5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FRANK ZAPPAを語る

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 16:03 ID:+3dp11KF
語りましょう。

とりあえず分かりやすいサイト。http://www12.big.or.jp/~ucchi/zappadat/zappa.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 16:43 ID:tJKDyDvW
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:25 ID:XroVjOm4
くぁwせdrftghyじゅいこlp;

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:55 ID:7GFLIE3Q
penguin in the bondage

5 :教祖猫を噛む:04/02/22 23:34 ID:j0vkG6nX
cheepnis

6 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/23 14:41 ID:+Kpizu3P
少しずつアルバム聞いてるけどアルバム毎に全然音楽性が違うので
「これがザッパ」とかいう言い切りが全く出来ない人という印象です。

7 :教祖猫を噛む:04/02/23 15:06 ID:FC0qkXkF
やっぱりザッパが一番好き
木琴の使い方が最高!
ボーカルの使い分けもイイ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 15:11 ID:HPqakTQo
ウンコ食べたの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 15:20 ID:v9otiWb1
vol.1「ヤギヤスオ・ワンマンショー〜トーク+DJ」
日時 :2月24日(火)19:00〜
会場 :高円寺円盤
料金 :¥1,000 (1ドリンク付き)
『フランク・ザッパ自伝』(河出書房新社)刊行記念イベント第1弾!
70年代の日本にザッパを紹介し続けたヤギ氏のトーク・ライヴ。
どんな音源・どんな映像・どんなゲストが飛び出すか?!
豪華プレゼント+オークションあり?
http://www.beyondo.net/enban/schedule.html

vol.2「ZAPPATRONICA〜Out One Discプロデュース+活弁ライブ」
日時 : 3月3日(水)19:00〜23:00
会場 : 渋谷青い部屋
料金 : 前売 \2800 / 当日 \3000(共に1ドリンク付)
出演 : unbeltipo/OORUTAICHI /山田広野
http://www3.tky.3web.ne.jp/~gamakazz/kishino/info/index.html

vol.3「フランク・ザッパnow and then〜トークセッション」
日時 : 3月20日(土)18:30〜
会場 : 池袋ジュンク堂書店4F喫茶室
料金 : \1000
出演 : アダム・カウフマン(コピーライター)/佐々木敦(音楽評論家)/山本直樹(漫画家)
http://www.junkudo.co.jp/

vol.4「ZAPPA FROM HELL!」
日時 : 3月26日(金)18:30〜
会場 : 吉祥寺スターパインズカフェ
料金 : 前売 \3200 / 当日 \3600(+1ドリンクオーダー)
出演 : 面影ラッキーホール/CICADA/インセクト・タ ブー/secret special act!
☆当日『ザッパ自伝』持参の方→\2800+1ドリンクオーダー
※来場者全員にスペシャルプレゼントあり!

10 :   :04/02/23 15:26 ID:H4FQd6r/
>>8
うんこは食べてないらしいね。
でもギャリック・シアターではそれに近い
基地外ショーを毎晩してたみたい。
自伝相当面白い!!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 02:30 ID:fjlNzauB
今日知ったんだけどこの人凄いな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 02:56 ID:UdkPgINF
>>11
そのコメントはここだと深く感じる。さすがはザッパ。
3/20日にアダム・カウフマン見にいくかな。ヤギヤスオも行けたら行く。残業で無理そう。

13 :教祖猫を噛む:04/02/24 14:25 ID:GmtLfP1T
>>11
音楽も凄いよ

14 :11:04/02/24 15:44 ID:fjlNzauB
初心者にお薦めはなんですかね?
過去ログはあるけど多作+皆好みバラバラでよくわからんです(´・ω・`)

15 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/24 15:47 ID:Dftyg+V2
>>14
とりあえず1stアルバムの「フリーク・アウト」を聞いてみては?アナログで言うD面以外は
意外とポップで聞きやすいですよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 16:19 ID:fjlNzauB
まるほど、推薦者さんに任せてみます。
とりあえず順番に聴いてみよ
…地方なのでないかもwanna

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 17:22 ID:UdkPgINF
>>16
そんな人のためにamazonがあんだよ。輸入盤も買えるよ。
カードがなければ代引も可能。1500円以上なら送料は無料。
最初に連絡先を登録すれば、後はパスワードだけで楽だよ。

日本盤↓
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005FZKZ/
輸入盤↓
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000009RT/

18 :教祖猫を噛む:04/02/24 18:55 ID:GmtLfP1T
ホットラッツ
ワンサイズフィッツオール
シークヤブーティー
のどれかがイイと思う
フリークアウトは初めはやめたほうがいいかも知れない(いい作品だけど少し激しすぎる気がする)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 23:46 ID:fjlNzauB
>>17>>18
thnx!
>>14の後出かけてフリーク・アウト発見して買いました。
2〜30種類はあったのでないやつはアマゾヌでかって、とりあえず次ぎは>>18の3枚を聴いてみます。

これからまた呑むのでまだフリーク・アウト聴けてないのですが・・・(´・ω・`)

20 :教祖猫を噛む:04/02/25 00:11 ID:0MJ32tw/
おっと買ったのか
じゃあ俺の文章は気にしないでぞんぶんに聴いてくれ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 13:08 ID:h/9O82KP
初心者はベスト盤がいいのでは?

ていうか俺ならアポストロフィを薦める

臭い足、臭い足、我慢できないわっ
キャンユーリンスイットオフ、アイサポーズ?

ハイドーおいで、スリッパ持ってきて。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 13:11 ID:h/9O82KP
↑うろ覚えにつきもう一度聞いて出直してきま


23 :教祖猫を噛む:04/02/25 22:57 ID:bicLfMoB
フリークアウトを聴いてしまったのだから彼の反応に任せるべきだと思われ

模式に喰わなかったらワンサイズを薦めればいいだけ
それかベスト
と並みのわしはベストからあH言った

24 :11:04/02/26 12:24 ID:kRM9BNyv
洋楽&音楽的な知識が余りないんで、
聴きこんでない状態で深い感想は避けたいでんですが
とりあえずフリークアウト嫌いじゃない感じでした。
ビ板に関連スレあったのを先に見てた所為か、
メロディの感じとか結構似てるかもなー、って印象をうけました。
あとCDケースとジャケが凝ってて格好いいですね「´∀`」
アルバムによって全然毛色が違うらしいから次ぎはベストを買ってみます。

25 :菊名の浣腸強盗:04/02/27 01:30 ID:+QbR6nW+
>>7
木琴というとルース・アンダーウッドに萌えてるのですがいけませんでしょうか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 02:59 ID:MjMTd604
ホットラッツのベースのうねりが凄い。
特にSon Of Mr Green Genesはうねり過ぎ。

27 :教祖猫を噛む:04/02/27 13:31 ID:86YwbEL9
>>25
菊名の椎橋医院ってしってます?

28 :菊名の浣腸強盗:04/02/28 00:19 ID:0RzrLXQ2
はい。あの辺では有名ですね。椎橋と表札のあるでかい家もあるし、ビルも建ってるし…

29 :教祖猫を噛む:04/02/28 10:39 ID:0hMw0oPr
凄い金持ちっぽいですね

それより今日初めて金の為だけにのアルバムの良さがわかった気がします。
一番凄いのはフリークからアンクルミートまでの作品なのではと思うこの頃です。
そこでベストを作ろうと思ってます。
1枚目はフリークからアンクルまで
2枚目はホットラッツからジャストアナザーまで
3枚目はわかじゃかからワンサイズまで
4枚目はボンゴからジョーのガレージマデ
5枚目はリべりオンから黄鮫まで
出来たらまた来ますね

30 :ミナツキ サヤ ◆SAYAC2HJWE :04/02/28 12:29 ID:ETQihwOj
ぱんちら

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 19:03 ID:7ayVKaJw
3枚目のソングオーダーを教えて君

俺この時期のザッパがいっちゃんすきなんよ

32 :教祖猫を噛む:04/02/28 20:41 ID:dimOKWBl
三枚目って金の為?
ワカジャカからオンサイズ?
三枚目だったら後半の曲は全て入りそうな感じ
ワカジャカグランドワズーからは選曲しにくいけど
オーバーナイト、アポストロフィーはよくある感じ
ワンサイズバンドからは太陽の町、チープニス、引火ローズ、アンディー、ソファー2は入れるつもり

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 01:27 ID:Cg3q0FOn
うんこー

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 16:27 ID:SYXJY0yk
食え>>33

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 20:58 ID:Ai5zkLug
いや黄色い雪は食べちゃ駄目だろむしろ

ナヌーク、ノノーッ!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 21:03 ID:Ai5zkLug
>>32
いや、「わかじゃかからワンサイズ」までじゃよ
他人のベスト見るの好きなんよ。で、なぜそうなるのかの理由も考えると。

大体自分の好みと激しく違ってて動揺してしまうわけだが

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 03:38 ID:FqG8tTco
おいおい。。。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 07:50 ID:w0ygFGzf
漏れのティンクが暴れ回っています!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:19 ID:XmrklAqd
先月はKingKongがブームでした

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 03:46 ID:OTeHsK4a
ハイハイ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 21:39 ID:zAn4h+TB
ところでZAPPAはもう懐メロなのか。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:55 ID:NaQBfGnn
知るかよw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 23:05 ID:s3O6wBfP
熱鼠聴いたけど、まぁまぁよかった

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 05:18 ID:pwLhy3CN
ハイハイ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:41 ID:YUuZT1y5
1st聴いたけど、さっぱりだった

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:19 ID:pqKxxVrb
邦題が
素晴らしい

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 03:25 ID:V/f0oZDP
>>45
それは有名なトラップだ!
ダマされたと思ってもう少し後の時代のを
チェックしてみてくれ。Waka/Jawaka,
Roxy and Elsewhere, Hot Rats,
Studio Tan, Sheik Yerboutiあたりを。
Freak Out!は5年後に聴けばいい。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 05:39 ID:UiBS/1eD
お前の指示に従うのが不快

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:22 ID:Kgad/FRd
ぢゃ聴かなくてイイよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:16 ID:8s7QUyDn
ザッパといえば「ハエハエカカカ ザッパッパ」でしょうね。
あとは「チャンガの復讐」ジャケも最高なら歪んだギターソロもいいね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:21 ID:GbvwsjT/
>>49
( ´,_ゝ`)プッ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 10:09 ID:h74wQX39
>>47
43=45なんで・・・熱鼠は最近よく聴いてる
他もマネーに余裕が出来たら買っていくYO

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:24 ID:Sg11nivl
>>52
( ´,_ゝ`)プッ バカジャネーノ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:41 ID:zqqNuyyK
deep purpleのsmoke on the waterでこの人達のこと知った

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 11:17 ID:SQ9N2KwY
>54
気づかない奴の方が多いな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 16:44 ID:9QqebqXw
>>53
( ´,_ゝ`)プッ バカデスヨ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:01 ID:brUBt6D6
息子たちは最近どうした?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:25 ID:nqd5PWoN
某サイトで「ザッパ初心者が最初に聴くべきアルバム」として
Tinseltown Rebellionがあがっているが、これはスティーブヴァイが入っているので
そういうのに興味の無い人には激しくお薦めできない。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:25 ID:Q5Ex2L5p
( ´_ゝ`)フーン

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:43 ID:OWuOgUX9
まあ素直に1973年〜1979年の間の盤(Bongo Fury除く)を
買ってくれと言いたい。未知の音楽に1万円出せる冒険好きなら
「Lather買ってダメなら合ってないから諦めて」でいいよね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 08:01 ID:+jNCdyaD
フランク?雑把?
O型かB型みたいな名前だな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 08:05 ID:VMaA6U76
そうですね

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 05:16 ID:pnJJCJ+6
バカはスルー

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:23 ID:sBPRIbtR
>>61
とんちがきいてますね。おもしろいですよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 07:13 ID:n5j5QWPn
自作自演wwwww

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 09:22 ID:Ptj9IqDh
>>63


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 11:48 ID:jfEiHS8r
FZの元ローディーが語る思い出話
http://members.aol.com/videofax/z/remember.html

ステージの前の席には障害者用の席があり、FZがよく挨拶に出向いていた、
左右の腕の長さが違うので長袖シャツは着なかった、ナドナド

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:47 ID:ohPdbDql
↑ ブラクラ 注意 踏まぬが吉

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 17:04 ID:psRJnZV5
踏んじゃったwwww

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 11:47 ID:PhtrMHHA
あほばっか

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 16:25 ID:950uMbhv
助けてください

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 02:38 ID:UsM7/rqR
ホットラッツとワンサイズフィッツオール


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 17:29 ID:AiieY5vZ
はぁ?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 14:50 ID:x5eHKkwF
ここがフランクザッパ初心者隔離スレですか
そうですか

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:08 ID:NA1dNU9+
ヒゲを生やすぞ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 17:37 ID:ejmcbWFO
娘17売春盛り

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 18:38 ID:+7gF6IL4
ノー・ノット・ナウ・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:46 ID:RFNQNOoA
ホントに初心者しかいないwww

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:04 ID:n9dsHCcX
え?君もかい?w

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 14:47 ID:VgItfijv
>>78-79
消えていいよ

81 :ベストヒット名無しさん:04/04/17 02:10 ID:QoPNj/DP
>>50 僕もChunga's Revenge が好き!僕の初めて買った洋楽のCDで、
今でもTransylvania Boogieのイントロが流れると興奮します!!
 まだ、このスレでお見受けしてないのですが、We're only in it the money
がオモロイっすね(全編ネタですが、What's the ugliest of your body?での
Jhonのモノマネが個人的に大好きですw)
でも、しょっちゅう聞くのはGrand WazooとかHot Ratsですね
だから、Grand Wazooをオススメ!

 

82 :ベストヒット名無しさん:04/04/17 11:55 ID:c4GAsRut
漢だったら、黙って「Uncle Meat」を聴け!!ストーリー部分も
絶対飛ばすな!堪能しろ!!

83 :ベストヒット名無しさん:04/04/18 11:13 ID:ShwRRMqx
♪バーリガー シザバーリガー

84 :ベストヒット名無しさん:04/04/18 13:42 ID:eGIvSxAa
>>83 Moon 萌え〜

85 :ベストヒット名無しさん:04/04/18 13:43 ID:sHZ078u8
Valley Girlか〜 メッチャ80'sって感じがするんだけど
これってどういう意図で作ったのかな? 当時の音楽を茶化した
にしては露骨さが足りないし・・・素でこういうの一曲やりた
かったんかな?

86 :初心者:04/04/19 10:01 ID:U49cp3QV
VALLEY GIRL
ムーンザッパが当時はやったギャル言葉を連発して話題になったんだっけ?

87 :ベストヒット名無しさん:04/04/19 13:28 ID:kpmJODTt
>>86 まあ、そんな感じじゃない?

88 :ベストヒット名無しさん:04/04/21 16:53 ID:KFpUzQ0Q
ザッパって面白いですね。
 いま「いたち野郎」にはまっています。聞いたことある曲あるな。
 jazz from hell
hot rats
 uncle meat 
も面白いっすね。 でもほんと幅広い音楽性で楽しい。

89 :ベストヒット名無しさん:04/04/21 19:41 ID:RLvLgJg9
Jazz from hell ってどんな感じ? あれ、確かJazzとか銘打ってるけど
あれ全部打ち込みなんでしょ?

90 :ベストヒット名無しさん:04/04/21 22:02 ID:w1yVbT5N
>>89
一曲だけバンドでのライブ入り。
打ち込みの曲、メチャ格好いいです。
"Night School"と"G-Spot Tornado"の2曲(お勧めの2曲)を、
知り合いが結婚式のBGMで使った。
後者など曲名知っているおれは一人でクスクスしていた。

91 :ベストヒット名無しさん:04/04/22 00:14 ID:U1gIfboQ
>>90 あっそうなんだ!! 打ち込みなのにJazz??とか
思ってて敬遠してたんだ!Thx!すっげぇ聞きたくなってきた!
早速買って聴いてみるよ!!

でも、悪ですね〜 題名知られちゃったら怒られちゃうよ!
(でも、想像するにすごい艶っぽい曲で結婚式にはまりそう!)

92 :90 :04/04/22 00:51 ID:Xf2mpg+e
>>91
"G-spot Tornado"は異様な音の並びで、なんでも御大は人間には演奏不可能な
メロディーをシンクラビアに演奏させるという意図だったらしいです
(実際には後にEnsemble Modernという室内楽団が演奏しましたが)。
曲から思い浮かべるに、題名としては"G-spot"より
"Tornado"の方が合っていると思います。

決して取っつきやすいとは思いませんが、おれはハマりました。
個人的には携帯の着ウタにしちゃうぐらい、Zappaの曲の中でも
お気に入りの一つです(ってまぁ、Zappaに関してはお気に入り
すごいいっぱいあるけど…)。

# 件の結婚式で、確か"Night School"は入場の時に流したハズだけど、
# "G-Spot"の方は何の場面だったかは思い出せないなぁ。

93 :91:04/04/22 01:10 ID:gHzRbaIv
なるほどね〜確か御大の晩年の作品だもんねJazz〜って。
(もう、アンサンブルでもビッグバンドでも人間ができる
ことはやり尽くしちゃった感があるしね。それまでのCDを聴く限り)
でも、Ensemble Modernの話が興味深いです。音源とかあるんですかね?

でも、着ウタにしちゃうとはスゴイ!っていうか、存在するの?
もしかして、打ち込んで作ったの??

94 :92:04/04/22 01:50 ID:Xf2mpg+e
>>93

Ensemble ModernのVerは"Yellow Shark"(遺作)のラストに入っています。

"Yellow Shark"は、当時癌だという噂を聞いていて、ジャケ見たら
大分老けてて噂マジかもと思っていたら、御大崩御の一報が。
ジャケに涙の跡が今も残るという、個人的にも思い入れのある、
名盤です(個人的な事書いてスマソ)。

Zappaビギナにはお勧めできないけれど、過去の曲を室内楽団が再演する
(指揮御大)というアルバムなので、収録曲が気に入っているならば
聴いてみたらいいと思います。

着ウタは、MP3(もちろん自分のCDからRipしたものです)から作りました。
キャリアはあうです。詳しくはググッて下さい
(昔着メロ時代に打ち込んだこともありますけど…)。

95 :91:04/04/22 03:16 ID:Ln4Ocl70
いえいえ、お気持ちわかります。当時、僕は厨房でちょっとZappaを
聞き出してたんですよ(レコードコレクターズなんかも読んだりして。) 
だから、僕も訃報を聞いたときはショックでした。その遺作ですから、
僕も是非Yellow Sharkを買わねばと思ってたんですよ。
でも僕は当時静岡の田舎に住んでたんでアルバム買えなかったんですよ。
(学校の行事で横浜行ったときに探し回ったりとかしたんですけど・・・)
その後、各地を転々としながら他のアルバムはポツポツ集めているんです
が、未だに何故か、Yellow Sharkを売ってるとこを見たことないんで
すよ(バカみたいな本当の話で・・・)

流石に、このご時世、本気を出せば(別の言葉では、取り寄せてもらう
という(笑))手に入るはずですので、ちょっと本腰を入れて聴いて
みます。

96 :91:04/04/22 03:24 ID:Ln4Ocl70
着ウタのこともありがとうございます。ちょっと、調べてみますね。

97 :ベストヒット名無しさん:04/04/23 13:24 ID:pzkx0/MF
スティーブルカサーがボコボコにされたのは本当なの?

98 :ベストヒット名無しさん:04/04/24 12:35 ID:j2OT2PgK
よく知らないんですが、TOTOのギタリストですよね?この人、Zappaと
関係あるの?

99 :ベストヒット名無しさん:04/04/24 12:50 ID:j2OT2PgK
教えて!エロい人

100 :ベストヒット名無しさん:04/04/24 16:51 ID:cdy+Qdxw
>>97-98
「ボコボコ」って、どっからそんな話が出たんだか。
TOTO結成前にルカサーがザッパ・バンドのオーディションを受けて落ちただけだよ。

101 :100:04/04/24 16:52 ID:xCo+FFGM
100円下さい (T_T)

102 :101:04/04/24 16:53 ID:xCo+FFGM
あ、100とれらた (T_T)

103 :ベストヒット名無しさん:04/04/24 17:08 ID:j2OT2PgK
>>100 ありがとう!初めて知りました。まあ、普通の人は
僕、TOTO聴いた事ないんですが、実際うまいんですかね?
(オーディションを受けようとするくらいだから、相当自信
があったんでしょうけど・・・)


104 :ベストヒット名無しさん:04/04/24 17:17 ID:JPXJE7Fg
オーディション年表ないのかな?
誰がいつ受けたとか。

105 :ベストヒット名無しさん:04/04/24 20:03 ID:S1NQeVnR
それみたい!なんか、ロックの歴史がそこから読めそう。

106 :ベストヒット名無しさん:04/04/27 01:44 ID:Y9PSI7s5
Excentrifugal F...orz OTL ○| ̄|_

107 :ベストヒット名無しさん:04/04/27 02:53 ID:QiMv5FoJ
スティーブルカサーって、ザッパの音楽とは対極にいるって感じ
テクじゃなくて、そういうところ見られたのかな

108 :ベストヒット名無しさん:04/04/27 04:29 ID:IpJoh/Jy
昔のGOLDWAXにファミリーツリーは載ってたな

109 :ベストヒット名無しさん:04/04/27 12:52 ID:aVSw0Rez
ぼこぼこにされたのはキングクリムゾンのエイドリアンブリューだ
ライブ中にエイドリアンのソロがつまらないって理由でザッパにギターで頭を殴られたんだって

110 :ベストヒット名無しさん:04/04/27 20:39 ID:gZ1Ao0lG
ザッパこええー ソロも命がけだな

111 :ベストヒット名無しさん:04/04/27 23:01 ID:nEefns4n
メンバーのソロにはきびしい。

112 :ベストヒット名無しさん:04/05/01 13:04 ID:h29AGGFb
フリークアウト  グランドワズー ティンゼルタウン(ry
シーク(ry ワカジャワカ ワンサイズ(ry ホットラッツ
これだけ聴いたのですが、次に聴くべきおすすめアルバムを教えてください!
ちなみに俺は後ろの3枚が好き。

113 :ベストヒット名無しさん:04/05/01 15:13 ID:ZymwyvTq
>>112 その三枚に似てるのはこのへん?
Burnt Weeny Sandwich
Grand Wazoo
Roxy & Elsewhere


114 :112:04/05/01 20:07 ID:h29AGGFb
>>113
どうも。チェックしてみます。

115 :通りすがり:04/05/02 03:44 ID:JcQiQocA
>>113 Wazooは重複してますよ〜
Zappa in New York とかも好きになると思います。
(The Purple Lagoon とか気に入ると思いますよ!)

116 :112:04/05/02 09:32 ID:ISxqEMA/
>>115
ありがとうございます。
それもチェックしてみます。

117 :ベストヒット名無しさん:04/05/02 11:57 ID:rcNcp2ap
つまらないからって切れてギターヘッドでぼこって頭かち割ったのかな
すげー痛そう

縦スイングで薪を割るように振り落としたのか、横スイングで引っぱたいたのか知りたい。

118 :ベストヒット名無しさん:04/05/02 13:45 ID:e2XmsP13
>>109 >>117
それはデマ。
解雇とか罰金とかは聞いたことあるが、殴るってのはありえない。
そういやリハーサルでバンドの出来が最低だったんで、
怒り狂ったザッパが次の日に書いてきた歌詞が"Yo Mama"らしい。

119 :ベストヒット名無しさん:04/05/02 15:31 ID:STctftlR
ジャズ・ノイズでは(数週間前に)演奏ミスがあったということで
エド・マンを晒し者にw

120 :ベストヒット名無しさん:04/05/09 15:48 ID:ht2pJgXq
母の日

121 :ベストヒット名無しさん:04/05/18 10:57 ID:yhawlneB
>>119
88年バンドでは結構ミスが多かったらしい
でも間違えたフレーズを別の曲でまた(間違いをそのまま)弾いたりして、
結局はジョークのネタにして楽しんだ、という感じだったようだ

でも、そんなヌルい雰囲気に切れたスコット・テュニスが気の毒だな

122 :ベストヒット名無しさん:04/06/08 22:15 ID:2dE9HTIG
スコットが原因でハードウェイツアー中止とか。
なんかメンバーがスコットの言動が嫌になったらしいんだが。
アイクの薬中がばれてというはなしも。
日本へ来るという話も現実に交渉していたようだし、残念だ。

123 :ベストヒット名無しさん:04/06/11 21:31 ID:zPaTaCl1
KISSのジーンシモンズがZAPPAの未発表曲をれこーでぃんぐするって話を聞いた
「浅草公会堂」のライブ見た人うらやましいなあ。
内田裕也が呼んだんだって。
今、生きてたら、ブッシュのことメタメタにした曲を作るだろう。

124 :ベストヒット名無しさん:04/06/19 22:04 ID:SyB3ZelY
いまいち盛り上がってないのでageときます。

125 :ベストヒット名無しさん:04/06/20 00:02 ID:eT07Llr/
>123
Newyear Rock Festivalだったと思うが。TVKで放映されたのを
見たと記憶している(厨房だった頃だな)

126 :ベストヒット名無しさん:04/06/20 20:42 ID:qDYQKe0B
わたしはそんなにザッパの事は知らないが、レスリー・チャンのトニー・レオンの「Happy together(邦題ブエノスアイレス)」に曲が使われていたのが印象に残ってます。


127 :ベストヒット名無しさん:04/06/20 21:38 ID:noiJBxWK
犬がサングラスしてるアルバムのタイトル教えて下さい

128 :ベストヒット名無しさん:04/06/20 22:11 ID:uDIYjtvo
>>127
・Boulez Conducts Zappa: The Perfect Stranger (1983)
・Them Or Us (1984)
・Francesco Zappa (1984)

129 :ベストヒット名無しさん:04/07/10 21:36 ID:Kvl86rx5
荒らすつもりとかじゃないんだけどね。ちょっと話題逸れちゃうかな。済まぬ。
ホラ、FZに、邦題で「イリノイの浣腸強盗」って付いてる曲があった
じゃないか?
この間、大阪で本物の浣腸強盗が捕まったもんね。
世の中って分からん。というか最近の世の中怖いんですけど…。

130 :ベストヒット名無しさん:04/07/10 22:53 ID:Kvl86rx5
イリノイの浣腸強盗→大阪の浣腸強盗
怖い時代になったもんだ
おっと、話が逸れて済まん

131 :129=130:04/07/10 22:55 ID:Kvl86rx5
あ、書き込みされてないと思って二重書き込みになってしまった…。
リロードボタン押さなきゃいけないんだね…。知らなかったよ。
荒らすつもりじゃおまへんのでお手柔らかに。
いやはや、済まんことでしたm(_ _)m。

132 :ベストヒット名無しさん:04/07/10 23:00 ID:hPf6/7Xi
>>129
面白いから、もうちょっと詳しくお願いします。

できたら、下記の本スレにもカキコしてね
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musice/1084816697/l50

133 :131:04/07/11 03:46 ID:viJCRLwm
 いいっすよ、ヒマだし。
 この人ですよ↓

http://www013.upp.so-net.ne.jp/n-d005g/img/040619kuwadahidenobu.jpg

 恐らくニュースでご覧になってると思うので、詳細は略しますが、鹿島
建設の社員の桑田という男です。
 この人、大阪の十三の近辺のSMクラブの常連さんで、SMクラブのホムペの
BBSには自ら「フンころがし」というハンドルを使って書き込みをしていた
そうです。つまり排泄系のマニアさんらしいのです。
 で、要するにこの人は、一人暮らしの女性を狙ってマンションに侵入し、
SMクラブ仕込みの技を使ってか弱い女の人をまず手際よく縛り上げ、それから
もちろんヤルことを済ませて、金品を奪う(それを元手にクラブに通っていた
のでは、とのことです)。それで、「はっきりしたこと」はどの週刊誌にも
書かれていなかったのですが、キュウリなどの異物挿入をされたという被害
届けもあり、警察関係者へのインタビューとして、「(被害届けには詳しくは
出されていないが)浣腸もしたやろなあ」というコメントが掲載されていまし
た。ぼくが被害者ならそこまで言えませんよね、やはり…。
 上述のSMクラブホムペのBBSには、「今度は縛った上で尿を飲んでもらうのも
面白そうだからやってみたい」という趣旨の記述もしていたそうです。
 縛り上げた被害女性のマンションの部屋に何時間も居座って、冷蔵庫の中を
物色して中のものを飲食したりもしていたそうです。
 鬼ですね。
 こんな行為を平気で3年間も続けて、その間に妻との間に子供ももうける
んだから…。
 これを「大阪の浣腸強盗」と言わずして何と言えましょうか?
 奥さんは、この一件以来、可哀想に臥せってしまっているそうです。
 てなワケです。
 以上、報告終わり。

134 :133:04/07/11 05:17 ID:viJCRLwm
追加。調べたら、襲った女性100人以上の住所と職業とを聞き出し、それをメモ
したものを持っていたそうです。
また、独居の若い女性ばかりを狙ってマンションを下見して、カギの掛かって
いない玄関やベランダから侵入していたそうです。建設会社で現場を担当して
いて得た知識も役に立っていたのでは、とのことです。

何だか、ミョーな方向に話が逸れてしまって…すんませんです。

135 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:06 ID:nIrFRmRT
>>133
こういう鬼畜は一生ムショから出さないでほしい。チン切りの刑!

136 :132:04/07/12 13:35 ID:wimYNq0h
>>133
詳細どうも。あの鹿島社員と同一人物とは。ちょっと洒落になんないな。
犯行ノートのことが新聞に出てたんで、マニアかなとは思ったのですが。

紳士淑女の皆さん、大阪の浣腸強盗の物語です、とはならんなー。ふー。

137 :ベストヒット名無しさん:04/07/19 11:58 ID:BLCg2Mrd
ア  ル  バ  ム  大  杉

138 :ベストヒット名無しさん :04/07/20 16:04 ID:1weEBTqo
>>137
そこがいい。
なんぼでも楽しめるから。

139 :ベストヒット名無しさん:04/07/20 20:24 ID:O+CzDlQh
多すぎて揃えるのが大変

140 :ベストヒット名無しさん :04/07/21 02:45 ID:0kPj3WNv
揃えた後聴かなくなるのはなんで?

思い出したときに聴いてますが、
未だに曲名が覚えられん。


141 :ベストヒット名無しさん:04/07/21 04:03 ID:kYnTcVQe
■1566 2004年07月20日(火) 22時12分44秒 <<前 | 次>> [一覧画面] [トップページへ戻る]
Re:蒲田乗換 お名前:MID 

--------------------------------------------------------------------------------
東急の蒲田駅近隣の住人です。
いくつか、意見が出ているとおり、荷物持ちで初めての人にはお勧めできません。
あと、夏場は汗だくになりますので、やめた方がいいですよ。


142 :ベストヒット名無しさん:04/07/21 09:42 ID:EFwjYor1
昔、来日したとき浅草でライブやった。一緒にやったのは何と樹木きりん
の元だんな。あまりに組み合わせが悪く、ザッパは最高だったのに〜って
感じだった。

143 :ベストヒット名無しさん:04/07/21 10:06 ID:zAflCYz0
でも、彼が呼ばなきゃ、一生来られなかったかもしれないしね。

144 :ベストヒット名無しさん:04/07/22 08:01 ID:OywpGy+m
「オンステージ」と「ビートザブートシリーズ」って現在廃盤?

145 :ベストヒット名無しさん:04/07/22 16:07 ID:n9gRCx0r
ザッパが来日した時のライブ場所は「ロック座」ですよ。さすがザッパって
感じでした。あのストリップで有名なロック座でライブやるなんて・・・。
でも樹木きりん元夫と一緒にやった「ジョニーBグッド」には笑いました。

146 :ベストヒット名無しさん:04/07/23 23:38 ID:NtiLOr+x
オンステージは生きてるだろ?

147 :ベストヒット名無しさん :04/07/23 23:45 ID:R/kOaKAO
>>146
紙ジャケは出てないよね?

148 :ベストヒット名無しさん:04/07/29 11:37 ID:ygyLBzVi
103 名前:ドレミファ名無シド 投稿日:04/07/26 02:21 ID:ZJt7jqVZ
http://www.yonosuke.net/clip/2004/8326.mp3
この組み合わせは最高

ザッパのギターソロに聴こえない?

149 :ベストヒット名無しさん:04/08/31 21:17 ID:wOKr3xEK
浅草のライブって大晦日にやった(今もやってる)all night rock festivalだっけ?
ザッパが来た年はTVKでちょこっと放映された記憶がある。
その当時は興味なかったんで(ガキだった)「出てた」ということしか覚えてないが

150 :ベストヒット名無しさん:04/10/26 18:12:46 ID:G6H5Xpet
買いですか?
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1787225

151 :ベストヒット名無しさん:04/10/26 19:07:46 ID:uCrGMPLi
全部揃えて、前期のサウンド好きなら買いでしょう。

152 :ベストヒット名無しさん:04/10/26 20:38:09 ID:mn3w7o2f
>>150
Zappaの公式で買いなよ。この値段はボリ過ぎ。

153 :ベストヒット名無しさん:04/10/28 05:06:43 ID:uVb/jHiO
(・∀・)ハイィィィニャニャハイニャニャハニャニャハイィ

(#゚Д゚)ホーイ!ホイホォォイ!!


154 :ベストヒット名無しさん:04/11/22 03:37:40 ID:xkTNZxuM
つい最近テレビのバックに流れている音楽が、「sofa」のアコギバージョンでした。
押尾っぽいテイストで、かなりいい感じにアレンジされていて・・・。
一体、誰の演奏なんでしょうか?わかる人いますか?
欲しい・・・。

155 :ベストヒット名無しさん:04/11/22 07:02:25 ID:oS1xsvGD
>>154 これの12曲目?
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/B000000NLT/

156 :浅草住人:04/12/31 13:57:58 ID:sgirtZX3
ロック座でやったの?
公会堂だと俺はずっと思ってたんだが

157 :ベストヒット名無しさん:05/01/01 21:30:16 ID:fYay1RCz
>>150
ドメージもコサージュもマニア以外は
不要では。タワーの渋谷で試聴可。
新作QuAUDIOPHILIAc のほうが面白そうです。

158 :ベストヒット名無しさん:2005/03/22(火) 17:41:53 ID:np6FNWHY
age

159 :ベストヒット名無しさん:2005/03/22(火) 19:18:23 ID:DjTnYVw6
わしの記憶では、マザーズは、スペシャルゲストだったから、
内田裕也と共演はしなかったな。
ウェスタン・カーニバルじゃあるまいし・・・
元タートルズがいた(マイクが3本でザッパの両脇)から
ハッピーつげザーはやったけどね。
で、全体の司会が、デーブ平尾な。
謹慎中の身で容貌が違うもんだから
わかった観客は、半分くらいだった。
マザーズがお目当ての客は、
様子からして3分の1以下だっただろうな。

よかったぞぉ〜。くやしいだろ。
それと、あくまでマザーズ・オブ・インヴェンションな。

160 :ベストヒット名無しさん:2005/05/05(木) 19:36:17 ID:/N0AprPB
書き込みないね

161 :ベストヒット名無しさん:2005/05/06(金) 15:20:17 ID:kD+VoTlb
zappa凄いぜギターソロ!

162 :ベストヒット名無しさん:2005/05/08(日) 13:41:06 ID:RYsJlVqz
ザッパオタってアイドルファンみたいだねw
ザッパが一人で音楽やってたみたいじゃん

163 :ベストヒット名無しさん:2005/05/08(日) 14:47:39 ID:Mx1GPOmk
>>162
意味がわからない

164 :ベストヒット名無しさん:2005/05/10(火) 19:49:06 ID:QQfu6Ul3
よく見りゃ遅レスみたいだけど
貴重な生き証人の>>159さん

元タートルズが来日ってのは初耳なんですが・・・
マイク3本はザッパとナポレオンとエストラーダってのが定説ではないかと。
似たようなソプラノデブなんでエストラーダとお間違いでは?
ハッピーツゲザーやったてのも ん〜どうでしょう????

でもどうかお気を悪くなさらずにまた思い出話聞かせてくださ〜い!
正直自分も大変悔しいっすヨ!!



165 :ベストヒット名無しさん:2005/05/10(火) 20:11:07 ID:JrXSbXQS
そういうのなら、記憶違いでしょ。
確かにその時までにリトル・フィートだか結成して抜けてたかもしれない。
メドレー形式で連続演奏だから曲目は、はっきりしないよ。
ちょっこと知ってるメロディーを入れたりするし。

166 :ベストヒット名無しさん:2005/05/10(火) 22:55:42 ID:CPErdMM7
60年代にマザーズのライブをテレビで見たこともあったよ。
確か1曲だけだったような気もするけど。

167 :ベストヒット名無しさん:2005/05/10(火) 23:07:28 ID:ACifehoD
俺はギター弾きなんだけど
ザッパの新企画でマイナスワンシリーズ出して欲しい。
つまりギタリスト・パとかでザッパのパートだけ抜けてる奴。
イースターのすいかとかもカラオケで弾いてみたい。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)