5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デビッド・ボウイー【Thin White Duke】

1 :ベストヒット名無しさん:2005/04/15(金) 17:05:19 ID:mdnys82L
まだまだ現役で活躍しているようで、昨年の来日公演では元気な姿を
みることができてとても嬉しかったです。
デビッド・ボウイーが最も輝いていた70年代〜80年代前半ぐらい
までを中心に語りましょう。
ちなみに私は「ステイション・トゥ・ステイション」と「ヤング・アメ
リカンズ」が一番好きです。

2 :2Get教徒 ◆2GET..S33o :2005/04/15(金) 17:11:42 ID:pwT6d/wK
   .__
  J_†_|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (,,゚Д゚) <  悩める2ゲッター達よ、集いなさい。
  ハ ̄ ̄`つ | 自らの罪を告解し、逝きなさい。
  し ╋|   | 大いなる2ゲット神のもとに…ゲットー!
   |___|   \__________________
   ∪ ∪

3 :ベストヒット名無しさん:2005/04/15(金) 19:31:26 ID:6QxNgZOW
おれはロウ、ヒーローズだな

さいきんは「デヴィッド・ボウイ」という表記が多いみたいだが、
「デビッド・ボウイー」の表記が一番しっくりくるね

4 :ベストヒット名無しさん:2005/04/15(金) 20:12:35 ID:Q7BY7q4f
英語の発音としてはバウイとボウイの二つがあるよ。

5 :ベストヒット名無しさん:2005/04/15(金) 20:29:30 ID:hCEA3Xsf
無知な奴が多過ぎるので、喝。


□ 三島由紀夫&美輪明宏 →(影響) ■ D・ボウイ フレディー・マーキュリー


コピペの一部だが、これを教えてやるとビックリするDQNが多いので
こっちがビックリする。

ボウイが初期に着ていた紫のスーツ、漢字入りのストールは
おそらく美輪の影響。
特に決定的だったのが深作監督の68年の映画「黒蜥蜴」。
ありゃま、当時の美輪の雰囲気、後の誰かにそっくりだね。必見。


6 :ベストヒット名無しさん:2005/04/16(土) 02:04:12 ID:aHJ7farO
影響は認めるとしてそこからはみだしている所が重要。

7 :ベストヒット名無しさん:2005/04/16(土) 09:02:45 ID:uAF/F0Gr
最近の美輪さんを見て「ハンキー・ドリー」のジャケを思い出すのはオレだけ?

っつーことで「ハンキー・ドリー」がマイベスト。
この頃のボウイの声って本当に魅力的だ。
Changes、Life On Mars、Oh! You Pretty Thingsなど
サビでガーッと盛り上ったときのハイトーンがたまらん。
Quicksandの悟りを開いたような歌詞や歌声も大好き。

8 :ベストヒット名無しさん:2005/04/16(土) 11:46:37 ID:Kt+ZNxKb
ロウとかヒーローズのインストが未だに駄目。
やっぱ歌ってこそのボウイだと思う。
首長いよね。

9 :ベストヒット名無しさん:2005/04/16(土) 13:52:28 ID:8XcdAJ6B
>>8
たしかにそういう意見も多いよね。ロウのワルシャワとヒーローズのV2
シュナイダー以外はほとんど聴くことはないなあ。
それに比べてヒーローズA面の怒濤の歌もの5連発は爽快だよね。

ところで78年のロウヒーローズワールドツアーはレコードにどことなく
漂っていた陰鬱さとは全く正反対の明るい、男性的な感じで、オフィシャル
では「ステージ」というアルバムで聴くことができるけど、これは曲順も
いじっていてあまりいい音源ではなかったと思う人は多いのではないだろうか。
このツアーのブートはアナログを含めて5種類ほど聴いたことがあるが、
一番有名な、当時NHKでも放送されたことのある音源(NHKホール来日
公演)がやはり最高だった。「アラバマ・ソング」が演奏されていないのは
残念だが、ラストの「TVC15」なんかはこの曲の全ライヴ演奏の中でも
ベストだと思えるほどかっこよかった。
この音源に収録されている関口宏のインタビューも面白かったなあ。

10 :ベストヒット名無しさん:2005/04/16(土) 23:57:04 ID:J6enihpT
おれはその日のビデオはもっている
関口のインタビューは入ってないけどw
ただおまけみたいなのでボウイが出演したCMがはいっていたのでうれしかったな
宝焼酎のやつだけどおぼえている人はいるかな

11 :ベストヒット名無しさん:2005/04/17(日) 00:04:07 ID:00dGv/YO
純のインストはいいね。しかし、NHKライヴの演奏はブルー以外、アン
サンブル悪くて聞けない。下手だよ。

12 :ベストヒット名無しさん:2005/04/17(日) 01:14:33 ID:ZWZL9s86
心臓の手術後はどうしてるんだろう?知ってる人いませんか? 三輪に影響等の話あったけどBowieが語るミック・ジャガー等からの影響と同じで拾い食いが抵抗なくできる人なんで当時のBowieの趣向が三輪と三島の影響が決定打とはならないと思う

13 :ベストヒット名無しさん:2005/04/17(日) 01:15:49 ID:ZWZL9s86
字誤り 三輪じゃなく美輪っスm(_ _)m

14 :ベストヒット名無しさん:2005/04/17(日) 12:51:35 ID:AXb9SnZK
>>11
NHKライヴ聴き返してみましたがたしかに乱れてますね。
このツアーの日本公演はたしかいつものデニス・デイヴィスではなくて、
当時ジェネシスのツアーに参加していたチェスター・トンプソンがドラムを
担当していたと思うのだが、その影響もあるのだろうか。他の音源にくらべて
ノリはよく聴こえていた(音質が良いせいもあるかな)ので錯覚していたの
かもしれない。

15 :ベストヒット名無しさん:2005/04/17(日) 13:16:39 ID:AXb9SnZK
連投すみません。
あと、ボウイーのツアーは演奏が満足できないものが多いように感じる。
73年ジギー・スターダスト・ツアーはバンドサウンドとして可もなく不可
もない標準的な感じ。
74年ダイアモンド・ドッグス・ツアー、ソウル・ツアーは嫌いなツアー
ではないが、アール・スリックのギターだけが妙に浮いている感じでバランス
が悪いかもと思う。
76年のステイション・トゥ・ステイション・ツアーは個人的には最高だと
思う。大袈裟にいえば黒人?3人のファンク感覚とステーシー・ヘイドンの
ブリティッシュ・ロック臭いギターがいい感じにかみあっていると思う。
83年のシリアス・ムーンライト・ツアーと90年のサウンド・アンド・
ヴィジョン・ツアーは個人的には最悪かなと思う。ともに全体にノリが悪く
特に前者はサックスの音、タイミングが悪くどこか間抜けな感じが漂う。
アール・スリックのギターにも74年ツアー時のキレが全く感じられない。
87年のグラス・スパイダー・ツアーは良いと思う。
96年と03年のツアーは実演はみましたが、ライヴ音源は所有していないので
よくわかりません。

16 :ベストヒット名無しさん:2005/04/17(日) 17:21:50 ID:Kivw07ef
83年シリアスムーンライト横浜球場・・・寒かった。90年のサウンド&ビジョン・ツアー、東京ドーム二日とも行ったが最悪だったナ。ブリューがもっといい仕事してくれると思った俺が馬鹿だった。昨年のライブは良かったが新曲多過ぎ。

17 :ベストヒット名無しさん:2005/04/17(日) 17:59:56 ID:ZWZL9s86
↑の方の意見に同感です ライブで良いの出してないですね というか全く無かったりして^^; でもボウイに対しては色々な人が色々な部分でとやかく言うし 元々細かいディテールを追求してる人じゃないのはハッキリしてますからね ボウイの発言も矛盾だらけですもんね

18 :ベストヒット名無しさん:2005/04/17(日) 20:55:59 ID:00dGv/YO
BBCのフロアー・ショウ1974年や映画ジギーの演奏は好きです。マーズだよね

19 :ベストヒット名無しさん:2005/04/17(日) 21:25:45 ID:ZWZL9s86
96年だったけな?ドイツのライブありますよね あれ良いですよ 93年以降のライブは素晴らしいですが スレ主旨と違うかな?

20 :ベストヒット名無しさん:2005/04/17(日) 22:35:38 ID:Kivw07ef
今のバンドはかなり良いですネ。ガブレルスとキジルカイ(?)を相方にしてたときが良くなかったと思われwでもセールス兄弟は好きでした。

21 :ベストヒット名無しさん:2005/04/17(日) 23:39:54 ID:ZWZL9s86
僕はガブレルズ好きなほうですよ ボウイのインタビューで行方不明で連絡取れないって載ってましたが… ヒーザンからのバンドはガブレルズの頃よりも曲も質感も品が良く感じます ノンコンセプトな現在には最適だと思う

22 :ベストヒット名無しさん:2005/04/18(月) 00:45:52 ID:SUk/I5br
>>21
フランプトンよりはよいと思うけど。アロマーのようなリズムGとフィードバック系のGの二人体制がよいと思うです。

23 :ベストヒット名無しさん:2005/04/18(月) 00:53:23 ID:hhk4HJq/
私は実験的なボウイの極地, Scary Monsters が最も好きですがダメですか?
ビデオも一番凄かったと思いますがダメですか?

24 :ベストヒット名無しさん:2005/04/18(月) 01:06:39 ID:SUk/I5br
俺もスケアリーが一番好きです。リアルタイムで初めてちゃんと聴いたアルバムだし、サウンド、楽曲とも◎ 
(間借り人もリアルタイムだったけど厨房だったので良さがわかりませんでした)

25 :ベストヒット名無しさん:2005/04/18(月) 01:12:32 ID:n1WvtMIk
tin machineしか行ったことがありません。つまんなかったです。
武道館じゃかなりきつかった。

26 :ベストヒット名無しさん:2005/04/18(月) 01:38:06 ID:hhk4HJq/
>>24
ナカーマ発見!
Ashes to Ashes のビデオは見ましたか?MTV幕開け前によくあんなクォリティー(芸術性)の高いビデオ作ったもんだなーと。
リアルタイムで見たときは、強烈な衝撃を受けました.今まで最も衝撃を受けたビデオです。(次点:FGTHの Two Tribes)

27 :ベストヒット名無しさん:2005/04/18(月) 02:45:56 ID:XR2BVpli
>>26
同意!!
怒りを込めて振り返れなどはドリアン・グレイの肖像のパクリみたいで
いまいち感動できませんでしたが、ashes to ashesはとても想像力をかきたて
られるすばらしいビデオでしたね。海岸のシーンの赤っぽい色調が強烈に
印象にのこっています。
衝撃を受けたビデオ、私の次点はYESのロンリーハートです。

28 :ベストヒット名無しさん:2005/04/18(月) 09:17:54 ID:+u+FpzTR
ASHES〜は完成度としちゃ低いと思う。やっぱり細かいの気にしてないから完成度という意味じゃ他の人よりアベレージ低いんですよだから革新的や前衛的な事が出来ちゃったりすんだろーね 83〜92年を抜かした全部のボウイが好きです ただライブで歌いはずしは止めて欲しいな

29 :ベストヒット名無しさん:2005/04/18(月) 19:48:54 ID:SUk/I5br
>>26
もちろん観ました。あの腕を振り上げてから、しゃがんで手の平を地面につける振りが気になってしかたなかったすw
24でした。

30 :ベストヒット名無しさん:2005/04/18(月) 22:50:33 ID:zHcFrcOP
ビデオの完成度は著しく低いが、というより適当に作った感じが漂うものだが、
BOYS KEEP SWINGINGのビデオも捨てがたい。
黒のスーツでクネクネと踊るボウイーの姿は以前友人たちと一緒に鑑賞して
爆笑した思い出がある。

31 :ベストヒット名無しさん:2005/04/18(月) 22:59:12 ID:Qcca1EFO
BOYS KEEP SWINGINGのビデオ一番好きです。DJはいまいちですね。

32 :ベストヒット名無しさん:2005/04/19(火) 00:38:41 ID:tYCyfK1j
ヒーローズやライフオンマーズ、ビーマイワイフなんかは立ってるだけだけど 曲自体もそうだが、ボウイ自身のルックスの良さや雰囲気だけで景色が見えるように思う

33 :ベストヒット名無しさん:2005/04/19(火) 00:49:50 ID:tYCyfK1j
ボウイを聞く事が無かったら色々な音楽を聞いてみようって思わなかっただろう 初めて聞いて感じた違和感は今でも忘れないし 何故かまた聞き返したくなるか不思議だった 詩の内容も知性と刺激と感受性を凄く感じた ボウイの曲で救われた事が沢山ある

34 :ベストヒット名無しさん:2005/04/19(火) 17:30:42 ID:jh01jFvg
12歳の時ふと耳にしたレッツ・ダンスに衝撃を受けて以来ボウイーのファンです。
きっかけになる曲が曲だったせいもあり、ゴールデン・イヤーズ、フェイム、
ヤング・アメリカンズ、TVC15、ファッション、ブラック・タイ・ホワイト・
ノイズなどの系統の曲に愛着をおぼえる。
レッツ・ダンスなんかは今も昔も賛否両論、というより否定的な意見をお持ちの
方が多いと思うが、私は何故か当時の(ボウイー以外も含めて)ナイル・ロジャース・
サウンドがとても好きだ。
ボウイーは他アーティスト以上にその時期によって様相の違う側面を持った
人だと思うが、どの時期のボウイーに思い入れが強いかによって好みが大きく
変わってくるような気がするので興味がある。

35 :ベストヒット名無しさん:2005/04/19(火) 17:54:11 ID:tYCyfK1j
34 の方のような意見もってる方多いですよね 僕は嫌いなの数えたほうが早いかな アルバムでアーリーオン ダイアモンドドックス トゥナイトであと全部好きというイカレポンチです ボウイに素人臭さ感じる時ありませんか?

36 :ベストヒット名無しさん:2005/04/19(火) 17:58:56 ID:C7ARsKYx
LET'S DANCE、そんなに悪いとは思わない。
否定してる人って結構頭が固いと思うよ。

37 :ベストヒット名無しさん:2005/04/19(火) 18:35:52 ID:jh01jFvg
>>35
素人臭さ、かどうかわからないが、例の関口のインタビューでもボウイー自身
が自分のことをGENERALISTと語っているように、興味の対象が音楽だけに向いて
いたわけではないことだけは間違いないだろうね。
そういえば今ふと思い出したが、10年ぐらい前友人たちと御茶ノ水の楽器屋
街を歩いていたとき画廊か何かがあって、立ち寄ってみるとボウイーの描いた
絵が売りに出されていた。表現主義に強く影響をうけた絵で20万円ぐらい
だったと思う。当時学生だったので買うことが出来なかったが悔やまれる。

>>36
10年ほど前まではレッツ・ダンスが好きというと結構肩身の狭い思いを
したものですが、最近は一般的な評価も変わってきているのだろうか。

38 :ベストヒット名無しさん:2005/04/19(火) 21:13:59 ID:i/m1QwYf
グラススパイダーよりはマシだろう。あれはヒドイ。

39 :ベストヒット名無しさん:2005/04/19(火) 23:42:02 ID:Hp04pMxT
ヒーローズのビデオ首長すぎかと。

ファッションのPVも凝っててイイ。
東洋人ダンサーの同時目動き、二階の窓からゆら〜っと立つとこ。

アッシェズの振り手はボーイズで既にやってますね。

40 :ベストヒット名無しさん:2005/04/19(火) 23:50:54 ID:Hp04pMxT
で、
ヒーローズってライブだと1コーラスの後、すぐ絶叫するでしょ。
オリジナルの徐々に盛り上がってくのが好きなのになー。
「おーーい おいきゃーん りめんばー」

41 :ベストヒット名無しさん:2005/04/20(水) 16:33:04 ID:Op9oa/Ew
『ステージ』でしたっけ?それはオリジナルに近いふうに歌ってましたよ。オリジナルはマイクを何本か等間隔で離して同時に録音したそうです。詩のモデルになったのは実はビスコンティで最近のインタビューで載ってました。

42 :ベストヒット名無しさん:2005/04/20(水) 16:42:17 ID:Op9oa/Ew
37 90年代にそれ以前と違った内容でボウイにリスペクト発言をする若手ミュージシャンが多くなり 某誌の業界人アンケートで最も影響を与えたミュージシャンにBeatlesを抜いて1位になってるの知ってる方も多いと思う

43 :ベストヒット名無しさん:2005/04/20(水) 16:58:02 ID:Op9oa/Ew
37 〜続き〜 カリスマ性やカメレオン等々の評価より 本人も語る曲そのものはスタイルは変わるが核となるフォーマットの上に成り立っているという 総括した評価に変わっていて90以降のアルバムも若い人に人気あるみたいです

44 :ベストヒット名無しさん:2005/04/20(水) 17:29:32 ID:R4YewEG5
>>42 >>43
ありがとう。そういうことだったのですか。

ブラック・タイ・ホワイト・ノイズはかなり好きでかなり聴きこみました。
アウトサイド以降(含めて5枚でしたっけ)のアルバムは付き合いで買いましたが、
まともに聴いたことがなかったのでこれから聴いてみようと思います。

45 :ベストヒット名無しさん:2005/04/20(水) 18:11:36 ID:zFiGjxxe
>>41
なる程。オリジナルの生々しさ〜スケール感はそういう
仕掛けがあったんですね。

46 :ベストヒット名無しさん:2005/04/20(水) 23:06:03 ID:Op9oa/Ew
知ったかぶりついでに ヒーローズの録音に灰皿の金属音などを重ねてるそうです 若い世代は90’〜のクラブ世代の方法論にボウイの活動に共通する部分を感じてるのかもしれません アースリングツアーの一部はクラブで公演されてますからね

47 :ベストヒット名無しさん:2005/04/20(水) 23:11:05 ID:Op9oa/Ew
そしてヒーザンとリアリティはアメリカで人気あるようです 特にニューヨークでヒーザンは支持されていて211テロ以前に書かれた曲でもあり意味深ですよね

48 :ベストヒット名無しさん:2005/04/20(水) 23:30:23 ID:zFiGjxxe
ネバーレットミーダウンで失望してからはシングル曲ぐらいしか
知らないんだけど、アルバムどうなんでしょう?
外れ曲の多いアルバムは掴まされたくないなー。
ロジャー〜スケアリーのニューウェイブ期ボウイが好きです。

49 :ベストヒット名無しさん:2005/04/21(木) 01:06:46 ID:7rLzyTqf
47 間違えました 911テロですね m(_ _)m スケアリーに似てるものがあるとすれば『ヒーザン』ですね その流れで『リアリティ』がある感じだと思いますよ ロジャー好きなら『アワーズ』も聞ける一枚だと思います

50 :ベストヒット名無しさん:2005/04/21(木) 09:07:17 ID:jR1f1Dsn
今更書くのも何だが・・・



三島由紀夫 「午後の曳航」

英題: The Sailor Who Fell from Grace with the Sea



初期のコンセプトの元ネタは勿論あの2人から。
フレディーが日本に来て立ち寄ったのもあそこ。

電通やマスコミはアメリカの工作機関からなのか、多くの事が伏せられてる。

51 :ベストヒット名無しさん:2005/04/21(木) 09:22:13 ID:7rLzyTqf
50 の方の書き込みをもっと詳しい教えてもらえますか? 三島の影響もよく耳にしますが、ジギーは色々なものを繋ぎ合わせたものって解釈してますし ボウイから三島の話は殆ど出ないでひとしいですから(でも三島の絵書いてますよね)

52 :ベストヒット名無しさん:2005/04/21(木) 20:03:25 ID:RgOduNQB
ボウイはインテリじゃない。人を利用するのがうまいだけ。三島好きもポーズ
。読んではいないよ。

53 :ベストヒット名無しさん:2005/04/21(木) 20:13:22 ID:CnX/1J7n
そうですね、ゲイじゃないのにゲイと言ったり。
いや、イギーとの関係はどうだったんだろうか?

54 :ベストヒット名無しさん:2005/04/21(木) 22:45:40 ID:7rLzyTqf
ボウイの読書好きなのは有名ですよ。バイはしばらく実践してみてバイじゃないと気付いただけですよ。

55 :ベストヒット名無しさん:2005/04/22(金) 07:34:33 ID:ShhLdnto
そうです。ゲイかどうかは別として、男とはやってた。読書好き、芸術好き
は見せ掛け。詳しい人にどんな芸術家か安易に情報を聞くだけ。又、人の思い
付パクルので評判悪い。皆、ボウイの前で発想を言わないようになってった。
彼はパーティー嫌いだけど、それは、パーティーで人に相手にされなくなった
から。

56 :ベストヒット名無しさん:2005/04/22(金) 10:41:31 ID:+AiVSm2R
それは会社で煙たがられる奴が仕事できるのと同じ 当時はボウイも若いし現場ウケはロンソンのほうが良かった でもボウイは作曲面じゃレノンも認める程だったし 古風な正統派が好きな人はボウイは向いてないよ

57 :ベストヒット名無しさん:2005/04/22(金) 17:59:28 ID:ShhLdnto
じゃあ、ヤング・アメリカンの後、レノンがボウイを嫌いになったのは何故?
僕は作品は認めるが(74より前の)、人格はどうも・・・ロンソンは結局
首になって死んだのでは?(勿論、そのあとにディランとやったりしているが
)。ローリング・ストーン誌によると、レノンはボウイに利用されたと言って
る。只、レノンもイメージと違いエゴイストなので、どちらが正しいか・・・



58 :ベストヒット名無しさん:2005/04/22(金) 19:31:25 ID:fKAtfsZo
>>57
レノンがボウイというより
当時の黒人の愛人にボウイが指図してたところにヨーコがカチンと
きたらしい。それで口論になったって何かに書いてたが。



59 :ベストヒット名無しさん:2005/04/22(金) 20:03:56 ID:P38I7Djx
チャイナガールが一番という皆様続け!

60 :ベストヒット名無しさん:2005/04/22(金) 23:18:09 ID:+AiVSm2R
ロンソンと分裂したのは正解だよ ロンソンといたらボウイが消えてたし ヤング〜の頃はレノンもボウイもエゴが大きくなって問題山積みになってたからね

61 :ベストヒット名無しさん:2005/04/22(金) 23:25:15 ID:+AiVSm2R
2人ともかなり意見が違ってたから 議論になって楽しかったらしい ただ燃え上がるが長続きしない恋愛と一緒 その経験が仲の悪いスマパンとナインインチ両方と仲良しなのに繋がるかもしれない

62 :ベストヒット名無しさん:2005/04/22(金) 23:34:41 ID:ShhLdnto
でもあのアルバムが残ったからいいのかも・・・芸術家ってそんなものだし。

63 :ベストヒット名無しさん:2005/04/22(金) 23:39:53 ID:gsaAOS5u
ボウイと組んでた頃のレノンは、オノヨーコと離れててやりたい放題だった頃だよね。
失われた週末の頃。だからエゴもかなり強い時期だったんじゃないかな。

64 :ベストヒット名無しさん:2005/04/22(金) 23:51:54 ID:vNzdB/bZ
78年の来日前位に、レノンと香港でバッタリ会って一緒に写真撮ってるよ

イマンとの結婚式にはオノヨーコ来てたな

65 :ベストヒット名無しさん:2005/04/22(金) 23:53:22 ID:ShhLdnto
そのころのレノンの彼女が中国人なんだよな〜

66 :ベストヒット名無しさん:2005/04/23(土) 00:06:17 ID:pgMg+nob
>>58
ボウイが愛人に朝飯作らせようとしたら、ヨーコがなんで彼女に作らせるんだ、
女は使用人じゃないのよみたいな事をボウイに文句言った
レノンはそれを見て笑ってた
ボウイはレノンに笑われたのがショックだったらしい…そんだけ

67 :ベストヒット名無しさん:2005/04/23(土) 01:07:02 ID:YtR2r8YM
それって芸術家のレベルじゃないなぁ。そんなもんかよ。つまんないの〜

68 :ベストヒット名無しさん:2005/04/23(土) 21:57:25 ID:FKoG8glZ
76年でボウイが切り替えしてなかったら グラムだけの人になってたからね グラム自体は少数派なんだよ グラムの中でもボウイは浮いていたし ボランやロンソンこそがグラムロッカーだと思う

69 :ベストヒット名無しさん:2005/04/24(日) 00:51:14 ID:702yO1C7
犬ツアーにはもう完全に風貌も違うっしょ
ロンソンは元々グラムじゃないと思うし

70 :ベストヒット名無しさん:2005/04/24(日) 00:59:36 ID:fbJyzxSB
すいません グラムロックの意味がわかんないです。誰かおせーてくださいよ

71 :ベストヒット名無しさん:2005/04/24(日) 02:01:28 ID:rCsvrvcW
ロックに口紅を塗ったらグラムになるんだろ?

72 :ベストヒット名無しさん:2005/04/24(日) 02:07:22 ID:xYJ2+dhE
グラム is ジャイアン

73 :ベストヒット名無しさん:2005/04/24(日) 12:35:33 ID:XMlncOvn
確かにロンソンは元々がグラムじゃない 元々がゲイやバイでグラムやる奴少ないんじゃないか?だけど田舎モノロッカーの開花具合はグラム的

74 :ベストヒット名無しさん:2005/04/24(日) 13:05:25 ID:3ZfkadS3
しかし巧くないこともふくめて初期のボウイとロンソンは合っていた。あの
ストロークはオツだよ。べックじゃあダメなんだ。

75 :ベストヒット名無しさん:2005/04/24(日) 13:43:01 ID:Jx/GWHBn
ボウイーとロンソンの時代はたしかに>>74の通りだと思う。
特にライヴや世界を売った男、アラジン・セインなどはとても素晴らしい。
しかし、名盤として語り継がれている「ジギー・スターダスト」は5年間、
魂の愛を除いて好んで聴く気にはどうしてもなれない。
グラム・ロックというのはファッション性もそうだが、それ以上にゲイリー
グリッターやスレイド、ボランのような音のしょぼさ、田舎臭さにあるような
気もする。
「ジギー・スターダスト」で聴くことのできるそうした要素がボウイーを
いわゆるグラムの範疇に含まさせているようにも思う。
前後の作品やライヴが結構「聴ける」作品なので「ジギー」のあのサウンド
はわざと下手に演っている、としか思えないことがよくある。

76 :ベストヒット名無しさん:2005/04/24(日) 19:00:56 ID:3ZfkadS3
嫌いなら仕方がないがジギーはいい曲ぞろいだが・・・わざと下手に古く作
ったとボウイも言っている。詩もいいが・・・

77 :ベストヒット名無しさん:2005/04/24(日) 21:11:00 ID:XMlncOvn
『ジギー・スターダスト』の名前はジグザグな『イギー・ポップ』 と 『レジェンダリー・スターダスト』という田舎者ロカビリーシンガーから由来してる なるほど下手ウマを狙ってますね

78 :ベストヒット名無しさん:2005/04/24(日) 23:56:54 ID:IhPjtio5
ハンキードリーは発売はジギーの先だけど、録音はジギーより後じゃなかったっけ?

79 :ベストヒット名無しさん:2005/04/25(月) 00:44:50 ID:Jo5OTjNr
それは初耳だけど、そんなレット・イト・ビー、アビー・ロードみたいなこと
あるかな?ライヴでも順番狂ってないしさ・・・本人も忘れてるかもね。

80 :ベストヒット名無しさん:2005/04/25(月) 04:47:43 ID:5BEGyrPc
>>75
>前後の作品やライヴが結構「聴ける」作品なので「ジギー」のあのサウンド
>はわざと下手に演っている、としか思えない
Ziggyはわざと下手にやってるって…さらに前後の作品Hunky、Aladdin、ハマースミスオデオン?
ちなみにどこが下手と思う?どこがHunkyとAladdinに比べて劣ってる?
HunkyDoryはZiggyと同時期にRecされたしAladdinSaneなんかまるきりデモテープクオリティーだし
ハマースミス〜のラストLiveは原型をとどめないないほどいじられまくってるし
そもそもZiggyって3回音が解体されているんで安易に特定の時期のCD聴いて判断する事自体
いかがなものかと思うが
さすがに今となったら古いがRCA盤のバランスで聴くZiggyのポップセンスとクオリティーは
凄まじい。それを「わざと下手に演奏している」とかいって悦にひたるアホって…あまり笑わすなよ

81 :ベストヒット名無しさん:2005/04/25(月) 13:37:04 ID:KA7Bh5MB
>>80
ずれた論点から勝手な例をいろいろ挙げて
悦にひたっているのはおまえのほうだろ
前後とは書いてあるが好きな例としてHunkyDoryは特に例にでているか?
若干方向性が違うので比較にならないからはずしてあるんだろ
それに同時期に録音されたというのがどうしたんだ?
AladdinSaneのクオリティーはあくまでもおまえの主観だろ
ラストLive?あんなの念頭において比較するかよ
LiveにしてもZiggyにしてももちろん何種類か聴いてるよ
そこまで書かれてないといけないのか?

当然こちらも主観で書いている
おまえの方だってほとんど全てが主観なんだよ
こういう掲示板でしかもある特定の表現物に対する自分なりの感想、感情、
見解なりを表出する板ならそれぞれのレスが大いに主観に作用されることは
当然だし、別にそれでいいと思う
だからこそ主観に対して主観でそういった喧嘩ごしで発言したいのなら
これからは文章をよく読んでからにしろよ
本当ならおまえもう一度いろいろな盤をよく聴きなおしてからものを言え
といいたいところだが、このことですら、あなたが音楽にとても詳しい方で
鋭い批評能力の持主でありその上で語っていることである可能性も十分
ありうるから、そうは思わないようにするよ

82 :ベストヒット名無しさん:2005/04/25(月) 15:48:04 ID:kanD1EU1
>>81>>82
どうでも良いじゃんそんなこと。好きなら好き、嫌いなら嫌いでいいよ。

83 :ベストヒット名無しさん:2005/04/25(月) 16:20:07 ID:uII7ce4C
たしかにそうだね。
ボウイが後で語っていることなので全部本当かどうかは
あやしいところだけど、「古くさく下手に」という
側面があることはある程度感じられる。
それを受け入れられるかどうかにかかっているのかな。
僕はどちらかといえば最近はZIGGYは聴けないかな。。。
でもいまだに>80のようなクオリティーもひっくるめての
ZIGGY信者がいるというのは少し意外だったかも。

84 :ベストヒット名無しさん:2005/04/25(月) 18:12:06 ID:PUQSccqg
まぁ人の主観とか好みについてとやかく干渉したくないけど
MickRonsonのポテンシャルが発揮されてないからZiggy=わざと下手って理屈?
マイクガーソンのピアノ装飾がなかったり
ビスコンのいやらしい程のくどいベースがないからダメとか?
BOWIE自身Ziggyと距離置きたがってZiggyの事ぼろ糞いう時確かにあるわな
ギターテクとか歌唱力って観点に固執してアルバム評価するのは何か違うんじゃないかなと思ったりすんだけど
そもそも前提としてZiggyがRykoのせいでボロボロにされたという知識あったりすんの?
とか書くとZiggy信者になるのか?
いやオレ自身確かに最近全然Ziggyきいてねーけど

つーかよオマエらそんなにくわしいんなら洋楽板のBowieスレに来て熱く語れ!

85 :ベストヒット名無しさん:2005/04/25(月) 19:11:59 ID:uII7ce4C
あまりこの話題を引っ張りたくはないから
これで最後にするけど、「下手」という単語に
過剰に反応しすぎのような気がしないでもないなあ。
>75の文章って多分それまでのグラムロック云々の
話の流れで書かれているだけで、「わざと下手に
演っている」ということでグラムに分類される
ことがあるかもしれなく、またそういった演出性が
その人の趣味にあわないというだけで作品そのものを
全面否定しているわけではないと思うよ。
あとは誰もが持っている好きか嫌いかということ
だけだよね。
アラジン・セインがデモテープクオリティーと
いいきった上で人をアホよばわりできる人を客観的にみて
「信者」という言葉を軽率にも使ってしまったが、
ジギーの好きな人に向けた言葉ではないのでお許しください。

86 :ベストヒット名無しさん:2005/04/25(月) 22:26:47 ID:Jo5OTjNr
なるほど。下手というのが論争のネタに・・・僕のなかでは下手はあるときに
はダサでシックだが。テクニックよりセンスだよ。「へた」にやるのも戦略
ぐらいにしか思ってないが・・・時間やればテクもバンドのアンサンブルも
よくなるが、それが何だ!スタジオ・ミュージシャンやとえばいいじゃん、
そんなことなら。それがつまらないから・・・

87 :ベストヒット名無しさん:2005/04/26(火) 00:03:53 ID:pbiOCO6k
一昨年ボウイは毎年アルバム出すくらいアイデアや曲書いてるのに会社が嫌がるから独立したって言っていたけど 過去に毎年出していた頃は条件は悪くともボウイの気質には合っていたのだろうね

88 :ベストヒット名無しさん:2005/04/26(火) 07:59:26 ID:DTO8bMLf
最近はダメになったちゅう風に書くとじじいと言われるから、昔の詩はよかっ
ぐらいに言っておこう。74年以前の詩は超一級だよ。英文学でおしえてもい
いくらいだ。最近は・・・実は音の方もと言いた・・・・・人間いつまでもト
ップではいられない。シーンに残っていてもね。小室とかツンクとか、落ちて
くのが見える。すごい勢いで情報の行きかってる今だからね。

89 :ベストヒット名無しさん:2005/04/26(火) 09:22:44 ID:pbiOCO6k
でもあんなの続けてたら シーンに残ってなかったよ

90 :ベストヒット名無しさん:2005/04/26(火) 12:24:28 ID:hdN9eTxs
確かに初期の曲から受ける詩情はすごいもんがあるかも
ただ他の大勢のミュージシャンもキャリアが長くなればなるほど
だんだん詩の鋭さがなくなっていくような…
長年やってたら世慣れしてきてこれだけは仕方ないのかも
CrackedActor(BBCの'74ドキュメンタリー)に出てくるカットアップとか未だにやってたりしないだろうな

91 :ベストヒット名無しさん:2005/04/26(火) 22:12:11 ID:cukMegj1
アウトサイドはコンピューターでやったんじゃなかったっけ

92 :ベストヒット名無しさん:2005/04/26(火) 23:03:34 ID:pbiOCO6k
アウトサイドはマッキントッシュを使ったカットアップだよ 色々カットアップにもソフトあるらしいけどボウイなりの工夫があったらしい レディオヘッドもキッドAの曲や詞にカットアップを使っていた

93 :ベストヒット名無しさん:2005/04/26(火) 23:08:16 ID:pbiOCO6k
初期の詩の巧みさは確かだが ボウイ自身バーゲンする程の未発表の曲や詩があるらしく 昔のような詩曲は出来上がっても発表する気にはならないそうだ 決して最近の詩が悪いとは僕は思わないが

94 :ベストヒット名無しさん:2005/04/27(水) 00:18:36 ID:9bArmR9f
ボウイファンは評論好きが多いですね

95 :ベストヒット名無しさん:2005/04/27(水) 12:02:28 ID:uym15v8l
>>94
それだけ思い入れがあるアーティストって事。

96 :ベストヒット名無しさん:2005/04/27(水) 12:29:26 ID:ZJmjvuEM
ユニークな人間だとは思う
ジェネラリストってスタンスでここまで成功してる人まずいないような気がするし
それが逆に欠点になったったり、頑固職人みたいなミュージシャン(も嫌いじゃないけど)
に嫌味いわれたりする原因だったりするけど

97 :ベストヒット名無しさん:2005/04/27(水) 15:02:32 ID:9Rnh/mxE
ボウイがジェネラリストなら、ビートたけしも当てはまると思う。好感度1位になっていた当時『好感度1位だからって出てる番組全部が好きだって言う人は殆どいない』らしい ボウイの評価にも当てはまると思う

98 :ベストヒット名無しさん:2005/04/27(水) 15:14:17 ID:oNT2rAs7
なんだかわざわざ話を難しくしているみたいでよくわからん。
好きなら好き、 嫌いなら嫌いで結構。

99 :ベストヒット名無しさん:2005/04/27(水) 20:40:13 ID:xw/1hDFu
そやな それが一番やと思うよ

100 :ベストヒット名無しさん:2005/04/27(水) 21:26:33 ID:QPwEQTNB
昔の詩は良かった・・・
何せLove is careless in its choosing、すごいじゃないか。Disco King・・
だあぁ???

101 :ベストヒット名無しさん:2005/04/27(水) 23:49:08 ID:9Rnh/mxE
83年からも素晴らしいのはあるって事さ ストレンジャーズホウェンウィミート最高!

102 :ベストヒット名無しさん:2005/04/28(木) 03:36:18 ID:/nGr3H79
集団狂気の中不意に家族を思い出して家に帰りたくて仕方なくなったりとか
好きな人の動作や話し方肌の色全てに思いを馳せていたたまれなくなる心情の描写とか
最終曲の死に物狂いで叫ばれるOhNOYou'reNot〜の最後のたたみかけるような詩とか
昔RCA盤で聞いてサウンドプロダクションも含めて驚いた。

あとこのアルバムのSoulLoveとか、ジョイスが子供の頃地獄の恐怖を延々きかされたトラウマを書いたり
Pistolsがアンチキリストとか歌うと大受けしたりとか西洋人ってほんとキリスト教にとらわれてんだろな

最近の曲数年前よりは結構悪くなくない?

103 :ベストヒット名無しさん:2005/04/28(木) 08:04:44 ID:FGYovf2H
んなこたぁないよ。ブラックタイ〜アースリングだって素晴らしいよ

104 :ベストヒット名無しさん:2005/04/28(木) 12:12:29 ID:x+fjFvFv
初期下手論争があったけれど、昔の奴、今の音質でアップ・トゥー・デイト
なアレンジで再録したら、今のものなど比較にならない程いいことが分かる
だろう。そういうことがいいたかった。あるいはアノ頃のボウイの神の視点
超人思想などが普遍的ということもある。等身大のボウイはつまらないよ。
そんなのはU2にでもまかせておけ。

105 :ベストヒット名無しさん:2005/04/28(木) 15:16:03 ID:FGYovf2H
今のボウイが悪いとか言うならペイジandプラントとか過去の遺産で食ってる奴らのほうがよっぽど悪いって 83年以降のボウイ批判ってどれも意味同じでつまんないんだよね

106 :ベストヒット名無しさん:2005/04/28(木) 16:14:09 ID:8km6eVDj
現在のジミー・ペイジには触れないでくれ
たのむ

107 :ベストヒット名無しさん:2005/04/28(木) 16:15:41 ID:ngPtykX6
ニーチェとか出されたら全然ついていけないんでスルーするけど
個人的にもっぱら聞くのはなぜか大抵70年代後半のBootかな
最近のBowie過去か何か分からないけど折り合いついたのか
すごいいい感じでやってると思うけど

108 :ベストヒット名無しさん:2005/04/28(木) 20:38:17 ID:x+fjFvFv
確かに神とか出してくるのはイヤミかもしれないが、74年以前のボウイは
多くのアーティストの一人でなくもっと・・・ということが言いたかった。
それだけじゃなく曲もポップだよ・・・
Timeの詩の後半は深い、Quick sandも深いと思う。
Space Oddity
楽しくないか?

109 :ベストヒット名無しさん:2005/04/28(木) 23:03:43 ID:FGYovf2H
昔の曲は何回も聞いてて好きだよ 深いとかポップだってのもわかる でも93年以降の曲や詩も深いと思うよ よく聞いてみなよ

110 :ベストヒット名無しさん:2005/04/29(金) 00:18:05 ID:+VltKvuE
聞いてみるけど(勿論持ってるから)どうかなぁ?まあ、試す。

111 :ベストヒット名無しさん:2005/04/29(金) 02:23:00 ID:+VltKvuE
ところでジェネラリストって万能人間のことなんだな
タケシがそうだというから、下品な人間かと思った
普通は学際的人間でドクトル・ユニヴェルサリスというが
いかにもアメリカ人の言いそうな軽い単語だね
ヨーロッパじゃ通じないよ

112 :ベストヒット名無しさん:2005/04/29(金) 02:50:16 ID:e+IBeRqf
どっちも万能人間だとは思ってないよ。ダビンチだって頭良いけど、運動神経までは疑問符付くし。ボウイは万能ではなく最近でもそうだが 色々なアイデアを最終的に音楽に組み入れる事が多いんだよ

113 :ベストヒット名無しさん:2005/04/29(金) 03:00:48 ID:e+IBeRqf
ダイヤモンド・ドッグスは最初舞台化の話だったし ジギーの映画化も最近捨てたみたいだし アウトサイドも最初の構想と違うしね 俳優としては成功者とは言えない。インタビュアーとしては価値あるインタビューしたとしてまずまずの評価されてるが。

114 :ベストヒット名無しさん:2005/04/29(金) 03:14:13 ID:e+IBeRqf
ボウイ債からの銀行経営は上手くいった。要するに音楽じゃ貢献度高いけど他はビジネスセンスと芸能人気質は長けてるって事で。タケシもボウイも『天才』とか言われた時期あったけど『万能』ではなく『才能豊か』ではあると思う。

115 :ベストヒット名無しさん:2005/04/29(金) 16:22:49 ID:RCouc1pR
いつも独り言多いね

116 :ベストヒット名無しさん:2005/04/29(金) 16:25:44 ID:TRpj2cxA
ジギーみたいな映画はあったじゃん。ボウイ自身は製作には関わってないけど。
イギー役のユアンは太り過ぎてたけど。

117 :ベストヒット名無しさん:2005/04/29(金) 17:48:07 ID:8Ae2CUzr
「出火吐暴威」って迫力ある表紙のBowieの対訳本ちょっと前でたけど
翻訳するだけでも多数の本(ブレヒト,ニーチェ,聖書etc)、時代政治背景、アングラ&流行音楽、ファッション、ETC(中には間違いもあるが)
を地に足つけて調べてついてに知識収集ばかりいて失いがちなバランス感覚なんとか保って
って具合の本みてるとなるほど大変な作業だなと思う
Bowie本人は興味のおもむくままに好きほうだいやってるって所が対極的でおもしろけど

>>116
ユアンは最高だったけどあの映画の主役はぜんぜん魅力なかった(Velvetgoldmine)

118 :ベストヒット名無しさん:2005/04/29(金) 19:16:11 ID:+VltKvuE
Veivet Goldmine映画として最低
金かえせ

119 :ベストヒット名無しさん:2005/04/29(金) 20:41:32 ID:j+UPwFfw
>>111
ジェネラリストの反対としてスペシャリスト
ってあるけど英語の直訳だと確かにジェネラリスト=万能になるよな
万能っていうより何事にもしばられない特定の範囲に限られないって
ニュアンスが近いと思うけど
この言葉が引用されてる原因ってBowie本人が自分の事をそう言ってる所が大きいと思う
(シンコーミュージックのBowieアーカイブって本に記述あり)

120 :ベストヒット名無しさん:2005/04/29(金) 23:41:47 ID:e+IBeRqf
僕はボウイがジェネラリストだとは断定して書いてないですよ。昔は他の人同様に自惚れとか野心あったんじゃないですかね?最近は昔に比べたらとても大人の発言が多いけど

121 :ベストヒット名無しさん:2005/04/29(金) 23:52:10 ID:qoPBe0os
別にジェネラリスト=自惚れって意味ではないと思うけど
物事が多面的である事を認識してさらにそれを文字通り表現して成功
している点をいってるだけだと思うけど

122 :ベストヒット名無しさん:2005/04/30(土) 03:10:57 ID:tzvIZqXo
取り立てて成功してるのは音楽と会社経営じゃないのかい? あとは2流だよ。でもグローバルな2流だから大したもんだ

123 :ベストヒット名無しさん:2005/04/30(土) 05:03:35 ID:M5FfAW9S
いや音楽に関してジェネラリストといってんだが…
何か根本的にかみ合ってないような

124 :ベストヒット名無しさん:2005/04/30(土) 16:26:27 ID:FM1Hiog+
詩の話題があったが、個人的には世界を売った男とロジャー間借人の詩世界が
とても好きだ。ハードロック(!)のサウンドにのせて哲学的な言辞が多用
された前者は多少直截的、狙いすぎの感は否めないが今でも素直に感動する
ことができる。
ロジャーは前半と後半とでトータルアルバム的な趣をもった作品だと思うが、
一見バラバラな、旅、移動というテーマを持たない分裂気味の内的スケッチ
のようなB面が特に想像力をかきたてられる。よく解説などでは前作前々作
との比較からか音から感じられるポップな側面が強調されがちだが、さすがに
ロウ、ヒーローズを経て到達しえた作品だけに詩、音から感じ取れる屈折感
は尋常ではない。ロブ=グリエ、ル・クレジオ、ブランショなどを生んだ国
フランスでディスク大賞をとったのもわかる気がする。


125 :ベストヒット名無しさん:2005/04/30(土) 16:46:36 ID:FM1Hiog+
ビートルズのホワイトアルバム、ストーンズのメインストリートのならず者、
ツェッペリンのフィジカル・グラフィティ。
ピンク・フロイドのザ・ウォール、ジェネシスの幻惑のブロードウェイ、
イエスの海洋地形学の物語。
共通点はもちろんLP2枚組で発売されたビッグネームのアルバムの一部
ですが、ボウイに2枚組の大作がないのはとても寂しいかぎりだと思うのは
僕だけかな。ロジャーが2枚組のボリュームに増幅されていたとしたら、と
考えると残念でならない。
特に70年代後半のボウイはビートルズらほど「ロック・ミュージック」でもなく、
ピンク・フロイドらほどプログレでない、深刻、技術的でないというところが
良かったと思うが、そのような点が一番いいバランスで仕上がっていた作品が
ロジャーだと思う。


126 :ベストヒット名無しさん:2005/04/30(土) 18:29:29 ID:tzvIZqXo
あ 音楽でジェネラリスト目指すって事ね わかる!そういう先見性は大したもんだよね。 ボウイは長いアルバムはあまり好きじゃないって言ってたけど ゴールディのアルバム参加した時はしっかり長ったらしいアルバムだったりした。いい人だ

127 :ベストヒット名無しさん:2005/04/30(土) 20:49:32 ID:WSxC9akv
ロック、パンク、パブロック、プログレ、ポップ、R&B、HipHop云々ってのは今となってはしょせん
過去のライターがつけた便利な雰囲気的な強引な枠組み
所詮みな大衆音楽
ただ店に行ってレコード探す際の分類としたら便利ではあるかも
グリッターロックをひとくくりにすることがどれだけ無意味な事か
当時グラムロックと呼ばれてた音楽を個々にきけば身にしみて分かる

128 :ベストヒット名無しさん:2005/04/30(土) 21:31:00 ID:tzvIZqXo
んな事より 心臓手術後はどうしてるの?ヒーザンあたりからこれから毎年アルバム出せるような事書いてあって楽しみにしてたのにさ

129 :ベストヒット名無しさん:2005/04/30(土) 22:01:14 ID:x+f7htA+
ボウイネットのニュースでも見れば

130 :ベストヒット名無しさん:2005/05/01(日) 15:37:42 ID:OeUNIt6D
StationToStationの詩も雰囲気があるよ
”Here are we,one magical moment”って感じで
ただ直接的な表現ではないのでなんかラリッたような詩だが
なんせ言葉が美しい

131 :ベストヒット名無しさん:2005/05/01(日) 20:44:12 ID:2UQfbYEx
>>125 70年代のボウイはアルバム一枚分の曲が貯まったらすぐに出そうって感じだったからじゃない?
HUNKY DOLLYとZIGGY STARDUST、 LOWとHEROESは2枚組に出来ただろうけど、
収録時間が長くなって聴いてて飽きちゃうからってのもあったんでしょうね。
BEATLESのWHITE ALBUMだって出した後でやっぱ二枚に分けるべきだったって
RINGOは言ってるし。

132 :ベストヒット名無しさん:2005/05/01(日) 22:47:09 ID:kIOShULG
RCAではライブ版とか含めて一年に2枚出す契約だったような

ちなみに、ン年振りの新作!というように期間が空く人が多いが、
それは、新譜を売り切る期間が設定されるからという事らしい
出したい時に直ぐ出したい&短期作成型のボウイは
期間設定なしっつー条件でソニーに移った


アウトサイドは二枚にした方が良かったとか言ってたけど…

133 :ベストヒット名無しさん:2005/05/01(日) 23:23:40 ID:JjdilzwZ
最近はベテランになるほどレコード会社が短期間でアルバムを出すのを渋るらしいです。
ボウイもそう言ってたね。

134 :ベストヒット名無しさん:2005/05/01(日) 23:45:22 ID:ZzQmuf7r
そーだ そーだ だから早くボウイの新作聞きたい!!

135 :ベストヒット名無しさん:2005/05/02(月) 02:47:12 ID:xTY5zXSG
从*・ 。.・)<おーるざーやんぐぢゅーす♪
        ぶーがーなーでゅーす♪
         きゃーりーぞんぢゅーうーうーす♪

136 :ベストヒット名無しさん:2005/05/02(月) 13:26:24 ID:hwRATXft
>>131 RINGOは言ってるし

レノンが言ったのでもマッカートニーが言ったのでもないところがおもしろいね
もっとも2枚にわけると糞アルバムが2枚できあがってしまっていたようなきがしないでもない・・・
あ、スレ違いだからスルーしていただきたい

137 :ベストヒット名無しさん:2005/05/02(月) 14:24:40 ID:2eXt4LRn
スレ違いスルー
そう、PAULはお気に入りらしいですホワイト。
プロデューサーのGEORGE MARTINは曲を削って一枚にしろ!って言ったそうな。

138 :ベストヒット名無しさん:2005/05/02(月) 20:43:55 ID:xTY5zXSG
从*・ 。.・)<じょ〜ん♪まいおんり〜だ〜んすぃ〜ん♪

139 :ベストヒット名無しさん:2005/05/03(火) 04:20:29 ID:4kVc4VI9
2枚組みってアナログ時代特有の概念にしか思えないけど
へたすりゃBeatlesの全音源圧縮なしでCDサイズのメディアに入る時代に
ほとんどなりかけてるし

長時間特定のテーマでRecするスタイルのアルバムの魅力も十分わかるけど
その時々の簡潔なポートレイトみたいなアルバムを矢継ぎ早にリリースする作風
にこそこの人の場合魅力感じるけど

>>138からみづらいなキミ

140 :ベストヒット名無しさん:2005/05/03(火) 04:57:33 ID:kEiYTBAc
何か上のほうみると適当な事かいてる奴いるじゃない
>ボウイが初期に着ていた紫のスーツ、漢字入りのストールは
>おそらく美輪の影響。
アホ発見しました。

141 :ベストヒット名無しさゆ:2005/05/03(火) 06:46:01 ID:xaB0y+jT
从*・ 。.・)<どうして布袋さんや清春さんはライブの前座勤めたり共演したり
        してるのに吉井さんにはお声かからないの?
         吉井さんが断ってるの?

142 :ベストヒット名無しさん:2005/05/03(火) 12:31:26 ID:bsApjdLo
>>141 この間の来日はイエモンが活動休止した後だったし
ソロ活動もまだしてない頃だったからだよ。
しかし布袋に清春が前座に選ばれるなんて。
見に行ってる方はあんなダサい奴の曲なんて聴きたくも無いし
見てて恥ずかしいよな。布袋はフジロックでも客ドン引きだったのに。
イエモンバックにしたボウイとかは見てみたかったけど。

143 :ベストヒット名無しさゆ:2005/05/03(火) 19:29:26 ID:xaB0y+jT
从*・ 。.・)<イエモンバックにして吉井さんとボウイが歌う
       オールザヤングヂュ−ズとオープリティシングス観たいの

144 :ベストヒット名無しさん:2005/05/03(火) 21:13:05 ID:5CbVDo3y
ボウイってあまりに影響受けましたって感じの人に興味持たないっぽいでしょ インタビューでもそんな感じの発言してるし。吉井さんはモロ出しだからじゃないですかね?

145 :ベストヒット名無しさん:2005/05/03(火) 22:20:35 ID:kDkfyx91
JブラウンがFameのリフを取り入れてくれたらしい事を聞いたり
Lowシンフォニーを演奏されたときは「これほど音楽家冥利につきることはない」
っていってなかったっけ
シンプルにいうと大の大人がおこちゃまに影響受けたとか言われても
喜びようがないって事じゃないの

146 :ベストヒット名無しさゆ:2005/05/03(火) 22:23:38 ID:xaB0y+jT
从*・ 。.・)<吉井さんはまだおこちゃまなの?

147 :ベストヒット名無しさん:2005/05/04(水) 00:25:42 ID:YXMQcxls
>>144
んなこたないと思う。皆、今までビートルズやストーンズの影響を受けてると思ってたのに、
其の中に自分の名前を挙げられるようになるとは驚きみたいに言ってたよ。

ボウイ自体はイエモンは知ってるのか知らないけど、トニー・ヴィスコンティーは、
少し前のストレンジデイズかレコードコレクターズ辺りのインタビューで
またイエモンと仕事してみたいって言ってたんだけど、解散とはね。

148 :ベストヒット名無しさん:2005/05/04(水) 01:01:11 ID:YXMQcxls
今でも?プラシーボとかスウェードとかリスペクトしてるみたいだよ↓
ttp://www.j-wave.co.jp/original/viva_access/roots/0403_davidbowie/
ボウイネットにもあったけど、フランツフェルディナンドとかのライブにも行ったらしい。
マンソンだって何時の間にかリアリティーツアーに来て一緒に写真撮ってるし。

ボウイの特番では、ブラーのデーモンがゲストでFashionを共演、
以前ツアーで廻ったMOBYとも中継した、とソニーのサイトに書いてある。
レッチリのジョンもアンダーワールドのサントラにBring Me The Disco Kingをリミックスとか。

ちなみに最近、ボウイはRolling Stone誌のイモータル(名声不朽)リスト50に
NINを称賛し、ルー・リードはボウイに称賛してた。

149 :ベストヒット名無しさん:2005/05/04(水) 05:02:27 ID:AGjE+gc0
イエモンのラストシングルのプロデュースはヴィスコンティだったよな。
どうせならもう一枚ビートルズのアビーロードの様なこれで本当にさよならアルバムを
ヴィスコンティ全面プロデュースでやって欲しかった。
あんな中途半端な終わり方しないで。
イエモンはSPIDERS FROM MARSとはロンドンでロンソン追悼ライヴやった時に競演してたね。

150 :ベストヒット名無しさん:2005/05/04(水) 05:20:25 ID:yjGWUkvp
ううー今みたいな好きほうだい寝てだらだらすることどれだけ憧れてたか!
何か社会復帰できるか心配になってきた…

イエモンについてロクに知らないのに「おこちゃま」ってのは言いすぎた。
実は会社の2次会のカラオケあたりで「太陽が燃えてる〜」とか何か女に熱入れるLoveSongばかり歌うBandだな位しか実はしらない
たまにTVに出て話しているのみると話の面白い人間だったような記憶があるかな
音楽はMottTheHoopleぽいような印象(つれにスマパン聴いてるときイエモンみたいと言われたのふと思い出した)
受けたけどDudesとかBowieと競演したら確かに楽しそうだよな
てか解散してるのすら知らんかった。そりゃ競演できなって

151 :ベストヒット名無しさん:2005/05/04(水) 10:13:33 ID:22d6Oedz
イエモン?ホリ衛門の間違いだろ。
いつからロッキング。オンの犬に・・・
Xジャパンとイエモンなどは小泉にまかせておけ!
スレが腐る

152 :ベストヒット名無しさゆ:2005/05/04(水) 10:30:36 ID:WDzY87MN
>>150
从*・ 。.・)<イエモンのTriad Years Act2でMottTheHoopleのホナルチブギーを日本語で
        カバーしてるの、ボウイが好きならイエモンも聴いてて損は無いと思うの
        とりあえずTriad Years Act1かGolden Yearsを聴いてみると良いの

153 :ベストヒット名無しさん:2005/05/04(水) 11:41:13 ID:+4xnyGAe
ボウイはあまり音楽的に興味なくても人付き合いが昔より良くなったと思います 『太陽が〜』以前は痛々しくて聞いてらんないよ、ボウイコンプレックス丸出しだからさ

154 :ベストヒット名無しさん:2005/05/04(水) 11:48:23 ID:+4xnyGAe
解散近くのほうが曲の個性が良くなってったから残念だけど 個人的にイエモンだと懐メロ大会の色合いが強くなるから共演は見たくないです ボウイは腐っていようが『今』が感じられるほうが良いな

155 :ベストヒット名無しさん:2005/05/04(水) 12:57:40 ID:+Te+1o9D
イエローはよくボウイ、洋楽の影響を受けているといわれているけど、
影響を受けているのはギタリストのルックスが70年代ロックっぽいだけで音を聞いただけでは
わりと歌謡曲っぽいのではないかとおもう。これは決して貶しているわけではなくて、LOVE COMMUNICATION
やFOUR SEASONSなどのより歌謡曲よりの曲の方が個性的で成功しているようにおもいます。

156 :ベストヒット名無しさん:2005/05/04(水) 13:11:37 ID:+4xnyGAe
え ぇ !イエモンしっかり聞いてるの?思いっきり影響受けてるよ!

157 :ベストヒット名無しさん:2005/05/04(水) 14:07:41 ID:vvrXKuae
ボウイファンなら聴いてみて損は無いと思うよ
イエモンは国内外のボウイとロンソンの影響を受けたバンドの中でも
うまくボウイとロンソンを消化してたと思う。
Morgan Fisherが参加してたこともあるし。
ただ吉井はロンソンが去った以降のボウイには興味が無いらしいけど。

158 :ベストヒット名無しさん:2005/05/04(水) 15:31:09 ID:+Te+1o9D
イエローのアルバムは一通りもっているがしっかり聞いているか?といわれると、そうでもないとおもう。
どちらかというとラルクの方が好きなんでwww
冗談はさておき、吉井氏のリスペクト発言等々の先入観がなく音を聞けばほとんどボウイを連想でき
なかったわけだが、>>157さんの最後の行を見たらなんとなくわかったようなきがしないでもないかな。
ボウイ好きの僕が何気なくイエローを聞いてアルバムを揃えるぐらいはそれなりに良かったということが
ボウイに影響をうけていることの現れだったのかなあ。
正直よくわかんないや。

159 :ベストヒット名無しさん:2005/05/04(水) 16:52:48 ID:5jQwteD6
イエモンに限らずボウイの一時期を引用する人間なんて
腐る程いるけどイエモンは正直ちょっと…
「太陽が燃えている」って…
>>148
情報Thx
昔の音源聞いてるとTheKinksやWho、Yardbirdsみたいになりたかったんだろうな
今となったら60年代の挫折は結果あまりにもオーライだけど

160 :ベストヒット名無しさん:2005/05/04(水) 16:59:15 ID:QAOhn4JC
ただねぇ、JAGUAR HARD PAINのコンセプトはなんだかなーって出た当時思った。
Morgan Fisherがピアノ弾いてたけど、アルバムコンセプトがもろZIGGY STARDUSTだったからねぇ。
ROCK STARは良かったけど。

161 :ベストヒット名無しさん:2005/05/04(水) 20:10:06 ID:K0kbe9wA
吉井がミーハーにグラム時代のBowieがお気に入りで結構
ただし
太陽が燃えている
ジャム(だっけ?)
ラブラブショー(だっけ?)他
に興味ある人間あまりいないと思うんでもうやめよ

そもそも板違いなんで他板でよろしく

162 :ベストヒット名無しさん:2005/05/04(水) 20:35:21 ID:22d6Oedz
大体、自分をyellow monkeyという自虐

163 :ベストヒット名無しさん:2005/05/04(水) 20:58:07 ID:+4xnyGAe
ボウイ好きだがイエモン聞いて損はしないとは言えない イエモンファンのボウイに対する反応ってグラム期を限定した人多いから古い偏った意見のボウイファンの大量復刻なのでつまらないと思う

164 :ベストヒット名無しさん:2005/05/04(水) 21:01:43 ID:+4xnyGAe
『太陽〜』など色々知ってて好きなのもありますが ボウイ絡みにおいて評価はしません 吉井は吉井でボウイはボウイですから 僕もイエモンについてはここまで

165 :ベストヒット名無しさゆ:2005/05/04(水) 21:59:17 ID:WDzY87MN
从*・ 。.・)<ガ〜ルズ突然訪れてぇ〜♪駅通り過ぎてぇ〜♪
       頬に優しい風になり〜♪ほっほっほっ〜♪突き刺す涙にもなるぅ〜♪

166 :ベストヒット名無しさん:2005/05/04(水) 23:00:36 ID:kNHAqRPx
ふと思ったけど何故か邦楽=偽者って風潮確かにあるよな
キョーシローがいくら客を楽しませてもStonesのパクリとかキースのなれの果てとか
そりゃひどい言い方されたりするし

大体Bluesとかロックってアメリカ→イギリスの音楽なんで影響受けて当然だし
ストーンズのファンからしたら内だユーヤはキースの子供ナミの猿真似とか言われるし
当のストーンズはベリーやディドリーを利用したいんちきとかいわれるし

キースはブルースを敬愛してこれこそ「本物」(”本物”ってのは単なるキースの主観でしかない)
とかいってガンとして譲らないし しかしキース自体は確かに最高にイカシテルが

「本物」って身勝手な主観でしかない思い込みだけの無意味さの上に延々言い合ってなんか意味あるのかな
何が「本物」とか何が「猿真似」なんてそれぞれの主観を宗教論争みたいにいいあって
喧嘩してだから何なの?って風潮にならないのかな?

イエモンだってそれなりにファンを楽しませてるだろうし
ボウイだって色んな人間から影響うけてるしもちろんファンを感想させたり楽しませてる

だいたい邦楽ロックってほんのここ15年位でやっと成立してきたようなもんだし
よくロバートジョンソン聴いてストーンズなんてガキだとか
こんな不毛な言い草延々くりかえされるのが何かほとんど宗教論争じみて
うんざりなんだけど

作家でも何でもいい送り手になるにはまずいいものを吸収しないと絶対になれない。
誰かの影響受けてない人間なんていないと思うし

オレ邦楽ではもっぱらよく言語障害と馬鹿にされるBJC聴くけど
十分エキサイトできる

影響ない人間なんてそもそもいないのに。
ただ個人的に正直イエモンに関して感じるのは独自性とか詩があまりにもばかばかしい(邦楽差別じゃない)…
これ単にほんとに個人的な見解なんで好みなんで好きな人は好きで全然いいと思う

何が本物で何が偽者よりより「リアル」であったり人を感動させることのほうがよっぽどいみあるとと思うけど

延々続く変な音楽界の宗教論争は
個人的に感動したらそれでいいだけなのに

皆何かしら影響受けた上でオリジナル色を見出すってのが当たり前だと思う

167 :ベストヒット名無しさん:2005/05/04(水) 23:11:31 ID:0J5N4SrW
俺はBCJもYELLOW MONKEYもシャーベッツもAJICOもロッソもYOSHII LOVINSONも好きだよ。
ラルクは聴くに耐えられないけど。

話題を変えよう。

ZIGGYから毎年出てるリマスターって音は良いの?

168 :ベストヒット名無しさん:2005/05/04(水) 23:23:38 ID:+4xnyGAe
ジギーのリマスターって毎年出てるの? 邦楽蔑視や蔑視感情自体とっくに古いよ そんなのまだあるの?イエモンについては考え変わらないけど おっ〜と、この話題止めるんだった

169 :ベストヒット名無しさん:2005/05/04(水) 23:38:48 ID:frLsCpYN
ZIGGYのリマスターが毎年出てるんじゃなくて、
ZIGGYから順番に30周年記念リマスターが出てるんだよ。

と思ったらSTAGEも出てるんだね

ZIGGYとSCARY MONSTERSとLET'S DANCEのHybrid SACDの音はどうなんだろ?
他のは出すのか?Hybrid。

170 :ベストヒット名無しさん:2005/05/05(木) 00:23:03 ID:eZWW+h0w
あ そのリマスターですね ステージとモーションピクチャーは聞きました 良くなってますよ オーバーダブも無くなってますよ

171 :ベストヒット名無しさん:2005/05/05(木) 01:48:42 ID:MvwrVsHD
SCARY MONSTERSのHybrid SACD持ってるけど、SACDプレーヤー持ってないなら買っても?と思う。
SACD層聴くとやっぱCDとはもの凄く違う。音の広がりや、スネアの音の粒だちなど違いがすぐ分かるよ。

172 :ベストヒット名無しさん:2005/05/05(木) 13:53:49 ID:dIkg6Kv6
Man in the Middleという曲があるのですが、昔海賊盤で好んでよく聞いていました。
しかし、なんの原因かそのディスクをプレーヤーが読まなくなってしまってどうしても聞くことができません。
RストーンズやLツェッペリンの海賊盤でもそういった状態のCDが何枚か発見されたので現在かなり落ち込んで
います。家にある4台の再生機器でやってみたので間違いはないとおもいます。
10年ぐらい前に集めたものですが、ブートCDは耐久性があやしいですね。
で、Man in the middleはオフィシャルのCDに収録されていたりするのでしょうか。
30周年記念シリーズとか出てるみたいなので期待はしているのですが。。。

173 :ベストヒット名無しさん:2005/05/05(木) 15:17:31 ID:eZWW+h0w
その曲はいつ頃の曲なんでしょうか?リマスターシリーズは基本的にボーナストラック無しなんで入ってないかもしれませんね

174 :ベストヒット名無しさん:2005/05/05(木) 15:49:23 ID:dIkg6Kv6
72年ごろだと思います。
Arnold Corns SessionというブートCDに収録されていました。
あと古いLPブートで、有名な1980floor showのオマケみたいな形で収録されているのも家にありました。

175 :ベストヒット名無しさん:2005/05/05(木) 20:43:23 ID:J+H14O1R
ブートのCDの耐久性は別に普通
只、駅のダビングCDは質悪いよ
レンズが曇って情報読まなくなるけどプレーヤーを変えれば聞けるはず
あと、プレーヤーとの相性もある
あとブートのCDは一般的にホリが浅い
外国盤も浅くて日本盤が一番深い
日本盤読まなくなったらそのプレーヤーは寿命だと思う

176 :ベストヒット名無しさん:2005/05/06(金) 01:25:38 ID:0jncq7ZK
大阪のケババンドでヴォーカルがボウイの生まれ変わりと言っている奴がいる
がボウイは死んでないのでヘンだね。顔はそっくりだが。ボウイ生きてるから
ね。少なくとも4月30日には生きてた。TV出てたから(BBC2)。

177 :ベストヒット名無しさん:2005/05/06(金) 08:01:45 ID:4fH293dj
そのバンドの名前知らないですか? スッピンで似てないとなぁんだって思ういつものパターンでスッピンで似てるなら女には不自由しないだろうと思う どうでもよい話だが…

178 :ベストヒット名無しさん:2005/05/06(金) 19:20:57 ID:npCmzqJ0
bowie自身は”General”ってスタンスの人
しかし引用されるのは大抵カンサイあたりの衣装きたメイクアップされたBowieだったり
アメリカとヨーロッパの中間でさまよってるような感じの異様にクールなThinwhiteduke
ってのばっかり
その大阪のケババンドは前者?
>>176
生きてるつーの

179 :ベストヒット名無しさん:2005/05/06(金) 23:43:31 ID:b7pV3lT/
>>176
激しくどーでもいい。興味ない。ウザイ。
以後、スルーで。

180 :ベストヒット名無しさん:2005/05/07(土) 03:43:21 ID:pvGnJrft
>>171
ZiggyとかMonstersのSACDでた時はUniオンのオーディオショップについいったけど
なんせデッキが昔のVHSビデオデッキ並にデカイ上に中途半端に高価であんなの部屋にあったらオーディオヲタの部屋並に
馬鹿でかい多数のスピーカーが部屋にボコボコあるイメージがわいてきて引いてしまった。
オーディオって家具みたいにセンスを大切にしたりコンパクトでさりげなくしたりする概念とかないのかな?
だいたい仮に投資したとしてもSACDのソースが主流になってる訳じゃないし
さすがにZiggyとかMonsterの為だけにSACDシステム投入する気にはなれなかった

延々リマスターされ続けるZiggyだけど音のクリアさとか微細さより音全体のバランスに
魅力感じてる所が大きいんでそんな観点で今後リマスタして欲しいんだけどな

ヤンアメ30Thのリマスターもこってるみたいだけどこの路線が当面続くのかぁ…

181 :ベストヒット名無しさん:2005/05/08(日) 01:34:51 ID:Hnez1dUI
>>172
聴いてた声がBowieならおそらく
Ziggyの30年記念盤の2曲目のHangOnToYourself(アーノルドコーンズ名義)
だと思う。参照元↓
ttp://homepage1.nifty.com/hebon/fhp/fhp_14.htm
この頃のBowieってHypeを名乗ったりとか紛らわしいなしかし
Ziggy30年記念盤はRCA盤程入手が難しくないのでその気になれば簡単に入手可能

182 :ベストヒット名無しさん:2005/05/08(日) 01:51:21 ID:a+GAw81h
30thリマスターはおそらく2014年に出るであろうTONIGHT辺りまで続くと思われ。
でもその頃にはSACDかDVD-AUDIOが主流になってるであろうと思われますが。
リマスターが終了する前にSACDで全部出すだろうね。

183 :ベストヒット名無しさん:2005/05/08(日) 01:51:51 ID:Hnez1dUI
いややっぱり分からない(オマエ暇だろとか言うな まぁ週末で暇だけど)
これの
http://www.teenagewildlife.com/Singles/HOY/Title.html
A面しかZiggy30年記念に収録されてないので訂正

184 :ベストヒット名無しさん:2005/05/08(日) 02:25:50 ID:Hnez1dUI
Tonight30年記念が仮に出たとしても何かすごいビミョーな気分になるんだけど…
70年代のアルバム群の発想やほとんど暴力的な思い切りのよさはBowieにしかない個性があるけど
Tonight…いい曲もあるけど
80年代のBowieってMTV文化全盛期の中音楽よりもっぱらPVあたり(JazzinForBlueJeanなんかみたりすると)に
エネルギー費やしてるような印象受けなくない?

185 :ベストヒット名無しさん:2005/05/08(日) 03:12:06 ID:nfsbhjav
1990年にTIN MACHINEに専念するためにもう過去の曲はやらない!
って無理やり宣言してエイドリアン・ブリューとラストツアー???を
やった時に区切りにしてたのが84年のTONIGHTだったから、
そこまでかなぁと。でもMONSTERSはSACDになってるから、
やっぱりLODGERまでかなぁ。
ところで、ボウイ選曲の渋めのベスト「COLLECTION」が出ましたな。
かなり安い価格で。このベストにどんな意図があるのかよく分からないが。

186 :ベストヒット名無しさん:2005/05/08(日) 05:05:58 ID:Hnez1dUI
この前のBestOfTheBowieで初めてBowieを知った人に
もう少しつっこんでBowieをIntroduceするという言い訳らしい。
しょせん既出音源を別パッケージにくるんでちょっとでも金もうけするのが目的。
しかしつくづく見苦しいレコード会社なんだなEMIって
そのうち版権あるうちに同じ音源を別々の3とおりのパッケージとかで売り出したりするんじゃねーの

187 :ベストヒット名無しさん:2005/05/08(日) 14:59:45 ID:0XxR4k2c
最近のBowieが好きな者ですが 83年から97年までは、かまわないでほしかった時期な気がする 薬の心理的後遺症もあったらしいですよ

188 :ベストヒット名無しさん:2005/05/08(日) 15:39:56 ID:FSy1WGkO
あんまりいごちゃごちゃは言いたくないが、Nヤングのカバーをやってるね。
好きなのかな?  ニールとコラボしたら、絶対見に行きたいな!!

189 :ベストヒット名無しさん:2005/05/08(日) 16:21:42 ID:7sSTCr9S
>>181 >>183
いろいろと調べていただきありがとうございます。
30周年記念CDにも収録されていないみたいですね。
もし可能ならばそのうちLP音源でもアップしようかと思います。(著作権上問題があるのかな?)
Man on the Middleですが、ブート、半ブート、いかがわしい国内盤などでおなじみのRARESTシリーズ
にも収録されておらず、昔とても重宝していたイタリア盤LP、BOWIE RAREにも収録されていませんでした。
そのBOWIE RAREに収録されていた、HEROESフランス語ヴァージョンやアールスリックのギターが最高に
かっこいいPanic in Detroit74年ライヴヴァージョンなどは現在CDなどでは聴くことができないの
でしょうか。

190 :ベストヒット名無しさん:2005/05/08(日) 19:20:30 ID:68Us80ot
ちんこマシーンの話が出ない。やはり駄作と認めてんの?

191 :ベストヒット名無しさん:2005/05/08(日) 19:26:48 ID:okSIy60U
Panicは最近でたDavid Liveに入ってますよ
フランス語ヒーローズはブ−ト捜したらあるんちゃうかな?
ブートにMan in the middle はいってたやつあるよ
Freddi and the dreamerというブートにそこらがまとめて入ってた


192 :ベストヒット名無しさん:2005/05/08(日) 19:45:07 ID:0XxR4k2c
N・ヤングは好きらしいよ デッドマンウォーキングの作曲のイメージがヤング等と出演したライブという発言もある Tin machineは極力バンド全体の総意で動いてたらしい駄作なのは認めてるようだ

193 :ベストヒット名無しさん:2005/05/08(日) 19:59:55 ID:e5NRZ3vw
流れ的にTinMachine〜BlackTie〜〜今のBowie
なんでアイデアから何からTinMは魅力のないキツイ音楽ではあるけど
「現場感覚を取り戻す」「改めて音楽と向き合う」役にたったのは確か

194 :ベストヒット名無しさん:2005/05/08(日) 20:21:21 ID:iQO/5KZx
今のボウイってTIN MACHINEの1stから始まってるんじゃないのかなあ?
と俺も思います。でも武道館ライヴはつまんなかったよTIN MACHINE。

195 :ベストヒット名無しさん:2005/05/08(日) 21:15:04 ID:0XxR4k2c
リハビリになった Bayby universalは好きだけどね

196 :ベストヒット名無しさん:2005/05/10(火) 07:42:07 ID:4Qsf8fW9
義眼デス

197 :ベストヒット名無しさゆ:2005/05/10(火) 09:45:45 ID:fPSWi/Kq
从*・ 。.・)<ボウイ義眼なの?
       昔ケンカで殴られて以来目の色が変わったってのはインタビューで見たの

198 :ベストヒット名無しさん:2005/05/10(火) 10:37:11 ID:WOiuLl/4
義眼じゃないよ 視力ガタ落ちして瞳孔開きっぱなしになったのだ ベタなネタ蒸し返すなよ

199 :真相は闇の奈良:2005/05/10(火) 21:54:13 ID:ZoASL1qR
ミック・ロンソンとライブの構成について揉めて、ギターでやられてしまった

200 :ベストヒット名無しさん:2005/05/10(火) 22:34:03 ID:Fyoz//pq
>>199
嘘つけ。
学生時代に女を巡って親友と殴り合ったんだろ。
因みにそいつとは今でも親友らしい。
適当書くな。
そのキモイハンネもやめれ。

201 :真相は闇の奈良:2005/05/10(火) 22:41:32 ID:ZoASL1qR
ボウイがいまだにゾウイの事で気になっているのは、ミックジャガーの種疑惑の件

202 :ベストヒット名無しさん:2005/05/10(火) 23:38:16 ID:WOiuLl/4
↑もう相手にしないでね調子にのるからさ

203 :ベストヒット名無しさん:2005/05/11(水) 00:47:33 ID:55lg4ACG
ボウイの身長は175cm

204 :ベストヒット名無しさん:2005/05/12(木) 00:26:25 ID:vUyYdvkT
180は越えてるよ

205 :ベストヒット名無しさん:2005/05/12(木) 01:44:32 ID:rcxTePbQ
うぉ!「sage」の奴あほ多いな

206 :ベストヒット名無しさん:2005/05/12(木) 14:15:34 ID:gGeWf3lp
178cmって雑誌に書いてあった 96年の来日中に名古屋駅でSPに囲まれ移動するボウイを5mくらいの距離で見る事できたが 確かに180cmくらいはあった やはり一般人にないオーラでした

207 :ベストヒット名無しさん:2005/05/12(木) 23:25:53 ID:orx7cG1H
自称5フィート10インチ半

208 :ベストヒット名無しさん:2005/05/12(木) 23:50:03 ID:vUyYdvkT
>>205
内容も無いのにageてるあんたの方がアホっぽいんだが(苦笑

209 :ベストヒット名無しさん:2005/05/13(金) 02:47:34 ID:3kYLeCiK
なんだか以前とは方向が変わってきてますね。
難しいこと言う人がいなくなったなあと思ってたら。

210 :ベストヒット名無しさん:2005/05/13(金) 12:38:54 ID:qTQKlW+k
ボウイってボイストレーニングとかしてるのかな?してないっぽくない?ライブの歌い方どのライブ聞いても納得いかないんだよなぁ

211 :ベストヒット名無しさゆ:2005/05/13(金) 14:22:23 ID:ylLknIlp
从*・ 。.・)<ボウイさん好きだけど歌はそこまで上手じゃない気がするの
       昔は何かハエみたいな声だし

212 :蠅は蠅に:2005/05/13(金) 18:26:52 ID:kNADYUW6
たまに出すスットンキョウな声が個性なんだよ。
普通に歌唱力を求めるな。


213 :ベストヒット名無しさん:2005/05/13(金) 21:33:51 ID:Y1lhH80A
義眼のくせに格好つけてんじゃねーよ

214 :ベストヒット名無しさん:2005/05/13(金) 21:55:36 ID:1d9xpPGj
初心者スレだし

義眼とか言ってるし

215 :ベストヒット名無しさん:2005/05/13(金) 23:50:32 ID:qTQKlW+k
歌は上手いし声も良いと思う 声量や音域はない しかもレコーディングされた物は音圧低いからね。ライブは昔からムラっ気あるよな 丁寧なのは発売されてないし

216 :ベストヒット名無しさん:2005/05/14(土) 03:15:10 ID:GMpclzIm
そりゃあ、ボウイよりもっと歌の上手いミュージシャンだって沢山いるけど
幾ら上手くても感動しなければそれで終わりだし。

正直、今の渋い声に慣れるのには時間かかった。
(ダイヤモンドドッグス辺りの低音は全然いいんだけど。)
でも、一度低い声に慣れたら、好きになった。

217 :ベストヒット名無しさん:2005/05/14(土) 13:58:52 ID:erPxihM2
あのHunkyとかのユニークなStrangeVoiceがいいんじゃん
しかしSS頃は同一人物とは思えん声になってるけど
歌唱力にこだわるんなら死んでもディランやLouリードなんか死んでも聴かずに
オペラでもきいてたら

218 :ベストヒット名無しさん:2005/05/14(土) 14:34:15 ID:hVtOmZlk
松任谷由実は音域が広くなく個性的に歌う事を見つけ、その不利(?)な部分を補えた事を語ってました ボウイも個性を見つけたって事やねー

219 :ベストヒット名無しさん:2005/05/15(日) 21:27:51 ID:qQzDNJIl
Lowを休日にぼんやり聴く
あくまでもマイペースを貫き通すこのアルバム心地いい

220 :ベストヒット名無しさん:2005/05/16(月) 01:10:03 ID:XLfRe7+v
マンちゃんはいつボウイさんに会いに行くのかなぁ?

221 :ベストヒット名無しさゆ:2005/05/16(月) 10:16:00 ID:OdM+cOM9
从*・ 。.・)<Lowのアルバム全体から漂ってくる胡散臭さがかなり好きなの

从*・ 。.・)<ブルーブルーれっちっブルー♪

222 :ベストヒット名無しさん:2005/05/16(月) 23:30:55 ID:1BRcn4E+
ニューヨーク恋泥棒ってどうなの

223 :ベストヒット名無しさん:2005/05/17(火) 00:48:42 ID:U8VsEKN2
>>222ぜんぜん面白くない
AndyWarhol役の奴確かバスキア?っていいのか?
ずるずるみてないけど

224 :ベストヒット名無しさん:2005/05/17(火) 22:58:40 ID:W9xafHao
>>217
禿同!
貴方の意見に感動した!


225 :ベストヒット名無しさん:2005/05/18(水) 08:17:02 ID:1WplBVSD
↑自分で自分を誉めてます 自慰行為ですね

226 :ベストヒット名無しさん:2005/05/18(水) 11:01:42 ID:KGOWDuAu
>>225
224だけど。
ID全然違うし、俺は携帯からのカキコだし。
変な言い掛かりやめてほしいな
(`・ω・´)

227 :ベストヒット名無しさん:2005/05/18(水) 23:37:56 ID:le0Jjnib
ボウイスレは、言いがかり、イチャモン付けが花なので辛抱してください

228 :ベストヒット名無しさん:2005/05/20(金) 08:04:52 ID:wupyLs4E
Bowieが今まで浴びてきた批判や言いがかりに比べれば軽い軽い

229 :ベストヒット名無しさん:2005/05/20(金) 12:13:53 ID:pfrcA+YJ
>>228
それもそうだねw
まぁいいや。

230 :ベストヒット名無しさん:2005/05/21(土) 23:01:10 ID:CYtb1s99
新作はどーなったんだー?

231 :ベストヒット名無しさん:2005/05/22(日) 17:47:46 ID:sFkc1CFs
地球に落ちてきた男って面白いですか?
あとお母さんに見せても過激だと怒らない安全な映画ですか?
誰か・教え・・て・・・・・


232 :ベストヒット名無しさん:2005/05/22(日) 18:05:06 ID:8P9+IvlH
何か形成手術したとか聞いたけどマジッすか?

233 :ベストヒット名無しさん:2005/05/22(日) 18:55:43 ID:Cdy3Bsvj
>>231
映画的には普通のカルトB級映画だと思う。
たいしておもしろくもないけど当事の異様な美形ぶりはすごいもんがあるかも
ちなみに安!って感じのエロい場面はある
さらに海外版は絶対!親とみないように!
なんせ出ちゃってるんで

234 :ベストヒット名無しさん:2005/05/22(日) 20:07:05 ID:OqmVqKN4
>>231
テレビをたくさん並べて同時に観てるシーンがあるんだけど、
カメレオン(?)が食事をする場面が出てきて、しばらくトラウマになった。
今はもう大丈夫。(゚Д゚)ウマー

235 :ベストヒット名無しさん:2005/05/23(月) 00:28:41 ID:H3iydplA
ツトムヤマシタの音楽がとてもいい

236 :ベストヒット名無しさん:2005/05/23(月) 01:06:35 ID:effSOTRn
必然性の感じられないシーンが多くて眠くなる。

237 :ベストヒット名無しさん:2005/05/24(火) 10:42:43 ID:/1p5lJij
あの映画の趣旨自体がボウイ出てるだけで良いという映画なんで 必然的な場面なんて皆無に等しいくらいわかれよ 眠くなるなら寝れば

238 :ベストヒット名無しさん:2005/05/24(火) 20:57:15 ID:ZA+JDS6U
という盲目的ボウイヲタにうんざりして書いたのがFameやBreaking Glassなんだってね。

239 :ベストヒット名無しさん:2005/05/25(水) 01:01:49 ID:Yv2OSIQj
↑盲目的って誰なんだ?映画のテーマがボウイのキャラを前提としてるだけだから内容も無いって事なんじゃない?盲目的ファンならボウイ出てるだけで良い映画って書くはずだからな

240 :238:2005/05/25(水) 04:48:16 ID:hpM82I8u
>>239
>>237にレスしてることくらい見ればわかるだろ?
>>237はボウイさえ出てれば内容なんてどうでも良いと言っており、盲目的としか言いようがない。
あといい加減句読点の使い方くらい覚えること。

241 :ベストヒット名無しさん:2005/05/25(水) 13:09:05 ID:1Uy5hhjX
>>237の文章は前段と後段を切り離して読んだらそれほど盲目的な意見とも思わないが。。
ただし、ボウイのキャラを前提=内容がない、は違うと思う。
それより>>238はもう少しいろいろな映画を見てから発言したほうがいいな。


242 :238:2005/05/25(水) 23:01:00 ID:hpM82I8u
>>241
勝手にレスを区切って解釈を変えちゃ駄目だろうw
>>237も、ボウイが出てれば良いという映画だなんて、ローグやボウイをはじめ製作サイドに対し失礼過ぎるし、
こんな冒涜的な言い草を許す>>241に俺より映画を判った風な態度を取られる筋合いはない。
出来はともかく、映画の体裁を持った映画なんだから褒めるなら褒める、貶すなら貶すで真正面から批評してあげなきゃ。
それが出来ずにボウイが絡んでればマンセーするだけの人間を盲目的信者という。

243 :ベストヒット名無しさん:2005/05/26(木) 02:57:59 ID:FHxIEPri
「エレファントマン」で主役を演じた時の映像は存在しないのだろうか?

244 :ベストヒット名無しさん:2005/05/26(木) 14:35:44 ID:TAFnsMXK
>>242
人の意見に対してはもちろん映画に対しても柔軟な解釈をしたまえ。
映画を判った風な態度以前の問題ということだな。

245 :238:2005/05/26(木) 20:40:47 ID:xhBXDkKR
>>244
論破されたら「俺の意見は柔軟に解釈しろ」かよ。甘えるな!w

246 :ベストヒット名無しさん:2005/05/26(木) 21:00:24 ID:ISrsb9Yn
うお!なんだよこの参照だらけのやり取りは

247 :ベストヒット名無しさん:2005/05/26(木) 22:04:05 ID:gE3KncKo
>>245
論破てなに?
悪いがきみは何も論破していないしこちらは別に甘えてもいないよ。
「俺の意見」てとってるところがお前の解釈の限界みたいだな。
きみは目障りだからもうこなくていいよ。
wとか意味もなくつけるなボケ


248 :ベストヒット名無しさん:2005/05/26(木) 22:46:10 ID:4rXGNDVc
まぁBowieスレ特有のスパーリングみたいなもんとしてムキにならなくていいと思うけど
エレファントマンの映像確かにみたい

249 :ベストヒット名無しさん:2005/05/26(木) 22:47:22 ID:ttjBroZ2
「地球に」昔テレビで夜中見たなー。吹き替えの人声合ってた印象。
でも内容全然覚えてない。

250 :ベストヒット名無しさん:2005/05/26(木) 23:29:50 ID:PRu2cI70
以下まるごと引用
『ジョンはものすごくストレートで「言いたい事ははっきり言って韻を踏ませてバックビートに乗せろ」ってもんだった
その一方僕はまったくそんな風じゃなかったからアーティスティックなことでジョンと話をすると
いくらしても話がつきなくて議論がいつまでも成立しなくて面白いんだ。
僕には相手の発言が自分の立脚点と違うってのがすごい刺激であるし
例えばバロウズが好きなのは読んでもよく言いたい事が曖昧なところからますます知りたくなるしその
その世界に興味を持つ気になるけど、ジョンはそんなものはゴミだと一蹴しちゃうんだ。
ジョンといると白黒はっきり分かれていたからとても楽しかったし話相手としてとても最高だった
それだけのに寂しかった(精神異常者に殺害されて)な』
この発言からいろんな価値観があるという認識をもっているのに自覚的でなるほどこいつは
ユニークだなと思ったよ

251 :ベストヒット名無しさん:2005/05/27(金) 00:41:12 ID:vKireH86
ジギーのデモ・バージョン聞いたら背筋が寒くなるほど感動した
自宅の8ch録音らしいがギターとピアノ以外ボーカルだけ多重にして
あってエフェクトもかかってないのに・・・
正直、ボウイってあんまり興味なかったけどデモだけでも他探してみよかな
アンプラグドみたいなのってあるのかな?

252 :ベストヒット名無しさん:2005/05/27(金) 03:48:12 ID:u7Uza5CP
2個上の96年来日時のインタビューですね。「ヤングアメリカン」のアメリカ滞在時の事は忘れたと言いながら当時の事を話すボウイは色々あったんだね〜と感じる場面ですね。ボウイのデモは僕も感動しました。

253 :ベストヒット名無しさん:2005/05/27(金) 23:53:22 ID:BUAtKHVU
>>247
>目障りだからもうこなくていいよ
>ボケ
随分早い敗北宣言だなwww


254 :ベストヒット名無しさん:2005/05/28(土) 00:31:20 ID:kCX5ZpiU
│            _
│         /  ̄   ̄ \
│        /、          ヽ
J         |・ |―-、       |
         q -´ 二 ヽ      |
        ノ_ ー  |      |
         \. ̄`  |      /
         O===== |
        /          |





255 :ベストヒット名無しさん:2005/05/28(土) 01:04:25 ID:HBd4UtCm
ここの住人はWOWOWは見たの?
ttp://www.wowow.co.jp/schedule/ghtml/018356001V1.html

256 :ガクトはいずれローリー寺西:2005/05/29(日) 18:50:29 ID:/S413QsH
久しぶりに中古屋でなく新譜店に行ったら、ボウイLiveの紙ジャケ。
印刷きれいになってるね。アナログはなんとなく疲れたカラーテレビ
状態だったはずだけど、今回のは新たに色付けした感じ。

257 :ベストヒット名無しさん:2005/05/29(日) 19:26:10 ID:hZ0jKDO1
アメリカ盤はそうでもない

258 :ベストヒット名無しさん :2005/05/30(月) 11:24:39 ID:C23sUWqC
『ラビング・ジ・エイリアン』のプロモはいつみても爆笑。

259 :ベストヒット名無しさん:2005/05/31(火) 00:48:54 ID:C1NvxAxL
パンツは寸足らずだし、鼻血は出すしなw

260 :ベストヒット名無しさん:2005/05/31(火) 14:49:52 ID:LAB+mbCT
「寸足らず」なんて言葉何年ぶりに見た。

261 :ベストヒット名無しさん:2005/06/01(水) 04:22:38 ID:Fq38MY6D
本人も80年代にきてたヤッピー風の浮ついた服は全部すてさりたいといってた
今から振り返ると80年代ファッションってほんとにスノビッシュでハナ持ちならんようなのばっかりだよな

262 :ベストヒット名無しさん:2005/06/01(水) 04:34:40 ID:Fq38MY6D
初期のデモテープはアンプラグとしてきくと味わい深いな
SpaceOddity、LadyStardust(あるBootでは途中からやりなおしてるところも楽しい)、Ziggy、QuickSand、決して音質がいいわけじゃないけど
曲の骨格をむき出しにしたようなナマナマしさは独特の魅力があるよな
CD1枚に焼くほどのマテリアルがないのが残念だけど

263 :ベストヒット名無しさん:2005/06/05(日) 00:01:25 ID:38lZY7y5
ボウイのラジオ局の名前知ってる人いますかー?

264 :ベストヒット名無しさん:2005/06/12(日) 00:20:32 ID:Vfv0fsHU
保守

265 :ベストヒット名無しさん:2005/06/13(月) 01:15:53 ID:aHpdAZcT
私はアルバムはロジャーが好きです

ところで、ライブエイドのボウイはあまり好きでなかったですが、フレディ追悼のコンサートではカッコよかったですよね。
ヒーローズのロンソンもよかったし、アニーレノックスとのヂュエットもよかった
皆さんはどうでしたか

266 :ベストヒット名無しさん:2005/06/13(月) 03:50:26 ID:ZSMt8AG8
あの翌年MickRonson亡くなっただけに余りにも感慨深い映像だと思う
あのDudesは泣ける

267 :ベストヒット名無しさん:2005/06/13(月) 21:41:00 ID:LKS5rE3F
正直、ライブエイドでヒーローズがいいと思うようになった

アニーとのデュエットはシリアスな場なのに
アニーがひっつきすぎで笑えてしまった
アニーのメイクも怖かったw

Dudesは良かったなー

268 :ベストヒット名無しさん:2005/06/13(月) 22:38:32 ID:Aa44wgOY
そもそもBowie本人もRonsonの深刻な状況知ってるはずなんで
AllTheYoungDudesにしろ”Heroes”にしろ切なくなるよな
Ronsonのギターに対して一生懸命切実にこたえるように"Heroes"を歌うBowieって
印象を受ける

269 :ベストヒット名無しさん:2005/06/13(月) 23:22:14 ID:5s6svtMz
そうですよね
 よかった。ボウイかっこよかった。男前

270 :ベストヒット名無しさん:2005/06/14(火) 20:20:37 ID:OumI8Xi6
ミックのラストアルバムでのLike A Rolling Stoneもいいね。
自分のアルバムなら絶対やらなそうなベタな選曲・アレンジだけど、
旧友のためにシャウトしまくるボウイが感動的だ。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)