5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ざんげの】北原ミレイ【値打ちもない】

1 :昔の名無しで出ています:2005/05/09(月) 07:41:55 ID:eZf8S3K+
阿久悠・村井邦彦コンビによる歌謡界究極のダーク・サイド。
ドロドロの情念があなたを突き刺します。

2 :昔の名無しで出ています:2005/05/09(月) 07:51:23 ID:d/297Q/8
「石狩挽歌」のほうが残った。
「ざんげ」は余りにも残虐過ぎるからだろうか・・・

3 :昔の名無しで出ています:2005/05/09(月) 19:18:34 ID:dVw91Ac7
「ざんげの値打ちもない」はキワもの。発禁ギリギリラインまではいかなくてもかなり衝撃的。♪細いナイフを光らせて憎い男を待っていた…こわい…

4 :昔の名無しで出ています:2005/05/09(月) 19:19:58 ID:dVw91Ac7
ちなみに、北原ミレイは水原弘がスカウトしている。

5 :昔の名無しで出ています:2005/05/09(月) 21:48:46 ID:QPbcNYCb
>>3
阿久悠氏は自作詞のベスト1に選んでいる・・・

6 :昔の名無しで出ています:2005/05/10(火) 23:15:40 ID:T13+b47T
3枚目のシングル「何も死ぬことはないだろうに」(筒美京平作曲)
ここまでくると絶句・・・。

7 :昔の名無しで出ています:2005/05/12(木) 07:12:32 ID:wdnx5lJv
ざんげの値打ちもない(昭和45年)
阿久悠:作詞 村井邦彦:作曲 北原ミレイ:唄

あれは二月の寒い夜  やっと十四になった頃
窓にちらちら雪が降り 部屋はひえびえ暗かった
愛というのじゃないけれど 私は抱かれてみたかった

あれは五月の雨の夜 今日で十五と云う時に
安い指輪を贈られて 花を一輪かざられて
愛と云うのじゃないけれど 私は捧げてみたかった

あれは八月暑い夜 すねて十九を越えた頃
細いナイフを光らせて にくい男を待っていた
愛と云うのじゃないけれど 私は捨てられつらかった

そしてこうして暗い夜 年も忘れた今日のこと
街にゆらゆら灯りつき みんな祈りをするときに
ざんげの値打ちもないけれど 私は話してみたかった



8 :こんなのがあったとは・・・:2005/05/12(木) 20:34:49 ID:5M3D9Au3
ずべ公番長 ざんげの値打ちもない(1971)

解説



北原ミレイの同名曲の映画化。脚本は「ずべ公番長」シリーズの前作「ずべ公番長 はまぐれ数え唄」の宮下教雄と監督の山口和彦。撮影は「博徒外人部隊」の仲沢半次郎がそれぞれ担当。





9 :昔の名無しで出ています:2005/05/12(木) 20:38:25 ID:5M3D9Au3
あらすじ


一年振りで赤城学園から出所したリカは、新宿に戻ってきた。
リカは、赤城学園で知りあったみどりの父村木が経営する自動車修理工場で働くことになった。
村木は、みどりと同棲している不良学生浜田の借金のために、村木の土地と工場乗っ取りを狙う
暴力団大矢組から迫害を受けていに。一方、アルサロで働く長子、センミツ、ツナオや、
ラーメン屋で働くおゆきら昔の仲間と再会したりカは、マリの消息も知った。
マリは、大矢組の客分だった夫圭一が病気になり冷たくあしらわれたためにヌード・スタジオで
働いているという。一方、大矢は、浜田に博奕の借金を背負わせ、その金を村木から出させるように
仕向けた。村木の留守に家に忍びこんで、金を持ち出そうとしたみどりをとがめたのは
リカだった。浜田の借金の取り立てに失敗した大矢は、みどりを人質にして、土地の権利書との交換を
要求してきたが、かって、ヤッパの鉄と異名をとった村木は、単身大矢組に乗り込み、みどりを救出した。
だが、大矢も黙ってはいなかった。大矢は、足を洗いたいと申し出た圭一に最後の仕事を命じた。
マリのために、故郷に帰って出なおそうと考えていた圭一は、目先の金に目がくらみ村木を刺したが、
その圭一も、大矢のために殺された。勘忍袋の緒が切れたリカとみどり、マリ、長子、センミツたちは、
圭一の弟竜二と大矢組のビルに殴り込んだ。





10 :昔の名無しで出ています:2005/05/13(金) 21:11:08 ID:J9Dypz3J
村井邦彦系では一際異彩を放つ歌手。
この人は「美しい星」は似合わない。

11 :昔の名無しで出ています:2005/06/19(日) 14:04:23 ID:FTNPSTCX
「石狩挽歌」「白い花」のオリジナル(ワーナー時代)のは聞けるのだろうか?
徳間のは再録でしょ。
「ざんげ…」「棄てる…」のオリジナルは東芝のオムニバスもので聞けるようだが。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)