5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この一曲

1 :昔の名無しで出ています:05/01/19 19:51:27 ID:ap3xNenH
「ブーツをぬいで朝食を」西城秀樹
 ♪帰らなきゃいけないとそれがあなたの口ぐせ

当初は沢田研二のために書かれたんじゃないかと思われる
阿久=大野コンビの作品。沢田が「勝手にしやがれ」以降
路線変更し、西城に持ってったんじゃなかろうか。
目だったヒットではなかったが、それまでアイドルアイドル
していた西城の魅力を俺に気づかせてくれた。
この年西城の曲は秀作ぞろいで、翌年の「YOUNGMAN」まで
一気に突っ走っていく。

ってな感じで皆の衆、勝手に批評家精神をほざいてくんねえか。

2 :昔の名無しで出ています:05/01/20 10:36:16 ID:Uc+hDr9f
「Tシャツに口紅」ラッツ&スター(1983)
♪カモメが空へ飛び立つ 動かない俺たちを 俺たちを残して

この歌は売れなかった。「め組の女」の後、大瀧詠一提供とくれば
売れる条件は整ってたはずだが。
しかしこの曲はいまだにカラオケに残っており、彼らの曲の中では
歌い継がれている方でしょう。
個人的にも、往年のクールファイブを思わせる「男たち」のコーラスが
秀逸だと思ってるんですが。


3 :昔の名無しで出ています:05/01/20 16:25:35 ID:ZD88LcjQ
泣かせてマ〜ンボッ!あっマンボッ!

4 :昔の名無しで出ています:05/01/20 16:36:54 ID:???
  。


5 :昔の名無しで出ています:05/01/20 16:43:42 ID:ZD88LcjQ
ちかてつは〜いつもトンネル〜〜ちかちかゴーゴーゴー〜

6 :昔の名無しで出ています:05/01/21 00:35:21 ID:IS6CD+ru
「愛の終わりに」高田みづえ(1982)
♪愛はいつだって仕方なく壊れていくけど
 だまされて捨てられた訳じゃない
 そんな風に言ったなら 笑う人もいるけれど
 愛を信じられない人よりは幸せ

悲しい歌だ。
のりピーが歌ってたように、淋しすぎて死んでしまいそうだ。
時期的には「私はピアノ」と「そんなヒロシに騙されて」の間に当たるが、
俺にはリアルタイムで聞いた記憶がない。
よほどヒットしなかったんだろう。
ヘビィに落ち込みたい時、周囲との関係を遮断したい時にオススメ。


7 :昔の名無しで出ています:05/01/21 23:24:50 ID:neNMMEQo
「失恋レストラン」清水健太郎(1977)
♪悲しけりゃここでお泣きよ 涙拭くハンカチもあるし
 愛が壊した君の心を やさしく包むイスもある

零落の代名詞として、田代まさしと並び称される清水健太郎が
芸能界に残した唯一無二の遺産。
今聞いてみてもなかなかカッコイイ。だけどヘンな歌だ。
 ♪ねえマスター ラストオーダーは失恋までのフルコース
大体「レストラン」というのが当時でもダサダサだったんじゃないか。
ぽっかり空いた胸の奥にメシを詰め込むようなBグル系の店で
カクテルなんか作ってんのか、と当時のクソガキでも思ってました。
歌詞だけ考えると、このあとの「帰らない」のほうが圧倒的によかった。
それでも今なおこの曲がカラオケでも歌い継がれているのは、
つのだひろ畢生の曲づくりだったということか。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)