5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岬めぐり

1 :昔の名無しで出ています:04/05/10 00:43 ID:vM2mfbij
最近カラオケで歌ってます。
これにまつわる話なら何でも
まったりといきましょう。
過去スレ
http://music.2ch.net/natsumeloj/kako/1042/10425/1042523145.html
http://music.2ch.net/natsumeloj/kako/1042/10425/1042523145.html
など

2 :昔の名無しで出ています:04/05/10 00:45 ID:VRRHyZdB
修学旅行でバスガイドさんが歌ってくれた。
今から8年ほど前。

3 :1:04/05/10 00:56 ID:vM2mfbij
>>2
よくバスガイドさん歌いますよね。
私も修学旅行のときのバスガイドさんが
可愛かった。いろいろ歌ってくれました。

4 :昔の名無しで出ています:04/05/10 18:23 ID:3c30VNPS
これでフォークダンスさせられた。。。

5 :昔の名無しで出ています:04/05/10 20:42 ID:EVzryhib
>>4
あるらしいですね。
でもちょっと想像つかないな。
わりとテンポがしっかりしてますよね。

6 :昔の名無しで出ています:04/05/10 22:37 ID:Zv/RAT6b
【パックインミュージック】山本コータロー
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rradio/1072696255/

一応関連スレね。

7 :昔の名無しで出ています:04/05/10 22:43 ID:D82oQsL2
歌の舞台は何となく北海道のどこかかと思っていたのだが、
タモリが山本コータローから聞いた話によると、
歌詞の舞台になっている岬は神奈川県の逗子半島にあるらしい。

8 :昔の名無しで出ています:04/05/10 22:54 ID:kZqOpOy9
>>7
逗子半島ーー>三浦半島ですか?


9 :昔の名無しで出ています:04/05/11 00:35 ID:/UI6ipdi
>>7 >>8
サイクリングにいいコースですね。
歩いてもいいが。
今、定期観光バスあるか知らない。
板違いですまん。

10 :7:04/05/11 01:08 ID:???
>>8
そうでした。「三浦半島」でした。

11 :昔の名無しで出ています:04/05/11 23:40 ID:6tFZvw1m
歌詞にもあるように
一人で観光バスに乗ったり
観光スポットに行くと
浮いちゃうよね。

12 :昔の名無しで出ています:04/05/11 23:52 ID:???
あなたーがいつかーはなしーてくれた

13 :昔の名無しで出ています:04/05/12 00:00 ID:TEtygI4d
これって失恋かな。死別かな。

14 :4:04/05/12 01:12 ID:OjpmOdlZ
死別だと思っていた〜。

15 :昔の名無しで出ています:04/05/12 01:20 ID:???
若いのに死別というのはちょっとレアな
ケースでは。失恋と見たほうが普通かな。

16 :昔の名無しで出ています:04/05/12 01:24 ID:???
若いとも限らないかも。
死別の方が雰囲気出るかも。
いずれでも感傷に浸ってるのは事実

17 :昔の名無しで出ています:04/05/12 01:43 ID:WBN22M4/
僕はどうして 生きて行こう
というところ。
なんかの試験に不合格になって
慰安旅行に来たのかと思ってた。

18 :昔の名無しで出ています:04/05/12 02:43 ID:aqmOkSgB
う〜ん。歌詞の「二人で行くと約束したが今ではそれもかなわないこと」の
部分を見ると、死別のような気が・・。

19 :4:04/05/12 04:30 ID:OjpmOdlZ
何でそう思ったかというと、
♪僕はどうして 生きて行こう
とか、
♪今ではそれもかなわないこと
とか、この辺が
「取り返せないものを失った」という感じがしたんですが…。

20 :昔の名無しで出ています:04/05/16 01:11 ID:TpYMVlzd
>5
北海道のユースホステルとかでやってるやつ?
岬のポーズとかの?

21 :昔の名無しで出ています:04/05/16 16:31 ID:BXDDeWYs
いいスレだね。

死別かどうかはわからないけど、彼女は
もう絶対に戻ってこないんだろうね。
やっぱ寂しいなあ。

名曲と言えるが、いまでも、どことはいわず、
海沿いを走る観光バスならまずかかって
るんじゃないかな。

>20、5
そんなのあるの。どっかリンクあれば教えてくれ。
でも、もう30年たつんだね。俺も都市だ


22 :昔の名無しで出ています:04/05/25 14:57 ID:RQvfPwPW
歌い方が朴訥しているんで余計郷愁を誘うね。

23 :昔の名無しで出ています:04/05/26 03:37 ID:???
ウィークエンドの活動時期ってどれくらいだろうね

24 :昔の名無しで出ています:04/05/26 09:46 ID:???
週末だけ

25 :昔の名無しで出ています:04/05/26 20:09 ID:gKLgWSOy
「人々たち」というおかしな言葉が歌を台無しにしている。

♪幸せそうな 人に囲まれ
 岬をまわる ひとりで僕は

の方がよかった。


26 :昔の名無しで出ています:04/05/26 22:04 ID:Hgla6ByV
>>25
きびしいね。この曲だいすき。

27 :昔の名無しで出ています:04/05/31 05:39 ID:DFonTl20
この旅終えて街に帰ろう
と言うのがいいね。
やっぱがんばって生きなくちゃ
俺も今日からまた仕事だ

28 :昔の名無しで出ています:04/05/31 08:16 ID:???
俺は昨日も今日も仕事だ
日曜休めるなんていいよな
なにしてるんだ日曜日?

29 :昔の名無しで出ています:04/05/31 12:55 ID:s/yGqyVx
27じゃないが日曜日は寝てたよ。
ほんまに岬めぐりしたいね。

30 :昔の名無しで出ています:04/05/31 20:38 ID:???
そして明日も明後日も仕事

31 :昔の名無しで出ています:04/05/31 21:05 ID:???
29だが俺もう杜氏だし仕事は句じゃないよ
ただ、この歌聴いていると心のどっか
ポカンと空いたところがあるのかとか思っちゃ
うんだよ。まあ、この板はそういう板だけどね。

32 :昔の名無しで出ています:04/05/31 22:44 ID:bVXxAffd
>>25
「幸せそうな 人に囲まれ」だと、なんとなく、癒されちゃってる感が
漂うというか、孤独感が薄れるような気が・・・。

♪幸せそうな 人にまぎれて
 岬をまわる ひとりで僕は  とか

♪幸せそうな 人にかくれて
 岬をまわる ひとりで僕は

なんてのはどうだろう。

33 :昔の名無しで出ています:04/05/31 23:03 ID:GpRhzVyK
ひとりで旅行する淋しさの対比としてやっぱり「人々」じゃないとおかしい。

♪幸せそうな 人々あふれ
 岬をまわる ひとりで僕は


34 :昔の名無しで出ています:04/06/01 02:33 ID:???
俺今まで「人々たちと」
って何の違和感もなく聴いていた!!

35 :昔の名無しで出ています:04/06/01 08:59 ID:???
俺もなんの違和感もない

36 :昔の名無しで出ています:04/06/02 22:47 ID:???
「人々たちと」以外ありえない

37 :昔の名無しで出ています:04/06/04 01:25 ID:???
幸せそうな人々たちと
っていうところ
一人旅して観光地に行くと周りみんなカップルなんだよね。
なんか猛烈に寂しくなるっていうか。
岬でぼけっとしているとカップルから写真とってくれとか
次々言われて
彼女連れて岬めぐりかーおめでてーな
とか言っても面白くないし・・・・

38 :昔の名無しで出ています:04/06/04 07:20 ID:???
あまりにも淋しくて美しくて正しい言葉が選べなくなってるところに
感動があるんだと思うんですけど

39 :昔の名無しで出ています:04/06/15 03:59 ID:???
語感のよさで決めたのでは

40 :昔の名無しで出ています:04/06/20 15:10 ID:IPaBZSGX
良いね。


41 :昔の名無しで出ています:04/06/23 22:06 ID:???
>>37
岬めぐりってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
死別した彼女(彼氏)を追っていつ海に飛び込むかわかんねー、
そんな雰囲気がいいんじゃねーか。カップルは、すっこんでろ。


42 :昔の名無しで出ています:04/07/08 03:55 ID:???
街に帰ろう
というところ
やっぱ生きていこうということで力強いね。
でもやるせない気もするが

43 :昔の名無しで出ています:04/07/19 16:28 ID:???
ちょっと昔を思い出したときに
聴くといいね。

44 :昔の名無しで出ています:04/08/09 23:34 ID:???
今でも一人旅して観光地めぐりしてます。
いい歌ですね。もう彼女は出来なくなりました。
でもいいんです。昔を思い浮かべながら
幸せそうな人々たちと
旅して十分幸せです。

45 :昔の名無しで出ています:04/09/07 12:24 ID:???
観光バス乗っても今
お年寄りしかいないのでは


46 :昔の名無しで出ています:04/09/07 19:30 ID:Ya9UI/2t
>>45
旅は予期せぬ出逢いが魅力です。 話してみるとお年寄りから得る物だってたくさんありますよ。


47 :昔の名無しで出ています:04/09/12 16:27:56 ID:GucPjRBi
やっぱ旅に出たいな

48 :昔の名無しで出ています:04/09/19 02:13:39 ID:???
1974年発表だけど、いつまでも古くならない曲だな。

49 :昔の名無しで出ています:04/09/21 15:48:33 ID:3+9/6nIE
もう30年か。逆に時間がたつのが早い。

50 :昔の名無しで出ています:04/10/20 23:35:41 ID:???
イントロのリコーダーがたまらなく良いよね。
フォークを知らない世代だったから、初めて聴いた時
そのメロ、アレンジ、歌唱に衝撃を受けたよ。

51 :昔の名無しで出ています:04/10/26 22:37:19 ID:I7jNlE7U
「カリフォルニアドリーム」知ってる?
個人的に「岬めぐり」より好きなんだけど・・・

52 :昔の名無しで出ています:04/10/26 22:58:37 ID:AypF+1Uo
やはり、えりも岬ユースホステルだろう

53 :昔の名無しで出ています:04/11/14 10:15:22 ID:rTEtefKg
いまでも、有名な岬に行くとこの曲
流れているよね。

54 :昔の名無しで出ています:04/11/14 12:05:03 ID:QEVNGz1S
岬めぐりの〜 バスは走る〜♪



55 :昔の名無しで出ています:04/11/17 01:20:06 ID:CRlt5dOM
MIDIでお勧めのサイトを紹介してください。

56 :昔の名無しで出ています:04/11/27 03:07:59 ID:???
「ウィークエンド」の二人はいま何してるんだろう?

57 :昔の名無しで出ています:04/11/30 20:56:36 ID:???
森高千里の「夏の日」を聴くとこれとかぶるんですけど。

58 :昔の名無しで出ています:04/12/01 23:21:24 ID:???
>>57
確かにそうかも。
あの頃の森高は「夏の日」を始め、「渡良瀬橋」「私の夏」「風に吹かれて」
など旅愁を誘う曲が多かったですね。いずれも名曲だと思います。

59 :昔の名無しで出ています:04/12/18 02:54:35 ID:???
>>51ママス&パパスのカリフォルニア・ドリーミンの事でしょうか?
あの曲はフルートとコーラスが絶妙だった。メンバーの一人が早い時期に
亡くなってしまいましたね。


60 :昔の名無しで出ています:05/01/26 00:38:11 ID:hZEHxwJ0
サンドウィッチをのどに詰まらせア・ぼーん

61 :昔の名無しで出ています:05/02/18 10:21:29 ID:rH9IQQdv
今週NHK深夜のMUSIC BOXで出たよ

録画しときゃよかった

62 :昔の名無しで出ています:05/02/18 21:44:40 ID:PDBWBezn
岬らしいYHはえりも岬(今はなくなっちゃったけど)。
岬のポーズは知床岩尾別YH。

63 :昔の名無しで出ています:2005/03/24(木) 03:51:34 ID:vZuatDYJ
http://www12.wind.ne.jp/sora-kumo/menu/misakipage.htm
http://www.sound.jp/folkfolk/misakimeguri.html

64 :昔の名無しで出ています:2005/03/24(木) 23:57:22 ID:RUq+CZU4
以前北海道の宗谷岬に行ったら、ダ・カーポの「宗谷岬」が
流れていた。
あれは「岬めぐり」とは違ってのどかな歌だったな。

流氷とけて 春風吹いて
ハマナスの咲く 宗谷のみさき

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)