5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰か霧島昇を想わざる

1 :昔の名無しで出ています:2005/05/22(日) 15:46:57 ID:ksWgsaxz
霧島昇先生や奥様の松原操先生(ミス・コロムビア)
についての情報をお待ち申し上げますm( )m


2 :昔の名無しで出ています:2005/05/22(日) 15:50:23 ID:???
「旅の夜風」「一杯のコーヒーから」

3 :昔の名無しで出ています:2005/05/22(日) 16:28:51 ID:BWV9Cch3
私は霧島昇の出身地・福島県いわき市に住んでいます。しかし地元の若い人には霧島昇の存在すら知りません。いわき市出身の昭和の歌謡大スター、霧島昇の存在をもっとアピールしたいと思います。

4 :昔の名無しで出ています:2005/05/22(日) 16:44:30 ID:???
実績はあるのに地味…。
戦前・戦中・戦後・懐メロブーム、全部出てきていたのに
霧島昇を取り上げたサイトってあるの?
今や、まったく語られませんね。

「胸の振子」「若鷲の歌」、良いですね。

5 :昔の名無しで出ています:2005/05/22(日) 18:45:18 ID:BWV9Cch3
温厚で控え目な人だったですね。しかし意外なことにデビュー前はボクサーだった。試合でKO負けをして引退している。タクシーの運転手なんかもしていた。

6 :昔の名無しで出ています:2005/05/22(日) 18:48:57 ID:???
ソロ曲よりデュエット曲の印象が強いな。
それにしても本当に地味だよね。
体格は良かったみたいだね。

7 :昔の名無しで出ています:2005/05/22(日) 19:02:02 ID:BWV9Cch3
「旅の夜風」「一杯のコーヒーから」「蘇州夜曲」「新妻鏡」「目ン無い千鳥」「リンゴの唄」「三百六十五夜」…確かにデュエットは多いですね。

8 :昔の名無しで出ています:2005/05/22(日) 19:04:53 ID:QCIbqoh2
私は奥様とのデュエットが一番好きです。

9 :昔の名無しで出ています:2005/05/22(日) 19:11:59 ID:BWV9Cch3
ソロも多いですよ。デビュー曲「赤城しぐれ」や戦前に発売して戦後にも売れた「誰か故郷を想わざる」や「胸の振子」「夢去りぬ」「旅役者の唄」「石狩エレジー」などがあります。

10 :昔の名無しで出ています:2005/05/22(日) 19:32:13 ID:QCIbqoh2
前回の昭和歌謡大全集では菊池章子さんと「旅の夜風」をデュエット
されてる映像が流れましたが、少ししか歌ってらっしゃらなかったので
あと一曲は流してほしかったです・・・

11 :昔の名無しで出ています:2005/05/22(日) 21:48:27 ID:???
霧島昇さんが亡くなってから49日と少しで、
後を追うように松原操さんが亡くなったんですよね。
あれからもう20年以上経ったんですね。

12 :昔の名無しで出ています:2005/05/22(日) 22:18:23 ID:YeAyeNeR
↑ご夫婦仲が良かった事が伺えますよね。
お子さんもみなさん音楽関係の仕事してますし。

13 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 00:25:18 ID:+rTseCm3
霧島先生は灰田勝彦先生と不仲だったと以前聞いた事があるのですが、
その事についてご存知の方いらっしゃいますか?

14 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 01:17:06 ID:???
詳しいことは分かりませんが、
霧島昇さんは温和な方で、灰田勝彦さんは喧嘩っ早いことで知られています。
その辺りが原因の一つかもしれませんね。
もちろんそれだけではないと思いますけど。

15 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 01:20:54 ID:+rTseCm3
>>14
ありがとうございます。
霧島昇さん=地味 灰田勝彦さん=明朗快活
というイメージは強かったのですが、なんとなく確信がもてました。

16 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 14:41:13 ID:CXKApxlc
♪愛の山河 雲幾重 心ごころを隔てても
 待てば来る来る 愛染かつら
 やがて芽をふく 春が来る

やっぱ名曲だな

17 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 16:47:58 ID:dPxRXO0U

この曲でミスコロとも出会ったんですよね。
ロマンスはここから始まった。

18 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 16:59:36 ID:CXKApxlc
「白虎隊」作詞・島田磬也 作曲・古賀政男
戦前(昭和12年にテイチクから発売)
唄・藤山一郎 詩吟・鈴木吟亮

戦後(昭和27年にコロムビアから発売)
唄・霧島昇 詩吟・佐々木神風

19 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 17:04:43 ID:dPxRXO0U
>>18
霧島さんは福島県出身ですから、この歌はぴったりです。

20 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 18:49:26 ID:k90VkkZ8
19 確かに同じ福島県ですが、白虎隊の会津と霧島の生まれたいわき市は結構離れています。車で3時間(高速で2時間弱)。冬は会津は大雪が降りますが、いわき市はほとんど降りません。何せ福島県は広いので。

21 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 20:28:54 ID:I67z4BL2
>>10
それも菊池章子ばっかり目だって霧島昇は地味だった…。むしろ菊池章子の歌の上手さに感動したよ。

22 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 20:49:03 ID:UGxbU5tX
「旅の夜風」を夫婦でデュエットしている映像を見てみたい!多分不可能でしょうが・・・

23 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 20:59:40 ID:k90VkkZ8
22 それは無理です。松原操は主婦業に専念するため、「三百六十五夜」を最後に引退しています。

24 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 21:05:59 ID:UGxbU5tX
>>23
惜しいですね。まだ声量も人気もあったでしょうに。

25 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 21:09:51 ID:k90VkkZ8
昭和52年頃NHKビックショーに出た時「女房は胆石が痛むらしく歌うと響いて痛むらしい」と言っていた。相手役として倍賞千恵子が共演、「旅の夜風」をデュエットしている。

26 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 21:15:11 ID:UGxbU5tX
>>25
NHKビッグショーって結構いろいろな方が出演しているんですね。
霧島昇まで出演しているとは思いませんでした。
私が見たことあるのは越路吹雪とフランク永井だけです。

27 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 21:17:40 ID:k90VkkZ8
石原裕次郎も出てましたね。歌手に限らず、俳優や落語家も出てますよ。

28 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 21:20:45 ID:UGxbU5tX
私は越路吹雪さんのビッグショーのDVDをもっていますが、
(祖母がファンな為)霧島のも出して欲しいですね。

29 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 21:27:22 ID:k90VkkZ8
霧島昇は今はあまり知名度がないので、DVD化は厳しいですね。

30 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 21:30:52 ID:UGxbU5tX
なんでこんなに知名度が低いのでしょう?
懐メロブームにも出てきましたし。ただ単に地味だから、という理由では通用しませんよね。

31 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 21:35:42 ID:k90VkkZ8
今はナツメロブームですが戦前はきついかも

32 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 21:37:06 ID:k90VkkZ8
昭和40年頃に起きたナツメロブームは霧島昇も立派にブームに乗りましたけどね

33 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 21:40:28 ID:UGxbU5tX
上原敏、徳山たまき、松平晃、楠木繁夫ら早くに亡くなった方なら分からなくもないですがね・・・
この方々も不当に知名度が低い。上原・徳山なんて戦中ですもんね、亡くなったの。

34 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 21:43:49 ID:k90VkkZ8
徳山が昭和17年病死。上原が昭和19年戦死。楠木繁夫が昭和31年自殺。松平晃が昭和36年病死。楠木、松平はあと何年か生きてればナツメロブームに乗れたのに、残念なことです。

35 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 21:47:35 ID:UGxbU5tX
楠木繁夫は奥さん(三原純子)の病気を悲観しての自殺でしたっけ?
歌は歌い継がれてますが、歌手の名前までは・・・

36 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 21:51:12 ID:k90VkkZ8
それもありますし、昭和30年ころ脳溢血で倒れ右半身が麻痺してしまいました。当時テイチクから作曲家を勧められてましたが、右手でペンも握れなくなり、妻の病気のこともあり悲観して自殺しました。

37 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 21:56:48 ID:UGxbU5tX
脳溢血で・・・
懐メロブームがもっとはやくに来ていればこの人の命も救えたかも・・・
運命の皮肉・・・やるせないです。

38 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 22:00:44 ID:k90VkkZ8
そうですね。ちなみに、昭和30年当時の楠木の歌声はかすれ、聞けたものじゃなかったらしいです。

39 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 22:02:39 ID:k90VkkZ8
ちなみに、楠木は宝くじで当てた賞金で新宿に家を建てましたが、その物置小屋で自殺しました。

40 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 23:05:28 ID:QSH25Z63
清水宏監督の昭和15年の「信子」という高峰三枝子主演の映画に女学校の
音楽の先生役で松原操さんが出演されています。上品で美しい!今の歌手や
女優でこんな方はいないでしょう。

41 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 23:12:22 ID:???
津村

42 :昔の名無しで出ています:2005/05/23(月) 23:13:06 ID:???
津村謙の亡くなり方は悲惨だったね。

43 :昔の名無しで出ています:2005/05/24(火) 00:17:41 ID:9AbkkFHM
自宅車庫での一酸化炭素中毒死だそうで。飲酒の形跡はなかったそうです。
朝帰りだったので、妻や母を起こすまいと気を遣った結果の悲劇でした・・・

44 :昔の名無しで出ています:2005/05/24(火) 00:25:26 ID:9AbkkFHM
>>40
「信子」という映画はビデオ化されてますか??
是非見たい!「純情二重奏」では松原操のシーンがビデオでカットされてた・・
松原ファンで買ったのに・・・


45 :昔の名無しで出ています:2005/05/24(火) 15:42:16 ID:cdlTjQe+
最後のテレビ出演は昭和57年のテレビ東京「年忘れにっぽんの歌」
「旅の夜風」を高石かつ枝さんとのデュエット

46 :昔の名無しで出ています:2005/05/24(火) 16:32:08 ID:FCHQ3SfK

霧島昇にこの一曲ははずすことができません!
この曲で歌手人生を築き上げ、この曲で歌手人生を締めくくった。名曲中の名曲です。

47 :昔の名無しで出ています:2005/05/24(火) 16:43:06 ID:cdlTjQe+
旅の夜風って霧島さん、歌詞を間違えて吹き込んだよね確か?

48 :昔の名無しで出ています:2005/05/24(火) 16:48:28 ID:FCHQ3SfK
「肌に夜風が沁みるとも」を「肌に夜風が沁みわたる」と
歌ってしまったらしいです。西条八十もお手上げだったとか。

49 :昔の名無しで出ています:2005/05/24(火) 16:49:53 ID:cdlTjQe+
>>48
ありがとうございます

50 :昔の名無しで出ています:2005/05/24(火) 18:06:45 ID:7yWuCtvF
ステレオ再吹き込みや舞台でも「沁みわたる」と歌っています。
本人は「西条先生には申し訳ないが・・・」と語っています。

51 :昔の名無しで出ています:2005/05/24(火) 21:42:44 ID:luhyfvbv
昭和13年頃から終戦直前までに限れば、藤山一郎や東海林太郎をはるかにしのぐ活躍をしているように思う。

52 :昔の名無しで出ています:2005/05/24(火) 22:03:53 ID:???
古賀政男、古関裕而、服部良一という日本を代表する三大作曲家に
歌を書いてもらった名歌手ですね。

53 :昔の名無しで出ています:2005/05/25(水) 00:41:46 ID:kTCOCJ9U
戦後も「リンゴの唄」を皮切りにまたもヒット曲を連発!
息の長い歌手人生でした。

54 :昔の名無しで出ています:2005/05/25(水) 01:02:44 ID:o9RVV7Xo
「リンゴの唄」は今では並木路子さんの歌ですよ。

55 :昔の名無しで出ています:2005/05/25(水) 01:05:26 ID:qkWnsaen
>>54
オリジナルは霧島とのデュエット。
カップリングの「そよかぜ」も同じコンビの隠れた名曲。

56 :昔の名無しで出ています:2005/05/25(水) 06:44:45 ID:kOR8v9MT
↑当初、A面の「リンゴの唄」は並木路子、B面の「そよかぜ」は霧島昇が歌う予定でしたが、「リンゴの唄」をいたく気に入った霧島が「この歌を僕も一緒に歌いたい。その代わりそよかぜも一緒に歌おう」と申し出て、発売時にはどちらもデュエット曲になった。

57 :昔の名無しで出ています:2005/05/25(水) 17:00:33 ID:kOR8v9MT
52 コロムビアにいたからです。

58 :昔の名無しで出ています:2005/05/25(水) 22:01:56 ID:???
結婚式の媒酌人は山田耕筰!
どういう接点があるのでしょうか?

59 :昔の名無しで出ています:2005/05/26(木) 00:23:36 ID:pQ1oZzEC
ほんとうは、ボクサーになりたかったと聞いたことがある。

いい曲でとっても好きなんですが、「誰か故郷を想わざる」って
どういう意味ですか?

60 :昔の名無しで出ています:2005/05/29(日) 12:34:53 ID:???
「心ごころ」って何でしょうか?

61 :昔の名無しで出ています:2005/05/29(日) 14:55:45 ID:+MrF8Qxw
>>60
それって曲名ですか?聴いた事がない。

62 :昔の名無しで出ています:2005/05/29(日) 14:58:54 ID:???
>>61
>>60ではないが
「旅の夜風」の4番の歌詞の
♪愛の山河 雲幾重 心ごころを隔てても
の事だと思われる


63 :昔の名無しで出ています:2005/05/29(日) 17:37:49 ID:7a+F0nYL
↑こころとこころ としたかったのがそれでは歌に当てはまらないから「心ごころ」にしたようです。

64 :昔の名無しで出ています:2005/05/30(月) 22:24:42 ID:kwfm4b+/
奥さんとのデュエット「微笑む人生」(ラジオ歌謡)が好きです。
ヒットはしていませんが、知っている方います?
松原操の貴重な(三百六十五夜以外の)戦後録音です。

65 :昔の名無しで出ています:2005/05/30(月) 22:28:56 ID:???
何かの記念に出したアルバムで「妻よ」という歌を歌い、
その歌の中にある台詞を松原操さんが担当したみたいですね。

66 :昔の名無しで出ています:2005/05/30(月) 22:33:47 ID:kwfm4b+/
>>65
その歌は歌手生活45周年を記念した歌ですよね。
聞いた事はないのですが、セリフに「あれから20年・・・」ってあるそうですね。
サバ読みすぎじゃありませんか?(笑)

67 :昔の名無しで出ています:2005/05/30(月) 22:40:01 ID:???
>>66
「20年」ではなく「30年」ですよ。
「20年」ではサバ読み過ぎですよ。
いずれにしろサバ読んでることには変わりませんけどね。
「あれから40年」が正確でしょう。

68 :昔の名無しで出ています:2005/05/30(月) 22:43:18 ID:kwfm4b+/
>>67
すみません・・・なにしろ聞いたことがないもので。
店頭では売っていませんよね?コロムビアファミリークラブの全集には
入っているようですが、今は手が出せないお値段です。

69 :昔の名無しで出ています:2005/05/30(月) 23:27:04 ID:uf93v237
質問、よろしくね。
戦前から鼻にかかったような声だったんですか?って、戦前派の方おられますか?

NHK思い出のメロデイーでご子息が歌ったのを見たけど息子さんも歌がお上手でした。

戦前のヒットの方が圧倒的に多いのでしょうかねえ。でもヒット曲の多い歌手でしたね。

70 :昔の名無しで出ています:2005/05/30(月) 23:30:47 ID:kwfm4b+/
>>69
この人の歌声って変わってないよな気がします。
戦後も「麗人の歌」「旅役者の歌」「石狩エレジー」「白虎隊」(リバイバル)
などヒットも結構ありますよ。デュエットは戦前の方が圧倒的に多いと思います。

71 :昔の名無しで出ています:2005/05/30(月) 23:48:20 ID:???
直立不動に近く丁寧な歌い方をする歌手ですよね。
しかし、楷書の歌声と言えば藤山一郎さん。
直立不動と言えば東海林太郎さん。

72 :昔の名無しで出ています:2005/05/31(火) 00:05:36 ID:Lngi4F5d
すごいあがり症だったらしいです。亡くなるまで治らなかったとか。

73 :昔の名無しで出ています:2005/06/01(水) 11:17:03 ID:???
「愛染かつら」はビデオ化されてるのでしょうか?

74 :昔の名無しで出ています:2005/06/01(水) 14:46:19 ID:Z9jCRT4M
>>73
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=945158

75 :昔の名無しで出ています:2005/06/02(木) 18:59:28 ID:/Mmfs3AR
霧島昇は故郷の福島県いわき市を常に忘れることはなく、地元の久之浜第一小学校などの校歌を作曲している。しかし、いわき市歌はなぜか藤山一郎が歌っている。ちなみに、いわき市歌の作曲はいわき市生まれの世界的指揮者、小林研一郎。

76 :昔の名無しで出ています:2005/06/02(木) 21:26:06 ID:y5gHBuad
霧島氏の息子さんの坂本紀男さんも歌手ですよね?

77 :昔の名無しで出ています:2005/06/02(木) 21:32:23 ID:/Mmfs3AR
76 音大教授で声楽家

78 :昔の名無しで出ています:2005/06/02(木) 22:56:23 ID:0M6baaiT
娘さんの大滝てる子さんは両親の歌を歌う活動をしてるみたいです。

79 :昔の名無しで出ています:2005/06/06(月) 23:23:12 ID:JQX0Ulxw
霧島昇の姪も歌手デビューしていました。確か芸名は霧島はるみだったかと思います。ウロ覚えですが。

80 :昔の名無しで出ています:2005/06/07(火) 00:06:59 ID:mgRSzcDl
ヅラを使用したのは、芸能界でこの人が最初かも。かぶり物を取ると、きっと将棋の大山名人みたいな感じになっちゃうんだろうな。

81 :昔の名無しで出ています:2005/06/07(火) 00:17:45 ID:kil/hr5H
温かみのある低音が魅力ですね。

82 :昔の名無しで出ています:2005/06/12(日) 09:27:24 ID:???
夫婦コンビで「故郷の白百合」という歌がありませんでした?
短い歌だったような気がするんですけど。

83 :昔の名無しで出ています:2005/06/12(日) 10:52:52 ID:AVjFMV2z
>>82
戦前の古賀政男作品です。
いい感じのワルツですよ。

84 :昔の名無しで出ています:2005/06/16(木) 23:34:21 ID:Qdd6PgQj
「一杯のコーヒーから」はロマンス進行中なだけに聞いていると微笑ましいです。

85 :昔の名無しで出ています:2005/06/20(月) 21:44:00 ID:???
「高原の月」二葉あき子とのデュエット曲ですがなかなかいい。
一度聴いてみることをお薦めします。

86 :港に灯りのともる頃:2005/06/20(月) 21:48:17 ID:nFx4v6uq
「高原の月」は、ホルンの前奏が良かったね。
ゆったりしたホルンの演奏の後、7連譜の弦の音で、突然音が動き出す。

87 :昔の名無しで出ています:2005/06/20(月) 22:45:06 ID:g8/wXQx/
>>85
>>86
昭和17年、太平洋戦争も始まってましたが、この時代にこの歌あり。
時代背景には合いませんが、日本人がもつ優しさを象徴しているようです。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)