5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エマーソン・レイク&パーマー ELP @ナツメロ洋楽

1 :ベストヒット名無しさん:04/05/29 01:36 ID:83Imv0ZF
The OFFICIAL ELP Global Web Site
http://www.emersonlakepalmer.com/

2 :ベストヒット名無しさん:04/05/29 01:36 ID:VzRIlgCE
>>1
お疲れさまです・・・

3 :ベストヒット名無しさん:04/05/29 01:46 ID:83Imv0ZF
Official Keith Emerson Website
http://www.keithemerson.com/

4 :ベストヒット名無しさん:04/05/29 01:47 ID:83Imv0ZF
THE OFFICIAL GREG LAKE WEBSITE - www.greglake.com
http://www.greglake.com/

5 :ベストヒット名無しさん:04/05/29 01:47 ID:83Imv0ZF
The Official Carl Palmer Global Web Site
http://www.carlpalmer.com/

6 :ベストヒット名無しさん:04/05/29 01:49 ID:83Imv0ZF
ELP Digest
http://www.brain-salad.com/

7 :ベストヒット名無しさん:04/05/29 02:50 ID:6NiA8vw6
EMERSON LAKEPALMER
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1082859284/

8 :ベストヒット名無しさん:04/05/29 23:51 ID:VzRIlgCE
軽くていいねぇ・・・

9 :扇子オブワンダー:04/06/07 13:15 ID:LUh9V0ke
今号のKeyboard MagazineにKarn Evil 9 1st Impressionのスコア(Kb.パートのみ)が!
チョ〜長い!しかも最初から細かい音符にトリッキーなスケーリング!凄い!

10 :ベストヒット名無しさん:04/06/08 13:27 ID:2HiRS/OZ
>>9
(´_ゝ`)フーン

11 :ベストヒット名無しさん:04/06/14 05:52 ID:aIqG5JJL
大阪ブルーノートでエマーソンのライブがあるよ。
エマーソンの来日は珍しいんやないの。もう2度と見れないかもよ。大阪以外も興味
あらば調べてみれば。ちなみに私は去年のアル・ク−パ−(大阪クアトロ)は行ったが
エマ−ソンでは私的にはわざわざ中国地方からはいけないや。私の代わりに誰か行ってね♪
7/16 (金) 7/17(土)
PROGRESSIVE/BRITISH ROCK
KEITH EMERSON
キース・エマーソン
¥9000(税込)【Our Live会員価格 \7000(税込)】


12 :ベストヒット名無しさん:04/06/14 13:57 ID:RugFyg/Q
うわっ、見たいなあ。
関東には来ないのか・・・

13 :ベストヒット名無しさん:04/06/16 00:53 ID:An81XYES
「ラヴ・ビーチ」晒しage


14 :ベストヒット名無しさん:04/06/17 06:33 ID:43IdASNQ
>>11
行ける人がうらやましいですね

15 :ベストヒット名無しさん:04/06/22 00:42 ID:JJZLd2P+
レポを期待・・・

16 :ベストヒット名無しさん:04/06/22 09:17 ID:z5azAGLI
名古屋でもあるでよ。

17 :ベストヒット名無しさん:04/06/23 05:23 ID:fTDOpqcL
ジャンルを問わず良くできたMIDIファイルには感心する。ここからクリックしてください。
http://www.geocities.com/midicentral2000/santana Oye_Como_Va.mid
http://www.geocities.com/midicentral2000/santana/santana.html
__________________________________________________

William Blake の(おもしろい)詩に http://torch.cs.dal.ca/~johnston/poetry/jerusalem.html
Parryという人が賛美歌ふうの曲を付けた。

それを 1970年代の(Progressive?)ロックバンドELP(Emerson, Lake&Palmer)が歌った。
それを日本人の人が素晴らしいMIDIファイルにした。

Jerusalem by Takahumi Sugimoto http://web.agria.hu/kepenu/elp/brainsal/jersalem.mid

http://web.agria.hu/kepenu/elp.htm
_______________

Blake&Parry オリジナルの賛美歌ふうMIDIファイル
http://www.academic-corporations.org/songs/jerusalem.html

http://www.truthinhistory.org/Jerusalem.htm
This work also made an appearance in the 1981 Academy Award winning movie Chariots of Fire.
そういえば、教会みたいな建物の中で厳かに歌ってました。


18 : ◆OlatnmLHcw :04/06/23 12:26 ID:bd0osqUx
初めてこのスレ見た。
俺もプログレのmidiはたまに作るが
>>17のエルサレムのmidiは完成度高いね。
とりあえずこれを元に着メロにしますわ。まだ構想だけど。
今悪の経典の後半部分を着メロにした。
けっこうお気に入りw


19 :ベストヒット名無しさん:04/06/23 12:49 ID:Gp1Y0Wxb
着メロだったら、Rodeoなんかの方が良いかも。
http://web.agria.hu/kepenu/elp.htm
ここにあったかどうか忘れた。


20 : ◆OlatnmLHcw :04/06/23 12:57 ID:bd0osqUx
>>19
サンクス。
まああくまでMIDIは譜面の代わりだから、そのまま変換するわけじゃないし。
ELPで着メロ向きの曲ないかな〜?

要件としては
・1分程度の印象的なサビ
・できれば繰り返しで成立する曲(後部と全部がループ)
・4和音以内で醍醐味が伝わる曲
・譜面代わりのMIDIが存在
・極端に難しくないw

色々探してるんだけど
エンドレスエニグマとかヨサゲ


21 : ◆OlatnmLHcw :04/06/23 19:08 ID:bd0osqUx
聖地エルサレム着メロ完成w
えらい手こずった。
この曲簡単そうに見えてけっこう難しかった。
さすがに4和音はきつかったけど、奇跡のハーモニーでなんとか及第点。
この曲奥が深いわ。
1分10秒もある着メロですw

Takahumi Sugimotoさん、遅まきながらありがとでした。
正確なmidiのおかげっす。

22 :ベストヒット名無しさん:04/06/24 02:12 ID:K2/xqdsC
それ聴きたいなー。
当方ふつうのMIDIしか聴けないけど。

23 : ◆OlatnmLHcw :04/06/25 03:14 ID:rZZ9610R
携帯なくても聞くことはできるよ。
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se170280.html
これダウンロードしたら。
mmlはテキストだからどこにでも貼れるし。

24 :Takahumi Sugimoto:04/06/25 11:08 ID:gpVhHbl0
いへいへ
どういたしまして〜


25 :ベストヒット名無しさん:04/06/26 21:40 ID:Vz6C0iYG
43才、小学校教師。
掃除の時間のBGMを「Maple Leaf Rag」にしたら子供の動きがスピードアップ
してえらく能率が上がった。
調子に乗って運動会の集団演技(マーチングっぽいの)を「The Score」で
やったら、やっぱりというか曲の複雑さに子供がとまどってヨレヨレ。

26 :Takahumi Sugimoto:04/06/27 03:17 ID:xzXH7/+p
東京公演、
やっと発表になりましたね〜


27 :ベストヒット名無しさん:04/07/05 12:52 ID:HXzj7INB
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h15264987
どうよ?

28 :ベストヒット名無しさん:04/07/05 19:40 ID:TxzMwjyX
EL&Pのメンバーって貴族?

29 :ベストヒット名無しさん:04/07/05 20:11 ID:/df6Xc6K
Emerson Lake & Powell

30 :ベストヒット名無しさん:04/07/06 04:27 ID:k1qUU3Di
■速報 キース・エマーソン 公演延期のお知らせ
http://www.emc-jp.com/nagoya-bluenote/schedule/200407.html#20040714
7月14日(水)・15日(木)に予定
されております『キース・エマーソ
ン』の公演におきまして、アー
ティストの都合により公演を延期
とさせていただきます。新しい公
演日程につきましては、決定次第
お知らせいたします。 公演を楽し
みにされていた方には、大変ご迷
惑をおかけしますが、事情をご理
解の上、ご了解賜りますようお願
い申し上げます。 なお、7月14日
(水)・15日(木)の名古屋ブルー
ノートの営業は休業とさせていた
だきます。

31 :ベストヒット名無しさん:04/07/06 04:29 ID:k1qUU3Di
-------◆キース・エマーソン公演延期のお知らせ◆-------
http://osaka-bluenote.co.jp/schedule/schedule7.html
7月16日(月)・17日(火)に予定されております『キース・エマーソン Electric Band』の公演に
おきまして、アーティストの都合により公演を延期とさせてい ただきます。新しい公演日程につ
きましては、決定次第お知らせいたします。 公演を心待ちにされていた方には、ご迷惑をおかけ
いたしますが、ご理解の 程、よろしくお願い申し上げます。 なお、7月16日(月)・17日(火)の大
阪ブルーノートの営業は休業とさせていた だきます。

32 :ベストヒット名無しさん:04/07/06 22:06 ID:TgmI42Ho
アーティストの都合・・・

33 :ベストヒット名無しさん:04/07/07 17:57 ID:Zt1bjDRh
また何かやったのか。あいつら頭悪いからな

34 :ベストヒット名無しさん:04/07/08 18:57 ID:cpPshWoq
てか、もともとキースがソロで来日する予定だったんだろ?
俺ソロ作2枚持ってるけどw
ELPの曲もやるのかな。

35 : ◆ELP/xluPs. :04/07/09 03:08 ID:8j257r5c
たぶんもう来ないな‥w

36 :ベストヒット名無しさん:04/07/11 01:40 ID:0sd6rc1t
中央林間のエマーソン

37 :ベストヒット名無しさん:04/07/15 20:38 ID:iZvbNgEb
Works Volume 2
一貫性ないけど秀曲多く好きなアルバム
Show me the way で終わるスタンダード集の作りが異色。






38 :ベストヒット名無しさん:04/09/03 18:42 ID:CiO7oi7Y
エマーソン、レイク&パーマー。
最近気になるので「タルカス」買ってみようかなーと思ってる。
でもやっぱり発表順通りに買ったほうがいいものか…悩む。


まあ一番最初に「エマーソン、レイク&パウエル」を買っちゃったんだけど。


39 :ベストヒット名無しさん:04/09/03 19:07 ID:6bdu0rgC
>>38
脳サラダまではどれ買っても失敗は無いよ。
まず最高傑作を聴きたいなら脳サラダを先にしたほうが良い。

40 :ベストヒット名無しさん:04/09/04 21:00 ID:4EvgCyL0
>>38
個人的にタルカスはあまりピンとこなかった。
「トリロジー」と「ブレインサラダ」は最高だったけど。

まあコアなファンじゃないんで聞き流して。

41 :ベストヒット名無しさん:04/09/14 23:31:30 ID:etT9weZm
タルカスはA面だけを半額で発売して欲しかった。

42 :ベストヒット名無しさん:04/09/15 09:16:49 ID:0eAMJGu+
ビッチズ・クリスタル、オンリー・ウェイ、タイム・アンド・プレイス…。
B面悪くない。ムーグの多重にめっちゃ有機的なサウンド、スピーディーなピアノ・ソロ、
そしてハモンド・ソロ、荘厳なパイプ・オルガン、レイクの甘美なヴォーカル、シャウト。
タルカスB面には、優れた要素が詰め込まれてる。曲のみじかさと、最後の一曲の
砕けた雰囲気だけで判断してない?

43 :ベストヒット名無しさん:04/09/15 12:01:48 ID:gdBH/EGc
う〜ん勿論悪くは無いんだけどコンセプトアルバムにして欲しかったんだよな。
タルカス1曲では時間短いけど。ブレイン・・・は教典以外の曲も入ってるのに
何故かまとまってるんで。

44 :ベストヒット名無しさん:04/09/15 19:51:26 ID:4zx4+M05
なんかFloydのMeddleを、Echoes以外いらないと言うのに近いのか?

45 :ベストヒット名無しさん:04/09/15 23:11:19 ID:gdBH/EGc
フロイドは詳しく無いんで詳しい人ご教示キボン
そうだ!タルカス以外の曲はWORKSに入れれば良かったんだよ!

46 :ベストヒット名無しさん:04/09/16 00:17:03 ID:J6uHrL0y
>>43
コンセプトアルバムにして欲しかったって? 君>41とは別人なの?
>>45
「Warks」に? ううううん。そりゃあ、無茶だよ。サウンドもプレイも異質やんか。

47 :ベストヒット名無しさん:04/09/16 00:24:30 ID:8edAUuTI
タルカスのB面って、魅力ある。捨てたほうがいいなんて、信じられん。

48 :ベストヒット名無しさん:04/09/16 03:42:40 ID:AoX21zwk
原子心母にしても、組曲のB面はあなどれないね。

49 :ベストヒット名無しさん:04/09/16 07:08:27 ID:2C+3n1m/
in the hot seatサイコーだね!!

50 :ベストヒット名無しさん:04/09/26 14:00:56 ID:hGqBGlZ8
ええっ!??

51 :ベストヒット名無しさん:04/09/27 08:43:36 ID:wWOqOuBT
ジャケットはカコイイけどな

52 :ベストヒット名無しさん:04/09/27 18:36:10 ID:k307Z3RM
ええっ!??

53 :しろうとさん:04/10/04 10:07:52 ID:lF9c9gnI
>48
そう!「サイケデリック・ブレックファスト」を始め、全部すごい。でも「原子心母」が一番すごい。そこがミソ。

54 :ブラスフリーク:04/10/05 17:46:13 ID:8uchsTIf
なぜか昨日ナットロッカーが弾きたくなって20年ぶり
ぐらいに展覧会の絵のLPを引っ張り出した。
30年くらい前は毎日聴いてたのに久々に聴いたら
新鮮な感動だった。


55 :ベストヒット名無しさん:04/10/06 20:18:07 ID:z38VpiB/
アナログ派だな。LPで聞いたのか。
やっぱプログレは、アナログに限るよな。

56 :ベストヒット名無しさん:04/10/06 21:34:35 ID:RkmRfCY7
しかしなぜスコアが絶版なのだ・・・・

57 :ベストヒット名無しさん:04/10/15 23:15:02 ID:NFyLKZhu
>>56
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p5906520

58 :ベストヒット名無しさん:04/10/16 19:12:04 ID:x4OQstrc
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n7900635

59 :ベストヒット名無しさん:04/10/18 22:43:59 ID:2mK1O+Zi
エマーソン、正月のゴジラで音楽監督やるみたいだね。

60 :ベストヒット名無しさん:04/10/20 16:10:17 ID:EAWQcGic
昔、アニメ映画の音楽もやってたよね?幻魔大戦?だっけ?

61 :ベストヒット名無しさん:04/10/22 21:40:03 ID:OTthr+F+
俺、カールパーマーにサインもらったよ
エイジアで来日中に赤プりでね。
ジョンうえっトンにサインもらうつもりで持ってたクリムゾンの本に
してもらったから申し訳なかった

62 :ベストヒット名無しさん:04/10/22 23:23:41 ID:bWrjPQDY
来日しないかなぁ。そんでもって出来ればピアノコンチェルトNo.1をフルでやって欲しい。
俺あの曲聞くとぞわぞわっと全身の毛が逆立ちそうになるんだよね。
下手するとキーエマの書いた曲の中で一番好きかも。

63 :ベストヒット名無しさん:04/10/23 13:43:08 ID:QFtjyKZc
>>62
俺も俺も!あんな曲がクラシックにはゴロゴロあるんだろうなーこりゃいいやと思って
しばらくクラで色々探してたんだけど無かった('A`)
やっぱキースならではの感覚なのかな〜

64 :ベストヒット名無しさん:04/10/31 09:30:43 ID:N2dVHlD4
バルトークかガーシュウィンのピアノ協奏曲が近いかな。

65 :ベストヒット名無しさん:04/10/31 11:20:12 ID:6VQbp93m
さっきケーブルTVで地元のエレクトーンコンクールで見てたら
小学生が悪の教典#9弾いてた((( ;゚Д゚)))

66 :ベストヒット名無しさん:04/10/31 13:47:07 ID:imzC///T
なんか賞もらってた?

67 :ベストヒット名無しさん:04/11/01 00:58:22 ID:jJRgWL4i
キングビスケットの音源に入ってる教典はなんで途中からドラムの音がこもるんだろ?

68 :ベストヒット名無しさん:04/11/02 00:19:22 ID:b0bew5+T
地球を護る者が好きなんだが

69 :ベストヒット名無しさん:04/11/02 05:44:59 ID:mYplL57C
>>55
俺もこの間までそう思ってたんだが、
サラダのDVDオーディオ版マルチch.聴いて考えが変わった。
曲によってミックスに出来不出来があるのは感心しないが、
トッカータや経典#9第一印象あたりはかなり良い。
でも、もうamazon.comじゃ売りきれたみたいだし
ディスクユニオンの新宿プログレ館もいつ在庫切れになるか…

70 :ベストヒット名無しさん:04/11/02 13:15:32 ID:rJ0nWXN2
>>69
俺の持ってるのリージョン1なんだけど、
ウニ音で売ってるやつもそう?

71 :ベストヒット名無しさん:04/11/02 16:33:54 ID:gSvqiMbx
Isle of Wightでのロンドが気合が入っているな

72 :ベストヒット名無しさん:04/11/02 21:40:28 ID:QF1M143f
誰も誕生日に言及しない…。

73 :ベストヒット名無しさん:04/12/07 20:12:14 ID:Umkk86Vx
恐怖の頭脳改革がフェラチオで、
悪の教典がカーニバルって。。。

日本語、恐るべし。

74 :ベストヒット名無しさん:05/01/03 19:36:10 ID:AmAiKmp/
なんか途中から文字が太くなっているんですけど・・・

75 :ベストヒット名無しさん:05/01/03 19:37:21 ID:AmAiKmp/
あっ更新したら直った

76 :ベストヒット名無しさん:05/01/23 14:24:43 ID:/lJayWK2
うお!
久しぶりにスカパーでBLACK MOONみたら
グレッグの顔がまん丸になってる〜!?
そんだけ

77 :ベストヒット名無しさん:05/01/23 15:00:04 ID:dcRY2yRi
ELPがアイドルだった時代をリアルタイムで体験したかった

78 :ベストヒット名無しさん:05/01/27 02:34:53 ID:CVti4+Vq
当時中房だったからあんまりいいとは思わなかったな。
最近MXwして聞きまくってるが。
あの頃FENで聞いたいろんな曲を探してるんだけど
難しいね。


79 :ベストヒット名無しさん:05/01/27 07:20:55 ID:4NpycF3l
「風間の犠牲」はエマーソンのソロでは一番の名曲

80 :ベストヒット名無しさん:05/01/27 09:09:57 ID:Dkq/8wP7
トリロジーの良さがわからない。チック・コリアのRTF聴いてたほうがいい

81 :ベストヒット名無しさん:05/01/28 21:02:34 ID:41VHjkNy
いまいちトッカータのよさが・・・ 

82 :ベストヒット名無しさん:05/02/01 12:56:51 ID:sG+uoXXn
【フラワートラベリンバンド】ジョー山中part2【SATORI】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/legend/1106038322/l50

懐かしい。。。

83 :ベストヒット名無しさん:05/02/05 06:00:18 ID:3aEkUDC3
懐かしのカナダ公演

84 :ベストヒット名無しさん:05/02/09 14:30:22 ID:0tbLCYdW
ELPの楽譜って市販してるのかな?
見かけたことがない。


85 :ベストヒット名無しさん:05/02/11 22:27:09 ID:E2z0cP1/
今日は、DVDを見つけたので買ってきた。
デビュー当時の物で、収録はバーバリアン、ロンド、ドラム・ソロ、
ナット・ロッカー、石を取れ、ナイフ・エッヂ、全6曲60分。
中古で2000円。


86 :ベストヒット名無しさん:05/02/12 15:01:13 ID:yv/Buv3J
ナイスってどう思う?みんな好き?

87 :ベストヒット名無しさん:05/02/12 16:33:47 ID:pvMl3FXl
>>85
何それ!いいなあ

88 :ベストヒット名無しさん:05/02/23 03:03:16 ID:7iPFZOPR
ELTもここで語っていいですか?

89 :ベストヒット名無しさん:05/02/23 04:40:03 ID:rFcxBcRf
>>88
だめです かんべんしてください

90 :ベストヒット名無しさん:05/02/23 06:18:06 ID:pyR4cNSV
ELOもダメ

91 :ベストヒット名無しさん:05/02/23 22:31:01 ID:zQ94O9g3
まだ、えますん風間の犠牲のような曲かけるんだからもう一花咲かせてほしい

92 :ベストヒット名無しさん:05/02/24 00:41:15 ID:yOSr22C4
タルカス最強!派なんですが、次は何聴けばいい?

93 :ベストヒット名無しさん:05/02/24 00:43:42 ID:K3gNLjQq
EL&Tなら可!
でもTって誰だよ。


94 :ベストヒット名無しさん:05/02/24 03:14:47 ID:U+RuAEfF
The Sheriffを聞くとなぜか幸せな気分になる。

95 :ベストヒット名無しさん:05/02/24 17:59:44 ID:mfFFqtIZ
>>93
持田 香織

96 :ベストヒット名無しさん:05/02/24 20:01:04 ID:XsUEui9P
Tは、たけしダヨ。
エマーソンの狂喜とビートたけしの驚喜がかみ合えば
どんなすごい音楽になるか、想像もできない。

97 :ベストヒット名無しさん:05/02/24 21:42:40 ID:K3gNLjQq
ゴロで言うとエマーソンレイク&ターナーだな。

ターナーはモチロン ティナターナー。

98 :ベストヒット名無しさん:05/02/24 22:44:56 ID:f4Lv5t7a
BB&A ライブ イン ジャパンがあるのに なんでELPはないの?

99 :ベストヒット名無しさん:05/02/24 23:57:10 ID:CakC8p62
エマーソン・レイク&寺内タケシ。
テケテケプログレ!

100 :ベストヒット名無しさん:05/02/25 00:40:33 ID:G3gboneC
sava

101 :ベストヒット名無しさん:05/02/25 19:30:44 ID:w2eXEIsJ
>>92
タルカス最強!派なら頭脳改革のいまいちに感じるだろうからELPは卒業です。


102 :ベストヒット名無しさん:05/02/25 20:24:23 ID:SBHgd77+
>>98
テレビ東京の倉庫にあるよ

103 :ベストヒット名無しさん:05/02/26 10:25:28 ID:VCn5EBrk
あるのかな。
テレ東は国際プロレスの貴重な映像を
紛失しちまったらしいし。

104 :ベストヒット名無しさん:05/02/26 10:47:09 ID:lFb/Try/
もしかして72年の後楽園球場のライブ?
ヤフオクで出回ってるけど、あれは違法品らしい。
展覧会の絵を初期LD/完全版LD/DVDと3回も買った俺としては
ちゃんと正規版で出してもらいたいものだ。

105 :ベストヒット名無しさん:05/02/26 14:05:18 ID:hIKmna9b
>>104
あれは違法品だけど、メチャ面白い。
(でも、真面目なファンは激怒する代物)
当時の生放送をそのままDVD-Rに落としたやつ。
雨が酷くてカメラにビニールかけてたままで、殆ど何も映ってない場面とか、
曲名紹介をカリグラフを駆使して字幕入れたりだとか、非常に興味深い。

106 :ベストヒット名無しさん:05/02/27 22:18:38 ID:ie58iXr3
dance

107 :ベストヒット名無しさん:05/03/02 13:25:52 ID:ExtZ7jVD
いいなーそれ

108 :ベストヒット名無しさん:05/03/04 01:38:43 ID:q/ex5T6X
アトランティックイヤーズ聞きやすくていいね

109 :ベストヒット名無しさん:2005/04/14(木) 01:09:15 ID:CYjtmpjC
“ナイス”と“イエス”
ともに、映画「大いなる西部」のメロディーを挿入している曲がありますよね。
なんであの曲なんだろうか。

110 :ベストヒット名無しさん:2005/04/14(木) 01:17:01 ID:0BWQWCNb
ELPは良くも悪くもインテリじゃないよね?結構目立ちたがり〜な奴等
だと思う。演奏もベタだし。下手ではないがセンス悪くないか?

111 :ベストヒット名無しさん:2005/04/14(木) 22:59:48 ID:iuJ2LxII
当時はアレが受けたんだよ。
ジェネシスの面々もELPはこけおどしみたいでキライっていってるだろ?

112 :ベストヒット名無しさん:2005/04/15(金) 12:45:16 ID:Z/6jTsaI
>>111
ピーガブの衣裳も充分こけおどしだと思うけどな。
大好きだけど。


113 :ベストヒット名無しさん:2005/04/23(土) 01:13:24 ID:jviM5CAh
RE WORKS というアルバムを買ったんですが
何ですかこの意味不明な3枚組は

114 :ベストヒット名無しさん:2005/04/23(土) 16:25:01 ID:u19fvdrL
リミックス集です。

115 :ベストヒット名無しさん:2005/04/25(月) 23:16:38 ID:O/zweWMv
「ホウダウン」のオクラホマ・ミキサーが入るとこが大好き

116 :ベストヒット名無しさん:2005/04/25(月) 23:49:53 ID:6w1GevJI
何だ? そのプロレス技みたいなのは?

117 :ベストヒット名無しさん:2005/04/26(火) 04:02:35 ID:QNRYoVMH
フォークダンスでかかってそうなやつだよ!

118 :ベストヒット名無しさん:2005/04/26(火) 19:57:51 ID:UY/n10RU
オクラホマミキサーを知らない奴がいるとは・・・

119 :ベストヒット名無しさん:2005/04/26(火) 23:54:47 ID:/6QpkEkF
おれはああゆうなぜか突然ちがう曲弾きだしたりすんのがムカツク
あそこでオクラホマミキサー弾く意味ねえだろ?

120 :ベストヒット名無しさん:2005/04/27(水) 08:22:12 ID:/aHgTKXi
>>119
EL&Pに意味を求める方がどうかしてる。

121 :ベストヒット名無しさん:2005/05/02(月) 02:20:26 ID:+AeGVIxq
ナイスのファースト('68)聴いた。
「戦争と平和」(インスト曲)だけはかなり秀逸だけど
その他は水準並み。 ただ、トータルとしてはそこそこ先進的

122 :ベストヒット名無しさん:2005/05/04(水) 18:03:47 ID:61GbxCn/
このスレ読んで懐かしくなり、トリロジー買ってきました。

123 :ベストヒット名無しさん:2005/05/09(月) 01:17:36 ID:6i1qC2f/
「展覧会の絵」のビデオ/DVDで変なイフェクトがかかってないヤツ
はないのですか? 正規版というふれこみのヤツは趣味悪いイフェクト
がうざすぎる。

124 :ベストヒット名無しさん:2005/05/09(月) 16:30:42 ID:qE+q7YW7
昔雑誌でブライアン・イーノがEL&Pのひどい悪口言ってたらしい。
どんな事言ってたのか誰か知らんかい?

125 :ベストヒット名無しさん:2005/05/09(月) 20:20:08 ID:Ty6FnLQh
「キーボード・マガジン」だったと思う。80年代末から90年代ぐらいの。
「シンセを使った音楽で一番ダメなのがELPだ。日本では彼らが人気があることは知っているし、
従ってそんなことを言えば僕の日本での人気は落ちることはわかってはいるが、ホントの事だから
しょうがない」みたいな内容だったと思う。

その少し前にDuran Duranのメンバーが大金を積んでサイド・プロジェクトの
"Arcadia"のプロデュースをイーノに依頼しようとしたときには、「どんなに大金を積まれようが
彼らと一緒の仕事なんか絶対にしない」と拒否したそうで、結構好き嫌いが激しいみたい。
(俺自身はELPもDuran Duranもイーノも好きなので、ちょっと複雑な気分だった)

126 :ベストヒット名無しさん:2005/05/09(月) 20:50:33 ID:QvxWCXRu
イーノはU2はOKなんだな。

127 :& ◆cIYxGPRRGA :2005/05/09(月) 22:28:44 ID:YIVY4LLa
ワイト島でのロンドはかっこいいな

128 :ベストヒット名無しさん:2005/05/10(火) 01:11:23 ID:hItcYfKx
幼児〜小学校高学年までピアノやコールユーブンゲンを嫌々続けた中途半端な
英才教育児としては、イーノみたいなのは、聴音できる音で環境とか
言われても‥てな感じでまやかしとしか思えなかったなぁw

129 :ベストヒット名無しさん:2005/05/10(火) 11:13:04 ID:GE9p3vWG
クラシック曲をアレンジしたり、テーマを引用するという行為を、
貧困な発想によるものとして嫌ったみたい。

130 :ベストヒット名無しさん:2005/05/10(火) 20:35:08 ID:aXfq3BJ8
ポーツマス・シンフォニアはどういう事なんだろう?これはイーノのプログレに対しての返答なのだろうか?

131 :ベストヒット名無しさん:2005/05/11(水) 07:49:54 ID:sca0wsUi
ポーツマス・シンフォニアって知らないんだけど、どんなもの?

132 :ベストヒット名無しさん:2005/05/14(土) 20:06:29 ID:RPWSSlhE
プログレに対しての返答どころか完全にコンセプチュアル・アートだろ

133 :ベストヒット名無しさん:2005/05/20(金) 18:44:58 ID:pPCIaxdC
おれは、エマーソンのピアノやオルガンは好きだが、
シンセサイザーの使い方は好きじゃない。
イーノの「シンセを使った音楽で一番ダメなのがELPだ」というのは何となく納得できる。

展覧会の絵でも、ムーグの音が入ってきた時点で萎えた。

134 :ベストヒット名無しさん:2005/05/20(金) 19:53:35 ID:1i1QcKJS
>>133
そう?

135 :ベストヒット名無しさん:2005/05/21(土) 03:25:39 ID:fLFExrk9
この人たち、映像少ないですね
ピアノ大回転とかオルガン日本刀でざっくりとか見てみたい

136 :ベストヒット名無しさん:2005/05/21(土) 09:55:57 ID:n88x9QtQ
>>134
うん。
この人のムーグの音は、安っぽい特撮SFを思い起こさせる。

ハモンドの音は素晴らしいと思うけど。

137 :ベストヒット名無しさん:2005/05/21(土) 10:24:45 ID:fLFExrk9
>安っぽい特撮SFを思い起こさせる。
そこがいいとこだと思ってたw

138 :ベストヒット名無しさん:2005/05/21(土) 12:38:23 ID:5Pi24IdX
その当時は今までなかった斬新な音であり、したがって最先端の特撮SFの効果音にも使われた
のが、今の耳で聞くと安っぽく聞こえるということなんだろうね。

リアルタイムで「なんて不思議な音なんだろう」と思っていた俺なんかは、むしろ80年代の
ポップスのDX7の音の安っぽさが耐えられなかったな。

ELPに関しては、スタジオ盤のAquatarkusのムーグの音や(Tarkusの他の箇所は気にならないが)、
Works I II, Love beachなんかのGX-Iの音は安っぽく感じる。

139 :ベストヒット名無しさん:2005/05/21(土) 18:32:37 ID:TmDFTjVq
キース・エマーソンがムーグを先駆者として使い始めたころは、
安っぽい特撮SF映画で、シンセサイザーは使われてなかった。
ラッキー・マン後半でのムーグ・ソロ、それから Tarkus B面における
多重録音でのムーグ、その他、さすがと思われる箇所は多数ある。
「安っぽい」の一言で済ませられんと思うけどねぇ。

140 :ベストヒット名無しさん:2005/05/23(月) 08:59:42 ID:8IDyJS/n
>>138
いや、同時期のイエス(特にパトリック・モラーツ)とかのムーグは、
あまり安っぽく聴こえないんだよね。
エマーソンの弾くムーグだけ、やたら安っぽく聴こえるんだよ。

他の人のムーグはアンドロイドが普通に喋っているように感じるが、
エマーソンのムーグは四角いロボットがカタカナで喋ってるような感じ。

141 :ベストヒット名無しさん:2005/05/23(月) 12:00:00 ID:NGzWmB8M
>>140
厳密に言うならば、イエスにモラーツが在籍したのは、
「展覧会の絵」や「Tarkus」が録音されたのと同時期ではない。
当時、ロックやフュージョンにおけるシンセサイザーは、
実験的な装置であり、日々長足の進歩を遂げていた。

まだ、モジュラー・シンセのなかった時代に、
キース・エマーソンがライヴでムーグVcを使ったのは革新的なことだった。
参考にすべき先人のいない状態で、ハモンドやピアノとはニュアンスの違う
シンセサイザーならではのフレーズを、世に現出せしめた功績は大きいし、
その後のキーボーディストに多大なる影響を及ぼしたのも事実。

スリー・ピース・バンドというバンド形態の中で、キーボードの占める割合は大きく、
その中で、キースの使った音色は様々な個性を見せており、
ここで、述べられている個人的な好き嫌いは、その中のごく一部を標的にしているものと
思われる。

142 :ベストヒット名無しさん:2005/05/23(月) 18:21:43 ID:dUgR/5zb
>140
この「安っぽい」ってのがエマーソンの弾くフレーズを指してるんだったら、左手でベンドやモジュレーションを使ってないせいじゃないかと思うけど、違うかな?
モジュラームーグはベンドもモジュレーションもホイールでなく、つまみだったし、なによりトリオでフレーズとバッキングを両手弾きする事が多いから、余計に表情付けにくいのは確かだと思う。
それでもエマーソンのフレーズはかっこよくて好きだな、俺は。
あと、シンセサウンドについて「安っぽい」って言ってるのなら、あの音を他のシンセで出すことに挑戦すると、いかに個性的な音(エマーソンの音作りというより、モジュラー独特のサウンド)かが分かると思うけど。
ミニムーグも含め、ライブ向けに作られた他のシンセでは、似せられても、まんまの音は出せないと思う。


143 :ベストヒット名無しさん:2005/06/02(木) 13:23:57 ID:bEp8DHLB
初期の頃は、安っぽい音しか出せない、アナログのシンセしかなかったヨ。
ZEPのメロトロンなどが同様の楽器だろ。
でもそれも、やがてデジタルシンセに変わっていった。
アナ→デジへの過渡期を、生き抜いたバンドだな。

144 :ベストヒット名無しさん:2005/06/17(金) 13:36:52 ID:Ef7cFifd
むしろ90年代から今日までレトロなアナログシンセサウンドはトレンドだろう。

ブラックムーンみたいなデジタルシンセてんこもりサウンドのほうが
92年当時としても古臭かった。

トリロジー以降のエマーソンのシンセワークは、他の人たちのような
単純なフィルターアクションリードサウンド使用を超え、
別次元に突入していた。

145 :ベストヒット名無しさん:2005/06/17(金) 20:53:37 ID:Gu42gduR
ブラックムーンよりも、E,L & Powellの方が「デジタルシンセてんこ盛り」の形容はふさわしいと
思う。
ブラックムーンは過去の名作には及ばないが(当たり前だが)、結構アナログシンセ音も多かった。

まぁE,L & Powellの頃は「デジタルシンセてんこ盛り」が当たり前で、アナログシンセ音は
古くさかったから、主張の内容を考えればブラックムーンの方が使いやすいのだろうけど。

146 :ベストヒット名無しさん:2005/06/18(土) 10:53:37 ID:iPyGmkgq
GX1は思い切りアナログなんだがw

147 :ベストヒット名無しさん:2005/06/18(土) 11:41:40 ID:hs8QPCQF
GX-1がデジタルだと主張した書き込みはどこにもないけど?

148 :ベストヒット名無しさん:2005/06/18(土) 12:39:54 ID:iPyGmkgq
いやいや、なにも煽るつもりはなかった。スマソ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)