5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1985年・ロック歌謡化時代

1 :昔の名無しで出ています:05/02/19 09:11:46 ID:ypBPqxx0
1985年はロックがお茶の間に台頭してきた時代だった。
アイドルとアーティストのはざ間を泳ぎまわってた吉川晃司
やC-C-B、格好だけはブリティッシュ・ハードロックだった
アルフィー、レベッカや渡辺美里etc...西川きよしも「息子が
ロックやってます」と息子の弘(パーカッション叩きながら歌う)
を宣伝してた(笑)


2 :白蝶 ◆k0i15ZVUuY :05/02/19 09:39:19 ID:???
So what?

3 :昔の名無しで出ています:05/02/19 09:44:58 ID:MToV6Q1T
ボウイ、レベッカ、バービーボーイズ、爆風スランプ、聖飢魔II、

このあたりが85年ごろにデビューして地殻変動が起きたね。
ニューミュージックからこの手のロックバンドへ。

4 :昔の名無しで出ています:05/02/19 10:25:45 ID:ypBPqxx0
コミックでも「TO-Y」とか流行って、ロックとカテゴライズする、あるいは
されるのがひとつのステイタスだったような。アイドルでも菊池桃子が
ラ・ムー結成したし(笑)、本田美奈子出てきた。キョンキョンもバックバンド
とか連れてたしね。

5 :昔の名無しで出ています:05/02/19 16:19:25 ID:???
70年代の終わりから少しづつ始まってた。
ダウン・タウン・ブギウギ・バンドなんてお茶の間に進出してたし。
ツイストとかチャーもヒットを飛ばしたし。
甲斐バンドとか桑名正博もテレビにでてたし。
ベイシティーローラーズもアイドル的人気だったな。

6 :昔の名無しで出ています:05/02/19 23:37:53 ID:???
聖飢魔IIがデビューしたときに、なんだこいつらと思った。
ヘビメタにも興味がなかったし。
しかし笑っていいとものテレホンショッキングにデーモンが出演。
その巧みな話術は衝撃的だった。

7 :昔の名無しで出ています:05/02/20 23:46:35 ID:EXZXl3ce
ロックっていうのは、「定義」でもあるのか?
歌声(歌唱力)の確かでないヤツが「がなって」いるのが、
ロックか?


8 :昔の名無しで出ています:05/02/21 06:12:43 ID:BrBSb7zS
TOM☆CAT、ルック、小比類巻かほる、米米クラブが現れる。

9 :昔の名無しで出ています:05/02/21 06:16:13 ID:BrBSb7zS
1985年が音楽業界の分岐点。
演歌、ニューミュージック、ポップス主導の歌謡界が崩れ始めた年。
作詞家・作曲家・編曲家のステータスも下がり始める。

10 :昔の名無しで出ています:05/02/21 07:23:43 ID:???
CBS、EPICのソニー系列が
がんばっていた記憶があるがどうだろう?

11 :昔の名無しで出ています:05/02/22 09:54:34 ID:RiFimHC3
猫も杓子もロックロックだったね。楽器の世界でもテクノロジーが飛躍的
に進歩した。シンセ・ドラム(C-C-B使用)、ギターはスタインバーガー
(吉川選手使用)、キーボード(当時はまだシンセサイザーと呼んでた)は
ヤマハDX-7など、百花繚乱だったな。

12 :昔の名無しで出ています:05/02/23 09:56:30 ID:???
大まかに言って1985年になるんだろうけど
歌番組で歌手が生のオーケストラで歌わなくなった。


13 :昔の名無しで出ています:05/02/23 17:06:47 ID:???
>>11
吉川が使っていたのはスタインバーガーじゃなくて「ブライアンバーガー」っていう5万円くらいのニセモノなんだけどね。

去年の2月に武道館であった吉川の20周年記念ライブで、バックバンドのギタリストとベーシストは本物のスタインバーガー、
吉川自身はウケ狙いであのときのニセモノを使って「ユー・ガッタ・チャンス」を演奏してたよ。




14 :昔の名無しで出ています:05/02/26 11:05:33 ID:???
この年は国際青年年ってことでNHKのキャンペーンソングとして佐野元春の「Young Bloods」が選ばれ
流れていました。
6月15日に国立競技場で記念イベント「ALL TOGETHER NOW」が開催されました。
新旧ロック&フォークアーチストが一同に会しこの模様は民放FMで2時間番組でオンエアされました。
イベントのテーマ(?)曲として、ユーミン、小田和正、財津和夫の3人による「今だから」が発売され
イベントでも演奏されました。
吉田拓郎の司会で進行し、目玉は「はっぴいえんど」の再結成。
トリはサザン&元春のジョイントでした。

メジャー級ばかりの出演で多分にコマーシャル的なイベントしたが85年という符号が今思うとなにやら
ターニングポイントのような気がします。

15 :昔の名無しで出ています:05/02/26 14:23:08 ID:yUjROC/6
13
ありがとう、俺はホーナー製かと思ってた(スタねた詳しいの?)。でも
カッコよかったよね、あの蹴り上げは。イングヴェイもやるけど、吉川の
方が100倍イイね!あとシンサックス(A・H、G・ムーア使用)も。
当時の吉川や荻野目ちゃんの曲とかで使われてる「ボスッ!ボスッ!」って
いう凄まじいドラムの音、あれ何?

16 :昔の名無しで出ています:05/02/26 15:21:09 ID:???
>>15
すみません。楽器に関しては全くの素人です。
吉川のギターのことは、吉川自身がネタばらししてたから知っていただけです。

ドラムの音に関してはよくわかりません。
当時の吉川はデュラン・デュランとかパワー・ステーション系統の派手なダンスビートが好きだったから
おそらくその影響で、エフェクターを通してドラム(打ち込み?)を派手に鳴らしてるんじゃないんですか?


17 :昔の名無しで出ています:05/02/26 21:34:18 ID:???
当時流行してたドラムのエフェクトはゲートリバーブってやつですな。
リバーブの長い残響をスパッと切って、ダーッとかガーッとかいわせるやつ。
フィルコリンズが編み出してナイルロジャース一派が広めた。

18 :昔の名無しで出ています:05/02/27 15:05:29 ID:teHUKQ+o
ゲートエコーをやりだしたのはエンジニアのヒュー・パジャムだよ。
XTCやフィル・コリンズでやったのが最初だね。
エレクトリック・ドラムのシモンズなんかも当時流行ったね。

19 :昔の名無しで出ています:05/02/27 16:32:20 ID:/nN9prTp
大沢誉志幸
「そして僕は途方に暮れる」は斬新だったと思う。
小比類巻かほる「Hold On Me」とか、
ルック「シャイニンオン 君が哀しい」なんかも。

20 :昔の名無しで出ています:05/02/28 08:06:46 ID:???
横浜銀蝿を忘れるな。

21 :昔の名無しで出ています:05/03/04 00:10:30 ID:3zIflHR4
17
ありがとう、よく分かりました。でもあの音なくなったよね。すげー
好きだったんだけど。小林麻美『雨音はショパンの調べ』もよかった
だよ〜本家ガゼボより雰囲気でてたね。

22 :昔の名無しで出ています:05/03/04 01:26:51 ID:yQ0T6uSh
吉川晃司とかTMネットワ―クなんかの12インチシングルをよく買った。原曲より音が仰々しくなってて好きだった。

23 :昔の名無しで出ています:05/03/04 01:50:21 ID:WPo/LuQP
その頃のミュージシャンたちの演奏の音って安物っぽかったよな〜
今聞いても82、3年以前の方がいい演奏&音してる。
何か録音方法に変化があったとか何かかな??

24 :昔の名無しで出ています:05/03/04 10:23:43 ID:wHeqvmOa
CCBは中途半端に色々早すぎた…

25 :昔の名無しで出ています:05/03/04 10:29:50 ID:LxYJyOww
アンちゃんすき

26 :昔の名無しで出ています:05/03/04 12:31:23 ID:???
>>23
同感。音が軽くなったというか。
シンセサイザーのせいなのかな?

それはさておき、お茶の間にロックを導入し受け入れられた歌手として
沢田研二を忘れてはいけない。

27 :昔の名無しで出ています:05/03/04 17:10:02 ID:yQ0T6uSh
沢田研二WITHエキゾティックス、アンルイス WITH PINX、吉川晃司 WITH PAPA、久保田利伸 WITH MOTHEREARTH & AMAZONS

28 :昔の名無しで出ています:05/03/04 17:25:01 ID:MnnSDPyM
アースシェイカー、浜田麻理好がきでした。



29 :昔の名無しで出ています:05/03/04 19:21:06 ID:yQ0T6uSh
浜田麻里 WITH ZEUS

30 :昔の名無しで出ています:05/03/04 22:06:30 ID:MnnSDPyM
>28
好きの間に「が」が入ってます。

31 :昔の名無しで出ています:05/03/04 22:45:14 ID:WPo/LuQP
酢牡蠣が食いたくなってきたw



32 :昔の名無しで出ています:05/03/05 09:01:34 ID:GKtPIgf2
ノ―バディが好きでよく聴いていた。矢沢永吉のバックバンド出身で、ハウンドドッグや吉川晃司、アンルイスなんかに楽曲提供するいっぽう、多くのCMソングを手懸けた二人組ユニット。アルバム「POPGEAR」は今でもよく聴いている。

33 :昔の名無しで出ています:05/03/05 09:22:50 ID:???
>>32
早見優にも提供していたなw

34 :昔の名無しで出ています:05/03/05 12:37:16 ID:JutwutJc
ノ―バディ懐かしいな〜
1枚だけアルバム」もってたな〜 
チャイナド〜ル♪だっけ?がはいってるやつ

35 :昔の名無しで出ています:05/03/08 23:17:54 ID:6BwjvScp
吉川だとモニカとサヨナラは8月のララバイ、がノ―バディ作だっけ?ラビアンロ―ズを描いたのが大沢誉志幸。あと岡村靖幸や佐野元春も吉川の曲、描いてたね。

36 :昔の名無しで出ています:05/03/09 00:16:14 ID:???
佐野元春・大沢誉志幸・ノーバディらの起用はジュリーが一足早い。

37 :昔の名無しで出ています:05/03/09 02:00:17 ID:mNi8IejL
http://www.goudamusic.com/

38 :昔の名無しで出ています:05/03/09 09:16:43 ID:AOEfBEdl
昔、深夜の音楽番組で大沢誉志幸自身がジュリ―のおまえにチェックインを演っててなかなかかっこよかった。

39 :昔の名無しで出ています:05/03/11 09:04:08 ID:s+amDRAc
アニメ版ストップ!ひばりくん のエンディングの曲は布袋寅泰、作、演奏。

40 :昔の名無しで出ています:05/03/11 21:36:32 ID:vnrmN6AY
尾崎豊の「卒業」がこの年の音楽界・世相のすべてを象徴している。

41 :昔の名無しで出ています:05/03/11 21:39:45 ID:???
85年「卒業」3部作
菊池桃子(年間セールス11位)
斉藤由貴(年間セールス34位)
尾崎豊(年間セールス100位以内にも入らず圏外)w


42 :昔の名無しで出ています:05/03/11 21:41:54 ID:Mpk29G8L
>>41
でも一番スタンダードとして「残った」のは尾崎・・・。

43 :昔の名無しで出ています:05/03/18 00:24:13 ID:???
>>42
一部精神異常者限定だけどな

44 :昔の名無しで出ています:2005/04/07(木) 18:38:16 ID:huNFQPIZ
>>36
その頃にジュリーがナベプロから出て行ったから、スタッフが吉川へ引き継がれただけなんじゃないの?

>>39
演奏してたのは知ってたけど、作曲も布袋だっけ?

45 :昔の名無しで出ています:2005/04/10(日) 14:48:22 ID:OJKcDNr6
>>42
数年前にどこかのアイドルが斉藤由貴の卒業をカヴァーしてるのを
耳にした事がある。まぁあれは松本隆の詞も相まって名曲だな

この頃って浜田麻里が「麻里ちゃんはヘヴィーメタル」なんてキャッチコピーで
メタル界のアイドル路線(w)やってたよな

46 :昔の名無しで出ています:2005/05/10(火) 18:53:46 ID:aZ8lT/4x
>>44
というかナベプロの音楽セクションであるノンストップがジュリーも吉川も手掛けたってことだわな。
アン・ルイスも大沢誉志幸も山下久美子(布袋と結婚する前まで)もノンストップが手掛けてたんだけど。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)