5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おゝ戦後の女性歌手!!

1 :昔の名無しで出ています:2005/05/24(火) 16:43:11 ID:FCHQ3SfK
戦前の女性歌手のスレがあるんで、戦後版もつくりました。
並木路子、笠置シヅ子ら戦後の復興を彩った人々のお話しをお待ちしています。

2 :昔の名無しで出ています:2005/05/24(火) 16:47:03 ID:???
*****5^(n+1)+6^(2n-1)が31の倍数であることの数学的帰納法による証明が>>2をゲット!*****

n=k+1 のとき与式は
5^(k+2) + 6^(2k+1)                >>3 ●N個、○N個の合計2N個の玉がある。
である。この式を変形すると              これらすべてを円形に並べる並べ方の総数を求めよ。
5*5^(k+1) + 36*6^(2k-1)            >>4 ∫[0≦x≦1]x(log(x))^2dx を求めよ。
となる。この式の5^(k+1)に           >>5 レムニスケート曲線 x^2+y^2=a√(x^2-y^2) (a>0) 上の任意の点(x、y)
5^(k+1) + 6^(2k-1) = 31m               での接線の方程式を微分計算により求めよ。
より得られる                   >>6 f(t)=e^(-t)sinwt をラプラス変換せよ。
5^(k+1) = 31m - 6^(2k-1)            >>7 正多面体が4,6,8,12,20の五つしかないことを証明せよ。
を代入する。すると与式は           >>8 U_n(cosθ)=sin((n+1)θ)/sinθ とし、母関数展開、
31m*5 + 31*6^(2k-1) = 31*[5m + 6^(2k-1)]    1/(1-2xξ+ξ^2)=Σ[n=0〜∞](U_n(x)ξ^n) を証明せよ。
となる。                      >>9 D=((X、Y)∈R^2|1<X、0<Y<X^α
よって数学的帰納法により、             0<α<1 ならば次の広義積分は収束することをしめせ。
すべての自然数nの値において           I=∬1/x^2+Y^2 dxdy
与式が正しいことが示せた。         >>10 0以上の実数x,y,zが x+y^2+z^3=3 を満たしている
証明終                          L=x+y+z とおくときLの最小値mが m<(3/2) であることを示せ
                          >>11 5+3=x xを求めよ。


3 :昔の名無しで出ています:2005/05/24(火) 16:51:22 ID:???
港が見える丘の平野愛子さん・星の流れに・岸壁の母の菊池章子さんとか好きです

4 :昔の名無しで出ています:2005/05/24(火) 17:05:44 ID:FCHQ3SfK
菊池章子さんは前回の昭和歌謡大全集で二回もVTR出演されてました。
「旅の夜風」「星の流れに」を歌ってました。
声も綺麗ですが、なかなかの美人ですよね。

5 :昔の名無しで出ています:2005/05/25(水) 09:33:09 ID:???
>>2がNGワードで表示されないんだけど何が書いてあったんだろ。

6 :昔の名無しで出ています:2005/05/25(水) 13:12:12 ID:2QzbymMD
菅原都々子「月がとっても青いから」
あの独特のビブラート(?)は今も健在。

7 :昔の名無しで出ています:2005/05/25(水) 20:04:25 ID:PNAPJw8+
やっぱり初代コロムビア・ローズでしょう。
「東京のバスガール」とか「娘十九はまだ純情よ」、さすがコロムビアの第一回歌謡コンクールで優勝しただけあって
非常に歌が上手くまた可愛いです。
去年のNHKの思い出のメロディーや、あと秋頃にテレ東の昭和30年代特集に出演してどちらも「東京のバスガール」歌っていました。

8 :昔の名無しで出ています:2005/05/25(水) 23:13:52 ID:9qE1piIS
胡美芳が好きです。

9 :昔の名無しで出ています:2005/05/26(木) 01:55:38 ID:OdAnG8ZN
奈良光枝。「悲しき竹笛」「赤い靴のタンゴ」「雨の夜汽車」等等・・・
本人は「雨の夜汽車」を大変気に入っていたらしいです。
吹き込みが大変スムーズに済んで、古賀先生からも褒められたからとか。
残念ながらA面の近江俊郎の「湯の町エレジー」のヒットの陰に隠れてしまいましたが。

10 :昔の名無しで出ています:2005/05/26(木) 21:25:21 ID:UEZq+sva
織井茂子さん。
「黒百合の歌」を初めて聞いた時はぞくっとしました。

11 :昔の名無しで出ています:2005/05/28(土) 23:03:45 ID:LvNm1b+r
浜崎あゆみもある意味戦後の女性歌手ですね!

12 :昔の名無しで出ています:2005/05/29(日) 00:39:28 ID:???
46年以降デビューした歌手は皆戦後歌手になるじゃないか。

13 :昔の名無しで出ています:2005/05/29(日) 04:39:57 ID:9OoaLQoq
島倉千代子、ラジオ深夜便で聞いた。

「この世の花」、「からたち日記」、「東京だよ、おっ母さん」、「りんどう峠」


14 :昔の名無しで出ています:2005/05/29(日) 05:28:36 ID:???
テープが有ったので、取りあえず貼って見た。
http://www.geocities.jp/jx774/05525.mpg

デコちゃん可愛いなぁ。年代は離れているが大好きなのです。

15 :昔の名無しで出ています:2005/05/29(日) 05:39:20 ID:???
↑曲名書き忘れ
「東京ブギウギ」〜「銀座カンカン娘」〜「買い物ブギ」です。


16 :昔の名無しで出ています:2005/05/29(日) 12:50:41 ID:???
なんで >>2 みたいなコピペ貼る生き物がこの世に存在するのだろう


17 :昔の名無しで出ています:2005/05/29(日) 14:37:28 ID:tk5ARzmG
「ここに幸あり」「東京アンナ」「いのちの限り」「東京は恋人」
「銀座の蝶」などで知られる大津美子さんでしょう!
安心して聴けるダイナミックなヴォーカルも最近ではお声が出しづらく
なられたようで島倉千代子と同じようにハラハラして聴いていますが。
再来月にはBOXも発売されるから楽しみです。


18 :昔の名無しで出ています:2005/05/29(日) 14:41:35 ID:+MrF8Qxw
>>17
大津美子は今年で67歳。島倉千代子・松山恵子らと同い年ですが、
大津は一人だけ抜きん出て若い!

19 :昔の名無しで出ています:2005/05/30(月) 18:27:42 ID:nd6n4BTO
浜村美智子も充分若い

20 :昔の名無しで出ています:2005/05/30(月) 22:21:01 ID:kwfm4b+/
>>19
浜村もこの間の昭和歌謡大全集に出演されてましたね。

21 :昔の名無しで出ています:2005/05/30(月) 23:17:58 ID:ARSpwFFe
実際にちょっと若いが、森山加代子。



22 :昔の名無しで出ています:2005/05/31(火) 20:18:27 ID:qWrfz2ua
お恵ちゃんはすごく下品な発声するよね。特に高音。
本当に下品。でも、そこが彼女の魅力。
大津美子さんは若いときは声が高かったんだね。
今は低いけど、でも上手だね。きれいだし。
オズの魔法使いの魔女グリンダみたい。

23 :昔の名無しで出ています:2005/05/31(火) 23:01:35 ID:KSLb+rSZ
↑若い時に高くて今低いといったら
中村晃子でしょう。彼女の右にでる女性歌手はいないのでは笑

24 :昔の名無しで出ています:2005/05/31(火) 23:19:55 ID:1yvV8CpL
「虹色の湖」好きです。前回の昭和歌謡大全集でも放送。

25 :昔の名無しで出ています:2005/06/01(水) 21:37:29 ID:ctASrNUV
菅原都々子は難しい所。戦中?デビューして「風の又三郎」が
売れたものの、ヒットというヒットは戦後になってから連発したので
彼女はここでいいですよね!?

26 :昔の名無しで出ています:2005/06/01(水) 21:41:11 ID:ctASrNUV
名曲「かりそめの恋」や「東京悲歌」をヒットさせた三條町子(三条町子、宮野信子)。
彼女は今でも声も容姿もそんなにかわっていない。また「ここに幸あり」を
聴くとどうしても彼女を思い出す。

27 :昔の名無しで出ています:2005/06/01(水) 21:44:46 ID:SrVeZtjW
「ここに幸あり」はもともと三条町子のものですもんね。
妊娠中だから吹込みをパスして大津美子にまわったとか。

28 :昔の名無しで出ています:2005/06/01(水) 21:56:24 ID:SrVeZtjW
以前、昭和歌謡大全集で三条町子は津村謙とよく仕事をしたと言っていましたが、
できればもっと思い出話を聞かせてほしかった。
亡くなり方がああだから話すのも辛いのかもしれませんが・・・

29 :昔の名無しで出ています:2005/06/01(水) 22:06:11 ID:???
>>27
三条町子は物凄く損してるね。
一生歌い続けることが出来るスタンダードナンバーなのに!

30 :昔の名無しで出ています:2005/06/02(木) 23:18:56 ID:QIfZlqXt
川田正子。。みかんの花咲く丘

31 :昔の名無しで出ています:2005/06/02(木) 23:23:16 ID:0M6baaiT
>>30
川田孝子は全然テレビに出てきませんね。

32 :昔の名無しで出ています:2005/06/03(金) 00:11:58 ID:c7mA6WIe
西田佐知子の妹の歌手名が気になる。誰か知らない?

33 :昔の名無しで出ています:2005/06/03(金) 14:49:00 ID:4cWvCBz9
神楽坂浮子にヒット曲はあったのだろうか?
ヘンテコリンなタイトルの唄が多かった気がする

34 :昔の名無しで出ています:2005/06/03(金) 15:15:11 ID:4cWvCBz9
並木路子「リンゴの唄」は終戦を迎えて間もない頃にもかかわらず12万枚
の大ヒット!歌はそれほど人々に愛されていたのでしょうね。

35 :昔の名無しで出ています:2005/06/03(金) 21:08:49 ID:Zr9PB0iI
>>33
「十九の春」が最大のヒット曲です。
神楽坂浮子は神楽坂はん子に憧れ、市丸の推薦でビクターに入社。31年にこの歌に出会います。

36 :昔の名無しで出ています:2005/06/04(土) 22:19:18 ID:eioRr7zl
織井茂子。

黒百合は恋の花〜
愛する人に捧げれば〜
いつかはきっと結ばれる〜

子供の頃NHKの、のど自慢でよく歌われていたのを覚えてる。

37 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 13:39:52 ID:7PZm7ezD
時代は少し流れるが「浮世絵の街」の内田あかり。
改名前の大形久仁子時代に「献身」という曲を出しているが
内田あかりとしても「献身」という同名異曲のシングルを出している。
同一歌手によるこのケースは、珍しいと思う。


38 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 16:40:20 ID:95WqQ/yj
津村謙さんと「あなたと共に」をデュエットした吉岡妙子さんって
他に有名な曲ってありますか?

39 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 17:06:55 ID:pdGIrzcN
>>38
終戦直後にビクターでラジオ歌謡を何曲か吹き込んでいますがヒットはしてません。

40 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 17:12:09 ID:95WqQ/yj
>>39
ありがとうございます

41 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 17:18:40 ID:pdGIrzcN
>>40
ちなみに曲名をあげますと「学生の歌」(共演:灰田勝彦・竹山逸郎)
「リラの花かげ」などです。コロムビアファミリークラブの
「国民歌謡ラジオ歌謡大全集」に収録されてます。顔写真も載ってますよ。

42 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 17:20:21 ID:95WqQ/yj
>>41
「あなたと共に」が唯一のヒットですか?

43 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 17:26:19 ID:pdGIrzcN
>>42
1956年の第7回紅白歌合戦に「私の幸福は何処に」で出演されてます。
しかし、この曲は私も聞いた事がありません。
しかも、この回が唯一の出演です。
大ヒット曲というとやはり「あなたと共に」しかないのではないでしょうか?


44 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 17:37:09 ID:95WqQ/yj
斉藤京子さん=三橋美智也さんとのデュエット「お花ちゃん」が有名

45 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 20:54:06 ID:TeMOEr3o
>>36
織井茂子さんは「黒百合の歌」を吹き込んだ(レコーディング)とき
胸を病んでいて、直後に倒れたらしいです。この歌よりも「君の名は」の方を
好んで歌っていたらしいです。でも、皮肉な事に「黒百合の歌」の方がヒット。

46 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 21:38:23 ID:tyfIDiHJ
確かに昭和29年「黒百合の歌」のオリジナルの音源を聴くと、織井茂子の歌い方がかなり下手です。

47 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 21:41:05 ID:Lu9+zRE0
織井茂子と訊けば奈良光枝を何となく思い出してしまう。
奈良光枝の短い生涯は残念に思うが10万枚の初ヒットとなった「雨の夜汽車」がいちばん好き。

48 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 21:43:54 ID:tyfIDiHJ
織井茂子と奈良光枝では売れていた時期が少々かぶりますかね。奈良は美人歌手でした。織井は元々童謡歌手で、デビューは昭和11年。

49 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 21:48:47 ID:UumlkyiF
美人薄命とは奈良光枝の事をいうのではないでしょうか。
NHKの音楽プロデューサーと結婚していたそうですが、子供はいなかったそうです。
彼女の美しさが後世に伝わらなかった事は惜しいです。

50 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 21:52:35 ID:tyfIDiHJ
晩年「なつかしの歌声」にも出演していましたが、美しさは変わりませんでしたね。近江俊郎と「悲しき竹笛」をデュエットの映像を見たことありますが、鳥肌が立つくらいすばらしかった。

51 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 21:59:25 ID:UumlkyiF
>>50
膝よりも少し上のスカートをはいている奈良光枝の映像を見たことがありますが
(曲は青い山脈でした)足の細さにも驚きました。
もう40代後半でしたが、とてもそうには見えませんでした。
その点では、織井茂子も年齢の割りに若い印象を受けました。

52 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 22:03:21 ID:tyfIDiHJ
織井茂子は若型でしたね。声量は素晴らしく「夜がわらっている」は良かったですね。奈良光枝は古賀政男作曲の「赤い靴のタンゴ」をしっとり歌い上げていました。

53 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 22:08:17 ID:UumlkyiF
織井茂子の歌い方は伊藤久男に似ているような気がするのですが。
「イヨマンテの夜」と「黒百合の歌」は同じアイヌの歌ですし、
迫力、声量といい、何となく似ているような・・・

54 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 22:15:04 ID:tyfIDiHJ
伊藤と織井は「イヨマンテの夜」と「黒百合の歌」に関して言えば似てると言えば似てますかね。作曲したのはどちらも古関裕而だから曲の雰囲気も似てますし。ザ・ピーナッツの「モスラの歌」も古関の作曲でしたね。

55 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 22:18:03 ID:UumlkyiF
「黒百合の歌」の♪わたしもいつかは死ぬんだよ♪っていうところは
今聞くとさびしくなりますね。まだ70歳でしたから、この人も早すぎました。

56 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 22:20:27 ID:tyfIDiHJ
正確には♪やがてはあたしも死ぬんだよ でしたね
織井茂子も鬼籍に入るのが早かったですね。

57 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 22:34:34 ID:UumlkyiF
奈良光枝には子供はいませんでしたが、織井茂子には子供はいたのでしょうか?

58 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 22:41:29 ID:tyfIDiHJ
いたと思いますよ。いないとは聞いたことありませんから。結婚もしてましたし。

59 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 22:51:38 ID:UumlkyiF
この人、結婚早かったですよね。
「君の名は」の吹き込み風景の写真では既に結婚指輪をしていました。

60 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 22:53:19 ID:tyfIDiHJ
流行歌手でヒットを出す前にすでに結婚はされていたようです。

61 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 22:58:59 ID:UumlkyiF
今更という感じもしますが、
都能子、これってなんて読むんですか?

62 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 23:01:33 ID:J27AaMkv
鬼籍に入るのが早すぎる理由のひとつとして
時代背景も何らかの関係があるんでしょうか

63 :昔の名無しで出ています:2005/06/05(日) 23:04:04 ID:UumlkyiF
>>62
今までの話題の人で言うと、
奈良光枝は癌性腹膜炎で1977に、織井茂子は膵腫瘍で1996年に
亡くなっています。

64 :昔の名無しで出ています:2005/06/06(月) 07:03:08 ID:JQX0Ulxw
61 みやこよしこ。織井茂子の童謡歌手時代の名前です。

65 :昔の名無しで出ています:2005/06/06(月) 12:54:47 ID:eeLiDiyd
>>64
ありがとうございます。

66 :昔の名無しで出ています:2005/06/06(月) 21:39:41 ID:MInoNwp4
「川は流れる」の仲宗根美樹。
これしかヒット曲ないのに紅白に結構でてたから驚いた。

67 :昔の名無しで出ています:2005/06/06(月) 21:56:47 ID:BtfjeHlG
>>66
一発屋ってやつですね。浜村美智子とかも同じですね。

68 :昔の名無しで出ています:2005/06/06(月) 23:05:31 ID:JQX0Ulxw
ヒット曲が続いても紅白には一度しか出られない歌手もいるしね。紅白の歌手選考の基準がよく分からない。

69 :昔の名無しで出ています:2005/06/07(火) 00:20:10 ID:kil/hr5H
>>64
キング時代もその名前でしたね。

70 :昔の名無しで出ています:2005/06/09(木) 00:36:31 ID:qJOa5USB
ドドンパといったら渡辺マリの「東京ドドンパ娘」。
ミュージック・ライフ誌の邦楽売上チャートでも1位を獲得し
当時では異例の15万枚の大ヒット!
…でも紅白には出ていない。

71 :昔の名無しで出ています:2005/06/09(木) 15:42:25 ID:vcgMuVlX
>>70
ブギの女王・笠置シヅ子、ブルースの女王・淡谷のり子、スウィングの女王・池真理子のように
ドドンパの女王・渡辺マリといってもおかしくないですよね。

72 :昔の名無しで出ています:2005/06/13(月) 16:17:31 ID:hDeghad5
ビギンの女王・黒木曜子ってのもいた。

73 :昔の名無しで出ています:2005/06/13(月) 16:36:28 ID:2DHCcFkt
>>72
黒木曜子、「ベサメ・ムーチョ」「嘆きのブルー・ビギン」などのヒットを出したが、
高校生の娘さんと踏み切り事故死。

74 :昔の名無しで出ています:2005/06/15(水) 22:57:41 ID:lF9dPeda
黒木曜子さんの詳しいプロフィールがあまりどこのサイトにも
ないですね。もっと知りたいな。

75 :昔の名無しで出ています:2005/06/15(水) 23:06:27 ID:+UnFx7V8
>>74
黒木曜子
本名・井関富沙子。1921年生まれ。大阪出身で、戦後満州から引き揚げました。
昭和23年にデビューし、25年に「ベサメ・ムーチョ」、27年に「嘆きのブルービギン」でヒット。
1959年、娘さんの井関千恵さんと買い物に行く途中の無人踏切で事故にあいました。
そのときは雨が降っており、傘をさしながら2人仲良く肩を組んで歩いていたそうです。
買い物とは、翌日の千恵さんの染物の授業で使う材料を買いに行くものでした。
千恵さんも亡くなりました。17歳でした。

76 :昔の名無しで出ています:2005/06/15(水) 23:10:42 ID:ctsTsho/
ビギンの女王でも踏切でもベサメムーチョ!

77 :昔の名無しで出ています:2005/06/16(木) 23:56:59 ID:Qdd6PgQj
黒木曜子さんは懐メロブームのまさに直前に事故死。
惜しまれてなりません。生きてたらきっと「ベサメ・ムーチョ」を
テレビで歌っていたことでしょう。

78 :昔の名無しで出ています:2005/06/18(土) 13:27:20 ID:uNghqIz7
森山加代子って「白い蝶のサンバ」で復活する前の
66年〜69年頃レコードリリースはしていたのでしょうか?

79 :昔の名無しで出ています:2005/06/18(土) 18:32:05 ID:+PFaRX2N
>>78
丁度、さなぎが蝶になるように森山加代子が変身できたのが「白い蝶のサンバ」

80 :事情通:2005/06/19(日) 19:37:13 ID:zRFwTLMY
吉岡妙子さんの「私の幸福はどこに」大した曲ではありません。
「あなたと共に」「リラの花かげ」のほうがずっといい曲です。

それより、安藤まり子さんの記述がないのは残念。
「花の素顔」「毬藻の唄」「りんごの花びらこぼれる駅に」いずれもよろしいぜ。「花の素顔」は歌謡史に残る名曲ですわ。編曲もいいしね。

81 :昔の名無しで出ています:2005/06/19(日) 23:14:10 ID:2NIIWOPf
>>80
安藤まり子さんは平成15年の昭和歌謡大全集にスタジオ出演してます。
VTRは「毬藻の唄」でした。

82 :昔の名無しで出ています:2005/06/19(日) 23:15:42 ID:Wo51CJlA
♪まりもよ まりも 涙のまりも

83 :昔の名無しで出ています:2005/06/19(日) 23:16:09 ID:Wo51CJlA
まりもにこれほど愛情を注いだ歌はない。

84 :事情通:2005/06/20(月) 07:15:59 ID:nFx4v6uq
「毬藻の唄」、1番と2番の間の間奏のピアノがいい(前奏のピアノは、浮き沈みする毬藻を表しているのか)。

「花の素顔」もまた1番と2番の間の間奏のーがいい。トランペットとサキソフォン。

85 :昔の名無しで出ています:2005/06/20(月) 20:09:14 ID:F6KxPOU0
「月光仮面は誰でしょう」を歌っていた近藤佳子さん、童謡歌手出身で
「ジャガーの眼」などのも出演されたいました。子どもだった私にも
 魅力的でしたけど、私生活で事件を起こして、消えていった。今どうして
いるんでしょうか。

86 :昔の名無しで出ています:2005/06/20(月) 20:42:08 ID:J1Jh4MI7
僕は「あんまり」と言えばやっぱり「夕張の宿」と「悲しみはいつも」だな!
若山彰と結婚して引退した穴は大きかったね。残念。実家は北見のお寺。

87 :港に灯りのともる頃:2005/06/20(月) 21:07:49 ID:nFx4v6uq
柴田つる子さんはご存命ですか。

88 :昔の名無しで出ています:2005/06/20(月) 21:15:04 ID:???
>>87
97年に腎臓ガンで亡くなってます。

89 :昔の名無しで出ています:2005/06/21(火) 17:30:30 ID:SNnqN84X
高峰三枝子の妹の高峰麻梨子ってご存命ですか?
日本歌手協会には名前はありません。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)