5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

編曲:井上鑑

1 :     :02/03/31 16:18 ID:6vAPqHV6
天才アレンジャー井上鑑のスレです。

彼が手がけた作品でオススメのやつがあったら教えてちょ。

2 :!:02/03/31 21:42 ID:ZwQHn2VE
好きでした。
アルバム持っていたけど、タイトルも思い出せない。

3 :昔の名無しで出ています:02/03/31 22:30 ID:zASSi96w
稲垣潤一

4 :昔の名無しで出ています:02/03/31 23:09 ID:???
薬師丸ひろ子、シングル「探偵物語」とそのカップリング「すこしだけやさしく」
寺尾聰、シングル「ルビーの指環 」、アルバム「Reflections」
あたりなら有名すぎますかな?

5 :     :02/03/31 23:49 ID:mslFReD2
泰葉もいいぞ!
彼の作る作品は俺の感性にピッタシくるよ
なんかこう、都会的というか・・・

6 :昔の名無しで出ています:02/03/31 23:51 ID:???
>>4
あの「Reflections」の音はピンクレディの全盛期のバックをスタジオミュージシャ
ンとしてやってた流れで、79〜80年ごろのピンクの後期の売れなくなってから曲
や岩崎宏美の「摩天楼」を手がけた実績がベースになっている。
その後、稲垣潤一「エスケイプ」(何故か作詞も井上サン)、郷ひろみ「哀愁ヒーロ
ー」、泰葉なんかもそっくりのそのまま。
薬師丸ひろ子の「探偵」「すこしだけ」のアレンジは骨格は大滝サン。
聖子の「風立ちぬ」とナイアガラトライアングルでの弦アレンジのHELPの評価で
単独でクレジットされのでしょう。
ナイアガラでの弦は普通の編成より厚くて、筒美京平が起用した森進一の「モロ
ッコ」なんかにも継承されている。

7 ::02/04/01 00:18 ID:???
>>6
井上氏のストリングのアレンジには「きらびやかさがある」と大瀧氏は評価していますね。
聖子の「Pearl-White Eve」や「旅立ちやフリージア」も編曲は井上氏でしたね。

8 :  :02/04/01 00:28 ID:v70hbUGQ
明菜の「サンドベージュ〜砂漠へ」も井上氏ですよね。

9 :昔の名無しで出ています:02/04/01 02:25 ID:???
赤いBMWのASPECのCMどっかで見れない?

10 :昔の名無しで出ています:02/04/01 05:50 ID:J5A75BPQ
西田佐知子が歌った菊正宗のCMソング「初めての街で」(♪やっぱり俺は〜)
レコード版は井上氏の編曲でCM版とはかなり感じが違う
作詞作曲は永六輔・中村八大ゴールデン・コンビ

11 :  :02/04/01 22:33 ID:6wZH.3RQ
age

12 :昔の名無しで出ています:02/04/01 23:18 ID:nkh.UIAs
浅香唯のアルバムはかなりイイ
「Nude Songs」
「OPEN YOUR EYES」
「ジョーカー」とか。
特にジョーカーが好き

13 :  :02/04/03 23:13 ID:jixag6fM
コードの使い方が独特だよね。
あの響きがイイ!

14 :天皇:02/04/03 23:19 ID:uwJB4zeU
中森明菜ちゃん「二人静」
きゃーーーーー。新アルバム ミリオン達成へ。

15 :昔の名無しで出ています:02/04/04 00:25 ID:???
>13
ルート外すの随分使ったよね。
パラシュートのツインギターはメロディックで表面的なコードの複雑さ
を隠してた。
船山氏、大谷氏、故大村氏はそのことを計算していたか知らぬか松
原正樹。今剛を起用した。
多分当時の松原ギターの艶のある音色は再現できないよ。

16 :昔の名無しで出ています:02/04/04 01:37 ID:xs7yA25w
山口美央子のアルバムが好きです

17 :  :02/04/04 11:35 ID:YYwmesa2
>15
あの松原ギターのツヤのある音大好き!!
80年代半ば位までアノ音だったのに・・・
今も松原氏はソロアルバム出してるけどアノ音はもう皆無。残念だ。

やっぱり再現出来ないのかな、それともあえてしないのか・・・

今氏も同じ音だったね。
パラシュートの「NE-ON」最高だった!
あの粘っこいチョーキング萌え〜

俺もギター弾くんでアノ音真似しようとしたけど全然ダメ。
なんのエフェクターで作ってんだろう・・・

井上鑑スレとずれてしまった。スマソ。

18 :昔の名無しで出ています :02/04/05 22:23 ID:BmPsJRP6
age

19 :昔の名無しで出ています:02/04/07 22:46 ID:WrgXarcs
あげ

20 :昔の名無しで出ています:02/04/08 16:13 ID:vD./DoHE
前から気になっていたんだけど、大滝詠一「幸せの結末」って、
クレジットが「編曲 井上鑑」になってるのだけど、
本当に井上さんだけでアレンジしたの?それともストリングスだけ?
知ってる人がいたら教えて

21 :昔の名無しで出ています:02/04/09 01:02 ID:???
>>20
大瀧サンは、あんまり譜面を使えないから骨格と基本フレーズだけ作ってスタジオ
のセッションのプレイの細かい部分はかなりアレンジャーに任せてる。任せ方と、年代(井上サンのネームバリューが出来た82年以降か)でクレジットは色
々。
大滝さんはプロデューサだからその辺は臨機応変だね。
サウンド全体の骨格を押さえられればクレジットにはこだわらないのがプロ。
筒美京平先生しかりね。

22 : :02/04/09 13:29 ID:hCjhP.Pc
郷ひろみの「アスファルトヒーロー」
がイイ!

23 : :02/04/13 22:08 ID:SYsPPdBU
あげ

24 :名無し:02/04/15 01:58 ID:???
80年代初頭〜中盤のアルフィーのアルバム、シングルの
多くが井上編です。昔、NHK教育に井上氏が司会で出ていた
バンド番組でもアルフィーを使った講義というか、番組に
していたと記憶してます。

25 :昔の名無しで出ています:02/04/15 20:26 ID:rrhEV2xc
>>24
「ベストサウンド」ですね?覚えてますよ。スペシャルの時歌ってましたが
あれはちょっと…。

26 :名無しの小さな人生:02/04/25 00:21 ID:???
>>25
正しくは「ベストサウンドU」だね。
当時、家にビデオがなかったから、
スペシャルのときは音声だけカセットテープに録音していまだに保管中。
でも改めて映像つきで見てみたい。
再放送もしくはビデオ化きぼーん。
アルフィーが出たときはその模様が今は亡きシンプジャーナル誌にも掲載されたっけ。

27 : :02/05/04 00:27 ID:???
あげ

28 :昔の名無しで出ています:02/05/12 17:15 ID:???
平松愛理と組んだけど、肝心の愛理さんがダウン……。

29 :昔の名無しで出ています:02/06/09 01:13 ID:lREZQ.Gk
本人の作品がみな絶版というのは・・・。
「預言者の夢」は初めて買ったLPだった。
個人的に好きなのは映画「ウインディ」のテーマ
「Two in The Wind]です。

30 :昔の名無しで出ています:02/06/12 01:32 ID:DYa19CGc
>26
ですね。1はセンス・オブ・ワンダーというか難波弘之さんでした。

31 :ドレミファ名無しド:02/06/12 19:02 ID:enOR0Olw
>>30
3は松岡直也(グループ)

32 :昔の名無しで出ています:02/06/12 20:22 ID:TvglQ006
でもソロアルバムはダメダメだったなあ。
Pガブリエルに憧れ、坂本龍一への敵愾心にあふれた作
だったけど、なんかこう高品質でつまんないというか。

33 :昔の名無しで出ています:02/06/12 21:25 ID:???
沢田研二のアルバム『ノンポリシー』の編曲。

34 :昔の名無しで出ています:02/06/13 00:10 ID:kvCrf59o
そうかなぁ・・・。
僕はソロアルバム好きだけど・・・。
嗜好は人それぞれだし、一般受けしないのは事実。
スノッブ過ぎて嫌いだという友人もいる。

35 :リストバンド:02/06/13 13:38 ID:xqLBn79M
さすが、みなさん知ってるのね。
アルフィーの編曲を手がけていたこと。フッ(~ー~)
それに寺尾さんで、一番有名になったんじゃないの?
(^0^)/キャハハ

36 :昔の名無しで出ています:02/06/13 14:33 ID:zPFtJca.
若林まりこ「エンド・オブ・ア・レインボウ」

マリコ with CUTE(唯一のヒット曲は「氷河期」)解散後のソロアルバム。
たしか、プロデュースも兼ねていたはずで、力入っていたみたいだけど。

残念なことに、これで引導を渡してしまったようだが。

37 :_:02/06/13 20:03 ID:hASsaoYk
門あさ美の「セミヌード」一部、「プライベート・メール」全曲、良いっす。

38 :昔の名無しで出ています:02/06/20 01:37 ID:twNoFcN6
架空庭園論あたりから作風が全く変わったような・・・。
気軽に聞けない音楽になったように思う。

39 : :02/06/22 11:28 ID:???
ソロでは予言者の夢がポップで好き。

それ以降の作品はクオリティ高いんだけどなんかマニアックで聞きづらくなった
気がする。

40 :昔の名無しで出ています:02/06/23 19:30 ID:???
ASPECのCMで使ってた gravitations は好きだったなぁ。
アルバム「預言者の夢」オークション等で探してみたけどないし。。

誰かMXで共有してくんねぇかな。。

41 :昔の名無しで出ています:02/06/26 00:31 ID:TpdOKV5Y
>40
当時、頭ぶん殴られたような衝撃でした。
LP中古でよく見ますよ。
私は架空庭園論のCDがほしい。
貸してやったら帰ってこない・・・。

42 :昔の名無しで出ています:02/07/03 00:12 ID:kl4Kn.jk
最近は自主制作みたいな形でのリリースばっかりなの??

43 : :02/07/15 10:19 ID:???
久しぶりにCRYPTOGRAM聴いた
いいじゃん、これ!
今になって良さがわかってきた

44 :昔の名無しで出ています:02/07/15 14:28 ID:jWjGMwHw
浅香唯でいいアレンジいっぱいやってるよ

45 : :02/07/21 20:59 ID:???
安全かつ迅速〜♪

46 :インディくん:02/07/21 22:34 ID:/F39KaoI
所ジョージ『僕の犬』
アレンジかっこ良すぎ!

47 :昔の名無しで出ています:02/07/21 22:55 ID:???
井上鑑の名前を見ると、やまがたすみこを思い出してしまう。

48 :昔の名無しで出ています:02/07/25 00:00 ID:RGoYkvDY
>45
ツェッペリン号へようこそ!

49 :昔の名無しで出ています:02/07/25 00:19 ID:cp4UpA5w
小比類巻かほる『CRAZY LOVER』

50 : :02/07/26 15:14 ID:???
稲垣潤一のエスケイプは作詞もやってるんだよね

51 : :02/08/07 17:31 ID:???
あげ

52 : :02/08/13 16:45 ID:???
あげ

53 :昔の名無しで出ています:02/08/13 20:34 ID:???
中村あゆみ ガールフレンド

54 :昔の名無しで出ています:02/08/20 10:10 ID:0hlTu08M
本人が唄ってるシングルがあるのですが、あー題名忘れた。
記号のように言葉を連呼するやつでアレンジがカッコいい!

55 :昔の名無しで出ています:02/08/21 00:35 ID:jxrrAfw5
グラビテーションじゃないですか?
そういやベスト版ではちょっとアレンジ変えてませんでしたっけ?

56 :昔の名無しで出ています :02/08/21 20:20 ID:ZMK73pkR
「叙情(JOJO)」とかいうやつでしょ。大好きでした。ほんとは架空庭園論が一番好きでした。
アレンジャーとしての私の師匠ですな。

57 :昔の名無しで出ています:02/08/24 01:38 ID:uFxCt4rA
>56
架空庭園論いいですね。
この人の作品はほとんど絶版なのが惜しいです。
名盤というにふさわしいと思うのですが・・。

58 :昔の名無しで出ています:02/08/26 02:15 ID:opPc4cCY
曲としては映画「ウインディ」のテーマが一番好きです。
皆さんのベストはなんですか?

59 :昔の名無しで出ています:02/09/03 01:29 ID:8dDntn93
グラヴィテーションだな。

60 : :02/09/03 16:49 ID:???
寺尾聡のライブで弾いてほしかった・・・

61 :昔の名無しで出ています:02/09/03 22:53 ID:HoZwYN/A
何故か現代音楽を作っていたりもする。

62 :昔の名無しで出ています:02/09/04 00:37 ID:Jxa/n5VO
>61
最近はそっち方面ばっかりですな。

63 :昔の名無しで出ています:02/09/04 14:27 ID:s9j37UER
ALFEEの曲たくさんやってるよね

64 : :02/09/10 18:28 ID:???
age

65 :昔の名無しで出ています:02/09/12 12:56 ID:+f/Htkk9
まさか井上鑑スレがあるとは
架空庭園論あげ

66 :昔の名無しで出ています:02/09/12 22:53 ID:dwyBEjZn

アレンジャ-として同年代のライバルは誰だったのだろうか?

松任谷正隆 佐藤準 清水信之 あたりかな〜どう?

67 :昔の名無しで出ています:02/09/15 00:51 ID:X6iKmhCJ
坂本教授なんかもそうなのかなぁ・・・。
マニアックすぎて世の中に受け入れられない
のでしょうか・・・。

68 :昔の名無しで出ています:02/09/16 00:15 ID:kO8rPHsE
井上鑑氏はドラマーに関しては山木秀夫との相性が良かったという印象です。
あのネバッと地面に張り付いたようなドラミングにハ!っとするような
フィルイン、井上氏はフィルインに関しては、譜面を書かず、山木氏に全面的に
お任せしているような記事を、ドラムマガジンで読んだことがある。
門あさみのプライベートメールは全曲井上氏で、コンビネーションは抜群。




参考まで門あさみスレッドもあるよ。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1014123983/l50



69 :昔の名無しで出ています:02/09/16 02:32 ID:0jI1jjDv
中森明菜「ガラスの心」

ところで、「鑑」ってどう読むの?かがみ?

70 :昔の名無しで出ています:02/09/16 13:13 ID:Du/Z2r56
チャゲアスの蛍っていう曲のアレンジ(・∀・)イイ!!

71 :昔の名無しで出ています:02/09/16 16:31 ID:UzJjwhP9
あきら

72 :SUBWAY-HERSO:02/09/16 17:47 ID:1nA0EAwy
「PROPHETIC DREAM」「SPLASH」「架空庭園論」の三枚のアルバムとシングル盤の「GRAVITATIONS」まだ持ってる昔好きだったナァ。ASPECのCM良かった(ニキ・ラウダが出てましたね)


73 :昔の名無しで出ています:02/09/16 18:12 ID:M1DhPRal
>>70
 「螢」好き嫌いがファンの中ではハッキリ別れてるけど
 漏れは大好き。昭和初期って感じでカコイイ!

C-C-Bもアレンジして貰ってた・・・。井上鑑氏のアレンジ曲はかなり気に入ってます。

74 :昔の名無しで出ています:02/09/16 20:35 ID:3JMFtwxP
私はなぜか『アコースティックミーティング DOLPHIN』
を持っていた。
ギター松原正樹、今剛
ベース高水健司(字これでよかった?)
2曲目の『PEASE』は秀逸

75 :昔の名無しで出ています:02/09/16 22:38 ID:q68nGg5N
『預言者の夢』、何でCD化されないんだろね?
「SUB-WAY HERO」とか「ユヴェスキューレ」とかイイ曲多いのに。
漏れはMテープでしか持ってないから劣化が辛いのよ。
『CRYPHOTOGRAPH』以降はLP盤で持ってるんだけどね…。

76 :昔の名無しで出ています:02/09/16 23:55 ID:LYNIFS+o
ピンクレディーの
Do Your BEST なんかもいかしますぜ!

77 :SUBWAY-HERO:02/09/17 00:58 ID:Qs7ik8C7
ヨコハマ タイヤのCM好きで、寺尾アキラ、井上鑑、小柴大造、稲垣潤一、安部恭弘、鈴木雄大のレコード良く聴いてたナァ。「ASPEC SPECIAL」LP盤何処かに逝ってしまった。


78 : :02/09/17 18:48 ID:???
中村雅俊の「辛子色のアルバム」では全曲Key.弾いてるね。

79 :昔の名無しで出ています:02/09/18 00:35 ID:1c/mvIEg
>75
ジャケットとか歌詞カードの装丁も洒落てましたな。


80 :昔の名無しで出ています:02/09/23 22:36 ID:VIQJuC1C
稲垣潤一のデビューアルバム「246:3AM」は収録曲のほとんどが井上氏のアレンジ。
堪能できまっせ。

81 :ヤンバ:02/09/25 22:08 ID:QAXOIrlw
廃盤復刻計画というサイトに
結構井上鑑氏のアルバムが出てました。

http://www.so-net.ne.jp/haiban/


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/13 13:05 ID:90bmQe2D
ブルームオブユースの新曲「サルヴェージュ」。
イイ!!

83 :昔の名無しで出ています:02/10/14 03:07 ID:opFy4qWx
>81
おお素晴らしい。是非実現してほしい。


84 :昔の名無しで出ています:02/10/15 16:30 ID:???
遠藤京子の編曲がええな

85 :昔の名無しで出ています:02/10/22 23:31 ID:34p7vprW
セコハン屋で『SYSTEM OVERLOAD』ちゅうのを見つけたんだが
このアルバムの位置付けはどんなもんでっしゃろか。

86 : :02/10/30 18:27 ID:???
age

87 :昔の名無しで出ています:02/10/30 20:23 ID:JyTP1puf
10年程前、日比谷シティのイベント広場で、井上鑑氏他
スタジオミュージシャンの野外コンサートがありました。
ビジネス街のど真ん中で、
無料で誰でも見れるコンサートだったんですが、
井上鑑氏のことを分かって見ていたには自分くらいでした。
確かドラマーが宮崎全弘氏だった。(高中正義の虹伝説の)

かなりハイレベルの、ビートの効いた曲ばかりで、フュージョンファン
にはたまらない内容だったんですが、途中から物凄い暴風雨の
夕立で、サラリーマンたちは、一目散に去ってしまったんですが
自分だけは、感動のあまり雨の中ずっと見てました。(一応傘さして)
アーこれはジャズのVSOPが、田園コロシアム野外ライブで
豪雨の中、誰一人立ち去る観客がいない光景にメンバーが感動して、
史上最高の演奏をしたんだなーなんて思いを馳せながら、見ていたのを
思い出しました。それにしても、井上氏はあの暴風の中良くあれだけの
演奏をしてたもんです。一応テントのような下で演奏してたんですが
ほとんど横なぐりの雨で、かなり機材はやられたんだろうなという感じでした。




途中から物凄い暴風雨で、楽器もかな

88 :昔の名無しで出ています:02/10/30 20:31 ID:???
最後のは俳句ですか?

89 :昔の名無しで出ています:02/10/30 20:56 ID:+Qr5w0Rw
井上さん合唱曲も作っていますね。
「組曲 内なるヒロシマ・ナガサキ」っていう曲。
きれいな曲でした。8分の7拍子とかって、難しい曲でしたが。


90 :    :02/10/31 22:50 ID:???
飯島真理の「スコールの少年」でしょう!
あれは名曲中の名曲!

91 : :02/11/10 21:32 ID:???
パラシュートにも在籍してたんだよね。
SWITCH BLADE HEROは彼の曲だね

92 :昔の名無しで出ています:02/11/10 21:40 ID:IfX3rZYn

井上氏は、ドラマーは誰が好きだったというか相性が良かったんだろう?

松任谷の林立夫 山下達郎の青山純 さて井上鑑はだれ?山木秀夫?

93 : :02/11/12 19:12 ID:???
今剛のギターとの相性は絶妙!

94 :昔の名無しで出ています:02/11/12 19:57 ID:7FhWWPfb

門あさみの『プライベートメール』山木秀夫・今剛は良かったな〜

95 : :02/11/17 21:45 ID:???
あげ

96 :昔の名無しで出ています:02/11/17 22:52 ID:WmCC0xFo
松田聖子の『Pearl-White Eve』、大江千里の美麗な旋律を、
井上の編曲でブチ壊しに。
結果、クリスマススタンダードに成り得ず。同時に聖子凋落のきっかけともなった駄作。

97 :昔の名無しで出ています:02/11/17 22:54 ID:???
↑そう言い切る自信がどこから来るのか問いたいと思う、私は。

98 :昔の名無しで出ています:02/11/17 22:58 ID:WmCC0xFo
>>97
まぁ、聖子作詞の『旅立ちはフリージア』は、内容が無いので井上の馬鹿の一つ覚えのような
8ビートがはまってたが(プ

99 :昔の名無しで出ています:02/11/22 23:54 ID:+kP2yVnU
100


100 :昔の名無しで出ています:02/11/23 00:55 ID:???
聖子といえば「時間旅行」のイントロがまるっきり杏里の「クリスマス・カレンダー」
に再利用されて萎えた記憶がある。本人が気に入っていたのかもしれないけど。

101 :昔の名無しで出ています:02/11/23 03:32 ID:z+T5Rmue
井上氏のライバル?ですが、

アカデミックさでは坂本教授にかなわず、キーボーディストとしては難波弘之にかなわず、
大衆性では後藤次利にかなわず、ニューウェーブ度では一風堂土屋にかなわず、
ナイアガラ番頭としては先代のヤマタツにかなわない…

私は、そんな井上氏が大好きです。1ST、2NDのCD化希望!

102 :Kyoko's Steady:02/11/24 02:37 ID:W2e329JU
井上さん自身の歌では、「スペイスシップ・ヒッチ・ハイカーズ」というを聴いた事がある。
B面が「アイス・エイジ」という曲。
英語の部分が覚え切れなかった…。
名曲というよりは…格好良い曲だったかな。


103 :昔の名前で出ています:02/11/24 02:42 ID:???
この人の音ってこもってて汚くない?

104 :昔の名無しで出ています:02/11/26 00:27 ID:3fjyefBb
>101
身も蓋もないねぇ・・・否定はしないが・・。
>103
具体的にどの曲のことなのでしょう?
私はそう思ったことはないもので・・。


105 :昔の名無しで出ています:02/11/26 11:10 ID:jSFaUUtn
80年代後半の井上の音は、鈍重で明らかに時代から取り残されてた。そして90年代にはあぼーん。

106 : :02/11/26 19:26 ID:???
やっぱり80年代前半が最強でしょう

難波弘之ってうまいの?よく知らないけど・・・

107 :昔の名無しで出ています:02/11/26 22:55 ID:ErrwxQis
「スペイスシップ・ヒッチ・ハイカーズ」マキシ、カコヨカタ!
サンプリングのケチャ風コーラスがチャッチャッチャチャ!

しかし、この辺りでのエコロジー趣味&琴など和楽器の導入が
後期ソロ作の退屈さを招いたと思うのだが…。
出来れば、ニューウェーブ&プログレ&シティポップスで通してほしかった。

108 :101で107:02/11/26 23:13 ID:ErrwxQis
あと、井上さん、下手は下手なりにヴォ−カリストとしてもいい味出してて結構好きだったのに、
『システム・オーバーロード』で大味な外人を起用した時はガッカリ。
デヴィット・ローズとのコラボもちょっとなあ。
その後は、忠英さんとの地味な『虹』。
やっぱ、初期3作プラス、マキシ2枚に『ウインディ』が僕の青春です。
ああ、今も“さぶうぇ〜ひ”のひっくり返ったオタケビが耳にコダマする!

109 : :02/11/27 19:18 ID:???
作詞のセンスも悪くないと思うぞ。

110 :昔の名無しで出ています:02/11/28 01:00 ID:+n4vAdFf
>108
オタケビ・・・言えてますな。

この人のレコードはデザインが凝っててカッコよかったですな。
CDで再販されてもあれは表現されないでしょうから残念です。

ウインディのテーマは個人的には一番好きな曲です。
映画は原作小説に比べてイマイチでしたが、井上氏の音楽は
カッコよかったです。
レース映画らしからぬクールさが逆にレースシーンにマッチ
してましたよ。

111 :昔の名無しで出ています:02/12/10 09:25 ID:R1PYF6/w
大滝詠一トリビュートに、前川清とコンビで出てるYO!

112 :昔の名無しで出ています:02/12/10 13:19 ID:ZjrILu6/
稲垣潤一の【エスケイプ】のシンセの音色に萌え〜

113 : :02/12/15 14:00 ID:???
サブうえ〜〜〜〜〜〜い!

114 :昔の名無しで出ています:02/12/17 03:31 ID:cxk2m79a
鮎川麻弥「101番目の恋」知ってる?
6曲ほど手がけていて1曲はデュエットまでしていた。
鮎川が生のピアノの音色にこだわり起用したそうだ。
全体的にアーバンソウルでした。

115 : :02/12/26 19:14 ID:???
あげ

116 : :03/01/06 17:31 ID:???
しかし80年前半の泰葉、寺尾聡、稲垣潤一なんかみんないいな〜
明菜のサンドベージュもよかった

117 :昔の名無しで出ています:03/01/06 23:24 ID:???
東芝から出てるソロ&シングルはみんな持ってるよ。
個人的には1枚目と2枚目が好きだけど、
アレンジの仕事では郷ひろみの「哀愁ヒーローPT1&2」と
寺尾聡の「LONG DISTANCE CALL」かな
今剛のバキバキプレイが(・∀・)カコイイ!!

118 :昔の名無しで出ています:03/01/08 08:43 ID:???
ヤフで検索すると初期のベスト(アンジュレーション)が一万円で出品されてた。選曲がイマイチなので
どっちかというと「スプラッシュ」のCDが( ゚д゚)ホスィ ・・

119 :昔の名無しで出ています:03/01/08 23:36 ID:???
雄叫びなら1STの「DOUBLE−CLOSSING」が好きですね(笑)
六本木に初めて逝ったとき、「おおこれが東風か」と思った覚えがあります。
店には入らなかったけどね。
。・゚・(ノД`)ヽウワワワンって店から飛び出した方が面白かったかな。

120 :昔の名無しで出ています:03/01/09 08:08 ID:???
まるで ぼーくらーはー しちがつのー きゃめぇーる

すいません江戸っ子なモノで(;・∀・)

121 : :03/01/10 15:01 ID:???
5月にあの伝説のグループ、パラシュートが復活!
よみうりランドイーストにてライブ予定。
他にスクエア、カシオペア、ナニワエクスプレス、松岡直也も出演!

122 :山崎渉:03/01/11 07:52 ID:???
(^^)

123 : :03/01/11 15:30 ID:???
あげ

124 :昔の名無しで出ています:03/01/14 01:25 ID:ZKRvKJMF
>119
ワイングラスを受け損なって血まみれとか・・・。

125 :山崎渉:03/01/21 13:11 ID:???
(^^)

126 : :03/01/21 16:24 ID:???
あげ

127 :昔の名無しで出ています:03/01/22 18:42 ID:???
>124
確かに普通ワイングラスを投げる店は無いよな W
ていうか、この歌詞の主人公は本人なのか?

128 :昔の名無しで出ています:03/01/23 23:39 ID:8HT2O9k1
>127
他の曲は実在の人物を取り上げてますがどうなんでしょ。
しかし、人物のセレクトが渋いわなぁ。
タイタニック号に乗ってたのが細野晴臣の父君だったと
は後で知りました。

129 :昔の名無しで出ています:03/01/24 11:20 ID:???
>128
A-5"LOST PASSENGERS" 
細野さんのお祖父さんだったのでは?

130 :テポドン:03/01/25 01:28 ID:6bHgTx8R
http://banddego.pinky.ne.jp/cgi/su1_list_img/u_file120030123235159.mp3

131 :昔の名無しで出ています:03/01/25 02:10 ID:aRGTsmFF
>129
失礼しました、お祖父さんですね。

ユヴェスキューレのマルク・アレン
というのもマニアックです。


132 :昔の名無しで出ています:03/02/07 22:25 ID:myulpg4F
誰か忘れたけど、
「井上鑑は作詞家としても食っていける」と言ってた。
センスの良いアレンジも好きだけど、歌詞がイイ!

知ってる人はいないかもしれないが、
黒住憲五のセカンド「Still」のタイトル曲で
作詞(だけってのも珍しい)をしてる。
それがすごくいい。

でもテープでしか持ってないんだよね。
アルバム買っときゃよかった。

133 :昔の名無しで出ています:03/02/11 01:11 ID:pLVh3dNW
>132
それは知りませんでした。作詞家としての言葉の切れ味は最近発揮する機会
がないみたいで残念。

134 :昔の名無しで出ています:03/02/11 14:23 ID:QGa/QR+g
井上鑑=聖子のアルバムCanaryに入っている”Misty”。
ビックリしたー。 今だにビックリしてる。
井上ファンは是非チェックしてみそ。

135 : :03/02/11 16:05 ID:???
どうビックリしたの?

136 :昔の名無しで出ています:03/02/23 16:26 ID:TkpjPSgz
このスレ見て興味を持ったのだけど、ほとんど絶版じゃないですか。
再販の予定ってないのだろうか・・。

137 :昔の名無しで出ています:03/03/02 20:57 ID:YpbcbL/5
ヤフオクでもけっこういい値になってたりするし・・・。

138 :昔の名無しで出ています:03/03/08 10:48 ID:w/rrnOoL
でるらしい4月

139 :昔の名無しで出ています:03/03/08 12:29 ID:JnPN+ezo
所ジョージの一連のがふざけててイイ。
羽野あきとか関口誠人(元CCB)のもよい。

「システム・・・」は再販済み。「預言者」は初CD化で4月発売。
この勢いで「クリプト」もやってくれ・・・。

140 :昔の名無しで出ています:03/03/08 13:36 ID:1aZE976l
VIVIDからでるんでしょう
ここからアイドルが多いシリーズ。
http://www3.loops.jp/~vividsound/shop/clone/index.html

141 :昔の名無しで出ています:03/03/09 21:58 ID:xboG811A
おお素晴らしい!!
やっとCDで聞ける。他の作品も再販になるといいなぁ。

142 :昔の名無しで出ています:03/03/10 14:27 ID:???
ボヌストラック付きですか!早速予約しますた!

143 :昔の名無しで出ています:03/03/10 16:54 ID:???
>140
やっとGRAVITATIONSを若い奴らに聞かせられる!
20年ぶりの再会、楽しみだな。


144 :昔の名無しで出ています:03/03/10 21:15 ID:???
ぐぉーめちゃくちゃ嬉しい。
これのギター弾き語楽譜もってんだよね。
ロプノールとかカレイドスコープなんて
譜面でしか知らないから楽しみ。

この際、クリプトとスプラッシュもCD出してほしい。
12inchシングルもカルサヴィーナも。

145 :山崎渉:03/03/13 16:42 ID:???
(^^)

146 :昔の名無しで出ています:03/03/15 22:34 ID:mGwnoAth
>143
あの曲は本当に衝撃的でしたからねぇ。
これがきっかけで注目されるといいですね。


147 :昔の名無しで出ています:03/04/05 02:01 ID:nb0R9nRB
続報はないんかい


148 :昔の名無しで出ています:03/04/05 02:22 ID:a+qEvZk/
jojo iknow you'll say ♪
当時はまりました。
タイヤ?のCMもカッコ良かった。
アルバムはタイタニック、大西洋横断などをモチーフにしていて
独特の雰囲気を持っていました。
今の若い人にも聴いてもらいたいですね。

149 :昔の名無しで出ています:03/04/10 12:56 ID:0R96iSdr
スプラッシュのPPG WAVE2.2のシーシー音をCDで聴きたいぞ〜
あの音だけは、未だに他のシンセじゃ出ない…

150 :昔の名無しで出ています:03/04/14 17:06 ID:???
浅香唯・C-Girl で井上を知りますた。

151 :昔の名無しで出ています:03/04/16 11:19 ID:Bb1YqXgI
おいオマイラ!『予言者の夢』のCD発売チョイ延期ですよ!!

152 :山崎渉:03/04/17 15:21 ID:???
(^^)

153 :昔の名無しで出ています:03/04/18 01:21 ID:wikKihno
>151
あれまぁ・・・。何があったの?

154 :名無しの小さな人生:03/04/19 16:37 ID:???
>>153

VIVIDから届いたメールによると、

<CD発送遅延のお知らせとお詫び>
井上アキラCDご注文ありがとうございます。
本日15日はCD発送(先行発売日)の記念すべき日ですが、CD用印刷物に大きなミス
があり
出荷できない状態になっています。現在再印刷を終えて工場からのCD到着を待って
います。
よって誠に勝手ですが発送が約1週間ほど遅れてしまいます。
本当に申し訳ありません。
実はCDの中に入る歌詞カードの紙が当社指定の色紙(オリジナル色系)と違って、
ただ単なる白色紙に黒インクで印刷してしまったため納得できず再印刷させました。
印刷自体は問題ないのですが、紙色は妥協できないので発送を延期する処置をとりま
した。
皆様の深いご理解を望みます。
また、今回たくさんの方から要望いただきました、次回CD復刻もこの感じだと
夏ごろ発売できるような手ごたえを感じています。
引き続き応援よろしくお願いします。


だと。
漏れは逆にVIVIDの意気込みを感じて「がんがれ!」って思った。
次回発売って…「CRYPTOGRAM」も出るのか?楽しみだ。


155 :山崎渉:03/04/20 02:55 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

156 :山崎渉:03/04/20 07:05 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

157 :昔の名無しで出ています:03/04/22 01:31 ID:Zm7+Otuc
>154
こういうこだわりは有難いですね。
次回発売ってのは・・・いや楽しみです。

158 :昔の名無しで出ています:03/04/24 14:50 ID:???
ピンク・レディーのライブアルバム(レコード)を聞いていたら
バックバンドの紹介で「キーボード:イノウエアキラ〜」と
ミーが言っていたのを思い出したよ。

>>154
VIVIDって、なんか評判悪いよ。
「予約特典でトレカ付ける」と言っておいて、印刷ミスが…と言う理由で
4ヶ月以上待たされる続けている。メールで確認しても無視する。とか

159 :昔の名無しで出ています:03/04/24 22:13 ID:???
アルフィーの「誓いの明日」のアレンジいいよ!!

160 :昔の名無しで出ています:03/04/26 05:19 ID:???
もう15日から1週間は楽に過ぎてるyo………(;´Д`)

ということは、>>158の説はかなり信憑性があるってことか。

161 :昔の名無しで出ています:03/04/27 02:05 ID:???
ベタだけどキョンキョンの「スターダスト・メモリー」

162 :昔の名無しで出ています:03/04/27 22:32 ID:ByoiSr54
キター!預言者!

163 :昔の名無しで出ています:03/04/28 12:20 ID:TxKyXfdH
おいらもキタよ〜〜!

う〜んいい!

やっぱ、上手いわ。アレンジ。

音もカッコイイ!

164 :昔の名無しで出ています:03/04/28 13:00 ID:???
まだ来ません…(´・ω・`)ショボーン

165 :164:03/04/28 15:26 ID:ADpQQyMD
さっきポストを見たら来てますた!!ヽ(´ー`)ノ

こんなにクリアに聴けたのは20年以上ぶりでつ〜!!

166 :昔の名無しで出ています:03/04/30 13:13 ID:???
HMVで買ったよ。
某掲示板に書いてあったけど、確かにタイトルがスペルミスしてる(W
"PRORHETIC DREAM"ないだろ。
あとシングルのカップリング曲の歌詞と解説は掲載して( ゚д゚)ホスィ…
しかたないので実家に行って探してみまつ。

167 :昔の名無しで出ています:03/04/30 16:19 ID:hYRaib9R
自分もHMVに頼んだ。きてるかなー?
で 期待どうりですか?音質とか、歌詞解説とか
昔のまま?

168 :昔の名無しで出ています:03/04/30 19:02 ID:???
167>>
音質は好みがあるので一概には言えないですが
ヤパーリCDで聞けたってのが感動しますた。
あと昔、自分で今回と同じ曲目でテープを作ったとき
LPとシングルのカップリング曲のマスタリングレベルが
違ったので結構違和感があったのですが、今回はご本人が
マスタリングに立ち会ったってことで違和感なしで(・∀・)イイ!!

自分としては「アポカリプス戦線」が泣けるなー。

ライナーノーツはLP版のママです。

169 :167 :03/04/30 21:42 ID:hYRaib9R
168さん レスサンクスです!
スバラシイ!!ライナー昔のままですか。泣けますねー。
クリプトも出たら絶対に買います、当時とうとう日本にもホンモンの
プログレが生まれたと感動した覚えが、、、。

170 :昔の名無しで出ています:03/04/30 22:32 ID:???
>>166
スペルミス、というよりCD化による新表記と漏れは解釈してるんだがw

>>167
音質は、フツーというかそれなりって感じ。スンばらしい音質ではない。
でも、プチノイズが無い分イイ音とは言えるな。

何度も聴いてるが、やはり(・∀・)イイ!!
ただ、GRAVITATIONSとユヴェスキューレのトラック間はちょっと…。
アソコは間髪入れずユヴェスキューレのイントロが流れないと、なぁ。

171 :昔の名無しで出ています:03/05/01 13:58 ID:???
>>タイトルがスペルミスしてる(W

だからー、VIVIDはダメなんだって。
他アーティストのCDでもミス多発ー。
クレーム出まくり。
VIVID側はBBS封鎖、メールは無視だそうです。

172 :名無しの小さな人生:03/05/01 21:30 ID:???
漏れのところは昨日到着<予言者
タイトルのスペルミスはここ見るまで気づかなかったが、
曲順表もミスってるよね。某掲示板では既出だけど。
ボーナストラックの歌詞カードもないし。
オリジナルのLP歌詞カードの再現は評価できるけど、
それならそれでボーナストラックに関しては
別紙の投げ込み歌詞カードをつけるとかできなかったのかと
小一時間(ry

173 :昔の名無しで出ています:03/05/01 22:18 ID:???
まあ、色々あるけどとりあえず
リリースされた事については評価はしないとね。
クリプトグラムも出るかもしれないし
(´ε` )

174 :名無しの小さな人生:03/05/01 23:54 ID:???
>>173
ごもっとも。
色々言ったけど、CD化自体は嬉しいんだよね、漏れも。


175 :昔の名無しで出ています:03/05/02 06:18 ID:7yecTPm0
CD化自体すばらしいでしょ〜?

誤植くらいで、ブチブチいっちゃかわいそうですよ。

大手がやらないのをファンの熱意でやってくれたようなものだし。

掃ける枚数考えると、いくら商売とはいえ、ある意味ボランティアに近い気もするし…

176 :昔の名無しで出ています:03/05/02 23:14 ID:vDSj2DSM
本日到着!
うーカッコええ!!
この調子でクリプトグラムも出してほしい。

発売元には本当に感謝です。

177 :昔の名無しで出ています:03/05/04 14:25 ID:LK6CUuBc
ボーナストラックが泣かせてくれますな。
まさに幻の曲でしたから・・。

178 :昔の名無しで出ています:03/05/05 15:43 ID:PVD95e43
167ですが今パソコンで聞いています。
それにしても当たり前ですが ジャケットが小さい…(´・ω・`)
昔はLPジャケット眺めながら音楽聞いて悦に入れたモンですが、
つくづくCDって音聴くだけのモノなんだなーと、
業界の不振の原因って、意外とこんなとこにあるのかも。



179 :昔の名無しで出ています:03/05/12 00:55 ID:QKqUD5I7
シングルバージョンのグラヴィテーション久しぶりに聞けたよ。
後におまけがくっついてるのだね。

180 :昔の名無しで出ています:03/05/15 00:19 ID:fH1GRx5m
ブレッド&バターの「パシフイック」の中に入っている、井上さんアレンジの
「お食事どこでする?」が好きでした。


181 :山崎渉:03/05/22 04:46 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

182 :昔の名無しで出ています:03/05/23 08:10 ID:EagoobU9
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/55483894

これって買い?
ほしいんだけど…。レコードプレーヤーがないんだよね。

183 :昔の名無しで出ています:03/05/24 21:58 ID:rMnRR4ac
>182
どうでしょう??井上鑑ファンならゲットしてみては・・・。

184 :昔の名無しで出ています:03/05/24 23:11 ID:rMnRR4ac
予言者の夢のころの作品って、たいてい誰かテーマになる人物があった
のだけどシングル曲の「アポカリプス戦線」は誰かモデルがあるのだろ
うか?曲を聴いていると主人公は戦場カメラマンの誰かのようなのだが。
ご存知のかたは教えて下さい。

185 :accessplus:03/05/25 00:00 ID:???
時折り、大瀧詠一みたいなフリをして、ズッコン・バッコン…と。

http://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1052248001


広告文句:1回のクリックから…

http://**********.jp/staff/in.cgi?id=11588
 
********** には accessplus をはめ込んでテキスト入力して下さる?


186 :山崎渉:03/05/28 12:23 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

187 :昔の名無しで出ています:03/06/02 21:53 ID:SnDVrwV3
違ってたらゴメンだけど、尾崎亜美の「Kids」('86)のアレンジ、井上鑑じゃなかったかあ?
Kbで参加してる。
ちょうどベストサウンドUの頃。ONAIRでこのアルバムのレコーディング風景とスタジオライヴ
やってた。(ビデオで残ってます)
発売して17年ほど経ってるけど今でもちょくちょく聴く。名盤!!


188 :昔の名無しで出ています:03/06/07 13:54 ID:Cj0yeksm
184>

ttp://news.kyodo.co.jp/kikaku/maborosi/maborosi17.html

こいつがモデル

189 :昔の名無しで出ています:03/06/21 00:46 ID:E3FyGaOE
早く早く! セカンドもシーデーにしちくり!

にしても高校以来久々に聴く『アポカリプス戦線』
意外にも、Aメロのホール&オーツぶりにビックリ。

190 :昔の名無しで出ています:03/06/22 16:34 ID:u7F/4gFb
>188
やっぱり一之瀬さんか・・。
写真を見ながら曲を聴くと感慨深いものがある。

情報感謝・・。
私は澤田教一さんがモデルかと曲を聞いて思ってました。

191 :昔の名無しで出ています:03/06/28 15:15 ID:n1K47z7S
vividから誤植訂正のジャケットが届いた。
うわぁ親切やなぁと感心したのもつかの間、
宛名が名前呼び捨て敬称なしでした。
おいおい、この常識のなさは会社としてどうよ?

192 :昔の名無しで出ています:03/06/28 22:12 ID:7oAx01O6
>191
まぁ許してやんなさい。
誤植訂正するだけ良心的と言えるかも。



193 :山崎 渉:03/07/15 10:29 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

194 :山崎 渉:03/07/15 13:23 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

195 :昔の名無しで出ています:03/07/18 14:09 ID:sgpCTXjJ
とりあえずage

2nd復刻版でないかな。

196 :昔の名無しで出ています:03/07/19 02:17 ID:SpYzdObQ
出て欲しいですね。
私はレコードプレーヤーを復活させてLPを聞いてみました。
やっぱりいいですね。

197 :なまえをいれてください:03/07/22 13:25 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

198 :昔の名無しで出ています:03/07/23 00:22 ID:Wf0fOZdi
>197
毎日、そこここのスレにこんなコピペを貼って回っている
アンタの姿の方が涙が出るほど滑稽だよ。

199 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

200 :_:03/07/23 00:23 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

201 :昔の名無しで出ています:03/07/31 23:47 ID:9DL9DkcD
>197
自分のことですか??滑稽ですね。

202 :昔の名無しで出ています:03/08/03 16:09 ID:???

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e29344617?
涙が止まりません。落札に成功した方、お気の毒です。



203 :昔の名無しで出ています:03/08/03 22:04 ID:RJoYneQY
>202
何があったの?

204 :昔の名無しで出ています:03/08/04 00:09 ID:???
>>202
ソレって、VIVIDで売ってるCDだよな?限定盤だったのか?


それにしても2万超えて落した香具師って…金が余ってて仕方がないんだろうなw

205 :昔の名無しで出ています:03/08/04 00:49 ID:???
202です。
現物はYaHooショッピングで¥2,500で今でもフツーに買えます。
便乗で追加出品するなら今ですよー♪(笑えない)

206 :昔の名無しで出ています:03/08/05 00:26 ID:Ydch78Bt
どうしようもない話ですなぁ・・・。
架空庭園論あたりならわからんでもないが・・・。

207 :昔の名無しで出ています:03/08/05 00:27 ID:???
こういうのは鷺にならないの?

208 :昔の名無しで出ています:03/08/05 01:11 ID:???
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d37165125
ホントに追加出品出ちゃったよ。
しかもまたひっかかってるし。
誰か教えてあげてよ。(僕はいやですが)

209 :昔の名無しで出ています:03/08/05 21:14 ID:XiJabpQt
ほんとにしょうがないなぁ・・・。

210 :山崎 渉:03/08/15 16:21 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

211 :昔の名無しで出ています:03/08/19 20:41 ID:7zx98hZY
ああ、182ででてたソノシート、持ってたはずなのになぁ。
井上さんの野菜を切った音をサンプリングして組み立てた
行進曲、めちゃくちゃ感動したよ。

212 :昔の名無しで出ています:03/08/21 23:35 ID:gSuI0LHG
>211
実験音楽ですなぁ・・。
ウインディのサントラとかもう一度聞いてみたい。
再販って無理でしょうなぁ・・・。

213 :昔の名無しで出ています:03/08/23 08:49 ID:???
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e30429339
また出てるし、この出品者2回目だし。ドジョウ狙ってますか?
誰か教えてあげようよ。(俺もいやだけど)


214 :昔の名無しで出ています:03/08/23 16:49 ID:SlDbirbx
引っかかるヤツが悪いという気もするなぁ・・・。

215 :昔の名無しで出ています:03/08/24 20:14 ID:???
どうやって教えたらいいの?

216 :昔の名無しで出ています:03/08/25 23:19 ID:???
出品者の履歴を見てください。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c43938245
だれかひっかかってくれるといいですね。
僕はいやですが。

217 :昔の名無しで出ています:03/09/03 00:25 ID:sfOBhwCv
他の音源の再販はないのかな?


218 :昔の名無しで出ています:03/09/23 12:59 ID:WuPAyGg+
保守

219 :昔の名無しで出ています:03/10/12 12:45 ID:tc0D9KGG
「井上鑑さんのCD復刻の第2弾交渉を東芝EMI様と近々」だそうです。
http://www3.loops.jp/~vividsound/shop/clone/index.html
期待して待ちましょう。CRYPTOGRAM, SPLASH同時発売にならないかな。

220 :昔の名無しで出ています:03/10/14 00:32 ID:CN++GaXB
もうまとめて出して欲しいですね。
ウインディのサントラとか・・・。
架空庭園論も再販してほしいぞ。

221 :昔の名無しで出ています:03/11/11 18:27 ID:pc0Yb/5T
>>219

ボーナストラックに含める曲についての意見も募集してるね。
12inchシングルの曲入るといいなぁ、絵画感とか。

222 :昔の名無しで出ています:03/11/12 19:05 ID:???
小坂恭子のフレイバーのB面1曲目、イントロのクラッシック風ピアノで
堂々ミストーンを披露!!


223 :昔の名無しで出ています:03/11/14 00:34 ID:4S8xxJBc
>221
ウインディのテーマ曲がいいなぁ。
私はあの曲が大好きだ。

224 :昔の名無しで出ています:03/11/30 18:29 ID:jdjWnJPJ
コンサート情報
ttp://www.t-off.co.jp/akira2.html

225 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

226 :昔の名無しで出ています:03/12/03 23:34 ID:???
「絵画感」のC/W「RUNNING FACE」が好きなんだよなぁ
コイツもCD化キボンヌしたいよ。メールしなくっちゃ♪

227 :昔の名無しで出ています:03/12/08 12:09 ID:yytOh2EN
絵画感/RUNNING FACE って
クレジット部分にわざわざ
Sequencer は使ってない、手弾きだよ
って断りがあったのを妙に印象深く覚えてる。

228 :昔の名無しで出ています:04/01/11 17:39 ID:xPR63N4w
CD復刻第二弾は進んでいるのでしょうか?
気になるあげ。

229 :昔の名無しで出ています:04/01/15 22:59 ID:???
岩崎元是&WINDYの
2nd「フロム・サウス・アヴェニュー」

これは最高!!!





230 :昔の名無しで出ています:04/02/28 19:53 ID:+9iBikXN
アスペックスペシャルが欲しいんですが・・・

231 :昔の名無しで出ています:04/02/28 21:26 ID:ZOwgNAFk
稲垣潤一の歌も、編曲されてましたよね。


232 :昔の名無しで出ています:04/03/14 21:20 ID:???
>>231
1stアルバム「246:3AM」は井上さんのおかげで、すばらしい仕上がりですた。
今聴いてもワクワクドキドキ^^;

233 :昔の名無しで出ています:04/03/20 01:08 ID:???
大滝詠一のEACH TIMEがでたね

234 :昔の名無しで出ています:04/03/24 20:56 ID:jIbyQnb6
大滝の探偵物語は深いアレンジだ

235 :昔の名無しで出ています:04/03/24 21:21 ID:5qylifky
寺尾 聡「リフレクションズ」全曲


236 :昔の名無しで出ています:04/04/11 09:18 ID:GbEpRGS8
重厚感がある人だな

237 :昔の名無しで出ています:04/04/28 10:45 ID:5PEh14P9
稲垣潤一の雨のリグレットをよく聞いたよ

238 :昔の名無しで出ています:04/04/30 08:38 ID:???
フジテレビのドラマ「離婚弁護士」の音楽担当やってるね。

239 :昔の名無しで出ています:04/05/15 10:26 ID:???
テレビ出てましたね。たけしの本田美奈子のやつ
ダンディですね。

240 :昔の名無しで出ています:04/05/31 23:39 ID:91X3qp7X
佐野元春のライブ演奏の番組でオルガン演奏件、ストリングス
の指揮してましたね。
いや、カッコいいです。

241 :昔の名無しで出ています:04/06/27 01:08 ID:FlInwejh
爆風スランプのアルバムで2枚程あったと思います。
かなり意外な取り合わせ!

242 :昔の名無しで出ています:04/07/06 22:51 ID:jG417Z07
あげ

243 :昔の名無しで出ています:04/07/20 01:08 ID:4+9ICZBJ
>108
同意。もう初期3枚の路線では新作出ないと思うと惜しいかも。

244 :昔の名無しで出ています:04/08/01 21:53 ID:hQLzumwN
ageときましょか(爆

245 :昔の名無しで出ています:04/08/02 00:41 ID:cx825vi5
Tokyo Installation、最近、入手しました
「点描の都市」は鳥肌ものでした。
でも、なけなしの小遣いで1万はきつかったです。


246 :昔の名無しで出ています:04/08/18 01:14 ID:Qp2Zv60S
>>243
遅レスだが同意。
ちょっと、最近の路線は飽きてきた。
秋にはクリプトグラムがCD化されるかもしれん。


247 :昔の名無しで出ています:04/08/21 23:05 ID:2YDRcFKb
クリプトグラム!!是非実現してほしい・・・。
というか全作CD化されてほしいなぁ・・・。

248 :昔の名無しで出ています:04/08/22 21:13 ID:mU6ixZT5
>>246
ボーナストラックは絵画感/Running Face
きぼんぬ

249 :昔の名無しで出ています:04/08/29 21:52 ID:m6i08GGP
ウインディのテーマもボーナストラックでお願いしたい・・。

250 :昔の名無しで出ています:04/08/30 00:46 ID:???
この人というと、1986年にNHKでやってた
「ベストサウンドW」の司会が忘れられません。
マニアックな感じでけっこー良かったです。

251 :昔の名無しで出ています:04/09/04 01:08 ID:XpNPbJ7v
TOKIO ROCK TVは?

252 :昔の名無しで出ています:04/09/16 21:30:24 ID:???
サルベージあげ

253 :昔の名無しで出ています:04/09/24 22:25:13 ID:aai9Nq2I
同じく保守あげ
新しい話題ほすぃ〜・・

254 :昔の名無しで出ています:04/09/25 07:27:53 ID:???
「愁雨」大塚博堂なんてどう?

255 :昔の名無しで出ています:04/09/25 18:54:31 ID:7SaqLKYU
「CRYPTGRAM」10月、復刻のはずじゃなかったんですかい?VIVID SOUNDさんよ〜。
岡崎友紀はどうでもようわい。
早くニュースリリースだけでも出してちょうだい。
待ちきれん!

256 :昔の名無しで出ています:04/09/28 00:06:30 ID:0DmaVgQC
そうだ!そうだ!早く出せ!!

257 :昔の名無しで出ています:04/10/03 22:30:35 ID:aYZHF6Dk
Send me a cryptogram〜

☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < CRYPTOGRAMまだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/


258 :昔の名無しで出ています:04/10/04 15:22:44 ID:???
これだけ待たせてるんだから、ボーナストラックは
絵画感、RunnigFence ICE AGE、ウィンディのテーマ
それから他社の版権強奪して、点描の都市、INNOVATION
入れなきゃ納得しないよ。

いいえ、ボーナスなしでも納得しますから早く出して下さい。


259 :昔の名無しで出ています:04/10/04 21:05:47 ID:AxxLkPZj
そうです、お願いします!!早く出してください!!

260 :昔の名無しで出ています:04/10/04 21:28:57 ID:???
出そうで出ないので、遅漏になりそうでつ。


261 :昔の名無しで出ています:04/10/17 21:39:45 ID:XUw4H24M
おせーよ!!

262 :昔の名無しで出ています:04/11/12 12:49:19 ID:euHAmR0a
え?まだ出てないの?

263 :昔の名無しで出ています:04/11/12 13:31:34 ID:9t+F19CT
昔WOWOWでTHE RECORDINGって番組やってたよね。
ゲストをスタジオに呼んでレコーディングする内容
井上氏がバンマス&アレンジで他メンバーが大村、ポンタ、高水、CHAKA

264 :昔の名無しで出ています:04/11/13 20:32:26 ID:FGOF7PK9
なあんだまだか。


265 :昔の名無しで出ています:04/11/18 20:51:56 ID:???
やまがたすみこのスレが無さそうだが

266 :昔の名無しで出ています:04/11/19 23:28:13 ID:HTYgiwUJ
>>265
年のせいか、奥がアイドルだったという記憶ない。
んで、関心なし。


267 : :04/12/07 19:46:06 ID:SercAW5x
パラシュート繋がりで同じキーボードの安藤芳彦氏
も作詞のセンスが素晴らしかった。

268 :昔の名無しで出ています:04/12/07 22:44:43 ID:LG6eWGTj
Send me a cryptogram〜 

☆ チン     マチクタビレタ〜 
                        マチクタビレタ〜 
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
        ヽ ___\(\・∀・) < CRYPTOGRAMまだ〜? 
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________ 
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /| 
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  | 
       |  東    風  |/ 

269 :昔の名無しで出ています:05/01/01 22:55:34 ID:???
>>267
安藤氏いいね

270 :昔の名無しで出ています:05/01/02 01:26:02 ID:0cKA2OLd
ttp://www.musicman-net.com/relay/44/a_1.html
ここ覗く人は、すでに知ってるとは思うけど。


271 :さだ狂:05/01/02 07:56:51 ID:O/lVLf9C
寺尾聰、稲垣潤一の初期作品。異色な処で81年発売の白鳥座(さだまさしの妹在籍)の1stLPの「彼女は」 フォーク調の旋律に井上鑑風エッセンスを注入した電子ピアノ中心の編曲。渡辺俊幸、信田かずおといったフォーク系の面子の傍で、今剛の2曲と共に異彩を放ってた。

272 :昔の名無しで出ています:05/01/02 23:22:30 ID:EszhxiMd
270GJ!

273 :昔の名無しで出ています:05/01/03 20:12:52 ID:???
>>270
初見ですた。中身が濃くて楽しめますたよ♪

274 :昔の名無しで出ています:05/01/27 20:54:35 ID:7mIExVyv
クリプトはどうなっているのだ
立ち消えか・・・?

275 :昔の名無しで出ています:05/01/27 21:28:03 ID:po1al74H
もう一度、浅香唯のアルバムをプロデュース&全曲アレンジして欲しい。

276 :昔の名無しで出ています:05/01/28 19:51:11 ID:ZQyJTRrh
井上 鑑なら本人の音楽だけどアルバム「架空庭園論」や「スプラッシュ」あと発売はしてなかったと思うけど確かシティターボUのCMソングなんかが気に入ってました(;^_^

277 :昔の名無しで出ています:05/01/28 22:56:10 ID:ZQyJTRrh
JOJO I KNOW YOU SAY YOU ARE THE ONE〜

278 :昔の名無しで出ています:05/02/03 00:19:33 ID:BBRKysiu
山本達彦のマティーニアワーのアレンジ大好き!

279 :昔の名無しで出ています:05/02/05 01:24:58 ID:7ttFrOi4
>>278
その山本達彦…某人妻との「密会のハイヌーン」がフォーカスされたね。
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1094090478/l50


280 :昔の名無しで出ています:05/02/05 02:12:41 ID:dUewteue
なあんだ。久々にあがってたから期待してたのに・・・

281 :昔の名無しで出ています:05/02/05 02:35:29 ID:???
逆だけど、70年代のジノ・ヴァネリ(編曲ジョー・ヴァネリ)を聴くと、
ああ井上鑑のアレンジだなあ、と感じる。
大仰なフュージョンっぽさが日本の編曲家に与えた影響は大きいようだし。

282 :昔の名無しで出ています:05/02/21 22:37:07 ID:fKZvDyWH
井上鑑・松任谷正隆・佐藤博の合作(だったと思う)の
なんかリゾートっぽいジャケのアルバム
昔聴きまくったことがあるんだけど
タイトルが思い出せない… orz
スクェアの安藤まさひろ(g)が参加してた記憶あり


283 :昔の名無しで出ています:05/02/22 23:55:54 ID:OinrR1HN
>>282
Seaside Lovers
昔はQ盤で出ていたけれど、今はSACDだけのよう。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=849364

284 :282でつ:05/02/24 19:28:38 ID:???
>>283殿
うおおおおおありがd!!
買いたい〜。
でもSACDかぁ…


285 :昔の名無しで出ています:2005/04/10(日) 02:03:54 ID:5eWvPyUQ
保守あげ

286 :昔の名無しで出ています:2005/04/10(日) 02:14:25 ID:shY+Jwce
TOKIOロックTV

287 :昔の名無しで出ています:2005/05/19(木) 22:42:12 ID:tYDqcWIg
奥さんが、清純派フォーク歌手だったやまがたすみこさんなんだよね。

288 :昔の名無しで出ています:2005/05/20(金) 23:10:58 ID:???
久々にあがったと思ったら・・・
まだぁ〜>クリプト

289 :昔の名無しで出ています:2005/06/07(火) 23:06:39 ID:TwOgzHFL
☆ チン     マチクタビレタ〜
挙げとくか。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)