5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1960年代アイドルの歌唱力ランキング

1 :昔の名無しで出ています:04/07/27 14:38 ID:hISKgj+m
1960年代のアイドルの歌唱力をランキングにしてみました。
S 一流アーティスト並 A 歌手として通用する
B アイドルにしてはうまい方 C 一般人並
D 一般人以下 E 聞くに堪えないレベル


2 :昔の名無しで出ています:04/07/27 15:02 ID:???
マニアックだな〜

3 :昔の名無しで出ています:04/07/27 20:00 ID:???
どんな人たちよ?>60年アイドルって

4 :昔の名無しで出ています:04/07/27 20:25 ID:???
とりあえず
SS 弘田三枝子
S 伊東ゆかり ザ・ピーナッツ 由紀さおり
A 中尾ミエ 園まり 坂本スミ子 梓みちよ 西田佐知子 森山良子
B 黛ジュン 中村晃子 田代みどり 佐良直美 奥村チヨ 森山加代子 江美早苗
C 小川知子 いしだあゆみ じゅん&ネネ 小山ルミ 山本リンダ 奈美悦子 原田糸子
D 吉永小百合 ゴールデンハーフ 由美かおる
カス 内藤洋子 大原麗子


5 :昔の名無しで出ています:04/07/27 21:38 ID:/t7pKuBp
おスミ、坂本スミ子をアイドルの範ちゅうに入れるのだけは堪忍してーや。

6 :昔の名無しで出ています:04/07/27 22:37 ID:h8JnlMGH
A+ 久美かおり(第10回 日本レコード大賞新人賞)

7 :昔の名無しで出ています:04/07/27 23:05 ID:???
D 小畑ミキ 中山千夏

8 :昔の名無しで出ています:04/07/27 23:07 ID:???
SS ちあきなおみ ♪雨に濡れた慕情(70年代だっけ?)
同じくSS 布施 明

9 :昔の名無しで出ています:04/07/27 23:47 ID:6QMOzeKU
B 橋幸男 舟木一夫 西郷輝彦
C 三田明 

10 :昔の名無しで出ています:04/08/04 17:54 ID:???
和田アキヲは?

11 :昔の名無しで出ています:04/08/12 03:54 ID:???
D 金井克子

12 :昔の名無しで出ています:04/08/13 13:32 ID:K3ewrxeL
久美かおりって上手なん? タイガース映画見た時は何とも思わなかったけど
レコード聴いた時「…えっ##!?。」と思ったけど。

13 :昔の名無しで出ています:04/08/13 15:00 ID:6FxOkRZo
4はいい線いってるな
ザ・ピーナッツはあんまりうまいと思わないけど
ソロで歌わせたら味も素っ気もない歌だと思わないか?
伊東ゆかりはくせがあるから評価が分かれるところかな?
黛ジュンと中村晃子が同じってことはありえない
確実にワンランクは違うはず


14 :昔の名無しで出ています:04/08/13 15:02 ID:6FxOkRZo
Gハーフでもエバはそこそこうまかったよ

15 :昔の名無しで出ています:04/09/21 12:14:15 ID:???
>>10
評価不能

16 :昔の名無しで出ています:04/09/21 15:14:45 ID:8DeFfOuO
>>6
あんた、久美かおりの歌聞いたことあって書いてんの?

17 :昔の名無しで出ています:04/09/21 20:55:45 ID:DxXMVPiR
>>16
「上手くなる素質」は充分だったと記憶する。
(当方は>>6ではありませんがレスさせてもらいますた)

18 :昔の名無しで出ています:04/09/21 21:03:36 ID:MfrPLKa8
黛ジュンはAじゃないかな?

19 :昔の名無しで出ています:04/10/03 08:09:00 ID:T1fX4P1n
圏外 藤純子

20 :昔の名無しで出ています:04/10/03 16:03:40 ID:???
>>19
圏外とは? 上手すぎ/下手すぎ/個性強すぎ計測不能

21 :昔の名無しで出ています:04/11/07 23:36:22 ID:???
B+ 久美かおり

22 :昔の名無しで出ています:04/12/06 08:11:25 ID:???
>>4
S 田代みどり、渡辺マリ を追加しる

23 :昔の名無しで出ています:04/12/06 21:20:24 ID:O9+w5lUN
この程度の情報しかありませんが元祖ロリポップアイドル梅木マリちゃんはどうですか?

http://music.2ch.net/natsumeloj/kako/1017/10172/1017251086.html

24 :昔の名無しで出ています:04/12/08 10:25:52 ID:o8Ul8tME
由紀さおりの好きよとか、夜明けのスキャットのB面のバラのためいきなんて今でも超エロ


25 :昔の名無しで出ています:04/12/09 19:49:57 ID:SfEZDweG
由紀さおりは「生きがい」が好きだな。
あ、これは70年代か・・・

26 :昔の名無しで出ています:04/12/10 20:11:46 ID:szPN8KbB
弘田三枝子のヒットキットどこかで売ってねえかな
どこ探してもねえや

27 :昔の名無しで出ています:04/12/11 17:42:57 ID:???
>>26
ヤフオクに出るよ!

28 :昔の名無しで出ています:04/12/13 21:34:42 ID:atfKIQVC
S 弘田三枝子 ちあきなおみ 田辺(朱里)エイコ 佐良直美 梓みちよ  
A 中尾ミエ 伊東ゆかり 園まり 黛ジュン ピーナッツ
青山ミチ 由紀さおり 今陽子 和田アキ子 森山良子 
B いしだあゆみ 辺見マリ 中村晃子 森山加代子 小川知子 奥村チヨ 
C 山本リンダ 由美かおる 奈美悦子 
D 金井克子 内藤洋子

29 :昔の名無しで出ています:04/12/14 00:35:15 ID:JIl8+N2C
「子供ぢゃないの」や「すてきな16才」など多くの訳詞を手掛けた漣健児氏って
シンコーミュージックの草野専務のペンネームだったんだね。
財津和夫の人生ゲームというラジオ番組を聞いてはじめて知ったよ。

30 :昔の名無しで出ています:04/12/15 00:20:11 ID:TbjNdIkj
アイドルではないが岸洋子の歌唱力はすばらしかった。
亡くなってはや12年。

31 :昔の名無しで出ています :05/01/29 13:47:19 ID:???
>>30
同意です。

32 :昔の名無しで出ています:2005/03/24(木) 00:07:41 ID:vgs4yj/b
キューピッツ

33 :昔の名無しで出ています:2005/03/25(金) 08:39:15 ID:???
森山加代子はAでいいんじゃないかな。あと和田アキ子ってアイドルっだったっけ?

34 :昔の名無しで出ています:昭和80年,2005/04/03(日) 09:54:48 ID:???
>>33
元々はアイドルだったけど歌唱力に関しては疑問だね
あの人はただ声量があったというだけでテクニック的には全然下の方だね

35 :昔の名無しで出ています :2005/04/20(水) 09:10:47 ID:???
現在の山本リンダは上手いよ〜

36 :昔の名無しで出ています:2005/04/29(金) 21:52:00 ID:0GKlv/SN
森山加代子はA(33に同意)
伊東ゆかりとピーナッツはBでもいいくらい。
西田は微妙。

和田アキオは声量があるというより肺活量があるという感じ。

37 :昔の名無しで出ています:2005/04/30(土) 16:00:46 ID:T0wtKDuD
ここで言ってる60年代アイドルとは所謂、演歌系以外の歌手のことなの?
坂本スミ子や佐良直美、由紀さおりは決してアイドルじゃないぜ。
その代わりと言っては何だが、演歌系の都はるみや水前寺清子は当時バリ
バリのアイドルだったんだよ。
はるみちゃんなんか明星のグラビアでリンダとビキニを競い合ってるんだぜ。
(ちょっと寒いかも〜。)

38 :昔の名無しで出ています:2005/04/30(土) 17:22:53 ID:GVzOUaDQ
水前寺清子はバリバリのアイドルでしょ。
熱狂的なファンのチータ!っていうのはGSファンみたいだったな。
彼女のフォロワーで十勝花子っていうのもいたな。
男性では三田明、久保浩、梶光男、島和彦、安達明、川路英夫、叶修二
美樹克彦、望月浩、少し遅れて布施明、千昌夫、美川憲一あたりか。


39 :昔の名無しで出ています:2005/05/01(日) 02:10:13 ID:???
アイドルで括ってしまうからワケわからなくなる
「1960年代女性歌手の歌唱力ランキング」と大雑把にすべき

40 :昔の名無しで出ています:2005/05/01(日) 15:00:16 ID:Jsohk3E0
>39
そしたらランキングトップは美空ひばりか。

41 :昔の名無しで出ています:2005/05/01(日) 15:19:36 ID:2XT2Ztvh
ミコが1位。はい終了

42 :昔の名無しで出ています:2005/05/01(日) 20:36:50 ID:Jsohk3E0
この板おもしろいなあ。
要するに通販等で見かける「恋すれど廃盤」的歌手のランキングでしょ。
当時「和製ポップス」と言われていた歌謡曲を歌っていたガールシンガーの
ランキングなんですね。
そしたら九重ユミコ(漢字忘れた)とか小山ルミなんかはどう?

43 :昔の名無しで出ています:2005/05/01(日) 20:43:01 ID:TNEjLR/V
三田明はデビュー当時は下手だけど、段々うまくなってきたね。サロマ湖の空は名曲

44 :昔の名無しで出ています:2005/05/01(日) 21:56:11 ID:HHcVdDoO
久美かおりがピンで売り出される前、平山ミキティとトワエモアの白鳥さんと
3人でガールグループやってたの知ってた?
グループの名前は忘れたが、村井邦彦が好きなボサノヴァ系だったような。
彼女のボサノヴァは苦しくないよ。A−あたりか。


45 :昔の名無しで出ています:2005/05/01(日) 22:46:43 ID:???
追加
渚ゆう子:S、木の実ナナ:A、浅丘ルリ子、江美早苗:B、前田美波里:C、
小畑ミキ:D、マーガレット:E、応蘭芳:O(オルガズム)!


46 :昔の名無しで出ています:2005/05/01(日) 22:50:22 ID:vnnx7ZR1
それにしても、ヒトの歌唱力にランクをつけるとは…随分と大掛かりなことだな。
こういうのは、共感を得られればうれしいだろうし、
そうでないときは、まったくの水掛け論的な論争になる。
歌なんてモノは、自分の好きなのを聴けばいいわけで、
他のヒトの意見や好みに影響されるモノではない。
…つまり、「ランク」をつけたところで、
それが理由で、そのヒトの曲を聴くようになるわけでないし、
また、そのヒトの曲を聴かないようになるわけでもない。
あえて、誰の歌声がAで、誰の歌声がEとは…言わない。
見事なまでに、発展性が皆無の話題だもんな。


47 :昔の名無しで出ています:2005/05/01(日) 22:51:22 ID:???
>>42
小山ルミだったら、70年代はAとBの中間にいれてもいいと思う。
おれ的に小山ルミと安西マリアはロックンロール歌謡の双璧。

48 :昔の名無しで出ています:2005/05/01(日) 22:56:51 ID:hQR3mUuV
俺、15歳なんだけど分かる人がいない…

49 :昔の名無しで出ています:2005/05/02(月) 00:14:54 ID:4MUei9ko
やはり弘田三枝子でしょう。

50 :昔の名無しで出ています:2005/05/02(月) 08:59:15 ID:KefHpfJ8
>>48
木の実ナナはわかるでしょ???

51 :昔の名無しで出ています:2005/05/02(月) 20:47:51 ID:6itlmvA8
城山吉之助、「高速一号線」「モンキーボンダンス」!
城卓也「骨まで愛して」!
ガールは仲曽根ミキティ!

52 :白沢後退:2005/05/02(月) 22:27:25 ID:???
GSその他編を作ってみたよ。(歌唱力はあくまで当時)
 
SS  矢吹健
S   町田義人 デイヴ平尾 臼井啓吉
A   堺正章 清水道夫 トメ北川 加橋かつみ
B   沢田研二 鈴木ヒロミツ 瀬川洋 轟健二
C+ 野口ヒデト 井上忠夫 植田芳暁 松崎由治
C− 証券 アイ高野 岡本信 寺尾聡
D  井上順 早川義夫(あくまで歌唱力)
E  赤松愛 チャッピー(渡辺茂樹)

53 :白沢後退:2005/05/02(月) 22:29:17 ID:???
追加 
A マモルマヌー

54 :昔の名無しで出ています:2005/05/02(月) 23:23:46 ID:???
>>48
15歳でなんで懐メロ板に来てるんですか? 理由は?

55 :昔の名無しで出ています:2005/05/03(火) 01:07:57 ID:???
みんな青山ミチを忘れてるのであげ


56 :昔の名無しで出ています:2005/05/03(火) 13:20:24 ID:gi+GpRYC
60年代初頭はやっぱり弘田三枝子と坂本九だな。
中期は御三家と加山雄三、女子は水前寺清子、都はるみ。
後期はGSに千昌夫、美川憲一、黛ジュン、伊藤ゆかり、小川知子、ピンキー
ロスプリモス、東京ロマンチカと盛り沢山。

57 :昔の名無しで出ています:2005/05/03(火) 17:18:46 ID:2S1tVHtA
成田賢はどのくらい?

58 :昔の名無しで出ています:2005/05/03(火) 18:12:51 ID:???
GSその他編

SS  矢吹健
S   町田義人 成田賢 臼井啓吉 デイヴ平尾
A   堺正章 マモルマヌー 清水道夫 トメ北川 加橋かつみ
B   沢田研二 鈴木ヒロミツ 瀬川洋 轟健二
C+  野口ヒデト 井上忠夫 植田芳暁 松崎由治
C-  萩原健一 アイ高野 岡本信 寺尾聡
D   井上順 早川義夫(歌唱力)
E   赤松愛 渡辺茂樹

59 :トリビア発声:2005/05/03(火) 20:35:56 ID:/QOF7Q/K
この方が抜けてましたね〜。
SS、布施明

60 :白沢後退:2005/05/03(火) 21:01:25 ID:???
GSその他編改訂版
 
SS  矢吹健 布施明
S   町田義人 臼井啓吉 デイヴ平尾
A   堺正章 マモルマヌー 清水道夫 トメ北川 加橋かつみ 成田賢
B   沢田研二 鈴木ヒロミツ 瀬川洋 轟健二
C+ 野口ヒデト 井上忠夫 植田芳暁 松崎由治
C− 萩原健一 アイ高野 岡本信 寺尾聡
D   井上順 早川義夫(歌唱力)
E   赤松愛 渡辺茂樹

GS厨がやかましくてごめんね、そろそろ本題に戻ってください、では。

61 :昔の名無しで出ています:2005/05/04(水) 01:53:26 ID:???
本題に戻って・・・・・


奇跡の幼女歌手、後藤久美子のランクがまだ決まってないようだな

62 :昔の名無しで出ています:2005/05/04(水) 12:43:02 ID:zvIPq41d
後島久美子のどこが奇跡なんだ?

63 :昔の名無しで出ています:2005/05/04(水) 13:32:50 ID:YeGxv9Z+
>61
昭和35年か36年のジャズトーナメントで賞とって37年にデビューした幼女
だね。たしか、まだ幼稚園児か小学1年生かそのあたりだったでしょう。
当時は安村昌子や渡辺順子(後の黛ジュン)目方誠(後の美樹克彦)等が
ミルクティーンとか呼ばれて低年齢化が進んでいたが、まさに後藤久美子
は極めつけともいえたね。歌唱力は?だったが。

64 :昔の名無しで出ています:2005/05/04(水) 18:26:03 ID:QSHBuXBZ
ローリーローリーロリポップリップス♪

65 :昔の名無しで出ています:2005/05/04(水) 23:49:37 ID:eNT5jGjY
>55
異論もあろうが、
弘田三枝子の上がいるとしたらこの人だろうな



66 :昔の名無しで出ています:2005/05/05(木) 00:05:57 ID:???
子供の時の梅木マリと、大人になってからの松平マリ子は?

67 :昔の名無しで出ています:2005/05/05(木) 14:57:56 ID:Otp1B4PB
>>65
声量と伸びは間違いなくミッチーが上だろう
技巧とメリハリではミコが上だろう

68 :昔の名無しで出ています:2005/05/05(木) 15:17:22 ID:???
当時の女性歌手で声量と伸びとなると
伊藤アイコってのがいるぜ


69 :昔の名無しで出ています:2005/05/05(木) 18:46:38 ID:OD3kF7Qd
う〜ん、伊藤アイコもいいな
アイコの声の伸びは優しく包み込むような美しさだね

70 :昔の名無しで出ています:2005/05/06(金) 00:15:55 ID:mILYVqM+
ギター抱えてかっこ良かった斉藤チヤ子、超かわいかった香山ユリ
ファンキーな森サカエ。ちょっとマニアックかな。

71 :昔の名無しで出ています:2005/05/06(金) 23:41:20 ID:Q2P+OMV8
>>66
松平マリ子は梅木マリが大人になったみたいな感じです

72 :昔の名無しで出ています:2005/05/06(金) 23:47:11 ID:Pl5KRdQn
>54
WANDSのスレを見る為です

73 :昔の名無しで出ています:2005/05/07(土) 05:16:43 ID:???
正直、松平マリ子って歌うまいと思います?

74 :のりたま:2005/05/07(土) 20:40:30 ID:???
SS
 青山ミチ 弘田三枝子 

 伊藤アイコ ヴァイオレッツ 朱里エイコ はつみかんな
A
 梓みちよ 麻生レミ(麻生京子) 丘優子 キューピッツ 佐良直美 沢リリ子 
 田代みどり 田村エミ 中尾ミエ 野平ミカ 響かおる 松島トモコ 
 松平マリ子(梅木マリ時代はB) 黛ジュン(渡辺順子) ミッチー・サハラ 森山良子
B
 朝丘雪路 伊東ゆかり エセル中田 江美早苗 エミー・ジャクソン 
 奥村チヨ 小野ヒロ子 岸ユキ 木の実ナナ キューティー・Q 九重佑三子 
 ジュディ・オング スリー・グレイセス 徳永芽里 富永ユキ 中村晃子 
 西田佐知子 万代陽子 ピーナッツ ボニー井田 前川陽子 森山加代子 
 渡辺マリ


75 :のりたま:2005/05/07(土) 20:42:26 ID:???

 浅野順子 いしだあゆみ 泉アキ 伊藤照子 和泉雅子 小川知子 小月リエ 
 柏野みち 梶原マチ子 金井克子 川奈ミキ クリスタル・シスターズ 
 クッキーズ 梢みわ 小山ルミ ゴールデン・ハーフ 斉藤チヤ子 
 ザ・バーズ J・ガールズ 篠ヒロコ 島田マリ 新藤恵美 涼川真里 
 高田美和 環ルナ 奈美悦子 波多マユミ ハニー牧 葉村エツコ 
 ピンキー・チックス ベニ・シスターズ 前田美波里 槇みちる 松平ケメ子 
 麻里圭子 万里れい子 松本めぐみ 美川サチ 水森亜土 安村昌子 
 山本リンダ ヤング・ピンポンズ 由美かおる 吉永小百合 

 朝丘ルリ子 小川ローザ 尾崎奈々 柏木由紀子 甲山紀代 後藤久美子 
 こまどり姉妹 酒井和歌子 島かおり 知念昌美 野際陽子 倍賞千恵子 
 原田糸子 福原真理子 マーガレット 緑魔子 森本和子

 オーロラ三人娘 大原麗子 小畑ミキ 恵とも子 小橋玲子 内藤洋子 


76 :のりたま:2005/05/07(土) 20:49:42 ID:???
いや
倍賞はCかな

77 :のりたま:2005/05/07(土) 21:39:56 ID:???
SS
 青山ミチ 弘田三枝子 

 梓みちよ 伊藤アイコ ヴァイオレッツ 朱里エイコ はつみかんな
A
 麻生レミ(麻生京子) 丘優子 奥村チヨ キューピッツ 佐良直美
 沢リリ子 田代みどり 田村エミ 中尾ミエ 野平ミカ 響かおる 
 松島トモコ 黛ジュン(渡辺順子) ミッチー・サハラ 森山良子
B
 朝丘雪路 伊東ゆかり エセル中田 江美早苗 エミー・ジャクソン 
 小野ヒロ子 岸ユキ 木の実ナナ キューティー・Q 九重佑三子 
 ジュディ・オング スリー・グレイセス 徳永芽里 富永ユキ 中村晃子 
 西田佐知子 万代陽子 ピーナッツ ボニー井田 前川陽子 森山加代子 
 松平マリ子(梅木マリ時代はC)渡辺マリ


78 :のりたま:2005/05/07(土) 21:41:03 ID:???

 浅野順子 いしだあゆみ 泉アキ 伊藤照子 和泉雅子 小川知子 小月リエ 
 柏野みち 梶原マチ子 金井克子 川奈ミキ クリスタル・シスターズ 
 クッキーズ 梢みわ 小山ルミ 斉藤チヤ子 ザ・バーズ J・ガールズ 
 篠ヒロコ 島田マリ 新藤恵美 涼川真里 園まり 高田美和 環ルナ 奈美悦子 
 倍賞千恵子 波多マユミ ハニー牧 葉村エツコ ピンキー・チックス 
 ベニ・シスターズ 前田美波里 槇みちる 松平ケメ子 麻里圭子 万里れい子 
 松本めぐみ 美川サチ 水森亜土 安村昌子 山本リンダ ヤング・ピンポンズ 
 由美かおる 

 朝丘ルリ子 小川ローザ 尾崎奈々 柏木由紀子 甲山紀代 後藤久美子 
 こまどり姉妹 ゴールデン・ハーフ 酒井和歌子 島かおり 知念昌美 
 野際陽子 原田糸子 福原真理子 マーガレット 緑魔子 森本和子
 吉永小百合 

 オーロラ三人娘 大原麗子 小畑ミキ 恵とも子 小橋玲子 内藤洋子


79 :昔の名無しで出ています:2005/05/08(日) 02:54:44 ID:???
ロリ廃盤ヲタのためにうちのかあちゃん
(昭和33〜40年まで都内デパートのレコード売場店員やってた)
にきいた話をまとめておく

梅木マリ
ナンシー梅木の隣で買い間違いがしょっちゅうあった。
一度も聞いたことないけど、当時の主任が悪くないっていってた。
女の購買客が多かった。売れ残りが多いわけじゃないが
もともとの発注じたい少なかった。
棚の隙間を埋めるための商品。TVにあまり出てなかった。

後藤久美子
流行歌ではなく童謡に置いてたんじゃないか。
下手うまというか子供としたら上手いほうだった。
ただもっと上手い子供がよそに絶対いると思った。
ゴクミと呼んでる人はいなかった。TVに結構出てて
出た次の日に売れた。




80 :昔の名無しで出ています:2005/05/08(日) 02:55:06 ID:???
伊藤アイ子
上手かった。おとなしくて静かな感じ。
売上は中くらい。
女が買ってた。

青山ミチ
ふてぶてしくて好きじゃなかった。
上手いといえば上手い。決して下手じゃない。
現代の若い女の歌い方に似てた。
男が買ってた。

弘田三枝子
上手い。
過度にアメリカ人みたいな歌い方するので
嫌いという人がいた。
見てくれは庶民的なのに歌い方が違ったから
好き嫌い別れた。上手すぎた。
女と学生が買ってた。



81 :昔の名無しで出ています:2005/05/14(土) 21:55:12 ID:bJ1JBCfh
坂本九、布施明、弘田三枝子は当時はアイドルというくくりに分類されてしまうのは致し方ないが、やはり、別格だよな。

82 :昔の名無しで出ています:2005/05/16(月) 15:56:59 ID:HezOsuKD
後藤久美子は確かにいわれてみると比較的テレビにでてたほうだな

NETかフジテレビの水谷良江が司会の歌番組でお母さんと手をつないで
を歌っているシーンが最も鮮明な記憶として残っているが、
とてもレコードを買おうという気持ちにはならなかったぞ


83 :昔の名無しで出ています :2005/05/16(月) 16:02:57 ID:???
懐メロ板では御馴染みの由紀さおりさんは?


84 :昔の名無しで出ています:2005/05/18(水) 23:58:20 ID:???
由紀さおりはファルセットやらせればかなり上位
B+  or  A

85 :昔の名無しで出ています:2005/05/20(金) 23:14:23 ID:US29nXMi
だから由紀さおりはアイドルじゃないって!

86 :昔の名無しで出ています:2005/06/20(月) 04:59:36 ID:???
1ヵ月振りage


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)