5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★【ジェネシス】  ビーター・ガブリエル  ★

1 :ベストヒット名無しさん:05/03/21 03:22:03 ID:himybbAh
サードアルバム好きでした。
毛糸ブッシュ、ポールウェラー、すてぃーぶりりイホワイト
革命的な。

2 :蟹道楽 ◆rgG2t.iTew :2005/03/21(月) 03:53:45 ID:Q8Wg1Alw
PLAYS LIVEの映像は残って無いんだろうか。

3 :ベストヒット名無しさん:2005/03/21(月) 10:19:56 ID:PgNMqgGQ
ドゥアブリエルせんせーのスレじゃないですか!So

4 :ベストヒット名無しさん:2005/03/21(月) 19:43:29 ID:JEi6wdnw
ルックス的な位置がよくわからない人だ。
僕はボウイやブライアン・フェリーになる気はない発言をしてるのに、
フィル・コリンズ系のおやじルックスだった。ところが
坂本龍一やナムジュンパイクも参加したビデオの時は美形ミュージシャンに変身。
そして今の彼の髪の毛は・・・ショック!! ザモンキー


5 :ベストヒット名無しさん:2005/03/21(月) 20:34:43 ID:9jPXaSBt
洋楽板のスレも過疎ってるのに。。

No Self-ControlとLead A Normal Life大好き。
Soが一番好きで3rdは最初馴染めずろくに聴かなかったけど、
最近ちゃんと聴いてみたらやばいぐらい良いと思った。
3rd〜Soは文句なしに傑作やね。Usはコンプレッサーかけまくって
加工したせいかリマスターでも音小さく感じる。

6 :ベストヒット名無しさん:2005/03/21(月) 20:49:12 ID:IXU1k21Q
In Your Eyesが好きだな。

7 :ベストヒット名無しさん:2005/03/21(月) 21:17:48 ID:D7gJSZc3
エクスポージャーは、ロバート・フリップのソロアルバムの方がいいです。
デボラ・ハリーが叫んでいるのでしょうか。当時中学生だった僕がレコード
をかけた瞬間にデビー・ハリーの叫び声が流れ、家族に睨まれてコソコソと
聴いていました。関係ないですが小野ヨーコなども家族にバレないように
コソコソ聴いていました。
そのフリップのアルバムではピーターガブちゃんも参加してます。

8 :イエッサー ◆Zizl3VT9gc :2005/03/21(月) 21:26:05 ID:XLqxT7Jw
この人バカボンのパパ声だね〜^^

大阪城逝きますた。レヴィン禅師がシンクロダンスしててニガワラ......


9 :ベストヒット名無しさん:2005/03/23(水) 15:39:28 ID:RPv74yGK
そう?

10 :ベストヒット名無しさん:2005/03/24(木) 01:17:56 ID:6jAJpNt8
3rdは中毒になった。背筋がゾクゾクとする快感。

11 :ベストヒット名無しさん:2005/03/24(木) 21:25:27 ID:PZgsMqJA
3rd・・・
鉄板を叩いているようなドラムの音が斬新だったなぁ
XTCの『ブラック・シー』と交互によく聴いた

12 :ベストヒット名無しさん:2005/03/29(火) 14:52:05 ID:7bEspElU
ここはガブリエル在籍時ジェネシスも語っていいのかな

13 :ベストヒット名無しさん:2005/03/31(木) 18:49:48 ID:byUseLH2
ジェネシス時代のガブリエルだったらいいですぽじゃ

14 :ブライアン・フェリス:2005/04/07(木) 13:23:44 ID:G2LmXZKh
『エクスポージャー』のヴォーカルはデヴィーではなく、ローチェスです。
シルヴィアン・アンド・フリップのライヴでもやっているよ、この曲。『ダ
メジ』に入っている。USもヴィデオ・クリップを見ると、いい曲があるのが
分かる。

15 :ベストヒット名無しさん:2005/04/14(木) 00:50:30 ID:0BWQWCNb
UPは?一回しか聞いていない。つまらないようだったが・・・

16 :ベストヒット名無しさん:2005/04/14(木) 01:26:15 ID:lCvUFGwd
UPは良いね。久し振りにピーターが絶望している。
印象論でスマンが、何だかソロ初期の様な感触がある。

17 :ベストヒット名無しさん:2005/04/14(木) 02:09:20 ID:0BWQWCNb
UP、僕もあまり聞いていない。でもいいと言う人いるから聞いてみるよ。聞か
なかったのは皆がホメなかったから。自分でも意志薄弱だったと思う。人の意
見じゃなく自分の感じることが大事なのに。大好きなピーターをないがしろに
してた。こういうスレのいい所はけなしあいじゃなくて、着付いたことを、人
に教えてくれる所だね。ありがとう。勉強になった。

18 :ベストヒット名無しさん:2005/04/14(木) 03:08:14 ID:lCvUFGwd
いえいえ。音楽って目に見えないばかりに、こうやって文字にする事も有効なのだなと思いましたよ。
其れに、クリムゾンスレでバルトークネタをふったのは自分ですw
嗜好性が近しくて親近感がわきましたよ。

19 :ベストヒット名無しさん:2005/04/14(木) 03:23:41 ID:0BWQWCNb
スライ・アンド・ファミリー・ストーンでミュージック・ラヴァーという曲
があるけど、セックスとかホモとかなれあいとかでなく、自分が素敵と思った
ことを人と分かち合えるのはいいと思う。ロックって(音楽って)、そういう
ものですね。今、ここ、精神と肉体の出会う所で考えるよね。フェリーやヴォー
ン・ウイリアムズを聞いて欲しい。真剣だよ。楽しくありつつね・・・

20 :ベストヒット名無しさん:2005/04/14(木) 03:33:41 ID:lCvUFGwd
勿論聴いているさ。
結局、音楽の核となる超越性に期待しているから俺は音楽を止めないのかもしれない・・・

21 :ベストヒット名無しさん:2005/04/14(木) 04:19:15 ID:0BWQWCNb
分かりますよ。クリムゾンはインテリだが身体的なので(アリストテレス的)
とてもロックです。言葉が欲しければ、ボルヘスとかシェイクスピアとか、ハ
イデッガーとかでいいと思う。フロイドはいいのもあるが精神的(プラトニック
ク)なのであまり分からない。ビートルズ、ストーンズはその相克に悩まない
幸せな時代だったのかと・・・21世紀に生きる我々はあらかじめ失われた世代
なのかも。いや専門が文学なので逸れてしまって・・・ここは、ピーガブのス
レでした。

22 :ベストヒット名無しさん:2005/04/14(木) 04:32:39 ID:0BWQWCNb
上のことは説明不足だが、いいロックは詩もいい。ピーガブ、クリムゾン、
ロキシー天才的詩人だ。ディランのように学問としておしえても良いくらい。
Here comes the floodの最後のDrink up Dreamers You’er Rnnning Dryは頭
韻を踏み、それが三つ、中央点(シアージュラ)で二部に分かれている所
など古英語の規則さえ守っている。ある意味、完璧。勿論、詩的ですね。タッ
チングです。

23 :ベストヒット名無しさん:2005/04/22(金) 18:01:45 ID:ShhLdnto
書こう・・・

24 :ベストヒット名無しさん:2005/04/23(土) 14:17:46 ID:Se+idX0Z
4までのジャケが悪趣味

25 :ベストヒット名無しさん:2005/04/24(日) 20:29:26 ID:3ZfkadS3
坊ちゃん、嬢ちゃんには分かるまいがあれは芸術的
OVOはどうなってるの?いいのか?あれは?

26 :ベストヒット名無しさん:2005/04/24(日) 20:45:08 ID:4avp7M8O
OVOがハイクオリティーで散漫だったので、UPカワナカタヨ。
でも洋楽スレでは買え買え言われたので、いつか買う。

日本語タイトルが「うp」だったら即買いだったのに。

27 :ベストヒット名無しさん:2005/04/25(月) 00:41:36 ID:Jo5OTjNr
UPは聞けばやはり良かったけど、OVOは混沌としてて分からん。ブロードウエ
ーの評価が未だ定まらないのににていないか?ソロじゃないからかも・・・

28 :ベストヒット名無しさん:2005/04/25(月) 16:03:41 ID:uII7ce4C
SOがあれだけヒットしたのはいまとなってはとても不思議
だけどその後はどうなの。一般的に売れているのかな。

29 :ベストヒット名無しさん:2005/04/25(月) 16:19:01 ID:QsnPyfSC
ストレンジディズの曲が入ったベスト盤(リマスター)ってありますか?

30 :ベストヒット名無しさん:2005/04/25(月) 19:03:49 ID:wIC76wMB
>>28
Usも売れたんじゃないかな。うpも、当時のガブスレによると
Amazon.comチャートで一時的とは言え一位になってたらすぃ。
>>29
今のところシングルのみ。While〜、なんか音圧大きすぎ

31 :ベストヒット名無しさん:2005/04/25(月) 22:29:11 ID:Jo5OTjNr
日本で人気がないようなので盛り上げたいね。SOはいいけどね・・・もう一回
聞いてご覧よ

32 :かに道楽 ◆GuTbk9G1MQ :2005/05/13(金) 01:01:18 ID:+wsCzDqn
>>24
判る気はする。ボク的には、あのキショさがイイんすけどね音楽含めて。
『So』で小奇麗なった時はショックだった。
豚骨ラーメンが讃岐うどんになったって感じで。
どっちも旨いモンですけどもぉ。

33 :ベストヒット名無しさん:2005/05/28(土) 18:34:22 ID:RJtM6JbJ
>>5
Lead A Normal Lifeってピアノが同じ音繰り返すやつ?
それだったら私も好き!なんか変な世界に引き込まれそう。

34 :ベストヒット名無しさん:2005/05/28(土) 19:16:45 ID:Lrd7zwTp
二ヶ月前の自分のレスに反応してくださるとはww
最後いろんな音重なって不思議な終わり方するよね。
歌詞のWe want to see you lead a normal life
ってのにえらく惹かれる。。

35 :ベストヒット名無しさん:2005/05/29(日) 23:34:14 ID:EDc1SIOI
while〜を聴いて、すっかりはまっています。 お気に入りは3です。 でも、購入したCDは輸入版なので日本語訳がありません。 とても歌詞の内容が気になります。
どこかで、公表してるHPなどないでしょうか?

36 :ベストヒット名無しさん:2005/05/30(月) 01:57:50 ID:wfePfW8o
>>35
訳載せるのはいろいろ面倒な手続きが要るから。。
海外の訳のっけてあるサイトのやつを翻訳してみては?

37 :ベストヒット名無しさん:2005/06/17(金) 01:51:11 ID:DU8yU8tS
4のジャケットが怖すぎる件について

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)