5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【勘太郎月夜唄】小畑実【長崎のザボン売り】

1 :昔の名無しで出ています:05/01/08 15:21:37 ID:8RO9nZbl
戦前には、勘太郎月夜唄・湯島の白梅がヒットし、戦後も
薔薇を召しませ・長崎のザボン売り・星影の小径・涙のチャングが
ヒットした小畑実さんについて語ろう

2 :昔の名無しで出ています:05/01/08 21:30:14 ID:lekG86hv
最初からこんな話しでどうもですが・・・
在日だったとのことでしたが、
柔らかな声でヒット曲がずいぶんありました

3 :昔の名無しで出ています:05/01/08 23:22:57 ID:GFMkaIKI
自分が持ってるビクターの「全曲集・小畑実」に収録されている勘太郎月夜唄と湯島の白梅は小畑さん一人が歌っている戦後の録音です。藤原亮子さんとのデュエットが聴けるCDってありますか?

4 :昔の名無しで出ています:05/01/08 23:44:54 ID:f9+X7bb8
すれ違いで申し訳ないが「愛ちゃんは太郎の嫁になる」って
レコードは手に入るかね?どこの古レコード店にも売ってないようなんだが

5 :昔の名無しで出ています:05/01/09 00:22:09 ID:BaRHUhs2
クルーン唱法

6 :昔の名無しで出ています:05/01/09 18:03:23 ID:VyQqYjtN
>>4
『愛ちゃんはお嫁に』鈴木三重子 昭和31年 テイチク

 CDなら、オムニバスで出てるでしょう
 SP盤ならネットで、大ヒット曲ですからあるでしょう

7 :昔の名無しで出ています:05/01/09 20:18:00 ID:VyQqYjtN
CMのちあきなおみ の 星影の小径 を聞いて
思い出して 全曲集小畑実を買いました
イイです

8 :昔の名無しで出ています:05/01/09 22:47:35 ID:kCZdw4LY
>>6
情報どうもありがとう

9 :昔の名無しで出ています:05/01/09 22:59:21 ID:VyQqYjtN
「花の三度笠」
この曲も軽いイイ歌でした
長谷川一夫で映画化。わたしは見てませんが
相手役はやはり・・・
http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD23911/

10 :昔の名無しで出ています:05/01/11 14:42:59 ID:fhJnrSeO
ビクター→キング→コロムビア

11 :昔の名無しで出ています:05/01/11 15:09:07 ID:0fNDE/lV
で、またビクターへ

12 :昔の名無しで出ています:05/01/11 15:25:47 ID:fhJnrSeO
小畑実さんのCD
「全曲集・小畑実」・ビクター(全て新しく吹き込まれたもの)
「オリジナル原盤による小畑実全曲集」・キング
「SP盤復刻による懐かしのメロディー・涙のチャング」・コロムビア

藤原亮子とのデュエット盤
「勘太郎月夜唄/婦系図の歌」ビクター 8cmシングル



13 :昔の名無しで出ています:05/01/13 18:00:10 ID:JmpH0Tti
キング時代が最もヒット曲が多い?

14 :昔の名無しで出ています:05/02/22 12:22:31 ID:z0qjXZwp
http://www2.ezbbs.net/08/haya5422/

15 :昔の名無しで出ています:2005/03/28(月) 23:42:01 ID:5gAJpkG+
朝鮮人だったので濁音の発音が苦手だったと
元NHK会長の川口幹夫が述懐してた。
「カワクチさん」って呼ばれてたと。

16 :昔の名無しで出ています:昭和80/04/01(金) 21:38:06 ID:L6Z0HFfW
湯島の白梅
最高です
わが愛唱歌です

ゆ〜し〜ま〜 とおれ〜ば〜
おも〜いだ〜すう〜

いいですね

17 :昔の名無しで出ています:昭和80年,2005/04/03(日) 14:18:11 ID:8Ucr31o6
>>16
3番の歌詞が秀逸だよね。

青い瓦斯灯 境内を
出れば本郷 切通し
あかぬ別れの 中空に
鐘は墨絵の 上野山

18 :昔の名無しで出ています:2005/04/05(火) 22:40:50 ID:EE2llKPd
そのとおりですね
サビの部分
「し〜る〜や〜白梅〜」
3番じゃ
「あ〜か〜ね〜別れ〜の〜」
の部分の節回しがとても心に沁みてきますよ、わたしは。


19 :昔の名無しで出ています:2005/04/15(金) 17:59:02 ID:3va1FTuk
戦前のビクター時代って「勘太郎月夜唄」と「湯島の白梅」以外に
どんな歌を歌ってますか?

20 :太郎:2005/04/18(月) 12:53:57 ID:ywKoES3h
6さん 『愛ちゃんはお嫁に」を始め、オリジナル音源のものばかりを集めた
LPを先年中古レコード屋で見つけました。
こまめに探せばきっと出会えると思いますよ。

21 :昔の名無しで出ています:2005/04/18(月) 20:51:28 ID:Kv/Dgxxb
平壤生まれの朝鮮人ですが当時朝鮮人がばれると大変なことになるので日本人としてデビュー。朝鮮人らしく、レコード会社はコロコロ変わる、事業にすぐ手を出し、最期はゴルフ場で急死

22 :昔の名無しで出ています:2005/04/25(月) 16:44:50 ID:0coJlxle
♪棄てて別れた故郷の月に
 偲ぶ今宵のほととぎす

23 :昔の名無しで出ています:2005/04/25(月) 20:38:40 ID:H7KFrng1
♪霧深き街から街へ テームズの河岸から河岸へ 月に想いをさそわれながら たずね廻るさがし廻るあの夜の瞳

24 :昔の名無しで出ています:2005/04/26(火) 16:44:05 ID:???
♪アイラブユー アイラヴユー いつまでも いつまでも
夢うつつ さまよいましょう 星影の小径よ

25 :昔の名無しで出ています:2005/05/11(水) 16:14:50 ID:XNJDdRa6
♪鐘が鳴る鳴る マリアの鐘が 坂の長崎ザボン売り

26 :昔の名無しで出ています:2005/06/03(金) 02:38:11 ID:Mw9pfttc
♪父の血潮は砂漠を越えて〜
デビュー曲、名曲「成吉思汗」

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)