5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おはよう720/700【キャラバン・キャラバンU】

1 :名無しだョ!全員集合:04/03/23 05:40 ID:WITvkU2i
TBSの朝の黄金期を築いたあの番組の名コーナー!
ボンネットに番組ロゴをデザインした特注車で世界中を走り回ったよね。
今思えば世界紹介番組の走りかと。カッコよかったな…
司会は五木田武信&ケンケン見城美枝子だっけ?
ヤングOHOH!の大阪MBSの斉藤アナもレポーターやってたな。
覚えてる方、語りましょう!

2 :名無しだョ!全員集合:04/03/23 14:00 ID:IYu+gTy2
2げっ

3 :名無しだョ!全員集合:04/03/24 02:47 ID:xKjVYYRh
〜キャラバンUで
アフリカ大陸横断で立ち寄ったウガンダで有名な独裁者アミン(当時大統領)とケンケンがバスケをやったような記憶
があるんだが…。その後、クーデターで失脚。アミンって映画化されて「人食い大統領」とかって言われた男… 
今思えばすごいなと…



4 :名無しだョ!全員集合:04/03/25 14:49 ID:TvWTWhmA
当時は海外がすごく遠い存在だったからワクワクしながらみてた。
南北アメリカ大陸(フエゴ島〜パナマ〜アラスカ)と
アフリカ縦断(カイロ?〜ケープタウン)とか
ユーラシア横断(シンガポール?〜イスタンブール)とかやってた記憶が…
まだベトナム戦争中?だった気もするし政情不安な地域もあったのにすごいと思いました。
やっぱりヤバイ地域は某猿岩石みたいにワープしてたのかな?

車は「TYO」か「TKS」?ナンバ付けてましたね。
これって品川ナンバーの国際版?なのかな…


5 :名無しだョ!全員集合:04/03/25 18:50 ID:+LrfuySH
この番組が見城美枝子の愛称ケンケンの由来です。
何故だかわかる?

他には土井かつえ、奈良陽など。

6 :名無しだョ!全員集合:04/03/25 19:37 ID:crV6GU1n
キャラバン2で活躍した車・・・
ユーラシア横断編:トヨタカローラ30セダン
アメリカ大陸縦断編:5代目トヨペットコロナセダン
アフリカ大陸編:トヨタカローラ50リフトバック
(ちなみにカローラ30もカローラ50もカローラ自体としては3代目)
まさにこのころから「世界のトヨタ」だったのね
これでトヨタ車にあこがれた奴もいたりして

7 :名無しだョ!全員集合:04/03/26 00:33 ID:tNdEFPfx
朝ワイドの元祖だよね。今の「めざまし」時代から遡ると→「ズームイン」時代→その前が「おはよう720・200」時代だった。
ズームイン!朝に全国リレー中継の手法をパクられて局数も増やされちゃったし。その後のTBS系朝ワイドは冬の時代に…。

キャラバンの車カッコ良かったもんね。カローラだったんだぁ。ボンネットにデカデカと番組のロゴマークがペイントされててカッコ良く見えたよ。
当時プラモデルにあったような記憶が…。
車の走行シーンのBGMが今でも覚えてるよ!今でもどこかのBGMで流れると思い出しまつ。

ケンケンはアミンに食べられなくて良かったね!!
で、なんでケンケンって言うようになったの?>>5さん

8 :こにたん祭り ◆MANAMIrVRE :04/03/26 09:07 ID:???
┼       +    *    *
  _n  *        +       +
 ( l      ノハ  
  \ \  (^-^川 <新スレおめでとうございまーす♪グッジョブ!!
   ヽ___ ̄ ̄ )          ┼
 *    /    /   *    + 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

9 :名無しだョ!全員集合:04/03/26 19:19 ID:IbhlBVp3
いま、ウォッチ!でキャラバン2をするとしたら・・・
アメリカ大陸縦断編しか出来ないだろうなあ
車はもちろんトヨタ自動車の誇るハイブリッドカー
トヨペットプリウスだな

ちなみに草野仁時代の朝のホットラインでも
キャラバン2(ユーラシア大陸編)やったことあったぞ
車はもちろんトヨタカローラセダン(6代目だったけどね)

10 :名無しだョ!全員集合:04/03/26 20:17 ID:EYZPt3xf
おはよう720,おはよう700 『キャラバンU』
http://www.motobayashi.net/tv/caravan2/

11 :名無しだョ!全員集合:04/03/27 02:14 ID:woU779uD
>>10
サンクス!こんなHPあったのね。でもこの作者って関係者?詳しすぎ…
斉藤務アナ(MBS)が韓国企画の時、自分が無理やりお願いして実現した企画なのでそのかわり
これでこの番組をやめることになりました…と悲壮なコメントをしてたのを思い出す。
局批判とも受け取れる発言だったのでビックリした。でもこの記録を見るとその後もレ
ポーターやってるみたいだから大丈夫だったのね…
レポーターは斉藤さん以外にも系列局アナを使ったような気がするのですが…気のせいかな?


12 :7743:04/03/27 12:02 ID:P1z/zU1I
>>11
テレビ高知の横山和正アナ(現フリー)もやってたな。

13 :名無しだョ!全員集合:04/03/28 00:42 ID:Ai4d6Da/
横山さんってKUTV?
準キー局クラスなら分かるけど末端局じゃ業務に差し障りなかったんでしょうか?

斉藤務さんは無理に自分の企画を通したせいで韓国編以降は降板させられたみたいですよ。

14 :  :04/03/28 20:40 ID:z5T5ysVU
毎朝見てたけど・・・内容はいろんな国を車で行く ってかんじしか思い出せない
映像を見たら思い出せそうだけど

15 : :04/03/28 21:57 ID:vgwVmqRL
斎藤努アナは朝日放送(ABC)の道上洋三アナと交代でTBSへ出向したはず。
ネットチェンジの関係で道上アナは途中で降板せざるを得なくなったので。
(大阪のお天気カメラの画像も中之島ビジネス街から千里万博会場跡の寂しい絵に・・・)
道上アナはその後大阪に帰ってラジオの朝の顔になり、役員となった現在に至るまで現役続行中。

16 :名無しだョ!全員集合:04/03/29 05:48 ID:ERQpfYUE
お天気カメラ…
福岡RKBが旧社屋(渡辺通)からの旧西鉄福岡駅(ドーム型の屋根と電車の出入り)のアップ映像だった
7時なのに冬はまだ福岡はまだ真っ暗なのに驚いた…(当方HBCで見てた)
日本にも時差があることを知った

17 :名無しだョ!全員集合:04/03/31 10:45 ID:uGYwycSu
Le Mistral 「青い地平線」 ♪ こーいーはー 悲しみわーすれー ♪

Tina「マンデーモーニングレイン」 ♪ マンデー マンデ モーニングレイン ♪

中古レコード屋でEP買いました。 どっちも100円だった(^^)

18 :名無しだョ!全員集合:04/04/09 13:51 ID:MXQGRZEv
今どこの局でもやってるお天気中継や全国列島リレー中継の走りがこの番組でしたね。
ケンケン、五木田さん、奈良さんって最近見ないですよね?今どこに???
斉藤務はAre you Happy? (w

19 :名無しだョ!全員集合:04/04/09 16:37 ID:???
>>17
(・∀・)「青い地平線」聴きてー!

20 :名無しだョ!全員集合:04/04/09 21:57 ID:38vaqya7
>>12-13
五木田さんも高知ローカルのアナ出身だよね?
700のなかでも、
「今日みたいな寒い日に高知では、しょうまっこと冷やいぜよ、と言います」
なんてケンケンに言ってたのを覚えてる。

21 :17:04/04/11 11:34 ID:DnBQn2Pq
>19 ではフルコーラスどぞ

作詞 なかにし礼/Linda Rhee  作曲/編曲 筒美京平

恋は悲しみ忘れ 心で踊る祭りさ
Dreaming Only tonight Just wanting
Say good-bye un the morning light, I know・・・
It's a way to be, It's a way to be for now

Dreaming Only tonght Just needing
Watching you in my love・・・
It's a way to be, It's a way to be
Love me forever my way・・・
恋は男と女 二人きりの祭りさ

Dreaming Only tonight Just wanting
Say good-bye un the morning light, I know・・・
It's a way to be, It's a way to be for now

Dreaming Only tonght Just needing
Watching you in my love・・・
It's a way to be, It's a way to be
Love me forever my way・・・

生きていてよかったと 君と出会ってまた思う




22 :17:04/04/11 11:40 ID:DnBQn2Pq
Say good-bye in the morning light だ〜
タイプ ミス

23 :名無しだョ!全員集合:04/04/11 21:23 ID:???
この番組の出演者が、事故で死んだ人がいたそうですが、誰ですかー?

24 :7743:04/04/12 09:18 ID:LwRrxlDS
Le Mistralはブレッド&バターだった!?
その次のLETTER MEN「ワールドファンタジー」もage

25 :名無しだョ!全員集合:04/04/12 16:31 ID:???
17=19=21=22=24 てことでよろしいでつか?
この番組の音楽マニアというより当時の音楽マニアさんかしら?
>>20 ケンケンの由来うぷきぼん
>>23 で氏んだ方って誰?

26 :17=21=22:04/04/12 21:40 ID:wAXftxB2
です。19と24は別の人です。ヨロ。

27 :名無しだョ!全員集合:04/04/25 02:30 ID:Hc71tLX/
他に
長谷川みつ美(ミミ)、片山典子(チポ)、有吉真知子(マッチ)、前田泉。。。。
中井貴恵、浅井栄子、うつみ宮土理、イーデスハンソン、宮崎美子、庄野真代

28 :名無しだョ!全員集合:04/05/01 08:54 ID:IS1swct3
DVD化してほしいけど、無理っぽいかな?

29 :名無しだョ!全員集合:04/05/02 01:34 ID:X5iZy+Ye
おっはよーセブン!おっおーーーっ!時刻は7時43分です!!
この後は天気予報です!

30 :アーカイヴス:04/05/09 03:16 ID:nO+/ArnE
この番組で車好きに拍車が掛かりました!
おはよう〜の名前を継承していたらズームには負けなかったはず…残念!


31 :テリー伊藤:04/08/11 00:15 ID:718VeFTz
この番組の取材でビキニ姿を晒したのは誰?

32 :名無しだョ!全員集合:04/08/11 00:39 ID:s4pX/Hci
すげー懐かしい番組だなぁ…









としか思い出が

33 :名無しだョ!全員集合:04/08/13 16:37 ID:IxUjGpE3
マフィアに会いに行った回を覚えている。シチリア島だったか。
子供の頃はなんとも思わなかったが今思うとすごい危険な橋を渡ってた
ような気が。よそ者に対しては閉鎖的な村で射殺される可能性だって
あるわけだし。

34 :名無しだョ!全員集合:04/08/13 17:08 ID:???
小学生の当時から「イン・ザイール」が耳について離れません。

35 :名無しだョ!全員集合:04/08/19 04:16 ID:???
同じく小学生だった自分にとってもいまだに「イン・ザイール」と
「青い地平線」忘れられない曲です。
番組はわくわくして見ていたわりに内容を覚えていないんですが…

36 :名無しだョ!全員集合:04/08/23 10:01 ID:???
♪ ィーン ザーイール イン ザァィール ♪

37 :名無しだョ!全員集合:04/09/08 15:47 ID:MpYeUEuv
>31
岸ユキさんです。
アフリカ編でギリシャ担当のとき、結構高い岩場から飛び込んで地元人に「彼女、勇敢ね」といわれました。
オーストラリア・メキシコ(ユカタン半島)でも水着になったよ。

38 :名無しだョ!全員集合:04/09/08 15:56 ID:MpYeUEuv
このコーナーって、歴史の局面に出くわしたことがあるの覚えてる?
イランで取材開始と同時にホメイニ師による革命が起きて、年明けに放送する予定を急遽早めたりしたんだよ。
隣国アフガニスタンを取材した3ヵ月後、ソ連軍が侵攻を開始。その後の荒廃ぶりはご存知のとおり。
「平和な」アフガニスタンの映像は今のところこれが最後でしょうね。

39 :名無しだョ!全員集合:04/10/19 10:57:29 ID:sGwwlcOI
ケンケンが歯磨きの宣伝で見ると昔を思い出します。

40 :名無しだョ!全員集合:04/10/21 22:45:24 ID:vvQWZROl
子供の頃、ケンケンこと見城美枝子さんをキンキン(愛川欣也)の奥さんだと思ってた。それはケロンパだっちゅーの!

41 :名無しだョ!全員集合:04/11/24 23:18:49 ID:jZcXNrMa
>31
ミミ

42 : :04/11/25 01:02:54 ID:q7dJq7bf
ヤング720とは違うのか。  

43 :どかた:04/12/04 23:55:11 ID:9a5x/qmT
テーマソング歌ってたティナ(女性2人組)のCD発売希望!

44 :名無しだョ!全員集合:04/12/05 00:04:54 ID:uyCsm3zm
田中星児や水越けいこ、服部まこが出て歌ってた番組でしたっけ?

45 :どかた:04/12/05 01:05:25 ID:???
>>44 それは後の時間帯の「8時の空」でした。
水越けい子(現・恵子)が「なごり雪」歌ってたのを覚えてます。

スレ違いなので、sage

46 :名無しだョ!全員集合:04/12/10 11:43:13 ID:+zdLxz94
>>38
繁華街が凄い活気に満ちていたシーンが印象的だった。
キャラバンももう昔で覚えてないけどアフガンで友人が死んで
悲しんでいたのを俄かに覚えている。

47 :名無しだョ!全員集合:04/12/18 21:41:44 ID:???
小柳とおる(ふる!後に事故死)や大石悟郎が出てたやつ?

48 :名無しだョ!全員集合:05/01/15 18:59:37 ID:uRkCaAYX
おはよーセブン、オーオー。
懐かしい。
パックマンの貯金箱でCMへ

49 :名無しだョ!全員集合:2005/04/11(月) 22:55:59 ID:reqlgHoy
このあたりから日本車の
評価って、世界的に高まったんだろうな。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)