5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ソプラノ】薬師丸ひろ子を歌手として語る 2【ソプラノ】

1 :昔の名無しで出ています:2005/04/27(水) 23:12:33 ID:LC1EldVb
よろしくお願いします。


2 :昔の名無しで出ています:2005/04/27(水) 23:45:13 ID:DjrAxdCy
とりあえず2

3 :昔の名無しで出ています:2005/04/28(木) 00:34:12 ID:fVduWt4K
おお!こんなスレが。

ベストもってる。
全部神曲

4 :昔の名無しで出ています:2005/04/28(木) 18:50:49 ID:n+ZwViwT
金のタヌキのストラップGET。

5 :昔の名無しで出ています:2005/04/28(木) 20:30:49 ID:f4oa2dmO
最近見掛けないなぁ…

アルバム持ってたよ。結構名曲揃い。。声綺麗だよね

6 :昔の名無しで出ています:2005/04/28(木) 20:41:54 ID:fVduWt4K
合唱部にいたというのは本当だろうか。
どう見ても訓練受けた声じゃないぞ、あれ。

まあ、そこがいいんだけど。

7 :昔の名無しで出ています:2005/04/28(木) 21:24:27 ID:Ix+1EWLC
前スレのテンプレ貼って欲しかったな・・・。

8 :昔の名無しで出ています:2005/04/29(金) 00:48:13 ID:/6vIgRnc
角川ヒロインオーディションだそうな
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050428-00000018-spn-ent


9 :昔の名無しで出ています:2005/04/29(金) 03:40:53 ID:???
【お父さん】薬師丸ひろ子を懐かしむスレ【怖いよ】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kyon2/1085831048/

新すれ乙
トゥーバィツゥー トゥエンティトゥー♪

10 :昔の名無しで出ています:2005/04/30(土) 16:30:59 ID:jcbzeTZb
角川社長、27年ぶりに原石少女捜すらしいけど、
ひろ子ちゃんの時の様なミラクルは無いと思われる。


11 :昔の名無しで出ています:2005/05/01(日) 10:51:34 ID:???
陰のあるちょっと暗めの娘で輝きも持っているなんてそうそういない。

12 :昔の名無しで出ています:2005/05/01(日) 21:55:46 ID:???
つ【歌手として】

13 :昔の名無しで出ています:2005/05/03(火) 00:57:18 ID:QUZslmMw
スレ立てした者ですが、超初心者のクセに下手ッピな立ち上げで
すいません。前のスレなどで楽曲など、語り尽くされた感もありますが
ひろ子ちゃんの歌がイイのは普遍的とゆうか変わるものではありません。
近々オペレッタ狸御殿のCDもリリースされるので新楽曲に期待しています。
皆様のご愛顧をこのスレに賜りますようお願い申し上げます。

14 :昔の名無しで出ています:2005/05/03(火) 22:26:04 ID:???
>>13 スレ立て乙です。
まったり歌手として語りましょう。

復活ライブやってくれないかなぁ・・・・

15 :昔の名無しで出ています:2005/05/04(水) 13:23:15 ID:???
眠りの坂道が好き。なんかこうウツな世界に引き込まれる。古今集夢十話は名作ばかり。カセットを
久しぶりに引っ張り出して聞いてみた。テープのノイズも懐かしい。うれいを帯びた声は素晴らしい。

16 :スレ立て者なんですが・・:2005/05/04(水) 20:18:54 ID:QstAlqh0
早速のレスポンスどうもアリガトウ!>14様。>15様。
あと前スレ(オリジナルスレとして)を立てた方へ敬意と感謝を捧げます。
まったりと各々のペースで進めて行きましょう。
復活ライブについてですが私的には、ひろ子さんには無理してほしくない気持ちが
あります。数々のhigh QualityなCDを生み出して呉てますし、既に。
コンサート大変きつい負担になるような・・
15年前のビデオに成ったコンサート行きましたが悲壮感と極限状態の緊張と
痛々しい位大変そうに感じたよ。私見だけど、ファンは十分受け取ってると思ってる。
新譜は定期的にリリースして欲しいけど・・

S.E.N.S.of YのTerra Firmaはイイ!! heavyだよ。オバケアルバムかも知れない。


17 :昔の名無しで出ています:2005/05/08(日) 21:06:32 ID:WqqOJbe7
「二人の帰る場所」が好き

18 :昔の名無しで出ています:2005/05/10(火) 15:23:10 ID:???
ひとりほおづえついておもふ〜♪

なんか疲れた時に聞きます

19 :昔の名無しで出ています:2005/05/13(金) 19:26:03 ID:???
BOX出ないかなぁ〜

20 :昔の名無しで出ています:2005/05/13(金) 20:19:30 ID:???
名曲揃いですね アルバムたまに聴いてます
紳士同盟は変だけど…

21 :昔の名無しで出ています:2005/05/13(金) 22:22:18 ID:JKsB9Dt1
今の時期は吉田美奈子提供曲の「時の贈り物」なんかがピッタリだね。
ちなみに「古今集」の中では大貫妙子提供曲の「白い散歩道」がすきだな。

22 :昔の名無しで出ています:2005/05/13(金) 23:33:09 ID:???
>>19
通販で去年出たよ。
よかった!

23 :昔の名無しで出ています:2005/05/17(火) 21:06:46 ID:7nkbBinU
あ、新スレ立ってたんか。乙です。

お前ら、古今集が4月20日に再発売されていたの知っていましたか!
http://direct.ips.co.jp/mega/cgi-bin/SearchMain?media=0&category=2&key=%96%F2%8Et%8A%DB%82%D0%82%EB%8Eq
俺知らなかった・・・

しかも映画のサントラまで・・・
「オペレッタ狸御殿 オリジナル・サウンドトラック」
1.恋する炭酸水(チャン・ツィー/オダギリジョー)
2.人は病(薬師丸ひろ子ほか) ←ココ
3.私は神になりたい(平幹二朗/由紀さおり)


この映画はまだ公開されてないんだよな?
しばらくぶりの歌声?
野蛮人のようにのDVDも出るし・・・懐かしいなあ。
今週のクドカンドラマにもゲスト出演するらしいですよ。

24 :昔の名無しで出ています:2005/05/17(火) 23:34:18 ID:???
古今集(スペシャル編付)
というのが気になって見てみたら、シングルを少し追加してあるんだな
セーラー服も入ってるようだけど、初期バージョンかな?
どうせなら当たり前の虹を入れて欲しかった
どっかで手に入りませんか?聞きたい・・

25 :昔の名無しで出ています:2005/05/18(水) 00:33:55 ID:VRnTvQ/+
"薬師丸ひろ子"東芝ファミリークラブ"PURE SWEET"でググってみたら〜
AmazonだったらシングルCDもまだ新品で有るハズ

26 :昔の名無しで出ています:2005/05/18(水) 01:52:17 ID:???
>>24
スペシャル編って、古今集が最初にリリースされた時に初回特典としてついてた
おまけの4曲だと思う。前の再発CDでは「古今集+4」っていう風に表記されてたヤツ。
だから東芝バージョンだなきっと。
オリジナルバージョン+あたり前の虹は、>>25の言う通り、CDシングルで買うと良いヨ。
ジャケットも懐かしいし。

27 :昔の名無しで出ています:2005/05/18(水) 02:35:49 ID:???
当たり前の虹のぶっきらぼーな歌い方(もちろん褒めてるw ぼくとつってことで)に比べて
古今集は上品っぽくなってるように思うんだけど、
出た順番ってどうなってる?セラ服、虹、の次にすぐに古今集を歌ったの?

28 :昔の名無しで出ています:2005/05/18(水) 12:06:03 ID:???
セーラー服が81年発売で
古今集が84年発売だったと思うから、
たぶん1年以上はブランクあってからのレコーディングだったんじゃないのかな?
実際のレコーディングがいつ頃だったのかは知らないけど。
二十歳になるかならないか、しかもろくに歌唱歴もないのに
あの出来はスンバラシイと思う。

29 :昔の名無しで出ています:2005/05/18(水) 14:18:07 ID:???
このスレ読んでると、PURE SWEET 買ってしまいそうだ。

いくつか聴きたい曲があるんだけど、ヤフオクでバラバラ
買ってしまうと結構な金額になる。手間もかかるし。
やはりいっそのことPURE SWEETをどかーんと一発か…


30 :昔の名無しで出ています:2005/05/18(水) 20:16:49 ID:???
>>29
PURE SWEETドカーンと一発いってください、ぜひ 、、
ひろ子ちゃんの全音源の約80%が一機にあなたのモノに!!
欠落してる曲は後から揃えて行けばイイ!!
iPodとかに入れて自分なりにコンプリートをめざすのもイイよ。
あとPure Sweetには1990年のコンサートのDVDが付いてて、お得

オリジナルセーラー服〜と古今集との間に探偵物語とすこしだけやさしくを
レコーディングしてるんじゃないかな〜



31 :29:2005/05/18(水) 20:44:14 ID:???
>>30
うはあ、これだけ背中を押されては、辛抱たまりませんなあ
東芝EMIファミリークラブ逝ってきます


32 :昔の名無しで出ています:2005/05/19(木) 00:36:20 ID:???
やさしい人が言いました
今、PURE SWEET
地には花
君にひろ子を

もうそれ以上は、ためらわないで
カートに入れないで 眠る心
逃げるように背を向けたあと
振り向けばあなたは買っていたの

33 :昔の名無しで出ています:2005/05/20(金) 21:58:07 ID:kBvZW2mD
今日これからTBSにてドラマ御出演

34 :昔の名無しで出ています:2005/05/20(金) 22:05:59 ID:snUAIOdL
タイガー&ドラゴン

35 :昔の名無しで出ています:2005/05/26(木) 19:16:43 ID:Zsvfn1qV
このスレ読んでたら思わず「PURE SWEET」買ってしまいました(^O^)
今日届いたので、今夜はドップリとひたります。

36 :昔の名無しで出ています:2005/05/27(金) 00:55:27 ID:QEoDomWj
オメデト〜〜〜!!
感想とか聞かせてね!!

37 :昔の名無しで出ています:2005/05/29(日) 01:41:32 ID:paHrITVb
初日舞台挨拶付きのオペレッタ狸御殿に行ってきたよ。人酔いしたよ、大都会久しぶりで
二階席にて鑑賞。ひろ子ちゃんは5cm位に見える距離で、ちと遠い。
ロングヘアーで、服装は桜色で光沢の有る高価そうなドレスで降臨してタヨ。
高いハイヒールで大人っぽい、、
笑顔はいつもどうりでカワイイ!!
清順監督や3人の幼子を気遣う仕草にグッときた

身体をウネウネ動かすダンスをチョッとやってて、セクシーかも・・
ひろ子ちゃん体軽やかダナー




38 :昔の名無しで出ています:2005/05/29(日) 12:33:45 ID:NNBpJAYj
「PURE SWEET」やっと全曲聞きました。買って良かった(^O^)
高校生の頃「シンシアリー・ユアーズ」「星紀行」を持っていて良く聞いていましたが、やっぱりこの頃が一番好きかな?

39 :昔の名無しで出ています:2005/05/29(日) 13:32:51 ID:???
狸御殿、相変わらずで(・∀・)イイ!!歌声らしいね。
映画自体は微妙っぽいらしいが、
美声を聞きに見に行ってみるかなー。

そういえばナレーションやってるテロ朝の「食彩の王国」、
テーマソングみたいののコーラスも、やっぱひろ子ちゃん?

40 :昔の名無しで出ています:2005/05/29(日) 16:53:21 ID:???
きゃめるのせーなーにー

41 :昔の名無しで出ています:2005/05/30(月) 12:34:49 ID:???

アルバム「花図鑑」好き。
和風のメロディ「寒椿、咲いた」「かぐやの里」は
ひろ子ならでは。

42 :昔の名無しで出ています:2005/05/30(月) 23:11:09 ID:005OLCal
>>39様へ
調べてみたんだけど、食彩の王国の始まりの曲はひろ子ちゃんじゃないっぽいヨ。
"綺羅"ってゆう男女2名のユニットぽい 、
始まりの曲は"沙羅"で番組終わりの曲が"悠久の翼"
でも確かに沙羅のほうは特にひろ子成分感じるネ。もしかしたらひろ子ちゃんの声がaddされてる鴨
竹内まりやの"元気を出して"でもラストのコーラスでひろ子ちゃんが入って来ると空気の色が変わるんだよね〜
エッジが有るんだけど優しい、

映画全然微妙じゃないよ。とっても楽しかった。
投げてた"おひねり"は新宿高野のSAKURA Collectionってゆう白小玉のホワイトチョコ3ケでした。2袋get



43 :昔の名無しで出ています:2005/06/01(水) 00:09:08 ID:???
>>42
わざわざ調べてくれるなんてありがとう!!!
ひろ子ちゃんの声じゃなかったのか〜
綺麗〜な曲ですよね。
ひろ子ちゃんの声質にもきっとピッタリな予感。

映画、時間できたら見に行こうかなー。
最近、いい感じで仕事充実してますね。

44 :昔の名無しで出ています:2005/06/01(水) 23:05:23 ID:???
ttp://www.kof10th.com/character/index.php?num=yuri
ユリカサザキの95年が、ひろ子ちゃんにそっくりだと思いませんか

45 :昔の名無しで出ています:2005/06/03(金) 01:50:35 ID:3lSFW3oV
うん、似てるかもしんないネ。
セーラー服と機関銃の頃のひろ子ちゃんね。 ウンウン



46 :昔の名無しで出ています:2005/06/03(金) 18:39:19 ID:???
タスマニア物語の試写会に行ったことを思い出しました。
その後見てないけど、また借りてこようかな。

47 :昔の名無しで出ています:2005/06/08(水) 19:54:11 ID:34FYWu/+
冬のバラが好きだぁ

48 :昔の名無しで出ています:2005/06/09(木) 01:52:38 ID:???
もしや・・・今日はお誕生日
おめでとうございます
41歳かな?

49 :昔の名無しで出ています:2005/06/09(木) 05:11:58 ID:EF6X9cz1
今日は41回目のお誕生日ですね。おめでと〜。留守番電話からのHappy birthdayってゆうか、違うけど
Fanになって20数年、積年の感慨も溢れるけど昨日のようでもあり、時間の感覚って不思議ダナ
兎にも角にも、ひろ子さん有り難う。
「生まれて来て良かった!!」「目が見えてて良かった!!」と正直素直に思った20年前から
色々あったけど
恥ずかしい気持ちも有るけど単純に愛しています。

良き人生を!!エールを送ります!!



50 :昔の名無しで出ています:2005/06/09(木) 06:28:49 ID:???
そうか、ひろ子さん誕生日だったか。めでたい。
「野性の証明」から27年も経つんですね。

今、久々に「星紀行」を引っぱり出してきて聞いてます。
これは完成度高いなとあらためて思う。

なくしちゃったCDもあるから、やっぱり PURE SWEET 買おうかな。。。


51 :昔の名無しで出ています:2005/06/09(木) 20:16:20 ID:???
ハッピーバースデイ!!
厨房時代はほとんどひろ子さんの曲しか聞かなかったよ。
声が素晴らしく好きなんだ。
10年前くらいから聞き始めた。古今集とか探しに
地元のレコード屋に通い詰めてたんで、レコード屋の店長のおっちゃんと
顔見知りになったのもいい想い出だ。
これからも、ずっと聞き続けます。年代が一回りずれたファンだけど。


52 :昔の名無しで出ています:2005/06/11(土) 19:23:18 ID:6sSVl/4a
98年にホンダが"ラクーン"ってゆう電動自転車出してたらしいけど
それって狸自転車って事〜 失礼だぞ〜本田技研 (w
ひろ子ちゃんがCMやってたんだって(我罹病中にて知らず・・
ペダルがとっても軽いから〜♪ってゆうCMソングだったらしい、う〜ん見た記憶ナイ



53 :昔の名無しで出ています:2005/06/13(月) 13:32:00 ID:bS10RYTj
ひろ子さんのアルバム、シングルは、どの曲も完成度がかなり高くて今聴いても
全く色褪せない名曲ばかり。
それに、竹内まりや・ユーミン・中島みゆきがオリジナル曲を提供した歌手って
唯一ひろ子さんだけだしね。

作家陣・アレンジャーが豪華過ぎるのも魅力的だし、それらの楽曲を「自分のうた」として
纏め上げるひろ子さんの透明感ある美しいボーカルも然り。
(特にTOSHIBA EMI時代の作品)

でも、「Love holic」「未完成(New Version)」のボーカルはおばさん臭くなっていたのは残念だったが・・・
(曲と西平彰のアレンジはかなり良かったけど)

もし、玉置浩二とあのとき結婚していなかったら、今の原田知世みたいな形で歌手活動メインに出来たと思うし、
それに歌い続けていたら声質もそんなに変わらずに歌手として歴史に残る作品をもっと残せたと思うが・・・




54 :昔の名無しで出ています:2005/06/13(月) 15:11:30 ID:bS10RYTj
もしもあの頃歌手活動を続けていたら、大江千里やTM NETWORKの小室哲哉・木根尚登そして伊秩弘将など、
90年代をリードする作家が、その頃の彼女にとても合ったバラードをかいていたかもしれない。
女性だったら辛島美登里・上田知華・平松愛理・山口美央子あたりかな)

55 :昔の名無しで出ています:2005/06/13(月) 20:33:45 ID:???

中島みゆき作品の「おとぎばなしを聞かせてよ」いいよね。
尾崎亜美の「雨は止まない」も名曲。
モーツァルトの曲に詩をつけた「花のささやき」は神々しいくらい。


56 :昔の名無しで出ています:2005/06/13(月) 21:55:55 ID:B5ZGahh2
>>55
確かに名曲だよね。その2曲。
でも君の挙げた中島みゆきの曲のタイトルは「おとぎばなし」だけど。

今「ふたりの宇宙」(作詩:大江千里/作曲・編曲:坂本龍一)聴きながら書込みしてる。
結構イイ曲だね。この曲も。


57 :昔の名無しで出ています:2005/06/13(月) 22:06:31 ID:???
教えてくださらないから♪

このフレーズに萌えたよ
歌い方と声にすげー合ってるんだよな

58 :昔の名無しで出ています:2005/06/13(月) 22:21:25 ID:B5ZGahh2
>>53 >>54

正にそのとおりだね。あの結婚が無かったら92年・93年・94年・95年・96年・・・と
年に1枚のペースでアルバムをリリースできたと俺も思う。

作家陣もその当時だったら君の挙げた作家は勿論、槙原敬之・MAYUMI・和泉常寛・ANRI
などのヒットメーカーだって曲を提供していたかもしれないな。

今、Directorの鈴木孝夫さんと薬師丸ひろ子がもう一度コンビを組めば、どんな名曲が生まれるだろうか・・・・・・


59 :昔の名無しで出ています:2005/06/14(火) 20:19:24 ID:2VdGssb5

♪もっと〜もっと〜あなたを〜 
 もっと〜もっと〜知りたい〜
「大切なこと、今言わないで、いつ言うんですか?」

薬師丸ひろこが出ていたこのNTTのCM、大好きだった!

60 :昔の名無しで出ています:2005/06/15(水) 20:08:42 ID:pi3shzn8
「PURE SWEET」買ってよかった(^O^)


61 :昔の名無しで出ています:2005/06/16(木) 21:40:30 ID:LWtcD7tX
ベストアルバムはどれを買えばいいんだ?

62 :昔の名無しで出ています:2005/06/16(木) 22:58:38 ID:NGRez4zS
未完成だいすき
最後の声が重なるところなんてすごくいい

63 :昔の名無しで出ています:2005/06/16(木) 23:09:01 ID:???
>>61
2000BESTがいいと思う
「スロー・バラード」が入っていないが・・・

「セーラー服〜」のオリジナルバージョンと「スロー・バラード」を収録した
ベスト出ないかなー

64 :昔の名無しで出ています:2005/06/17(金) 09:36:00 ID:Gw3/Vmyz

胸の振り子は癒しソング

65 :昔の名無しで出ています:2005/06/17(金) 18:06:40 ID:???
1枚ものは全部なんか抜けてて、え〜っあの曲が入ってないていうのばかり。
薬師丸ひろ子の歌が大好きならコンプリートシングルスがお勧めだ。
今も売ってるのかな?

ところで、恋文を今日初めて聞いた。
企画アルバムだと誤解して作家も知らない人だったから、ずーっと聞いてなかったんだけど、とても良かった。
こんないいアルバム出せるのに、1枚で終わっちゃもったいないね。


66 :昔の名無しで出ています:2005/06/18(土) 18:15:27 ID:???
トゥルルルルーって歌うの実は難しいって知ってますか

67 :昔の名無しで出ています:2005/06/19(日) 01:37:39 ID:xBjNnwhM
胸の振り子?

68 :昔の名無しで出ています:2005/06/19(日) 22:13:19 ID:???

>>66
>トゥルルルルー
ホント、そうですよね 言いにくい!
いつもカラオケで悪戦苦闘しています

69 :昔の名無しで出ています:2005/06/20(月) 23:10:41 ID:XF02+IA5

♪思いあがり〜ま〜せ(トントコトン
 あなたは狸姫(ジャララッチャチャーラ ♪




70 :昔の名無しで出ています:2005/06/20(月) 23:28:50 ID:???
PURE SWEET 買ったら
負けかなと思ってる
失業中(41・男性)


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)