5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作詞・作曲・編曲者が勘違いされていることが多い曲

1 :昔の名無しで出ています:04/06/23 23:08 ID:ryiKT5wC
「ライディーン」の作曲者は高橋幸宏だっつーの!教授じゃないっつーの!

2 :昔の名無しで出ています:04/06/23 23:21 ID:???
最初のクレジットは共作だったよ

3 :昔の名無しで出ています:04/06/24 21:10 ID:zwmTrbDe
なごり雪の作詞・作曲はイルカじゃないよ〜。

4 :昔の名無しで出ています:04/06/24 21:51 ID:???
ここは警察じゃないよ〜。

5 :昔の名無しで出ています:04/06/24 22:13 ID:Q5ZajKmM
パラダイス銀河を書いたのは飛鳥涼だよー

6 :昔の名無しで出ています:04/06/24 22:15 ID:zwmTrbDe
↑誰と勘違いされてるの?

7 :昔の名無しで出ています:04/06/24 22:17 ID:W7HLM8tO
「ツイスト&シャウト」はビートルズのオリジナルじゃないよ〜。

8 :昔の名無しで出ています:04/06/24 22:18 ID:027bVPYl
「砂の器」が芥川也寸志じゃないとか。

9 :昔の名無しで出ています:04/06/24 22:51 ID:???
ジョン・レノン特番の際にビートルズの曲が当然のように流れてくるが、その大半はポールの曲
だったりする。




…そもそもココは懐メロ邦楽板なのだが。(←一人ツッコミ)

10 :昔の名無しで出ています:04/06/24 23:07 ID:???
青春時代は森田公一の詞が良いよねと言って笑われました。

11 :1:04/06/25 00:30 ID:RMfLr8G2
>>3
知らなんだ。案外ここ、良スレになるかも。

>>6
確かに気になる。パラダイス銀河の詩・曲が飛鳥涼以外の誰の手にかかるものだと?

12 :昔の名無しで出ています:04/06/25 02:28 ID:???
>>1
坂本とおもってました・・・・orz

13 :昔の名無しで出ています:04/06/25 21:22 ID:2L9hteg5
松原正樹と松武秀樹と松原秀樹は別人だよ。

14 :昔の名無しで出ています:04/06/25 21:48 ID:???
「シングルベッド」はつんく♂ではなく、はたけ作曲です。懐メロじゃないかもしれないけど

15 :昔の名無しで出ています:04/06/25 21:58 ID:RMfLr8G2
>>14
なるほろ。「上京物語」がつんく作曲じゃないのは知ってたけど。

16 :昔の名無しで出ています:04/06/26 00:26 ID:???
「時には娼婦のように」の「作曲者」はなかにし礼。作詞もだけど

>>1
サーカスの「アメリカンフィーリング」とB面「ホームタウンエクスプレス」の
編曲者が教授。

17 :昔の名無しで出ています:04/06/26 04:32 ID:JsNhNdvF
小室みつ子と小室哲哉はアカの他人。


18 :昔の名無しで出ています:04/06/26 11:45 ID:???
>>14
ついでに、ハロプロ第1弾 平家みちよのデビュー曲「GET」の作曲もはたけです

19 :昔の名無しで出ています:04/06/26 22:40 ID:b8P411N5
保守

20 :昔の名無しで出ています:04/06/27 01:03 ID:eg8Ta7jo
ho

21 :昔の名無しで出ています:04/06/29 02:07 ID:f5vr81Nf
定期age

22 :昔の名無しで出ています:04/06/29 02:16 ID:SpBAOBgA
>>13
松原秀樹ってパクパクコンテストのヤシだな?
リトルギャングの?

23 :昔の名無しで出ています:04/07/03 10:52 ID:???
>>11
なごり雪は伊勢正三作詞作曲ですヨ。

24 :昔の名無しで出ています:04/07/03 18:48 ID:WfTjcMsk
いったんage。

25 :昔の名無しで出ています:04/07/07 16:38 ID:???
キャンディーズ「ハート泥棒」の作曲は、穂口雄右でも拓郎でもなく
すぎやまこういちである。

26 :昔の名無しで出ています:04/07/08 00:53 ID:kt8M3Zlv
な、何ぃ〜〜〜〜〜?(AA略

27 :昔の名無しで出ています:04/07/08 20:57 ID:2XjOfEE3
広島カープの得点時のテーマが、
「花咲か爺さん」の替え歌だと知らない弟が、
オリジナルを聞いて「カープの歌だ!」だって。

28 :ラジオ関東:04/07/09 12:45 ID:AGnif8sn
スレ違いだが、ドラマ「東京ラブストーリー」の脚本家は野島伸司じゃないよ〜。

正解は坂元裕二。最近、映画「世界の中心で愛を叫ぶ」が大ヒットし、久々に脚光を浴びる。

29 :昔の名無しで出ています:04/07/27 23:18 ID:vR11LfO9
ageときますか

30 :昔の名無しで出ています:04/07/27 23:35 ID:???
>>1-2
なるほど。あのとき何度「幸宏じゃなかったっけ?」と言っても奴が
「いや。教授だ!!」と言い張ってきかなかったのは最初のクレジットにも
理由があったのか。

31 :陽気な名無しさん:04/07/28 00:22 ID:rSdtrOpV
ル・クプルは日向敏文のユニットではありません・・・
でもあまりにダンナの影うす過ぎ。

32 :昔の名無しで出ています:04/08/01 04:14 ID:M9nhZAFU
藤谷美和子&大内義昭「愛が生まれた日」
大内氏は歌だけで作曲はしてません・・・

33 : :04/08/01 04:18 ID:???
>>13
げっ

34 : :04/08/01 04:19 ID:???
>>25
おもろいおもろい

35 : :04/08/01 04:20 ID:ar/yEp+g
>>28
映画はヒットしたが坂元の名は聞かないなぁ

36 :昔の名無しで出ています:04/08/01 09:42 ID:+BNB5tGU
野口五郎の代表曲、「私鉄沿線」は
  作詞・山上路夫
  作曲・佐藤 寛
  編曲・筒美京平

筒美京平が編曲だけをしているという、珍しいケース

37 :昔の名無しで出ています:04/08/01 09:50 ID:W2vjsbGo
岡林信康「手紙」
作詞作曲 岡林信康となっているが、実は作詞はどこかの被差別部落の女性である。

高石友也「受験生ブルース」
作詞 中川五郎 作曲 高石友也となっているが、現在流布されている曲は作詞も半分以上高石の補作詞。

38 :昔の名無しで出ています:04/08/04 10:06 ID:LjFLQduq
三浦徳子は「とくこ」でも「のりこ」でもなく「よしこ」。
やはり読みにくいと意識したせいか、デビュー作?
高田みづえの「硝子坂」B面「DOMO DOMO」では
ひらがな名義になってるそうな
(ついでに秋元康もデビュー作アルフィーの
「言葉にしたくない天気」ではひらがなだけど)

小室哲哉とT2yaは別人(あたらし目だけど)

キーボーディストの西本明と西平彰
アレンジャー&コーラスの山川恵津子とハープ奏者の山川恵子
(↑よく同じ曲にクレジットされていた)

39 :ラジオ関東:04/08/04 10:18 ID:IIQOHRTV
南佳孝「モンローウォーク」の作詞も三浦徳子だよな。松本隆の作品と思われてそう。。

70年代中盤から80年代初頭にかけて活躍した竜真知子って、どうしてんのかな?

40 :昔の名無しで出ています:04/08/04 11:25 ID:???
懐メロじゃないけど、SMAPの夜空ノムコウの作曲ってスガシカオと
よく勘違いされてる気がする。

41 :昔の名無しで出ています:04/08/04 16:04 ID:???
>39

「モンローウォーク」は来生えつこだろ?

42 :昔の名無しで出ています:04/08/04 19:39 ID:y9CcIku7
来生えつこ&たかおを夫婦だと思ってる人も少なからずいるらしい。

43 :昔の名無しで出ています:04/08/04 20:58 ID:exhcg7mT
海援隊の「思えば遠くへ来たもんだ」の作曲は海援隊の千葉や中牟田ではなく
「ふきのとう」の山木康世とかいう人。
作詞は当然武田鉄矢だが。

44 :昔の名無しで出ています:04/08/04 23:21 ID:931LGcZv
三浦徳子が作詞した松田聖子の初期作品(「青い珊瑚礁」あたり)
も松本隆と思われてそう。

45 :昔の名無しで出ています:04/08/04 23:50 ID:yg6DcMdK
中森明菜の「愛撫」はどーよ?

46 :ラジオ関東:04/08/05 00:24 ID:6+36Xkqq
いやー、「モンローウォーク」は間違えちゃったねえ。ゴメン。

矢沢永吉が自作曲の作詞は数曲しかしてないのは、パブリックイメージと異なってて、面白いよね。

47 :ラジオ関東:04/08/05 00:26 ID:6+36Xkqq
また、山下達郎のライブでもっとも盛り上がる曲・「レッツダンスベイビー」の
作詞は演歌畑の吉岡治。

48 :昔の名無しで出ています:04/08/05 11:43 ID:???
おニャン子の「セーラー服を脱がさないで」の作曲はベースマン後藤ではない。

49 :昔の名無しで出ています:04/08/16 22:53 ID:Z9EPWYp2
age

50 : :04/08/17 09:09 ID:???
>>38
三浦徳子は文芸評論家三浦雅士の姉

51 :昔の名無しで出ています:04/08/20 03:50 ID:T1GtUeiC
「帰れない二人」は忌野との合作。

52 :昔の名無しで出ています:04/08/20 15:13 ID:???
>>42
岩里未央・祐穂を姉妹と思ってる(ry

>>44
「青い珊瑚礁」がデビュー曲と思ってる(ry

53 :昔の名無しで出ています:04/08/20 20:44 ID:???
>>50
姉ではなく妹。

54 :昔の名無しで出ています:04/08/21 02:57 ID:xlqCr6FM
スレタイ通りの展開ですね(w

55 :ラジオ関東:04/08/21 21:55 ID:NQ9Xq1i1
スレ違いだが、アレだけの国民的ドラマになってたら言われていたことだろう。
「北の国から? ああ、あの健サンが主演のドラマね。」

56 :ラジオ関東:04/08/21 21:56 ID:NQ9Xq1i1
>>55 なってなかったら  だ間違えた。

57 :昔の名無しで出ています:04/08/22 10:37 ID:???
「北の国から?ああ、都はるみレコ大受賞曲ね」とか言う人もいそう。

58 :昔の名無しで出ています:04/08/31 18:40 ID:???
ゆうゆの「-3℃」の作詞は秋元康では無く及川眠子

59 :昔の名無しで出ています:04/08/31 22:44 ID:???
( ´_ゝ`)フーン

60 :昔の名無しで出ています:04/09/12 14:44:25 ID:FX4PwnLR
朝丘雪路「雨がやんだら」の作曲は
猪俣公章かと思ったけど筒美京平。

61 :昔の名無しで出ています:04/09/12 14:50:24 ID:x3UDAJgC
康珍化は、”こうちんか”でも”やすちんげ”でもなく



なんと読むんだっけ?

62 :昔の名無しで出ています:04/09/12 14:55:49 ID:???
>>61
カンチンファ

63 :昔の名無しで出ています:04/09/12 15:11:37 ID:???
>>62
Thanks! 筒美京平の名前でふと思い浮かんだが、読み方がよくわからなかったので。

64 :陽気な名無しさん:04/09/13 02:15:11 ID:GMIOHl3+
若草恵ってオトコだって知ってた?

65 :昔の名無しで出ています:04/09/13 06:53:09 ID:AxZ3nC3/
ワカクサ・ケイ(メグミじゃないよ)

66 :昔の名無しで出ています:04/09/13 22:24:13 ID:IpIZzkRb
>>64-65
な・なんだってー!!!

67 :昔の名無しで出ています:04/09/15 22:19:20 ID:l1sUaEqE
内山田洋とクールファイブの大ヒット曲
「長崎は今日も雨だった」を作詞した、永田貴子さんも男性。

(この前NHKの番組に出てたが、普通のおっさんでした)



68 :ラジオ関東:04/09/15 23:15:39 ID:13ZWKi+U
小田和正の歌声を初めて聴いたとき、女かと思った。

ちなみに「愛を止めないで」。

69 :昔の名無しで出ています:04/09/15 23:21:02 ID:UykuWItY
作詞のクレジットで「REICO」とあるが、
これは、「田口俊」のこと?
元々、このヒトのこと、知らないので、これくらいで…。


70 :昔の名無しで出ています:04/09/17 13:57:56 ID:ZZdFyc4/
>61
日本人ですか?


71 :昔の名無しで出ています:04/09/17 20:54:02 ID:P56TZfH7
>>67
ひえ〜


72 : :04/09/19 04:40:17 ID:???
>>64-66
しかも毛深そうなブー

73 : :04/09/19 04:40:46 ID:???
>>70
在日K

74 : :04/09/19 04:49:38 ID:???
>>53
なに言ってんだ馬鹿か? 寝言は寝てから言え

1940年8月25日 三浦 徳子 (みうら・よしこ)【作詞家】〔東京都〕
http://www.d4.dion.ne.jp/~warapon/data00/birth-0825.htm
生年■1940/08/25
http://www.allcinema.net/prog/show_p.php?num_p=279238

三浦雅士(みうら まさし)
1946年青森県生まれ.
http://www.iwanami.co.jp/moreinfo/0019260/top.html
1946青森県弘前市に生まれる。
http://www.impala.jp/bookclub/prof/main_m.html

75 :昔の名無しで出ています:04/09/19 22:14:50 ID:zmwPXrIs
>73
これ、本当に勘違いしていたんだけれど、
「康珍化」のことを、ヒットメーカー「秋元康」の別名か…と。
「あの野郎、違う名前ででも稼いでいるな…。」と。
そう思ってしまったのは、
この「康珍化」の作詞したモノが、結構、秋元康チックに感じたので。
双方とも、すばらしい詞を書くと思う。


76 :昔の名無しで出ています:04/09/20 02:36:13 ID:???
>>75
好みは(いまさらだけど)人それぞれだね。オレ、秋元康はただひとつの例外を
除いて、いいとおもったことない。例外てのは、ひばりお嬢の 川の流れ だけど

最近お気に入りの作詞家(じゃなくて歌い手兼作詞家だけど)は、KOTOKO姉さま。

77 :昔の名無しで出ています:04/09/20 23:54:34 ID:4yjqwUSL
>76
いやいや、それが当然至極。
みんながみんな賞賛してもヘンだし・・・。
ただ、秋元康氏の詞は、見事なドラマになっている。
オレは・・・秋元氏の詞は好きなほうです。


78 :76:04/09/21 02:43:01 ID:???
>>77
あ、いいわすれたけど、オレは「才能は量」だとおもってるんだよね。
年に1つでいいなら、素人だってすばらしい詞がかけるとおもう。
それでいえば、秋元康はすごい才能の持ち主だとはおもう。
「オファーがくるから量もふえる」てのもあるしね

79 :昔の名無しで出ています:04/09/21 02:50:22 ID:???
猿岩石「まぐれ」
さかともえり「さかさま」
藤谷美和子「singer」
オムニ「税金の素」

やっぱ秋元のセンスって好きになれねー

80 :昔の名無しで出ています:04/09/21 06:18:10 ID:oQ3lhfU8
>78
「才能は量」;

 まさにそのとおりだね。
 ある程度の質(発売することの出来る)の作品を、
 コンスタントにつくり続けることが出来るか?否か?
 だもんね。


81 :昔の名無しで出ています:04/09/21 06:32:42 ID:???
SMAP「夜空ノムコウ」の作曲はスガシカオじゃなくて川村結花
スガシカオは作詞のみ

82 :昔の名無しで出ています:04/09/21 07:34:46 ID:YZUMVMe9
別スレにもあるが秋元の歌詞は金儲けと売名行為以外の何物でもない。
20年近く前にこいつがとんねるずやおニャン子を使って
日本の音楽界をズタズタにした。

83 :◆uEM2Q1QJPQ :04/09/21 19:18:54 ID:nmGUIO+u
稲垣潤一は、ほとんど作曲してない。
いかにも、シンガーソングライター風情なのにね。
・・・いや、別に悪く言うつもりは無い。稲垣潤一の音楽は、好きな方なんだけどね・・・。

84 :昔の名無しで出ています:04/09/21 20:19:53 ID:???
マッチの「ケジメなさい」作曲は筒美先生っぽいが
馬飼野康二。

ハウンドドッグの「嵐の金曜日」作詞は大友康平っぽいが
八島順一(ギター)。

高井麻巳子「シンデレラたちへの伝言」作詞は秋元康っぽいが
売野雅勇。

85 :昔の名無しで出ています:04/09/21 23:29:16 ID:XMBA/qds
>83
当方(も)J.I.のファンのひとり。
作曲は殆どしていないけれど、
そんな状況でも、1984年に神田正輝氏に「引き潮」という曲を提供。
作詞が売野氏なんだよね。
加えて、J.I.自身の作品では、
「UP TO YOU」や「No Man No Cry」なんかが…良いね。
以上。(J.I.ファンのひとりより:)


86 :昔の名無しで出ています:04/09/22 07:43:18 ID:T4qHYtVu
「サライ」の作曲は谷村新司かと思ったが弾厚作こと加山雄三。

87 :昔の名無しで出ています:04/09/23 00:38:28 ID:cKhgeOOd
秋元はアーティストに依頼されて書いた詞は素晴らしいよ
ある種天才とも言える
別の顔の方がでかくてどうしようもないが

88 :昔の名無しで出ています:04/09/23 02:48:04 ID:7FotBZS9
作詞家初期の企画モノじゃないのは、J.I.ファンの友達が大絶賛していました。
秋元。
菊池桃子の最初の頃のも好きだぞ。あと、おニャン子書く前のラジオ「かぼちゃクラブ」面白くて結構聞いていた。
主旨がズレてごめん。

89 :昔の名無しで出ています:04/09/23 10:35:41 ID:???
竹内まりや、SEPTEMBER

90 :昔の名無しで出ています:04/09/23 22:06:26 ID:yidWdcHW
>89
J.I.によく曲を提供していた、林哲司さんの作曲です。
作詞は、加藤和彦さんの奥さんだった安井かずみ(故人)さん。


91 :昔の名無しで出ています:04/09/23 22:14:41 ID:???
↑勘違いの実例がここにw

92 :昔の名無しで出ています:04/09/24 09:58:49 ID:???
「不思議なピーチパイ」って加藤和彦だったんだ、これも林哲司だと思っていた。

93 :昔の名無しで出ています:04/09/25 20:25:26 ID:GiCGHj/7
ちょっとオシャレな感じの曲、
それは・・・加藤和彦&安井かずみの作品だったりする。
さて、本題に。
「糞(くそ)の歌」の作詞・作曲・歌唱は三上寛だが、
これは、(恐らく蛇足だと思うが)、俳優の三上博ではない。
ちなみに、三上寛は、「みかみ・かん」と読ませる。



94 :昔の名無しで出ています:04/09/25 22:39:04 ID:???
>>93
三上寛はいまでもたまに聴くが、俳優のほうはしらないよ

95 :昔の名無しで出ています:04/09/26 21:43:45 ID:+Ncfqxf5
>>93
三上博 → 三上博史


96 :昔の名無しで出ています:04/10/02 00:52:47 ID:usekQWmu
いったんage。

97 :昔の名無しで出ています:04/10/02 21:58:34 ID:C3LVN17Y
1992年発売のチンペイ(谷村新司)の「三都物語」は、
当然、作詞作曲ともにチンペイ本人かと思ったが、
作詞だけだった様子。


98 :昔の名無しで出ています:04/10/02 22:42:42 ID:tuJAjztp
中森明菜の「愛撫」って、作詞は小室じゃないんだね。最近知った。

99 :昔の名無しで出ています:04/10/03 08:15:14 ID:dv0Apd8o
山口百恵「パールカラーにゆれて」は、阿木・宇崎ではなく千家・佐瀬
逆に「初恋草紙」は千家ではなく阿木・宇崎

100 :【占有屋】 ◆zGQNHDP.Wk :04/10/03 11:09:41 ID:???
100

101 :昔の名無しで出ています:04/10/06 01:50:43 ID:mrf60i/V
101げtずさー

102 :昔の名無しで出ています:04/10/06 02:34:58 ID:8S0nke39
>>98
作詞は大御所・松本隆
小室にあんな繊細かつ大胆な詞は書けないね。

103 :昔の名無しで出ています:04/10/06 03:19:55 ID:???
愛撫の歌詞は松本隆を好きな第三者が松本隆風に書いた歌詞みたい。
分かりやすく言うと、生意気×Temptation×αって感じ。

104 :昔の名無しで出ています:04/10/06 04:14:06 ID:???
秋元康のすごいところ。
アニメの主題歌なのに「アニメじゃない」という詞を書いたこと。

105 :昔の名無しで出ています:04/10/06 08:43:48 ID:???
むしろ、あざとさを感じるけど・・・。

106 :ラジオ関東:04/10/06 11:51:13 ID:V/B/iq+m
>>104  企画会議で、取り巻きの腰ぎんちゃく業界人に「さすが、秋元さんの着眼点スゴイ!」
とかおだてられて、ほくそえんでるヤツの姿しか思い浮かばねえよ。

107 :昔の名無しで出ています:04/10/09 02:24:52 ID:lPCPaHFn
>>104
何の歌詞の事?

108 :昔の名無しで出ています:04/10/09 21:19:47 ID:eC6RfG1R
>>107
♪パクリじゃない パクリじゃない 本家はウーリさー

109 :昔の名無しで出ています:04/10/11 01:01:33 ID:zCa9hkkW
ウソつくなよw
>>107
「機動戦士ガンダムZZ」の初代OP曲の、
「アニメじゃない アニメじゃない ほんとのこ〜とさ〜」と言う歌詞。


110 :昔の名無しで出ています:04/10/12 11:24:29 ID:lwGhiFIw
渡辺美里の「恋したっていいじゃない」も作曲=小室に
勘違いされそうなところではある。

…なぜか15周年ベストにも収録されなかった
曰く付きの作品でもあるが。

111 :昔の名無しで出ています:04/10/17 18:45:49 ID:9bgia5v/
「惜春」は 作詞/たかたかし 作曲/松山かずお で 作曲/五木ひろしではない
何故?

112 :昔の名無しで出ています:04/10/18 13:31:21 ID:???
松山かずおって五木ひろしの本名じゃねーの?

113 :昔の名無しで出ています:04/10/19 07:23:49 ID:pjeUhqeX
>112
キミ、111の言っている本意が伝わってないね?
キミが書いたことは、111は既に知っているんだよ。
なぜ、本名でクレジットしたのか…と尋ねたいわけだよ。


114 :昔の名無しで出ています:04/10/19 09:57:00 ID:???
別にいいじゃん。本名でクレジットしてる人なんて他にもいくらでもいると思うけど?

115 :昔の名無しで出ています:04/10/20 00:06:29 ID:1O/Rv1Hz
>114
だから、「別にいいじゃん」というのは、答えになっていないんだよ。
書き込む前に、自分の答えがニーズに合っているかどうか…考えよ。
例えば、「五木ひろし=松山かずお」ということを知らしめたかったから…とか。


116 :昔の名無しで出ています:04/10/20 05:05:44 ID:???
釣りかいな

117 :昔の名無しで出ています:04/10/20 09:58:08 ID:???
なんだ>>111は釣りなんだ
>>112-115おつかれー

118 :昔の名無しで出ています:04/10/20 12:53:32 ID:yRfyf6WZ
ここのスレのみなさん、↓

http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1098074663/

も読んでいただけないかな?多少参考になる逸話を書きましたけど。


119 :昔の名無しで出ています:04/10/20 22:42:15 ID:???
NHK、今日の料理の作曲者

120 :昔の名無しで出ています:04/10/24 14:00:21 ID:???
誰と勘違いされてるの?

121 :昔の名無しで出ています:04/10/24 15:19:59 ID:n8GctkpB
古関裕而

122 :Σ( ̄□ ̄:04/10/24 16:19:50 ID:Tu12Rkf2
桑原康之って作曲家知ってます??

123 :昔の名無しで出ています:04/10/24 16:53:23 ID:ZYl06mVH
誰だ!
ナイトメアー・ビフォアー・クリスマスが
ティム・バートン監督だって言ってるやつはー

124 :昔の名無しで出ています:04/10/25 22:52:44 ID:ARZcxyym
>>123
電グルのファソですか?

125 :昔の名無しで出ています:04/10/25 23:17:08 ID:JK3X3MOP
片岡鶴太郎の「IEKI履くまで」はいかにも秋元康氏の作詞だが・・・それで正解。
ただ、作曲のほうは・・・サザンの桑田っぽいが、残念ながら違う。
作曲は・・・古関裕而。
ばかでぇ!



126 :昔の名無しで出ています :04/10/26 13:14:32 ID:6btK/Z4e
五木ひろし&堀内孝雄&中澤裕子&藤本美貴&ハロプロオールスターズ
「愛のメリークリスマス」 結構いい曲と思ってたら

作曲 船山 徹 だった

127 :昔の名無しで出ています:04/10/27 21:48:25 ID:???
船山じゃなくて、船村

128 :昔の名無しで出ています:04/10/28 09:25:34 ID:???
のちにそんなことはなくなったが、SPEEDがデビューしてずいぶん
たっても「以前アムロのバックで踊っていたグループ」という人が
後を絶たなかった。SPEEDはコムロとは無関係。ファミリーではない。

129 :昔の名無しで出ています:04/10/28 23:56:50 ID:sqOYObjR
アムロと言えば、彼女がブレイクした曲(題名失念)は、小室とは無関係。

130 :昔の名無しで出ています:04/10/29 00:15:52 ID:???
「失恋レストラン」は
作詞・作曲・編曲すべて、つのだ☆ひろ
なのであ〜る。

131 :昔の名無しで出ています:04/10/29 00:59:20 ID:???
>>130
え? 誰とかんちがいされてるの?

132 :昔の名無しで出ています:04/10/29 07:18:27 ID:EWwHwdBI
「知りたくないの」は日本製だと思っている人が多いが
アメリカのカントリーのカバー。

133 :昔の名無しで出ています:04/10/29 09:25:01 ID:???
>>129
どの曲?Body Feels EXITかな?

134 :昔の名無しで出ています:04/10/29 15:16:29 ID:qMsia7cD
>>133
Try Meのことじゃないかな。

135 :昔の名無しで出ています:04/10/30 00:15:34 ID:???
NHK 「今日の料理」
勘違いというか、知られてないというか

136 :昔の名無しで出ています:04/11/26 18:57:53 ID:???
本田美奈子「あなたと、熱帯」
あなたとねったい〜あなたと寝たい〜の作曲は忌野清志郎である。

137 :昔の名無しで出ています:04/11/26 23:37:44 ID:???
>>136
え? 誰とかんちがいされてるの?

138 :昔の名無しで出ています:04/11/26 23:51:14 ID:???
>>137
肝沢幅一と、じゃないかな?

139 :昔の名無しで出ています:04/11/27 01:25:02 ID:8annA1ip
 レコード歌手としてデビューしたものの、
 実際、ライブ(コンサート)を主体とした活動状況の山本達彦。
 彼の最大のシングルヒット(オリコンチャート:最高21位・売上げ総数:8万枚)
 とされる…「夏の愛人」(1985年発売)。
 当然、自分自身の作曲と思いきや、
 作曲を担当したのは、な、なんと、あの、小林亜星。
 いわゆるシティポップの貴公子といわれた彼が、小林亜星の曲を歌うとは…。


140 :昔の名無しで出ています:04/11/27 01:56:38 ID:zKRPKrpK
童謡「ぼくらはみんな生きている」の詞は、
あんぱんマンの作者作。

吉川晃司「レインダンスが聴こえる」は
野口五郎の兄の作曲。

「アルプスの少女はいじ」「あらいぐまラスカル」の
作詞は岸田今日子の実姉。

不二家「ソフトエクレア」のCMソングは
ユーミン。

米倉利紀の「愛してる、愛してない」の作曲は
「真夜中のドア」の松原みき。
ちなみに「ウルトラマンゼアス」の作曲も。

稲垣潤一「僕ならばここにいる」
斉藤由貴「MAY」
今井美樹「Lluvia」のMAYUMIは「麗実」の実姉





141 :昔の名無しで出ています:04/11/27 02:18:56 ID:???
>>140
で、それぞれ誰とかんちがいされてるの?

単に意外な作者ネタだったらトリビアスレにでも書き込めば?

142 :昔の名無しで出ています:04/11/27 11:33:36 ID:???
>>140
ついでに言うと、「ぼくらはみんな生きている」じゃなくて「手のひらを太陽に」だね。

143 :昔の名無しで出ています:04/11/28 01:39:12 ID:GSBt6SUF
松田聖子「Eighteen」は小田裕一郎じゃなくて
平尾昌晃

144 :昔の名無しで出ています:04/11/28 02:54:15 ID:ODn8QKiT
>>140
>吉川晃司「レインダンスが聴こえる」は
>野口五郎の兄の作曲。

ワロタ

145 :昔の名無しで出ています:04/11/28 03:05:41 ID:???
「桃色吐息」も「セーラー服を脱がさないで」も野口五郎の兄の作曲w

146 :昔の名無しで出ています:04/11/28 05:44:17 ID:qHMNcfT1
池田聡「モノクロームビーナス」
大橋純子「シルエットロマンス」
水谷麻里「春がきた」
田原俊彦「堕ちないでマドンナ」
CLASS「夏の日の1993」も
野口五郎の兄の作曲。

147 :昔の名無しで出ています:04/11/28 06:12:55 ID:ODn8QKiT
>>145-146
コラコラ(W






そういえば光ゲンジのメンバーに野口五郎の兄が居なかったっけ?(W

148 :昔の名無しで出ています:04/11/28 20:47:29 ID:???
>>147
いたような気もするが、もう忘れた

149 :昔の名無しで出ています:04/11/28 22:16:50 ID:Xtyc+jk+
ちなみに、
どうして、「野口五郎の兄の作曲」にこだわっているのか?


150 :昔の名無しで出ています:04/11/29 02:00:13 ID:???
>>149
スレタイ通りだから

151 :昔の名無しで出ています:04/11/30 01:58:43 ID:wMg8TJ8e
>145
桃色吐息は佐藤隆で、セーラー服は佐藤博じゃなかたけ?
野口五郎の兄は佐藤健。

152 :昔の名無しで出ています:04/11/30 02:30:18 ID:C3NZlCQX
151=140?

153 :昔の名無しで出ています:04/12/01 02:10:02 ID:ZL2Fkdps
>152
そうだよ。

154 :昔の名無しで出ています:04/12/02 03:13:18 ID:GAcp6yPh
>>153
そろそろ目を覚ましたらどうだ?

155 :昔の名無しで出ています:04/12/02 06:52:06 ID:20FvRRTg
フィンガーファイブ 華麗なうわさ
クレジットが井上忠夫だったり都倉俊一だったりする。
http://www.rakuten.co.jp/allcd/688697/688811/
http://shop.ishimaru.co.jp/ogoods.php?category_code=11&goods_code=UICZ-6036&disc_type=CD&goods_type=

http://music.goo.ne.jp/cd/524749-1/
http://music.goo.ne.jp/cd/462850-1/

156 :昔の名無しで出ています:04/12/02 10:07:28 ID:dtrRVSJr
渡辺真知子は、テレビでは弾き語りをしないので、他の人に曲を書いて貰ってるイメージがあるが、
「迷い道」の作詞作曲や「かもめが飛んだ日」の作曲など(作詞は伊藤アキラ)ほとんどの曲を自作している
立派なシンガーソングライター。

157 :昔の名無しで出ています:04/12/02 10:28:14 ID:???
>>155
ワラタ。本当はどっち?

158 :昔の名無しで出ています:04/12/06 03:31:22 ID:lfwH26ty
>>156
渡辺真知子さんがシンガーソングライターというのは知ってたよ。
それに、大体のヒトが知っていたんじゃないかな?
彼女がデビューしたのは、20歳そこそこの頃。
その時の容姿を見れば…結果は明白。
いわゆる、ニューミュージック系の歌手だから。


159 :昔の名無しで出ています:04/12/06 04:04:47 ID:???
>>158
お前は野口五郎の兄だろ?

160 :昔の名無しで出ています:04/12/06 16:22:53 ID:???
いつからトリビアスレになったの?

161 :昔の名無しで出ています:04/12/06 16:50:44 ID:???
松本隆は男。

162 :昔の名無しで出ています:04/12/06 16:54:19 ID:???
「渚のバルコニー」
「時間の国のアリス」の編曲は松任谷正隆ではない。

163 :昔の名無しで出ています:04/12/06 17:24:36 ID:???
>>140
野口五郎の兄は佐藤 寛だよ。 ttp://www.goro-net.com/goro/story/1975/s501021.html

吉川晃司でいうとCOMPLEX時代の「PRETTY DOLL」。
これは布袋寅泰じゃなくて吉川が作曲してる。

164 :昔の名無しで出ています:04/12/06 17:34:34 ID:???
>>162
「時間の国のアリス」の編曲は大村雅朗さんだけど、
「渚のバルコニー」の編曲は松任谷正隆だよ。



165 :昔の名無しで出ています:04/12/06 23:07:30 ID:???
「渚のバルコニー」じゃなくてB面の「レモネードの夏」じゃね?

166 :昔の名無しで出ています:04/12/31 00:37:43 ID:???
1986オメガトライブの君は1000%の曲を書いた人は
杉谷清貴&オメガトライブに曲を書いてた人とは全くの別人

167 :昔の名無しで出ています:05/01/16 15:25:41 ID:???
チェッカーズのオリジナル移行前のシングル曲は全て売野雅勇氏作詞だと
思われがちだが、「ギザギザハートの子守唄」と「神様ヘルプ」は康珍化氏。

168 :昔の名無しで出ています:05/01/16 21:13:03 ID:RtSA17MM
(´・∀・`)へー

169 :昔の名無しで出ています:05/01/16 21:16:39 ID:???
>>165
「レモネードの夏」は新川博
↓ここの松田聖子・参照
ttp://csx.jp/~himi2/shYuming.htm

170 :昔の名無しで出ています:05/02/15 20:07:55 ID:0Vg2YifF
age

171 :昔の名無しで出ています:05/02/17 18:51:42 ID:???
成清加奈子のデビュー曲「パジャマ・じゃまだ!」は康珍化/林哲司

172 :昔の名無しで出ています:05/02/19 13:39:13 ID:jOHfh5PK
誰と間違われることが多いのか?やっぱ伊藤アキラ・小林泉美あたりか?

173 :昔の名無しで出ています:05/02/20 23:40:50 ID:EXZXl3ce
>>166
確かに違うね。
加えて、「杉谷清貴」も違うぞ!(笑)


174 :昔の名無しで出ています:05/02/25 13:30:15 ID:???
去年も今年もおととしも2月になるとかかりまくる
国生さゆり「バレンタイン・キッス」の作曲は後藤次利ではない

175 :昔の名無しで出ています:05/02/25 14:29:48 ID:???
同じく、この時期になるとよくかかる
キャンディーズ「春一番」の作曲は吉田拓郎ではない。
(拓郎ファンでもけっこう間違ってる奴がいる)

176 :昔の名無しで出ています:05/02/25 23:07:06 ID:gOIQSGcL
竹内まりやがデビュー当時から作詞作曲してたと勘違いしてる人は
多そうな気がする。

177 :昔の名無しで出ています:05/02/26 00:03:00 ID:m79rYU1m
>>173
その間違いは・・・きっと天然だろ。おもろい。


178 :昔の名無しで出ています:05/02/26 01:01:46 ID:ThdDTi7t
清貴、山あり谷あり。

179 :昔の名無しで出ています:05/02/26 22:43:51 ID:???
>>175
知らなかった
こういう曲ってたま〜にきくとジンとくるね
メジャーとマイナーのコードの行き来がたまらん

180 :昔の名無しで出ています:05/03/06 12:51:50 ID:HGVcCKTd
age

181 :昔の名無しで出ています:05/03/08 23:58:09 ID:???
>>176
自作するようになったのは結婚後だね。
印税収入のある旦那に説得されたんだろうね。



182 :昔の名無しで出ています:05/03/14 14:39:22 ID:LyzyAdKX
ふーん

183 :昔の名無しで出ています:05/03/14 15:18:20 ID:UfB4mumy
亜伊林って何者?

184 :昔の名無しで出ています:05/03/19 12:53:13 ID:???
光GENJIの「STAR LIGHT」の作曲を飛鳥涼だけと
勘違いしてる友達がいた。
あの歌はチャゲ&飛鳥の共同作曲である。
厳密にはほとんどチャゲが作曲して飛鳥は
「Ahどうしてこんなに苦しいの
胸に住んでる君のこと確かめれば
瞬くハレーションもう離さない」の部分である。

185 :昔の名無しで出ています:2005/03/25(金) 18:33:13 ID:J+edQhZl
なるほどage。

186 :昔の名無しで出ています:昭和80/04/01(金) 08:17:16 ID:p5dpfGxm
渥美清の「男はつらいよ」の作詞は監督の山田洋次でなく星野哲郎

ちなみにオリジナルの歌詞は「俺がいたんじゃお嫁にいけぬ」だが、さくらが
結婚して以降映画版では「どうせおいらはヤクザな兄貴」に変更されている

187 :昔の名無しで出ています:昭和80/04/01(金) 23:37:06 ID:N1TsO3eC
>>183
もとは、アイリーン。
ニューミュージック系の作曲家・安部恭弘の奥様。


188 :昔の名無しで出ています:2005/04/13(水) 13:49:01 ID:EoUpVScg
age

189 :age:2005/05/28(土) 12:43:59 ID:Irq2Sd3Y
age

190 :昔の名無しで出ています:2005/05/28(土) 14:02:39 ID:???
「ジ・エンド・オブ・エイジア」の
本当の作曲者は細野だっちゅーの(ムギュ)

191 :1:2005/05/29(日) 12:45:01 ID:f/e7LKWn
>>190
マジっすか?ネタっすか?

192 :昔の名無しで出ています:2005/05/29(日) 14:13:52 ID:???

坂本がパクったんだろ

193 :昔の名無しで出ています:2005/06/22(水) 11:37:52 ID:SrpIfPgL
「帰っちまえ」 (1977年)
作詞:伊藤アキラ、 作曲:森雪之丞、 歌:ものえ和恵

作詞家・森雪之丞が 作曲だけ担当してるのは珍しい

194 :昔の名無しで出ています:2005/06/22(水) 12:54:02 ID:6oGba3qW
>>187 アイリーンって歌も歌ってたな

195 :昔の名無しで出ています:2005/06/23(木) 01:17:25 ID:???
あみだばばあの「あみだばばあの歌」で桑田は作詞のみだと知った
作曲はインザスペェェエェェエス

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)