5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブルース】憂歌団ってどうよ

1 :昔の名無しで出ています:04/11/07 18:58:59 ID:X+kLMKDU
誰か知ってる人おらんかな・・・

2 :昔の名無しで出ています:04/11/07 19:21:36 ID:???
2!
パチンコパチンコ〜


3 :昔の名無しで出ています:04/11/07 19:55:47 ID:S4ig+5zF
優香タンかわいいよ優香タン(,´Д`)ハァハァ

4 :昔の名無しで出ています:04/11/07 20:36:17 ID:???
>>1
有名バンドだからいっぱい居ると思うけど。

5 :昔の名無しで出ています:04/11/10 02:01:53 ID:AFLpylAN
好きなよおにやりますんで お客さんも好きなよおに楽しんでってくださーい!

6 :昔の名無しで出ています:04/11/10 02:19:08 ID:???
伸びないなあ
だけどクサるのはやめとこう

7 :昔の名無しで出ています :04/11/10 02:41:57 ID:???
あそこの部分が透けてんの〜

8 :昔の名無しで出ています:04/11/10 02:46:22 ID:???
カンタローはすごいですな。

9 :J:04/11/10 13:08:35 ID:???
憂歌団か、この版にはもったいないよな。

10 :昔の名無しで出ています:04/11/10 13:26:19 ID:???
きたちょん人です。
そういう理由で最近はメディアに出られません。

11 :昔の名無しで出ています:04/11/10 13:54:25 ID:X4FEMaKf
たしか夜ヒットにも75年12月と86年9月の2回出てたよね。

12 :昔の名無しで出ています:04/11/10 14:32:21 ID:???
アルバム「氣分」最強

13 :昔の名無しで出ています:04/11/10 18:41:36 ID:B/gBQLlG
憂歌団はイイけど…

憂歌団のファンは

最 低 な 糞 野 郎 ば か り

14 :昔の名無しで出ています:04/11/11 09:33:02 ID:???
>最 低 な 糞 野 郎 ば か り

人のいい木村がいちいち返事をしてやるもんだから
バカな酔っ払いのつまんないヤジが飛び交うんだよね

15 :昔の名無しで出ています:04/11/11 18:52:55 ID:u4fu2r6V
鬼太郎の主題歌を歌ってたな・・・

16 :昔の名無しで出ています:04/11/11 22:24:05 ID:cM5YIfEs
すべての男がお前にゃ、親戚みたいなもんだから♪

17 :昔の名無しで出ています:04/11/11 23:49:01 ID:1U46N12I
そっちが宗ならこっちは瀬古さ

18 :昔の名無しで出ています:04/11/12 01:42:01 ID:???
ライブのセットリストがほとんど変わらなかった事に
重大な問題があった

19 :昔の名無しで出ています:04/11/12 08:15:18 ID:???
ヘビースモーカー

原曲の"浅田美代子"を"本田美奈子"に替えて歌っていた。
当時でも全盛期をとっくに過ぎていたんだが…。

20 :「あ」:04/11/13 19:44:52 ID:???
「胸が痛い」が大好きです。聴いていて本当に胸が痛くなる。

21 :昔の名無しで出ています:04/11/14 12:42:23 ID:tgj0fJ3N
ミックテイラーが来日時、カンタローのプレイを見て、大絶賛した

22 :昔の名無しで出ています:04/11/14 15:49:56 ID:???
「どす黒いやつ」をライブで聴いた。異常に興奮した。
仲間内では"ドスグロモビンが分泌された"状態と言っている。

23 :昔の名無しで出ています:04/11/15 11:32:12 ID:9a65yMxT
昨日BSで市川房江のインタビューを見た。リアル「お政治オバちゃん」

24 :昔の名無しで出ています:04/11/16 14:19:28 ID:kpV2wFs3
木村さん、『みんなのうた』で歌ってないですか?

25 :昔の名無しで出ています:04/11/16 15:29:09 ID:???
木村のあほ〜とか言われてたな

26 :昔の名無しで出ています:04/11/17 12:27:56 ID:qTPi8qAS
カラオケで歌ってしまうのは、ウチの仲間ぐらいだろうか…。
けど、ライブ楽しかったけどなぁ。

27 :昔の名無しで出ています:04/12/07 04:56:45 ID:ut5vdq/O
age

28 :昔の名無しで出ています:04/12/08 00:05:01 ID:ZqbFtuXJ
今日、♪あったれ〜宝ックジ〜を口ずさみながら年末ジャンボ
を買いに行きまひた

29 :昔の名無しで出ています:04/12/15 14:44:01 ID:???
玉造りの後輩の飲み屋で、木村さんに逢いました。みんなで一緒にキヨシローの武道館ライブのビデオをみました。

30 :昔の名無しで出ています:04/12/16 17:47:21 ID:???
ひさしぶりに憂歌団が聞きたくなったので、CDを買ったのですが、「シカゴバウンド」の歌詞で最後の方にピーが入っていました。

昔はおそらく聞けたはずなのに・・・
あそこはなんて歌ってたか、分かる人がいれば教えて下さい。

31 :昔の名無しで出ています:04/12/17 10:00:20 ID:???
>>30
そのCDは聴いてないけど、おそらく「盲のレモンも死んじまった」の部分じゃないかな

32 :昔の名無しで出ています:04/12/23 21:17:33 ID:???
憂歌団の解散ライブってDVDになってる?
BSで見た記憶があるんだけど、また激しく見たい!

あと、おすすめのDVDってどれ?
「憂風 GON-TA TOUR '93 LIVE」と「憂歌団LIVE アナログ」が入手可能なようだが

33 :昔の名無しで出ています:04/12/23 21:38:53 ID:???
連続質問。
これって、今月の15日に発売されたことになってるけど、取り扱いできないって、店頭にはある?
http://www.7andy.jp/dvd/detail?accd=D0046141

34 :昔の名無しで出ています:04/12/23 21:43:08 ID:???
自己解決。
発売が延期になってるんですな(´・ω・`)

35 :昔の名無しで出ています:05/01/11 07:17:52 ID:rvoRMex0
狭いライブハウスでやっていた頃が一番楽しかったな。
  ほんの1メートル先で木村サンが!
     
     「スティーリンですよ!」

36 :昔の名無しで出ています:05/01/23 04:33:03 ID:???
昔、木村が「笑っていいとも」の「テレフォンショッキング」に出演した時
パチンコの話になった。
タモリ「どういう所がカイカン(快感)なの?」
木村 「そりゃ一箇所じゃなくて、いろいろなカイカン(会館)がありますよ。」
タモリ「…あっ、そうだよね…」

37 :昔の名無しで出ています:05/01/23 05:43:19 ID:zMKNJpUe
「夜明けのララバイ」には泣けた。
シリアスな歌にも名曲は多いね。

♪君とーは寂しさだけで結ばれたくーなーい

38 :昔の名無しで出ています:05/01/24 16:33:44 ID:mccF0nAa
恭蔵だね

39 :昔の名無しで出ています:05/01/24 18:01:46 ID:???
なんか何処にでもいるオッサンって感じがイイ

40 :昔の名無しで出ています:05/01/24 21:34:42 ID:RJplhHHz
夏のシャツに風が沁みた♪
って曲が好きだ。せつない

41 :昔の名無しで出ています:05/01/26 00:17:15 ID:myZd1CxA
ところで、そろそろ再活動せえへんのかいなあ?

42 :昔の名無しで出ています:05/01/26 00:23:13 ID:hZEHxwJ0
オナカ イタイ

43 :昔の名無しで出ています:05/02/02 22:40:49 ID:???

木村のアホ〜♪

「ア、ア、ア、アホ、アホ、アホ、やっぱりな〜、ほな、つっつっつぎいくわ〜」

44 :昔の名無しで出ています:05/02/02 23:25:40 ID:QQpXhXNW
♪おまえがくれたワニ皮のベルトはいつもへその下

45 :昔の名無しで出ています:05/02/05 00:08:46 ID:vI04rn9O
♪だけどあっしったは わからなっいー

46 :昔の名無しで出ています:05/02/12 22:47:08 ID:o2X7g4A6
スローボートage

47 :昔の名無しで出ています:05/02/13 03:03:07 ID:+VcZgTOg
初心者で申し訳ないのですが、憂歌団をリスペクトしているアーティストが多いと聞きますが誰がいますか?

48 :昔の名無しで出ています:05/02/13 13:18:36 ID:AZFq5KKx
礫礫で観たあと、普通に客席に混じって飲んでて話できたりとか・・
全員じゃないけどベースの人と木村さんとか、フレンドリーでよかったなあ憂歌団!


49 :昔の名無しで出ています:05/02/14 04:20:12 ID:pkJkT83E
歌詞も曲も、最高にカッコ良かった憂歌団。
全員純大阪人なのに、歌詞はほとんど東京弁だったね。
その辺も東京人としては嬉しかったですわ。
今の気分で一曲選ぶなら、カントリーガール「田舎のねえちゃんだよ〜」
復活してほしー。

50 :昔の名無しで出ています:05/02/25 23:37:43 ID:pMiieW1A
雑誌Quick Japanでサンボマスターの山口が「日本語ロック100選」ってのを
選んでてその中で憂歌団の「生聞59分」挙げてた。ええやっちゃ。
ライブ行ってた頃は自分クラスがファンの最下年層だと思っていたけど
(73年生まれ←結成この頃)自分より下の人にも聞かれていて嬉しい。
ライブを九段会館でやったりリキッドルームでやったりショッピングモールで
やったりおもしろかったな〜。
確かにセットリストほぼ同じでライブ飽きした時あったけど。

あとウルフルズのトータス松本はTV番組「LOVE LOVE 愛してる」で
「胸が痛い」歌ってた。これでトータス見直した。
確か自分が音楽をやっていくべきか悩んでいるときにこれを聞いて
音楽を続けていこうと決めたとか言っていたような、すまんうろ覚え。


51 :昔の名無しで出ています:05/02/26 10:19:21 ID:Zi9A+opi
え!
解散してたの?しらなかった..

外国人アーティスト来日のインタビューで
日本人で好きなアーティストがいるか?と言う
質問に、憂歌団と言ってた記憶がある。

52 :昔の名無しで出ています:05/03/02 23:19:08 ID:???
東のスライダーズ、西の憂歌団は絶対に解散しないと思ったのに・・・

両者に関しては、幾度となくコンサート会場に足を運びましたよ。
ともに演奏は最高水準。
ボーカルはまったく違ったタイプだったが、ギターは日本を代表する素晴らしいギタリストがいたので存分に楽しませてくれた。

憂歌団はたしか「無期限停止」だったと記憶してるのだが?


53 :昔の名無しで出ています:2005/04/06(水) 23:29:47 ID:???
僕が中学生の頃
クラスの自己紹介で
隣の席のあの娘は
好きなミュージシャンは『憂歌団』と答えた

クラスのみんなは笑い飛ばした
あの娘はみんなを笑い飛ばした

なんてかっこいい女


2丁拳銃『かっこいい女』より


54 :昔の名無しで出ています:2005/05/06(金) 01:19:06 ID:vkZxzGS7
俺は、日本のアルバムでは、憂歌団のライブアルバムが一番好きだ。いまの10代20代は憂歌団をまったく知らないのだろうか?憂歌団が見直される時代がそのうち来ると思う。

55 :昔の名無しで出ています:2005/05/06(金) 01:59:25 ID:HKUc5+tj
憂歌団ファンって タモリは有名だけども 筑紫哲也もかなりのファンだったはず。

あと島田紳助も昔は深夜番組で一緒にセッションしたりとかなり好き度が高かったような
あと、昔々の刑事ドラマ非情のライセンスのとある一話で まだ一枚しかアルバム出していなかった
家業の鉄工所と兼業してるころの売れない憂歌の曲を嫌んなった、シカゴバウンド、はんか女など5曲くらいBGMで流している
回があった。多分プロデューサーが好きだったんだろうな。

でも悲しいかな俺の見た目には キムラちゃんって 他のメンバーからは あまりリスペクトされていないようにも
見えるんだけども?そんな事は無い?

メンバー仲 あんまり良さそうにも見えないんだけども・・・ 

56 :昔の名無しで出ています:2005/05/06(金) 08:30:47 ID:???
仲良くないからこそ別れたんでしょうな

57 :昔の名無しで出ています:2005/05/06(金) 11:08:10 ID:hWPJ6O2j
売れなくて食うや食わずでも 何年も続けれた。ヒット曲無くても気にしはらなかった。悪環境なライブでも気にせず いつも通りハイボルテージ 服も汚い 見ためも汚くても 気にはしはらなかった。

とにかく 色々な事を気にしないで ダラダラ ユルユルと好きなブルースを続けてきたのに 解散せなならんほどの理由って何やのん?って思う訳なんよ。仲が悪い程度じゃなく なにか決定的な亀裂入る事件でもあったのかな?

58 :昔の名無しで出ています:2005/05/06(金) 22:59:41 ID:vkZxzGS7
憂歌団の世代ではないけれど、ライブアルバムを聞いてファンになった者です。
タモリはやっぱ見る目あると思った。10$の恋、嫌なった、シカゴバウンド等等名曲と呼べる曲はたくさんあると思う。憂歌団の音楽ってやっぱ大衆向けしないんでしょうか?木村と内田勘太郎って仲わるいの?

59 :昔の名無しで出ています:2005/05/07(土) 01:02:48 ID:Ppe6bjrL
<<58
なんでそう感じたの?
例えばビートルズとかの舞台裏や解散秘話なんて山ほど新説出て来るけども
さすがに憂歌さんは 誰も語らないからね推測に推測を重ねていくしかないもんね。

カンタロウ キムラできましたかぁー?不仲は・・・
確かに 言われてみれば そうも思えるけどもね

でも 何の推理材料にもならないけども 結成も高校時代からブルースに詳しかった
カンタローに感化されてキムラちゃんはブルースにのめり込んでいったし
結成間もない20歳当時の全然売れていなかったころの憂歌団は 島田 花岡両氏が
(家業の)仕事で一時 活動していなかった時期にも2人でやっていたからね
さかのぼれば仲はいいし ブルースおたくのカンタローでさえもキムラチャンのダミ声でなければ
ならなかった時期もあったはずなんだけどもね。

どなたか鋭い解釈できる方いれば教えて欲しいですよね 


60 :昔の名無しで出ています:2005/05/07(土) 02:01:42 ID:y8J79hti
って、いうか
憂歌団でもそれほど稼げていたかどうかというところなのに、ソロでみんな食っていけるのか?
一流のミュージシャンということと、銭稼ぎは別だし。
たまーにキム見かけるくらいで、あとのメンバーの活動はほとんど、みかけんが

61 :昔の名無しで出ています:2005/05/07(土) 02:03:41 ID:qWqL69iU
木村のアルバム持っているが、カンタロウの参加がまったく無いからそう思った。
木村は有山ゆうじなど古くからの仲間と今でも活動してるみたいだし。
憂歌団は木村とカンタロウのどちらかが抜けても憂歌団の音楽じゃなくなってしまうし。とにかく憂歌団にはまた活動再開してほしい。

62 :昔の名無しで出ています:2005/05/07(土) 02:09:07 ID:qWqL69iU
バンドってボーカルはソロでやっていけるけど、あとの人はなんか悲惨だな。
憂歌団で銭稼ぎというより、音楽を純粋に楽しむバンドってイメージがあるんだけどどうなの?
ヒットを狙うような感じの曲でもないし。

63 :昔の名無しで出ています:2005/05/07(土) 02:55:51 ID:Ppe6bjrL
いやあー それでもヒットを狙ってはいたでしょう。もちろん歌謡曲畑で成功なんて事は
考えてはいなかったでしょうけども。
初期の【夢】とか【四面楚歌】【リラックスデラックス】とかのアルバムのライナーで
意気込みとか語る際にヒットしそうな手ごたえあるとか そういうような事を多々語っておりましたので

でも みんながそう思うように ヒット不要、お金無縁でもやっていけそうな頓着しないカラーのグループだったのに
内部では頓着しなければいけなかった不仲って思えばショック受けますよね。

勝手に不仲と仮定して申し訳ないけども もしそうなら やっぱり銭をもっと!派と
曲調までは曲げられんぞー!派で別れてきたんでしょねー

でも【気分】以降 少しポップス的な色合いが強くなってきたよね。



64 :昔の名無しで出ています:2005/05/07(土) 04:27:53 ID:bh09oNPR
木村サンって 普段はどんな人なのかな?

木村アホ〜ッ!って暖かい声援掛ってたけど よくよく見るとホンマもん(失礼)にも見えないこともないしね。

あのイッちゃい方はステージだからこそのボルテージの上げ方なのか?

奥さんは居てるのかな?子供さんは?
住んでいるのは一戸建て?マンション?文化住宅?

怒りっぽい人?温厚?
車の運転するのか?
一般人と同じく電車に乗ったりもするのだろうか?

とにかく どんな人なのか想像だにつきません。ここまで分からない人も珍しいです








65 :昔の名無しで出ています:2005/05/07(土) 12:21:40 ID:qWqL69iU
憂歌団ってそういえばみんな独身?毎年、全国をまわってライブしてたわけでしょ?
家族の都合で休止してるのかもしれないし。木村サンは多分おひとよしだよな。
自分がバカやって周りを楽しませるタイプ。憂歌団の1番のヒット曲、アルバムって何?

66 :昔の名無しで出ています:2005/05/07(土) 16:03:39 ID:AckBVmq2
憂歌団一番のヒット曲??

胸が痛いでしょうか??カラオケ本にはいち早く入っていた曲だから ファンの皆さんが思うに異論多論
ございましょうが あくまで一般の憂歌団を知らない人に抗弁できる曲ってこの歌でしょうかね??
でもこれとて弱いね

ゲゲゲの鬼太郎  あと数々のCMソング??
普通のOLさんや歌謡曲ファンを前にした場合 ろくでもないジャンルに種類分けされてしまいますね。
CMソングに重宝されてるゴースト歌手、アニメ歌手??

で、アルバムは憂歌団ファースト か 生歌59分がいいでしょうね。
あと個人的には【気分】も

67 :昔の名無しで出ています:2005/05/07(土) 21:16:52 ID:1aTiXbB5
当方、まだ10代のガキなのですが、さっき近所の小規模な
ミュージックフェスティバルで木村さんを見てきました。
嫌んなったしか知らないので憂歌団を聞いてみようと思うのですが、
数あるベストの中でどれが一番お勧めですか?

ちなみにおそうじオバチャンとキスに願いをやってました。


68 :昔の名無しで出ています:2005/05/07(土) 23:24:42 ID:qWqL69iU
憂歌団のアルバムのお勧めは、1番は生聞59分かな。ライブアルバムはみんなお勧めです。

69 :昔の名無しで出ています:2005/05/10(火) 02:40:37 ID:MJ7Ju+IZ
阪神電車のCMソングは、名曲やと思う。

70 :昔の名無しで出ています:2005/05/10(火) 21:45:59 ID:P58ZJ8NK
お〜!こんな所に憂歌団スレがあったとはびっくりしました。
いまどきの若い人の中にも奴らに感じる人がいるのですね。
日本の誇るブルースバンド憂歌団。。。
3回ライブ見たなぁ・・・(一度はB・Bキングとのジョイントでした)

ところで、最近、ipodでBLUESのプレイリスト作って楽しんでいるのだけど
日本のは憂歌団とスライダーズと元スライダーズのハリーを入れています。
Rollin' And Tumblin'は憂歌団とクラプトン(Unplugged)とマディウォーターズバージョンあり♪
ロバートジョンソンやハウリンウルフの間にすんなり溶け込む憂歌団っていいよなぁ!

71 :昔の名無しで出ています:2005/05/11(水) 01:55:57 ID:7wzNUxY/
今度、キムラさんのライブ行ってきます。もう15年若く生れて憂歌団のライブに行って見たかった。
生聞59分を聞いて激しく思った。

72 :昔の名無しで出ています:2005/05/11(水) 20:24:57 ID:w53cpoqq
憂歌団のトリビア

@生聞のライナーはタモリと相倉久人の対談。。。

A生聞59分は本当は56.6分。。。

B'ALL OF ME'のオリジナルはJAZZのスタンダード

C「渚のボード・ウォーク」の原曲はドリフターズの曲。。。(アメリカのですけど・・・)

73 :昔の名無しで出ています:2005/05/11(水) 23:40:35 ID:w53cpoqq

BCは日本語の歌詞を作って完全に消化して憂歌団の色で歌っているのは凄い!
BJAZZのリズムに木村の歌と勘太郎のプレイがいい感じ♪

それにしてもシカゴバウンドって今になって凄いなと思う。
オリジナルであの歌詞、あのサウンド、あのボーカルはあり得ないよなぁ
日本人にあんな世界を作れるなんて・・・
ブルース狂いの中高生だったんだねぇ・・・

74 :昔の名無しで出ています:2005/05/12(木) 22:37:51 ID:???
>>72
0 へぇ〜 (´・ω・`)ショボーン

75 :72:2005/05/12(木) 22:52:18 ID:3cXQsxfg
>74
あの〜。。。 (´・ω・`)ショボーン とする話じゃないっすよ。
昔のJAZZやサザンソウルの曲に渋い日本語の歌詞を付けてブルース仕立てで演ってる凄いバンドだと言う事なのだ!
盗作じゃなくてスタンダード曲の優れたカバーということなのでむしろ素晴らしいと言いたかったのデス

76 :昔の名無しで出ています:2005/05/13(金) 01:20:26 ID:2giIcG1W
憂歌団でクラプトンのtears in heavenを歌っているCDがあるそうなのですが、何のCD? 
本物よりギターの音がいいらしい

77 :昔の名無しで出ています:2005/05/13(金) 10:13:58 ID:3Rp63Ee0
CDが出ているかどうかは知らないけども
解散ライブ(無期限停止ライブ)近鉄劇場での

この時に歌ってます
ティアーズインヘブンを

ライブは90分録画でテレビ放映もしたし ね

78 :昔の名無しで出ています:2005/05/14(土) 07:14:26 ID:???
解散ライブのDVDでてないよねえ

79 :昔の名無しで出ています:2005/05/18(水) 23:38:30 ID:LIVQQbr7
>72
私の復刻版でそのライナーノーツ載ってない。くそーー

>76
「お中元」ベストセレクション1993〜1996
93〜96年の全シングルに未発表曲を収録したもの。
に入ってますよ、憂歌団のtears・・・はいいよねえ。

80 :昔の名無しで出ています:2005/05/26(木) 01:28:50 ID:MLYYMxdq
天使のダミ声

81 :昔の名無しで出ています:2005/06/04(土) 10:18:32 ID:1O46LwTO
昔、工事現場のバイト行く道中で『おまえの言いなりなんかになりゃしないぞ(合ってるかな)』が頭の中で鳴り響いてました。

82 :昔の名無しで出ています:2005/06/06(月) 20:27:17 ID:E35AMzJl
夜ヒットに75年12月と86年9月の2回出たらしいが
何を歌ったか誰か知ってる?

83 :昔の名無しで出ています:2005/06/11(土) 17:30:07 ID:SxxQ0pKW
age


84 :昔の名無しで出ています:2005/06/14(火) 04:42:13 ID:JQ3G1jj1
大学生ですが、数年前に胸が痛いを聴いて憂歌団を好きになりました。
それまでは、ゲゲゲの鬼太郎の歌のイメージしかなかったので興味もなく、
リアルタイムで聴く事ができなかったのが残念です。

復活する事があったら是非見に行きたいなぁ。一緒にスティーリン歌いたい!

85 :昔の名無しで出ています:2005/06/24(金) 02:43:01 ID:FKZvq/T1
木村のソロライブいったが、生聞59分と同じノリですごく良かった。
憂歌団の名曲を沢山歌っていました。一人でも明るいし、
ギターもうまいので、木村のライブは本当にお勧めです。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)