5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江利チエミ

1 :昔の名無しで出ています:04/08/01 04:59 ID:3CMFEFrL
ないからたてた

2 :昔の名無しで出ています:04/08/01 06:09 ID:???
あの頃を思い出して抜いた。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 14:06 ID:???
サザエさ〜ん

4 :昔の名無しで出ています:04/08/05 03:25 ID:???
酒が好きだったのね。
テネシーワルツ。懐かしいね。

5 :昔の名無しで出ています:04/08/05 23:45 ID:???
あれから、22年経ちました。

6 :昔の名無しで出ています:04/08/12 18:43 ID:dYQ3KXhr
あげ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 22:51 ID:???
♪カモナ マイハウス

8 :昔の名無しで出ています:04/08/25 04:49 ID:???
おすすめ曲教えれ

9 :昔の名無しで出ています:04/08/27 19:04 ID:SLYO8hjg
ミッネラ〜〜ル麦茶♪
江利チエミさんの大ファンでした。若死にしたんですねえ。


10 :昔の名無しで出ています:04/08/27 23:03 ID:???
すごいサイトを見つけた。
http://www.geocities.jp/chiemi_eri/index.htm

11 :294:04/08/27 23:41 ID:???
なぜかイメージが
大御所ナンシー・ウィルソンにかぶって仕方ないんだが。

似てないよね、不思議だなー

12 :昔の名無しで出ています:04/08/28 00:48 ID:WlRe+y6W
≫10 
 これはすごい。よくこれだけの資料を集めたもんだ。
江利チエミは45歳で亡くなっているが、この中の年表見てると、
普通の人の何倍もの圧縮された濃い人生を送ったって感じ。

13 :昔の名無しで出ています:04/08/28 01:39 ID:cE2NLMDp
あの時ゲロ吐いてなければ、まだ生きたのにヽ(`Д´)ノ

14 :昔の名無しで出ています:04/08/28 20:59 ID:WlRe+y6W
惜しいな。惜しいな。

15 :昔の名無しで出ています:04/08/30 23:35 ID:JYhDWf93
>>8
「新妻に捧げる歌」(1964)
壮大な歌で、江利チエミの歌唱力や優しさが伝わってくる名曲。

16 :昔の名無しで出ています:04/08/31 18:06 ID:o1r2a/dx
「新妻に捧げる歌」はCD持ってる。この歌はいいよ。お勧め!
 神津とメイ子夫婦が作詞作曲。

17 :昔の名無しで出ています:04/08/31 19:01 ID:+NQhqmuC
紅白での「踊り明かそう」は最高だった!

18 :昔の名無しで出ています:04/09/01 16:32 ID:4pdhNukM
「旅立ちの朝(あした)」(1971)が最高傑作だろ!

19 :昔の名無しで出ています:04/09/01 16:39 ID:???
>>1
前スレが29chに保存されてるよ (・∀・)
http://makimo.to/2ch/music_natsumeloj/1011/1011872317.html

20 :昔の名無しで出ています:04/09/06 19:09 ID:JZU411EV
おおー!

21 :昔の名無しで出ています:04/09/15 00:39:41 ID:???
sage

22 :昔の名無しで出ています:04/09/30 13:42:41 ID:???
age

23 :昔の名無しで出ています:04/10/01 08:17:25 ID:cUdgHXiE
>>11
私は歌心というか、芸に対する姿勢がジュディ・ガーランドとかぶる。
舞台で「スター誕生」やったのを知って腑に落ちた感じ。

24 :昔の名無しで出ています:04/10/18 21:45:33 ID:O2VEkcsg
雪村いづみはどうよ

25 :昔の名無しで出ています:04/10/20 18:34:30 ID:LvnW+V2s
サーザエーさん サーザエさんー サザーエさーんてどんな人ー

ハーイハーイハイハイハイハイハイハイハイハイ目ーが回るー

26 :昔の名無しで出ています:04/10/25 01:42:58 ID:Pv+8ZYuk
おいおい、「サザエさん」と「咲子さんちょっと」が混同しとるぞ。

27 :昔の名無しで出ています:04/10/25 22:53:29 ID:6X6EXLNJ
古ーーーーッ

28 :昔の名無しで出ています:04/10/25 23:02:00 ID:???
この人の声って独特の重さがあるよね。しかも黒っぽい。
歳とってからのナンシー・ウィルソンに似てないか?顔も声も。


29 :昔の名無しで出ています:04/10/25 23:49:18 ID:6X6EXLNJ
ドラマでは、いつも明るいキャラを演じていただけに、晩年の孤独な死は
本当に悲しかった。

30 :昔の名無しで出ています:04/10/30 20:59:57 ID:???
♪さーりにーしーゆめ〜
♪はぁのてーねーせぃうぉ〜
♪なつかーしーあいのぉ〜うた〜

31 :昔の名無しで出ています:04/10/30 22:30:21 ID:IBaqgMlx
江利チエミのデビューから15年までにスポットを当ててほしいな。
残念ながら42年頃にノドを壊す。旦那が家を顧みなくなったりしたことも原因だったかも。
ジャズなどの横文字モノも魅力が満載だが、ジャズ民謡・ラテン民謡の一連のシリーズが凄い。
この頃のチエミはひばりよりも凄かったともいえる。


32 :昔の名無しで出ています:04/10/30 22:59:25 ID:???
>>31
>残念ながら42年頃にノドを壊す。旦那が家を顧みなくなったりしたことも原因だったかも。

喉を壊したのはミュージカルで無理な発声をし続けたから。
ついたボイストレーナーが2流だったのが悲劇の始まり…。

火事、姉による借金、離婚 →ストレス、さらに喉を壊す
→借金のため喉を酷使して過度に歌いまわる→さらに喉が壊れる
→借金返済、これからの時急死。

33 :昔の名無しで出ています:04/11/03 11:20:07 ID:bXI3V3Qw
旦那だった奴... は、その実決していい男ではなかったようだ。
結婚当時はまったくの無名に近い俳優。ひばりの相手役をつかむのもチエミのおかげだし、
あの漏電で焼けた家もチエミが建てた。
義姉は家政婦として入り込んでいたのだし、旦那も日々接していたわけだ。
また、任侠映画は売れ出しても実際家系はチエミが支えていたわけだし。
この義姉が勝手に全財産を横領して実家(チエミが建てた原宿の実家。ここにも彼女に寄生して生きている多くの家族がいた)
と世田谷の住まいを抵当に莫大な借金をした事件が起こるが、ここで「知らぬ顔のハンベイ」をあの元旦那は決め込んだわけだ!
今でもチエミが建てたといってもいいあの家にのうのうと住んで(どうも2/3は切り売りして残った1/3に暮らして)いる。
チエミは全て被ってまさに死ぬ思いで身を削って「債務放棄」「自己破産」もせずに働いて当時の金額で数億円に膨らんだ借金を10年かかって返済した。
あのとき債務放棄などをすれば、のうのうと元旦那が暮らす家も、彼女に寄生している多くの家族の住む家も、兄たちに出資して始めさせてあげた彼らの事業も、
全てが取られるとおそらくチエミは考えたのだと思う。
彼女は、旦那だった人間の非常さと昭和の大スターにありがちだった「寄生家族」の存在によってあんな悲劇的な最後を遂げたのだ。
これこそが、あの「義姉」の計画の全てだったに違いない。家族全員への復讐だったに違いない。
今でもおそらく東京近郊の町であの義姉はひっそりとほくそえみながら「どこにでもいるおばあさん」として生きているのかもしれない。


34 :昔の名無しで出ています:04/11/03 12:08:16 ID:6J6g2Tcb
義理姉はまだ生きてるの?

35 :昔の名無しで出ています:04/11/03 15:30:25 ID:bXI3V3Qw
>34
まだ80歳手前だろうから、〇玉県の〇〇市でヌクヌクと暮らしていると思われ。

36 :昔の名無しで出ています:04/11/30 18:33:24 ID:51zSkHjK
あげ

37 :昔の名無しで出ています:04/11/30 19:15:09 ID:ZaVz1wCe
作詞:宮田達男 作曲・編曲:神津善行  歌:江利チエミ
        
サザエさんサザエさん サザエさんってどんな人
そりゃもう美人でそりゃもうしとやかで
朗らかすぎて上品で親孝行で親切で
ラララでパッパッパ パッパッパでラララ
ラララでパッパッパ パッパッパでラララ

(カツオ ワカメ 待てっ エーイ ヤッツ
まあっ 私としたことが お恥ずかしい オホッホ)

そそっかしいのが玉に傷  消え入りそうにうなだれて
もじもじ真っ赤な もじもじ真っ赤なサザエさん


38 :昔の名無しで出ています:04/12/03 21:28:32 ID:ptop9lQm
サザエさんだけじゃぁない。
マイフェアレディの日本初演(ブロードウェイミュージカルの日本初演でもあった。)で、
主演をしたのもチエミ。歌手が紅白の司会をしたのも連続ドラマ(咲子さんちょっと)に
主演したのもチエミ。
なんでもかんでもあげましょーー
 まるで身を削るようにあらゆるトライをしたこの超一級の芸人に、もっと評価を与えるべきだとおもうのだが。

39 :昔の名無しで出ています:04/12/03 21:58:00 ID:fcSwkicf
>37その歌母が子守唄に歌ってくれました。懐かしいです。

40 :昔の名無しで出ています:04/12/04 11:16:57 ID:???
旦那だった俳優って、小田の事か?

41 :昔の名無しで出ています:04/12/04 21:30:01 ID:3JkBPRCM
>40番さん//
 旦那は『小田さん』しかいないでしょう。
剛一さんから、剛一郎さんと改名はされたみたいですけど。

42 :昔の名無しで出ています:04/12/05 00:41:33 ID:???
最近ファンになりました。
宝石箱買っちゃいました。てへ。
現在、聞き倒し中。
『love me or leave me』とかやばいすね。

43 :昔の名無しで出ています:04/12/05 08:58:30 ID:toenIlwQ
日本人でアメリカのヒットチャートに入った最初の歌手は、
坂本九ではなくチエミ。
昭和28年/ロスとNYで発売された「ゴメンナサイ/プリティアイドベイビー」。
42年までにジャズ・ポップス、日本調・民謡、歌謡曲、ミュージカル...あらゆるものに
少しばかりセイキュウにトライしすぎた感もあるが、これ以外に女優もこなし評価をうけたのは、
やはり「凄い」。

44 :昔の名無しで出ています:04/12/05 10:02:23 ID:olgzNtMl
>43

あちらでレコードを出したのは聞いた事があるけど
チャートに入ったってホントかい?

キング・トーンズの「グッドナイト・ベイビー」のときみたいな
ローカル・チャートかな?

45 :昔の名無しで出ています:04/12/05 10:16:07 ID:???
旦那だった俳優の小田さんって、有名な人なの?
あんまり、見たこと無いんだけど、小田さん。

46 :昔の名無しで出ています:04/12/07 23:26:59 ID:???
小田剛何だかってどんな感じの俳優さ?
高倉件みたいな人か?

47 :昔の名無しで出ています:04/12/08 19:34:42 ID:Ep+xa9D9
>44
CBSネットワークラジオ局の「ジュークボックス」というヒットチャートに
邦人として初めてチャートインしたそうな...
この ゴメンナサイ は、日本人に媚を売る「進駐軍の兵隊」の曲...であったためか、
当の日本ではリリースされなかった。
晩年のジャズばかりのLPにのみ収録され、日本のファンには30年ぶりの発表になった。

48 :昔の名無しで出ています:04/12/23 09:22:27 ID:???
12月29日(水)NHKラジオ第一「年末アーカイブス」22:05〜22:55
『あの時この音〜ラジオの紅白歌合戦』が放送されます。
昭和29年第5回大会を中心に…って事なんですけど、チエミさんの歌唱を是非聴いてみたいです!!
ちなみに曲目は「ウスクダラ」で、2回目の出場です。

49 :昔の名無しで出ています:04/12/23 22:36:29 ID:Ot1IEE6u
>48
情報ありがとうございます。
この年、ひばりのマドロスさんで美空ひばりが、オーマイパパで雪村いづみが初出場で「3人娘初顔合わせ」の紅白ですよね。
29年の音源... 残っていたのだろうか???
会場は日比谷公会堂... ジャズコンの聖地!チエミのホームグラウンドである。
放送が楽しみです。

50 :昔の名無しで出ています:04/12/23 22:39:09 ID:2mAS9RZh
ウスクダラはるばる訪ねてみたら 世にも不思議な噂の通り 街を歩いて驚いた、、

51 :昔の名無しで出ています:04/12/23 23:31:49 ID:???
>>48
おお

当方、最近ファンになったので、ライブの録音あんまり聞いたこと無いんで
スゲー楽しみ。

52 :昔の名無しで出ています:04/12/24 21:41:57 ID:XQus525e
いまみんなが普通に歌ってる「ジングルベル」は、江利チエミ盤の歌詞らしい。


53 :昔の名無しで出ています:04/12/27 22:55:31 ID:430frFYy
1月29日に草の東宝で夜からオールナイトで「江利チエミのサザエさん特集」が組まれるらしい。
映画サザエさんは長谷川町子の遺族がなかなかオンエアーを許さないと聞いたが。
江利チエミを語るにサザエさんは必須。へんな妨害はしないで欲しい。

54 :昔の名無しで出ています:05/01/02 19:33:45 ID:SjyRJ+Dd
29日のラジオは31年の「お転婆キキ」
アイダなにがし・といううさんくさいイベント屋の紅白本では「雪村いづみの代理でいづみの唄も歌った」とかかれてあったが、
やはり「これは嘘くさい」ようだ。いづみの分も頑張って歌います・・・といって熱唱していた。
あのアイダはやはりウサンクサイ。
しかし、ゲストの雪村はちょっと危ない。不安だ。

55 :昔の名無しで出ています:05/01/03 22:44:18 ID:naAjQGTN
NHKのアーカイブスでは、他にも以前28年のウスクダラ/37年の虹の彼方に、もカットありだったが流れたことがあった。
確か2000年頃だった。
出し惜しみしないで聴かせて欲しいものです。

56 :昔の名無しで出ています:05/01/24 19:52:35 ID:???
本日、テレビ東京で20:00から
月曜エンタぁテイメント 「甦る昭和30年代“魅惑の”ムード歌謡30曲SP」
って番組でチエミちゃんの映像見れるみたい。

まあ、今さっき帰宅して番組表みたら「江利チエミ」の文字が
目にとまったんだけども。

57 :昔の名無しで出ています:05/01/25 23:02:30 ID:M4wuYUFi
>月曜エンタぁテイメント 「甦る昭和30年代“魅惑の”ムード歌謡30曲SP」
青江美奈--->江利チエミ--->松尾和子 という「考えた構成」でしたね。

58 :昔の名無しで出ています:05/02/04 03:32:06 ID:fvLv7CHD
保守しましょう

59 :昔の名無しで出ています:05/02/04 21:02:37 ID:354XNzEf
2月9日 20:00〜テレビ東京の早い時間に 江利チエミ/テネシーワルツの画像がオンエアーされます。
チェック!

60 :昔の名無しで出ています:05/02/04 21:05:44 ID:354XNzEf
JAZZスタンダードを中心に、デルタ・リズムボーイズのカール・ジョーンズと共演しているLPが
CD「名盤LP復刻シリーズ@ 江利チエミ&カール・ジョーンズ」として発売されています。
江利チエミは日本のジャズ歌手のパイオニアであったことが、このCDを聴けばわかります。

61 :昔の名無しで出ています:05/02/19 22:06:13 ID:kISIY391
江利チエミの命日に、ひばりの養子が浜田の娘と式をあげた。
罰当たりめ!!
それを特番にした日本テレビは?
 それを観ていた視聴者は? なにが楽しいのか?
しかしあの養子は億万長者なのになんぜあんなに貧相で品がないのだろう?

62 :昔の名無しで出ています:05/02/20 11:21:41 ID:???
一年365日必ず誰かの命日。
肉親でもなんでもない人の命日で結婚式の日取りを
変えなければならない理由はない。

貧相なのはばあさんに似たんじゃないの?

63 :昔の名無しで出ています:05/02/20 22:17:08 ID:MgKfWM4r
あの結婚式に真帆しぶきが出ていたが、雪村いづみが復活した紅白でNHKは「出演辞退」の意志をまげないチエミに、
久々に「初代三人娘」コーナーで歌ってもらう企画を立てたが、チエミは辞退。
そのチエミの代わりに駆り出されたのが、真帆しぶきだった。

64 :昔の名無しで出ています:05/03/05 01:38:06 ID:TmZJT9FP
ここの書き込みは毒気タプーリでいいねぇ。

65 :昔の名無しで出ています:05/03/18 19:28:47 ID:???
江利チエミさまが詐欺事件にあった時のお話聞かせてもらえませんかね!?

66 :昔の名無しで出ています:05/03/18 20:17:09 ID:???
声と顔が、大物ナンシー・ウィルソンにかぶる気がする。

65さん、関係なくて御免。

67 :昔の名無しで出ています:05/03/18 21:47:57 ID:???
http://66.102.7.104/search?q=cache:A3IVa3uayZQJ:live.2ch.net/endless/kako/1008/10083/1008332663.html+%E6%B1%9F%E5%88%A9%E3%83%81%E3%82%A8%E3%83%9F%E3%80%802ch&hl=ja
ぐぐったらこんなの出てきたよ
>>59あたりから読んでみそ
なんとなく背景が見えてきそう

68 :昔の名無しで出ています:05/03/18 21:48:49 ID:???
ごめんこっちのがすっきりしてる
ttp://live.2ch.net/endless/kako/1008/10083/1008332663.html

69 :昔の名無しで出ています:2005/03/22(火) 17:26:42 ID:mXZwp9hv
歌の宝石箱注文したage

70 :昔の名無しで出ています:2005/03/25(金) 19:29:56 ID:lEXJz1dJ
チエミさまは本当に回りに恵まれなかったようです。実母が最初の結婚で(母はミュージカルもこなす女優。最初の結婚は興行主と。)
一女をもうけるも離婚。この娘は父方の親類に。
年下のバンドマスターと再婚。3男、1女をもうける。この末っ子がチエミ。
チエミを生んだころから病気がちとなり、娘のレコードデビュー直前に早世する。
チエミが大スターとなった時、突然「義姉」が現れる。彼女の夫は傷病兵となって帰国した職人。2男をもうけるも決して豊かな暮らしではなかったようで、
彼女はチエミの付き人として家族に入り込む。
感情は屈折する。あまりに派手で煌びやかな世界の妹と自分のこれまでの生い立ちに。
結婚後も高倉健が藤純子と浮気をしている等々、あらぬ嘘をチエミに吹き込む。
高倉はそれを気付いていたようで、姉とチエミを離すように試みるも、ちょうどそのころ自宅の火災、マネージャー代わりも務めた長兄も早世、自分の会社のマネージャーの持ち逃げ、
また、その高倉自身もヤクザ映画の役作りもあってか家庭を顧みなくなる。
ここで義姉は「全財産を横領し、それだけではあきたらず不動産を担保に2億とも4億ともいわれる借金をつくり」あろうことか「チエミと高倉のすれ違いに乗じて離婚させることに成功する。」
しかし、直ぐに事件は「銀行から引き落としが出来ない」ということで発覚。
残念ながら「離婚会見」の後だった。事件は司法にゆだねられ義姉は3年の実刑をくらったかと。
チエミは約10年かけて自己破産もせず、借金を完済し、自宅などの抵当も外すことに働いて働いて成功する。
その後、彼女は責任を果たしたかのように45歳で早世した。



71 :昔の名無しで出ています:2005/03/25(金) 19:39:51 ID:q5cHTaR8
色々あったんですね。なんとなく知っていたけど、詳しい事は上の方の書き込みで分かりました。
最後にヒットした「酒場にて」は自分は好きなんだけど、本人は唄うの辛かったかも知れないですね‥‥。

72 :昔の名無しで出ています:2005/03/26(土) 12:05:55 ID:Gr3BnL4I
借金という問題。ここで自己破産・債権放棄はできなかった。
なぜなら、彼女には兄の残した家族、父と再婚した元付き人の後妻とその子供、他にも多くの扶養家族がいたから。
昭和46年そこそこヒットした「旅立つ朝」までは「自分の私生活の暗い部分」は決して楽曲に反映することのなかった方向性だったものを、
やはり離婚・裁判のあとは「なんとかヒットを出さなくてはならない」ということからおそらく方向転換を図ったと思われます。
「ひとり暮らしの詩」をリリース。
このころ喉も再び壊します。そこからは「かなり民謡調の日本的な発声」でしのいでいくことに。
コンデションとシチュエーション、この2つのやむにやまれぬ理由から楽曲の方向転換をしたものと思われます。
そして「酒場にて」がヒット。
心境はどうだったのかなどとは常人では図り知れないものだったのでは。
しかし、この楽曲の印税が莫大な借財の返済を早めたのも事実。
キャバレー・ナイトクラブのショウもこなし、全ての借金を返済したのです。
ファンではない人から見れば、「安売り」「なりふり構わず」や「急坂を転げるごとく」など、様々な悪口もきかれたけれど。
公演もサザエさんの再演など。「多くの団体客を動員できる出し物」を掲げ彼女は懸命に働き続けたのです。

借金完済のあと、おそらくは「晩年不本意な出し物も多く演じた」コマなどの東宝系舞台の座長公演も充電宣言でお休みします。
そして、彼女は(それまでの満で数えていた自分の芸能生活を数えで計算する形。すなわち1年早めて)芸能生活30周年の行事を立ち上げます。
ロサンゼルス公演、ジャズスタンダードLPの製作、30周年全国縦断コンサートなど。
映画へも女優として「教育は死なず」「いのちの輝き」といった地味な作品にも主演します。
ジャズ歌手・女優として、再スタートを始めたのです。
しかし、もう既に彼女の身体は疲れ切っていたのかもしれません。
翌年には新国立劇場のこけら落とし公演で、韓流ブームなどということは想像できなかった48年に
舞台にかけヒットした韓国古典「春香伝」の再演や久々のミュージカル公演も決まっていた・・・
まさに、やっとこれから「また好きな仕事が出来る」といった矢先。彼女は45年の生涯を閉じてしまったのです。


73 :昔の名無しで出ています:2005/03/26(土) 15:56:02 ID:k6P3TXYS
なるほど。詳しくチエミさんの事を知る事が出来ました。どうもです。

74 :昔の名無しで出ています:2005/03/26(土) 15:58:32 ID:SLJ8fhR9
借金の完済だけとっても並みの人ではないのは確かだね。

結局姉は何ひとつ妹に勝てなかったわけだ。
不遇な身の上の部分を差し引いたとしても、やはり同情は一切できんな。


75 :昔の名無しで出ています:2005/03/26(土) 18:22:32 ID:Gr3BnL4I
チエミというとテネシーワルツなどの洋楽のカバー、酒場にて・新妻に捧げる歌といったオリジナル。
サザエさん・咲子さんといった主題歌と一緒に代表される楽曲に「さのさ」が挙げられる。
この「邦楽・江戸小唄/民謡」を洋楽とのコラボに成功してレコードヒットさせたことも大きな功績。
木遣りくずし、深川くずし、おてもやん... 多くの素晴らしい音源も残されている。
日活「銀座の恋の物語」にゲスト出演したときも、劇中ジャズアレンジの「奴さん」を歌ってくれています。
このフィーリングとリズム感は凄い。
彼女の歌う姿はあまり多くのDVDやビデオになっていないのが残念でならないが、
この映画はレンタルでも容易に観られる。ぜひチエミの歌う場面を観て聴いてほしい。

76 :昔の名無しで出ています:2005/03/27(日) 01:55:11 ID:???
世間が逆噴射一色だった最中に亡くなったのか。


77 :昔の名無しで出ています:2005/03/27(日) 09:26:12 ID:0UDhAy9f
ニュージャパン火災
   チエミ突然の死
      羽田沖片桐機長逆噴射... こう続いた1982年2月だったと...

78 :昔の名無しで出ています:2005/03/27(日) 10:53:01 ID:0UDhAy9f
>77.
ニュージャパン 羽田沖 江利チエミ でしたね。

79 :昔の名無しで出ています:2005/03/29(火) 01:28:47 ID:???
「さのさ」最高!
「踊り明かそう」最高!

80 :昔の名無しで出ています:2005/03/29(火) 11:09:06 ID:???
ジャンケン娘DVD買おうかしら

81 :昔の名無しで出ています:昭和80/04/01(金) 20:49:14 ID:Bh9GWRQL
ジャンケン娘...
 日本ではじめて「ジェットコースター」と命名されたあの「後楽園の乗り物」で3人が歌うシーンで、
チエミは「青い空の下には素敵な恋が」というレコードになっていない曲を歌います。
この歌がとっても【チエミらしくていい!】ですよ。
歌のシーンはスタジオ撮りとの合成ですが、実際にロケもしています。
ジェットコースターにも3人実際に乗ってる場面も映ります。
    実は江利チエミさんは相当「高所恐怖症」だったそうですよ。

82 :昔の名無しで出ています:昭和80年,2005/04/03(日) 21:56:34 ID:UdasT6ty
ミュージックフェア見た

83 :昔の名無しで出ています:昭和80年,2005/04/03(日) 22:47:26 ID:xWNSvZqA
チエミさんの突然の死はショックでしたねー。
突然と言えば、向田邦子と岡田有紀子もビックリした覚えがあります。

84 :昔の名無しで出ています:昭和80年,2005/04/03(日) 22:53:26 ID:WPRHJsFN


85 :昔の名無しで出ています:昭和80年,2005/04/03(日) 23:31:46 ID:iVHcfOMj
ジャンバラヤ

86 :昔の名無しで出ています:昭和80年,2005/04/04(月) 17:37:02 ID:gqJ6805B
心のワルツ(サインポスト)、チェンジングパートナー、ヴァイアコンディオス、そして
テネシーワルツ。レコードになってなかったけど涙のワルツもよかった。
アップテンポもいいけど、しっとりしたワルツが心に沁みる。
チエミにはワルツが似合う。

87 :昔の名無しで出ています:昭和80年,2005/04/04(月) 20:16:38 ID:AawkS4AB
恋人よ我に帰れが好きです!

88 :昔の名無しで出ています:2005/04/09(土) 07:10:39 ID:4OFDxNSa
「深川くずし」「東雲節」もイイですネ。

89 :昔の名無しで出ています:2005/04/11(月) 23:29:20 ID:7EohQJnO
江利チエミの八木節は素晴らしい

90 :昔の名無しで出ています:2005/04/12(火) 06:36:54 ID:JRfzj1Eb
チエミのジャズは最近復刻CDもでて少しはキングレコードも彼女を見直してくれている気がするが。
チエミのジャズ・ラテンアレンジの俗曲/民謡の世界も、きちんと見直すべきではないだろうか?

91 :昔の名無しで出ています:2005/04/14(木) 23:32:37 ID:N6D7M1tf
酒場にて、、はヒットしたけどそんなに大ヒットしたわけじゃない。有線放送関係の賞を貰って歌ってたけど会場のお客には過去の人って思われてたような。酒場にてで、莫大な印税が入ったって書いてたけどこれは間違い。

92 :昔の名無しで出ています:2005/04/14(木) 23:39:17 ID:G7Zdk1QC
江利チエミはひばりよりうまいですね。

93 :昔の名無しで出ています:2005/04/15(金) 18:29:47 ID:E3PnPieR
どっちも上手いよ!雪村いづみよりは!

94 :昔の名無しで出ています:2005/04/16(土) 12:30:42 ID:ru8sAnbD
>91
たしかに。ベスト10には入らなかった。最高が週刊ランキングで13位(ベスト30歌謡曲)だったかな?
でもロングヒットで莫大ではないものの、かなりの印税は入ったのですよ。

95 :昔の名無しで出ています:2005/04/16(土) 12:35:34 ID:???
>947
♪鼻クソをおいしく食べるには ハッハーン♪




96 :昔の名無しで出ています:2005/04/16(土) 13:56:25 ID:UE3R3Hh0
顔がかわいいのは雪村いづみ。あくまで昔の話ですが。チエミもひばりも顔が大きい。

97 :昔の名無しで出ています:2005/04/16(土) 21:45:17 ID:7D3nKKvG
いいや、莫大な印税と書いたのは大袈裟な表現。せいぜい20万枚程度、作詞も作曲もしてない歌唱印税だけなら大した額じゃない。あの小ヒットでTVやショー回りが増えたって言うほど露出してたようにも思えない。

98 :昔の名無しで出ています:2005/04/17(日) 11:55:57 ID:cF4zKzil
>97
なりすましておられるのですか? 72を書き込んだのは私です。

>91
72で莫大な印税などとは一言も書いていませんよ。
膨大な借金を返すことの助けになったのがこの貴方のいう「小ヒット」のお陰でもあったと書いたのです。
もちろん、97さんのようにオチブレタ晩年とお思いになるのは勝手ですから。
ただ、きちんと文章は読んでそのうえでアゲアシをとってくださいね。

99 :昔の名無しで出ています:2005/04/17(日) 12:01:05 ID:cF4zKzil
たしかに江利チエミは新妻に捧げる歌とこの酒場にて位が中小ヒットでしょうか。
ただ、長い芸暦でジャズ・ポップス/民謡・俗曲のジャズ・ラテンアレンジのEP・LPや
幅広いレコードセールスした実績があります。
歌謡曲のジャンルだけで彼女を測るとそれはたいしたことがないのです。
そんな「狭い範疇」だけで評価を云々受けるような「小物」ではありませんので。

100 :ガイ・イズ・ア・ガイ:2005/04/18(月) 10:52:42 ID:ywKoES3h
江利チエミのLP、一枚のみですが持っております。
あちらの曲ばかりを唄ったものですが、リズム感の良さには驚かされます。
私は普段ジャズをききますが、本場もん?にも全くひけをとりません。
コブシがちょっと愛嬌ですが。

101 :昔の名無しで出ています:2005/04/18(月) 23:02:22 ID:AVkwpci4
江利チエミさんは、あのコブシが入る部分がよかったのでは?昭和27年というのは、
「ようやく日本が名実ともに独立国」と認められた時。その年にデビューした。
そんな難しい「ヤンキーゴーホーム」の時代でも「広く日本国中で受け入れられた」
 ・・・そう思えるのです。
日本人としてジャズを歌う江利チエミ... ナンシー梅木ら実力者がベースを作って
いたところで、15歳の少女が日本人のハートで歌うテネシーワルツがラジオから流れ...
日本全国に受け入れられたのだと思います。
チエミデビューがあってこそ、その後「アメリカ人になりきって歌う」雪村いづみが
受け入れられたのだと思うのですが...
ナンシー梅木--->江利チエミ--->雪村いづみ この3人が日本のジャズポップス界を
牽引したのは確実と。中でもチエミの果たした「標準化」という部分の貢献度は一番大きい!


102 :昔の名無しで出ています:2005/04/18(月) 23:06:15 ID:Kv/Dgxxb
江利チエミはキングレコードでしたが、コロムビアかビクターにいた方がもっと売れたと思います。何せキングは春日八郎と三橋美智也、大津美子ですから。

103 :昔の名無しで出ています:2005/04/19(火) 00:40:35 ID:???
今朝の電車の確か週刊読売の車内吊り、
「堀江、チミモーリョー」に少し反応したわ

104 :昔の名無しで出ています:2005/04/19(火) 20:06:29 ID:???
>>103
あはは、わかるわかるw

105 :昔の名無しで出ています:2005/04/20(水) 02:32:19 ID:???
堀チエミがデビューした時どう思いました?

106 :昔の名無しで出ています:2005/04/20(水) 10:15:34 ID:???
「なにこの色黒モンチッチ」と思いました。


そうじゃなくって・・・w

107 :昔の名無しで出ています:2005/04/20(水) 21:25:54 ID:???
ドンパン節ってチンコモミモミモーミモミの歌の元ネタ?

108 :昔の名無しで出ています:2005/04/20(水) 21:56:06 ID:sEJ03xgN
>>107さま
 こんな形でスレッドを保持されなくても... 

109 :107:2005/04/21(木) 19:39:34 ID:???
てへ、ごめん
ちょっと気になったものだから

110 :昔の名無しで出ています:2005/04/21(木) 20:36:00 ID:90j4ibaf
ジャズ・ポップス-->ラテン--->ロック--->俗曲・民謡--->ミュージカル
--->歌謡曲 という歌のジャンル以外にも、
3人娘--->サザエさん--->テレビ--->咲子さん--->ちいさこべ
スター誕生--->マイフェアレデイ--->アニーよ...
なんでもこなしてしまった30年代後半〜40年代初頭のころ。
何を歌っていいのか?? 何を歌っても「驚かれない」(例/ひばりの真っ赤な太陽のような
意外性...)というジレンマは、本人にもあったのでしょうね。きっと。
レコード会社も方向性を打ち出せなかったような気がする。
お茶の間の顔になってしまった彼女の新妻に捧げる歌はよかったが...
あまりに「咲子さん」で「サザエさん」で「イライザ」と、多才であったこと...
これがある意味「不幸」であったのかも。

111 :昔の名無しで出ています:2005/04/21(木) 20:39:53 ID:deahrvea
いわゆる「器用貧乏」。どんなジャンルの曲を歌わせても違和感がないからインパクトも弱い。

112 :昔の名無しで出ています:2005/04/21(木) 21:41:45 ID:90j4ibaf
まあ、きつく表現すればそうかも。
ひばりのスタンダードは完全な「妖怪ひばり節」で決してジャズじゃない。
世間はよってたかって賞賛するが、あれは「ただの美空ひばり流の歌唱」。
ノエビア化粧品かなにかのコマーシャルは、さすが!おどろおどろしい。

113 :昔の名無しで出ています:2005/04/21(木) 21:48:26 ID:???
テネシーワルツやで〜

114 :昔の名無しで出ています:2005/04/21(木) 22:42:25 ID:qlHtUatY
ひばりが歌うCMソングは♪ファシネーション♪=魅惑のワルツ

115 :昔の名無しで出ています:2005/04/21(木) 22:48:57 ID:qlHtUatY
>>98
この楽曲のヒットが、莫大な借財の返済を早めたのも事実?そんな事実はない。♪酒場にて♪は私も好きな曲だけど、何度も言うけど、そんなにヒットしてない。
歌唱印税だけで、莫大な借金の返済をどの程度早められる?当時既に過去の人だった彼女にそんなに多くの仕事は入ってない。知ったか振りすることなかれ!

チエミのことは私が何もかも周知してる?的な書き方にはうんざり。

116 :昔の名無しで出ています:2005/04/22(金) 10:02:23 ID:???
>>113
あ、綾戸智絵さんでつか?

117 :昔の名無しで出ています:2005/04/22(金) 10:08:31 ID:???
>>115
>チエミのことは私が何もかも周知してる?的な書き方にはうんざり

オマエモナー。
まったく何をそんなにムキになってんだか。┐(´ー`)┌

118 :昔の名無しで出ています:2005/04/23(土) 22:05:33 ID:wlkkrtL+
>>115
あの---。なんでそんなに「印税」にこだわるの?
印税で返したなんてどこにも書いてないけど?????
それに、江利チエミ・スレでなぜ中途半端にコキおろすのか???
好きでも嫌いでもないならカキコしなければいいのに。 不思議だ。

119 :昔の名無しで出ています:2005/04/23(土) 22:11:19 ID:wlkkrtL+
>115
当時あのヒットで「みんなで歌おう」の仕事以外に歌番組に久々に顔をだしたのを知らないのか?
営業の仕事は増えたのだよ。 知らないのは >115 君だよ。

50年には久々に古巣のTBSで木曜ゴールデンのドラマも主演が入る。

札幌・・・キャバレーの長期ショウなんかもこなしたんだよ。




120 :昔の名無しで出ています:2005/04/23(土) 22:15:28 ID:TAIYa9T8
「ミネラル麦茶」のCMをしてましたね。彼女の死後、松島トモ子がやりました。 ♪ミネラ〜ル 麦茶!

121 :昔の名無しで出ています:2005/04/23(土) 22:15:58 ID:wlkkrtL+
>>ダメ押し
ベスト10圏外だったことも把握いたしています。
最高は週刊ランキングで11位くらいかな?ただ30位以内を長期間続けたのだけど。
レコード会社の「公表枚数」などは昔はみな嘘八百。
しかし週刊ランキングはこのころはもう粉飾はなかったはずなんだけど。

122 :昔の名無しで出ています:2005/04/24(日) 17:44:42 ID:DTwxdmMl
ハイ/サンスター(歯磨き)も江利チエミがむかしやってますた。

123 :昔の名無しで出ています:2005/04/24(日) 21:16:59 ID:e0Xr/zEv
30周年コンサートで「オー・ストリッパー」を選曲した理由は何故?
また、この曲は元々誰が歌ってたんでしょうか
検索しても出てこないので知ってる方教えてください

124 :昔の名無しで出ています:2005/04/24(日) 22:14:37 ID:DTwxdmMl
雪村いづみとミュージカルタイトルマッチっていうコンサートを昭和50年に全国縦断をしたんですよ。
たしか、その時が「初演」でした。
江利チエミのオリジナルです。
「おゝストリッパー」作詞/井上ひさし・作曲/いずみたく...ですね。
上の発言で「ギスギスガクガク」になってますけど(笑)、この頃は必死で義姉の作った借金を、
返済していたころで、決して喉の状態はよくなかった。
雪村いづみの「約束」に「対抗する歌」として作られたもので、当時のコンディションを考えてか
音域はあまり広くない。しかし、コメディエンヌとしての彼女の個性を十二分に発揮して作られた
佳作だと思います。
25周年記念の新宿コマ1ケ月公演の中でも歌われましたよ。
後年、梓みちよもこの曲をコンサートにかけたそうです。

125 :123:2005/04/25(月) 09:17:22 ID:???
>>124
即レスありがとうゴザイマス
オリジナル曲だったんですね
井上ひさし作詞となってたので
何か小説か映画かお芝居を元に作られた曲なのかなあと思ってました


全然違うじゃん!と言われそうだけど、江利チエミの声質と
中島みゆきの声質って似てません?
「恋のキッスは?」の最後「恋のマ〜ル〜ティニ〜〜〜」の部分と
「世情」の最後「戦う〜た〜〜め〜〜〜〜〜」ののばす部分なんか
声似てるぅと思った。私だけ?

126 :昔の名無しで出ています:2005/04/25(月) 22:56:09 ID:GG68ILJD
♪わたしゃ大島油売〜り〜

127 :昔の名無しで出ています:2005/04/27(水) 18:40:55 ID:+lpKcbPG
おゝ・レスストッパー

128 :昔の名無しで出ています:2005/04/29(金) 08:57:02 ID:BMkpoBaa
おゝ・カルカッタ

129 :昔の名無しで出ています:2005/04/29(金) 09:43:37 ID:RPRyxIuM
>>72
自己破産と債務放棄じゃないですか?
どうもその説明はおかしいですね。だって抵当になっていた家を手放して
債務整理をしたとしても、10年で何億もの借金を返済できる方なら
扶養家族ぐらい養えるでしょ?私にはその説明は意味不明ですが
自己破産の法律的な意味と手続き理解してますか?
エリさんの不幸を事実以上におおげさに言ってませんか。

130 :昔の名無しで出ています:2005/04/29(金) 20:30:09 ID:i4AlIU+0
あっそ

131 :昔の名無しで出ています:2005/05/10(火) 11:07:35 ID:/3VU9X8m
美空ひばりドラマで、江利チエミ役やるのは松居直美だってさー
萎え萎え。

132 :昔の名無しで出ています:2005/05/10(火) 11:16:26 ID:???
>>131
( ゚д゚)ポカーン
いったいいつの時代の話を・・・・

133 :昔の名無しで出ています:2005/05/13(金) 00:40:27 ID:???

すかいわずぶるぅ〜 とぅなりずこー
だむんわずにゅ〜 ばーっつゅらぶいずお〜る
えんどぅふぁらぃむ ぅえでぃ〜んひ〜ずぃす
はろ〜まぁあんわず すぃんぎ〜んぐ

134 :昔の名無しで出ています:2005/05/13(金) 10:01:30 ID:bdxk5o00
>>133
一瞬何の歌かわかんなかったよw
個人的に「but」のところがシビれるぅ

135 :昔の名無しで出ています:2005/05/18(水) 22:54:00 ID:???
江利チエミって町田に住んでたの?

136 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 10:49:03 ID:???
あげ

137 :昔の名無しで出ています:2005/06/14(火) 06:33:01 ID:???
あげ

138 :昔の名無しで出ています:2005/06/15(水) 14:49:02 ID:???
あげ

139 :昔の名無しで出ています:2005/06/16(木) 09:05:22 ID:BcyxOq7y
シシカバブーン

140 :昔の名無しで出ています:2005/06/20(月) 09:38:08 ID:yXyxKKNd
定期あげ

141 :昔の名無しで出ています:2005/06/20(月) 17:02:26 ID:???
ageげげげげげげげげげげげげげげげ

142 :昔の名無しで出ています:2005/06/23(木) 20:01:33 ID:???
ここのスレにいた人たちは
ttp://otd13.jbbs.livedoor.jp/337208/bbs_threadとか
ttp://blog.goo.ne.jp/udebu60827/で馴れ合ってたりするわけ?

馴れ合い方がキモイんですケド

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)