ニューヨークの少年を入れてきたのはやるな、と思った。

ではここで質問。
S&G(両者のソロ含む)の中で「これはちょっと・・・」
といいたくなる曲(アルバムでもいいです)は?

なかったらなしでいいですが・・・。

ひとまずI Know What I Knowかな・・・。セントラルパークのライブ版は良かったんですが・・・。

140 :ベストヒット名無しさん:04/09/18 01:49:37 ID:qlBnDRj5
>>139
Voices Of Old People

141 :ベストヒット名無しさん:04/09/18 19:30:15 ID:4CbLLvgg
あれって曲なんだ

142 :ベストヒット名無しさん:04/09/18 21:48:55 ID:useqW/Mo
>>139
パンキーのジレンマ。退屈

>>140
あれって老人ホームに入居してる年寄りの会話を録音したんだよね。
爺ちゃんが声を荒げて机を叩くところ、怖すぎる・・・・・・・・・・・(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブル

143 :ベストヒット名無しさん:04/09/18 21:58:42 ID:ROlZ3x91
bye bye love

144 :ベストヒット名無しさん:04/09/19 00:32:20 ID:EAkDWdsd
ttp://www.sonymusic.com/artists/SimonAndGarfunkel/Video/PressConferenceSong3VidFull_300.asx
最後の方ポールの手の動きに軽くびびった。
見た目すっかり爺さんで歌ものろいのに
あのしなやかなギターさばきは違和感ある。

145 :ベストヒット名無しさん:04/09/19 05:02:54 ID:qxzf/Rhv
↑それ他にも映像あったよね。
とっときゃよかったなあ…ヤフーのやつ消えてるよ

146 :ベストヒット名無しさん:04/09/19 08:55:12 ID:2lA/OCjN
>>144はストリーム専用のDLソフトがあるからそれで落とせ

147 :ベストヒット名無しさん:04/09/19 22:09:28 ID:EAkDWdsd
ちなみに他の映像
ttp://www.sonymusic.com/artists/SimonAndGarfunkel/Video/PressConferenceSong1VidFull_300.asx
ttp://www.sonymusic.com/artists/SimonAndGarfunkel/Video/PressConferenceSong2VidFull_300.asx
多分これだけ。

148 :ベストヒット名無しさん:04/09/20 04:57:01 ID:0+ait4GS
ヽ(゚∀゚)ノうひょひょおおおおおおおぴおいういおp

ありがとおおお

149 :Paul 彩文:04/09/22 02:00:40 ID:+KqweW1f
今日カラオケ行ったら(機種はサイバーダム)S&Gの曲はまあまああったが、
Paulは3曲しかなかった。
さらにArtにおいては前回行ったときには1曲だけはあったのに今日行ったら
消えていた・・・。もっと洋楽に強い機種はないのか・・・?

150 :ベストヒット名無しさん:04/09/22 19:48:11 ID:subhV8Jc
Paulの3曲は何?
Still Crazy〜とか?

151 :ベストヒット名無しさん:04/09/23 00:31:58 ID:d+qXpilV
想像するに、その一曲プラス Mother and Child Reunion、American Tune、ちゅう感じかな?
いっその事 Cool Cool River とかだったらおもろいのに。

152 :Paul 彩文:04/09/23 03:20:33 ID:1Jrv/k2e
おしい!
母と子の絆
僕のコダクローム
恋人と別れる50の方法
の3つです・・・。

153 :ベストヒット名無しさん:04/09/23 14:13:55 ID:85xCI3gO
>>152
ほぉ〜。
じゃあStill crazy After All These Yearsってカラオケじゃ歌えないんだ

154 :ベストヒット名無しさん:04/09/23 16:55:54 ID:bzzCF95a
>>152 僕もその3つしか見つけた事無い。

155 :ベストヒット名無しさん:04/09/23 20:56:02 ID:SlwE218d
めちゃくちゃ笑ったのでコピペ

309 :ホワイトアルバムさん :04/02/07 16:58 ID:???
S&Gの曲を翻訳エンジンにかけてみました。

Hey, Schoolgirl
女子生徒(おい)

Bridge Over Troubled Water
問題の多い水の上のブリッジ

Scarborough Fair
スカーバラは公平

Homeward Bound
帰途境界

American Tune
アメリカの調子

Slip Slidin' Away
スリップはいつの間にか過ぎ去っています


156 :Paul 彩文:04/09/25 00:05:56 ID:mM6AGRnN
>153さん
そうなんですよ。前にそれを歌えるものと信じて
キャラオケに行ったのにショボーン(´・ω・`)でした。
>154さん
そういえばぶっとい曲名の載っているリストには僕のコダクロームが入っていなかったので
最近入ったのだと思われます。
>155さん
ワロタ〜。他も探してみたり・・・。

157 :ベストヒット名無しさん:04/09/25 01:42:11 ID:dOOyvwsR
59th Street Bridge Song (Feelin' Groovy)
第59の通りブリッジ歌(感じるGroovy)

A Heart In New York
ニューヨークの心臓

Hearts And Bones
心臓および骨格

Why Don't You Write Me
私に手紙を書きましょう

158 :ベストヒット名無しさん:04/09/26 10:26:12 ID:geACZRrj
>>155
こういうところにS&G個々のソロ作品に対する日本での低い評価が滲み出てると思う。
Gracelandが廃盤なんていくらなんでもありえない。

>>157
Why Don'r You Write Meワラタ

159 :ベストヒット名無しさん:04/09/26 23:27:23 ID:Kkam6NE8
>>158
 それなら小沢健二の『僕が旅に出た理由』をかけてみましょう。
『追憶の夜』と『コール・ミー・アル』をパク、もとい楽しめますw

160 :ベストヒット名無しさん:04/09/26 23:52:45 ID:geACZRrj
>>159
Call Me Alのパクリといえば、あまりにも露骨に人の曲を盗みすぎて最近干された新堂なんとかっていう作曲家の曲は、
オザケンを遥かにしのぐパクリっぷりに呆れを通り越して笑ってしまった。

161 :ベストヒット名無しさん:04/09/28 00:45:21 ID:TJIuqm3G
>>158
Why Don't Write Me.は実際そんな内容だと思うw。
ポールがアートからの連絡を待つ内容だというバイオ「旧友」の記述はキショかった。

162 :Paul 彩文:04/09/28 01:06:54 ID:Noc20WEt
題名の後ろにピリオド打ってみました。糸冬わってます。
I know what I know.
Dangling conversation.
Slip slidin' away.
One trick pony.
Late great Johnny Ace.
I do it for your love.
Rene and Georgette Magritte with their dog after the war.
Still crazy after all these years.
The only liveing boy in New York.
私は、何かを知っているか知っています。
会話を下げること。
いつの間にか過ぎ去ってスリップしてください。
1頭の策略小馬。遅い大きなジョニー・エース。
私はあなたの愛のためにそれを行います。
戦争の後のそれらの犬を備えた、Reneおよびジョーゼット・マグリット。
このすべての年後にまだ正気でありません。
ニューヨークの生きている唯一の少年。

163 :ベストヒット名無しさん:04/09/28 12:58:48 ID:2RP4agge
>いつの間にか過ぎ去ってスリップしてください。
超うけたw
お願いですか・・・


164 :ベストヒット名無しさん:04/09/29 07:52:10 ID:jlTnjkd8
ま、人様の酷評はどうでもいい話だ。
俺は彼らの曲を聞くと中学校時代にタイムスリップしてしまう。
その時の放送部の香具師の好みかどうかは知らないが、昼休みというとまずサイモンとガーファンクルをかけていた。
したがって、飯を食っているときはいつも聞いていた。
当然曲名やその詳細は知らなくても、たいていの曲には聞き覚えがある。
いい曲ぞろいだ・・・・・
とくに、Homeward Bound は昼休みにぴったりの曲だw

165 :ベストヒット名無しさん:04/09/29 12:29:28 ID:DCpvp3gz
>>164
うちの中学・高校ではヴォーカル入りの曲はNGでした。


ポールには凄く悪いと思うんだけど、グレイスランドと
リズム・オブ・ザ・セインツのインストゥルメンタルというか
カラオケバージョンというか、そういうのを聞いてみたい。

追憶の夜とかフリオもいいかな。

「メイキング・オブ・グレイスランド」のビデオで痛切に
そう思いました。

166 :Paul 彩文:04/09/30 01:56:54 ID:yZeotAvy
>165さん
そんなビデオがあったとは・・・。
カラオケに是非入れて欲しいものです。

167 :ベストヒット名無しさん:04/09/30 02:46:56 ID:5nwWR7u5
>>166
アルバム「グレイスランド」のメイキングビデオ(昔BSで放送
した様な気もします)だから、演奏の一部が聞き取れただけです
けどね。

ただ優秀なミュージシャンが集結してるからインストゥルメンタル
でも十分価値があると思います。


http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0002I86U6/qid=1096479848/sr=1-4/ref=sr_1_10_4/249-9819043-2905939

アマゾンをみるとまだ在庫あるみたいです。

168 :ベストヒット名無しさん:04/10/02 03:19:50 ID:hZye7VkV
みなさんポールのソロで好きなアルバム何ですか。



169 :ベストヒット名無しさん:04/10/02 03:41:07 ID:hZye7VkV
http://www.wmg.jp/paulsimon/special.html
さださんがいいこと言ってました。

170 :ベストヒット名無しさん:04/10/02 03:46:31 ID:5Y9l6QP+
         ,,―‐.                  r-、    _,--,、   
     ,―-、 .| ./''i、│  r-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,―ー.    ゙l, `"゙゙゙゙゙ ̄^   \  
    /   \ ヽ,゙'゙_,/   .゙l、         `i、   \ _,,―ー'''/  .,r'"  
.,,,、.,,i´ .,/^'i、 `'i、``     `--‐'''''''''''''''"'''''''''''゙     `゛   .丿  .,/    
{ ""  ,/`  ヽ、 `'i、                        丿  .,/`    
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1096637050/l50
  ゙'ー'"      ゙'i、  ‘i、.r-、      __,,,,,,,,--、     / .,/\ `'-,、 
           ヽ  .]゙l `゙゙゙゙"゙゙゙゙ ̄ ̄     `'i、  ,/ .,,/   .ヽ  \ 
            ゙ヽ_/ .ヽ_.,,,,--―――――ー-ノ_,/゙,,/′     ゙l   ," 
                 `             ゙‐''"`        ゙'ー'"

171 :ベストヒット名無しさん:04/10/02 07:58:31 ID:o1LOG4SO
>>168
ありがちだけど「ひとりごと」と「時の流れに」
この2枚がいちばん好き

172 :ベストヒット名無しさん:04/10/03 01:50:59 ID:4w2bHU7u
リチャード安部丼がお亡くなりになったそうです。ご冥福をお祈り申し上げます。
(-人-)合掌

173 :ベストヒット名無しさん:04/10/04 10:00:35 ID:AZJC1EPf
十数年前の話になりますが「ボーン・アット・ザ・ライト・タイム・ツアー」
の大阪城ホールで行なわれた公演に行きました。いわゆるリズム隊の音
が前面に押し出された演奏だったと思います。 ライブ盤の
'Concert In The Park'で当時の演奏は今でも聞けますけど、実際に会場
で聞いた音とCDで聞く音ではかなり異なった印象があります。CDでは
リズム隊の音がかなり抑制されててポールの声が主役だけど、ライブでは
リズム隊の音がかなりきつかった。
今でも覚えてるのは、前の方にいたおじさんが「理解できない」って顔を
してたことです。多分S&Gのファンだったんだろうけど、グレイスランド
以降の作品は聞いてないんだろうなって感じました。

174 :Paul 彩文:04/10/05 02:16:00 ID:yZj/sHGA
To173

確かに。理解できないだろうねぇ・・・。私もS&Gの曲がイイ(゚∀゚)!のだから
Paulの曲もそうなんだろうと思ってレンタルしたら、聞いた瞬間、意味が分からん
ような感じを受けた。

しかし、彼の曲とは不思議なもので、ずっと聞いているとスルメのようにどんどん
味が深まっていきました。今ではその意味分からんかった曲を数曲演奏したり
してます・・・。

追伸:例えが悪いのは気にしないでくだふぁい。


175 :ベストヒット名無しさん:04/10/05 03:57:13 ID:QCI2OhsO
>>174

期待してたものと違うものが出てきた悲劇だとは思います。
何ていうか大音響がダメみたいでした。
「あ〜グレイスランド聴いとけばよかったのに」なんて思いましたが、
聴く聴かないはその人の自由で、赤の他人がどうこういう問題じゃ
ありませんね。ただ、せっかくのコンサートは楽しめなかったろうな、
と思います。

憶測だけど日本のS&Gファンってソロ活動以降の作品は熱心に追いかけて
ない人が多数派でしょう。2ちゃんねるの過去ログを読んでいてもグレイス
ランド以降の作品には否定的な人も多い。

そういう人にはむしろアートのソロ・コンサートの方が満足度が
高かったろうと思います。S&Gナンバーも多いし、ポップスの
良質なナンバーが聞けますから。それにあの美声が主役ですからね。


176 :ベストヒット名無しさん:04/10/06 02:52:42 ID:+IqLlzMU

The 59th Street Bridge Song (Feelin' Groovy)
第59の通りブリッジ歌(いかすように感じて)


177 :ベストヒット名無しさん:04/10/07 01:00:32 ID:WHmg0+Qg
S&Gのベスト盤って何種類か出てるけど、みんなはどれが好きなのかな。

個人的には、『The Definitive』が選曲・音質・ヴォリューム共にイイと思ってるんだけど。

178 :ベストヒット名無しさん:04/10/07 07:19:40 ID:sQoWZHSg
Greatest Hitsのエミリー・エミリー、ライブ音源ですがアートの熱唱
が印象に残ってます。


179 :ベストヒット名無しさん:04/10/07 14:39:39 ID:2YXhjYXL
>>177
S&Gのすべてがいちばん好き。ニューヨークの少年やマイ・リトル・タウンまで入ってて嬉しかった。

180 :ベストヒット名無しさん:04/10/08 01:00:15 ID:vjnMRJxh
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00064VQBW/qid=1097163908/sr=1-20/ref=sr_1_2_20/249-9959341-0636343
これ何なんでしょうね。

181 :ベストヒット名無しさん:04/10/08 01:45:10 ID:qGXOf8QY
>>180
これじゃないですか?

http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1054976992/619

619 名前: ホワイトアルバムさん [sage] 投稿日: 04/10/01 17:49:27 ID:???
11月23日にライブDVDとCD発売決定。以上。


182 :ベストヒット名無しさん:04/10/10 00:46:47 ID:K/5rO648
公式のvideo galleryは動画が見れるわけじゃないのかな?

need quicktime?って聞かれるけど持ってるんだよなあ


183 :ベストヒット名無しさん:04/10/16 19:57:01 ID:ForZsilA
BSでセントラルパークやってるよ!!

184 :ベストヒット名無しさん:04/10/16 22:13:41 ID:8741kJPF
BSにはつないでないので見られません

185 :ベストヒット名無しさん:04/10/16 23:50:09 ID:kH2G5MRB
厨房の時に観た時は、ポールがMCで何を言ってるかさっぱり判らなかったのに
今観たら単語のひとつひとつがはっきりと聞き取れた。嬉しいような、単に年を
食っただけなのか、ちょっと複雑...

それにしても、この二人よくハモれてるわ。リハーサルの時は既にギスギスしてたと言う話だけど

186 :ベストヒット名無しさん:04/10/17 01:46:12 ID:0Ftg03pE
やっぱり見所はレイト・グレイト・ジョニー・エースですか?
CDには収録されてないし。

明日に架ける橋、最後のクライマックス、'I will ease your mind.'
のところ、CDでは修正されてるんですね。アートが息継ぎしてる。

187 :Paul 彩文:04/10/17 11:20:42 ID:IeP2qHDm
To 183-186
うおおお知らなかったぁぁぁ!ショボーン(´・ω・`;)
(うちでは今BSアンテナの部品が一部欠損した為見られないんですがね)

アートの息継ぎしているところはCDにも入っていたような・・・。
Like a bridge over troubled water,が
Like a bridge over, troubled waterてな感じになっているってことですよね。
カラオケで私は、この曲が採点対象外であるのをいいことに後者のほうで歌っています。
そのほうが楽なので・・・。


188 :ベストヒット名無しさん:04/10/17 11:31:45 ID:XgXiGJn4
最後を息継ぎなしで歌いきるのはツライ。>Bridge Over Troubled Water

189 :ベストヒット名無しさん:04/10/17 15:37:40 ID:YNvQ2ZCu
>>187
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000W3RHQ/qid%3D1097994800/250-8499189-4377834

DVDでいつでも観られますから見逃しても無問題。

190 :ベストヒット名無しさん:04/10/18 20:06:45 ID:iegvZdyB
BSでセントラルパーク見て思ったんですけど、仲悪そうでしたね〜
特にポールがアートのことを嫌ってるみたいで、アートが可哀相に見えちゃいました
不思議なライブでした

191 :ベストヒット名無しさん:04/10/18 23:15:52 ID:uHvJ0hXo
>>190
Me And Julio〜のとこ見るたびに「負けるなアーティー!!」て思う。
あのビデオ何回見ても飽きないのは仲悪そうだからってのもある。
二人の微妙な表情とかしぐさとか見るのも楽しい。

192 :ベストヒット名無しさん:04/10/19 01:14:56 ID:4eDuadY2
どうしてあんなに険悪そうなのにライブなんかやったの?
あんまりディープなファンじゃないのでそこらへんよくわかんないから詳しく教えて。

193 :ベストヒット名無しさん:04/10/19 01:46:03 ID:QafPptv+
>>192
88年8月出版のパトリック・ハンフリーズ著『ポール・サイモン』によると

・元々はポールにコンサートの依頼で、アートはゲストとして呼ぶつもりだったが、結局S&Gの
 コンサートということになった。(二人ともキャリアの危機だったからこれは必然の流れか)

・アートがS&Gのコンサートならば、二人の声とギター一本でやろうと主張したが、ポールの
 手の外傷による不安、曲の都合で結局フルバンドを用意。

・リハーサルでポールの回想「悲惨だった……アートと僕は喧嘩ばかりしてた」「(二人の関係は)
 これは守るべき友情だよ。でも、それは自分をいらいらさせる方法を知り、怒らせるにはどうすれ
 ばいいかを知ってる相手という意味でもあるんだ」 

 要するに当事者には初めからアンハッピーに始まって、お互いに不満を抱えたまま本番に臨んだ。
結果的には大成功した為、翌年ワールドツアーに出たが、その間二人は口もきかなかったという。
それを引きずったか、二人でのレコーディング『Think Too Much』も不調に終わった。

 因みに確か73年に二人してジョン・レノンのレコーディングに参加したが、ハーモニーについて
口論して、結局まともなトラックを取れないまま終了していた。

194 :ベストヒット名無しさん:04/10/19 04:37:23 ID:4eDuadY2
>>193
dクス。そういう背景があったんだね。

195 :ベストヒット名無しさん:04/10/20 01:08:51 ID:3r4exivJ
クサイモンとガーファンクル

196 :ベストヒット名無しさん:04/10/20 01:22:13 ID:fxa/Jiv4
後楽園球場でやったコンサートの曲目って分かりますか?

197 :ベストヒット名無しさん:04/10/20 09:15:24 ID:aPXpgtk1
>>196
ttp://usuarios.lycos.es/simonygarfunkel/korakuen.html

198 :197:04/10/20 09:17:10 ID:aPXpgtk1
しつこくスマソ
ttp://s.ertzgaard.net/musikk/paul_simon/sg_albums/the_concert_in_korakuen_stadium-en.htm
こちらのほうが画像もあって良いかも。

199 :ベストヒット名無しさん:04/10/20 22:53:27 ID:vHJaPrXb
>>197-198
ありがとうございます。

曲の構成はセントラル・パーク・コンサートとほぼ同じですね。
My Little Town, Bright Eye, El Condor Pasa (If I Could)
が歌われているところが違うんですね。聴いてみたかった。

200 :ベストヒット名無しさん:04/10/23 02:04:28 ID:riJwVc0E
age

201 :ベストヒット名無しさん:04/10/23 18:03:37 ID:hKA8JyLP
最近のポールの声の衰えが悲しいです

202 :ベストヒット名無しさん:04/10/25 17:08:42 ID:+oTTRbrU
アートの声のほうが劣化が禿げしい

203 :ベストヒット名無しさん:04/10/26 00:10:56 ID:VzVcLnrt
KATHY'S SONG

204 :ベストヒット名無しさん:04/10/27 00:58:32 ID:zrRH3spm
あげ

205 :Paul 彩文:04/10/27 01:35:37 ID:ljQzpbQw
そう言っても何を持って声の劣化とするかは人それぞれだし、現に(アートはどうか知らないが)ポールの声は今でも私は好きだ。
・・・これからアートの「天使の夢〜アート・ガーファンクル・グレイテスト・ヒッツ」を聴きます。うわー楽しみだ〜!(?)


206 :ベストヒット名無しさん:04/10/27 13:27:37 ID:R/cA7YLc
11月のCDとDVDって三枚組みなの?

207 :Paul 彩文:04/10/28 00:20:16 ID:O2TVQG/V
ttp://www.billboard.com/bb/biz/archivesearch/search_results_taxo.jsp?id=1098890084201
To 206)↑ココ行ってみ。
the project will be available as a stand-alone DVD, a double-CD set and a deluxe edition with both the DVD and CDs.
とか書いてあるみたいだからCD2枚組みとDVD1枚みたいです。


208 :ベストヒット名無しさん:04/10/28 16:20:18 ID:QKfqcaRV
age

209 :ベストヒット名無しさん:04/10/29 00:45:04 ID:uujC76PY
ワン・トリック・ポニーのボーナストラック盤買ってきました。
一曲だけ聞いたことのない弾き語りの曲が入っていました。
捨てた曲にしてはええなー。

210 :ベストヒット名無しさん:04/11/01 22:01:20 ID:ShTLLcRM
ソフト・パラシュートはジョナの唯一のヒット曲って設定なんだよ
捨て曲どころか映画ワン・トリック・ポニーの中で一番重要な曲

211 :ベストヒット名無しさん:04/11/02 04:08:11 ID:LTiO35f9
サイモン&ガーファンクルとしては何回くらい来日してんのん?
93年以降来てないよね?

212 :Paul 彩文:04/11/04 02:25:35 ID:5kJ04QxL
Art聴きますた。

すばらしい!これはイイ(゚∀゚)!天使の歌声そのもの!
声もいいけど曲もそれにマッチしているのが感動の嵐を呼ぶね。

213 :ベストヒット名無しさん:04/11/04 02:43:58 ID:YwJoYUwN
>>210
そうなのですか、知りませんでした。
私はコダクロームの入ってるセカンドからグレースランドまで
リアルタイムで聞いていたオヤジなのですが、このサントラが
(気が滅入って疲れているとき聞くのが)一番いいですね。

214 :Paul 彩文:04/11/06 00:24:17 ID:+XDIRQb6
昨日鯖downしてなかった?
アクセスできんかったけど。

215 :Paul 彩文:04/11/06 00:30:43 ID:+XDIRQb6
TO 213
確かに。あのサントラはどこか救われるような心地を覚える。
一日の終わりになんか、本当に邦題にマッチした感じを覚える。メロディが結構特異的な感じだし。
あの映画観たいけど、アマゾンくらいでしか売ってないんだよな・・・。
ところであの映画、ヒットしたのか???

おっと連続投稿スマソ。

216 :ベストヒット名無しさん:04/11/06 01:13:55 ID:l4QUqt5E
さいもん、おまえかわいいの?

217 :ベストヒット名無しさん:04/11/06 05:58:41 ID:ll3qAlBZ
age

218 :ベストヒット名無しさん:04/11/07 01:45:55 ID:LD5w1RXt
age

219 :ベストヒット名無しさん:04/11/07 08:40:18 ID:U3U6y3NA
>>215
興行的には失敗のはずですよ。ロック・ミュージシャンが創った映画でヒットした
作品は稀だと思いますが。「追憶の夜」がスマッシュ・ヒットしたけれど、アルバムの
売上げもそれまでに比べて不調だったかと。


220 :ベストヒット名無しさん:04/11/08 00:01:58 ID:N/oY8rE1
>>219
 苦労して観ても面白くないと思うけど、プロデューサー役でルーリードが出てたり
この映画の為に、ラヴィン・スプーンフルがオリジナルメンバーで集まってたりして
その辺は見所かも。まぁ、いわゆる文士劇なんだろうな。

 『アニー・ホール』でのサイモンはなかなか良かったのに、自分の映画はね...

221 :Paul 彩文:04/11/08 02:13:32 ID:D7szqfBX
↑おお!そんな映画も!アマゾンで検索すると↓
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000185DB2/249-1207837-4401132
ほかにはサイモン出演の映画ってないの?
アートはキャッチ22以来出てないのかな・・・。

222 :ベストヒット名無しさん:04/11/08 06:47:18 ID:XbX32Nlo
アート主演の映画というと「愛の狩人」「ジェラシー」が有名ではないかと。


223 :ベストヒット名無しさん:04/11/09 01:53:11 ID:CK2iTlvY
ライララーイ

224 :ベストヒット名無しさん:04/11/09 15:31:36 ID:qbdsze4s
40を超して引っ越しをして、仕事もない・・・
むかしの友達はなにしているんだろうなあ・・・

職工の賃金でもいいからと ぼくは仕事を探したけど
職をくれる人はいませんでした
ただ宗教団体の人の勧誘があっただけでした
でもぼくは白状するけど
ひどく寂しい思いをしていたので
ちょっと慰められたのです

ライ ラ ライ



225 :ベストヒット名無しさん:04/11/09 21:09:18 ID:IN0ZEwcz
>>112
すっごい亀だね。すまん。
今日スーパーでよく流れるメロディーだけのがかかってて
『明日に架ける橋』だと思ってたら違ってて、ゆずのそれだった。

226 :ベストヒット名無しさん:04/11/10 00:07:58 ID:FP0haYYT
>>221
キャッチ->狩人->バッド・タイミング->ソウルビート・ストリート->ボクシング・ヘレナ
かな?
なぜか私の手元には「ソウル・ビート・ストリート」のビデオが。
バッドタイミングとボクシングヘレナはWOWOWで見たけど結構グロい。
歌のイメージ(天使の歌声)で見ると痛い目にあう。
素人にはお勧m(ry

227 :ベストヒット名無しさん:04/11/10 01:10:59 ID:3YJYXdi3
あげ

228 :Paul 彩文:04/11/10 01:13:10 ID:w6E6ce7s
TO 222、226

と、するとひょっとしてサイモンの方が映画には出てない・・・???
そういえばサイモン、映画だけじゃなくてブロードウェイミュージカルもやったなぁ・・・。
たしか2ヶ月で公演打ち切りになったとか・・・。
しかも公開前に「僕はミュージカルの世界に入るよ。音楽業界なんてやってらんねー」
みたいなことを言ってたし・・・。
で、そのミュージカル、どうにかして日本で見られないのかな?と思ってみる。

229 :ベストヒット名無しさん:04/11/10 07:57:12 ID:pznRLsUQ
ポール・サイモンはアメリカでは有名なゲイアーティストのひとりとして知られているけど
日本だと意外と知られていないね。
3度も結婚しているせいかな。バイってことかなあ。
明日に架ける橋はポールのアートへの愛情の結集で
ニューヨークの少年はもちろん
フランクロイドライトというのはガーファンクルの名前の文字列を変えたもの
なんだよね。

230 :ベストヒット名無しさん:04/11/10 08:00:47 ID:3YJYXdi3
そうですね

231 :ベストヒット名無しさん:04/11/10 16:00:33 ID:Jf0lWYOS
>>229
えっ!!まじで!
エルトンジョンみたいな?
でもアートの方がゲイっぽいよ。動きとか。

232 :ベストヒット名無しさん:04/11/10 17:00:48 ID:5YfmSRX0
ネタですよネタ。
フランク・ロイド・ライドはアメリカの著名な建築家だし。


233 :ベストヒット名無しさん:04/11/10 17:28:15 ID:Jf0lWYOS
そうか。よかった。
この1時間半はポールを見る目が変わってたけど戻ったよ。

234 :ベストヒット名無しさん:04/11/10 18:58:04 ID:sdWOnpGK
>>233

>>229の後半は明らかにネタだと思う。ただ前半はわからないw。
昔過去ログ検索していたときに、このスレが引っかかって
のけぞった覚えがある。
http://piza.2ch.net/gay/kako/971/971092388.html

の159−162あたり。
(自分は和露たが、不快に思う人も多いと思うのでレス自体は貼り付けない)

2ちゃんだし、「嘘を嘘と(ry」の類だと思うけど、噂はあるのかもしれない。

235 :ベストヒット名無しさん:04/11/10 20:57:15 ID:pznRLsUQ
>>232
噂でなく本当みたいです。
アートの名前の文字と近い有名人ということでフランクロイドの名前を使ったそうです。
当時、なぜいきなりフランクロイドの名前を?と言われていて
歌詞の内容(あなたの歌が・・)というのはアートに対する皮肉。
だからあの曲の歌詞は、そのままとるとむずかしい。

最初に聴いたときは正直少しひいたけど、
ポールがゲイでもストレートでも関係ないかなとこの頃では思ってる。

236 :ベストヒット名無しさん:04/11/10 21:06:14 ID:pznRLsUQ
ついでに、もうひとつ。
明日に架ける橋の中の「シルバーガール」とは月の俗語。
歌詞対訳だと銀色の少女となっているけど、月に向かって決意をする歌です。

もちろんアルバムの後に解散することになる自分とアーティーに対してです。
新しいインタビューだと「明日に架ける橋」は「アイアムロック」同様に
意味がなくなったと言っていたけど
昔のインタビューだと、明日にかける橋のアルバムつくりは
映画に夢中になって、気持ちが歌を離れてしまるアーティーの
ことがかなり影響されたといっていました。

このアルバムはポールがアーティーによりかかる小さな連続写真が
ものがったている気がします。


237 :ベストヒット名無しさん:04/11/10 21:52:31 ID:Jf0lWYOS
思わず歌に出てくるキャシーを全部アーティーに置き換えてみちゃったよ。
キャシーへの愛は本物であって欲しいなあ。
そういえば『僕とフリオ』のママの見たものは
二人のホモ行為だって説があったね。
でもシルバーガールは奥さんのことで
白髪が生えはじめたのを見て書いたらしいよ。

238 :ベストヒット名無しさん:04/11/10 21:56:48 ID:pznRLsUQ
>>237

>でもシルバーガールは奥さんのことで
>白髪が生えはじめたのを見て書いたらしいよ。

ありがとう。そういえばインタビューブックで書いてありましたね。
こちらの昔の情報はちなみにFMファンからです。

キャシーは英国の女性という説もあれば
幻の女性という説も。
間違ってもアーティーじゃないでしょう。
だったら嫌だなあ。

239 :ベストヒット名無しさん:04/11/10 22:02:23 ID:OSAYhTcE
>>235
フラソクロイドライト=建築を学んでいたことのあるアート
であって、名前が似ているからではないと思うぞ。

それと、フラソクロイドライトについて歌を作ってほしいと言い出したのは
アートじゃなかったっけ。

240 :ベストヒット名無しさん:04/11/10 22:42:14 ID:Jf0lWYOS
キャシーは実在しますよ。
"The Paul Simon Songbook"のカバーの女性です。
今では結婚して3人の子供もいるそうです(91年の時点で)。
Kathleen Mary Chitty が本名みたいです。

241 :ベストヒット名無しさん:04/11/11 01:20:08 ID:JR7IVQP+
キャシー、迷っちまったよ

242 :ベストヒット名無しさん:04/11/11 03:45:16 ID:W7sVkVk0
明日に架ける橋の'silver girl'は注射針の暗喩だという説がありますね。
つまり麻薬の事を歌っていると。
サブリミナル効果というやつですか、まあ怪しい説ですが。


243 :ベストヒット名無しさん:04/11/11 23:04:49 ID:d69P8yhX
"sail on silver girl" が注射針のことを歌っていて「S&Gは麻薬を奨励している」
という電波な牧師がアメリカにいたらしい。
フランクロイドは作ってほしいというよりはアートから「作ってみろよ(どうせできねぇだろプ)」
とかいういきさつがあったらしい。で、曲の終わりにポールの「あばよ、アーティ」
が入っているのは超有名。
「ニューヨークの少年」も「時間通りに飛行機に乗ってメキシコに行かなければ
ならないトム」はアート(トム&ジェリーの頃の芸名?)のこと。
海賊版に入っている「キューバ・シー、ニクソン・ノー」はアルバムに収録される
予定だったが歌詞が過激すぎるとしてアートが拒否。すったもんだで結局
お蔵に。

以上トリビアというほどでもない有名エピソード

>しかも公開前に「僕はミュージカルの世界に入るよ。音楽業界なんてやってらんねー」
ワン・トリック・ポニーを作ったのも「レコード作りとツアーだけでは行き詰まりを感じる」
とかいう理由だったような。


244 :ベストヒット名無しさん:04/11/12 00:05:58 ID:F2IrFsNI
まあ出航しようぜ

245 :ベストヒット名無しさん:04/11/12 00:20:10 ID:f+qU6mF9
>>244
じゃぁあげろよ。

246 :ベストヒット名無しさん:04/11/12 01:40:14 ID:FTUBDd3t
>フランクロイド
"So long already, Artie!"
の声はポールとロイ・ハリーによるもので、
曲の終わりのアートの "So long" のリフレインが
「長すぎるよ!」というジョーク。
アートもこれを気に入っていて、
「もう少し音量を上げればよかったのに」
と言っているらしい。

というのをどこかで聞いた。
まあ、真の意味は「あばよ、アーティー」なんだろうね。


247 :ベストヒット名無しさん:04/11/12 02:11:40 ID:/XCJjNh5
S&G好きでアルバムも全部揃えてるけど…
アーティが出演した映画を観て非常にショックを憶えた。
映画の題名も憶えて無いけど衛星でやってたのをたまたま観てしまって仰天!
アーティのベッドシーン(それもかなり際どい!)ボカシなんかも入っていて
あのS&Gで「天使の美声」を聴かせてくれた人と同一人物だなんて信じられなかった。
ちょっとトラウマになってしまった…

248 :ベストヒット名無しさん:04/11/12 07:20:38 ID:f+qU6mF9
>>247
多分>>226の「ジェラシー(バッド・タイミング)」だね。

女が服薬自殺を図るシーンがあって、映画の撮影中に実生活の恋人
ローリー・バードが自殺してしまった因縁の映画。

249 :Paul 彩文:04/11/13 00:45:01 ID:xmW5AX86
  ∩___∩
   | ノ    u ヽ
  /  ●   ● |
  | u  ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)

うそだ、うそだドンドコドーン!
あのアートが、ですか...。人ってわからないもんだね・・・。

250 :ベストヒット名無しさん:04/11/13 04:44:45 ID:V8kVdyaF
250get

251 :ベストヒット名無しさん:04/11/13 22:55:59 ID:ZTi+CMF5
>>249、おまいかわいいな。
でもアート本人の話ではないから、
>人ってわからないもんだね・・・
は言い過ぎw。映画としてはかなり評価が高いようだよ。

252 :ベストヒット名無しさん:04/11/14 05:36:28 ID:ErV8sntR
ライララーイ

253 :ベストヒット名無しさん:04/11/15 00:08:17 ID:fyd0+oQc
age

254 :ベストヒット名無しさん:04/11/15 00:10:44 ID:escxigyd
ライララーイ


255 :ベストヒット名無しさん:04/11/15 00:13:46 ID:fyd0+oQc
>>254 ID全部小文字

256 :ベストヒット名無しさん:04/11/15 02:30:12 ID:escxigyd
ホントや

257 :ベストヒット名無しさん:04/11/15 21:31:38 ID:qexVXgMQ
>>243
「キューバ・シ・ニクソン・ノー」については、アートだけじゃなく、ロイ・ハリーも拒否した。
ロイ・ハリーへのインタビューによると、「あれはリズムが悪かった」とのこと。
当時は意見が分かれた時は、ハリーも入れて3人で決断することにしてたので、2対1で否決というワケ。
もう一つ、アートがハイチの民謡とバッハのコラールを入れるというのも提案したみたいだけど、こちらもお蔵入り。
これがお蔵入りになった理由、誰か知りませんか?

258 :Paul 彩文:04/11/16 01:56:17 ID:gxlbvVDI
TO 251
なるほど。他のも含め、いつか一度見てみたいものですなぁ。
One Trick Ponyもついでに見てみたい。
欲を言えば例のミュージカルも見てみたい…。
そういえば上のミュージカルは、なんかYou're The Oneのアルバムの冊子に、再演する計画が持ち上がってるとかどうとか
あったけど、誰かその後を知りませんか・・・?
いや、それにしても結構S&Gは秘話が多いな。

259 :ベストヒット名無しさん:04/11/16 15:53:16 ID:s7wnb4uF
キング作の「ミザリー」にFifty Ways To Leave Your Loverを明らかにもじった台詞が出てきた!

260 :ベストヒット名無しさん:04/11/17 22:19:57 ID:qxK+q25T
age

261 :ベストヒット名無しさん:04/11/18 00:32:29 ID:FcjntWKZ
age

262 :ベストヒット名無しさん:04/11/20 00:00:56 ID:sPsMZ4Y4
age

263 :ベストヒット名無しさん:04/11/20 00:56:10 ID:PMi84oYB
>>257
でも"Song For The Asking" はアルバムラストにふさわしい曲な気がする。
その後にへたに曲はいってなくて正解かも。
最初は地味な曲〜と思ってたけど、最近しみじみ良さが分かる。

264 :ベストヒット名無しさん:04/11/20 16:06:29 ID:eN/7SxKE
ウッディ・アレンの映画のポールは頭はげてて油っぽくて性欲がたまってそうで
最初ポールだと気づきませんでした。

265 :ベストヒット名無しさん:04/11/20 23:12:27 ID:YNSFgXsh
>>264
 まー、確かに一番頭のハゲ具合がキテた頃だしね。役どころもハーバード大出で
ウエストコースト大好きでアロハ着用のミュージシャンと普段なキャラじゃないし。

 ウディ・アレンもハゲでチビのユダヤ人のニューヨーカーだし、息が合ったんですかね。

266 :ベストヒット名無しさん:04/11/21 00:51:36 ID:mBZKyysU
age

267 :ベストヒット名無しさん:04/11/23 15:32:54 ID:VrhgPjdR
ハゲでチビのユダヤ人のニューヨーカーage

268 :ベストヒット名無しさん:04/11/23 19:12:39 ID:2VyEXR2q
159 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/10/23(月) 07:02
ポール・サイモンホモだって本当?
結婚しているんじゃないの?

160 名前: 名無しさん@名無しさん 投稿日: 2000/10/23(月) 07:06
>159
ポールは何度か結婚している(スター・ウォーズのレイア姫、キャリー・フィッシャーとか、今は
エディ・ブリッセル?「What I Am」ヒットさせた人とまだ離婚していないと思うけど、アメリカ人の友達に言わせれば、有名なバイセクシャルだそうだよ。
むこうじゃ、周知の事実らしい。

161 名前: >160 投稿日: 2000/10/23(月) 07:14
S&Gのポール・サイモン?
ガーファンクルとデキてた?
嘘っぽい。

162 名前: 名無しさん@名無しさん 投稿日: 2000/10/23(月) 07:29
>161
ガーファンクルと、なのかは知らないですが、向こうのうわさだそうです。

269 :Paul 彩文:04/11/24 00:52:24 ID:G7IDrJEf
ちびだろうがpageだろうがバイセクシャルだろうが、
それはミュージシャンとしてのポールとは関係のない話だから、
たとえポールがバイであろうと漏れはポールを聴き続け、そして弾きつづけるぞよ!

(しかしこうやってポールやアートがどんな人物か知るのは別にいいとおもうが。)

270 :ベストヒット名無しさん:04/11/24 01:38:22 ID:Ag0q6IPH
>>269
 そこまで信念を持つあなたに、ガイシュツかもしれないがヒトネタ。

 モンティパイソンのメンバーがビートルズのパロディでラトルズという
バンドを演じた時、ポールサイモンもそれに出て「ラトルズには影響を
受けた」とまじめな顔でインタビューを受けてる。

271 :ベストヒット名無しさん:04/11/24 05:33:06 ID:hQaO+Clv
>>270
ttp://www.rutles.org/rpsimon.html
影響は受けてないと言ってる。
まあ、どっちでも変わらんけど。

QUESTION: Did the Rutles influence you at all?
PAUL: No.

QUESTION: Did they influence Art Garfunkel?
PAUL: Who?
アート・・・



272 :ベストヒット名無しさん:04/11/24 16:13:35 ID:tLNqsNaq
>>66
遅レスだけど、ちょっと。
私はむしろ『overs』や
『punky's dilemma』の方が好き。
こう、映像やSEなんかが脳内補完されていく感じが好き。

273 :ベストヒット名無しさん:04/11/25 02:20:08 ID:a2Tqh2n9
君の可愛い嘘のギターが好きで好きでたまりません

274 :ベストヒット名無しさん:04/11/27 05:07:43 ID:HoBziSnk
age

275 :ベストヒット名無しさん:04/11/27 11:09:35 ID:MhwcGuMO
>>269
彩文さん楽器やってるの?

276 :Paul 彩文:04/11/27 23:44:27 ID:GxuJJAJk
To275

ギターは、やる。
最近シンセをヤフオクで買ったからそれもあるけどサイモンの曲はあまり練習してない。


277 :ベストヒット名無しさん:04/11/28 08:04:18 ID:R8ipxrHW
スカボロフェア好き。サラ・ブライトマンがカバーしたのも好き。今は学校じゃやらないのかなぁ。

278 :ベストヒット名無しさん:04/11/28 12:05:39 ID:SbJN95Bo
学校では今はスカボロー・フェアじゃなくてコンドルは飛んでいくだったような希ガス

279 :ベストヒット名無しさん:04/11/28 12:29:19 ID:r0ZyIZX5
いいなあ。ギター弾けたら楽しいだろうなー

280 :ベストヒット名無しさん:04/11/28 15:04:47 ID:R8ipxrHW
>>278 中学でコンドルは飛んでいく、高校でスカボロフェアやったような。両方やりました。
夢みるよスカボローフェア 光り輝いて 花も木も二人に 語りかけたのに って日本語でした

281 :ベストヒット名無しさん:04/11/28 15:26:07 ID:CLnNbSx9
日本語にやくして意味あるんだろうか。

282 :ベストヒット名無しさん:04/11/28 16:00:55 ID:vO7/nNV0
ギルドでミセスロビンソン弾いてるの意外と見ないもんだな
あの曲では妙にマッチしたサウンドだな

283 :ベストヒット名無しさん:04/11/30 15:24:37 ID:N0mtaQSo
>>280
でもその詞いいな。せつない。

284 :ベストヒット名無しさん:04/12/03 23:54:31 ID:j9za1Sm9
lie la lie〜

285 :ベストヒット名無しさん:04/12/04 04:07:46 ID:YbeWg6b/
Maybe when I 'm older, beby
Some Place down the line
I 'll wake up older, so much older, mama
Wake up older, and I 'll just stop all my trying...

286 :ベストヒット名無しさん:04/12/04 07:07:35 ID:5BPFEuyx
おい、bebyって……

287 :ベストヒット名無しさん:04/12/04 08:52:22 ID:YbeWg6b/
ミス。英語得意ではないがbabyを本気でスペルミスするほどバカじゃない。


                                                                    (´・ω・`)ホントダヨ

288 :ベストヒット名無しさん:04/12/06 19:57:44 ID:uI61XtD+
新アルバム注文したのに届かない

289 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 00:16:56 ID:k+CZGfFP
>>288
きた?

290 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 21:12:07 ID:dCTCQ0UT
新アルバム、二種類日本版でるけど、
CD二枚組は内容同じで、DVDが付くのと、
CDだけの、と言うことなんでしょうか?
教えてくださいな、どなたか

291 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 14:15:23 ID:NXSWG5pr
>>289
やっと来たよ。DVD良かった!

292 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 18:19:24 ID:0jui71rg
見たい〜!
でも我慢。

293 :Paul 彩文:04/12/12 01:11:27 ID:DSPtqFhg
TO 290
参考は206、207あたりをご覧あれ。
日本版も出るとは。欲しい。是非欲しい。しかし金は・・・。(・ω・`)...。

294 :ベストヒット名無しさん:04/12/12 09:00:17 ID:iT4dYqqx
>>293
そんなに急いで買うもんじゃなし。気長に貯金汁。

295 :ベストヒット名無しさん:04/12/14 05:51:16 ID:cyrG91jq
みんなDVD買った?
ラーイラライ

296 :ベストヒット名無しさん:04/12/16 15:07:06 ID:2eKfft1W
age

297 :Paul 彩文:04/12/17 01:36:38 ID:srnY8UOO
To 294
それもそうだ。チョキ-ンして待とう。
新商品買った人は感想キボンヌ。

298 :ベストヒット名無しさん:04/12/19 23:27:25 ID:umg/lxhg
agw

299 :ベストヒット名無しさん:04/12/20 23:16:25 ID:bJq+PYTF
CD+DVDセット今アマゾンだと¥2,707だよ。
リージョンもフリーみたいし。
それに比べたら日本版高すぎないか?

300 :ベストヒット名無しさん:04/12/24 03:46:48 ID:JNAgZxMY
300!

301 :ベストヒット名無しさん:04/12/27 09:01:18 ID:kmnydP8h
301!

302 :Paul 彩文 :04/12/28 01:27:04 ID:pkTstkyv
302

と、一応言ってみる・・・。
ギコナビダウソしてようやく復帰。

To 299
なんか入っているものが違うとか?
そうでないとしたら日本語訳の分が値段上昇の原因か?

303 :ベストヒット名無しさん:04/12/28 18:16:44 ID:plms6Xpz
Mother And Child Reunion 聴くたびに
>>28を思い出して笑ってしまう。

304 :Paul 彩文:05/01/01 03:27:03 ID:6YvIpT4R
                \ │ /
                 / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< さいたまさいたま!
                 \_/  \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩\( ゚∀゚)< さいたまさいたまさいたま!
さいたま〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄
今年も宜しく。

305 :ベストヒット名無しさん:05/01/01 10:06:33 ID:2Z2F91X7
↑上のAAの意味がまったくわからない。

306 :ベストヒット名無しさん:05/01/03 23:02:39 ID:tjKVWNOQ
冬厨の仕業だよ、嵐だよ
さいたまってダサいもん

307 :ベストヒット名無しさん:05/01/06 03:32:58 ID:H9YzA9fE
そういえば新年を祝うさいたまスレがあったような気が・・・。

308 :ベストヒット名無しさん:05/01/10 11:58:21 ID:twAkgkZL
昨日見た夢って何のアルバムに入ってますか?

309 :ベストヒット名無しさん:05/01/11 00:21:06 ID:0f5aLLdf
>>308
『水曜の朝、午前3時』

310 :ベストヒット名無しさん:05/01/14 17:10:36 ID:v9/DQvEm
彩文げんき?

311 :ベストヒット名無しさん:05/01/15 05:06:59 ID:uuwlw69J
歌詞とメロディだけでなく、カーシーの特殊なフォームのコードを使用する
創意にあふれたギター伴奏まで、サイモンはそのまま取り入れた。その態
度には、自分の作品のソースに対する敬意は感じられない。30年近い歳月
が経った一九九四年に発表された『アクースティック・ルーツ』というビデオの
中でも、カーシーは苦々しげに「ある日、ポールが《スカーバラ・フェア》を
著作権登録したと聞かされた。でも、あの歌は、トラディショナルだよ」と語っ
ている。

312 : :05/01/16 22:04:46 ID:/xUQJhAo
映画「卒業」ちょっと微妙。映画の内容はいいけど、後半流れるスカボローフェアがちょっとうざく感じる。
エンディングもサウンドオブサイレンスがしっくりこない。
ところで、「アメリカ」ってこの2人の続きを描いてるって聞いたんだけど本当かな?



313 :ベストヒット名無しさん:05/01/16 23:25:02 ID:zfbGY9Sx
アメリカって泣けるよね〜

314 :ベストヒット名無しさん:05/01/20 11:30:08 ID:tY4i4buc
「OLD FRIENDS」のCD&DVD版もアマゾンで値上がりした。
2707円が3068円。DVD単独で出たからかな?それでも日本版の
CD2枚組(3780円)とDVD単独版(4935円)で計8715円。
65%は安いね。

315 :ベストヒット名無しさん:05/01/20 21:54:33 ID:dDeA2PwG
>>313
アメリカの歌詞の通り、ピッツバーグからグレイハウンド・バスに乗ってた事があります(笑)
マジです。
ずっとアタマの中で「all come to look for America〜♪」のフレーズが流れてますた。

316 :ベストヒット名無しさん:05/01/20 23:56:21 ID:DQWr107w
>>315
いいなぁ。

317 :ベストヒット名無しさん:05/01/22 23:20:49 ID:IWDXRQFb
「アット・ザ・ズー」って、「卒業」の
動物園のシーンで使うつもりだったんだっけ。
古い話しで忘れてしまった。

318 :ベストヒット名無しさん:05/01/24 17:53:55 ID:kOGcdaYp
>>315
グレイハウンド・バスのなかはどんな感じ?
けっこう広々してるの?
歌詞から想像(妄想)したところ、
キャシーが窓側でポールは通路側に座ったていうのが私の予想なんですが
どうでしょう。

319 :ベストヒット名無しさん:05/01/25 11:00:37 ID:NVHUIMKL
>>318同じ。しかもキャシーは男(ポール)の肩じゃなく窓側に寄りかかって寝てるのが俺の妄想

320 :ベストヒット名無しさん:05/01/25 11:02:05 ID:NVHUIMKL
ageとこ

321 :ベストヒット名無しさん:05/01/25 12:30:14 ID:ANGlRsxp
The only living boy in New Yorkイイ

322 :ベストヒット名無しさん:05/01/26 00:27:49 ID:TMj7OF3R
>>321
ID ANJI 惜しい

323 :ベストヒット名無しさん:05/01/28 00:09:01 ID:/DddSdF8
>>318
そうそう。ポール「景色を眺めた」っていいながら
視界の隅にしかっりキャシーを置いてるんだよ。
てかポールの肩に寄りかかるのは首に負担かかりそうだね。

324 :FTY ◆eftY91jXHU :05/01/28 04:56:19 ID:/uohusgH
book endって曲ある? それが気に入ってたような。

325 :ベストヒット名無しさん:05/01/28 05:11:21 ID:IyRDJhCr
Bookendsだよ。アルバム名にもなってるしだいたいのベストアルバムにも入ってると思われ
どんよりするよ

326 :ベストヒット名無しさん:05/01/28 17:14:57 ID:cJ3udXrl
「OLD Friends tour」のDVDを観た。
アートが歌う「kathy's song」…
いきててよかったと思った

アートの奥さんもキャシーなんだねえ

327 :ベストヒット名無しさん:05/01/28 17:24:45 ID:hY9hxHHe
ポールってもうアルバムは作らないのかな?
5年前に出たアルバムが個人的にかなりよかったから楽しみにしてるんだけどな。
奥さんも最近新作出したんだし、創作面でもそろそろフカーツしてほしい。

328 :ベストヒット名無しさん:05/02/01 19:20:21 ID:ZdZI6bUN
ポール・サイモンは1974年、武道館で2回。
S&Gは1982年、後楽園球場で2回。
観たなあ。(遠い目

329 :ベストヒット名無しさん:05/02/02 15:04:24 ID:J0PHAL0f
おお羨ましい

330 :ベストヒット名無しさん:05/02/04 20:59:23 ID:fmCDFYHT
>>326
Kathy's Songの前のアートのMCが、泣けた

331 :Paul 彩文:05/02/05 04:33:02 ID:gxBmna5h
To 310
すみません。英検があったのでずっと英検スレにいました。
これからもよろしく。
ところでS&Gでドラムのある歌ってなにがある?
まずBlessedとThe Sound of Silence、Lichard Cory(つづりが違ったらスマソ)。
他には?

332 :sage:05/02/05 06:52:26 ID:d3DbJCCg
>>331
え〜、ファーストはともかく、中期以降はドラムのない方が少ないでしょ。

ま、印象的なものをあげると、
  ボクサー(個人的にはスネア激しすぎだと思う。爆弾じゃないんだから)
  明日に架ける橋(同上)
  フェイキン・イット(凝りまくってる。これはGJだと思う)
  アメリカ(ア・デイ・イン・ザ・ライフのパクリっぽいが、これもよい)
  フィーリン・グルーヴィー(テイク・ファイヴでお馴染み、デイヴ・ブルーベック
                 とこのリズム・セクションが参加。ジャジーだ)

333 :ベストヒット名無しさん:05/02/06 20:18:50 ID:VU2asLgb
ボクサーのドカーン好きだよ!

334 :ベストヒット名無しさん:05/02/07 13:51:54 ID:1dGmXi62
>>331
マイ・リトル・タウン

335 :ベストヒット名無しさん:05/02/14 21:18:58 ID:Sbu+KRiK
>>327
ポールのニューアルバムはブライアンイーノがプロデュースだって

336 :ベストヒット名無しさん:05/02/14 22:28:47 ID:HuXvqhml
>>ボクサーのドカーン好きだよ!

分かりやすい表現で、笑った。
あのエコーのかかったドカーン、良かったね。
なぜか夏の夕暮れ時の雰囲気があって、
夕飯の臭いがしてきそうだった。

337 :ベストヒット名無しさん:05/02/15 12:32:59 ID:0Ca9d0O2
>>ボクサーのドカーン好きだよ!
あれって、音が反響するのを狙ってエレベーターシャフト使ったって聞いたことがあるんだけど本当?


338 :333:05/02/15 17:34:57 ID:GpAnR35O
すみません。この表現はここからいただきました。
ttp://still-crazy.cool.ne.jp/dic/
エレベーターのことも書いてあったよ。

339 :ベストヒット名無しさん:05/02/18 20:24:48 ID:bTtC7stb
>>335
ブライアンイーノか。懐かしいな。
トーキング・ヘッズのイーノプロデュース三部作(アフリカンテイスト)は、
かなり格好良く好きだったが。

年を重ねた二人が、どんな音を作り出すのか、ちょっと楽しみではある。

340 :Paul 彩文:05/02/19 02:11:49 ID:FGxDjKN6
皆さん有難う御座います。
Feelin' Groovyは確かにジャジーがいい。
ドカーンわかりやすい!溝のフタかドラでもならしているのかと思った。

今日20:00からBS2で米ヒットチャート50年代〜90年代をやってた。
漏れがつけたときには10:00。S&Gはもう終わってたかも・・・。
最後エアロスミスのミス・ア・シング聴いたときはアルマゲドン思い出しつつ感動した。

ところでPaul SimonのFather and Daughter聴いた?公式サイトでプロモ見られる。



341 :ベストヒット名無しさん:05/02/19 11:46:58 ID:E4ig3B3r
サイガーはミセス・ロビンソンをやってました。
他のアーティストが無視される中数少ないオンエアで嬉しかったよ。

342 :ベストヒット名無しさん:05/02/19 20:03:30 ID:d8WljSak
DVDは買いですか?

343 :ベストヒット名無しさん:05/02/23 02:48:55 ID:7iPFZOPR
sava

344 :ベストヒット名無しさん:05/03/11 14:06:55 ID:lpBruQSn
昨夜、ベスト・ヒットUSAで、3年前のニューヨークライブ。
「スカボロ・フェア」と「明日に架ける橋」やってたな。
60過ぎにしちゃあ、意外と声が出ていたね。
ポールは、禿デブになっちゃって。

345 :Paul 彩文:05/03/13 02:46:43 ID:LzgP4jXJ
↑見るべきだった・・・。

http://www.paul-simon.info/
↑ここは知ってますか?タイトルがthe neck of my guitarというサイトでつ。クイズがあるのでやってみたら、
13000超えるのがやっとだった……。

Father and Daughterに出てる女の子は何とサイモンの娘らしい!(Picture GalleryのPrivate LifeのPreviewで確認できる。)
Lulu Simonだとさ。


346 :ベストヒット名無しさん:2005/03/23(水) 17:40:25 ID:WpGTB93Z
唐突ですが…
Paul Simon Song Book
ホスィ…

347 :ベストヒット名無しさん:2005/03/25(金) 03:36:33 ID:irYg7so3
スカボロフェアーと明日にかける橋の
歌詞が見たいのですがどこか見られるところありますか?

348 :ベストヒット名無しさん:2005/03/25(金) 10:19:32 ID:p4PpL4ib
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&client=firefox-a&rls=org.mozilla%3Aja-JP%3Aofficial&q=simon+%26+garfunkel+lyric&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

349 :ベストヒット名無しさん:2005/04/06(水) 02:13:18 ID:63Ol0M+C
2003年の全米ツアーのライブ音源がCD化されてるね。3780円だった。日本に来てくれないかな。
東京ドーム公演を見に行った頃は中学生だったから、今ならもっと彼らをもっと深く味わえると思う。

350 :ベストヒット名無しさん:2005/04/06(水) 15:42:12 ID:TQdsvAqX
一年半ちかく前になりますが、
他の板で、素敵な方と「サイモン&ガーファンクル」のお話をしました。

その方は、
『「アメリカ」大好きです。詞もメロディも美しい!
この歌の「And the moon rose over an open field.」のくだりで
いつも夕方くらいの白い月を想像します。
ほんとは夜かもしれないけどなんとなく。』
と、仰っていました。

直ぐにお返事したかったのですが、勇気が無くて書けませんでした。

私も、夕方の白い月を想像します。
今は穏やかだけれど、これから暗い夜に向って行く。
「I'm empty and aching and I don't know why」
エンディングに向ってだんだんと不安を感じてしまう。
当時のアメリカの若者は、こういう感情だったのでしょうか。

大変遅くなりましたが、もし読んで頂けたら嬉しいです。

351 :ベストヒット名無しさん:2005/04/07(木) 00:32:04 ID:ZW+atVX+
age

352 :ベストヒット名無しさん:2005/04/21(木) 19:00:02 ID:cK7sSuFO
アメリカ聴くと「真夜中のカウボーイ」思い出すなあ。


353 :ベストヒット名無しさん:2005/05/06(金) 22:05:47 ID:e/M5awRA
10年ほど前の冬の夜、「サウンドオブサイレンス」をBGMに流してた
石焼き芋の販売車がK崎駅前に出没してたことがあったがいまでもどっかで走ってるんだろうか?
曲をバックに野太い声のオッサンの「石焼き芋の○○屋でございます。おいしいおいしい
石焼き芋、あったか〜い石焼き芋はいかがでしょう…」というくそ真面目調アナウンスのあまりの
ミスマッチぶりに見かけるたびに爆笑を禁じえなかった。


354 :ベストヒット名無しさん:2005/05/06(金) 23:29:29 ID:3759bhif
ワロタ! それホントの話?

355 :ベストヒット名無しさん:2005/05/09(月) 12:38:58 ID:q6CFeNF1
素晴らしいサンプリングセンスだね。

356 :ベストヒット名無しさん:2005/05/13(金) 00:30:50 ID:85hyGFDg
age

357 : :2005/05/14(土) 01:39:57 ID:DVZETywM
ヤンキーっぽい車から流れていた曲はボクサー

見直した

358 :ベストヒット名無しさん:2005/05/14(土) 20:11:58 ID:wa0/Lpyo
闘ってるんだな

359 :Paul 彩文:2005/05/15(日) 09:56:08 ID:fasPROpl
パクリ臭いとかじゃなくて、思いっきりパクリの曲を発見。
昨日4時ごろ東京FM聞いてたら番組の始まりに。
はじめカバーかなと思ったが違った。
小沢健二のぼくらが旅に出る理由という曲で、曲のオープニングが
Call Me Alのそれとまったく同じで、間奏がLate in the Eveningのそれとまったく同じ。
さっき音楽サロン板に書き込んだ。

360 :ベストヒット名無しさん:2005/05/15(日) 19:27:44 ID:A0R2DkhX
>>359 今ちょうどコールミーアル聴いてた。そっちの確かめてみよ

361 :ベストヒット名無しさん:2005/05/15(日) 19:32:40 ID:A0R2DkhX
調べたら、オマージュなんだっぽいこと言われてる。

362 :Paul 彩文:2005/05/16(月) 00:32:23 ID:cy+uOy54
http://news2.2ch.net/mnewsplus/kako/1058/10584/1058441440.html
ここの345に書いてあるね。
gooの辞典で引くと、↓
オマージュ 2 [(フランス) hommage]

(1)尊敬。敬意。
(2)賛辞。献辞。

三省堂提供「大辞林 第二版」より
らしい。

訴えられるのか?と思いつつ、今度英語でメール書いてポールのところに
送っておきたいと思っているわけで・・・。

http://www.ichigobbs.net/cgi/15bbs/aya/0124/
ここの15は関連。


363 :ベストヒット名無しさん:2005/05/18(水) 04:11:14 ID:NLBDARZb
1971年、NHKでS&Gのコンサートが放映されたのを覚えている人いるかな? Americaなどを歌っていたんだけど。

364 :ベストヒット名無しさん:2005/05/18(水) 21:27:47 ID:AyDJvkEB
すごいな。リアルタイムで見た人がいるとは。



365 :ベストヒット名無しさん:2005/05/20(金) 14:04:32 ID:i9pFpow4
>>364
アメリカで放映されたフィルムをNHKが使ったんだと思う、多分。その日(土曜日?の午後に放送)は
もう朝からワクワクし通しだったな。分かるだろ、この気持ち、君も! 録画するという概念自体が存在
せず、普段レコードのみがS&Gに触れることができる唯一の媒体だった頃の話さ。だから、余計にこの
日の放送が印象強く残ってるのさ。何せ動画だぜ! もう30年以上も前の話さ。orz 

366 :ベストヒット名無しさん:2005/05/21(土) 00:35:56 ID:buXf/XvE
>>365
貴重な体験談ありがとうございます。

367 :ベストヒット名無しさん:2005/05/31(火) 22:55:38 ID:AR9Cuxiy
age

368 :ベストヒット名無しさん:2005/06/08(水) 19:56:02 ID:9BobgkdF
ミセス・ロビンソンさんが亡くなられましたね・・・

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1118190450/


369 :ベストヒット名無しさん:2005/06/22(水) 18:53:10 ID:xju7xjWz
トゥートゥルルートゥトゥルトゥトゥ‥‥
ミセス・ロビンソン、懐かひいー。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)